時間:

2004年1月6日—2004年1月19日

地點:

商務部

人物:

政策研究室   廖建成主任;

內容:

  這次我們非常高興地邀請到了商務部政策研究室廖建成主任參加訪談,通過政府網站與大家“網上面對面”。在2004年1月6日到1月20日這段時間內,廖主任將會就有關商務領域發展形勢和政策研究方面的問題與大家進行網上交流。希望大家就各自所關心的問題踴躍提問。

文字實錄

主持人
大家好,歡迎再次訪問商務部政府網站“司局長訪談”欄目。這次我們非常高興地邀請到了商務部政策研究室廖建成主任參加訪談,通過政府網站與大家“網上面對面”。在2004年1月6日到1月20日這段時間內,廖主任將會就有關商務領域發展形勢和政策研究方面的問題與大家進行網上交流。希望大家就各自所關心的問題踴躍提問。2004-01-06 10:18:01
董仲超
廖主任,您好!我想請問您商務領域發展和政策研究的某些方面是否對計量經濟學的知識提出了較高的要求?同時,我想請問,對想加入政研室的04屆公務員考生,尤其是計量經濟學的考生,您對他們在各方面素質上有什麼要求?謝謝!2004-01-06 12:03:04
廖建成
感謝你關注商務發展和政策研究工作。我們歡迎更多的優秀學子加盟商務部政策研究工作,為促進我國商務工作持續快速協調健康發展獻計獻策。目前,商務部政策研究室就有南開大學的畢業生,素質很高,表現優秀,在有關政策研究工作中發揮了積極作用。當然,要成為一名商務部政策研究室的公務員,首先要符合國家人事部和商務部規定的有關公務員基本條件和要求;其次,要熱愛政策研究工作,具有甘於奉獻的精神,在工作中勤於學習、善於分析形勢和把握全局、注重溝通協調。
  當前,商務發展與國民經濟和世界經濟的依存互動關係日益加強,這對做好商務政策研究工作提出了全局性、前瞻性、科學性、準確性等更高的要求。做好形勢分析、理清相互關係、進行預測展望和評估政策效果,不僅需要作出定性判斷,也需要加強定量研究。因此,我們除了要具備紮實的經濟理論基礎外,還要借助於越來越多的經濟研究方法和工具,計量經濟學就是其中的重要方法之一。2004-01-08 09:35:00
AICM
請問:對於危險化學品的進出口管理,商務部有什麼具體打算?如何與其他部委,如國家環保局的政策保持一致性?


謝謝!2004-01-07 09:40:47
廖建成
歡迎來訪,謝謝你的提問。按照當前的管理體制,商務部只負責管理易制毒化學品、消耗臭氧層物質的進出口。具體管理部門為科技司,聯繫電話:010?65197371。其他危險化學品的進出口管理部門為國家環保局,建議你訪問他們的網站www.nepa.unep.net,進一步了解有關資訊。
  關於危險化學品的進出口管理,中國政府在加入世貿組織時有明確承諾。目前,國家環保局、海關總署和商務部正在按照入世承諾,擬訂和完善有關管理政策。在政策擬訂過程中,各有關部門會充分協商,達成一致,重要政策出臺前還要徵求社會公眾意見。因此,各部門的管理政策會保持一致性。2004-01-08 09:34:34
有意見
廖主任:您好。請問商務部政研室今年研究的重點課題是什麼?研究成果是免費提供還是收費?通過什麼方式可以獲取到這些資料?另商務部網站政研室子站>專題資訊>世界經濟貿易大事記為什麼只到2003年6月份就沒有了?是世界經濟貿易沒有大事了?還是地球不轉了?2004-01-07 14:39:49
廖建成
政研室今年的調研工作,將緊緊圍繞商務發展的中心任務來進行。關於重點課題的具體內容,我在1月5日的訪談中已經提到了,可供你參考。我們的研究成果主要服務於領導決策,也為業務部門解決實際問題提供參考;同時,對有些研究成果,我們通過商務部政府網站的政研室子站,以及《對外經貿研究》、《國際商報》和《國際貿易》等報刊雜誌向社會發佈,你可以通過這些途徑進行了解。
  我們定期編寫世界經濟貿易大事記,是為了提供一個研究世界經濟貿易的資訊窗口。這項工作,今後我們還會繼續堅持下去,並在近期陸續更新政研室子站的相關內容。2004-01-08 09:34:00
小李
廖主任

您好。你能不能對駐外經商機構應該怎樣做調研指點一下?謝謝2004-01-07 18:47:49
廖建成
  小李,新年好。駐外經商機構處於商務工作的國外第一線,做好調研工作極為重要,其總體要求應按照部內的統一部署進行。關於調研的方式方法,我提幾點建議:一是選好調研題目,通過梳理問題的輕重緩急後來確定。二是夯實調研基礎,包括做大量的案頭準備工作,制定詳細可行的調研方案或提綱等。三是注重調研藝術,通過“鑽”和“擠”,盡最大努力挖掘一手資訊的含金量。四是寫好調研報告,在構思框架、提煉觀點、組織內容、運用形式等方面要統籌協調。
  總之,做好駐外經商處的調研工作,領導重視是前提,培養骨幹是關鍵,營造氛圍是基礎。要真正出調研精品,還特別強調兩點:(1)平時做“五多”的有心人,即多觀察,多積累,多比較,多思考,多練筆;(2)一定要發揮好一線優勢,善於“走出去”調研,只靠二手材料是難以出精品的。
  以上,謹供參考。2004-01-08 13:57:49
趙紅
關於外商投資産業目錄,有兩個,發改委一個沒有問題。科技部頒布的高新技術産品目錄可否作為“鼓勵類項目”的依據?2004-01-08 14:37:17
廖建成
  2002年3月,原國家計委、原國家經貿委和原外經貿部三個部門根據國務院《指導外商投資方向規定》,共同研究制定了《外商投資産業指導目錄》(部令[2002]第21號)。該目錄中已有部分鼓勵外商投資的高新技術産業。
  2003年,科學技術部、商務部在《中國高新技術産品目錄》的基礎上,充分考慮當前我國在技術上亟需發展或與國外有較大差距的高新技術産品以及國家安全、環保等方面的要求,聯合研究制定了《鼓勵外商投資高新技術産品目錄》(國科發計字[2003]179號)。制定該目錄的目的是為了做好促進吸引外商投資高新技術産業工作,加快引進國外先進技術步伐,增強國內消化吸收和自主創新能力,進一步提高吸引外商投資的品質和水準。目前,兩部門正在會同有關部門研究制定落實《鼓勵外商投資高新技術産品目錄》的有關政策。
  商務部外國投資管理司具體負責外商投資高新技術産業和研發中心相關政策的制定和執行工作。如有問題,可以登錄《中國投資指南》(http://www.fdi.gov.cn/)查詢,或通過公眾留言欄目提出,主持人將交由有關部門答覆。2004-01-09 09:09:18
JOE
我的問題不知是否可問你,應該屬於外貿司負責。我看國際貨運代理企業的申請條件自2004年1月1日始,申請人資格放寬了;可是,2004年7月1日行政審批法要實施,到那時有關貨運代理審批的政策是否還會有大的變動?該行業的人都知道商務部審批的貨運代理與交通部審批的無船承運某些方面有些衝突,會不會有新的條例頒布,以解決這一問題。2004-01-08 17:30:03
廖建成
你提出的問題是一個具體業務問題。商務部外貿司具體負責貨運代理相關政策制定和審批工作。你的問題,可以撥打電話010-65197760進行諮詢,或通過公眾留言欄目提出,主持人將交由有關部門答覆。2004-01-09 09:10:07
Li AiGuo
Corruption is a serious problem for quite some governmental agencies:
  1. How serious is this problem for your ministry? Any violators whom were caught in 2003?
  2. Any specific measures to tackle this problem in 2004?2004-01-09 05:16:31
Liaojiancheng
With the information provided by the office of the Party's Central Discipline Inspection Commission (CDIC) in MOFCOM, we answer your questions as follows.2004-01-14 16:35:12
yan zhibing
中國如何擴大對外的貿易,採取哪些途徑?2004-01-09 06:37:04
廖建成
  前不久召開的全國商務工作會議,已經明確了我國擴大對外貿易的工作重點和措施。
  深入實施以質取勝、市場多元化和科技興貿戰略,穩定和落實鼓勵出口的各項政策。做大做強加工貿易,引導加工貿易轉型升級。深化外貿體制改革,調動各類經營主體發展對外貿易的積極性。特別要認真做好出口退稅機制改革的落實工作,抓住時機優化出口産品結構,促進企業提高出口競爭力。深化多雙邊和區域經濟合作,積極化解貿易摩擦。進一步擴大對外開放,堅持“引進來”和“走出去”相結合,擴大發展空間。注重內外貿的一體化發展,促進東、中、西部地區的協調發展。
  重點支援電子資訊技術、生物醫藥、新材料和具有自主智慧財産權的高新技術産品出口;擴大船舶、汽車零配件、鐵路機車、數控機床等機電産品和大型成套設備出口;保持輕工、紡織等勞動密集型産品出口穩定增長;擴大蔬菜、水果、花卉等優勢農副産品出口。優化進口結構,保持進出口平衡發展。2004-01-12 09:00:07
陳華傑
請問,廖主任,明年仍至今後幾年,縣市國有企業産權深化改革的重點是什麼?2004-01-09 08:47:01
廖建成
  關於縣市國企産權深化改革的重點和政策問題,你可以更多地諮詢歸口指導部門國資委(電話:010-63192114),或商務部規財司(指導國有外經貿企業改革問題,電話:010?65198616)和商業改革司(指導國有內貿企業改革問題,電話:010?85187028)了解有關情況。
  下面,我僅從政策研究的角度,對縣市國有流通企業産權深化改革提出一些思路,供參考:
  黨的十六屆三中全會提出了建立健全現代産權制度的任務,其基本要求是歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢,並明確要使股份製成為公有制的主要實現形式。縣市國有企業要根據上述精神,實事求是,因企制宜,實現投資主體多元化,調整和優化産權結構。要從實際出發選擇改制形式,鼓勵改組為股份有限公司或有限責任公司,也可採取委託經營、租賃經營、股份合作、聯合兼併、承包經營、合資、轉讓出售等靈活規範的重組改制形式。合理確定各類投資主體的出資比例。鼓勵多种經濟成份特別是民營企業參與國有企業改制,鼓勵企業的股份向經營者、業務骨幹適當集中,鼓勵外商通過並購等方式參與國有企業改組改造,擴大外資參與不良資産重組與處置。2004-01-13 09:38:39
關注者
建議貴司把可以公開的研究成果的摘要清單在網上公佈,方便社會各界。2004-01-09 11:54:00
廖建成
  感謝你提出的建議。我在回答前面問題時已講過,政研室的一些研究成果將通過商務部政府網站的政研室子站,以及有關報刊雜誌向社會發佈,你可以通過這些途徑進行了解。近期,我們將陸續更新政研室子站的相關內容。2004-01-12 09:04:13
楊建平
新疆兵團對內貿國有企業改革已進行了多年了,成績有,但問題也不少。主要問題和困惑是:
1、國有企業改革越深化,兵團國有企業的個數就越少,直接影響的是年GDB減少,社會數增加的局面。兵團沒有政府職能,無法統計社會這部分,稅收也如此。如何解決?
2、兵團在保持軍隊序列不變情況下進行改革,如同隔靴撓癢,沒有根本和實質的變化。如何改革?2004-01-09 12:05:59
廖建成
  黨的十六大、十六屆三中全會明確了國有企業改革方向,要積極推行公有制的多種有效實現形式,完善國有資本有進有退、合理流動的機制,建立健全現代産權制度。要在重要行業和關鍵領域增強國有經濟控制力,在其他行業和領域要通過資産重組和結構調整,在市場公平競爭中優勝劣汰。各地方在貫徹中央有關精神方面進行了積極探索。
  總體上看,在競爭性強的領域,新疆兵團國有企業個數減少、混合所有制企業增加,是符合改革精神的。對於內貿國有企業的改革,商務部正在研究制定關於深化國有流通企業改革的指導意見,推動國有流通企業實行股份制為主要形式的現代企業制度。當然,兵團在體制上具有特殊性,需要緊密結合實際,在妥善處理好改革、發展和穩定關係的基礎上,積極推進包括流通企業在內的國有企業改革。2004-01-13 09:29:21
楊建平
同上2004-01-09 12:11:43
廖建成
同上2004-01-12 17:22:37
工作人員
廖主任,您好!我想請問,酒類商品是關係到人民生命安全的特殊商品,可至今沒有一部全國性的法律法規!我們現在執行的條例還是十幾年前計劃經濟時代制定的,已遠遠不能適應現在的需要!而且從上到下沒有一個統一的,專職的領導機構,地方酒類執法單位還實行全額自收自支,執法人員的工資福利和辦案經費得不到有力保障,又如何能做好酒類産銷管理?酒類管理沒有樹立起應有的權威性,對制假販假起不到震攝作用,讓執法權威大打折扣!年初國家經貿委就發文説年底要出臺相關法規,可是到現在也沒動靜,不知何時頒布?2004-01-09 15:34:11
廖建成
  酒類商品是關係到人民生命安全和國家稅收的商品,應實行區別管理。由於我國尚未出臺酒類管理法規,目前各地對酒類管理的方式不同。2003年12月商務部辦公廳已發出《關於加強酒類行業管理、保證酒類商品安全的通知》,要求各地提高對酒類行業管理的認識。今年商務部將開展規範酒類流通秩序活動,嚴格市場準入,加強有關立法。
  具體問題可諮詢商務部主管司局市場運作司,電話是010?85187084。2004-01-12 17:29:14
lyy
請問廖主任:北京市財政局、北京市對外經濟貿易委員會近期出臺的《善於003年度對北京地區企業出口退稅帳戶託管實行貼息的通知》(京財處〔2003〕908號)是否違反了世貿的禁止性補貼中出口補貼的規定,謝謝2004-01-09 16:14:50
廖建成
  出口退稅是一種國際通行的慣例,並不違反世貿組織的禁止性補貼中出口補貼的規定。由於多方面的原因,近兩年拖欠了本該支付企業的部分出口退稅款,造成了對企業資金的佔用。在這種背景下,由政府給予一定的利息補償,以彌補出口退稅滯後給企業造成的本不應由企業承擔的額外成本,這是公正合理的,不屬於出口補貼,因而不違反世貿組織規則。
  如需更多諮詢,請與商務部的主管司局規劃財務司聯繫(電話:010?65198616)。2004-01-12 17:09:11
厲進榮
上次張志剛副部長説要在年內出臺《肉品流通管理辦法》,怎麼現在沒有動靜了呢,內容是否涉及肉品經營口許證2004-01-11 10:46:35
廖建成
  《肉類流通管理辦法》原計劃在2003年出臺。由於該辦法內容涉及《行政許可法》有關規定,需要進一步研究論證。商務部將加快這項工作的進度,爭取儘快出臺。2004-01-12 17:31:55
主持人
本次我們邀請商務部政策研究室廖建成主任作客“司局長訪談”欄目,已經有一週的時間了。在過去的一週時間內,廖主任在百忙之中對大家提出的問題進行了詳細、具體的回復。在接下來的最後一週時間裏,希望大家抓緊機會就商務發展和政策研究方面的問題與觀點與廖主任進行交流。2004-01-13 08:52:50
ad
廖主任,你好!
  近日有新聞報道在國務院下將組建反壟斷執法機構。
商務部的職責之一是:“研究擬訂規範市場運作、流通秩序和打破市場壟斷,地區封鎖的政策,建立健全統一、開放、競爭、有序的市場體系。”
  (1)請問商務部在新的反壟斷執法機構中將發揮什麼樣的角色。
  (2)如果新的反壟斷執法機構完全脫離于商務部,請問商務部上述方面的職能如何體現。
  (3)目前,商務部上述方面的職能和國家工商管理總局公平交易處、發改委價格司有些方面的職能是否有重疊、衝突之處。您如何看待我國市場秩序監管中政出多門、局面混亂的現象?未來下一步的政府機構改革,商務部有否打算就上述現狀提出自己的建議?2004-01-13 13:49:44
廖建成
  目前,我國《反壟斷法》尚在研究制定過程之中。將來是否成立反壟斷執法機構,以及該機構具有哪些職權等,應依照《反壟斷法》有關規定來設定。
  商務部自組建以來,一方面按國務院要求,抓緊起草《反壟斷法》,積極推進《反壟斷法》的立法進程;另一方面嚴格履行國務院確定的職責,協調反對行業壟斷、市場壟斷和打破地區封鎖,不斷消除阻礙市場競爭的因素。在機構設置上,除了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室設在商務部外,商務部還設立了有關司局負責相關工作。如市場體系建設司負責協調打破市場壟斷、行業壟斷和地區封鎖的有關工作,促進內外貿結合,建立健全統一、開放、競爭、有序的現代市場體系;條約法律司負責承擔國內外貿易和國際經濟合作領域中的反壟斷調查和聽證。
  為進一步貫徹落實十六大和十六屆三中全會精神,商務部正會同全國人大法工委、國務院法制辦、監察部、國家稅務總局、國家工商行政管理總局等部門對“打破地區封鎖,建設全國統一市場”進行調研,為下一步採取相關措施提供決策參考。你如需進一步了解有關情況,請上商務部政府網站市場體系建設司、條約法律司兩個子站查詢,或通過公眾留言欄目,由主持人轉有關司局答覆。2004-01-19 14:23:21
楊建平
廖主任:

1月13日答覆已拜讀,啟發不少,但總感難以解渴,也許新疆兵團是全國、乃至全世界獨一無二,特別的不能再特別,因而困難與問題長期阻礙著新疆兵團的經濟發展。為此,一至以來,黨中央從各方面給予了兵團無微不至的關懷。從商務工作的角度,我的問題與建議如下:1.能否將兵團在部裏按照中共中央24號文件要求計劃單列,在國儲、畜禽、成品油、市場體系件建設、要素市場培育等在政策和資金上傾斜兵團2.2004年能否將兵團作為一個重要的調研內容,重點關注。2004-01-13 16:58:38
廖建成
  你提出的第一個問題涉及多項具體業務,分別由商務部三個業務司具體負責。有關國儲、畜禽方面的問題,可以撥打電話010-85187079與市場運作司聯繫;有關成品油方面的問題,可以向商業改革司諮詢,聯繫電話是010-85187038或85187041;有關市場體系建設和要素市場培育方面的問題,請向市場建設司進行諮詢,聯繫電話是010-85187066或85187069。

  關於你提的第二個問題,我向商業改革司的領導轉告了,他們表示會認真考慮。今後,我們也會進一步加強與地方商務部門的合作,使政研工作與解決實際問題更好地結合。2004-01-16 17:34:07
lyy
謝謝您的回復。我想再請教的是,如果是根據出口業績直接由政府部門給予企業一定的出口獎勵,以及將出口退稅帳戶託管貸款貼息作為一個長久性的文件施行下去,是否違反世貿組織的規則呢,謝謝,盼復2004-01-13 17:13:42
廖建成
  為履行加入世貿組織承諾,我國已明確不再實行出口補貼。目前我國也不存在“根據出口業績直接由政府給予企業一定的出口獎勵”的政策。我國現行貼息政策不違反世貿組織規則。如需進一步了解情況,請與商務部規財司聯繫(電話:010-65198616)。2004-01-17 16:44:38
體制
廖主任:你好!
商規發(2003)144文明確取消國有外貿企業內部職工持股會的審批,那麼以前已經存在的持股會是否要逐步取消?如果目前有持股會的公司要改制,現階段持股會的股份能否進行轉讓?轉讓後持股會沒有股份是否要登出?有沒有法律障礙?請回答,謝謝!2004-01-13 17:42:17
廖建成
  你所提出的這個具體業務問題,歸口指導部門是商務部規財司,商規發(2003)144號文也是由其下發並負責解釋。有關具體情況,請你與規財司聯繫諮詢(電話:010-65198616)。2004-01-16 16:30:36
小孫
廖主任,您好。根據現行的〈外商投資産業指導目錄〉附件中限制類的規定。早在2002年12月11日即允許外商投資汽車銷售領域,從事佣金代理、批發和零售。但到目前為止,商務部及相關部門都沒有出臺該領域投資的具體細則。因此,想向您諮詢,目前該領域的有關規定是否可以在近期出臺。若短時間內還是沒有具體規定,對於外方投資該領域應當如何操作,謝謝!2004-01-13 21:25:01
廖建成
  商務部和有關部門正根據我國加入世貿組織承諾和我國經濟發展的實際需要,逐步推進服務業對外開放。
  商務部外資司根據國家的有關法規和政策,負責制定外商投資汽車銷售領域的具體實施辦法。有關細節問題,請向該司進一步諮詢。聯繫電話:010-65197124。2004-01-16 16:31:18
朱益民
請問廖主任:
今年商務部重點調研課題是否已確定?如已確定,能否相告?謝謝!
順祝
安好!2004-01-15 09:34:13
廖建成
  我在司局長訪談欄目的開場白中已經向大家介紹了2004年商務部政研室準備研究的6個重點問題,謹供你參考。
  另外,我們還將根據全國商務工作會議精神和全年商務工作情況,有針對性地開展一些政策調研。2004-01-16 16:33:39
王先生
廖主任你好:請問上市公司所擁有的自營進出口權,它所屬的控股子公司可否使用?2004-01-15 13:20:53
廖建成
  根據有關規定,上市公司所擁有的自營進出口權,它所屬控股子公司不可使用。商務部外貿司負責此類具體政策的制定及解釋,欲了解有關詳情,請訪問商務部網站中的外貿司子站。2004-01-17 16:43:48
王雨
我想問一下作為一個商務部門公務員,特別是從事商務政研部門的公務員,需要什麼樣的知識結構,如何改善知識結構?2004-01-15 14:39:09
廖建成
  商務工作涉及的領域很廣,要求商務部門的公務員,特別是從事商務政策研究的公務員,具有紮實的專業知識功底和較強的基本業務技能。
  從專業知識來講,商務發展與國民經濟和世界經濟的依存互動關係日益加強,所以商務部門的公務員既要具備宏觀經濟、財政、金融、統計等方面的知識,又要掌握國際經濟、國際貿易、國際投資等方面的基本原理,還要擁有一定的法律知識。
  從基本業務技能來講,商務工作對外交往頻繁,對外語的要求較高,尤其是聽、説方面的能力;電腦的應用能力也是必備的,要求掌握字、表處理(Word)、電子錶格(Excel)和演示文稿(PowerPoint)等辦公自動化軟體的使用及因特網應用的基本技能。對於從事政策研究的公務員來説,還要具備較強的綜合分析、調研組織和寫作能力。
  至於如何改善知識結構,主要還是要立足崗位,缺什麼補什麼,需要什麼學什麼。學習方法與在學校有較大區別,更多地是向實踐學習,在幹中學,學用結合。以上謹供參考。2004-01-17 09:54:25
陳海軍
廖主任
你好!我是一名大學生,我學的專業是經貿英語,我想了解一下,對於我們這個專業最重要要掌握那些方面的知識?以及我們這個專業的前景?2004-01-15 17:49:09
廖建成
  隨著我國對外開放不斷擴大,參與經濟全球化的程度日趨加深,英語的應用越來越廣泛,特別是在涉外經貿領域,英語學習受到普遍重視,所以我認為你所學的專業擁有良好的發展前景。
  你畢業後到不同行業或單位(如政府部門、仲介組織和企業等),素質要求會有所不同。一般來説,凡從事商務工作的同志,英語是一個非常重要的工具,除此之外,還應根據工作需要有針對性地掌握世界經濟、貿易、投資和國內市場流通及應用寫作、電腦操作等方面的專業知識或技能。至關重要的是培養理念和學會方法,使自己今後走上工作崗位後具備較強的分析判斷能力、學習應變能力等。僅供參考。祝你學業有成!2004-01-17 09:53:25
楊建平
廖主任:新春要到了,首先我代表240萬兵團人向你及家人、政策研究室全體同人至以節日的問候,祝願新春快樂!其次,你室職能與2004年重點工作,我已反覆研讀過。兵團與別的省、市不同的是,我們一手要屯墾戍邊,做好政治和穩定工作,一手要搞好內外貿易工作,其困難和問題超出常人的想像。因而,我作為兵團第二代軍墾人,懇請你,能否將兵團內外貿易及周邊國家,如前蘇聯等國家結合起來,從超前和戰略角度,從政治與經濟角度,研究兵團,關注兵團,並將這一點作為2004年以及今後政策研究室的重要課題和調研內容,從宏觀政策上而不是一二個點、局部的支援兵團。如果説沒有邊疆的政治穩定,何談全國的穩定?從這個意義上説,兵團不是一個點,是一個面,是一盤棋,這與內地一個省的內外貿工作能是一會事嗎?2004-01-16 17:35:18
廖建成
  你提出的問題和建議很重要,這從一個側面反映出你是一個勤於學習、善於思考、責任感強的人,尤其是對一些問題的看法,具有戰略思維。我們將在今後的工作中,進一步加強與包括新疆生産建設兵團在內的各地商務主管部門的溝通和合作。關於開展具體調研事宜,在適當時候我會指定政研室同志與你們聯繫。
  最後,我也祝你和你的家人春節快樂!闔家幸福!工作順利!2004-01-17 16:46:17
沈根榮
今年國家社會科學規劃課題應用經濟學學科第54項為“國外技術壁壘對我國出口的影響及對策”。關於“技術壁壘”的定義有多種説法,有的認為就是“技術性貿易壁壘”,內容比較廣泛,包括各種技術性措施;有的認為僅是指科學技術方面的措施,屬於技術性貿易壁壘的一部分。這種定義的差異在商務部的一些材料上也可見到。該項目屬政府部門提出的課題,內容具有規定性,需要申報者正確把握。由於廖司長正好在部政策研究室,可以了解該項目提出的原始要求,因此煩請廖司長能對該課題中“技術壁壘”的確切含義給予界定的幫助。2004-01-17 05:28:14
廖建成
  隨著經濟全球化的發展,關稅壁壘逐步弱化,傳統的數量限制等非關稅壁壘進一步削減或取消,技術性貿易壁壘對國際貿易的影響卻日益嚴重,政府、企業和學術界對此十分關注。技術性貿易壁壘技術複雜、隱蔽性強、涉及面廣,WTO的《技術性貿易壁壘協議》也沒有專門對“技術性貿易壁壘”給出明確的定義。目前,學術界從多種角度出發,給技術性貿易壁壘下了一些定義,這些界定既有共識之處,也有各自特點,這對深入研究應對技術性貿易壁壘都是非常有益的探索。
  在當前新形勢下,為更好地促進對外貿易發展,我們研究和應對的技術性貿易壁壘實際上包括了對我國商品、服務和投資自由進入目標市場有實質影響的各種技術性措施。聯合國貿易與發展會議等指出,這些技術性措施包括技術法規、標準、合格評定程式、裝運前檢驗、特別海關程式、迴圈利用的義務、包裝標簽要求、動植物檢驗檢疫等。如需了解更多的情況,請與商務部科技司聯繫,電話:010?65197382。
  以上意見,謹供參考。2004-01-19 14:26:59
林波
2004是加入世貿組織過渡關鍵一年,針對這一形勢,國家有哪些政策有重大變動,突出的有哪些/2004-01-17 18:44:42
廖建成
  2004年是我國加入世貿組織的第三年,我國面臨新的機遇和挑戰。需要繼續履行的入世承諾主要包括:降低關稅總水準,削減非關稅措施,增加市場準入,擴大服務貿易開放領域等。基於此,有關政府主管部門將相應調整管理規定。同時,要把遵守規則與運用規則結合起來,加快修訂《對外貿易法》,加快制訂《反壟斷法》等經濟貿易方面的法律;加強分類指導,提高産業競爭力;加強對反傾銷、保障措施和特保條款等的應對工作,積極化解貿易摩擦。
  如你還有關於世貿組織的具體問題需要詢問和澄清,請與商務部世貿司聯繫,聯繫電話:010?65197313。2004-01-19 14:24:56
小李
廖主任,您好。感謝您的指導。春節快要到了,祝您和您的同事們春節愉快!

小李2004-01-18 00:25:58
廖建成
  在今後工作中,我們要繼續加強聯繫。我還要向你及駐外經商機構的同志對政研室工作的大力支援表示衷心感謝!遙祝春節快樂!2004-01-19 14:25:26
主持人
本期對政研室廖建成主任的訪談到今天已經結束,非常感謝廖主任在百忙之中參加此次“司局長訪談”欄目。
  下一期訪談將於2004年2月邀請商務部規劃財務司司長參加,敬請大家留意本欄目時間表安排。
  祝大家春節愉快!2004-01-19 16:33:26