時間:

2005年9月13日—2005年9月27日

地點:

商務部

人物:

科技司   常曉村司長;

內容:

  常曉村司長,您好,非常歡迎您再次來到“司局長訪談”欄目做客,接受我們的訪談。

文字實錄

主持人:常司長,您好,非常歡迎您再次來到“司局長訪談”欄目做客,接受我們的訪談。2005-09-13 10:39:41
常曉村司長:非常高興再次來到“司局長訪談”欄目。去年8月份我在“司局長訪談”欄目中向大家介紹了科技司職能。這次我將向大家著重介紹科技司業務工作中大家普遍關注的我國實施科技興貿戰略、扶持高科技自主品牌、鼓勵自主創新、加快技術性貿易措施體系建設、強化出口管制工作等一些重點和熱點問題。2005-09-13 10:40:35
主持人:請您簡要介紹一年來我國實施科技興貿戰略取得了哪些新進展?2005-09-13 10:40:46
常曉村司長:一年來,各部門、各地區認真貫徹落實國辦發〔2003〕92號文《進一步實施科技興貿戰略的若干意見》和全國科技興貿工作會議精神,吸收國家智慧財産權局、中科院加入科技興貿聯合工作機制,相繼出臺了一系列配套措施:對筆記型電腦等産品實行全額出口退稅;降低了企業申請出口賣方信貸的門檻;簡化了出口信用保險承保和理賠程式;為企業提供便捷通關的服務;對高新技術産品出口企業給予免驗或便捷檢驗檢疫和綠色通道政策;進一步規範了軟體出口的統計和管理。經過各方面共同努力,科技興貿工作取得了顯著成效。2004年我國高新技術産品進出口達到3270億美元,其中出口1655億美元,增長50%,佔外貿出口的比重躍升至28%;預計今年全年我國高新技術産品進出口有望突破4000億美元大關。2005-09-13 10:40:58
主持人:請您簡要介紹當前實施科技興貿戰略的工作重點?2005-09-13 10:41:19
常曉村司長:為實現今年年初確定的各項奮鬥目標,為“十一五”奠定基礎,當前我們要著重抓好以下六項工作重點:
  (一)籌備召開第二次全國科技興貿工作會議。去年1月召開的全國科技興貿工作會議,有力地推動了全國科技興貿工作的開展。我們計劃會同科技興貿聯合工作機制十部門於今年第四季度召開第二次全國科技興貿工作會議,總結前一階段科技興貿工作,研究“十一五”期間科技興貿工作面臨的新形勢,研究制訂實施科技興貿的新政策,確定首批國家醫藥出口基地並授牌,發佈第二批《出口商品技術指南》,研究部署“十一五”期間深入實施科技興貿戰略的工作重點。
  (二)出臺貿易促進新政策。我們目前會同有關部門研究起草的若干政策文件將在下半年陸續出臺。一是《“十一五”期間深入實施科技興貿戰略的意見》,這是綜合性的政策文件;二是《關於擴大醫藥産品出口的若干意見》主要針對醫藥産品出口面臨的問題,從培育出口主體、提高技術水準、加強國際合作與認證等方面提出了政策措施。三是《支援和鼓勵軟體和資訊服務外包出口的指導意見》將提出加大對軟體出口的資金支援力度,對企業採取國際標準、實施軟體工程過程管理、人才培養、智慧財産權保護等予以支援;鼓勵企業在主要軟體外包市場設立資訊中心,發展軟體外包業務等政策措施。四是《關於進一步加強技術引進工作的若干意見》將提出一系列旨在擴大技術引進和促進引進技術的消化吸收與創新的政策意見。五是《關於鼓勵企業應對國外技術壁壘的指導意見》將從制定工作規劃、建立監測體系、完善技術服務、解決共性問題、培育指導試點和鼓勵示範企業等方面提出指導意見,全面推動相關工作。2005-09-13 10:42:26
常曉村司長:(三)做好《科技興貿“十一五”規劃》的編制工作。為貫徹落實國務院副總理吳儀“要做好我國科技興貿戰略和高新技術産品出口的中長期規劃”的指示精神,我部正會同科技興貿聯合工作機制各成員單位聯合編制《科技興貿“十一五”規劃》。該《規劃》是商務部專項規劃,也是國家《高技術産業發展“十一五”專項規劃》的重要組成部分。編制好《規劃》要突出五個體現:首先要體現科學發展觀;其次要體現更加豐富的科技興貿工作內涵;三是要體現制度創新;四是要體現轉變政府職能;五是要體現前瞻性和政策性。
  (四)繼續抓好重點高新技術産品出口。我們要會同各部門進一步強化國家高新技術産品、軟體和醫藥出口基地建設,召開科技興貿重點城市工作會議,研究起草《軟體支援資金管理辦法》,儘快正式啟動我部軟體支援資金項目,鼓勵軟體企業進行自主創新,繼續推動軟體企業走國際化道路,繼續扶持12類重點高新技術産品和具有自主智慧財産權、自主品牌産品出口。
  (五)辦好深圳高交會等高科技展會。今年下半年,我們有五個重要的展會,一是深圳高交會,二是蘇州電博會,三是上海工博會,四是楊淩農高會,五是在澳大利亞雪梨舉行的“中國高新技術産品展”。我們將根據這些展會的不同特點,進一步推進國際化招展、市場化組展、專業化辦展、現代化布展。
  (六)促進技術引進和消化吸收與創新。頒布《中國鼓勵引進技術目錄》,出臺《關於進一步加強技術引進工作的若干意見》。推動政策性銀行開展技術引進優惠貸款業務,引進先進技術和關鍵設備。會同有關部門加強在企業技術引進、消化、吸收和創新等各環節的協作,鼓勵企業對引進技術進行消化吸收和創新。建立技術引進資訊服務系統,為企業搭建全口徑資訊平臺。加強技術貿易中的智慧財産權保護工作,會同國家智慧財産權局在深圳高交會上舉辦智慧財産權論壇。2005-09-13 10:42:34
主持人:“十一五”期間深入實施科技興貿戰略有哪些新思路和新舉措?2005-09-13 10:42:46
常曉村司長:“十一五”期間,我國實施科技興貿戰略面臨新形勢和新任務,科技興貿戰略需要與時俱進,全面落實科學發展觀,把工作重心從“外延式擴大”轉變為“內涵式提高”,科技興貿戰略的工作內涵要更加豐富,工作原則要更加科學,工作目標要更加實際。“十一五”期間,我們要著力在以下四個方面開展工作:
  一是支援自主創新
  胡錦濤總書記指出:自主創新能力是國家的核心競爭力,也是企業生存和發展的關鍵。要實現我國經濟社會又快又好發展,必須切實提高自主創新能力。“十一五”期間,加快提高自主創新能力是實施科技興貿戰略的一項重要內容。我們要大力促進企業提高自主創新能力,要加大對企業自主研發的資金支援力度,推動數字電視、新一代通信産品、新型螢幕、半導體等産業集群的技術進步與産業升級;要實施“百千萬工程”,培育一大批具有較強自主創新能力和國際競爭力的高新技術大型企業集團和骨幹企業。我們要堅持引進技術和消化吸收再創新相結合,引導組織對重大引進技術的消化吸收與創新;要通過科技人才“請進來、走出去”的方式推動引進技術的消化吸收與創新;利用現有資金渠道,對利用引進技術開發産品和提高産品檔次的企業,提供技術引進貸款貼息;要推動政府採購向我國具有自主品牌的高新技術産品傾斜,支援引進技術的消化吸收與創新。
  二是扶持高科技自主品牌
  隨著我國高新技術産品出口規模日益擴大和國內高新技術企業“走出去”步伐不斷加快,扶持高科技自主品牌正日益成為加快轉變我國對外貿易增長方式的核心環節,成為提升我國高新技術産品出口的品質和效益的關鍵所在。2005-09-13 10:44:39
常曉村司長:商務部黨組非常重視自主品牌工作,部長多次指示要在高科技、機電和輕紡等領域開展品牌促進工作。
  “十一五”期間,我們要把鼓勵和扶持高科技自主品牌作為實施科技興貿戰略的重要組成部分,採取有效措施加以積極推進。我們要會同有關部門在産業引導、財政支援、降低出口信貸門檻、實行便捷通關、便捷檢驗檢疫等方面研究制定具體措施,對高科技自主品牌企業實行政策傾斜,優先予以扶持。要會同有關部門組織開展高科技自主品牌宣傳工作,營造重視高科技自主品牌的社會氛圍。要進一步加強科技興貿重點城市、高新技術産品出口基地、國家軟體出口基地和國家醫藥出口基地建設,充分發揮其帶動和示範作用;要從信貸、保險等方面積極支援華為海爾等高新技術企業實施國際化經營、跨國並購和品牌戰略。
  三是加強智慧財産權保護
  近年來,隨著我國高新技術産品進出口持續、快速增長,先後出現了DVD出口、思科起訴華為等重大智慧財産權糾紛案件。智慧財産權糾紛衝擊我國的産業和企業,而我國企業運用智慧財産權保護制度參與國際市場競爭的準備和經驗不足,為應對挑戰,我們會同國家智慧財産權局啟動了“智慧財産權興貿工程”的研究和實施工作,起草了《智慧財産權興貿工程實施方案》。2005-09-13 10:45:05
常曉村司長:“十一五”期間,我們將會同國家智慧財産權局共同進一步深入開展“智慧財産權興貿工程”,出臺《關於“十一五”實施智慧財産權興貿工程的意見》。參與國家知識戰略專題研究。組織研究重點高新技術出口産品的專利戰略,建立和完善面向企業的高新技術出口産品智慧財産權分析數據庫、高新技術産品出口企業智慧財産權資訊系統和智慧財産權國際資訊網路,加強對高新技術企業人員智慧財産權培訓,指導和幫助企業管理和保護智慧財産權。
  四是切實轉變政府職能
  切實轉變政府職能,是建立社會主義市場經濟體制的要求,是積極應對加入世貿組織挑戰的要求,是實現依法行政的要求,也是進一步做好各項商務工作的要求。“十一五”期間是加快建設服務型政府的關鍵時期,我們要繼續改革和減少行政審批項目,加強與企業的聯繫,更好地為企業提供服務。發佈《技術指南》,幫助企業跨越國外技術壁壘就是其中的一項重要工作。
  今年商務部發佈了10項《出口商品技術指南》。這是商務部轉變政府職能,建設服務型政府部門的一項新的嘗試,是深入實施科技興貿戰略的重要舉措,也是多年來技術性貿易措施體系建設取得的重要成果。《指南》的發佈,在社會上引進了強烈的反響,商務部科技司的網站的點擊率曾經高達每天14萬次以上,並且12家行業組織聯合發佈《倡議書》,鼓勵企業將其作為出口經營活動的自律準則之一。下一步,我們將根據需要適時發佈第二批、第三批《出口商品技術指南》,並在及時總結和完善的基礎上繼續安排新的《出口商品技術指南》編制任務。2005-09-13 10:45:15
主持人:最近,國務院常務會議討論通過了《易制毒化學品管理條例》,這將對我國易制毒化學品進出口管理工作産生哪些積極的影響?2005-09-13 10:45:26
常曉村司長:近年來,經過全社會共同努力,我國禁毒工作取得很大成效。但是,由於我國長期處於周邊毒源地包圍,面臨來自西南境外“金三角”地區、西北境外阿富汗、東北境外和東南境外各種毒品的衝擊,目前我國毒品問題呈發展蔓延趨勢。
  黨和國家領導人高度重視禁毒工作,多次做出重要批示,指出要依靠人民群眾打一場廣泛深入的禁毒人民戰爭,遏止毒品來源和危害,為全面建設小康社會創造和諧穩定社會環境。
  今年8月份,國務院常務會議審議通過了《易制毒化學品管理條例》,並即將頒佈施行。《條例》規定,國家將對易制毒化學品生産、經營、運輸和進出口等各環節實行嚴格管理。作為國家禁毒委員會成員,商務部主要承擔易制毒化學品進出口管理工作。我們要堅決貫徹《條例》的各項規定,著重抓好以下三方面工作:
  一是制定配套法律法規。為配合《條例》的頒佈施行,商務部將陸續出臺《易制毒化學品進出口管理規定》、《易制毒化學品進出口國際核查管理規定》、《麻黃素出口核定經營管理暫行辦法》和《向特定國家(地區)出口易制毒化學品暫行管理規定》等配套規章。其中,《向特定國家(地區)出口易制毒化學品暫行管理規定》已從今年9月1日起正式頒布實施。該《暫行規定》明確向緬甸、寮國等特定國家(地區)出口目錄所列58種易制毒化學品實行嚴格管制。
  二是完善易制毒化學品進出口管理體系。2006年將加大進出口管理審批制度改革,下放部分易制毒化學品審批許可權到地方商務主管部門,發揮地方商務主管部門的優勢和作用;加強網路建設,積極推行電子政務,以構建中央地方兩級易制毒化學品管理體系,實現加強管理、強化服務、簡化程式、提高效率、便利企業的目標。
  三是加強與相關部門的配合與合作。易制毒化學品管理涉及生産、經營、運輸和進出口等多個環節,涉及安全監督、食藥監管、公安、商務和海關等多個部門。商務部將進一步加強與相關部門的配合與合作,及時溝通,交換資訊,形成對易制毒化學品各環節實行全面有效管理的局面。2005-09-13 10:47:18
主持人:最近,國務院新聞辦公室發佈了《中國的軍控、裁軍與防擴散努力》白皮書,請問商務部在出口管制工作中發揮了什麼樣的作用?2005-09-13 10:47:29
常曉村司長:大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散,不利於世界的和平與穩定,也不利於中國的安全。中國堅決反對大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散,積極參與國際防擴散進程,建立了中國的防擴散出口管制體系。2005年9月1日中國政府發表《中國的軍控、裁軍與防擴散努力》白皮書,再次向世人表明瞭中國政府的態度與決心。商務部負責國家出口管制政策的制定與執行,主要工作包括:
  一是制定法規,確立制度。近年來,商務部起草或參與起草了涵蓋核、生物、化學、導彈等相關敏感物項和技術的出口管制法規,建立了完備的出口管制法規體系,如:《中華人民共和國核出口管制條例》、《中華人民共和國核兩用品及相關技術出口管制條例》、《中華人民共和國生物兩用品及相關設備和技術出口管制條例》、《有關化學品及相關設備和技術出口管制辦法》和《中華人民共和國導彈及相關物項和技術出口管制條例》等。這些出口管制法規均對違法出口行為規定了具體的處罰措施,管制範圍與國際通行做法基本保持一致。2005-09-13 10:48:29
常曉村司長:二是部門協調,建立機制。我國的防擴散出口管制涉及諸多部門。目前,各部門之間已形成了明確的分工和協調機制。商務部主要負責核兩用品、生物兩用品、有關化學品以及導彈相關兩用物項和技術的出口審查工作,並與外交部、國家發展和改革委員會、國防科工委、農業部、衛生部、海關總署等部門建立了出口管制部際協調機制。
  三是完善管理,嚴格執法。為確保出口管制法規的切實執行,商務部制定《敏感物項和技術出口經營登記管理辦法》、《敏感物項和技術出口許可證暫行管理辦法》及《敏感物項和技術出口許可證管理目錄》,建立了“國家出口管制專家支援體系”,啟動了敏感物項和技術出口電腦管理系統,認真查處了涉嫌違法出口敏感物項和技術的個案。
  四是加強宣傳,提高認識。商務部重視對出口管制執法人員和出口企業宣傳和教育,通過在政府網站上全面公佈出口管制法規、定期舉辦培訓班、講座、發放宣傳冊、設立熱線電話等形式向公眾宣傳出口管制政策,及時為企業答疑解惑;鼓勵並指導企業結合自身實際情況,建立健全內部防擴散出口管制機制,落實防擴散工作責任制;鼓勵企業對外開展出口管制經驗交流。   最後,感謝“司局長訪談”欄目為我們提供的展示科技司各項工作的窗口和聯繫企業、服務企業的平臺。我們各項工作的出發點和最終目標就是要為企業提供優質服務,幫助企業用好、用足政策,協助企業解決實際問題和困難。在接下來的兩個星期裏,歡迎廣大網友和企業隨時提出問題,我們均將予以及時答覆。再次感謝大家對科技司各項工作的支援和關心。2005-09-13 10:48:37
顧芳:常司長,您好!
  我是上海一個外貿公司的職工,冒昧打擾您!
  我們公司在八月份進口一批丙酮,用於企業的正常生産,丙酮現被列入易制毒化學品,需要辦理進口許可證,我們按要求組織了材料,並向上海外經貿遞交了材料,由他們向國家商務部送遞材料,可是半個多月過去了,一直沒有消息,時間已經超過公佈的審批時間十天的期限,而我們的貨物入境快一個月了,滯港費每日增加,我們心裏非常著急,不知怎麼辦,所以向您求助,希望能進口給我們一個答覆!
  感謝常司長您百忙之中能和我們溝通,謝謝!2005-09-13 13:03:02
常曉村司長:根據目前管理規定,對於無需核查易制毒化學品申請,商務部自收到合格有效申請材料10日內予以辦理批復。經查證,我司尚未收到你公司的有關申請材料。請你公司直接與我司主管人員聯繫,待有關問題確認後,將按照有關規定及時予以辦理。聯繫人:冀雪翠 電話:65197371 傳真:651979262005-09-13 16:56:56
齊銘:請問常司長,商務部在扶持高科技自主品牌方面除了您提到的措施外,有沒有什麼具體細化的措施?2005-09-14 08:42:40
常曉村司長:首先感謝您對科技司工作的關心,我很高興回答這個問題。為加快培育高科技自主品牌,切實轉變外貿增長方式,我們正在以下方面積極推進高科技自主品牌工作:
一是利用高新技術産品技改貼息、研發資助等手段支援高科技企業加強技術創新,夯實品牌發展的基礎。
二是加強宣傳報道。在《國際商報》開闢了“高科技自主品牌專欄”,邀請專家學者和企業家為培育高科技自主品牌獻計獻策,凝聚共識,為加快培育高科技自主品牌營造良好的社會氛圍。目前,已分別在8月22日、29日和9月5日、12日刊出了四期。
三是支援高科技自主品牌企業參加正在澳大利亞雪梨舉辦的“中國高新技術産品展”等境外高科技會展。
四是在大連軟體交易會期間舉辦了“高科技自主品牌座談會”。
五是將培育高科技自主品牌工作列入《科技興貿“十一五”規劃》,會同科技部、國家智慧財産權局、中科院等部門制定相關扶持政策,“十一五”期間繼續推進高科技自主品牌工作。2005-09-14 14:59:32
劉顯琨:常司長:您好!

我司從去年開始出口易制毒品-濃硫酸到越南,<<易制毒品管理條理>>實施後,請問申請出口許可證方面有沒有新的規定,有哪些規定?

謝謝!

2005,09,152005-09-15 15:37:03
常曉村司長:《易制毒化學品管理條例》已頒布並將與今年11月1日起正式實施。根據《條例》規定,第三類易制毒化學品中非核查産品出口到非特定國家(地區)可由地方商務主管部門審核,並做出是否許可的決定。據此,在11月1日前硫酸出口越南仍按照原申請程式到商務部辦理,11月1日後可直接到地方商務主管部門申請。另外,公司可上網查詢《易制毒化學品管理條例》全文,如有問題請聯繫商務部科技司。聯繫人:冀雪翠 電話:65197371 傳真:651979262005-09-16 11:14:12
李偉:近幾年出口少有自主智慧財産權,既不賺錢,又費週折.
  我有一款簡易折疊自行車設計,車輪大,折疊體積超簿,特輕.堪稱是自行車結構設計史上最後一塊里程牌.完全符合"實用新型專利",可是無人出資奪權.可嘆.2005-09-18 15:31:42
常曉村司長:你好!我國目前正處於走新型工業化道路、全面建設小康社會的關鍵時期。黨和國家領導人高度重視自主創新,多次強調指出自主創新是我國轉變經濟增長方式的中心環節。商務部正在採取一系列措施鼓勵具有自主智慧財産權和自主品牌的紡織、機電和高新技術産品出口。
  建議將此産品參加商務部主辦的全國性機電産品專業展會,尋找合作夥伴。如果你有專利方面的問題,可以諮詢國家智慧財産權局專利局實用新型部,聯繫電話:010-62083736。2005-09-23 11:38:05
mutianzhi:您好:
  請問我司現有客戶想定購嬰兒産品到歐盟-法國。具體規格如下:童裝-4件套棉針織褲子,上衣,帽子,襪子。0-1歲之間。
  請問出口到歐盟法國是否需要配額。報關時是否要分別報4種商品編碼?具體用哪4個編碼報關?2005-09-19 12:34:49
常曉村司長:有關紡織服裝産品出口的問題,屬於商務部外貿司的業務範疇,建議您向外貿司查詢,聯繫電話:010-65197421。2005-09-20 13:21:44
張中衝:您好!我是一名學生,我想問一下個人怎麼註冊商標2005-09-19 23:37:18
常曉村司長:有關個人註冊商標的問題,屬於國家工商行政管理部門的業務範疇。建議您向國家工商管理總局商標局諮詢,聯繫電話:010-68032233。2005-09-20 13:50:58
XXX:希望加快<出口商品技術指南>編制\發佈的進程.2005-09-20 11:17:54
常曉村司長:感謝你對科技司工作的關心。今年5月10日,商務部組織發佈了第一批10項《出口商品技術指南》,這是商務部建設服務型政府的一項新的嘗試,是深入實施科技興貿戰略的重要舉措,也是多年來技術性貿易措施體系建設取得的重要成果。
目前,我們已經啟動了第二批《出口商品技術指南》的發佈工作,將適時發佈第二批、第三批《出口商品技術指南》,並在及時總結和完善的基礎上繼續安排新的技術指南編制任務。按照規劃,到2006年底,我們將為企業無償提供100個重點商品的技術指南,至少涉及出口額2000億美元。2005-09-20 13:51:32
:不好意思,我想問問關於煤炭出口方面的問題是哪個司局的業務啊2005-09-20 14:52:00
常曉村司長:你好!我國煤炭出口由發展改革委經貿司會同商務部外貿司負責統籌和管理,兩部門的聯繫電話分別是:010-68502452和65197414。2005-09-23 11:35:34
張曉甦:請問司長:我國技術貿易的具體資料在貴司網上只有近兩年的,以往的資料我們從能從什麼渠道獲得?謝謝!2005-09-21 14:12:41
常曉村司長:感謝您對科技司工作的關心。為適應我國加入世貿組織的新形勢,使我國技術進出口相關法律法規符合WTO規則,國務院于2001年12月頒布了《中華人民共和國技術進出口管理條例》,並出臺了《禁止進口限制進口技術管理辦法》、《技術進出口合同登記管理辦法》等一系列配套管理辦法。原有1985年由國務院發佈的《中華人民共和國技術引進合同管理條例》和1988年對外經濟貿易部發佈的《中華人民共和國技術引進合同管理條例施行細則》不再適用。由於我國對技術進出口的管理較過去有了較大變化,為避免給企業造成混淆,我司在網站上發佈的技術貿易相關法律法規資料均為《條例》頒布後以及現在仍在適用的資料。
另外,2001年-2005年技術貿易數據均已在我司網站上發佈,如需2001年以前的歷史數據,可與我司技術貿易處聯繫。聯繫電話:65197381。2005-09-23 11:37:25
ZHB:常司長,您好!請問我國科技興貿戰略是從什麼時候開始提出並實施的?2005-09-21 18:09:23
常曉村司長:1999年,黨中央、國務院審時度勢、高瞻遠矚,提出實施“科技興貿”戰略。六年多來,在各方面共同努力下,實施“科技興貿”戰略取得了顯著成效:
  —— 形成了由商務部、發展改革委、科技部、財政部、資訊産業部、海關總署、稅務總局、質檢總局、智慧財産權局和中科院等十部門組成的科技興貿部際聯合工作機制;
  —— 構建了以《關於進一步實施科技興貿戰略的若干意見》為核心、財稅支援、便捷通關、便捷檢驗檢疫、出口退稅、出口信貸和出口信用保險等政策為輔的科技興貿政策體系;
  —— 培育了以“出口基地為龍頭、重點城市為骨幹,重點企業為主體”的高新技術産品出口體系;
  —— 我國高新技術産品出口規模翻了三番,年均增長42%,佔外貿出口的比重躍升至2004年的28%;
  —— 累計引進國外先進技術合同金額近900億美元;
  —— 一批具有自主智慧財産權和自主品牌的産品和企業迅速崛起,企業出口規模迅速擴大,2004年,239家企業高新技術産品年出口額超過1億美元,高新技術産品對外貿易首次實現年度順差。
  實施“科技興貿”戰略不僅優化了貿易結構,促進了外貿增長方式的轉變,而且有效地推動了國內技術進步、産業升級和國民經濟快速持續健康發展。2005-09-23 11:36:22
Julia:您好!
  我們是一家國際諮詢服務中心上海辦事處。一些義大利包裝業的廠商委託我們做一些進入市場的前期調查。
  我想了解在國家級的開發區中,有沒有食品醫藥行業特別集中的開發區?2005-09-22 14:26:44
常曉村司長:你好!有關國家經濟技術開發區的事項,請諮詢商務部外資司開發區處,聯繫電話:010-65197385。2005-09-29 15:29:43
張軒:煩請常司長介紹一下科技司在我國農産品進出口貿易方面的工作情況,以及科技司在農産品進出口貿易管制方面的規定。謝謝!2005-09-24 15:47:09
常曉村司長:你好!農産品進出口方面的有關政策,建議諮詢外貿司農産品進口處和出口處,聯繫電話:65197431/65197470。
科技司負責技術性貿易措施體系建設,通過發佈《出口商品技術指南》和制訂外經貿行業標準,幫助企業跨越國外技術壁壘和規範進出口秩序,這也包括農産品的進出口貿易。近年來,科技司會同醫保商會、土畜商會等仲介機構,對影響我國農産品進出口的技術壁壘問題進行了研究,並於今年5月10日首次發佈了《出口蜂蜜技術指南》和《出口鰻魚技術指南》;今年年底前,還將發佈若干個易受國外技術壁壘限制的農産品出口技術指南,進一步促進了我國農産品對外貿易。2005-09-29 15:33:39
小李:司長領導,您好!我司一直在和外國客戶洽談出口易制毒化學品高錳酸鉀的業務。但是因受出口許可證的時間影響,導致裝運期不能確定,與客戶的合同不能如期履行。所以我要提的問題是:因我司在湖南,將申領出口證的資料寄至貴司二處進行核查,有時通過電話查詢收到情況卻無人接聽;有時過了45天時間查詢網上的資訊卻沒有,想電話了解也沒人應答;還有外國客戶親自與貴司二處聯繫也不能達到效果;最後一個就是為節約經營成本和費用,我們為了一個出口證不可能在北京與湖南之間跑兩至三個來回,所以也請領導考慮一個行之有效的辦法解決。給您帶來不便敬請諒解!2005-09-24 21:11:32
常曉村司長:你好!原外經貿部和公安部聯合頒發的《易制毒化學品進出口國際核查管理規定》規定了需國際核查産品的名稱、提交材料、辦理程式和時限等。國際核查工作主要由公安部負責,在未得到進口國政府書面確認的情況下,公安部可根據産品和國別的敏感程度做出是否同意出口的決定並通知商務部,商務部根據核查結果做出是否許可的決定:許可的,網上公佈批復單資訊,不許可的,書面通知地方商務主管部門。進出口企業從網上獲得批復單資訊後可在本地憑企業秘鑰進行許可證電子申請,待電子申請被受理後到商務部領取批復單,並到許可證事務局領取許可證,該做法保證了企業一次來京即可辦理全部許可證申辦手續。國外客戶可直接向進出口企業查詢辦理情況。
為保證文件不丟失,一般情況下進出口企業都通過中國郵政快遞投送申請材料,進出口企業可通過當地郵政部門查詢投遞結果。
《易制毒化學品管理條例》將於11月1日起實施,根據《條例》要求,商務部正在積極健全有關易制毒化學品管理體系,逐步建立中央、地方兩級管理模式,以便更好地提高政府服務效率。2005-09-29 16:24:41
:常司長:您好!我想知道出口管制處的人員平時什麼時間上班?上班時是不是對來電幾乎不接?我連續打了三天的電話,有緊急事情想詢問,要不就是佔線,要不就是沒有人接。三天啊,不知道三天的時間打不通電話,感覺很奇怪!2005-09-25 14:26:32
常曉村司長:你好!出口管制二處主要負責敏感物項和技術的出口管制及易制毒化學品的進出口管理工作。對外接待時間為每週一、三、五上午8:30-11:00。最近,該處正值業務調整期間,其中一項重要工作就是探索新的方式方便企業申報進出口許可。由於人員緊張等因素,時有接聽諮詢電話不夠及時的現象。對此,我表示歉意,並將督促該處採取切實措施儘快解決該問題。2005-09-29 16:23:46
anan9:常曉村司長:你好!
  現在的生意也要科技幫助才能做的好,做的大。
  中國要給小企業和個人創造網路銷售的條件,商務部要認證一個有公信的商品銷售平臺,建立制度,凡是在工商登記的企業和個人都能在這個網站銷售自己的産品。這樣大家才可能放心在網上購物。個人忙著賺外國人的錢,很多問題就沒有了。這些應該是你們要規劃和建設的科技項目。另外網站銷售和個人郵寄,可以大量的銷往世界各地,不存在什麼配額,化整為零有什麼貿易戰呢。2005-09-25 15:40:07
常曉村司長:你好!商務部高度重視電子商務的發展,專門成立了中國國際電子商務中心;同時,各有關司局也結合各司的業務正在建設國際貿易資訊服務系統,免費為全社會提供服務。有關事項可以諮詢商務部資訊化司,聯繫電話:010-65198950。2005-09-29 15:28:53
工作人員:請問常司長,下一步,商務部在內貿領域上的“科技興貿”工作有何作為?能否談的具體點,謝謝!2005-09-26 14:01:34
常曉村司長:你好!感謝你對科技興貿工作的關心。國家科技興貿戰略實施六年多來,在擴大高新技術産品出口、轉變外貿增長方式、優化出口商品結構、提高出口商品的品質、檔次和附加值等方面發揮了重要的作用。
  “十一五”期間,實施科技興貿戰略面臨新的機遇和挑戰。我們必須立足全局,著眼長遠,進一步豐富科技興貿的內涵,結合推進內外貿一體化,帶動流通現代化水準的提高,把科技興貿戰略落實到商務工作的各個方面。我們將通過實施科技興貿戰略,大力促進內貿流通科技進步。
  一是加強對內貿科技發展工作的組織協調。內貿行業主管部門和行業組織將科技進步作為振興內貿行業的戰略措施,通過制定流通産業技術政策,行業科技發展規劃、專家諮詢決策機制,培養科技人才和資質認證等工作,強化內貿行業科技進步工作的領導和組織工作的實施,
  二是各級商務主管部門要積極推動當地流通産業現代化發展。圍繞增強城市活力和競爭力為指導思想,以建立與當地發展相適應的具有前瞻性、開放性、高效性商貿流通網路體系為核心,通過政策引導、資金支援、規劃佈局,依靠科技進步和創新,構建集約便利的現代零售服務體系、高效暢通的現代物流配送體系、安全快捷的農産品流通體系和現代資訊技術支撐的新型批發市場體系。特別是在物流基地建設要充分體現軟硬體設施的現代化、高科技。
  三是建立以流通企業為主體的技術創新體系。
  四是加強內貿流通科技發展戰略研究。要在注意適用、專用技術的同時,與社會科學相關領域緊密結合。對關鍵基礎性科研,形成政府支援、行業統籌、跨部門協作的攻關機制,創新和保護智慧財産權。
  五是建立技術創新支撐體系。出臺相關鼓勵政策支援流通企業進行科技開發和轉讓,形成企業自籌為主,科技貸款、財政拔款為輔的多元化流通科技投資渠道。2005-09-29 16:22:51
潘涌泉:先生您好!
  請問出口高錳酸鉀申報辦理出口許可證需要提供最終用戶證明嗎?請指教!
  謝謝!2005-09-26 14:57:36
常曉村司長:高錳酸鉀屬於國際核查産品,根據《易制毒化學品進出口國際核查管理規定》要求,應當提交進口方進口許可證明或合法使用證明文件。具體提交文件種類可電話諮詢我司出口管制二處,諮詢電話65197371/7323。2005-09-29 15:30:19
文明:目前我司收到一份傳真.是中國搜索網發過來的.對方説中國商務部規定從2006年起,中國網際網路上使用的瀏覽器必須是"網路豬"
  請問:這是真的嗎?
  對方還説9月20日央視新聞聯播説過的.我沒有看到.所以才問您.另,打電話過來的一個女孩説她們是中國商務部的代理.有嗎?2005-09-26 17:46:28
常曉村司長:你好!按照國務院有關部門的職責分工,資訊産業部負責中國網際網路的管理和建設,請與他們聯繫。與電子商務有關事項也可諮詢商務部資訊化司,聯繫電話:010-65198950。2005-09-29 15:31:27
劉越:常司長,您好!
  我想請問在"科技興貿"戰略下,我們這種類型的公司應該怎樣走,目前我們也正在做智慧卡的出口,但似乎覺得做得很艱難,作為一個剛從學校畢業的國際貿易專業的學生來説,我真不知道這類産品究竟該怎樣去經營,請您給提提意見.2005-09-27 11:01:28
常曉村司長:你好!國家鼓勵包括智慧卡在內的高技術含量、高附加值的高新技術産品出口,制定出臺了一系列政策措施,可在商務部科技司網站上查詢。各地方也因地制宜地出臺了相關政策,如中小企業開拓國際市場資金資助企業市場調研、參展、認證等。有關政策請諮詢各地商務主管部門的科技處。2005-09-29 15:30:50