時間:

2004年8月16日—2004年8月30日

地點:

商務部

人物:

科技司   常曉村司長;

內容:

  大家好!歡迎來到商務部政府網站“司局長訪談”欄目。本期訪談,我們請來了商務部科技發展和技術貿易司的常曉村司長。希望大家利用此次機會,就自己所關心的技術貿易、科技興貿戰略等與科技司工作職能相關的問題與常司長進行網上交流。

文字實錄

主持人
大家好!歡迎來到商務部政府網站“司局長訪談”欄目。本期訪談,我們請來了商務部科技發展和技術貿易司的常曉村司長。希望大家利用此次機會,就自己所關心的技術貿易、科技興貿戰略等與科技司工作職能相關的問題與常司長進行網上交流。


歡迎點擊查看常司長視頻訪問的文本內容 。2004-08-16 09:44:11
齊銘
請問常司長,我國對高新技術産品出口有什麼鼓勵政策或措施?如何認定高新技術産品?貴司將在哪些方面促進“科技興貿”戰略的實施?2004-08-17 10:51:58
常曉村
首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。現就您提出的三個問題分別予以答覆。



1、關於我國促進高新技術産品出口的政策措施問題,由於答覆內容較多請關心的同志點擊具體文章查看。

2、關於認定高新技術産品的方法,科技部、商務部和海關總署參考OECD和美國統計局採用的分類標準,並徵求國內有關部委、大專院校、科研院所等單位管理人員和有關專家意見,聯合製定和頒布《中國高新技術産品出口目錄》,並適時進行調整。2003年版《目錄》主要包括:電子資訊、軟體、航空航太、光機電一體化、生物醫藥和醫療器械、新材料、新能源和節能産品、環境保護和地球海洋和現代農業等九大類1875種産品。根據海關總署編制的《中華人民共和國進出口海關稅則》,高新技術産品主要包括第六類中的第二十八、二十九、三十、三十八章産品,第十六類中的第八十四、八十五章産品,第十七類中的第八十八章産品以及第十八類中的第九十章産品。

3、關於深入實施科技興貿戰略的主要工作,由於答覆內容較多請關心的同志點擊具體文章查看。2004-08-18 11:15:22
胡朝陽
請問司長:

1.省級評定的"高新技術企業能享受國家有關科技方面的扶持政策嗎?

2.現有國家的科技扶持資金較多,但真正落實到企業的較少,本人覺得一方面是科技企業自身對國家政策的領悟力欠缺;另外一方面則是目前我國的科技扶持資金的申報程式較為繁瑣,且缺乏事後監督,導致需要扶持的難以高攀(尤其是混合所有制企業),缺乏生命力的技術和産品有時卻能的得到較多支援.不知國家對這塊有沒有更好的措施.2004-08-18 08:44:34
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。
一、關於省級評定的高新技術企業能否享受國家有關科技方面的扶持政策問題
地方省級科技主管部門按照國家有關條件認定的高新技術企業可以享受國家在科技方面的扶持政策措施,具體情況可以諮詢科技部火炬中心。
二、關於科技扶持資金問題
科技扶持資金的統籌管理屬於科技部的職能範圍。
商務部為促進高新技術産品出口,設立了科技興貿專項資金,並且制定出臺了《技術更新改造項目貸款貼息資金管理辦法》和《出口産品研究開發資金管理辦法》。各地高新技術産品出口企業可向當地的商務主管部門諮詢具體的資金使用申報程式。2004-08-18 11:21:52
羅勇軍
請問常司長,以高新技術為依託,投資設立産品以出口為主的高新技術企業,對於設立企業的投資資金商務部有何優惠政策?對於技術研發資金除了國家其他部門的優惠政策外,商務部是否也有或將有優惠政策?

謝謝!2004-08-18 10:57:04
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。
一、關於設立高新技術企業在投資資金方面的優惠政策問題
隨著我國投資體制改革的不斷深入,特別是在2004年7月《國務院關於投資體制改革的決定》(國發〔2004〕24號)公佈實施後,投資設立産品以出口為主的高新技術企業已經成為了一種市場行為,因此,國家在投資資金方面沒有優惠政策。但企業經地方省級科技主管部門依據有關條件認定為高新技術企業後,可以依法享受在稅收等方面的一系列優惠政策。
二、關於商務部在技術研發資金方面的優惠政策問題
商務部為大力促進我國高新技術産品出口,設立了科技興貿專項資金,其中包括對高新技術産品出口企業的研究開發活動予以資金支援,制定出臺了《出口産品研究開發資金管理辦法》。各地高新技術産品出口企業可向當地的商務主管部門諮詢具體的資金申報程式。2004-08-18 13:57:18
卓立偉
常司長:

您好!我想提兩個問題:

1、日本歐姆龍公司想在中國開設一個研究所,不知道我們國家相關方面有什麼限制或鼓勵政策?是什麼樣一個審批程式?

2、貴司的職能和科委的只能有何區別?



謝謝2004-08-18 12:29:58
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上兩個問題。
一、關於外商在華設立研發中心的問題
我國政府積極鼓勵外商在華設立技術含量更高、附加值更大的研發中心。2000年原外經貿部制定出臺了《對外貿易經濟合作部關於外商投資設立研發中心有關問題的通知》(外經貿資發〔2000〕218號),《通知》對外商在華設立研發中心的條件、審批程式和可以享受的有關優惠政策做出了具體規定,詳細情況可以到商務部外資司的網站上進行查詢。
二、關於商務部科技司與科委在職能上的區別問題
國家科技部(1998年國家機構改革後,國家科委改為科技部)主要負責全國科技管理工作,具體職能可在科技部政府網站上查詢。
商務部科技司的工作職能主要有四方面:一是技術進出口工作;二是高新技術産品出口工作;三是技術性貿易措施體系建設;四是出口管制工作。同時,科技興貿部際聯合工作機制領導小組辦公室設在科技司,負責我國實施科技興貿戰略的組織和協調工作。2004-08-18 14:36:26
明亮
常司長 您好!

我想問一下國內專利權人向外國人轉讓專利申請權或者專利權,由國務院對外經濟貿易主管部門會同國務院科學技術行政部門批准。是由商務部科技司負責還是其他部門負責,如果是科技司負責將如何申報,謝謝。2004-08-18 13:05:50
常曉村
國內專利權人向外國人轉讓專利權和專利申請權由商務部科技司負責。禁止類、限制類和自由類技術轉讓具體辦理程式分別如下:
一、若待轉讓的專利申請權或者專利權涉及禁止類技術(具體參照《中國禁止出口限制出口技術目錄》),根據《技術進出口管理條例》的規定予以禁止,不得轉讓;
   二、若待轉讓的專利申請權或者專利權涉及限制類技術(具體參照《中國禁止出口限制出口技術目錄》),當事人應當按照《技術進出口管理條例》的規定辦理技術出口審批手續;獲得批准的,當事人憑《技術出口許可證》到國家智慧財産權局辦理轉讓登記手續;
   三、若待轉讓的專利申請權或者專利權涉及自由類技術,當事人應當按照《技術出口管理條例》和《技術進出口合同登記管理辦法》的規定,到各省市商務主管部門辦理技術出口登記手續;經登記的,當事人憑地方商務主管部門出具的《技術出口合同登記證書》到國家智慧財産權局辦理轉讓登記手續。2004-08-18 13:58:36
姜先生
能否介紹幾家進口風力發電機廠家及聯繫電話?2004-08-18 15:19:41
常曉村
答:請與中國機電商會進口部聯繫,聯繫電話:010-670927182004-08-19 10:47:03
EMMA
我公司與國外IP公司有技術引進合同,按國家規定如這種技術在國家規定的範圍之內,可以申請開免稅證明。問題是這個範圍的具體內容是什麼,在那裏可以查到。謝謝!2004-08-18 16:27:25
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,很高興回答你的問題。
我國政府鼓勵企業引進國外先進適用技術和關鍵設備,並且出臺了一些技術引進方面的稅收優惠政策,《中華人民共和國外商投資企業和外國企業所得稅法實施細則》第六十六條做出了具體規定。詳細情況可在商務部科技司網站上的技術貿易欄目中查詢。2004-08-19 10:46:35
王曉陽處長
常司長:

您好!國家對軟體出口已出臺或正在制定扶持政策,對軟體企業的上報材料都需要提供海關出口實績,但目前很好的軟體出口企業,例如科大恒星公司,採用的都是網上出口的方式,海關對此類出口不予報關,也享受不到退稅優惠,能否對網上出口軟體的統計和確認方式進一步明確,同時在有關項目上報材料中體現出來?



2004-08-18 17:08:43
常曉村
答:首先,感謝你對科技司工作的關心和支援,我很高興回答你的問題。
目前,我部正會同資訊産業部、科技部轉發《海關總署關於軟體出口管理的補充通知》(署稅傳40號),該《通知》對軟體出口報關有關問題作了進一步明確的説明。
在軟體統計方面,近日,由國家統計局、資訊産業部、商務部、海關總署和外管局聯合下發了《關於印發<軟體業統計管理辦法(試行)>的通知》,該《通知》對軟體出口統計問題作了進一步的説明。
以上兩個《通知》的具體情況可到當地商務主管部門查詢。2004-08-19 10:46:00
王小君
請問常司長:外資在華的投資性公司對外投資設立公司,新設公司是否享受三資企業的有關待遇?有何依據?2004-08-19 09:20:05
常曉村
答:外資在華設立的投資性公司對外投資設立的新公司依法享受三資企業的有關待遇。商務部〔2004〕第2號令《關於外商投資舉辦投資性公司的規定》對此做出了具體的規定。詳細情況可在商務部網站上查詢。2004-08-20 13:40:19
宋先生
請常司長介紹一下8月初在日本東京舉行的2004中日科技展示洽談會的情況,會上的協議成交情況如何?

另外,常司長對國內高科技企業進軍歐美及日本等發達國家市場,有何建議?我們需要做好哪些工作,商務部在這方面對企業有什麼支援?2004-08-19 10:07:23
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。
一、關於2004中日技術展示暨洽談會情況的問題
2004年7月29-30日,我部在日本東京舉辦“2004中日技術展示暨洽談會”。此次展示會是我國政府部門首次在日本舉行的高新技術展示與交流活動。兩天的展示會盛況空前,日本政府、企業、商業機構和新聞媒體反響強烈。
中日雙方企業都非常重視和珍惜這次尋求合作與開拓市場的機會。我國中航一集團、海爾集團、通用集團、熊貓電子集團、廈華電子有限公司等涉及電子、通訊、軟體、航空航太、船舶、汽車零部件等技術領域的37家著名企業參加了展示會並展示和推介了各自具有自主智慧財産權的先進技術和産品。展示會吸引了三井物産、豐田、松下、富士通、三菱、三洋、住友、伊藤忠等300多家日本知名企業。據統計,雙方共安排450多場對口洽談,共達成協定金額2億多美元。項目主要集中在人工智慧卡、液晶數位廣告機、人像識別裝置和技術、軟體開發等技術。
二、關於進軍歐、美和日本等發達國家市場的問題
著力優化出口市場結構是化解貿易摩擦、降低貿易風險、從根本上保證對外貿易可持續發展的必然選擇。我們正按照“鞏固主要市場、開拓新興市場、加強區域合作、推動重點企業”的原則有計劃、有步驟地優化高新技術産品出口市場結構。
國內高科技企業進軍歐美及日本等發達國家市場一是要抓住我國優勢技術與對方國技術的互補性,研究我國高科技産品在對方國市場上的存在空間;二是要注重研發擁有自主智慧財産權的高科技産品,才能在技術先進的發達國家站穩腳跟;三是要積極進行市場開拓活動,實踐證明,我國高新技術産品在發達國家有著光明的發展前景。
三、關於商務部如何支援高新技術企業進軍歐美市場的問題
一是充分發揮駐外使(領)館的作用,加強駐在國市場調研,及時反饋駐在國對我國出口商品實施貿易壁壘的有關資訊以及駐在國高新技術的發展動態,做好開拓國際市場的服務工作,對我出口企業加強指導、提供幫助。
二是利用非商業性辦展資金和中小企業國際市場開拓資金,優先支援國內高新技術企業出國辦展。
三是以深圳高交會為重點,積極辦好大連軟交會、蘇州電博會、北京科博會、上海工博會和楊淩農高會等六大高科技展會,為促進我國高新技術領域的國際交流與合作發揮更大的作用。
四是簡化出口企業因公出境銷售、維修服務人員因公出境審批手續。對出口企業從事國外市場開拓、反傾銷應訴和售後服務的商務、技術人員,簡化因公出境手續,實行一次審批,全年有效的辦法。2004-08-20 13:41:41
徐春梅
請問中國的科技重心何時才會真正的向東北轉移,東北振興的關鍵技術有哪些?2004-08-19 16:39:42
常曉村
答:有關我國科技發展的問題,屬於科技部發展計劃司的業務範疇。建議您向科技部發展計劃司諮詢,聯繫電話:010-58881608。2004-08-20 13:37:47
端木一平
常司長:

您好,我是從事能源學習的學生。最近幾年,我國對能源産業的發展非常重視,請問,科技司今後會對能源産業將採取那些發展措施和政策?謝謝!



端木一平2004-08-19 21:44:53
常曉村
答:有關我國能源産業發展的問題,屬於國家發展改革委的業務範疇。建議您向國家發展改革委能源局諮詢,聯繫電話:010-68502722。2004-08-20 13:39:43
公務員
請問常司長,您對高新技術産品出口與東北老工業基地的振興之間的關係有何具體見解和意見?2004-08-19 22:56:09
常曉村
答:首先感謝你的科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。
支援東北地區等老工業基地加快調整改造,是黨的十六大提出的一項重要任務,是黨中央從全面建設小康社會全局著眼做出的又一重大戰略決策。支援東北老工業基地加快調整改造,有利於實現十六大提出的翻兩番目標;有利於促進地區經濟社會協調發展;有利於提高我國産業和企業的國際競爭力等。
振興東北老工業基地的關鍵在於走新型工業化道路,大力發展IT和生物醫藥等高新技術産業,加快東北地區技術改造和産業結構調整;著力推進體制創新和機制創新,形成新的經濟增長機制;堅持統籌兼顧,實現東北地區等老工業基地經濟和社會全面、協調和可持續發展。
我部領導非常重視振興東北老工業基地,非常重視實施科技興貿戰略和促進高新技術産品出口在振興東北老工業基地中發揮的重要作用,多次親臨考察和召開會議研究,明確了工作思路:確定日本、南韓為振興東北老工業基地對外經濟合作的重點國別(市場);確定IT、軟體、汽車零部件、船舶等為振興東北老工業基地對外經濟合作的重點行業領域;確定將高新技術開發區和軟體出口基地作為振興東北老工業基地對外經濟合作的重點區域;確定利用現有的多雙邊工業技術交流合作機制,向東北地區傾斜。2004-08-20 13:39:10
于曉宇
您好!



以網際網路為基礎的電子商務和網上交易已經在西方發達國家飛速發展,並很大程度上改變了傳統的交易模式,提高市場效率,降低交易成本. 請問中國商務部對中國發展電子商務的前景如何評價?您認為中國電子商務的發展落後於西方國家的主要原因是什麼?是技術的原因還是國家對網路經濟的扶持和規範不夠? 有哪些政策和措施來扶持和規範電子商務和網上交易?



謝謝!2004-08-20 04:04:10
常曉村
答:有關電子商務的問題,屬於商務部資訊化司的業務範疇。建議您向商務部資訊化司諮詢,電話:010-65197769。2004-08-20 13:38:31
陳先生
請問常司長,在科技興貿,以貿易帶動經濟發展的大環境下,我國的輕工工藝品如何提高其技術含量,增強其在國際市場上的競爭力,畢竟我們不能總是依靠廉價勞動力的比較優勢在國際上競爭吧,我想知道科技司在對我國這些傳統産品的改造有沒有具體的資金支援,也想請司長談談以後這類産品的發展方向。謝謝!2004-08-20 08:26:27
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的以上問題。
在新形勢下深入實施科技興貿戰略,必須進一步豐富科技興貿的內涵,在大力促進高新技術産品出口的同時,加快運用高新技術改造傳統出口産業,全面提升輕工、紡織品等傳統中低檔出口商品的技術含量和附加值。
我部高度重視對傳統出口産業的技術改造。目前,商務部科技司正在研究制定《鼓勵引進技術目錄》,商中國進出口銀行儘快開展技術引進貸款業務,為企業改造傳統産業、提高傳統出口産品的技術含量和附加值提供支援。
輕工工藝品等傳統出口産品也要走科技興貿的道路,提高技術含量,增強國際競爭力,才能轉變外貿增長方式,落實科學發展觀。一是要鼓勵和支援企業開發新技術、新工藝和新産品;二是要加快資訊技術在傳統産業的應用,實現技術改造和升級;三是推動新技術的廣泛應用和出口産品的升級換代;四是引導和組織企業與研究機構加強對高技術含量、高附加值産品關鍵核心技術的引進、消化,促進技術創新,用大量的技術優勢和儲備實現外貿出口的可持續發展。2004-08-24 13:25:54
魏安祥
請問:在外商的專有技術和專利技術入股方面,國家有哪些規定?有沒有優惠政策?2004-08-20 08:52:34
常曉村
答:有關外資技術入股的問題,屬於商務部外資司的業務範疇。建議您向商務部外資司諮詢,聯繫電話:010-65197348。2004-08-20 13:37:04
業務代表
司長,您好!您辛苦了!

請問:我國目前有科技興貿重點城市20個,作為重點城市及重點企業,我們的科技興貿工作和在高新技術産品及高附加值産品出口方面到底享受哪些特別政策?作為政府職能部門到底能為我們企業做哪些實實在在的服務工作?

感謝您能作答!2004-08-20 14:46:43
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的重視,很高興回答你提出的問題。
從1999年實施科技興貿戰略以來,先後確定了北京市、上海市 、天津市、哈爾濱市、長春市、瀋陽市、大連市、南京市、蘇州市、寧波市、合肥市、廈門市、青島市、武漢市、廣州市、深圳市、成都市、重慶市、西安市、蘭州市等20個“科技興貿”重點城市,這些重點城市均建立了科技興貿聯合工作機制,制定了科技興貿配套措施,設立了專項資金支援高新技術産品出口,取得了顯著成效。今年上半年,20個科技興貿重點城市高新技術産品進出口達到1011.9億美元,增長50.2%,佔全國高新技術産品進出口總額的70.9%;其中出口473.6億美元,增長60.1%,佔全國高新技術産品出口總額的67.1%,為實現我國高新技術産品出口的持續高速增長髮揮了重要作用。
國家高度重視為出口企業營造有利於高新技術産品出口的環境。國務院有關部門相繼在資金扶持、出口信貸、出口信用保險、便捷通關、檢驗檢疫等方面制定了《科技興貿行動規劃》、《科技興貿“十五”專項計劃》、《中國高新技術産品出口目錄》、《關於進一步實施科技興貿戰略的若干意見》(國辦發[2003]92號)等一系列促進高新技術産品出口的政策措施(請參閱我對第二個問題的回答),作為科技興貿重點企業不僅可以享受這些優惠政策,還可以在技改和研發項目等方面上得到優先支援。2004-08-24 13:22:31
economist
請問常司長,加入WTO後關於補貼方面有許多限制,貴司所為已在進出口方面構成了禁止性補貼,請問你們如何堅持你們的政策?2004-08-20 14:50:50
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的問題。

WTO規則是一柄雙刃劍,各國一方面要以此約束、規範政府行為,另一方面,也需用好用足規則,在WTO規則允許範圍內,或WTO規則未明確禁止的“灰色區域”內,推進産業結構優化升級,促進本國經濟發展,符合WTO實質。

我司目前採取在促進高新技術産品出口的資金扶持政策方面,主要是研發資助及貸款貼息,兩者均不屬於WTO規定的“禁止性補貼”。根據WTO《補貼與反補貼措施協定》第8條的規定,“研發”屬於“不可訴補貼”範圍之內。至於將來如何,還有待於新一輪談判的結果。2004-08-24 13:42:34
周連英
我公司是粉末塗料産品的出口生産企業,現有一批貨出口伊朗,被青島海關扣留,因為被懷疑是敏感物項。但我公司産品的主要成分是樹脂,根本就不是什麼敏感物項,請問需要辦理何種手續才能在最短的時間內獲得通關?儘量減少我們小企業的損失,謝謝。2004-08-20 17:01:12
常曉村
答:《中華人民共和國敏感物項和技術出口許可證暫行管理辦法》規定:在實際出口過程中,海關有權對出口經營者出口的貨物是否屬於敏感物項和技術提出質疑,出口經營者應按規定向商務部申辦出口許可或不屬於管制範圍的相關證明。
對於你公司所提問題,建議你公司儘快與商務部科技司取得聯繫,並以書面諮詢的方式請商務部判定擬出口的貨物是否為敏感物項,具體諮詢方式可查詢商務部網站(商務部?科技司?出口管制?業務諮詢)。若商務部判定擬出口物項為敏感物項,請按照相關規定辦理敏感物項和技術出口許可證,若擬出口的物項為非敏感物項,可憑商務部科技司出具的《業務答覆函》直接報關出口。聯繫電話:010-65198602、651973232004-08-24 13:19:19
余明
常司長

我想請問一下您怎樣看待我國製造業(尤其是汽車業)中科研費用投入較少的情況?2004-08-21 09:48:24
常曉村
答:有關我國科研經費管理工作方面的問題,屬於科技部的業務範疇。建議您向科技部發展計劃司諮詢,聯繫電話:010-58881608。2004-08-24 13:42:03
趙文彬
您好!我司日前出口易制毒化學品高錳酸鉀一批,因客戶要求裝運的港口和出口許可證上的報關口岸不一致,我們曾詢問如何辦理,但得到的是必須要重新申報。如果是這樣,時間上又要近一個半月,那是市場行情又會有變動,我們請問能否在時間上儘量縮短或者因只是在已申領到的出口許可證上變更一個報關口岸,只要有確切的資料證實就能得到批准。這樣行嗎?2004-08-22 17:27:56
常曉村
答:根據有關規定,變更出口許可證內容需要履行報批手續。就易制毒化學品(高錳酸鉀)而言,企業需通過原地方商務主管部門上報申請。需提交的文件包括:許可證更正申請(由企業出具),新的合同(複印件),以及原出口許可證。商務部在收到上述文件及地方主管部門的意見後,將於10個工作日內審核並批復,並領取新出口許可證。
建議你公司在與客戶確定新的裝運口岸後,儘快按上述要求履行相關手續以縮短辦理週期。2004-08-24 13:28:24
徐小姐
中國貿易黃頁與我們生活的黃頁主要有什麼區別的,你的優點在哪,,缺點在哪?2004-08-23 08:45:26
常曉村
答:《中國貿易黃頁》的編制出版屬於商務部外貿司的業務範疇,具體情況可向商務部外貿司貿易秩序處查詢,聯繫電話:010-65197471。2004-08-24 13:30:47
賀麗雅
請問企業何時、以何方式對高新技術産品出口目錄提出調整意見較為合適。2004-08-23 08:58:08
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的問題。
《中國高新技術産品出口目錄》的編制和修訂工作是由科技部牽頭,科技部火炬中心具體承辦,由地方科技和商務主管部門將申報項目報送科技部和商務部,由科技部和商務部聯合組織專家進行評審,並商財政、海關、稅務等部門共同決定。根據國民經濟和對外貿易發展的實際需要,對《目錄》進行適時調整和修訂。
《目錄》需要進行修訂時,科技部和商務部將聯合下發通知到地方科技和商務主管部門,並由地方科技和商務主管部門向企業徵求調整意見。因此,企業應將對《目錄》的調整意見反饋給地方科技和商務主管部門。2004-08-24 13:30:15
科技處雷巧冰
常司長:您好!最近我廳機構調整新成立了科技資訊處,為了進一步落實國家“科技興貿”的有關政策,我處現正在為廣西即將召開的“科技興貿”工作會議準備有關材料,擬推出一系列廣西科技興貿行動計劃措施,現有一事諮詢您。為了落實魏副部長對廣西“科技興貿”工作的九點指示,8月16日上午廣西自治區政府副主席吳恒部署了我廳當前要做好的關於“科技興貿”的8項工作,其中有一項要求我們與部科技司聯繫,負責落實日、韓兩國20個高新技術項目與廣西對接,這件事情由科技司哪個處負責,我們如何開展對接工作,請予指示。謝謝!2004-08-24 10:49:25
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心和支援,我很高興回答你提出的問題。
8月12日,商務部副部長魏建國與廣西自治區政府副主席吳恒舉行了工作會談。魏副部長對做好廣西科技興貿工作提出了七點意見。我部有關司局正在積極落實中。關於在中國?東盟博覽會上實現20個日、韓高新技術項目與國內企業對接的問題,魏副部長明確指示以亞洲司為主進行落實,請您向商務部亞洲司二處查詢,聯繫電話:010-65198714。2004-08-27 10:42:23
趙文彬
常司長,謝謝您給我前面的答覆!

還有一件事要麻煩你,我公司在今年五月份上報了一批出口土耳其的高錳酸鉀,但至今沒有得到批准。請問我們如何辦理查詢?另目前申領一份易制毒化學品的出口許可證需要多少個工作日?還有就是找科技司的哪個處查詢和辦理?2004-08-24 17:42:41
常曉村
答:我司于5月31日收到你公司擬出口土耳其42噸高錳酸鉀的申請,該申請未通過國際核查。我司于7月14日正式函覆湖南省商務廳要求你公司暫停該批商品出口。
根據目前有關文件規定,申領易制毒化學品出口批復單,屬非核查産品,在文件完整齊備的情況下一般10個工作日;屬核查産品,一般至少30個工作日以上。企業憑批復單在2-3個工作日內申領許可證。另外,公安部還可視國別、敏感性等決定是否同意辦理出口批復手續。
易制毒化學品進出口管理工作由我司六處負責,有關管理規定及辦理結果可登陸商務部網站查詢。具體登陸網址及路徑如下:www.mofcom.gov.cn---科技司---出口管制---有效易制毒批復單查詢。業務諮詢電話:010-65197371/7323/7926(傳真)2004-08-27 10:43:08
馬俊平
請問實現流通現代化、增加流通業的科技含量有哪幾項具體的目標和舉措?針對西部投入偏少、自身無力投入的現狀,商務部有什麼應對措施?“人才興商”戰略怎樣落實?謝謝.2004-08-25 09:52:53
常曉村
答:有關發展現代流通業的問題,屬於商務部商業改革司的業務範疇,請您向商務部商業改革司的現代流通發展處查詢,聯繫電話:010-85187043。
商務部一直非常重視“人才興商”工作,最近專門召開了全國商務領域幹部人才隊伍建設工作座談會。商務部領導在會上提出了完善“五個機制”,培養“五種類型人才”的工作要求。我部人事司為落實“人才興商”戰略,採取了許多有效措施,具體情況可以向商務部人事司教育培訓處查詢,聯繫電話:010-65198541。2004-08-27 10:43:51
盤金付
我想了解一下南韓與我國在高新技術方面的事情2004-08-25 16:17:01
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我簡要介紹我國與南韓在技術貿易與高新技術産品貿易方面的情況。
中韓建交12年以來,兩國的經貿合作健康發展。技術貿易也呈現迅速增長趨勢,特別是中國從南韓引進技術逐年增加,南韓一直是我主要技術引進來源國之一。我向南韓出口技術及高新技術産品也呈增長趨勢。據統計,2003年,中韓兩國間高新技術産品貿易達到150.9億美元,增長61.0%,其中我對南韓出口30.7億美元,增長46.0%;2004年前七個月,中韓高新技術産品貿易額達到127.7億美元,增長72.0%,其中我對南韓出口34.1億美元,增長143.7%。
兩國建交初期,南韓主要向中國出口輕紡産品和日用必需品,中國則主要向南韓出口農副産品和初級産品。然而,目前中韓貿易的品質已大大提高。韓方向中國出口産品的科技含量越來越高,中方向韓方出口也已轉向電子、石化、鋼鐵、機械、家電等附加值高的産品。隨著中國經濟實力的增強,還出現了中國對韓逆向投資的現象。中韓兩國經濟和技術發展具有較強的互補性,南韓技術實力雄厚,産業化能力較強。中國有較強的科學基礎研究能力,技術人才資源豐富。開展技術交流,加強雙方高新技術方面的合作將促進兩國政府和企業間技術合作,提升雙邊經貿合作的水準。
從我司雙邊技術合作的業務角度講,為順應中韓技術貿易良好的發展趨勢,加強技術交流,增進兩國企業間了解,2003年,我部與南韓産業資源部簽署了《中韓技術交流合作諒解備忘錄》。確定了雙方每年輪流在中國和南韓舉行一次以展示訪問國技術和促進兩國企業交易洽談為主要內容的“技術展示暨洽談會”,以推進兩國優勢技術的交流與合作。
2002年及2003年,雙方分別在北京和漢城舉辦了“2002韓中技術展示暨洽談會”及“2003中韓技術展示暨洽談會”,並分別展示了南韓和中國各自的優勢技術,取得很大成功,博得了兩國政府、企業及媒體的一致好評。兩次展示會所涉及領域均集中在電子資訊技術、航空航太、生物醫藥、環保技術、汽車零部件和船舶進出口等方面。
中國航空第一集團公司、華為技術有限公司、深圳中興通訊股份有限公司、巨龍資訊技術有限責任公司、創維多媒體有限公司;南韓現代、三星、LG、SK等兩國著名企業均參與到該項合作中來。
去年,南韓盧武鉉總統訪華時與我國領導人確定了中韓貿易的發展目標,即5年內中韓貿易總額將達到1000億美元。要實現這個目標,中韓雙方必須不斷擴大兩國間的高科技領域合作,這樣才能更快推動雙方貿易的發展。2004-08-27 10:48:17

美國ZMP公司的不銹鋼技術如何?有什麼先進性?2004-08-25 19:08:40
常曉村
答:有關專利受理登記方面的問題,屬於國家智慧財産權局的業務範疇,建議您向國家智慧財産權局的初審及流程管理部查詢,聯繫電話:010-62085860。2004-08-27 10:44:30
1q
請問,美國ZMP公司的不銹鋼技術有什麼先進性?在國內有沒有註冊?2004-08-25 19:13:30
常曉村
答:有關專利受理登記方面的問題,屬於國家智慧財産權局的業務範疇,建議您向國家智慧財産權局的初審及流程管理部查詢,聯繫電話:010-62085860。2004-08-27 10:44:38
李勃
請問今年的招聘工作何時開始?2004-08-26 16:08:59
常曉村
答:有關公務員招聘的工作,屬於商務部人事司的業務範疇,建議您向商務部人事司幹部一處諮詢,聯繫電話:010-65198563。2004-08-27 13:38:10
趙文彬
常司長,您好!

請告訴我們在哪個網站上可以查詢到易制毒化學品出口許可的批復單?謝謝2004-08-26 17:34:48
常曉村
答:易制毒化學品進出口許可的批復單可登陸商務部網站查詢。具體登陸網址及路徑如下:www.mofcom.gov.cn---科技司---出口管制---有效易制毒批復單查詢。
業務諮詢電話:010-65197371/7323/7926(傳真)2004-08-27 13:37:41
朱東耀
常司長:我想請教兩個最基本的問題:一是在我國技術引進的統計數字中,有成套設備/關鍵設備這種引進方式。那麼,什麼樣的成套設備/關鍵設備引進屬於技術引進,什麼樣的不屬於技術引進,標準是什麼?二是經常看到國內的報道把高新技術産品出口的發展列入技術貿易發展的成就中予以宣傳,請問,高新技術産品出口同技術出口是否是一回事?以上兩個問題從未看到有明確的定義,一直困擾著我,我想也困擾著廣大的讀者,希望能得到解答。謝謝!2004-08-27 12:43:06
常曉村
答:首先感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的問題。
我國政府十分重視引進國外先進適用技術和關鍵設備,發展我國的高新技術産業和改造傳統産業。根據《中華人民共和國技術進出口管理條例》的規定,技術引進是指從我國境外向我國境內,通過貿易、投資或者經濟技術合作的方式轉移技術的行為,包括專利權轉讓、專利申請權轉讓、專利實施許可、技術秘密轉讓、技術服務和其他方式的技術轉移。如果在引進成套設備/關鍵設備時包含以上行為,則屬於技術引進。
我國高新技術産品出口和技術出口屬於不同的業務範疇。我國對外貿易中對高新技術産品的認定方法是:科技部、商務部和海關總署參考OECD和美國統計局採用的分類標準,並徵求國內有關部委、大專院校、科研院所等單位管理人員和有關專家意見,聯合製定和頒布《中國高新技術産品出口目錄》,並適時進行調整。2003年版《目錄》主要包括:電子資訊、軟體、航空航太、光機電一體化、生物醫藥和醫療器械、新材料、新能源和節能産品、環境保護和地球海洋和現代農業等九大類1875種産品。我國海關根據科技部、原外經貿部和海關總署聯合製定出臺的《中國高新技術産品進出口統計目錄》對我國高新技術産品出口進行統計。2004-08-31 15:28:51
張璞
司長先生您好!請問常司長,加入WTO後關於補貼方面有許多限制,貴司所為已在進出口方面構成了禁止性補貼,另外由於今年底將取消紡織品和服裝出口配額,種種貿易技術壁壘TBT又成為困擾我國出口大問題。請問科技處是如何看待這些問題的,謝謝!2004-08-27 13:47:20
常曉村
答:感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的問題。

一、關於禁止性補貼的問題

WTO規則是一柄雙刃劍,各國一方面要以此約束、規範政府行為,另一方面,也需用好用足規則,在WTO規則允許範圍內,或WTO規則未明確禁止的“灰色區域”內,推進産業結構優化升級,促進本國經濟發展,符合WTO

我司目前在促進高新技術産品出口方面採取的資金扶持政策,主要是研發技改資助,不屬於WTO規定的“禁止性補貼”。根據WTO《補貼與反補貼措施協定》第8條的規定,“研發”屬於“不可訴補貼”範圍之內。至於將來如何,還有待於新一輪談判的結果。

二、關於應對國外技術壁壘的問題

我國政府高度重視技術性貿易措施體系建設,同時也正在積極應對國外技術壁壘對我國外貿出口産生的影響。當前的主要工作:一是組織專家和企業研究國外擬定中的可能影響我出口的技術規定,爭取降低和跨越國外技術門檻;二是研究符合世貿規則和中國國情的技術法規、標準,有效地運用技術措施合理調控進口;三是制定和完善出口商品技術指南,促進企業調整和優化出口商品結構,跨越國外技術壁壘,同時將我國有優勢的出口商品的技術標準提升為國際化標準,增強出口商品的國際競爭力。2004-08-31 15:30:04
李國雷
常司長您好!我想問您一個問題,可能與您科技司沒關,但您是商務部的官員,應該能幫助我.我們公司於今年三月份對進出口資格證書進行了年審和企業名稱變更,但沒有及時對自理報關單位註冊登記證明書進行年審和企業名稱變更.上周我去洛陽海關辦理自理報關單位註冊登記證明書的年審和企業名稱變更,但他們説必須先到商務廳把進出口資格證書換成備案登記表.我問商務廳人員,他們説不需要變更,但海關堅持讓變更,我該怎麼辦?為什麼政府各部門互相不一致?2004-08-29 08:34:27
常曉村
答:為配合新修訂施行的《中華人民共和國對外貿易法》,商務部于2004年7月1日正式頒布實施了《對外貿易經營者備案登記管理辦法》(商務部令〔2004〕14號)。該《管理辦法》可以在商務部外貿司的網站上查詢。請按照《管理辦法》的有關規定與當地海關和商務主管部門進行協調。2004-08-31 15:30:57
小康
我想知道《世貿組織的雙邊協議》簽到何時。2004-08-29 10:56:33
常曉村
答:有關世貿組織(WTO)協議和我國加入世貿組織的法律問題,屬於商務部世貿司(諮詢局)的業務範疇,請您向商務部世貿司政策諮詢與技術援助處查詢,聯繫電話:010-65197367。2004-08-31 15:33:41
朱東耀
常司長:您好!27日我已向您提交了兩個問題,現在還有一個問題要請教一下。能否介紹一下2003年我國技術出口的情況,及近年來我國技術出口發展的趨勢。近兩年的對外經濟貿易年鑒,以及貴司網上的技術貿易統計數據,沒有再公佈這方面的情況,不知是何原因。2004-08-30 09:01:38
常曉村
 答:感謝你對科技司工作的關心,我很高興回答你提出的問題。
2003年,全國共登記技術出口合同2.13億美元,2004年1-8月,全國登記技術出口合同金額達到3.76億美元。
我國經過55年的經濟建設,特別是改革開放25年來的發展,已形成了一個比較完整的工業體系,擁有大量工業化技術,我國技術出口的能力顯著增強。隨著我國綜合國力的不斷增強和技術水準的不斷提高,我可供出口的技術資源將日益增多,我國技術出口將會有更大的發展。
我國技術貿易統計體系建設剛剛起步,我們正在對系統進行不斷完善,將儘快對外公佈全國技術出口統計分析。2004-08-31 15:31:22
主持人
本期對科技司常司長的訪談已經結束。非常感謝常司長這兩周來通過“網上問答”欄目對網友問題細緻、具體地答覆。同時,我們對商務部臺港澳司王遼平司長的訪談正在進行,希望廣大網友積極參與。下一期,我們將邀請對外經濟合作司的吳喜林副司長參加訪談,敬請關注我們的“司局長訪談”欄目。
  謝謝大家!2004-09-01 10:22:15