時間:

2016年4月8日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   王炳南部長助理;

內容:

  國務院新聞辦公室于2016年4月8日(星期五)上午10時在國務院新聞辦公室舉行推進“網際網路+流通”行動有關情況政策例行吹風會。國務院新聞辦公室新聞局副局長襲艷春主持發佈會,商務部部長助理王炳南介紹相關情況,並答記者問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

主持人襲艷春:女士們、先生們上午好,歡迎大家出席今天的國務院政策例行吹風會。本週國務院常務會議部署推進網際網路+流通行動。為了幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興地邀請到了商務部部長助理王炳南先生,請他為大家介紹有關情況,並回答大家的提問。下面請王炳南先生介紹情況。2016-04-08 10:05:44
王炳南:各位記者朋友,大家上午好!很高興出席今天的國務院政策例行吹風會。我就“網際網路+流通”行動計劃相關情況與大家交流。
  黨中央、國務院高度重視網際網路在流通領域的應用。4月6日,李克強總理主持召開第128次國務院常務會議,部署推進“網際網路+流通”行動,促進降成本擴內需增就業工作。會議指出,實施“網際網路+流通”行動,是推動流通革命,促進大眾創業、萬眾創新,發展新經濟的重要舉措,有利於降本增效,拉動消費和就業。實施“網際網路+流通”行動,要突破“硬瓶頸”、“軟制約”,促進線上線下融合,主要包括七項工作任務:
  一是加快流通轉型升級。支援企業以滿足消費者需求為中心,開展全渠道經營,發展體驗消費;著力提高百貨等零售業態的供應鏈管控能力,增強老字號等傳統品牌影響力;推動商品交易市場利用網際網路創新商業模式、拓展服務功能。
  二是推進流通創新發展。鼓勵發展分享經濟新模式,拓展消費新空間、擴大社會靈活就業;支援發展協同經濟新模式,提升産業社會化協作水準和資源優化配置能力;大力發展流通創新基地,為中小企業提供軟硬體一體化支撐服務。
  三是加強智慧流通基礎設施建設。加大流通基礎設施資訊化改造力度,推動智慧物流配送體系建設,推進電子商務與物流快遞協同發展,補齊電子商務物流發展短板。
  四是鼓勵拓展智慧消費新領域。鼓勵構建線上線下互動的體驗式智慧商圈,提高商圈內資源整合能力和消費集聚水準;加快實施特色商業街區示範建設工程,振興城鎮商業;拓展智慧消費,提高智慧化産品和服務的供給能力與水準。
  五是大力發展綠色流通和消費。推廣綠色商品,開展綠色商場示範活動,推動“網際網路+回收”模式創新,開展“綠色産品進商場、綠色消費進社區、綠色回收進校園”主題宣傳活動。
  六是深入推進農村電子商務。促進農産品網路銷售,暢通農産品流通,切實解決農産品網上銷售的相關問題;鼓勵電子商務企業拓展農村消費市場,鼓勵各類市場主體整合農村物流資源。
  七是積極促進電子商務進社區。大力發展社區電子商務,提高社區商業的資訊化、標準化、規範化、集約化水準;完善“一站式”便民服務消費功能,通過線上線下互動,整合零散的社區服務資源,統籌建設和改造生活服務網點。
  為了保障七項任務順利執行,“網際網路+流通”行動計劃中還推出五項保障措施,包括創新服務制度保障、發揮財政資金引導作用、增強流通領域公共服務支撐能力、健全流通法規標準體系、營造誠信經營公平競爭環境等。
  下一步,商務部將會同有關部門,按照國務院的部署和要求,指導各地方制定具體的實施方案,抓好工作落實。我也利用這個機會,感謝記者朋友們長期以來對商務部工作的支援,我也願意借此機會就“網際網路+流通”的相關工作回答記者的提問。2016-04-08 10:09:54
主持人襲艷春:謝謝您的介紹,下面開始提問。提問前請記者朋友們通報一下所在的新聞單位。2016-04-08 10:10:07
中國國際廣播電臺記者:這個問題是提給王部助,日前舉行的國務院常務會議關於實施“網際網路+流通”的行動,提出突破資訊基礎設施和冷鏈運輸滯後的瓶頸,提出了降低實體店舖的租金,商務部將採取哪些措施將保證這些要求的落實?2016-04-08 10:13:24
王炳南:剛才記者同志提出的問題,在這次常務會議中,李克強總理專門強調,推進“網際網路+流通”行動中要重點突破資訊基礎設施和冷鏈運輸滯後等“硬瓶頸”問題。可以説,在我們國家,物流和資訊基礎設施是發展“網際網路+流通”的基本保障。我國在這兩個方面的建設上,基礎還比較差,起步比較晚。近年來,中央政府高度重視,出臺了一系列文件。2014年國務院出臺了物流業發展中長期規劃,2015年國務院專門出臺了《關於加快高速寬頻網路建設推進網路提速降費的指導意見》,各部門也積極加強這方面的工作,商務部先後開展了城市共同配送試點,還有農産品冷鏈流通建設等工作。發改委等有關部門也開展了國家新一代資訊基礎設施建設的工作,工信部也實施了“寬頻中國”戰略。經過各方面的共同努力,物流和資訊基礎設施建設方面已經有比較大的改觀。但是從目前來看,在農村資訊基礎設施和農産品冷鏈運輸方面仍然存在一些硬瓶頸。下一步,我們在推進“網際網路+流通”行動中加大力度,發展物聯網,打造智慧物流體系,重點解決兩個硬瓶頸,主要想採取四方面措施:
  第一是繼續加大農村寬頻建設投入,加快提速降費的進程,繼續推進電子商務與物流快遞協同發展,解決快遞營運車輛規範通行和末端配送等難題。
  第二是支援流通企業,建設農産品流通全程冷鏈系統,重點加強全國重點農業産區的冷庫建設。今年商務部和國家發改委、國家標準委還要深入開展農産品冷鏈標準化示範工作。
  第三是推動智慧物流配送體系建設,充分利用物聯網等新技術提高冷鏈設施的利用率,科學發展多層次物流公共資訊服務平臺,整合建設商務公共服務雲平臺,提供公共服務。
  第四是開展無車承運人試點,允許沒有運輸車輛的法人從事運輸業務,利用網際網路平臺整合分散的倉儲、車輛等物流資源,減少空駛率,提高物流的資訊化、標準化、社會化水準,從而降低物流成本,提高物流效率。記者同志還問到,在“網際網路+流通”過程中如何引導降低實體店舖的租金問題,這個問題還是比較突出的。
  在內貿流通領域,店舖租金佔實體店經營成本約30%,近年來實體店舖租金逐年上漲,以每年20%的速度增加,約為銷售額平均增速的2倍,對實體店的經營造成了很大壓力。店舖租金上漲的原因很多了,對這方面可以説國務院還是高度重視的,對涉及到民生方面的商業設施供給方面,近年也出臺了一系列文件。比如2012年39號文件,《關於深化流通體制改革加快流通産業發展的意見》中專門明確規定,在新建社區商業和綜合服務設施面積佔社區總面積比例不能低於10%。下一步,我們要嚴格推動文件的落實,嚴格執行文件,並且優先保障涉農的具有公益性的農貿市場、社區菜市場,以及家政、養老、再生資源回收等涉及民生的商業設施。同時為了保障居民的基本民生需要,商務部這些年還會同有關部門推動各地政府積極借鑒成熟經驗,加強公益性市場的建設,採取先建後租、先買後租等多種有利措施,積極引導降低實體店舖租金。謝謝大家!2016-04-08 10:22:18
中央人民廣播電臺記者:問題想提給王部助,您剛才也談到了,要深入推進農村電商的發展,現在在一、二線城市飽和的情況下,不少電商企業也把目光瞄準了農村市場,現在農村電子商務發展狀況如何,下一步商務部將如何重點推進?2016-04-08 10:45:23
王炳南:這也是個熱點問題,“網際網路+流通”中一個很重要的工作就是要發展農村電子商務,這也是我們提升農村流通現代化水準、解決三農問題和扶貧攻堅的一個重要手段,黨中央國務院對此高度重視。2014—2016年中央1號文件中,今年李克強總理在政府工作報告中都明確提出,要發展農村電子商務這項任務。國務院在2015年中專門下發了一個文件,《關於促進農村電子商務加快發展的指導意見》,就是78號文件,對這項工作做了全面部署。
  從2014年開始商務部和財政部共同開展了電子商務進農村綜合示範工作,國務院有關部門,像農業部、團中央等一些部門也相繼出臺了一些相關支援政策。許多地方政府也將農村電商作為“區域經濟”發展的重要引擎,結合本地的一些資源特點相繼出臺了一系列的政策文件,創造良好的發展環境。在政府積極推動下,社會資本也積極介入,像供銷總社、郵政局、萬村千鄉等傳統的商貿流通企業和物流企業,進行線上線下融合,共同推動農村電商升級發展,像阿里巴巴、京東、蘇寧等大企業也紛紛下沉行銷渠道,佈局農村電商。到目前為止,我們國家共有涉農網站3萬多家,其中電子商務網站3000多家,2015年農村地區網購交易額達到3530億元,同比增長了96%。農産品網路零售額也達到了1505億元,發展農村網民達到了5659萬人,新增網店達到118萬家,在全國1000個縣裏,已經建成了25萬個電商村級服務點,這組數據可以説明農村電商發展態勢非常好。同時,我們看到農村電商還存在一些問題和困難,一是農村基礎設施比較薄弱,特別是鄉村資訊基礎設施不夠完善,網速還比較低。二是農村電商人才缺乏,特別是缺少既懂種植,也會經商,又了解電商的複合型人才。三是農産品的品牌化、標準化不行,競爭力不強。四是農村市場秩序不夠規範。
  下一步我們要重點從三個方面推動農村電商工作,一是補短板,破解制約行業發展的瓶頸。2016年財政部和商務部將繼續深入推動農村電子商務試點示範工作,下大力氣解決物流配送最後一公里的問題,推動地方整合鄉鎮一級各種資源,暢通物流的渠道。
  二是重上行,增強農村電商對農民增收的帶動作用,更加注重推動農産品由農村到城市的上行渠道。使線下的産業發展和線上電商有機融合發展,拓寬農産品進城的各種門路,帶動農産品的品牌化、標準化,促進農民增收。
  三是促競爭,激發市場主體活力,鼓勵各地市場主體創新發展,更加注重農村電商人才培訓,抓骨幹,帶隊伍,加強資源統籌共用。2016-04-08 11:02:20
主持人艷春:今天的吹風會到此結束,謝謝王部助,也謝謝大家!2016-04-08 11:04:32