時間:

2005年12月12日—2005年12月26日

地點:

商務部

人物:

西亞非洲司   周亞濱副司長;

內容:

  周亞濱副司長,您好,非常高興您能接受我們的邀請,再次來到本節目做客,接受訪談。首先請您簡要談一下2005年西亞非洲司所做的主要工作。

文字實錄

主持人:周副司長,您好,非常高興您能接受我們的邀請,再次來到本節目做客,接受訪談。首先請您簡要談一下2005年西亞非洲司所做的主要工作。2005-12-10 09:14:25
周亞濱:你好,很高興再次來到“司局長訪談”欄目和廣大網友進行交流。這個欄目形式新穎,在這裡各司局直接面對服務對象,貼近社會需求,我很願意利用這個機會與大家進行深入交流。去年我向大家介紹了西亞非洲司的主要職能。
  下面我簡要介紹一下2005年以來西亞非洲司所做的主要工作。
  2005年,在部黨組的領導下,我司認真貫徹落實中央領導和部領導對加強我與西亞非洲地區經貿工作的有關指示,突出重點,狠抓落實,進行了多項卓有成效的工作,取得可喜進展,使我對西亞非洲地區的經貿工作呈現出全面發展、亮點頻現的可喜局面。我司完成了以下主要工作:
  一、做好我國領導人出訪準備工作和非洲國家首腦訪華接待工作,及雙邊經貿混委會的會談工作。
  2005年,中非雙方高層互訪頻繁。1-9月,胡錦濤主席在4月的亞非峰會、9月的聯合國首腦會議期間,分別和多個地區國家的領導人會晤、會談;吳邦國委員長、黃菊副總理、李長春同志、曾培炎副總理、回良玉副總理相繼出訪地區國家;包括尼日利亞總統在內的10個地區國家元首或政府首腦訪問了中國;召開了與突尼西亞、赤道幾內亞、蘇丹、阿爾及利亞和阿曼等5個國家的經貿混委會。
  二、進一步加強與西亞非洲地區的多邊合作機制。
  配合有關單位在北京分別成功舉辦了中非合作論壇第四次高官會、中阿合作論壇首屆高官會及首屆企業家大會,單獨舉辦了中國和葡語國家經貿合作論壇情況通報會。分別組織安排了部長、魏建國副部長與非洲國家駐華使節、阿拉伯國家駐華使節和阿盟駐華代表會見和會談,共商加強經貿合作事宜。2005-12-10 09:15:53
周亞濱:三、多項重點工作取得較快進展
  (一)認真落實給予28個非洲最不發達國家部分輸華商品免關稅待遇。截至目前,已完成了26個非洲最不發達國家部分輸華商品免關稅的換文備案和存檔工作。目前,此項政策的落實促進了中國從有關非洲國家免關稅商品的進口,對改善與有關國家貿易不平衡狀況,推動雙邊政治、經貿關係發展發揮了積極作用。據中國海關統計,2005年1-9月,在190種受惠商品稅目項下,中國從25個受惠國的進口額達2.63億美元,同比增長92.63%,比同期我從非洲的進口增幅高55個百分點。
  (二)加大對中埃蘇伊士經濟區合作的工作力度。為落實國家領導人和部領導的指示,實現中、埃(及)經濟區項目“一年一小變、三年一大變”的目標,在政策研究、項目推進等方面做了大量工作,與埃方建立了磋商機制。為推動國內公司進駐開發區,我司專門派人赴大連、江浙、四川和福建等地進行宣講。目前,多個項目取得了積極進展。2005-12-10 09:16:14
周亞濱:(三)積極探索、實踐中非合作新方式,將非洲國家的資源優勢和中國的資金、技術優勢結合。中國政府和安哥拉政府石油信貸和經貿所有合作協議已于2005年進入了實質性實施階段。
  (四)推動區域經濟合作。中國與海合會(GCC)的自貿區談判是中國積極參與地區區域經濟合作,推動雙邊經貿關係的有力舉措,中國與GCC自貿區第一輪談判已經于2005年4月順利完成,6月份雙方啟動了第二輪談判,9月召開了第二輪第二次工作會議。
  (五)妥善處理中國與地區國家的紡織品貿易摩擦。2005年,紡織品一體化後中國紡織品服裝出口增長較快,擠佔了部分地區國家在歐美的市場份額,造成了投資轉移和當地工人失業,引起一些國家業界的不滿。在部紡織品應對工作領導小組的統一部署下,我司積極配合有關司局開展了增信釋疑的工作,同時適當照顧有關國家關切,顯示我實現共同發展的誠意。部長、于廣洲副部長、高虎城副部長等部領導通過不同形式就紡織品問題做有關非洲國家工作並取得了良好效果,有效地緩解了我和地區國家在紡織品上爭端的激烈程度,達到了增信釋疑的目的,促進了我和地區國家經貿合作的良性發展。2005-12-10 09:16:26
主持人:當前,西亞非洲地區無論是從政治上,還是從經濟上,都得到越來越廣泛的關注。請您簡要介紹一下該地區的總體形勢。2005-12-10 09:16:43
周亞濱:我司所主管的西亞非洲地區,國際上習慣分為中東(或西亞北非地區,均為阿拉伯國家)和撒哈拉以南非洲(即通常所説的“黑非洲”)兩部分。
  今年中東地區局勢的發展仍然是世界關注的焦點.雖然地區安全形勢依然令人擔憂,但經濟上因地區大多數國家為産油國,由於各種因素綜合作用導致油價持續走高,石油美元收入大幅增長,地區國家自身也致力於發展經濟,開始了新一輪投資建設的高潮。今年該地區經濟將繼續保持增長勢頭。據國際貨幣基金組織預測,2005、2006年中東地區的經濟增長率將分別達到5.4%、5.0%。
  近年來一直得到廣泛關注的黑非洲,總體政治安全形勢繼續向好,地區熱點問題如蘇丹達爾富爾問題、象牙海岸內戰等熱度有所減弱,國家趨穩,民心思定;非盟在維護地區和平與穩定、解決地區危機、促進地區經濟和社會發展方面的作用不斷得到加強,威望逐漸提高。從整體上看,撒哈拉以南非洲各國因採取了較適合本國國情的經濟政策,特別是國際市場原材料價格的堅挺,使地區經濟得以繼續保持穩步增長的良好勢頭。據國際貨幣基金組織預測,2005年撒哈拉以南非洲的經濟增長將為4.6%,2006年將達到5.3%。
  地區經濟的良好發展,為我加強與地區國家的經貿合作創造了有利條件。2005-12-10 09:17:52
主持人:中非傳統友誼歷史悠久,中非經貿合作源遠流長。進入21世紀,特別是當前,我與非洲地區經貿合作的現狀如何?2005-12-10 09:18:04
周亞濱:新中國成立五十多年來,中國政府和非洲各國政府都非常重視發展中非關係和雙方的經貿合作。經過雙方政府和企業多年的努力,中非經貿合作規模不斷擴大,合作領域不斷拓寬,合作水準不斷提高,多元化格局正在形成。進入21世紀,特別是中非合作論壇-北京2000年部長級會議和中非合作論壇第二屆部長級會議在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴成功舉行召開之後,中非經貿合作進入了快速、全面、穩定發展的新階段。
  中非貿易發展迅速。中國一貫主張在平等互利、注重實效、形式多樣、共同發展的基礎上發展同非洲國家之間的貿易關係。目前,中國同非洲59個國家和地區有經貿往來,並與其中41個國家簽訂了雙邊貿易協定,相互提供貿易最惠國待遇,與34個國家建立了經貿混(聯)委會機制。2000年中非貿易額首次突破了百億美元大關,躍增到106億美元,此後持續快速增長,連續五年保持了40%以上的增幅,今年1-9月,中非進出口貿易總額已達286億美元,同比增長39%,全年預計能夠達到350億美元左右。其中中國向非洲國家出口136億美元,同比增長41%;從非洲國家進口150億美元,同比增長37%。
  為落實溫總理在中非合作論壇第二屆部長級會議上的承諾,中國政府于2005年1月1日起給予非洲25個已經履行完相關手續的最不發達國家部分輸華商品零關稅待遇。據中國海關統計,2005年1-8月,在190種受惠商品稅目項下,中國從25個受惠國的進口額達2.63億美元,同比增長92.6%,比同期我從非洲的進口增幅高55個百分點。2005-12-10 09:20:12
周亞濱中國對非投資不斷增長。中國企業在非洲49個國家建立了投資項目,涉及貿易、生産加工、資源開發、交通運輸、農業及農産品綜合開發等多個領域。截至2004年,中國對非累計直接投資額為9億美元。中非雙邊投資的法律環境也日臻完善。目前中國已同25個非洲國家簽訂了“鼓勵和保護投資協定”,與8個非洲國家簽訂了“避免雙重徵稅協定”。
  中國在非工程承包與勞務合作業務穩步發展。非洲是中國重要的承包勞務市場。中國在非承包工程涉及房屋建築、石化、電力、交通運輸、通訊、水利、冶金、鐵路等國民經濟各領域。近年來,中國企業憑藉自身的實力積極參加非洲國家的各項工程承包項目的投標,承攬的大項目不斷增多,技術含量日益提高,並且提供了非洲國家經濟建設所需技術人員和管理人員,幫助非洲國家建設了一大批基礎設施項目,提高了其經濟的可持續發展能力。截至2005年9月,對非承包工程累計完成營業額245億美元;勞務合作累計完成營業額21.8億美元,9月末在非勞務人數7.7萬人。
  我們有理由相信,本著“平等互利、形式多樣、講求實效、共同發展”的原則,通過中非雙方的共同努力,中非友好合作關係必將迎來更加美好的未來。2005-12-10 09:20:26
主持人:中非合作論壇已成功召開了兩次部長級會議,在非洲乃至世界範圍內的影響越來越大,也得到社會各界越來越廣泛的關注。請您介紹一下中非合作論壇機制、作用等情況。2005-12-10 09:20:50
周亞濱:“中非合作論壇-北京2000年部長級會議”于2000年10月10日-12日在北京召開。44個與中國建交的非洲國家的外長和主管對外合作或經濟事務的部長出席了會議。會議發表了兩個文件,即《北京宣言》(以下簡稱《宣言》)和《中非經濟和社會發展合作綱領》(以下簡稱《合作綱領》)。《宣言》集中反映了中非雙方對重大國際和政治問題,特別是關於建立國際政治經濟新秩序的共識以及加強中非友好合作關係的共同願望,雙方一致同意致力於建立中非長期穩定、平等互利的新型夥伴關係。《合作綱領》主要闡述了中非在經貿等領域合作的具體設想和措施。在《合作綱領》中,中國首次宣佈減免非洲32個重債窮國和最不發達國家欠中國的100億元人民幣債務。中方高度重視落實論壇後續行動,專門成立了由22個部級單位組成的中方後續行動委員會,落實中方有關貿易、投資、減債、項目合作、人力資源開發等對外承諾。中國政府于2002年6月底前減免了31個非洲重債窮國和最不發達國家105億元人民幣債務,贏得了非洲國家的廣泛讚譽。2005-12-10 09:21:39
周亞濱:2003年12月15日-16日“中非合作論壇第二屆部長級會議”在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴成功舉行。會議通過了《中非合作論壇-亞的斯亞貝巴行動計劃(2004至2006年)》,對今後三年中非在政治、經貿和社會發展等各個領域的合作做出了規劃。這是中國新一屆政府與眾多非洲國家進行全方位、多層次、寬領域的集體交流與對話。會議的成功標誌著論壇機制化建設得到進一步完善,對全面發展中非友好合作關係具有里程碑式的意義。非洲13個國家的元首和政府首腦及44個國家的70名部長與會。150余名中國企業家和350多名非洲各國企業家參加了同期舉辦的“中非企業家大會”。
  中國政府在此次論壇部長級會議上宣佈對與我有外交關係的28個非洲最不發達國家部分商品進入中國市場給予零關稅待遇,在2004-2006年三年間力爭培訓1萬名各類非洲人才等舉措。中國政府已于2005年1月1日正式對已經履行完相關手續的25個非洲最不發達國家部分輸華商品實施零關稅措施,人才培訓工作也正在有條不紊地進行中,這些舉措的迅速落實受到非洲國家的廣泛稱讚。2005-12-10 09:21:47
主持人:目前,中國政府採取了哪些措施鼓勵國內企業到非洲投資創業?2005-12-10 09:22:28
周亞濱:非洲大陸一直是中國政府鼓勵企業投資的重點地區之一,中國和非洲經濟互補性強,合作潛力大。自2000年首屆中非合作論壇部長級會議後,許多中國企業把目光投向了非洲大陸,在紡織、輕工、家電等行業進行了投資。中非企業在投資領域的合作在有關各方的努力下將會有更大的發展。
  支援企業赴非投資及開展互利合作的政策及措施如下:
  (一)原外經貿部會同原國家經貿委等8個部門制定了一系列配套政策,包括對非開展境外加工裝配的支援措施。
  (二)設立了專項資金,制定了其他一些金融支援政策,如出口信貸及出口信用保險、中小企業國際市場開拓基金等。
  (三)出臺了一系列簡化企業開展對外投資手續的鼓勵政策,如下放審批許可權、減少申報材料、簡化辦理程式等。
  (四)制定下發了在東南非洲開展紡織服裝加工類投資國別指導目錄。
  (五)制定了包括非洲有關國家在內的《對外投資國別導向目錄》,指導中國企業有針對性地開展對非投資。2005-12-10 09:23:14
主持人:2006年即將到來。在新的一年裏,西亞非洲司將重點做好哪些工作?2005-12-10 09:24:52
周亞濱:明年我們將認真貫徹黨中央、國務院關於對西亞非洲地區工作的各項戰略方針,遵照商務部黨組的工作部署,以建設和諧社會為宗旨,堅持科學發展觀,以新思路求發展,以新舉措求實效,繼續努力開拓我對西亞非洲地區工作的新局面。主要有以下幾項工作:
  (一)進一步擴大雙邊貿易。繼續貫徹實施“市場多元化”戰略和“以質取勝”戰略,通過各種有效途徑加大對地區傳統市場的開拓力度,注意開發新興的、有潛力的市場。同時,積極利用我給予非洲最不發達國家部分對華出口商品免關稅待遇等措施增加從非洲的進口。我司對外將加強與地區國家有關政府部門的交涉和溝通,對內將加強對企業開拓地區重點國家市場的政策指導,努力為我國出口企業創造一個良好的外部環境。 
  (二)促進對非投資健康發展。大力實施“走出去”戰略,鼓勵國內有實力、有信譽的企業,利用自身的人才、技術、設備和管理經驗,到非洲國家開展形式多樣、領域廣闊的投資合作,重點是輕紡産品的加工和生産、農産品的生産與深加工和資源的開發與利用等,通過投資帶動雙邊經貿合作總體水準的提高。
  (三)大力開展對非承包勞務合作。積極推動對非工程承包與勞務合作上規模、上檔次、講效益。
  (四)辦好中非合作論壇、中阿合作論壇、中葡合作論壇,豐富與地區的重要區域組織和多邊組織的合作形勢。中非合作論壇、中阿合作論壇、中葡合作論壇是我與地區重要的多邊合作機制,對促進中國與有關地區國家的友好合作關係發揮著越來越重要的作用。
  歡迎國內有實力、有條件的企業到西亞非洲地區開拓業務,在國外遇到什麼問題和困難可向我駐地區國家使館經商參處尋求幫助。最後,衷心祝願所有在西亞非洲地區開展業務的企業都能取得滿意的業績。2005-12-10 09:25:52
田茂權:周先生,請問中國在與非洲兄弟合作時是採取什麼樣的一種姿態,是發展中國家姿態呢!還是發達國家姿態。謝謝2005-12-12 17:01:27
周亞濱:你好。
中國一貫重視發展與非洲國家的合作,堅持“相互尊重、平等相待,互利互惠、共同發展,形式多樣、注重實效”的原則。在新形勢下,中國政府將堅定不移地繼承和發揚中非友好合作的傳統,加強同非洲各國包括經貿在內的各領域合作。2005-12-13 12:36:05
徐娟惠:周先生,您好!
  我們是一家專業生産毛條的企業,據我們的了解,目前中國與賴索托的貿易關係中,主要是出口,我們想了解一下有關進口羊毛和馬海毛的情況,現在國家鼓勵從非洲國家進口商品,在非洲的28個最不發達國家給予輸華商品免關稅待遇中,是否有賴索托,若不免關稅,那具體的關稅稅率是多少?謝謝!2005-12-13 11:23:09
周亞濱:你好。
  為了擴大從非洲國家的進口,促進中非雙邊貿易的進一步發展,中國自2005年1月1日起給予非洲最不發達國家部分輸華商品免關稅待遇。2004年12月31日前已就免關稅同中國政府辦理有關換文的25個非洲最不發達國家部分輸華商品享受免關稅政策,其中包括賴索托。此次給予免稅待遇的商品共計190個稅目(詳見商務部網站西亞非洲司子站“中國給予非洲最不發達國家部分輸華商品免關稅待遇”專欄)。具體關稅稅率事宜請聯繫海關總署關稅司。2005-12-14 16:30:38
李牧:請問司長:
  辛巴威礦業投資前景如何?當地稅收、外匯管制等政策是否過於苛刻?謝謝!2005-12-13 15:34:57
周亞濱:你好。
  首先介紹一下辛巴威礦業簡況,辛巴威礦産資源豐富,約60%的陸地表面覆蓋著豐富的礦産資源,主要為:黃金、鉑族金屬、賤金屬(例如:鋅,銅,鎳,鉛等)和工業礦石(石灰石,磷酸鹽,粘土,白雲石等)。目前投入商業化開採的礦品有40多種,主要有黃金、鉻礦、鎳、石棉、銅和煤等。
  礦業是辛巴威礦業重要的經濟組成之一,04年增長了11.6%,其中黃金、鉑金、媒和鉻礦為增長的主要驅動因素。礦業有望成為促進津經濟增長的重要領域,但由於津工業化水準低,礦産品加工能力有限,而且受資金、技術和市場因素限制,在自主開發礦産資源的過程中,津仍然不得不依賴於西方的跨國公司。
  黃金是津最重要的礦産品,目前,已探明的黃金儲量約為1300萬噸,年産量約20噸左右。
  辛巴威出産的石棉纖維長,質地優良,04年産量約20萬噸左右,出口82000噸,單價0.237美元/千克。
  辛巴威鉑族資源儲量位於世界第二,主要分佈在Great Dyke礦帶的5個岩漿區域,境內有兩個鉻礦帶,一個為著名的Great Dyke礦帶,另一個為Mberengwa南部地區的Limpopo礦帶,總儲量約7.94萬噸。
  津煤炭蘊藏量約為260億噸,其中優質煉焦煤3.5億噸,主要産地位於北馬塔貝萊蘭省的旺吉,讚比西河谷和津東南部地區。
  辛巴威其他礦産資源也非常豐富,如鉻鐵礦(大岩墻)儲量9.3億噸、鎳礦儲量76.1萬噸、鑽石儲量1650萬噸、鐵礦石儲量300億噸、銅儲量520萬噸。煤層甲烷氣儲量為撒哈拉以南非洲地區最大
  二、外資企業及其外匯賬戶管理簡介
  (1)外資企業管理
  -出口型企業可保留出口創匯收入的70%,剩下的30%按銀行間外匯市場匯率清算。
  -外資企業可按市場匯率在銀行間市場購買進口所需的外匯。
  -投入津資本數額沒有限制。
  -産權投資:現金或資本設備。
  -撤資可100%收回投入資本。
  -可100%匯回紅利,但須支付37%的紅利稅。
  -經外匯管理中心批准方可匯回紅利。
  -外國投資者可向津當地銀行申請貸款以做運營資本。
  -離岸借款須經儲備銀行批准。
  (2)外匯賬戶(FCA)管理
  -任何在津註冊成立的公司必須在正規並經授權的商業銀行裏開立外匯賬戶(FCA)。
  -FCA貨幣種類包括:美元、英鎊、歐元、南特和普拉。
  -出口型企業可任選以上四種貨幣開立FCA,另外,還可額外開立南非南特和波札那普拉賬戶。
  -只有FCA持有人有權使用賬戶資金。
  -使用FCA資金需提前得到外匯管理中心批准。如果資金在FCA中停留時間超過30天,必須按銀行間外匯市場匯率清算。
  -FCA持有人可支配外匯賬戶資金,第三方無權使用資金,暨FCA資金不能用作公司對第三方的付款。2005-12-27 14:10:53
王楠:我公司是一家生産型企業,需要大量的銅,想同尚比亞和坦尚尼亞進口電解銅,聽説有免稅政策,請問是否可行?2005-12-14 14:43:12
周亞濱:你好
  尚比亞和坦尚尼亞均屬於中國給予非洲最不發達國家部分輸華商品免關稅待遇政策的受惠國。受惠商品清單中包括了未精煉銅、電解精煉用的銅陽極(稅號:74020000)以及未鍛軋的精煉銅陰極及陰極型材(稅號:74031100)。具體進口業務操作請諮詢海關總署關稅司。2005-12-26 14:58:06
Andrew:周司長:你好!
  中國駐阿富汗使館的電話老打不通,傳真發過去也失敗.打電話到外交部也是那幾個打不通的電話號碼.不知道怎麼一會事兒?2005-12-14 15:55:27
周亞濱:你好。
  阿富汗不屬於我司管轄地區的國家。經與外交部亞洲司聯繫,我駐阿富汗使館的電話:00873-762663863,傳真:00873-762663239。因條件所限,傳真較難發通。如急需與使館聯繫,請諮詢外交部有關部門。2005-12-27 14:11:24
李志強:周司長,您好,我是汽保行業的生産廠家。想了解一下該地區的本行業的發展狀況。以及我怎樣才能找到該地區的進口商名錄?謝謝!2005-12-14 16:14:16
周亞濱:你好
  西亞非洲地區國家經濟發展水準差異很大,很難統一描述該地區國家汽車設備行業的發展水準。每個國別該行業的發展狀況及進口商資訊請注意瀏覽我部網站駐外經商處子站上的相關內容。2005-12-15 11:07:58
徐娟惠:周司長:
  您好!
  首先非常感謝您對我們問題的解答,我們詳細查看了免關稅目錄,我司要進口的羊毛和馬海毛不在目錄裏面,我們想知道不在目錄裏面的商品是否可以免稅?如不能免關稅是否參照最惠國待遇關稅?另外我司是生産原料的使用者,能否享受國家給予的其他優惠政策(比如國別補貼)?如能夠享受該如何申請.您叫我們聯繫海關總署關稅司,但我們還是希望您能給予解答,因為企業界普遍認為商務部才是企業最貼心的人,尤其是貴部網站.如果其他部委都能像貴部一樣,那真是"三個代表"學到家了,只可惜並非如此,萬望您能滿足我們的奢望!
  再次衷心感謝您的解答!2005-12-15 11:05:07
周亞濱:你好。
  為企業服務是我們的職能之一。你公司要進口的商品如果不在免關稅商品目錄之內就無法享受免關稅待遇。中國和賴索托同為世貿組織成員國,相互給予對方最惠國待遇。據了解,羊毛的進口受配額管理,屬於我部外貿司業務範圍,請向外貿司諮詢。2005-12-19 17:10:59
文學:您好,我們現在在阿爾及利亞投一項輸油管線標,目前已進入商務報價階段,預計標地額二億美元左右,我想能否給我們提供商務報價上的幫助?我國有無阿國的專業代理機構或商務會計仲介機構?因該工程我國僅我們中石化一家投標,您和駐阿商讚處能否幫助我們為中標而做些阿爾及利亞國家石油公司的工作,如一些引見等等?謝謝!2005-12-15 11:55:03
周亞濱:你好。
  商務部一貫鼓勵我企業貫徹“走出去”戰略,開拓海外市場業務。我國與阿爾及利亞經貿合作關係良好,在阿油氣領域合作有一定基礎,但商務報價屬企業行為,需由貴公司經過詳細的調研、核算後確定。我駐阿使館經商處係商務部在阿的派駐機構,具有向我企業介紹阿一般市場狀況、提請注意有關事項、進行必要的穿針引線活動、進行宏觀工作指導等職能。有關具體事宜可與該處直接聯繫,該處聯繫方式:

電話:00213-21-791668;傳真:00213-21-792983;

電子郵件:dz@mofcom.gov.cn2005-12-22 12:59:09
朱勇:您好,我是做不銹鋼製品的,請問像我們這樣的小企業如何才能跟國外的企業有合作來往呢?謝謝2005-12-16 10:06:09
周亞濱:你好。


  國家一貫鼓勵中小企業積極開拓國際市場。你公司可以通過多種方式獲得國外企業的資訊,與其建立業務聯繫。例如參加相關産品的專業展覽、通過商務部網站國際買家欄目進行查詢、注意瀏覽各駐外經商處發佈的相關資訊、閱讀《國際商報》上的有關資訊等。此外,企業還可以通過各有關商會等仲介組織獲得相關資訊。2005-12-20 14:42:57
許飛娟:請問,在非洲市場,好多紡織品都是來自迪拜,而好多迪拜的紡織品絕大部分都來自我們紹興,為什麼我們國家的非洲的相關機構就沒有儘早給我們企業相關資訊呢? 
  在非洲市場,為什麼印度人能佔絕對優勢,而我們中國人在相當大的市場份額上佔劣勢呢?在這個過程中,我們國家駐非洲的相關機構能做些什麼呢? 2005-12-16 18:16:41
周亞濱:你好。
  迪拜地理位置重要,連接亞洲、歐洲、非洲各航線,是海上運輸樞紐。迪拜港口、運輸等基礎設施完善,實行穩定、自由的經濟政策及高效的貿易便利化措施,因而成為海灣地區重要的轉口貿易中心,轉口貿易覆蓋海灣地區及部分亞洲、歐洲、非洲國家。很多中國商品通過迪拜轉口到非洲國家,這是由於自然及歷史原因形成的貿易渠道。
  在非洲市場上,印巴商人非常活躍。他們進入非洲市場已有很長時間歷史,幾代人在非洲經商,已經融入當地社會,對當地市場非常熟悉,形成了自己固定的行銷渠道和網路。在他們銷售的商品中有相當比例的中國産品。
  經過20多年的努力,中國産品在非洲得到認可,2005年1至10月,中非直接貿易達322億美元,出口達153億美元。
  如果你公司希望開拓非洲市場,可與中國駐非洲國家使館經濟商務參贊處聯繫,它們的主要職能包括“資訊、服務、協調、調研、交涉、保護”,為國內企業提供駐在國經貿領域的第一手資訊、資料,為企業服務,協調中資機構的投資、經營活動,積極引導有實力的國內企業開拓駐在國市場。在商務部網站的駐外經商機構子站可查到駐外經商參處的聯繫方式。2005-12-26 13:31:10
周鵬飛:你好,請問南非做生意環境怎麼樣2005-12-17 11:02:27
周亞濱:你好。
  南非資源豐富,基礎設施良好,服務業較發達,經濟開放程度較高。南非交通系統較完善,陸路、海運、空運能力均居非洲前列;輸變電網路四通八達,電力充足,電價便宜;郵電通訊業發達,郵政網路覆蓋全國,且服務內容全面;擁有比較完備的法律體系,法制環境較好。(具體資料參見駐南非使館經商處網站:http://za.mofcom.gov.cn)
在南非投資主要注意兩個問題:一是南非失業率較高、社會治安形勢嚴峻,要加強安全保衛工作;二是南非的工會力量強大,要慎重處理與工會之間的關係。2005-12-19 16:56:14
郭建榮:周副司長,您好!我們很早以前就已經開始和西非國家進行貿易往來,但直到現在我們國家的公民前往一些西非國家的簽證都非常麻煩,請問你們是否有計劃和非洲國家有開放簽證方面的計劃?
  另外,非洲國家現在在中國進行廣泛的採購,但那些國家的海關對進口的限制特別多,請問中國政府是否在這方面可以有哪些國家的政府有相對的接觸和協商?2005-12-17 17:16:43
周亞濱:你好。
  中非領事合作屬外交部領事司業務職能。中國政府將與非洲國家政府就領事合作繼續加強磋商,促進雙方的人員交流,簡化簽證手續,提高領事工作效率。具體問題請諮詢外交部領事司。
  關於第二個問題,中國目前與35個非洲國家建立了經貿聯合(混合)委員會機制。雙方定期召開經貿聯(混)委會,解決雙邊經貿合作當中的問題。中國通過此機制與非洲國家加強協商,不斷改善我國企業在非洲的投資、經商環境。商務部會在每次混委會召開之前在網上發佈消息,徵求公眾對中國與相關國家經貿關係的意見,以便對外商談,歡迎你們提供資料。2005-12-23 08:45:37
齊銘:周司長你好。我國西部地區企業生産的清真産品是否適應中東國家的市場需求?如何擴大這些産品出口到中東國家?商務部對出口這些産品有什麼具體的措施或辦法?2005-12-20 09:00:42
周亞濱:你好。
  中東市場對外依賴程度高,但清真食品市場競爭激烈,進口國進口標準一般較嚴格,通常考慮2項主要指標:禽肉産品須獲得出口國伊斯蘭協會頒發的伊斯蘭新月標誌;符合食品衛生檢疫標準。如果你公司産品滿足上述基本要求,同時在價格、品質上也具備一定競爭力,相信可以打開中東市場。
  商務部每年在阿聯酋、沙特等阿拉伯重要市場舉辦展覽會、洽談會等推介活動,建議積極參加;
  商務部在22個阿拉伯國家均派有駐外經商參贊處,請注意瀏覽商務部網站相關子站,了解各國國情和貿易政策。你公司可請經商參處協助與當地進口商建立直接的業務聯繫。
  商務部每年定期舉行的烏恰會、廣交會,廣泛邀請中東客商,建議參加上述展會,尋找商機。2005-12-23 08:42:36
袁宏亮:尊敬的周司長,
  您好!
  胡錦濤主席在紐約出席聯合國成立60週年首腦會議時,承諾了對最不發達國家援助的5點具體措施,其中第4條為:
  第四,中國將在今後3年內增加對發展中國家特別是非洲國家的相關援助,為其提供包括防瘧特效藥在內的藥物,幫助他們建立和改善醫療設施、培訓醫療人員。具體通過中非合作論壇等機制及雙邊渠道落實。
  我們是一家醫藥衛生領域的專業公司,在這樣一種大的環境下,應該是有機會有所為的,我要提的問題是:
  1.假設衣索比亞想獲得防瘧特效藥 ,那麼應該是一個怎樣的程式或運做方法?是通過衣索比亞駐中國大使館向中國政府提出申請嗎?那麼具體有時哪個政府部門負責協調和落實呢?
  2.胡主席提出“具體通過中非合作論壇等機制及雙邊渠道落實“,但對於我們企業來講,如何參與其中,仍很模糊。具體的運作機制和方法如何?具體與哪個部門和機構聯繫?如何聯繫?
  十分感謝!袁宏亮2005-12-21 11:27:02
周亞濱:你好。
  中國企業可通過一般貿易渠道向有關國家提供防瘧特效藥。關於胡錦濤主席在聯合國成立60週年首腦會議上對外宣佈的5項新舉措中有關提供醫療援助的內容,我國政府將和受援國政府通過外交途徑具體商定落實事宜,大致程式為:受援國接受外援的歸口管理部門向我駐當地使館正式提出有關援助要求-中國政府在援款範圍內對項目可行性進行研究-中外兩國政府簽署政府間協議辦理立項手續-中國商務部(援外司)在有援外資質的中國企業範圍內通過招標方式擇優選擇項目實施企業-中國企業具體實施對外交付。
  “中非合作論壇機制及雙邊渠道” 是指中外雙方政府通過多邊或雙邊機制,商談落實胡錦濤主席提出的5項舉措的具體途徑,是政府層面的合作。如果中國企業希望承擔實施對外物資援助項目或對外援助成套項目,首先需取得援外項目實施資格,有關規定請見《對外援助物資項目實施企業資格認定辦法》(商務部2004年10號令)及《對外援助成套項目施工任務實施企業資格認定辦法》(商務部2004年9號令)。對於具體援外項目,商務部將在援外項目招標專用網發佈項目招標資訊,有意投標的企業可在網上報名參加項目資審。歡迎符合條件的企業積極申報援外項目實施企業資格,以便更好地推動企業走出去,促進企業發展。對於已經獲得援外項目實施資格的企業,歡迎根據自身情況,踴躍參加援外項目競標。商務部對外援助司和國際經濟合作事務局,分別負責我國對外援助的宏觀政策及援外項目的具體實施和管理,具體細節問題請向上述司局諮詢。2005-12-27 14:29:23
俞啟東:周司長:
  您好!
  我想通過電子郵件與我國駐尼日利亞大使館經商處聯繫詢問有關客戶事宜,但是在網上找不到貴處的郵件地址。請幫助提供。因客戶的護照和公司證明是通過郵件掃描發給我的,我想通過郵件發給使館詢問。
   謝謝!2005-12-21 12:12:27
周亞濱:你好。
  我駐尼日利亞使館經商處的電子郵件地址是:abuja-ng@mofcom.gov.cn2005-12-23 08:41:08
ANNY XU:非常榮幸商務部網站能夠提供這個平臺,可以和百忙之中的領導零距離接觸。 我司為一家專業從事國際多式聯運服務的公司,以及現在代理NILE DOUCH AFRICA LINE 及PORT LINE的兩家專業從事西非洲航線的船東, 我司想在做非洲航線船代服務的同時,想拓展非洲各個內陸點的延伸服務,請問非洲國家對中國運輸公司設立分支機構是否有什麼管制或需要一些特別條件和要求?2005-12-21 20:24:44
周亞濱:你好。
  非洲國家較多,不同國家對於運輸公司成立分支機構的政策和要求也不盡相同,所以建議你公司首先確定希望在哪些國家設立分支機構,然後諮詢我駐相應國家使館經濟商務參贊處,了解其駐在國的具體政策和相關資訊。經商參處的聯繫方式可在商務部網站中駐外經商機構子站查到。2005-12-23 08:40:17
高紹華:周司長:您好!
  我想開拓非洲的鞋類市場,不知道該什麼聯繫?非洲的鞋類市場如何?謝謝!2005-12-23 10:35:01
周亞濱:你好。
  你公司如希望開拓非洲鞋類市場可與中國駐非洲國家使館經濟商務參贊處聯繫,聯繫方式在商務部網站的駐外經商機構子站可查到。你公司可通過經商參處了解駐在國市場情況,請其協助與當地進口商建立直接的業務聯繫。此外,可以參加一些綜合性或專業性展覽會、洽談會,尋找商機;還可以通過輕工商會等仲介組織了解非洲進口商資訊,建立銷售渠道。
  中國的鞋類産品物美價廉,適合非洲市場的需求,受到當地消費者歡迎。近年來中國對非洲的鞋類出口增長較快。2004年,中國對非鞋類出口6.4億美元,2005年上半年,中國對非鞋類出口3.4億美元,同比增長28%。南非、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、尼日利亞等國是中國鞋類産品對非洲主要出口市場。中國企業在非洲已擁有一定的市場份額。在發展對非洲出口的過程中,我們注意到少數企業以次充好,産品品質較差,影響了中國産品在非洲市場的聲譽。希望我鞋類出口企業誠信經營,開拓非洲市場。同時,我們也注意到,中國鞋類産品對非出口增長較快,價格便宜,對一些非洲國家的相同製造業形成了一定衝擊,部分非洲國家對中國産品採取反傾銷等貿易救濟措施呈增多趨勢。希望我國鞋類生産企業積極貫徹“以質取勝”戰略,改變單純追求數量增長的發展方式。同時加強與非洲國家企業的合作,“走出去”到非洲投資辦廠,在互利共贏的基礎上開拓非洲市場。2005-12-26 15:00:05
麥爵雄:有關我國與非洲國冢坦桑尼亞的貿易上,商務部有什麼具體的指引和協肋.當地領事可否捉供協助.2005-12-23 14:35:26
周亞濱:你好。
  近年來,中、坦雙邊貿易發展較快,2004年雙邊貿易額2.84億美元,同比增長29.8%,2005年1-10月,雙邊貿易額3.89億美元,同比增長83.2%,其中我出口2.54億美元,進口1.35億美元。我向坦主要出口機電、輕紡産品,進口木材,劍麻等。
  商務部願為中國企業開拓坦桑市場提供服務,有何具體要求,可與商務部西亞非洲司直接聯繫,電話:85226754。
  駐坦尚尼亞使館經濟商務代表處是商務部派駐坦尚尼亞的常設代表機構,負責為中國企業赴坦開展貿易、投資、工程承包、醫療合作等經貿活動提供服務,有關資訊可參閱代表處網站http://tz.mofcom.gov.cn/。2005-12-30 12:08:55
孫小姐:我司是專業生産DVD/VCD PLAYER的工廠,請問如何可以跟西非的進口商取得聯繫。謝謝2005-12-26 13:59:07
周亞濱:你好。
  你公司可以請中國駐西非國家使館經濟商務參贊處協助了解駐在國相關産品的市場情況,與西非國家進口商建立業務聯繫。經商參處的聯繫方式在商務部網站的駐外經商機構子站可查到。此外,可以通過多種渠道獲得進口商資訊,如瀏覽商務部網站“世界買家”欄目中的相關內容;參加一些展覽會、洽談會,尋找商機;通過機電商會等仲介組織了解非洲市場,建立銷售渠道。2005-12-27 14:28:03