時間:

2005年11月24日—2005年12月9日

地點:

商務部

人物:

機電司   李銘林司長;

內容:

  李銘林司長,您好!歡迎您再次做客 “司局長訪談”欄目,接受商務部政府網站的採訪。

文字實錄

主持人:李司長,您好!歡迎您再次做客 “司局長訪談”欄目,接受商務部政府網站的採訪。2005-11-24 19:06:27
李銘林:你好!網友們好!去年12月下旬,我在這裡介紹了國家機電辦和商務部機電司的主要職能和工作,並與網友進行了線上交流。通過這個欄目,在我們和製造商、貿易商、消費者以及有關方面之間搭建起了一座促進相互溝通與理解的橋梁。我希望並且支援這個欄目越辦越好。2005-11-24 19:06:40
主持人:李司長,今年是國務院作出擴大機電産品出口重要戰略決策20年。20年來,機電産品進出口取得了哪些成就?2005-11-24 19:06:50
李銘林:我國機電産品進出口始於上個世紀50年代初期,相當長一段時間內處於緩慢發展的狀態。1985年,國務院從對外開放和社會主義現代化建設需要的戰略高度出發,縱覽全局,審時度勢,作出了關於要把機電工業確定為我國主要的出口戰略産業,把機電産品作為主要的出口商品,重點加以扶植鼓勵的戰略決策,于10月4日頒布了國發〔1985〕128號文件。文件強調,要樹立雄心壯志,大力擴大機電産品出口。同時,制定了戰略指導思想、目標、方針以及比較配套的政策措施和切實有力的組織措施。

  在黨中央、國務院領導下,我國機電産品進出口從1985年的199.7億美元到2004年的6252.8億美元,翻了五番,年均增長20%,佔全國外貿的比重超過54%;機電産品出口從1985年的16.8億美元到2004年的3234億美元,翻了七番半,年均增長31.9%,佔全國出口的比重超過50%。

  20年的發展歷程證明,黨中央、國務院的戰略決策是正確的,對促進機電産品進出口取得突破性進展起了決定性的推動作用,對促進對外貿易發展、加速機電工業振興産生了重大深遠影響。機電産品進出口已經成為推動國民經濟和對外貿易發展的重要力量。2005-11-24 19:07:29
主持人:當前,全國機電産品進出口運作有哪些新特點?2005-11-24 19:07:42
李銘林:據統計快報,1至10月全國機電産品進出口延續了去年下半年快速、平穩增長的勢頭,總額達到6186.8億美元,增長23.6%。與去年同期的較快增長相比,機電産品出口和進口分別表現出一穩、一低的不同增長態勢。其中,出口3391.9億美元,增長33.7%;進口2794.9億美元,僅增長13.2%。

  前三季度的機電産品進出口運作,呈現以下特點:

  1、作為推動對外貿易發展的主要商品門類,機電産品對經濟發展的貢獻增強。機電産品出口較去年同期凈增853.6億美元,拉動外貿出口增長18.2個百分點,佔外貿出口的比重提高到55.2%。機電産品進口較去年同期凈增327.2億美元,拉動外貿進口增長7.1個百分點,佔外貿進口的比重達到52.3%;其中10月當月,機電産品進口增幅比9月高出2.8個百分點,達到23.4%。2005-11-24 19:08:34
李銘林:2、在規模擴大的同時,出口結構繼續優化,增長的品質和效益有所提高。前三季度,技術含量和附加值較高的機電産品、運輸工具、儀器儀錶、電器與電子産品、機械設備等商品出口保持快速、平穩增長,增幅分別達到32.6%、39.6%、53.3%、32.2%、28.9%,較去年同期凈增1009億美元。

  3、重點産品拉動出口作用明顯,涌現新的增長點。前三季度,自動數據處理設備産品、家電及消費類電子産品、通信産品、汽車産品、船舶産品等出口增勢明顯,累計完成1545.7億美元,較去年同期凈增370.2億美元,佔機電産品出口增量的43.4%。運輸工具出口增長強勁,累計完成206億美元;其中,整車增長171.8%,船舶增長44.1%,集裝箱增長34.7%。

  4、進口增長放緩,增幅回落。前三季度,一般貿易進口較去年同期減少48.6億美元,增速下降27個百分點,佔機電産品進口的比重從去年同期的31.8%縮減到26.4%;加工貿易進口增速下降20.5個百分點。汽車産品進口下降比較明顯,增速同比回落47個百分點,其中,小轎車回落37個百分點。電子元器件進口同比回落33.5個百分點,其中,液晶顯示板增速從去年同期的151.3%降至18.6%。2005-11-24 19:08:42
主持人:那麼,當前全國加工貿易進出口運作呈現怎樣的特點?今年以來各級加工貿易主管機關重點開展了哪些工作?2005-11-24 19:09:26
李銘林:據統計快報,1至10月全國加工貿易繼續保持快速發展,進出口額達到5527.1億美元,同比增長26.5%,佔全國外貿的48.1%。其中,出口3326.9億美元,增長29%,佔全國外貿出口的54.1%;進口2200.2億美元,增長22.9%,佔全國外貿進口的41.2%。

  從企業性質看,外資企業進出口4604億美元,增長28.8%,佔加工貿易進出口額的83.3%;國有企業進出口620.6億美元,增長9.8%,佔加工貿易進出口額的11.2%;民營企業進出口302.4億美元,增長32%,佔加工貿易進出口額的5.5%。2005-11-24 19:10:07
李銘林:從貿易方式看,進料加工進出口4288.9億美元,增長26.5%,佔加工貿易進出口額的77.6%;來料加工進出口1238.1億美元,增長26.5%,佔加工貿易進出口額的22.4%。

  今年以來,為貫徹落實黨的十六大、十六屆三中全會和全國加工貿易研討會精神,配合國家宏觀調控政策的有效實施,圍繞著規範管理、方便企業、促進發展、引導加工貿易轉型升級等方面,主要做了以下工作:

  ——加強加工貿易規範化法制化建設。在保持加工貿易政策穩定性、連續性的基礎上,完善加工貿易管理辦法,提高政策的系統性、時效性,使部門間相關政策更加配套協調。從制度上保證和促進加工貿易可持續發展。同時,各級商務部門加強制度建設,規範加工貿易管理,嚴格審批程式,嚴防“三無”企業開展加工貿易。

  ——按照國家宏觀調控統一部署,調整頒布了加工貿易禁止類商品目錄。全面落實有關限制高耗能、高污染和資源性産品出口的各項措施,已會同海關總署分別於4月29日和8月1日,聯合發佈2005年第26號和第50號公告,將鐵礦石、氧化鋁等商品列入加工貿易禁止類目錄。詳細內容可在商務部加工貿易網站查閱。

  ——積極推動加工貿易管理的科學化和便利化建設。商務部已在全國範圍免費推廣使用加工貿易電子聯網審批系統。目前,系統日均處理加工貿易合同約1100份,管理效能大大提高。同時,我們注重調查研究,及時跟蹤了解加工貿易審批機關、企業及有關方面對加工貿易電子審批系統的評價、意見、建議等,按照“操作便利化,數據精確化,功能人性化”的要求,對系統功能不斷進行修改和完善。

  ——加強加工貿易管理隊伍能力建設。目前,商務部已舉辦多期加工貿易政策與業務培訓班,共500多人(次)參加了培訓,提高了管理隊伍的政策業務和服務水準。2005-11-24 19:10:41
主持人:對於全年機電産品和加工貿易進出口運作態勢,您作何判斷?2005-11-24 19:10:50
李銘林:這個問題,我認為可以從兩個方面來理解。一是,機電産品出口可望保持持續、快速增長,進出口大體平衡並略有順差,加工貿易不會出現較大波動。受宏觀政策變動等因素影響,進出口增勢與去年同期相比將出現回落。總的看,四季度末機電産品進出口規模有望達到7800億美元左右,增長25%左右。加工貿易仍將保持平穩增長,進出口規模為6900億美元左右,增幅在25%上下。

  二是,受國內投資增長拉動、市場開放度提高等因素影響,機電産品進口將表現穩步增長態勢。前三季度,國內固定資産投資實際完成4.87萬億元,增長27.7%,其中,設備購置1.02萬億元,增長30.8%,而設備投資主要用於進口。今年,是我國加入世貿組織過渡期的關鍵一年,我參與貿易自由化進程加快,貨物貿易領域數量限制措施基本取消,關稅水準進一步降低,服務貿易領域進一步開放,加之內地與港澳更緊密經貿關係安排(CEPA)的實施,有利於帶動進口增長。2005-11-24 19:11:23
主持人:新的一年就要到了,您認為機電産品進出口面臨怎樣的國內外環境?2005-11-24 19:11:33
李銘林:明年是制定“十一五”規劃,實現“十一五”發展的開局之年。機電産品進出口面臨的外部環境仍然是機遇和挑戰並存,總體上機遇大於挑戰。

  首先,出口仍有快速發展空間,但是協調發展難度加大。明年,宏觀經濟政策仍將保持連續,財政和貨幣“雙穩健”的政策取向不變。國際經濟組織和機構普遍認為,我國國民經濟運作仍將延續今年以來平穩較快發展的基本面。機電産品出口繼續發展的物質基礎將得到進一步強化。從國際看,2006年,全球經濟增長趨於強勁,國際貿易趨於活躍,發展前景為主要國際經濟組織和機構所普遍看好。同時應當看到,新的一年,制約機電産品出口的不健康、不穩定因素仍然存在,協調發展面臨更多困難:

  ——國際經貿格局仍處於複雜深刻的變動中。全球主要貨幣匯率波動頻繁,國際油價高位運作,國際政治局勢動蕩,恐怖主義陰影籠罩,都對全球經濟穩定增長構成威脅。在貿易與投資自由化進程加快的同時,經貿問題政治化和貿易政策中的單、雙邊主義趨勢增強,國際貿易保護主義加劇,損害了多邊貿易體制的穩定和世界貿易的有序發展。

  ——上游供應緊張和人民幣匯率改革等因素,對機電企業産生負面影響。國內投資需求旺盛並引發能源、原材料等上游産品價格持續上漲,人民幣匯率小幅升值,提高了機電企業的出口成本,削弱了機電企業特別是勞動密集型與下游企業的盈利能力。對相關滯後效應仍需密切跟蹤與觀察。2005-11-24 19:12:41
李銘林:——在出口增長的品質、效益等方面累積的深層次問題亟待解決。譬如,機電企業研發及其投入不足,創新能力不強,不少企業缺乏自主智慧財産權、核心技術,品牌發展怠後,行銷受制於人;技術含量與附加值較高的産品佔比不高,高端産品出口規模小;産業集中度不高,企業負擔較重;出口秩序仍需改善,等等。

  其次,進口在國內投資增長和消費結構升級等需求的拉動下,可望保持平穩增長。一般説來,投資高增長的年份,機電産品進口也快速增長,增速快慢主要取決於國內投資的發展趨勢和宏觀調控的力度與效果。從最近三年曆史數據分析,機電産品進口規模的擴大和增幅的提高,雖然受到了關稅水準下降、非關稅措施取消、市場開放度提高等因素的多方面影響,但仍然主要是國內投資拉動的結果。特別是由於能源、原材料的瓶頸制約短期內不可能迅速緩解,為消除上游供應緊張、抑制價格過快上漲,同時在消費結構升級以及我參與經濟全球化和區域經濟一體化程度加深、市場持續開放等因素的綜合作用下,2006年機電産品進口仍有平穩增長。2005-11-24 19:12:48
主持人:對於進一步做好明年各項工作,您有哪些考慮?2005-11-24 19:12:59
李銘林:機電産品和加工貿易進出口是商務發展的重要組成部分。當前,在經濟全球化、區域經濟一體化和以資訊技術為代表的現代科技進步的推動下,國際經濟貿易格局正在發生複雜深刻的變化,對機電産品和加工貿易進出口工作提出了新的挑戰。

  我理解,做好2006年各項工作,要堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,更加注重優化進出口結構、轉變增長方式、促進協調發展,保持政策的連續性和穩定性,為“十一五”規劃開好局、起好步奠定堅實基礎。概括地説,主要設想有以下方面:

  ——貫徹落實國民經濟和社會發展“十一五”規劃,完成好機電産品進出口“十一五”規劃與政策。

  ——推進貿易與産業的結合,以生産體系建設為依託,優化出口結構,加強分類指導,堅持有保有壓,培育機電産品出口的長遠競爭優勢和增長潛力。

  ——做好大型和成套設備出口協調工作,有效防範和控制項目風險,維護國家整體利益和企業合法權益。

  ——加快體制改革與創新,處理好履行對外承諾與遵守國內法律、行政法規的關係,建立健全適應新形勢的進口管理體系,為産業發展服務,為社會發展服務。

  ——加強監督和服務,建立健全統一規範、競爭有序的機電産品國際招標投標市場秩序。

  ——完善政策,規範管理,從發展精加工和深加工、延長産業鏈條、實現多次增值等方面入手,推動加工貿易轉型升級。

  ——以公共資訊服務為重點,推進機電産品資訊化建設,提高服務的能力與水準。

  ——以人為本,提高素質,建立廉潔高效的幹部隊伍,為機電産品和加工貿易進出口持續協調發展提供人力資源保障。2005-11-24 19:13:52
主持人:非常感謝李司長在百忙中來到訪談欄目做客!在接下來的兩周時間裏,請您繼續關注我們的欄目,和來訪的網友進行交流。2005-11-24 19:14:21
李銘林:謝謝主持人!在這裡,我願意代表商務部機電司和各地方、各部門機電辦、各地區加工貿易主管部門的同事們,衷心感謝社會各界和有關部門多年以來對機電産品進出口和加工貿易進出口工作的熱心支援。我誠摯地歡迎新、老朋友光臨這個訪談欄目,為機電産品和加工貿易進出口發展建言獻策,幫助我們把各項工作做得更好。謝謝大家!2005-11-24 19:14:33
王輝:李司長,您好

法國湯姆遜集團近年來的在華投資逐年增加,所以, 對您與網民在網上交流十分重視, 我有幸去年看到過這個節目,今年又在商務部網站上,見到您在介紹目前機電産品和加工貿易的發展及今後設想。能夠在網上了解政府相關政策, 對企業還是有很大的指導作用。

同時也願意借此機會談談自己的感受, 湯姆遜是一個外資企業,大多數高層領導對中國的相關政策了解不清楚,近期,有關加工貿易的諮詢與貴司的加工貿易處的官員們進行了具體諮詢, 初次聯繫還有點膽卻,但加工貿易處的處長, 科員都給予了政策方面的解釋, 態度極為誠懇。 當了解到企業所面臨的難題時,能夠為企業的發展著想,急企業之所急, 給予了極大的支援。 他們的工作作風代表了商務部的整體服務形象。願意借此機會表示感謝, 也請您對加工貿易處的各位予以表彰。

湯姆遜去年在北京建立了研發中心,一年來發展很快。 作為行業領導, 你能否在百忙中, 到企業傳播政府政策,與企業進行交流呢?2005-11-25 10:16:48
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

服務企業是機電司工作的宗旨,也是多年來我們努力堅持的工作方向。我們將繼續密切與機電行業和各類企業的聯繫。歡迎對機電司工作提出意見、建議和批評,幫助我們把各項工作做得更好。2005-12-08 17:19:20
王先生:你好,我們公司接到深圳中印集團渤海商貿公司資訊,在印度電器開關的組裝項目很好,想通過你們了解一下一印度電器市場的情況。2005-11-25 10:50:25
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

中印經貿合作潛力較大。印度家電製造業尚處於發展的初級階段,電視機、電冰箱、洗衣機和家用空調普及率較低;燈泡、電風扇、廚房用品等産品也有較大市場。

據業務統計,2004年我國對印度電器開關(協調製度編碼8535、8536節)出口1385萬美元,比2001年凈增1113萬美元,年均增長72%。

以上情況,供你參考。

有關印度電器市場的更多資訊,建議訪問印度駐華使館商務機構、行業協會和貿易促進機構官方網站及我部網站相關子站(譬如,我駐印度使館經濟商務參贊處子站(in.mofcom.gov.cn),亞洲司子站(yzs.mofcom.gov.cn),中國商品網(ccn.mofcom.gov.cn))、頻道、欄目,或者採取其他適宜的方式查詢。2005-12-08 17:25:36
好奇:你好!我想知道國家禁止進口二手汽車,可青島佳恒汽車銷售公司卻在銷售進口的二手車,而且是從天津海關進入的,已經賣了幾十輛了。難到現在可以進口二手車了嗎?2005-11-25 11:39:47
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據對外貿易法和《汽車産業發展政策》,國家禁止以貿易方式和接受捐贈方式進口舊汽車和舊摩托車及其零部件,以及以廢鋼鐵、廢金屬的名義進口舊汽車總成和零件進行拆解和翻新。

對於你提到的情況,建議向海關總署反映。2005-12-08 17:26:31
Yanmei Shao:Dear Mr. Li,



I am a Chinese student who is studying Master degree in England. I am sorry that I am not able to type Chinese in my computer owing to

technological problem. I have a question to ask your honor. Apart from what your honor have answered some quetions about how to enlarge export of our national mechanical and electrical equipment, what do your honor consider about the role of intellectual property such as patent and trademark play in area of processing and export.



Many thanks for your reponse.2005-11-25 22:50:32
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

你提出的問題很好。中國已經是世界第三貿易大國,但還不是貿易強國。我們將按照科學發展觀的要求,積極引導機電企業增強自主創新能力,支援有自主智慧財産權和自主品牌的機電産品出口,促進機電産業提高國際競爭力,推動轉變機電産品出口增長方式,提高增長的品質和效益。

祝你學習進步。2005-12-08 17:27:58
洪忠:請問李司長,機電産品和加工貿易進出口下一步工作設想是否包括對相關企業進行信用評估?2005-11-28 10:14:22
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

引導、推動建立健全信用體系,是落實科學發展觀,推動轉變機電産品出口增長方式,提高增長的品質和效益的客觀要求。我們將會同有關部門,積極推進這項工作。2005-12-09 15:04:40
Sandy Zhou:請問有一個[商用密碼管理條例],我們有一批路由器(具有解碼功能)想申請手冊進口,不知道是否會涉及該條例而不被批准。2005-11-28 16:12:52
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據相關法律、行政法規和加工貿易管理規定,申請從事密碼設備加工貿易業務的單位,應當報經國家密碼管理機構批准後,向所在地加工貿易商務主管部門申請《加工貿易業務批准證》,並向主管海關辦理相關備案手續。2005-12-09 15:05:44
曹建:請問,司長

在進口舊機電産品時,是否還適用配額和許可證管理,2004年的限制進口舊機電産品目錄所列産品是否還仍然適用限制管理措施,謝謝2005-11-29 10:56:20
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

為履行加入世界貿易組織承諾的非關稅措施削減義務,我國政府自2005年1月1日起,取消機電産品進口配額管理。依據對外貿易法和貨物進出口管理條例,目前,國家禁止部分舊機電産品的進口,對其他舊機電産品不實行限制進口管理。2005-12-09 15:07:41
齊銘:李司長你好。你在談道明年工作時指出:“推進貿易與産業的結合,以生産體系建設為依託,優化出口結構,加強分類指導,堅持有保有壓,培育機電産品出口的長遠競爭優勢和增長潛力。”請問,將採取什麼方式進行“分類指導”?具體的“有保有壓”是指哪些方面或産品?2005-11-29 13:37:46
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

分類指導,有保有壓,是落實科學發展觀,保證國家宏觀調控政策有效實施,推動機電産品出口增長方式轉變,提高出口增長的品質和效益的內在要求。

明年,要在加大産業研究力度與深度的基礎上,結合重點地區産業結構、發展戰略、發展動態等因素,完善重點機電企業聯繫制度,加強對地方的宏觀指導,加快培育重點行業或産品的出口基地;圍繞市場容量、需求結構、貿易渠道等方面,選擇若干重點出口市場進行區域研究,有針對性地提出擴大出口的指導意見;加快與國際標準接軌,推動出口機電産品品質標準體系建設;鼓勵機電企業參與國際知名專業展會,引導和支援機電企業進入國際配套體系。

同時,對於技術含量和附加值較高、有自主智慧財産權和品牌、産業關聯度高、資源消耗少、帶動效應明顯的機電産品出口,要研究採取有效措施加以鼓勵和引導。對於高耗能、高污染、高貿易摩擦以及技術落後、資源消耗多的機電産品的生産和出口,要研究採取法律、經濟等措施,加以限制;對在國外市場惡性競爭、出口秩序混亂的産品,從産業、貿易、質檢、通關等多個環節,加大整頓和規範的力度。2005-12-09 15:10:41
谷冬生:請你談談我國機電産品出口發展前景2005-11-29 20:06:09
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

從近三年的歷史數據看,屬於勞動、技術密集型的機電儀産品出口增長較快,佔全國機電産品出口的比重保持在九成以上,是擴大機電産品出口的主力軍;高新技術機電産品增勢迅猛,正在成為提高機電産品出口核心競爭力的重要力量。我認為,伴隨改革開放深化和國內經濟、機電産業的發展,當前和今後一段時期,機電産品技術成熟、品質穩定,而綜合成本相對低廉的競爭優勢仍將增強,在國際貿易中獲取比較利益的能力將繼續提高,機電産品出口仍有發展的空間。

同時應當看到,在經濟全球化、區域經濟一體化和以資訊技術為代表的現代科技進步的推動下,國際經濟貿易格局正在發生複雜深刻的變化,特別是經貿問題政治化和貿易政策中的單、雙邊主義趨勢增強,國際貿易保護主義加劇,貿易爭端日益錯綜複雜,對機電産品出口的影響不可低估。2005-12-09 17:08:05
范忠剛:李司長您好

很高興能在網上與您交流,我想問關於如何申請成為商貿部對外援助有資格投標方面的重點企業,需要哪些資料及程式?具體接受申請的是咱商貿部哪一個部門?聯繫方式及負責人是?

我們企業是生産農業機械裝備的,我們的收穫機械、大中型拖拉機、三輪汽車、三輪摩托以及挖掘機、裝載機在國內銷量都在行業首位,目前對外出口量在2005年已達到7000台輛。從2004年開始我們公司通過代理商已與商貿部合作成功了12次的對外援助項目。

我公司歷來非常重視與中央部門的溝通與合作,在11月22日貴部對外經濟合作司吳喜林司長剛剛結束了對我公司的考察訪問,我們公司感到非常榮幸,這對我們公司加大開拓國際市場是很大的鼓舞,在此也希望李司長能在百忙之中蒞臨我司考察指導工作。祝您工作順利、身體安康!謝謝!2005-11-30 21:28:45
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據商務部內設機構職責分工,建議你向我部對外援助司諮詢。聯繫電話為010 6568 8072,網址為yws.mofcom.gov.cn。自12月5日起,對外援助司暫遷入建國門外大街12號樓辦公,但是通訊地址仍為東長安街二號,郵遞區號為100731。2005-12-09 17:09:04
朱龍彪:我公司是外資企業,現採購國産設備,按國家稅法規定應享受退稅的優惠政策,但現在具體辦理此事,不知找哪個部門來辦理?原政策規定需要辦理項目確認書,但不知現在是否還需辦理?應找哪個部門來辦理?我們找了發改委和商務局(以前是對外經濟貿易合作局),他們對此政策不清楚,都不是他們辦理。不知現在辦理退稅需不需辦理項目確認書?如能提供詳細操作流程那更好,在此先前表示謝意。望能給予明確答覆!謝謝!2005-11-30 22:04:20
李銘林
你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

據我了解,按照財政部、國家稅務總局財稅〔2000〕49號文件的規定,自1999年7月1日起,外商投資企業在投資總額內購買的國産設備,對符合《外商投資産業指導目錄》鼓勵類、限制(乙)類的投資項目,除《外商投資項目不予免稅的進口商品目錄》所列商品外,購買國産設備投資的40%可從購置設備當年比前一年新增的企業所得稅中抵免。

對於在投資總額以外購買的國産設備,如果是出於提高經濟效益、提高産品品質、增加花色品種、促進産品升級換代、擴大出口、降低成本、節約能耗、加強資源綜合利用和三廢治理、勞保安全等目的,並且採用先進、適用的新技術、新工藝、新設備、新材料等對現有設施、生産工藝條件進行改造的,購買國産設備投資的 40%也可從設備購置當年比前一年新增的企業所得稅中抵免。

關於辦理程式等詳細情況,建議你向財政部、國家稅務總局諮詢。2005-12-09 17:10:38
王先生:您好!

很想請教您一個問題,在中國彩電應對國外反傾銷的過程中,中國機電商會在實際中究竟發揮了哪些方面的作用。謝謝!2005-12-01 09:09:45
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

進出口商會是出口産品反傾銷應訴“四體聯動”模式中的重要一環。依據《出口産品反傾銷應訴規定》(外經貿部令2001年第5號),受商務部委託,中國機電産品進出口商會作為應訴組織單位,具體負責機電企業反傾銷應訴的組織協調工作。

在美國對華彩電反傾銷案中,中國機電産品進出口商會主要開展了以下工作:一是預警。美方立案前,向各出口企業發佈預警資訊,並召開了行業預警工作會。二是組織應訴。主要工作有:美方立案後,多次召開應訴工作會,應對傾銷幅度調查;組織企業參加美國國際貿易委員會的行業損害初裁、終裁聽證;代表行業向美政府部門交涉、磋商;爭取了幾乎所有美國大零售商的支援。三是,代表彩電行業向美國商務部申請行業市場經濟地位。這是近年來我企業首次在美申請行業市場經濟地位,為今後類似案件應訴積累了經驗。

以上情況,供你參考。2005-12-15 18:04:52
馬文:在中國對東盟的雙邊貿易中,産業內加工貿易是主流,其中機電産品是很大一塊,請問中國有哪些企業從東盟採購機電産品呢?2005-12-01 17:37:35
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

據業務統計,2004年,中國與東盟機電産品雙邊貿易額達到603.6億美元。其中,加工貿易進口234.2億美元,增長36%,佔進口的比重為64%;加工貿易出口155.3億美元,增長44%,佔出口的比重為66%。

以上情況,供你參考。2005-12-15 18:06:17
汪曉藍:李司長,

這是我第一次訪問這個欄目。願意借此機會感謝您和貴司對通用汽車在華業務的支援。希望會有更多這樣的機會和您溝通,獲得您的指導和建議。

謝謝!2005-12-02 13:51:16
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

歡迎對機電司工作提出意見、建議和批評,幫助我們把各項工作做得更好。

祝你們在促進中美經貿交流與合作中創造新的業績。2005-12-15 18:09:26
吳迪:李司長,您好!

在我國家電業近幾年來發展迅猛,尤其是平板電視市場,更是競爭激烈。我國對平板液晶電視和電漿電視以及相關産品,明年的進出口量會採取什麼樣的策略?我們可以看到國産産品和國外的産品本身確實有一些差距,政府在這方面會不會為保護民族品牌而在進出口上設置一些壁壘?

目前,國內液晶電視銷售勢頭火爆,而電漿卻是銷量甚微,但是國際市場上正好相反。針對世界主流市場的趨勢,在産品上會有什麼調整麼?包括我國出口的液晶産品,會不會做出相應調整,以使我國和世界市場融合?2005-12-02 14:30:34
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據對外貿易法和貨物進出口管理條例,目前,國家對彩色電視接收機實行自動進口許可管理,彩色電視接收機不屬於出口許可證管理商品。

影響産品銷售的因素有很多,包括生産工藝、品質、性能以及消費習慣、消費心理,等等。應當看到,産品銷售狀況是由市場供求關係決定的,其熱銷與否,是市場選擇的結果。2005-12-15 18:11:57
王峰:李司長好/剛才看到別人在問機電商會的作用,我也要向司長提個意見.這幾年中國機電産品出口占了很大份額,引世人關注,機電司作用很大,但機電司在管理上也有要改進的地方,要管好商會發揮企業的作用,舉個例子:摩托車及發動機出口招標實行了幾年,均價下降了50%,大家都説不好,這反映了很多問題。一、政府行政要慎重,市場經濟應以市場規律為上,出口(除禁止項目)應由企業自行協調、自主價格,政府不要動不動就招標、配額,中國是摩託大國但不是強國,按理政府應放開市場給予扶持才對。二、商會辦事應有章可循,制定的政策應符合絕大數企業的利業,否則這個政策實施起來有困難。機電商會在這方面有欠缺,領導不力,行業定價過高,招標入門條件太低,成為少數企業謀利的工具;更讓人啼笑皆非的是成立了所謂的摩托車分會,事先定好文件讓力帆老總出任領導,還開會讓大家選舉,好像商會是力帆辦的,這樣的商會怎能領導行業呢?怎能沒有利益衝突呢?三、政出多門,無人問津。作為行政規定,企業必須無條件服從,商會規定摩托車散件出囗超過60%視同整機,出口生産企業需交消費稅,而國家消費稅條例明確規定散件出口無需交納消費稅,法規衝突,企業如何是好。這只是我們所看到的-部份,摩托車招標怎能不消亡呢?令人不安。2005-12-03 10:14:07
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

改革開放以來,特別是上世紀九十年代以來,摩托車行業呈現持續、快速增長勢頭,為汽車工業發展作出了積極貢獻。但是多年來,摩托車行業在快速發展的同時,也面臨諸多困難。譬如,産能過剩,生産分散,組織結構有待重組;非法拼裝、組裝問題嚴重;設計開發能力薄弱,倣冒侵權時有發生;出口産品結構趨同,品質良莠不齊,出口市場過度集中、秩序混亂,售後服務滯後,等等。

為合理配置資源,規範出口經營秩序,營造公平透明的貿易環境,依據對外貿易法和《關於出口許可證管理的若干規定》(〔1995〕外經貿管發第760號)、《出口許可證管理規定》(外經貿部令2001年第9號)、《機電産品出口招標辦法》(外經貿部令2001年第19號)、《摩托車産品出口招標實施細則》(外經貿機電發〔2001〕631號),自2001年起,國家對摩托車及發動機實行出口許可證管理,企業依法參加出口無償招標並獲得中標數量後,向對外貿易主管部門申領摩托車産品出口許可證。這一措施的實施,對於穩定出口價格、規範出口秩序起到了一定作用。2001年至2004年,摩托車出口數量年均增長19%,出口金額年均增長18%,呈現量、價均衡增長的勢頭。至2004年末,摩托車産品已出口至140個國家和地區,市場結構向多元化方向發展。

依據對外貿易法、行政許可法、汽車産業發展政策和貨物出口許可證管理辦法(商務部令2004年第28號),自2005年1月1日起,國家對摩托車産品實行出口許可證管理,但是不再通過出口無償招標方式分配出口數量,企業憑出口許可證申請表、出口合同等法定文件申領出口許可證。同時,國家堅持發揮市場配置資源的基礎性作用與政府宏觀調控相結合的原則,健全法制化管理體系,鼓勵、引導摩托車企業加強行業自律,規範市場競爭行為。

根據經濟社會發展的需要,在總結以往經驗和參照國際慣例的基礎上,1993年12月13日,國務院頒布《中華人民共和國消費稅暫行條例》,自1994年1月1日起,對輕便摩托車和摩托車等産品開徵消費稅。凡在中華人民共和國境內生産、委託加工和進口輕便摩托車、摩托車的單位和個人,均應依法繳納消費稅。對已繳納消費稅並出口的輕便摩托車、摩托車,可依法向稅務機關申請辦理消費稅退還。

為防止分散出口、逃避許可證管理的行為,在以往摩托車産品出口無償招標中,中國機電産品進出口商會摩托車分會理事會廣泛徵求會員意見並參考其他行業做法,提出了企業出口摩托車零件、部件每套價格總和達到同型號整車離岸價格60%及以上,應視為構成整車並參加摩托車出口無償招標的行業共識。

歡迎你對機電司工作提出意見、建議和批評,幫助我們把各項工作做得更好。同時,也歡迎你與我本人或機電司有關處室聯繫,共同探討,及時監督,以更好地推動摩托車産品出口工作健康發展。2005-12-15 18:16:07
胡既然:國家稅務總局曾下發《通知》規定,“新型商貿企業必須內實際銷售達到180萬”方可申請一般納稅人資格,我是個人外貿公司,此規定使得我無法辦理出口退稅,商務部從在網上説就此事與國家稅務總局協商此事,不知協商結果如何?如若不能退稅,我們做的越多將虧得越多,根本無法存活,請問何時能給辦妥?2005-12-04 11:41:35
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

2004年7月1日,國家稅務總局印發了國稅發明電〔2004〕37號文件,規定新辦小型商貿批發企業必須自稅務登記之日起,一年內實際銷售額達到180萬元,方可申請一般納稅人資格認定。

為進一步做好增值稅管理工作,方便企業辦理出口退稅,國家稅務總局于2004年12月1日印發了國稅發明電〔2004〕62號文件。文件規定,對預計年銷售額可達到180萬元以上並具備其他相應條件的新辦小型商貿批發企業,經主管稅務機關審核,可認定為一般納稅人,實行輔導期一般納稅人管理。對只從事貨物出口,不使用增值稅專用發票,並且具備其他相應條件的新辦小型商貿批發企業,經主管稅務機關審核,可給予增值稅一般納稅人資格,但不發售增值稅防偽稅控開票系統和增值稅專用發票。

在申請一般納稅人資格時,出口企業應當向稅務機關提供由商務部或者商務部委託的地方對外貿易主管部門加蓋備案登記印章的有效《對外貿易經營者備案登記表》。

更多的詳細情況,建議你向國家稅務總局諮詢。2005-12-19 09:39:27
張富明:你好.司長,新的機電進出口管理條理與舊的相比有那些不同?新的管理條理有那些優點?
您能否談一談修改機電管理條理的的背景?2005-12-04 16:05:20
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

國務院未頒布過機電産品進出口管理條例。2005-12-19 09:46:42
楊運如:我們想了解一下從歐州進口廢舊電纜需要經過哪些部門審批,需要辦哪些手續.2005-12-06 21:59:45
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據對外貿易法和貨物進出口管理條例,國家准許電線、電纜産品(協調製度編碼8544節)自由進口。目前,基於監測進口情況的需要,對部分電線、電纜産品(協調製度編碼8544.5910、8544.6011、8544.6019、8544.7000等4種)實行自動進口許可。

進口舊電線、電纜,應當經出入境檢驗檢疫機構檢驗合格。其中,進口屬於自動進口許可的舊電線、電纜,還應向地方、部門機電辦申領自動進口許可證,憑自動進口許可證向銀行辦理售付匯,海關憑自動進口許可證辦理驗放手續。

關於進口廢電線、電纜辦理程式等詳細情況,建議你向國家環保總局諮詢。2005-12-19 10:12:49
王維波:1,機電産品進口增速放慢的原因是什麼?
2,出口增長仍然很快,這方面貿易摩擦是否會增加?請介紹一下目前貿易摩擦的狀況.
3,我國目前機電方面存在的問題有哪些?
謝謝2005-12-07 15:08:09
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

對於你關心的問題,建議與商務部新聞辦公室聯繫。聯繫電話為010 6519 8502。2005-12-19 10:13:25
王曉麗:現在歐盟針對機電産品有害物質限制,我們商務部有沒有採取相應的措施幫助企業?或者授權某些檢測單位為企業的産品提供技術證明?2005-12-07 15:27:39
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

今年8月13日生效的WEEE指令和將於明年7月1日實施的RoHS指令,是歐盟經過較長時間的科研、法律準備後出臺的技術性貿易措施。對國內機電企業來説,兩個指令的頒行既是嚴峻挑戰,也是新的機遇。

科學應對兩個指令是一項系統工程,涉及機電企業、行業協會、科研機構和相關部門等方方面面,但主體是企業。我們將繼續會同有關部門和單位,認真做好妥善應對工作,促進機電企業加快技術進步步伐,優化産品結構,在新的貿易環境中有效提升國際競爭力。2005-12-19 10:13:50
李剛:外商投資國內大型物流中心, 大型二手翻新生産用車作為投資,投資車輛符合國內排放標準,這樣是否可以作為投資,進口放行2005-12-07 21:50:56
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據對外貿易法和《汽車産業發展政策》,國家禁止以貿易方式和接受捐贈方式進口舊汽車和舊摩托車及其零部件,以及以廢鋼鐵、廢金屬的名義進口舊汽車總成和零件進行拆解和翻新。2005-12-19 10:14:36
陳義鑫:李司長您好!很可惜我今天才發現機電司線上訪談,明天又要出差只能提一個方面的問題了。一是商務部、海關總署公告2004年第78號第七條明確規定“……摩托車及其發動機,仍按現行有關規定,在商務部授權的發證機構辦理出口許可證”,而且商務部令2004年第28號關於《貨物出口許可證管理辦法》第九條規定“經營者申領出口許可證時應提交配額或者其他有關批准件”,也就是配額或者是批准文件兩者必具其一,也是能否依法申領出口許可證的必備條件之一。同時部令第十一條七款,對簽發出口許可證憑據更明確為“憑商務部批准文件及經營者的出口合同(正本複印件)簽發出口許可證”。由此對“商務部批准文件”的理解,按照對文件適用的慣例,是否可以認為沒有被廢止的原外經貿部印發的《摩托車産品出口招投標實施細則》依然可作為商務部批准的文件依據,因今年開始雖然中止了有關摩托車及其發動機招投標的活動,但尚沒有新的關於摩托車出口許可證申領企業條件、資格的文件替代原有規定的依據,是否也就是2005年摩托車不再實施配額管理後,對需要出口許可證的範圍仍然指同時符合有摩托車生産準入標識和50cc點汽缸容量點250cc範圍的摩托車?二是今年取消了摩托車出口配額管理,報關監管條件(2004年前是4AB06、今年是y4xAB06)增加了摩托車邊境小額貿易出口需要出口許可證(y)和加工貿易出口也需要出口許可證(x),應如何準確理解這種變化?三是在沒有明確公告或文件告知的情況下,我地沒有生産許可證標識的滑板車(或外形難區分的50cc點汽缸容量點250cc的摩托車)仍按海關報關歸類的規則,即按去年以前歸類到不需要出口許可證的87119000.90—其他摩托車和邊車報關出口是否構成了偽報和偷逃出口許可證的違法行為?2005-12-08 08:45:41
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據對外貿易法、行政許可法、貨物進出口管理條例、汽車産業發展政策和貨物出口許可證管理辦法(商務部令2004年第28號),國家限制摩托車及發動機出口,實行出口許可證管理,但是自2005年1月1日起,不再通過出口無償招標方式分配出口數量,2004年出口許可證管理商品目錄同時廢止。經營者出口列入2005年出口許可證管理貨物目錄的摩托車産品(協調製度編碼84073100.00、84073200.00、87111000.10、87112010.00、87112020.00、87112030.00、87112040.00、87112050.00等8種),或者出口列入2005年邊境小額貿易出口許可證管理貨物目錄的摩托車産品(協調製度編碼84073100.00、84073200.00、87111000.10、87112010.00、87112020.00、87112030.00、87112040.00、87112050.00等8種)的,應當憑出口許可證申請表、出口合同和《對外貿易經營者備案登記表》等法定文件,申領出口許可證。以加工貿易方式出口屬於出口許可證管理的摩托車産品,應依法申領出口許可證。

據統計,到今年10月底,摩托車出口企業數量增長了一倍,各車型摩托車出口價格呈現持續下滑局面。摩托車行業、企業和全國人大代表、全國政協代表等社會各方面強烈呼籲政府部門出臺政策,規範摩托車出口秩序。商務部正在會同有關部門,抓緊研究、制訂規範摩托車出口秩序的管理辦法。

按照法律、行政法規的規定和國務院部門、機構職責分工,海關負責審核、確定進出口貨物的商品歸類。對於你提到的滑板車等産品的商品歸類問題,建議你向海關總署反映。按照中國政府加入的《協調製度公約》之規定,我國海關對進出口貨物的稅則或統計目錄歸類應與世界海關組織的協調製度歸類決定一致。2005-12-22 16:59:20
kat:2005年9月份,黃埔海關實施企業自查自報政策.三來一補企業和外商投資企業有不符合海關規定的情形的,可以自查自報,向海關申請補稅.現在存在的問題是,對於三來一補企業,按自查自報的要求,短少的料件以內銷補稅的方式辦理手續.如涉及機電産品自動進口許可證的需提供自動進口許可證.但東莞機電辦説,來料企業的料件內銷不能辦自動進口許可證,説白了就不能內銷.但我司是取得東莞市外經貿易加工貿易一科的內銷批准的,同時也取得了廣東省經貿廳加工貿易處的內銷批准證的.為什麼不能申請自動進口許可證呢?作為企業,我們不明白,不明白機電辦和外經貿局哪個官更大一些.2005-12-08 11:58:13
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

我們對你提出的問題十分重視並進行了認真研究。由於你反映的情況不夠全面,比如,缺乏保稅料件的商品名稱、金額和數量等,現在暫無法對你的問題作回復。請你提供更為詳細的資訊或者直接與機電司加工貿易處聯繫,我們將及時作出解答。聯繫電話為010 6519 8687。2005-12-22 17:00:04
陳義鑫:2004年全國配額許可證出口的摩托車387.18萬輛,其中出口美國的只有28.86萬輛,絕大部分是出口到發展中國家當交通工具用;而2004年僅浙江的武義、永康兩縣市即出口了不需出口許可證的摩托車322.08萬輛,其中出口到美國的就有223.05萬輛,主要出口到經濟發達的國家當休閒玩具使用,兩類産品的價格也完全不可同日而言。由於出口報關受阻,我地上半年比去年同期出口下降了80%。今年開始把兩類不同品質保證和不同價格的摩托車一律按汽缸容量混同一體進行出口監管,除了容易招惹國外反傾銷的麻煩外,請教對國內相關的部門的依法管理,企業又該如何應對?一、沒有摩托車生産許可證的企業也可按汽缸容量和出口合同申領出口許可證,那沒有汽油發動機生産許可證的企業是否也可組織生産,按出口合同申領汽油發動機出口許可證?二、經多年摩托車出口許可證配額管理,客戶對需出口許可證摩托車的海關編碼已逐漸形成了相當於品牌、品質、檔次的效應,現按汽缸容量是否會受到衝擊?我國摩托車的3C認證與越南等周邊國家有等同作用的協議是否會受影響?三、稅收對外貿公司收購摩托車消弗稅是先徵後退,並按報關編碼設置的,申報出口退稅要有海關編碼的資訊,即按出口許可證的編碼申報出口退稅時就會要求輸入退消費稅等,無法成功申報,應如何操作?四、沒有生産許可證摩托車是不能在國內生産並銷售的,不然會受到技監局無證生産查處;同時外貿公司收購無生産許可證摩托車就會形成在國內銷售的事實,生産企業又會受到工商部門超經營範圍的查處,應怎麼辦?五、摩托車是法定必檢産品,以前對有VIN碼生産許可證的摩托車按我國標準檢驗,其他出口的摩托車按標準化法的規定,即技術參數按出口合同的約定檢驗,現又應如何把握?2005-12-08 13:55:03
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據海關法和進出口關稅條例,海關負責審核、確定進出口貨物的商品歸類。對於出口摩托車産品的商品歸類問題,建議你向海關總署諮詢、反映。按照中國政府加入的《協調製度公約》之規定,我國海關對進出口貨物的稅則或統計目錄歸類應與世界海關組織的協調製度歸類決定一致。

依據汽車産業發展政策,國家堅持發揮市場配置資源的基礎性作用與政府宏觀調控相結合的原則,依法對汽車産品(包括摩托車産品)生産企業及其産品實施管理,建立統一的道路機動車輛生産企業和産品準入制度和汽車整車、摩托車生産企業退出機制,規範各類經濟主體在汽車産業領域的市場行為。國家禁止非法拼裝和侵犯智慧財産權的産品流入市場。

依據對外貿易法律、行政法規和規章,經營者出口屬於出口許可證管理的摩托車産品的,應當依法定程式申領出口許可證。

按照國際慣例,為避免重復課稅,我國對消費稅等間接稅的徵收實行消費地原則。生産企業銷售給出口企業用於出口的屬於消費稅徵稅範圍的應稅摩托車産品,應申報繳納消費稅。經營者出口完稅摩托車産品的,可在報關離境後依法定程式申請辦理消費稅退還。

按照法律、行政法規的規定和國務院部門、機構職責分工,更多的詳細情況和有關問題,建議你向相關部門諮詢、反映。2005-12-22 17:02:24
張先生:商務部的行銷師資格證書對一個畢業生來説作用大嗎?
請求答覆
QQ2766470032005-12-08 15:29:23
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

據我了解,商務部沒有認定行銷師資格證書,建議你向勞動保障部職業技能鑒定中心或者地方勞動保障主管部門職業技能鑒定中心諮詢。2005-12-22 17:03:52
陳義鑫:對沒有摩托車生産許可證企業來説,困難的2005年就要挺過去,2006年即將來臨,請問商務部對摩托車的出口許可證管理是否有下發透明的操作細則計劃:如是否會在摩托車目錄下設置滑板車的子目錄;或者協調國稅、海關、商檢、工商、技監、發改委等聯合下文對沒有摩托車生産許可證企業的生産、銷售統一一個可行的管理辦法;又再如是否會下文件明確實施摩托車出口許可證的範圍跟去年以前配額管理時相同,即摩托車是法定出口必檢産品,依據是否有摩托車生産準入標識劃分是否要出口許可證的標準,由商檢把關,海關抽檢監管等其他辦法?2005-12-08 15:49:41
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

1994年以來,特別是加入世界貿易組織以來,按照國務院和商務部的統一部署,機電司(國家機電辦)會同部內有關司局堅持推進依法行政工作,取得了積極進展。有關摩托車出口管理的規章和規範性文件,都已依法公開發佈。

按照法律、行政法規的規定和國務院部門、機構職責分工,海關負責審核、確定進出口貨物的商品歸類,出入境檢驗檢疫機構負責對進出口商品實施檢驗。對於你提出的出口摩托車産品的商品分類、檢驗等問題,建議向海關總署、國家質檢總局反映。2005-12-22 17:04:56
張蘇:國家規定機電産品散件的進出口超過60%視同整機進出口並按整機納稅,請問依椐何在,可否提供規定文件.如何界定所謂的60%,是金額?還是數量?每年進出口的散件量很大,但未能發現明確的規定。摩托車出口散件超60%視整車出口,要交消費稅,但國家稅務局不要求散件交消費稅,法規衝突,機電司知道嗎?找誰處理?2005-12-09 08:09:31
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

按照國務院部門、機構職責分工,對於你提到的進出口商品零件、部件構成整機特徵的確定等問題,建議你向海關總署諮詢、反映。2005-12-22 17:06:25
穆龍:請問,我公司2005年10月份左右申請的自動進口許可證,因系統設置原因,有效期為2005年12月30日.但是由於貨物運輸等原因,貨物將於2006年1月入境.請問該證該怎麼辦:能否持該證到省機電辦換證,還是可以辦理延期?是否可以12月份就辦相關的手續?
另外,今後第一次申請自動進口許可證是否沒有固定的有效期了,如果上半年申請,有效期是否是半年?下半年申請,一概不能過年底是否不太合理.因為,發貨時間有時不那麼確定,如果沒有申請許可證,很多公司不敢開信用證請國外發貨,所以一月份進口的貨物一般頭一年就得申請許可證;而且象我公司此票貨物正好于1月3日(預計)入境,如果一月份申請,一定會耽誤提貨,但頭一年申請,許可證又過期,該怎麼辦?2005-12-09 10:46:19
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據貨物自動進口許可管理辦法(商務部海關總署令2004年第26號),自動進口許可證在西曆年度內有效,有效期為6個月。

為便利企業,我們正在商有關部門採取措施,確保2006年初進口商品正常通關。2005-12-22 17:08:10
吳兵:我司已經向浙江省外經貿廳申請過生産工廠MID碼,由於我司非常急需這個編碼出貨,所以想諮詢一下有關於此事是否可以申請加急辦理!謝謝!2005-12-09 15:39:20
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

據我了解,MID碼的編制由地方商務主管部門負責。對於你提出的問題,建議向浙江省商務廳(貿管處)反映。2005-12-22 17:09:11
我是個想買電極得人:你們單位有12負可拉一噸貨的嗎2005-12-09 18:32:36
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

你的問題不清楚,暫無法答覆。2005-12-22 17:09:58
陳海玲:馬上召開的第六屆WTO 部長級會議,你會此會議有哪些期望。您如何評價中國入世四年來的表現,你給之打多少分。尤其是機電産品方面。謝謝2005-12-09 19:28:56
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

對於你關心的問題,建議與商務部新聞辦公室聯繫。聯繫電話為010 6519 8502。2005-12-22 17:10:37
張燕:商務部是否在引導機電企業開發生産適合現代高效生態農業發展的特色農機産品?目前這類産品主要依靠進口,還是靠國內企業生産?是否有國內企業在這類産品開發方面做得比較好?2005-12-09 19:37:21
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

商務部機電司鼓勵、引導機電企業以市場為導向,研究開發適應國際、國內市場需要的適銷對路産品。

對於你關心的問題,建議向中國農業機械工業協會等有關行業協會了解。中國農業機械工業協會的聯繫電話為010 6853 4358。2005-12-22 17:12:32
Zhu Xiuzhan:Is there any government regulation about contract manufacturing in China by foreign companies? How to find it in Internet?
Thanks in advance
best regards
Zhu2005-12-09 20:19:02
李銘林:Welcome to visit the official website of the Ministry of Commerce (MOFCOM) of the People’s Republic of China and thank for your question.

I would like to recommend that you should provide more details referred to information you’re concerning and contact directly with the Department for Foreign Investment Administration of MOFCOM, according to the functions of departments of MOFCOM.

Thank you.2005-12-22 17:13:25
卓駿:李司長,您好!我想請教一個問題。針對我國機電産品的國際貿易摩擦問題,有哪些類型的行業仲介組織能為企業服務?能否作一個較全面的介紹,如,他們的特點、隸屬關係、組織結構等。謝謝!2005-12-09 20:45:57
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

依據《出口産品反傾銷應訴規定》(外經貿部令2001年第5號),受商務部委託,中國機電産品進出口商會作為應訴組織單位,具體負責機電企業反傾銷應訴的組織協調工作。

更多的詳細情況,建議你向中國機電産品進出口商會法律部諮詢,聯繫電話為010 5828 0851。2005-12-22 17:14:27
劉旭:我想問一下,我國現在對高新技術企業的確認依據是什麼,範圍是什麼?對於中小企業而言,走高新技術企業之路,成長的空間會更大,但是資金和技術研發能力多比較缺乏,政府將怎麼從政策上服務於中小企業的成長。我們企業是生産材料試驗機的,産品的自主研發率幾乎100%,那麼材料試驗機算不算高新技術呢?我們企業能否申請高新技術企業?2005-12-09 20:48:18
李銘林:你好!歡迎你訪問商務部政府網站。

按照商務部內設機構職責分工,建議你向我部科技發展和技術貿易司諮詢。聯繫電話為010 6519 7372,網址為kjs.mofcom.gov.cn。2005-12-22 17:15:07