時間:

2004年12月21日—2004年12月31日

地點:

商務部

人物:

機電司   李銘林司長;

內容:

  大家好!歡迎訪問“司局長訪談”欄目。參加我們本期訪談的是商務部機電司李銘林司長。希望廣大關心機電産品進出口方面的網友,能夠利用本次李司長參加“網上問答”的機會,與他進行直接的交流和溝通。

文字實錄

主持人
大家好!歡迎訪問“司局長訪談”欄目。參加我們本期訪談的是商務部機電司李銘林司長。希望廣大關心機電産品進出口方面的網友,能夠利用本次李司長參加“網上問答”的機會,與他進行直接的交流和溝通。


歡迎點擊查看李司長視頻訪問的文本內容。2004-12-20 14:14:27
王寶全
進口二手工程機械、配件等進口許可證取消了沒有?2004-12-21 15:16:44
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

目前,二手工程機械及配件進口等按稅號管理。進口列入《2004年自動進口許可機電産品目錄》(詳見商務部海關總署2003年第71號公告,下同)的産品,應當申領自動進口許可證;進口未列入《2004年自動進口許可機電産品目錄》的産品,進口單位應當持《入境貨物通關單》(備註欄應標注“舊機電産品備案”字樣)向海關辦理通關手續。2004-12-30 23:13:03
福建武夷公司
請問光碟生産設備進口許可證取消後,2005年要辦理什麼證件?2004年未能報關進口的進口許可證能否更換成新的證件?具體政策何時公佈?謝謝!2004-12-21 15:38:28
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

自2005年1月1日起,國家將取消對光碟生産設備的進口許可證管理,進口單位應當申領自動進口許可證。2004年未能辦理報關進口手續的進口許可證,可自2005年1月1月起,換領自動進口許可證。

我部今年簽發的光碟生産設備進口許可證自2005年1月1日起失效。持有2004年度內未使用完的進口許可證的進口單位(不含外商投資企業),可持原進口許可證(一式四聯)和申請換證説明向我司申領2005年自動進口許可證。我司在原進口許可證載明的進口額度內核減已使用部分後,按剩餘數量簽發自動進口許可證。

依據商務部內設機構職責分工,外商投資企業換證事宜建議向我部外國投資管理司諮詢。聯繫電話為010 6519 7331,網址為wzs.mofcom.gov.cn。2004-12-30 23:13:42
機電産品證發票問題
2004年我公司去上海機電辦申請進口機電證,在發證時要交20元,上海機電辦給的發票卻是上海機電XXX集團抬頭的發票.這樣合理嗎?為什麼機電辦作為國家政府機關卻用公司的發票?2004-12-21 16:30:34
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

對於你反映的情況,我們正在進行了解。2004-12-30 23:14:10
曹建明
明年進口汽車會降價嗎?2004-12-21 17:10:04
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,取消對汽車及關鍵件的進口配額管理,小轎車進口關稅降至30%(最惠國稅率),其他汽車進口關稅也有不同程度降低。應當看到,進口汽車的價格主要由到岸價、關稅、消費稅及經銷商銷售費用等構成,其價格漲跌是由市場供求關係決定的。2004-12-30 23:14:40
張小姐
請問李司長,明年我國汽車産品將取消配額許可證制,取而代之的是“登記制”,但目前已進入12月下旬,登記制的具體細則尚未出臺,請問新老兩種制度能否按時順利的交接?明年在整車進口方面,政府會採取其他措施對進口量加以限制嗎?2004-12-21 17:35:13
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。對屬於自動進口許可管理的進口商品,國家沒有數量限制要求。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于12月21日發佈,汽車産品進口新、舊管理制度可以實現平穩銜接。建議你訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。2004-12-30 23:15:03
羅小姐
2005年 的 自行車 出口 政策有什麼改變?2004-12-21 22:14:06
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

自2005年1月1日起,我部不再通過出口無償招標方式對自行車出口實行管理,出口自行車不需申領出口額度,但是仍需申領出口許可證。《2005年出口許可證管理貨物目錄》(商務部海關總署2004年第78號公告)已經于12月10日發佈,建議你訪問以下網址查閱詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200317918_1.xml。2004-12-30 23:15:37
范楷
李司長您好!

我是大連一家從事進出口汽車業務的股份制企業,我公司今年進口了500多臺汽車,現在將要面臨許可證的作廢,希望知道明年1月1日我們應如何報關結匯啊2004-12-22 09:30:47
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于2004年12月21日公佈,汽車産品進口新、舊管理制度可以實現平穩銜接。建議你訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:16:15

請問李司長,2005年我國汽車産品將取消配額許可證,實行自動進口許可證,具體實施細則,申請程式和資料何時能出臺?

有傳言説在兩種制度交替時,2004年未使用完畢進口配額許可證可以直接換為自動進口許可證,這種説法是否正確?如果不正確,那麼在交替的這段時間應該使用什麼證件報關呢?2004-12-22 09:33:26
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于12月21日在機電産品進出口司子站發佈,建議你訪問以下網址查閱詳細內容:
jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:17:22
齊銘
請問李司長,國家採取什麼方法和措施來“引導加工貿易轉型升級”?重點是什麼形式的轉型升級?2004-12-22 09:49:46
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

黨的十六屆三中全會指出,“繼續發展加工貿易,著力吸引跨國公司把更高技術水準、更大增值含量的加工製造環節和研發機構轉移到我國,引導加工貿易轉型升級”。我們要貫徹落實科學發展觀,緊緊圍繞十六屆三中全會有關發展加工貿易的精神,根據加工貿易企業分類和商品分類原則,制定和完善的配套措施和政策,建立公平、公正、高效的加工貿易發展環境和激勵機制,引導加工貿易轉型升級。

在促進加工貿易轉型升級中,我們的工作重點一是提升加工貿易企業技術開發和創新能力,優化産品結構,提升産品檔次,提高産品附加值;二是提高加工貿易深加工程度,延長增值鏈條,擴大産業聚集和輻射效應;三是優化加工貿易企業結構,充分利用兩種資源、兩個市場。2004-12-30 23:18:10
萬文波
1.我司為摩托車生産銷售企業,有進出口經營權,現得知2005年出口配額取消,改為單一許可證,但不知怎麼辦?離2005年元旦僅剩幾天了,相關政策為何還不出臺?

2.另去年的同盟價格協議是極少數大集團操縱的結果,我敢説到最後他們的出口價格絕對遠低於那個數值(如果不做假的話),以CG125車為例,如今的市場價已降到了協議價的60%以下!所以説同盟價格協議應聽取多方意見後制定且要每一個季度進行調整才可行?希望國家給予干預!2004-12-22 10:14:17
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

近年來,我部依據《機電産品出口招標辦法》對摩托車、摩托車發動機、自行車、電風扇等4種機電産品出口實行無償招標和出口許可證管理。企業出口上述産品需申請出口額度(可通過投標中標或者申請受讓等方式獲得)。通過出口無償招標管理,遏制了相關産品出口中存在的“散、亂、差”現象,在保持出口平穩增長、推動出口市場多元化、規範經營秩序、提升出口産品品質、樹立名牌企業形象、避免貿易摩擦等方面取得了一定效果。
適應深化行政審批制度改革和貫徹實施行政許可法的需要,經國務院批准,我部於今年上半年將機電産品出口招標管理調整為行業自律。自2005年1月1日起,我部不再通過出口無償招標方式對上述機電産品出口實行管理,企業出口上述機電産品不需申領出口額度。為保證新舊管理制度的平穩銜接和加強監督管理,上述機電産品已列入2005年出口許可證管理貨物目錄(商務部海關總署2004年第78號公告),按一般出口許可證管理。建議你訪問以下網址查閱詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200317918_1.xml。

目前,同行協議價是由參加摩托車出口行業組織的企業代表民主決定的,我部對摩托車出口同行協議價格不作干預。對於你反映的情況,我們已向有關行業組織轉送。2004-12-30 23:23:10
任利
請問新的汽車品牌銷售政策何時出臺?05年1月1日以後進口車如何報關?2004-12-22 10:28:59
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司負責制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于2004年12月21日在機電産品進出口司子站發佈,建議你訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:20:32
李偉民
尊敬的李司長,我是浙江科技報記者李偉民,有兩個問題想請教:

1、最近浙江機電産品出口首次取代紡織産品成為浙江外貿的主導産品,請問李司長,這樣的出口轉型對浙江而言有什麼意義?

2、浙江機電産品出口在全國同類産品出口中處於一個什麼位置?2004-12-22 10:33:49
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

今年以來,浙江省機電産品出口快速增長,截止10月末,累計出口172.1億美元,增長51.4%,出口額居全國第四位。

機電産品佔浙江省外貿出口的比重持續提高,有力地促進了全省出口結構調整。對浙江省這樣一個以紡織、服裝等傳統産業為主導的出口大省來説,機電産品出口國際競爭力的提高,是浙江省以十六大和十六屆三中、四中全會精神為指導,貫徹落實科學發展觀,積極推動區域産業結構調整、升級的結果。2004-12-30 23:21:26
王小姐
首先,預祝李司長新年快樂!我們是一家汽車生産企業,很想了解2005年我國的汽車自動進口的實施細則何時可以公佈?會在2004年底前公佈嗎?今後汽車的自動進口和其他機電産品的自動進口實施的制度一樣嗎?會有什麼主要的區別嗎?是由汽車的總經銷商還是由品牌經銷商申請自動進口許可證呢?期望李司長能在百忙中抽空回答我們的問題。不勝感謝!2004-12-22 10:38:43
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂!

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于12月21日在機電産品進出口司子站發佈,建議你訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:22:09
徐先生
李司長您好:

我想了解貴司設立國家汽車零部件出口基地工作的最新進展,地方政府如要申報,需具備的條件、申報途徑、申報材料準備?謝謝!

我的郵箱:jsxuhui@126.com2004-12-22 10:59:56
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

我部正在研究推動培育汽車及零部件出口基地的工作,相關辦法尚未出臺。如需地方政府申報,我部將發文通知。2004-12-30 23:24:26

中央直管的大型國企可否申請機電産品進口許可證輸權2004-12-22 11:15:21
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

在機電産品進口管理中,尚無機電産品進口許可證輸權的提法。建議就你的提問作進一步説明。2004-12-30 23:25:17
曹海燕
看到《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已發佈,我想問問該實施細則中的第四條內容中,“須向商務部或其他授權的地方……”其中:授權的地方是指哪些部門,我們新疆維吾爾自治區外經貿廳有權嗎?

謝謝!2004-12-22 12:19:15
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》第四條規定:“一般貿易、易貨貿易、邊境小額貿易、租賃、援助與贈送、捐贈等方式進口列入《貨物自動進口許可商品目錄》的汽車産品,進口單位在向海關申報前,須向商務部或其授權的地方、部門機電辦(以下簡稱發證機構)申領《自動進口許可證》。”就新疆維吾爾自治區而言,“授權的地方機電辦”是指新疆維吾爾自治區機電産品進出口辦公室。2004-12-30 23:26:19
王平
尊敬的李司長,您好!

請問機電司在2004-05-08 在網上發佈的“2004年加工貿易限制類商品稅號”的法律依據是什麼?發文號都沒有,未免太隨意了?有商務部名聲。

是根據《對外貿易法》的哪條制定的?

符合<中華人民共和國貨物進出口管理條例>(第332號國務院令)嗎?

符合加入世承諾和行政許可法嗎?

既然進口配額許可證都已取消了,建議取消加工貿易進口限制類商品目錄.否則,企業進口交納保證金,給企業造成了沉重的負擔,更不符合三公原則。

如不取消,那麼2005年目錄也要在明年5月發佈嗎?

謝謝! 祝李司長新年快樂!

本人在[10614] 留言中沒有具體説明所提及的加工貿易進口限制類商品目錄文件,是因為機電司在2004-05-08 發佈在網上的“2004年加工貿易限制類商品稅號”既沒有説明制定依據,也沒有發佈文件編號。2004年加工貿易限制類商品稅號在5月發佈,那麼5月前執行哪個目錄呢?

再次請問機電司:制定加工貿易進口限制類商品目錄的政策法律依據是什麼?2004-12-22 13:04:19
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂!

適應進口關稅稅則調整的需要,我部每年都對加工貿易限制類商品目錄作相應調整,但是不會增加新的限制類商品類別。為方便企業查詢,我們根據分散在《關於確定第一批加工貿易禁止類和進口限制類商品目錄的通知》(國經貿貿易〔1999〕490號)、《關於確定第一批加工貿易進口限制類商品目錄的通知》(國經貿貿易〔1999〕934號)、《關於調整第一批加工貿易進口限制類商品目錄的補充通知》(國經貿貿易〔1999〕930號)、《關於調整部分加工貿易進口限制類商品目錄的通知》(國經貿貿易〔2000〕570號)、《關於將凍雞列入加工貿易限制類商品目錄的通知》(國經貿外經〔2000〕1177號)、《關於調整棉紗加工貿易限制類商品目錄的通知》(國經貿外經〔2001〕196號)等文件中的産品類別和當年調整後公佈的海關稅則目錄,在歸納整理的基礎上發佈了2004年加工貿易限制類商品稅號,沒有增加限制類商品類別。根據你的建議,今後在發佈相關文件時,我們將對有關事宜作進一步説明。

加工貿易限制類商品目錄是依據《國務院辦公廳轉發國家經貿委等部門關於進一步完善加工貿易銀行保證金臺帳制度意見的通知》(國辦發〔1999〕35號)制定的。詳盡內容可以訪問以下網址:http://jm.ec.com.cn。2004-12-30 23:28:35
王建輝
請問,機電審批一般幾天可以有結果,如果超時,是什麼原因。2004-12-22 14:19:30
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據《機電産品自動進口許可管理實施細則》第六條第二款的規定,對符合法定形式的申請,簽發《自動進口許可證》最多不超過10個工作日。2004-12-30 23:30:05
老吳
請問李司長,《外商投資商業領域管理辦法》是否適用於汽車總經銷商和品牌經銷商?《關於外商投資舉辦投資性公司的規定》是否適用於汽車企業?2005年1月1日起,就汽車自動進口是否會頒布具體的規章?具體的操作程式會是怎樣的?2004-12-22 14:41:42
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,建議你向我部外國投資管理司(聯繫電話為010 6519 7331)和市場體系建設司(聯繫電話為010 8522 6384)諮詢。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》已于12月21日在機電産品進出口司子站發佈,建議你訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:30:54
孔慶嬌
關於05年進口汽車的相關政策:

1.根據汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則規定,那些汽車産品屬商務部管理,哪些由地方管理?

2.什麼時候開始操作?

3.聽説今年未使用完的許可證可以轉為自動進口許可證,手續如何辦理?何時開始辦?由哪一級部門辦理?

4.《貨物自動進口許可商品目錄》哪查?

謝謝!盼儘快回復!2004-12-22 16:03:23
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對屬於自由進口的部分汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額不能申請延期,但是可以換發2005年汽車産品自動進口許可證。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。

2005年自動進口許可管理貨物目錄可于近期發佈,相關事宜可以從該目錄中查閱了解。2004-12-30 23:31:42
張岳嶺
李司長

您好,請問新頒布的招投標法中第二章第九條第11款中規定的“根據法律、行政法規的規定,其他不適宜進行國際招標採購的機電産品”具體怎麼解釋,我們怎麼理解。什麼情況下可以不招標。2004-12-22 16:07:06
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

“根據法律、行政法規的規定,其他不適宜進行國際招標採購的機電産品”,主要是指依據下列法律、行政法規的規定,不適宜進行國際採購的機電産品:

一是,依據《招標投標法》第六十六條的規定,涉及國家安全、國家秘密、搶險救災或者屬於利用扶貧資金實行以工代賑,需要使用農民工等特殊情況,不適宜進行招標的項目,按照國家有關規定可以不進行招標;

二是,依據《政府採購法》第八十五條的規定,對因嚴重自然災害和其他不可抗力事件所實施的緊急採購和涉及國家安全和秘密的採購,不適用本法;

三是,依據軍事採購法規等行政法規的規定,其他不適宜進行招標的産品。2004-12-30 23:32:44
龐宇
您好我是一名大學本科生。專業為商務英語。請問我們國家機電産品的出口優勢是什麼?

怎樣成為一名成功的外貿人才?2004-12-22 22:18:26
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

1985年,國務院作出了擴大機電産品出口的重要戰略決策。近20年來,我國機電産品進出口呈現持續、快速增長勢頭,已經成為推動國民經濟和對外貿易發展的重要力量。2003年,全國機電産品進出口4524.5億美元,增長45%。其中,機電産品出口2274.6億美元,是1985年的135倍,年均增長31.3%,拉動2003年全國外貿出口增長21.6%;佔全國外貿出口的比重從1985年的6.1%提高到51.9%,接近大多數發達國家和新興工業化國家的水準。今年以來,機電産品進出口總體運作平穩,特別是從三季度開始,隨著中央宏觀調控措施的進一步落實,機電産品進出口扭轉前5個月的逆差局面,為保持對外貿易平衡作出了新貢獻。截止11月末,全國機電産品進出口5621.2億美元,增長39.5%。其中,機電産品出口2882.7億美元,增長43%,拉動全國外貿出口增長22.2%,佔全國外貿出口的54.4%;累計順差144.2億美元,佔全國外貿的69.2%。機電産品將連續第十年保持全國第一大類出口商品地位。

機電産品進出口來之不易的成績,與國內機電産業的發展密不可分。新中國成立以來,我國機電産業經過半個多世紀的發展,建立起了門類齊全的生産體系和成熟穩定的技術基礎,在推進國民經濟現代化、促進對外貿易發展和為國民經濟各部門提供物質、技術裝備中日益發揮著重要作用。來之不易的成績,與國內發展環境更是密不可分。改革開放以來,特別是上世紀九十年代以來,國民經濟的持續較快增長、高素質人力資源的穩定供應、大規模基礎設施建設的投入、統一開放的國內大市場、外國投資的持續快速進入以及人民幣匯率政策穩定、政治社會生活安定等良好的外部條件,使機電産品技術成熟、品質較好,而綜合成本相對低廉的競爭優勢進一步增強,在國際貿易中獲取比較利益的能力不斷提高。近五年來,屬於勞動、技術密集型的機電儀産品及設備出口快速增長,佔全國機電産品出口的比重始終保持在九成以上,是擴大機電産品出口的主力軍。高新技術機電産品增勢迅猛,正在成為提高機電産品出口增長的品質效益與核心競爭力的重要力量。

青年是祖國的未來和希望,個人發展與國家和民族的命運緊緊相連。祝願你在今後的生活和工作中認真加強學習,到實踐中去經受磨礪和鍛鍊,努力成為既熟悉國情和國內産業,又熟悉多邊貿易體制和規則,知識儲備全面,專業素養精湛的合格商務人才!2004-12-30 23:33:37
廖晶
李司長好!

你昨天回答問題時説:2004年未能辦理報關進口手續的進口許可證,可自2005年1月1月起,換領自動進口許可證.

那麼我們要提供哪些手續?在商務部辦理還是在許可證局辦理?細則會儘快公佈嗎?2004-12-23 10:41:14
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

上面提到的換領,是就光碟生産設備進口而言的。

我部今年簽發的光碟生産設備進口許可證自2005年1月1日起失效。持有2004年度內未使用完的進口許可證的進口單位(不含外商投資企業),可持原進口許可證(一式四聯)和申請換證説明向我司申領2005年自動進口許可證。我司在原進口許可證載明的進口額度內核減已使用部分後,按剩餘數量簽發自動進口許可證。

依據商務部內設機構職責分工,外商投資企業換證事宜建議向我部外國投資管理司諮詢。聯繫電話為010 6519 7331,網址為wzs.mofcom.gov.cn。2004-12-30 23:34:52

尊敬的李司長,您好!

關於新出臺的商務部公告2004年第92號《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》,在此我想請教您三個問題:1、細則中第六條規定“申請汽車産品《自動進口許可證》可通過電腦網路,也可以以書面形式向發證機構提交申請”,那麼,對於書面和網上申請可有統一的規定,還是我們企業需等地方機電辦的具體要求。2、第七條中,“核實後將申請材料遞交商務部”,這申請材料是由地方機電辦遞交,還是我們企業自己遞送?3、第九條中,“經有關部門核定,進口屬於構成整車特徵的汽車零部件”,這“有關部門”具體是指何部門,需要我們企業事先拿材料去核定嗎?在向地方機電辦請求轉報時是否需提供該核定材料?2004-12-23 10:43:58
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據對外貿易法和貨物進出口管理條例,商務部負責對部分屬於自由進口的汽車産品實行自動進口許可管理。同時,為方便進口單位,提高行政效能,商務部授權地方、部門機電産品進出口辦公室(簡稱地方、部門機電辦)管理列入貨物自動進口許可目錄的部分汽車産品。對符合《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》規定,內容正確、形式完備的申請,各級發證機關都應簽發自動進口許可證。

屬商務部管理的自動進口許可汽車産品申請材料,經地方、部門機電辦核實後,可由地方、部門機電辦遞交商務部,也可由申請進口單位遞交商務部。

進口汽車零部件構成整車特徵的核定,由海關總署、發展改革委、商務部等部門負責。相關管理辦法可于近期發佈。2004-12-30 23:35:37

李司長好!

你答的第三個問題説:2004年未能辦理報關進口手續的進口許可證,可自2005年1月1月起,換領自動進口許可證。這同樣適用於進口汽車嗎?我們有三個車要在2005年1月5日入境.因為同時有落地徵稅的問題,我們還不知道怎麼報關呢!要是可以就太好了!

謝謝您!2004-12-23 10:52:31
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

上面提到的換領,是就光碟生産設備進口而言的。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:36:24
陳妍
李司長您好:

我是福建捷聯電子進出口處的陳妍,想請教您以下四個問題:1、外資企業(進料加工)生産的液晶電視銷往歐美,是否要徵收反傾銷稅?2、出口到歐盟國家、美國的關稅是多少?3、出口到歐盟國家的液晶電視、螢幕是否享受普惠制優惠?4、何處可查詢或購買到享受歐盟普惠制優惠的産品目錄?

祝您新年快樂!2004-12-23 13:21:13
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂!

據我了解,美國國際貿易委員會於今年5月14日裁定,自中國進口的21英寸以上陰極射線管(Cathode-Ray Tube,簡稱CRT)彩色電視接收機已在美國市場構成傾銷,美國政府決定對原産于中國的上述彩色電視接收機徵收反傾銷稅,稅率從5.22%至78.45%不等。

加強公共資訊服務是轉變政府職能的重要內容。目前,我司正在抓緊建設機電産品出口資訊服務體系,有關歐盟國家和美國的液晶電視機進口關稅稅率,建議訪問美國海關(www.customs.gov)、歐盟(europa.eu.int)官方網站及其他相關網站或者採取其他方式查詢。

據我了解,對於列入歐盟普遍優惠制目錄的民用電子設備、動物源性産品、塑膠和橡膠、紙張、電機産品、光學儀器和鐘錶等中國出口商品,歐盟已于2004年5月取消關稅優惠。液晶彩電和螢幕不能享受普惠制優惠待遇。2004-12-30 23:37:11
李名
您所説的小轎車關稅明年下降至30%是包括所有排量的嗎?2004-12-23 13:45:38
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

自2005年1月1日起,排氣量小于或者大於3000cc的小轎車進口關稅稅率降至30%。詳細情況請查閱國務院關稅稅則委員會辦公室發佈的2005年進口關稅稅則和其他法律文件,譬如世界貿易組織第152號減讓表附件2。2004-12-30 23:38:59
張先生
2005年1月1日起,進口汽車是否確定不能進入保稅區,如果是的話,那12月份廠方已發運但要在1月份才能入境的車輛是否可以存入保稅區?2004-12-23 13:54:45
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

按照發展改革委今年5月21日發佈的《汽車産業發展政策》,自2005年1月1日起,所有整車進口口岸保稅區不得存放以進入國內市場為目的的汽車。2004-12-30 23:39:27
林小姐
我想請問司長先生,目前我想在中國大陸開一個外資企業,專門進口醫療器材的。請問可以嗎?有沒有相關的法律、法規?2004-12-23 14:30:42
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,建議你向我部外國投資管理司諮詢。聯繫電話為010 6519 7331,網址為wzs.mofcom.gov.cn。2004-12-30 23:39:55

請問李司長,明年汽車自動進口許可證的"收貨人"是取得品牌授權的經銷商,那對於"進口商"來説,是不是目前從事進口汽車的外貿公司還可以代理呢?

另如果今年的汽車進口許可證可以換領自動許可證,那有效期多少呢?2004-12-23 14:31:45
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

據我了解,獲得汽車品牌經銷授權的銷售商可以委託符合規定的公司代理進口,也可以在取得進出口經營資格後自行辦理進口。依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證,有效期為半年。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:40:34
王經理
關於2004年未用完的汽車進口許可證明年是否可以換成自動進口許可正2004-12-23 14:33:34
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額可換發2005年汽車産品自動進口許可證。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:41:35
萬先生
請問李司長,2004年的配額是否能延期使用;如不延期,現保稅車如無品牌代理權如何辦理相關手續2004-12-23 15:00:55
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為履行加入世界貿易組織的承諾,我國政府自2005年1月1日起,對屬於自由進口的部分汽車産品實行自動進口許可管理,不再對汽車及關鍵件實施進口配額管理。今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額不能申請延期,但是可以換發2005年汽車産品自動進口許可證。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-30 23:42:02
文雯
李司長,您好!

我已經看到在網站上公佈的《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》。有個問題想請教一下,我們公司已經拿到品牌授權,但是進出口權尚未辦好,在辦好之前我們可不可以像原來一樣委託一個進口商幫我們代理進口報關呢?望您在百忙之中抽空回答,謝謝!2004-12-23 16:10:07
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

據我了解,獲得汽車品牌經銷授權的銷售商可以委託符合規定的公司代理進口,也可以在取得進出口經營資格後自行辦理進口。依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-30 23:42:49
俞兼雄
李司長:你好!

2005年自行車出口無償招標將取消,但現在馬上進入年,至今具體的操作辦法還沒有接到通知,我們正擔心1月份的出口如何辦理,請李司長能給予答覆,不甚感謝!2004-12-23 16:47:00
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

自2005年1月1日起,我部不再通過出口無償招標方式對自行車出口實行管理,出口自行車不需申領出口額度,但是仍需申領出口許可證。詳細內容請查閱12月10日發佈的商務部海關總署2004年第78號公告,或者訪問以下網址查閱:www.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200317918_1.xml。2004-12-30 23:43:58
ROBING
hello mr li

I WANT TO KNOW WHAT SHOULD WE DO WHEN THE QUTO IS DELETED ABOUT THE IMPORT CARS2004-12-23 21:43:26
李銘林
Happy new year! Welcome to visit the official website of the Ministry of Commerce of the People’s Republic of China and thanks for your question.

Would you please provide more details referred to information you’re concerning?I’m Looking forward to receiving your message.

Thank you.2004-12-30 23:46:02
李濤
李司長:
你好!很高興有機會向你提問。我是一個經常參加國際招標項目的業務人員,但是在獲取國際招標資訊時候卻感到很困惑。
1、本來公開公平公正前提是國際招標資訊的公開,機電司規定要把國際招標資訊發佈在中國國際招標網上,可是最新的資訊是收費的,而且收費的卻是北京必聯資訊技術有限公司這樣的私營企業,我不知道機電司為什麼要把最新的國際招標資訊交給一傢俬營公司來銷售。
2、要求投標商註冊,這是規範和建立合合格供應商資訊庫並加強管理的一個必備手段,是一種行政管理的需要,但是為什麼不放到商務部自己的政府網站上註冊呢,和國際招標網的收費服務捆綁在一起註冊。
於是我們註冊後打電話詢問,北京必聯資訊技術有限公司工作人員告訴我們,必須繳費入網才能註冊成功,雖然機電司説是免費註冊,但是我們投標要緊,沒有時間扯皮,只能乖乖繳費,雖然他們不是強盜,但是這種事情和攔路搶劫沒有區別。
因此提出以下建議:
1、最新國際招標資訊不要收費了,更不要讓一傢俬企來收費(還聽説國際招標網的老總是原來某省外經貿廳的幹部下海的),有利於建立我們政府的廉潔形象。
2、把發佈國際招標資訊和投標商註冊管理這中包含政府職能的業務單獨放到一個政府網站上,和企業的收費行為區別開來;這樣能夠避免企業在政府部門説的“應該不收費”和中國國際招標網説的“交費才能入網”之間來回奔波。2004-12-23 22:24:17
李濤
抱歉! 因字數限制,沒有説完,現補充如下:

我提的實際上是老問題了,可以參看貴網首頁"公眾留言"下的"查看中文主站留言 "中以下留言:
1.臨節安水處理有限公司 王振華 2003-03-04 21:13:49
2.本欄編輯 本欄編輯 2003-02-18 09:51:03
3.鼎盛制藥 trust government 2003-05-31 12:31:19
4.鼎盛制藥 trust government 2003-06-05 17:33:33
5.個人 puzzle 2003-06-17 11:58:06
6.蘇新環保工程公司 李萬發 2003-09-05 20:41:19

可能提法有些偏激,但是我相信他們所説的內容是很多企業不滿而且想説又不敢的。
2004-12-23 22:26:50
李濤
另附上某個企業的意見全文:


[無] 論壇管理員,你好!


1。機電司説“作為政府賦予企業投標權利的任何操作,在中國國際招標網上無一收費”,那麼最新的國際招標資訊的收費難道就不算收費了嗎。


2。機電司説“國際招標公告對免費用戶的限制是7天以後,這主要參考了採用傳統媒體的發佈時間,即如果沒有網路,要想看到國際招標公告,也只能在7天以後了,而且還必須付費訂閱”;我認為這不能作為收費的理由,之所以要通過網路發佈招標公告就是因為網路的及時性,更能夠及時快捷地將資訊提供給企業,體現公開、公平、公正。如果非要等報紙的資訊刊登出來後才能實現公開、公平公正,那麼還要國際招標網幹什麼,事實上就是“你要交了錢就可以比其他企業更早獲得招標資訊,提早進行準備”,這是公開、公平、公正嗎。


4。機電司説”以網養網已經成了同類型業務中的一個很好的模式“,那麼我要問機電司在養的網是國家的網嗎?如果有必要收費的話,為什麼不能由政府統一收費,再通過政府將這些費用通過公開招標的方式來選擇技術服務商。現在這些費用的收取並沒有通過政府收取,只是落到了個人或某些公司的腰包中。


5。機電司的同志提供的説法不應該立足於“沒有違法收費”,那種出發點對於完全以營利為目的的企業來説是合適的,但對政府部門並不合適。根據有關招標資訊發佈的規定,政府指定的公告媒體是不能變相收取公告發佈收費用的(見中國招標投標法和招標公告發佈暫行辦法),機電司的負責同志應該是知道的,政府部門不應該違反法規並縱容這種行為。


我同意德國SBTSH公司的看法,當國家部門開了這種收費的先例後,地方也會以各種理由對招標資訊的公佈收費,當各個地方的招標資訊都收費後,(事實上許多地方看到國家收費後也都這樣做了)企業又無法在所有的政府招標資訊網站上交費,那麼事實形成了各地市場的地方保護,形成了經濟上的‘地方割據’。


個人 puzzle 2003-06-17 11:58:062004-12-23 22:28:04
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

中國國際招標網是商務部和財政部授權開展招投標活動的專業網站,是當前全國招投標領域內技術成熟、系統先進、功能齊全的招標資訊服務網站。“中國國際招標網”的建設運營有力地推動了公開透明、公平競爭、公正嚴謹、便捷高效的國際招投標環境的建立和完善,機電産品國際招標正加快向法制化、規範化和資訊化方向發展。

機電産品國際招標公告在指定網路、中國日報、中國招標等有關媒體上發佈。任何國內外投標每人平均可以免費註冊網站、免費獲取網站七天之前的招標公告資訊,免費參與有關網上投標活動。如果出現要求投標人收費註冊情況,可以立即向我們投訴反映。同時,我們也歡迎您與我本人或有關處室聯繫,共同探討,及時監督,以更好地推動我國機電産品國際招投標工作的規範有序發展。2004-12-31 17:42:35
戴憲?
本公司為大眾交通集團進口了小驕車,並於2005年1月在上海報關,需辦理自動進口許可證,請問是應該在上海機電辦辦理,還是在商業部辦理.2004-12-24 11:21:45
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

2005年申請進口小轎車的單位,應當向商務部申領汽車産品自動進口許可證,申請材料應當經地方、部門機電産品進出口辦公室核實。

2005年自動進口許可管理貨物目錄可于近期發佈,可查閱該目錄了解詳細內容。2004-12-30 22:52:39
孔小姐
李司長,您好!

05年1月1日開始申請汽車自動進口許可證,品牌代理在機電司辦理備案手續截至到什麼時間?是由進口汽車中國代表處辦理還是進口汽車國外生産廠家辦理?如果廠家未在機電司辦理備案,我們已經獲得授權的經銷商是否可以如期辦理許可證申請?

另外聽説還要在各省工商局辦理備案是嗎?

謝謝您給予的答覆!2004-12-24 13:40:58
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

據我了解,獲得汽車品牌經銷授權的銷售商可以委託符合規定的公司代理進口,也可以在取得對外貿易經營資格後自行辦理進口。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-30 22:53:50
程 愛武
尊敬的李司長您好!

我們公司擁有一個我們研發的,擁有全部智慧財産權的全球技術領先的産品。它填補了國內外汽車視覺自動保護系統的空白。它是由一個智慧控制系統,控制的一面裝在汽車前遮陽板位置的透明液晶顯示屏,它能根據外界光線的強弱,在0.15秒內達到變光的效果和眼睛的反應保持同步。白天保健眼睛緩解視覺疲勞;夜間保障行車安全,減少因對面車燈光強光眩目刺眼而引發的交通事故!

我的問題是像我們這樣的,科技含量高,我國擁有全部智慧財産權,全球市場潛力巨大大産品。我們商務部對與我們的産品出口又沒有政策上的支援或扶持,我們是中小型企業,懇請您對於我們産品出口,給我們提些寶貴的建議!! 在此表示我由衷地感謝!!2004-12-24 15:06:18
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

今年7月1日起施行的對外貿易法第五十一條規定,國家制定對外貿易發展戰略,建立和完善對外貿易促進機制。為貫徹實施對外貿易法,促進機電産品進出口持續協調發展,我們正在進行深入的調查研究,力求儘早出臺既符合科學發展觀要求,又符合世界貿易組織規則和國際慣例的配套政策措施。同時,為貫徹實施對外貿易法,加強政府公共資訊服務,我們正在抓緊建設機電産品出口資訊服務體系。2004-12-30 22:55:29
李先生
民營企業可否申請機電産品國際招標資格?如何辦理?2004-12-24 15:13:03
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

凡符合《國際招標機構資格審定辦法》(外經貿機電發〔1999〕第599號)規定的,均可申請機電産品國際招標資格。建議你訪問以下網址查閱詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200207/20020700032407_1.xml。2004-12-30 22:56:09
吳先生
尊敬的李司長您好!

請問商務部令2004年第13號 機電産品國際招標投標實施辦法中第八條(二) 全部或者部分使用國有資金投資項目中進行國際採購的機電産品;條款中的“部分使用國有資金”的“部分”的含義是什麼?如果是有比例含義的,那麼比例為多少時可以稱之為“部分”?

當企業中外雙方的合資比例各為50%時,國際採購機電産品時是否必須招投標?2004-12-24 15:33:58
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

招標投標法第三條第二款規定,全部或者部分使用國有資金投資或者國家融資的項目,必須進行招標,其中並未對“部分使用”明確界定。

對於中外合資企業,應先明確中方資金性質。2004-12-30 22:57:05
方建軍
李司長,您好!我們是一家摩托車生産企業,今年年底剛申請了自營進出口經營權。看到商務部網站文件:2005年摩托車出口不再需要申請配額,但仍需申請出口許可證。我想問一下,像我們公司第一次申請摩托車出口許可證,具體操作程式是怎樣的,相關文件何時發佈?2004-12-24 15:48:44
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

申請出口許可證有關事宜,建議你查閱2001年12月20日發佈的《出口許可證管理規定》(對外貿易經濟合作部令2001年第9號),或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200401/20040100169517_1.xml。2004-12-30 22:58:53
不明白
請問,沒有外資司批准的設備清單就不能進二手設備嗎?機電司是否可以去和各個部門協調解決呢?2004-12-24 16:17:08
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,建議你向我部外國投資管理司諮詢。聯繫電話為010 6519 7331,網址為wzs.mofcom.gov.cn。2004-12-30 22:59:58
Selina
怎麼樣才能知道國外機電産品進口商的詳細資訊?/

能不能給我提供一點2004-12-24 16:46:57
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

加強公共資訊服務是轉變政府職能的重要內容。目前,我司正在抓緊建設機電産品出口資訊服務體系,有關國外機電産品市場資訊,建議訪問有關國家駐華使館商務機構、行業協會和貿易促進機構官方網站及我部網站相關子站(譬如,我駐各國使館經濟商務參贊機構子站,中國商品網(ccn.mofcom.gov.cn))、頻道、欄目,或者採取其他方式查詢。2004-12-30 23:00:47
文雯
李司長您好!

您説“《機電産品進口配額證明》和《自動進口許可證》兩種法定進口證件如何過渡銜接,相關部門正在研究”可是今天已經是12月24日,要是下周還研究不出來的話,我們馬上入境的車怎麼報呀?正好還趕上要落地徵稅了!下周會有結果嗎?謝謝您!2004-12-24 18:08:52
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額,可換發2005年汽車産品自動進口許可證,進口單位持自動進口許可證向海關辦理通關手續,向銀行辦理售匯、付匯手續。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:01:44
張小姐
李司長:

您好!首先恭祝您新年快樂!萬事如意!

請問李司長,按照剛公佈的《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》,經銷商要獲得汽車自動進口許可證,必須提交品牌授權證明材料,是否意味著,如果沒有取得授權,就無法申請汽車自動進口許可證,無法獲得進口資源?如果是這樣,過渡階段,對於這些商家尚未報關的車輛,將如何處理?是否允許用04年的許可證直接換取新的自動進口許可證,作為過渡?

謝謝!2004-12-25 10:02:32
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

據我了解,獲得汽車品牌經銷授權的銷售商可以委託符合規定的公司代理進口,也可以在取得對外貿易經營資格後自行辦理進口。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額,可換發2005年汽車産品自動進口許可證,進口單位申請換證可不提供汽車品牌經銷授權證明。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。2004-12-30 23:03:10
馬娟
想查詢關於機電産品採購國際競爭性招投標文件範本、機電設備招標書範本、電梯設備採購招標範本在商務部曾頒布的法律法規中是否有原文,如果有能否告之在哪年頒布的哪一個法律法規中,我已查過你部的網站和中國國際招標網,均無答案,謝謝!2004-12-27 09:55:58
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據《機電産品國際招標投標實施辦法》(商務部令2004年第13號)修訂的《機電産品採購國際競爭性招投標文件範本(2005年版)》自2005年1月1日起施行,如參與投標請向相關機電産品國際招標機構諮詢。2004-12-30 23:03:50
樓斌
李司長,您好!

關於進口車相關政策,我有幾個問題向您諮詢。盼復,謝謝!

根據汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則規定,到底哪些汽車産品屬商務部管理,哪些是由地方管理?以及《貨物自動進口許可商品目錄》在哪可以查得到?2004-12-27 10:56:57
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

2005年申請進口小轎車的單位,應當向商務部申領汽車産品自動進口許可證,申請材料應當經地方、部門機電産品進出口辦公室核實。

2005年自動進口許可管理貨物目錄可于近期在我部網站發佈。2004-12-30 23:05:24
楊春雨
1月1日就要取消紡織品配額,這對國內紡織機械行業有影響嗎?2004-12-27 11:56:15
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

紡織品出口配額取消後對國內紡織機械行業的影響問題,我們正在關注,同時也在與相關行業協會進行調研。歡迎聽聽你的意見。2004-12-30 23:06:36

您好,我是一家進口汽車經銷商,貴司“汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則”我已看過,現有幾個問題向諮詢貴司:

1、汽車品牌經銷授權證明材料是否包括進口車二級經銷授權材料?

2、我司在保稅區尚有未報關的進口車,實行自動進口許可證後,我司這些進口車按新規定無法申請自動許可證,應如何辦理?

3、明年新入境的進口車應如何辦理落地完稅?

謝謝您!

順頌商祺!2004-12-27 13:17:55
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。

今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額,可換發2005年汽車産品自動進口許可證,進口單位申請換證可不提供汽車品牌經銷授權證明。詳細內容請查閱12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址查閱:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。

按照發展改革委今年5月21日發佈的《汽車産業發展政策》,自2005年1月1日起,所有整車進口口岸保稅區不得存放以進入國內市場為目的的汽車。有關進口關稅繳納事宜,建議你向海關總署諮詢。2004-12-30 23:09:14
鄭軍
我公司是一家民營企業,最近有一家遼寧的貿易公司向我公司聯繫了一筆制動器的出口業務。請問,我公司應首先核實這家貿易公司的哪些資格?我公司在這筆業務上是否可以出口退稅?怎樣規避風險?很緊急,盼回復,謝謝!2004-12-27 14:19:23
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

你們之間的業務聯繫屬於企業行為。可從資信、業績等方面核實情況。

對外貿易法第九條第二款規定,對外貿易經營者未按照規定辦理備案登記的,海關不予辦理進出口貨物的報關驗放手續。依據對外貿易法和6月25日發佈的《對外貿易經營者備案登記辦法》(商務部令2004年第14號),對外貿易經營者備案登記工作由商務部主管,並實行全國聯網和屬地化管理。建議訪問以下網址查詢備案登記經營者:iecms.ec.com.cn/iecms/index.jsp(對外貿易經營者備案登記系統),或者向商務部委託的地方備案登記機關了解備案登記經營者情況。

有關地方備案登記機關名錄,可訪問以下網址查閱:3w.mofcom.gov.cn/article/200406/20040600241417_1.xml。

有關《對外貿易經營者備案登記辦法》的詳細內容,可訪問以下網址查閱:3w.mofcom.gov.cn/article/200406/20040600239262_1.xml。

制動器産品種類較多。依據《國務院關於改革現行出口退稅機制的決定》(國發〔2003〕24號)和《財政部國家稅務總局關於調整出口貨物退稅率的通知》(財稅〔2003〕222號),自2004年1月1日起,國家對出口貨物增值稅退稅率進行結構性調整。其中,對機動車輛用制動器(歸入協調製度編碼8708節)執行17%退稅率;對航空器、航太器用制動器(歸入協調製度編碼8803節)執行17%退稅率;對摩托車用制動器(歸入協調製度編碼8714節)執行13%退稅率。如屬委託代理出口,應由你公司申請退稅;如屬其他公司買斷收購,應由其他公司申請退稅。

構成出口風險的因素很多,包括進口國國內産業狀況,經濟景氣狀況,消費偏好,匯率走勢,以及自然災害、政局變動等不可抗力,等等。防範出口風險,應當對目標市場進行全面、深入的調查研究,擬訂科學、合理的行銷計劃,也可向出口信用保險公司諮詢投保事宜。2005-01-04 11:47:43
李湘建
李司長,首先預祝新年快樂!工作順利!我司專門生産和出口電子式電度表,我負責歐洲市場。想聽聽您對電錶出口歐洲市場的建議,此類産品會遭遇什麼樣的技術壁壘,我們應該申請一些什麼樣的認證。在歐洲市場上,消費者對我國的機電産品,尤其是電子電度表是一種怎麼樣的看法呢?如果參加展會,作為電度表供應商,去那一類的展會比較好?謝謝!2004-12-27 17:16:16
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

加強公共資訊服務是轉變政府職能的重要內容。目前,我司正在抓緊建設機電産品出口資訊服務體系,有關歐洲電度表市場資訊和技術壁壘情況,建議訪問有關國家駐華使館商務機構、行業協會和貿易促進機構官方網站及我部網站相關子站(譬如,我駐各國使館經濟商務參贊機構子站,歐洲司子站(ozs.mofcom.gov.cn),科技發展和技術貿易司子站(kjs.mofcom.gov.cn),中國商品網(ccn.mofcom.gov.cn))、頻道和欄目,或者採取其他方式查詢。同時,建議就你們生産的電子式電度表申請CE(進口産品銷往歐洲經濟區,包括歐盟、挪威、冰島和列支敦斯登等國家和地區的強制性標誌)認證。

有關參展事宜,可向中國機電産品進出口商會諮詢,聯繫電話為6773 5596、6773 5032,電子郵箱為exhibition@cccme.org.cn。2004-12-31 18:47:41
鄭家和
請問2005年的機電産品自動登記證的産品內容何時公佈?2004-12-27 19:26:44
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

2005年自動進口許可機電産品目錄已由商務部海關總署公告2004年第94號發佈。

建議訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200327192_1.xml。2005-01-06 18:30:44
易國平
李司長,

感謝你上次視察我司,並對我司經營進行指導。我還是請教關於退稅率的問題。從今年開始,半導體産品退稅率全部降低為13%,給企業增加了不少負擔;但有關消息反映,今年將恢復為17%。請問,這個資訊可靠嗎?什麼時候能出文?鋻於目前美元貶值的壓力,還能恢復17%退稅率嗎?2004-12-28 08:37:24
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

經國務院批准,自2004年11月1日,部分出口資訊技術(IT)産品增值稅退稅率由13%提高到17%,具體實施時間以“出口貨物報關單(出口退稅聯)”上海關註明的出口日期為準。因此,歸入協調製度編碼8541節的出口半導體器件,可以申報17%的增值稅退稅率。

建議查閱《財政部國家稅務總局關於提高部分資訊技術(IT)産品出口退稅率的通知》(財稅〔2004〕200號),了解詳細內容。2005-01-06 18:31:31
沈慶輝
《機電産品進口管理辦法》(2001年第10號令)第31條(三)規定:“外商投資企業投資和自用進口機電産品的不適用本辦法”。請問:投資和自用的範圍各指什麼?現在外商投資企業進口生産設備難道不屬該辦法的管理範疇嗎?謝謝李司長,祝機電司新年新氣象!2004-12-28 08:37:52
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,建議你向我部外國投資管理司諮詢。聯繫電話為010 6519 7331,網址為wzs.mofcom.gov.cn。2004-12-31 18:27:58
崔亞國
我司是一家專業生産全塑市內通信電纜和智慧數據電纜及其配置系統的高新技術企業,請問李司長,就目前此類産品的出口形勢,你對其前景作何評價?謝謝!2004-12-28 09:03:32
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

截止11月末,我國電線電纜産品(歸入協調製度編碼8544節)出口33億美元,增長39.6%。出口前五名市場按金額排序依次為日本、美國、歐盟、中國香港和南韓。以上情況,供你參考。2004-12-31 17:18:59
張先生
李司長,您好!

我公司從事機電産品出口業務,聽説國家有一個出口企業貸款貼息政策,在政府網站上沒有查到相關文件。不知道怎麼可以獲得有關的文件,通過什麼渠道?如何申請?

謝謝!2004-12-28 10:04:25
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

建議你向省內相關部門諮詢。2004-12-31 18:29:08
杜小姐
請問《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》中的《貨物自動進口許可商品目錄》什麼時候能夠公佈?謝謝!2004-12-28 13:17:16
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

2005年自動進口許可機電産品目錄已由商務部海關總署公告2004年第94號發佈。

建議訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200327192_1.xml。
2005-01-06 18:32:40
zhaojing
目前我國機電産品的出口主要集中在那些地區,其競爭力如何,發展前景有無阻力?謝謝2004-12-28 14:38:50
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

截止2004年10月末,機電産品出口前五名市場為美國、歐盟、中國香港、日本、德國(依出口額排序),佔全國機電産品出口的79%。

1985年國務院作出擴大機電産品出口重要戰略決策以來的近20年間,我國機電産品進出口呈現持續、快速增長勢頭,已經成為推動國民經濟和對外貿易發展的重要力量。伴隨改革開放的深化和國內經濟、機電産業的發展,機電産品技術成熟、品質穩定,而綜合成本相對低廉的競爭優勢逐步增強,在國際貿易中獲取比較利益的能力不斷提高。近五年來,屬於勞動、技術密集型的機電儀産品及設備出口快速增長,佔全國機電産品出口的比重始終保持在九成以上,是擴大機電産品出口的主力軍。高新技術機電産品增勢迅猛,正在成為提高機電産品出口核心競爭力的重要力量。

當前,在經濟全球化、區域經濟一體化和以資訊技術為代表的現代科技進步的推動下,國際經濟貿易格局正在發生複雜深刻的變化,對機電産品進出口工作提出了新挑戰。如何按照科學發展觀的要求,進一步優化出口結構,轉變出口增長方式,提高出口增長的品質效益,是做好機電産品出口工作面臨的重大課題。此外,國際貿易保護主義加劇,貿易爭端日益錯綜複雜,對機電産品出口的影響不可低估。2005-01-06 18:33:38
劉小姐
請問2005年是所有的機電産品進口時是否都取消進口許可證?? 謝謝!!2004-12-28 15:03:16
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據對外貿易法和貨物進出口管理條例,國家可以限制或者禁止部分機電産品的進口,由商務部會同國務院其他有關部門制定、調整並公佈限制或者禁止進口機電産品目錄,對限制進口機電産品實行配額、許可證等管理;基於監測進口的需要,由商務部對部分自由進口的機電産品實行自動進口許可管理。

除非出現對外貿易法第十六條和第十七條規定的情形,2005年商務部和國務院其他有關部門不應制定、調整並公佈限制進口機電産品目錄。2004-12-31 17:20:36
敢怒不敢言
表示對以下建議的強烈支援!政府的事就要政府來做,不要和企業攪到一塊,“蠅頭小利”,終將害了某些人!

望李司長三思!
--------------------------------------

【李濤】: 李司長:

你好!很高興有機會向你提問。我是一個經常參加國際招標項目的業務人員,但是在獲取國際招標資訊時候卻感到很困惑。

1、本來公開公平公正前提是國際招標資訊的公開,機電司規定要把國際招標資訊發佈在中國國際招標網上,可是最新的資訊是收費的,而且收費的卻是北京必聯資訊技術有限公司這樣的私營企業,我不知道機電司為什麼要把最新的國際招標資訊交給一傢俬營公司來銷售。

2、要求投標商註冊,這是規範和建立合合格供應商資訊庫並加強管理的一個必備手段,是一種行政管理的需要,但是為什麼不放到商務部自己的政府網站上註冊呢,和國際招標網的收費服務捆綁在一起註冊。

於是我們註冊後打電話詢問,北京必聯資訊技術有限公司工作人員告訴我們,必須繳費入網才能註冊成功,雖然機電司説是免費註冊,但是我們投標要緊,沒有時間扯皮,只能乖乖繳費,雖然他們不是強盜,但是這種事情和攔路搶劫沒有區別。

因此提出以下建議:

1、最新國際招標資訊不要收費了,更不要讓一傢俬企來收費(還聽説國際招標網的老總是原來某省外經貿廳的幹部下海的),有利於建立我們政府的廉潔形象。

2、把發佈國際招標資訊和投標商註冊管理這中包含政府職能的業務單獨放到一個政府網站上,和企業的收費行為區別開來;這樣能夠避免企業在政府部門説的“應該不收費”和中國國際招標網説的“交費才能入網”之間來回奔波。 (2004-12-23 22:24:17)2004-12-28 15:19:25
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

中國國際招標網是商務部和財政部授權開展招投標活動的專業網站,是當前全國招投標領域內技術成熟、系統先進、功能齊全的招標資訊服務網站。中國國際招標網的建設運營有力地推動了公開透明、公平競爭、公正嚴謹、便捷高效的國際招投標環境的建立和完善,機電産品國際招標正加快向法制化、規範化和資訊化方向發展。

機電産品國際招標公告在指定網路、中國日報、中國招標等有關媒體上發佈。任何國內外投標每人平均可以免費註冊網站、免費獲取網站七天之前的招標公告資訊,免費參與有關網上投標活動。如果出現要求投標人收費註冊的情況,可以立即向我們投訴反映。同時,我們也歡迎你與我本人或有關處室聯繫,共同探討,及時監督,以更好地推動我國機電産品國際招投標工作的規範有序發展。2005-01-06 18:37:34
劉國良
民營醫院設備進口到底要不要進行國際招投標?2004-12-28 16:52:42
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

凡是《招標投標法》和《機電産品國際招標投標實施辦法》等規定應當依法通過招標採購的設備,都應依法招標。2004-12-31 18:31:03
王先生
我想問明年全新的進口碰碰車關稅稅率是多少?謝謝!2004-12-28 22:59:45
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

依據商品名稱及編碼協調製度,碰碰車歸入9508節。2004年,國家對進口碰碰車適用兩檔關稅,其中最惠國稅率為15%,普通稅率為100%。依據對外談判承諾,15%的稅率屬最終約束稅率。

關於今年的適用稅率,建議查閱國務院關稅稅則委員會辦公室發佈的2005年進口關稅稅則。2005-01-06 18:38:20
牟威
1、2004年發貨,05年入境的進口汽車能否進入保稅區,如不能進入如何實行落地稅?

2、有品牌授權的汽車公司但沒有進出口經營權能否申請自動進口許可證?2004-12-29 09:38:56
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

按照發展改革委今年5月21日發佈的《汽車産業發展政策》,自2005年1月1日起,所有整車進口口岸保稅區不得存放以進入國內市場為目的的汽車。有關進口關稅繳納事宜,建議你向海關總署諮詢。

依據2001年12月31日發佈的《貨物自動進口許可管理辦法》(對外貿易經濟合作部令2001年第20號),任何進口經營者,只要符合國家關於從事自動許可貨物進口經營法律法規的要求,均可申請並獲得自動進口許可證。請訪問以下網址查閱詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200403/20040300191746_1.xml。

據我了解,沒有取得對外貿易經營資格但是獲得汽車品牌經銷授權的銷售商,可以委託符合規定的公司代理進口,也可以在取得對外貿易經營資格後自行辦理進口。依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-31 17:24:10
譚先生
李銘林司長:您好!很感謝商務部能提供這樣一個交流平臺。本人作為一家進口機電産品供應商的法律顧問提供法律諮詢,學習了進口招標的有關政策,借此我也想向您表達一下我對機電産品國際招標的看法,以及對有關管理政策感到困惑和矛盾的地方,希望您能予以解答,我相信這也是很多人想知道的,不對的地方請您原諒,謝謝!(限于篇幅的原因,分為三段)

2004-12-29 10:01:14
譚先生
首先是關於最近商務部《13號令》中關於強制招標範圍的法律依據問題。1、在強制招標産品範圍的附件中,這些産品是否都是關係到社會公眾利益和公眾安全?顯然,附件中的很多産品是企業生産所需的,投資性的機電設備,不屬於公眾範圍使用的。以公眾利益和公眾安全名義實行強制招標顯然是很牽強的。2、商務部對上述産品進口實行強制招標實質上是對企業自主採購權的剝奪和侵害,侵害了企業的自主權益,是不符合市場經濟原則的,除非企業自願實行招標採購。這也同樣不符合《行政許可法》的精神。3、不符合剛剛頒布的《對外貿易法》中關於貨物自動進口的規定的,雖然其中有法律規定除外的條款,但是,目前沒有法律明文規定哪些産品進口必須要實行強制招標,《招標投標法》也同樣沒有這樣的規定。這更是與入世協議相違背的,在進口環節設立有關規定,違背了自由貿易的原則,進口監測與招標是不相關聯的兩碼事。商務部作為入世協議的主要制定者和執行者,不應該自己帶頭違反。4、《招標投標法》中第三條中所規定的招標範圍全是界定在工程項目的概念上的,不是産品類別,更不是進口産品類別。國有資金投資和國家融資的概念也是政府財政資金,也就是國庫中的資金,而企業以自有資金投資採購的是屬於商業性資金,是企業自己的錢。更何況已經有財政部《政府採購法》和國家發改委的國債資金管理的招標管理辦法、管理程式和管理機構,不屬於商務部的管轄職能,要麼就是重復管理,要麼就是越權管理。5、同樣道理,企業從銀行貸款獲得的資金也是企業自身債務,國有銀行中的錢是廣大老百姓的存款,也不是國家的資金,是商業性資金。既然外商採購進口機電産品不用強制招標,為什麼私營企業和國有企業就必須強制招標?!這也不符合最近國家關於放寬投資體制改革文件的精神。

2004-12-29 10:02:41
譚先生
6、《招標投標法》第三條中明確寫道“實行強制招標項目的具體範圍和規模標準,報國務院批准。法律或者國務院對必須招標的其他項目的範圍有規定的,依照其規定。”顯然,商務部《13號令》中附件一的産品範圍和100萬的標準沒有報國務院批准,也不是國務院規定的,13號令屬於部門規章,也不是全國人大委員會制定的法律的層次。但13號令又寫明是按照《招標投標法》為依據的,難道不是既違犯又自相矛盾?7、招標公司作為企業,有什麼資格將中標通知書作為進口管理部門的行政管理依據?

其次,政府對招標的管理效用的問題。招標是有益的,可往往在實際操作中走形了,變味了,成了企業反感的事情,例如,全國藥品協會上書國務院要求取消藥品招標採購。不論是買方,還是供應商,其中的暗箱操作和走過場就不去詳述了,關鍵是不僅沒有起到公平、公正的效果,反而成為某些人勾結招標公司(招標公司也是收費的、要盈利性的)利用不合理的規則排斥合理競爭的手段。説是為國內産業提供競爭機會,實際上,95%以上的中標産品是進口産品。更何況,全國就那麼幾十家招標公司,而政府部門要服務的卻是國內無數的需要高技術進口設備的企業,在機電司的眼中,誰的分量更重些?難道機電辦管理招標就是為了招標公司的盈利?有時,對於投標商的質疑就是採取調解的態度,而不是秉公執法,維護投標商的正當權益,要知道,投標商也是國內的企業,在買方市場的環境中是非常需要公平公正的。

此外,我也同意在訪談中關於網站收費以及網站收費問題的看法,只是,還沒有看到機電司的答覆。以前,本人也看到公眾留言中關於國際招標的提問,但是,他們答覆的有些牽強和矛盾,想必您也沒有注意到,今天借此訪談機會,再次提出個人看法,希望您在百忙中予以解答,不勝感激!同時也感謝商務部網站,不負眾望,提供了很好的公眾服務。希望國際招標能在機電司和您的帶領下,真正成為市場經濟中的“陽光事業”。祝您新年快樂!

2004-12-29 10:04:28
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

感謝你對機電産品國際招標工作的關注。我們希望能有機會與你當面交流,聽取你對招標工作的建議,以更好地推動機電産品國際招標工作的發展。2004-12-31 17:26:18
劉先生
李司長:

您好!首先恭祝您新年快樂!萬事如意!

我廠因招標局提供的標號與招標單位不符,無法辦理進口許可證,現無法進口;無法辦理報關免稅手續。(DCS一套)2004-12-29 10:17:21
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

建議就你反映的情況作進一步説明,或者與我們聯繫。聯繫電話為010 6519 8709/8796。2005-01-06 18:39:30
王風萱
2005年霍爾果斯口岸能否進口汽車?中哈霍爾果斯國際合作中心設在該口岸,應開放該口岸.2004-12-29 11:00:06
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

按照發展改革委今年5月21日發佈的《汽車産業發展政策》,國家指定大連新港、天津新港、上海港、黃埔港四個沿海港口和滿洲裏、深圳(皇崗)兩個陸地口岸,以及新疆阿拉山口口岸(進口新疆自治區自用、原産地為獨聯體國家的汽車整車)為整車進口口岸。進口汽車整車必須通過以上口岸進口。2004-12-31 17:26:58
王風萱
司長

二手車進口需什麼手續 ;2004-12-29 11:27:28
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

國家禁止進口二手車。

請查閱2001年12月27日發佈的《禁止進口貨物目錄(第二批)》(對外貿易經濟合作部海關總署國家品質監督檢驗檢疫總局公告2001年第37號),或者訪問以下網址:wms.mofcom.gov.cn/article/200208/20020800036844_1.xml。2004-12-31 17:27:34
謝小姐
請問進口配額證換發自動許可證時要提交付匯證明材料,但我司訂購的車是TT付款的,銀行暫時未能提供付匯材料,那麼應提交什麼證明呢,謝謝司長2004-12-29 11:30:46
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

為便利企業,凡汽車訂貨合同(應于2004年12月31日前簽定)約定採用T/T方式或者其他適當方式付匯的,持2004年簽發的《機電産品進口配額證明》、《進口許可證》和《機電産品進口申請表》等文件申請換發2005年汽車産品自動進口許可證時,可不提供有關付匯證明。2005-01-06 18:40:14
陳強
李司長,您好!

我們欲從國外進口壓縮機,2004年使用自動進口許可證.從你們的網站上看,2005年不需要許可證.為保險起見,請你確認一下.謝謝!2004-12-29 11:33:20
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

2005年自動進口許可機電産品目錄已由商務部海關總署公告2004年第94號發佈。

建議訪問以下網址查閱詳細內容:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200327192_1.xml。2005-01-06 18:41:32
熊小姐
司長,請問現在12月31日到期的汽車進口許可證,已經公佈可以換成自動進口許可,這個換領有時間限制嗎?我們要什麼時間前一定把資料遞進有關部門,而審批的時間大概要多長時間能領出新的自動進口許可證呢?盼復2004-12-29 11:36:37
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

為便利企業,我部未規定換證申請期限,但是進口單位應儘快申請換證。

對符合《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》(商務部公告2004年第92號)規定,內容正確、形式完備的換證申請,我們將立即簽發自動進口許可證。如有特殊情況,簽發時間最長不多於10個工作日。2004-12-31 17:29:29
經銷商
尊敬的李司長:您好!

欣聞商務部公告第99號文件,有關汽車進口配額換發自動進口許可證問題的公告。

我司為天津港保説區一經銷進口汽車公司,我司有部分車輛預計與2005年1月初到貨,公司現有2004年進口許可證需辦理換發自動進口許可證。請問我司應在許可證“進口商”所列單位屬地機電辦辦理自動進口許可證換發事宜,還是應在配額所列“收貨單位”屬地辦理換證事宜?

謝謝!2004-12-29 13:03:21
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

持有今年簽發並且未使用完的汽車及關鍵件配額的進口單位,應當向商務部申請換發2005年汽車産品自動進口許可證,申請材料應當經進口單位所在地的地方機電産品進出口辦公室核實。這裡提到的進口單位,是指進口用戶。2004-12-31 18:35:04
周世昌
李司長你好!請問:現在關於日本三菱和五十鈴汽車的部分車型,因品質問題被暫停進口一事是否屬實?已使用的是否需要招回?相關報道怎麼查詢得到?2004-12-29 15:05:11
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據國務院各部門職責分工,有關缺陷汽車産品召回等事宜,建議你向國家品質監督檢驗檢疫總局諮詢。2004-12-31 17:31:27
王藝
請問李司長,關於明年機電許可證取消的範圍有沒有正式的文件,我們哪可以查閱到啊2004-12-29 15:15:28
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

為履行加入世界貿易組織的承諾,依據對外貿易經濟合作部海關總署國家品質監督檢驗檢疫總局令2001年第10號,我部自2005年1月1日起取消35種機電産品的進口配額管理措施。建議查閱2004年12月10日發佈的商務部公告2004年第95號,或者訪問以下網址了解詳細情況:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200327193_1.xml。2005-01-06 18:42:09

2004年的進口許可證換發自動許可進口證時,原證的國別和口岸是否可以更改;是否可以備註“非一批一證”?如果是貨後T/T形式付款或以人民幣預定保稅車用什麼代替付匯證明?

謝謝!2004-12-29 16:10:15
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

我部簽發的汽車及關鍵件進口配額屬於全球配額,同時,依據《機電産品進口配額管理實施細則》(對外貿易經濟合作部令2001年第23號)和《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》(商務部公告2004年第92號)的規定,除進口單位和貨物稅號外,進口單位可以在申請換發2005年汽車産品自動進口許可證時,申請變更原配額中的國別、口岸等項目內容,可以申請備註“一批一證”或者“非一批一證”。

為便利企業,凡汽車訂貨合同(應于2004年12月31日前簽定)約定採用T/T方式或者其他適當方式付匯的,持2004年簽發的《機電産品進口配額證明》、《進口許可證》和《機電産品進口申請表》等文件申請換發2005年汽車産品自動進口許可證時,可不提供有關付匯證明。2005-01-06 18:43:41
徐先生
李司長您好.在十三號文中規定了機電産品國際招標的規定,請問:

1) 對於單一來源的機電産品是否要走招標程式,如果不需要,按什麼程式操作機電審等事項?

2) 對於單一來源的機電産品升級,是否適用國際招標流程? 謝謝!2004-12-29 17:01:21
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

《招標投標法》明確規定對於應依法招標的項目,不應以任何方式規避,同時也規定招標分為公開招標和邀請招標。依法必須進行國際招標採購的機電産品應嚴格按照《招標投標法》、《機電産品國際招標投標實施辦法》等的有關規定執行。2004-12-31 18:22:18

1)我公司從事汽車零部件的進出口,現在需要辦理自動進口許可證,明年汽車零部件還有自動進口許可證管理嗎?

2)我公司準備明年購買幾臺自用的汽車(含1輛外商贈送車),如何辦理進口手續?2004-12-29 17:13:25
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

2005年自動進口許可機電産品目錄已由商務部海關總署公告2004年第94號發佈。建議訪問以下網址了解詳細情況:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200327192_1.xml。

建議查閱2004年12月17日發佈的《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》(商務部公告2004年第92號),或者訪問以下網址了解詳細情況:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200322876_1.xml。2005-01-06 18:44:34
曾青山
司長:您好!

我廠于2004年11月25日在廣東省外經貿辦理了一份自動進口許可證,東莞太平海關以貨物需要重新計價為由,將該證退回,期間我廠也打電話到廣東省外經貿辦諮詢改證事宜,負責該事的曾小姐説可以辦理,我廠于2004年12月28日去廣東省外經貿辦理改證手續,曾小姐説現在國家有文件,説不能辦理改證,如果用現在的許可證我廠至少要承擔十幾萬的損失,想諮詢一下您,是否我國商務部有政策説不可以改證?有沒有其他的解決辦法?順帶提一句,現在的辦事大廳的辦公臺面比較高,企業和政府的距離拉的很遠,辦公人員的素質有待提高,個人覺的作為一個企業真的很難,如果政府都這樣的話,那我們的國家還有什麼希望?2004-12-29 17:47:03
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

對於你反映的情況,我們已轉送廣東省相關部門。2004-12-31 19:00:50
黃文偉
尊敬的李司長,

你好! 我們是註冊在香港的一家貿易公司,自2003年開始,獲英國勞斯萊斯汽車公司的授權,作為中國及香港的勞斯萊斯總代理.在過去兩年內,我們代表廠方,分別在北京、上海及廣州各授權了一家代理,從事零售業務。

根據國家將出臺的[代理商登記制],在2005年1月1日之後,所有國內的代理商,必須獲得廠方的授權,才能申請進口汽車作銷售用途。據我了解, 大部份的廠家已經透過他們在中國境內所設的辦事處, 向商務部提交了他們準備授權的代理商的名單,好讓獲得提名授權的代理商,在新政策出臺以後,向所在地的機電辦申請辦理登記。但是由於勞斯萊斯廠沒有在中國境內設有任何辦事處,我有如下問題:

1。我司作為一家在香港註冊的公司,是否具備資格作為一個授權單位?如果不可以,請問該怎麼辦?

2。我司是否能代表廠方,直接向商務部提交準備授權的代理商的名單?具體手續該怎麼辦?

3。請問就有關事情,我們可以與哪個單位或者負責人聯繫?請賜告聯繫電話或方法。

此致

順頌安康

黃文偉2004-12-29 17:51:21
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-31 18:37:55
肖正國
李司長您好,請看以下問題。

[10406] [外貿諮詢]

尊敬的部負責同志,我司從南韓進口壁挂式熱水鍋爐,稅號84031010需要辦理自動進口許可證(地方),但有時北京市商務局機電辦要求提供鍋爐準銷證,但經我司多方諮詢,北京沒有哪個部門核發該證,而不提供該證,則無法領到機電審,無法通關。請問如何處理?另,有時還要求提供內貿合同,而很多時候,進口時還沒找到買家,只是暫時貯備。謝

北京一公司 肖正國 2004-12-08 17:42:43 聯繫電話:010 61742455

答:

歡迎來訪。

我們已將您的問題轉送我部科技司,收到反饋後將及時在[10406]號留言的回復中通知。

謝謝。

[本欄編輯] 2004-12-09 10:25:50

以上問題遲遲未答覆,煩請李司長做答。

另外經多年機電産品進口工作,我司認為絕大多數自動進口許可,流於形式,又增加企業負擔,國家又要配備相關工作人員,辦公設施,增加增加國家負擔,還要有私人老闆收費的中國國際招標網,一段時間領證給20元財政收據外,還給一張10元服務中心的企業發票,明明是行政壟斷加霸王餐,(目前倒是該了,原因可能是國家行政許可法出臺了),而且是無效率工作,自動進口許可,申報就批,如果要起到統計作用,找海關要數就可以了,相對來説還比較完整準確,有的許可證,申報了,也批了,但實際貨物因種種原因,沒實際進口,機電辦的數據誤差很大。另外,自動進口許可證上的稅號也不具有法律效力,海關、檢驗檢疫局按照他們的權威去歸類,自動進口許可證的作用在哪,和自動控制的初衷相差甚遠,也與WTO精神違背。

煩請作答。2004-12-30 09:47:33
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

對於你反映的84031010稅號自動進口許可有關情況,我們正在進行了解。

建議就你反映的有關收費及進口貨物歸類等情況作進一步説明,以便我們進行了解。

依據對外貿易法和貨物進出口管理條例的規定,基於監測進出口情況的需要,國家對部分自由進出口的貨物實行進出口自動許可。因而,對部分屬於自由進口的貨物實行自動進口許可管理,是全面推進依法行政和貫徹實施對外貿易法的內在要求。

同時,對部分屬於自由進口的貨物實行自動進口許可管理,既不違背我對外談判承諾和世界貿易組織規則,也符合WTO成員在訂立《進口許可程式協定》時達成的以下共識:“只要不能獲得其他適當程式,自動進口許可程式即可能是必要的。只要導致採用自動進口許可的情況存在,且只要其管理目的無法以更適當的方式實現,則自動許可程式即可予以維持。”2005-01-06 18:46:38
戴先生
請問廢電機廢銅等物品的環保進口批文的申請書怎麼寫?2004-12-30 09:54:35
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

依據國務院各部門職責分工,建議向國家環保總局和國家質檢總局諮詢。2005-01-06 18:47:45
吳振玉
請問李司長,我國電力電子出口有沒有一些不正常的現象發生?比如有人説,某種型號的産品一般賣到美國22?24美元/支,而我國南方一些企業卻只賣15美元/支,您怎麼看這種現象,您認為這是一種惡性競爭行業還是一種市場行為?這種現象在我國電力電子行業普遍嗎,如果是不正常的,怎麼才能糾正呢?2004-12-30 10:41:49
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

判斷一項出口業務屬於市場行為還是屬於惡性競爭,應當比較出口價格與生産成本的關係。如果以低於生産成本的價格出口,應視為惡性競爭行為。

建議就你反映的情況作進一步説明,以便我們進行核實。

為樹立和落實科學發展觀,推動機電産品出口持續協調發展,我部將繼續會同國務院有關部門和行業協會,依法採取有效措施遏制惡性競爭行為,維護正常出口秩序。2005-01-06 18:48:28
金先生
關於2004年未使用完汽車配額的換證事宜:

1、如果我們簽訂的是貨到付款合同,由於未對外付匯或開證,無法出具付匯證明材料,是否可以辦理換證?如何辦理?須提交什麼手續?

2、何時可以辦理換證手續?申請換證的最後期限是何時?

3、換證時進口商、原産地、口岸等原可變更許可證的內容是否可以變更?2004-12-30 17:59:02
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

持2004年我部簽發並且未使用完的汽車及關鍵件進口配額申請換發自動進口許可證事宜,請查閱2004年12月28日發佈的商務部2004年第99號公告,或者訪問以下網址了解詳細情況:jds.mofcom.gov.cn/article/200412/20041200325447_1.xml。

為便利企業,凡汽車訂貨合同(應于2004年12月31日前簽定)約定採用T/T方式或者其他適當方式付匯的,持2004年簽發的《機電産品進口配額證明》、《進口許可證》和《機電産品進口申請表》等文件申請換發2005年汽車産品自動進口許可證時,可不提供有關付匯證明。

為便利企業,我部未規定換證申請期限,但是進口單位應當儘快申請換證。

我部簽發的汽車及關鍵件進口配額屬於全球配額,同時,依據《機電産品進口配額管理實施細則》(對外貿易經濟合作部令2001年第23號)和《汽車産品自動進口許可證簽發管理實施細則》(商務部公告2004年第92號)的規定,除進口單位和貨物稅號外,進口單位可以在申請換發2005年汽車産品自動進口許可證時,申請變更原配額中的原産地國別、口岸等項目內容。2005-01-06 18:49:59
王小姐
《品牌汽車銷售管理辦法》何時公佈?2004-12-30 20:08:07
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站,祝願各位網友新年快樂。

依據商務部內設機構職責分工,進口汽車品牌銷售政策由我部市場體系建設司會同相關部門制訂。建議你向市場體系建設司諮詢,聯繫電話為010 8522 6384,網址為scjss.mofcom.gov.cn。2004-12-31 17:41:21
俞志共
現在個體外貿戶成立個體外貿公司, 其標準是否降低了, 具體標準是怎樣的?2004-12-31 11:32:10
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

依據對外貿易法第九條的規定,從事貨物進出口或者技術進出口的對外貿易經營者,應當向國務院對外貿易主管部門或者其委託的機構辦理備案登記。對外貿易經營者未按照規定辦理備案登記的,海關不予辦理進出口貨物的報關驗放手續。

依據對外貿易法和2004年6月25日發佈的《對外貿易經營者備案登記辦法》(商務部令2004年第14號),對外貿易經營者備案登記工作由商務部主管,並實行全國聯網和屬地化管理;商務部委託符合條件的地方對外貿易主管部門負責辦理本地區對外貿易經營者備案登記手續。

有關地方備案登記機關名錄,可訪問以下網址查閱:3w.mofcom.gov.cn/article/200406/20040600241417_1.xml。

有關《對外貿易經營者備案登記辦法》的詳細內容,可訪問以下網址查閱:3w.mofcom.gov.cn/article/200406/20040600239262_1.xml。2005-01-06 18:51:11
李生
根據您回答第11問和第45問的內容,可否這樣説,只要有出口合同,自2005年1月1日起,任何一家有經營權的企業都可按程式領到摩托車的出口許可證且不用考慮是否通過生産許可也不用考慮出口價格?2004-12-31 12:12:59
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

自2005年1月1日起,我部不再通過出口無償招標方式對摩托車出口實行管理,出口摩托車不需申領出口額度。為保證新舊管理制度的平穩銜接和加強監督管理,我部仍對摩托車實行出口許可證管理。凡符合2004年12月10日發佈的《貨物出口許可證管理辦法》(商務部令2004年第28號)規定的經營者,均可申領摩托車出口許可證。建議訪問以下網址了解詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200501/20050100327885_1.xml。

建議訪問以下網址了解2005年出口許可證管理貨物分級發證目錄的詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200501/20050100328390_1.xml。2005-01-06 18:51:52
陳先生
尊敬的李司長:新年好!我的問題是:根據商務部2004年78號令及2001年第9號令,任何一家企業或個人,只要能跟外商簽訂出口合同,是否就能在相對應的機構領到摩托車、自行車的出口許可證?會不會到時又增加其他的附加限制(如價格、生産許可等)?2004-12-31 13:53:25
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

自2005年1月1日起,我部不再通過出口無償招標方式對摩托車、自行車等産品出口實行管理,出口摩托車、自行車等産品不需申領出口額度。為保證新舊管理制度的平穩銜接和加強監督管理,我部仍對摩托車、自行車等産品實行出口許可證管理。凡符合2004年12月10日發佈的《貨物出口許可證管理辦法》(商務部令2004年第28號)規定的經營者,均可申領摩托車出口許可證。建議訪問以下網址了解詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200501/20050100327885_1.xml。

建議訪問以下網址了解2005年出口許可證管理貨物分級發證目錄的詳細內容:www.mofcom.gov.cn/article/200501/20050100328390_1.xml。2005-01-06 18:52:24

李司長:您好!我接著第94問還有問題:機電進出口商會摩托車分會將扮演什麼角色?摩托車出口還需要他們干預嗎?國家發改委的“目錄”“公告”、生産準入、3C認證等在摩托車出口中是否起作用?如何起作用?2004-12-31 14:07:33
李銘林
你好!謝謝你訪問我部網站。

取消摩托車出口配額招標管理後,機電産品進出口商會將在行業自律工作中發揮更加積極的作用。2005-01-06 18:52:55