時間:

2008年5月22日 PM 4時0分

地點:

人民網

人物:

商務部   陳德銘部長;

內容:

  商務部部長陳德銘介紹商務系統抗震救災和保障供應情況,並答記者問。(以下文字實錄來源於新華網)

文字實錄

國新辦新聞局局長、主持人 郭衛民:女士們、先生們,下午好。現在我們請來了商務部部長陳德銘先生,向大家介紹商務系統抗震救災和保障供應的情況。出席發佈會的還有商務部部長助理房愛卿先生。2008-05-22 16:02:19
郭衛民:現在,根據國務院抗震救災總指揮部的授權,國務院新聞辦公室發佈5月22日四川汶川大地震抗震救災最新進展情況。 2008-05-22 16:02:42
郭衛民:據民政部報告,截至22日10時,四川汶川地震已造成51151人遇難,288431人受傷,累計失蹤29328人。截至22日12時,共接受國內外捐款214.16億元,其中到賬125.79億元,已向災區撥付近19.15億元。向災區調運的救災帳篷共計40.334萬頂、被子230.5884萬床、衣物305.2萬件。正調運災區的還有第一批中央儲備糧抗震救災計劃38.4萬噸,其中小麥15.24萬噸,稻穀23.16萬噸。2008-05-22 16:04:03
郭衛民:據外交部報告,截至21日21時,沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、英國、美國和聯合國難民署等援助的帳篷總數已超過15萬頂。據衛生部報告,截至22日12時,因地震受傷住院治療合計68608人,已出院28497人,院內死亡3444人,仍有33665人住院,從四川轉外省市治療3002人。2008-05-22 16:06:43
郭衛民:據中國地震局報告,截至22日12時,共監測到4級以上余震167次,其中5級以上26次,6級以上4次。據財政部報告,截至22日14時,各級政府共投入抗震救災資金139.75億元。其中,中央財政投入102.95億元,地方財政投入36.8億元。2008-05-22 16:07:13
郭衛民:據電監會報告,截至22日12時,四川北川縣尚未恢復供電,紅原縣因余震再次停電。據工業和資訊化部報告,截至5月22日,受損電信基站累計25062個,已恢復23117個;光纜損毀里程24056皮長公里,已恢復13885皮長公里。2008-05-22 16:10:25
郭衛民:最新進展的情況資訊發佈到這裡。現在我們請商務部陳德銘部長介紹。 2008-05-22 16:10:56
商務部部長 陳德銘:謝謝新聞界的記者朋友們參加這個新聞發佈會。我多次跟記者朋友交流過各種資訊,回答過各種問題。但是今天是心情非常沉重的日子,因為我們要談的是四川汶川大地震的問題。我想簡單給大家介紹一下。
  5月12日四川汶川特大地震災害發生後,按照黨中央、國務院“災情就是命令,時間就是生命”的要求,商務部立即啟動一級應急響應機制,緊急行動起來,動員全國商務系統的幹部職工,千方百計組織抗震救災物資,保障災區市場供應,全力投入抗震救災工作。
  在這段時間裏,全國幹部職工,按照“一方有難、八方支援”的要求,緊急行動起來,千方百計地幫助四川抗震救災。特別是四川省商務系統的同志們,更是日日夜夜地堅持在抗震救災的第一線。他們也有重大損失。初步了解,商務系統大概有51429多個網點、服務點受損,有1212名職工死亡,還有將近6000位職工受傷。他們跟我講,白天抗震,晚上在被子裏面掉淚懷念自己的親人和同志。但是他們那種精神,這種在大的自然災害面前不屈的抗震精神,對商務部所有的幹部都是一次非常深刻的教育。
  我們大概做了這麼三件事情:第一,全力做好抗震救災物資的組織和調運。我們在國務院、溫總理指揮的機構的領導下,我們參與了兩個組,一個是群眾生活組,一個是生産恢復組。另外,還幫助其他組幫助調運物資,大概有三大類:第一個組是最急需的飲用水和方便食品;第二個組是緊急救援工具和物資。我們有些同志有這种經驗,馬上想到大量部隊奔赴前線,一定需要大量適用的救援工具,比如小千斤頂、小葫蘆吊、撬杠等等,一下子把全國的東西都掌握起來;第三個組是照明類日用品,各個部門按照需要來安排。這是我們做的第一件工作,就是救災物資的調運。
  第二,著手穩定災區市場和恢復流通秩序。因為在這麼大的災害面前,不僅需要把緊缺物資分發給大家,還需要儘快恢復商業物資流通。我前面講,有5萬多個商業網點受損,現在大約有17000多個正在恢復中。大家知道,市場配置商品可以減少浪費,能最有效地送到所需要的人手裏。因此,只要具備條件,大型零售企業、農村被毀或者受到影響的商業網點都要儘快恢復,臨近的各個省市也可以儘快到四川的重災區幫助他們恢復這些網點。
  我舉個非常生動的例子,重慶人的飲食文化跟四川是非常相近的,重慶在支援四川的過程中有一個非常有名的行動叫“粥棚行動”,把一個一個粥店開到四川重災區去,在煮粥的同時還有包子,非常受歡迎,以至於他們要到下一個重災區去的時候,當地的人民都不願意他們走,想他們留下來。
  第三,組織接收多邊、雙邊的國際援助。從1978年開始,商務部就開始負責接收國際援助。此次地震災害發生後,我們按照國務院的要求,向國際通報我們受災的情況。到今天為止,已經有10個國家和國際組織向我們提供援助,我們把災情對外通報,以便外方援助的物資能符合前方救災的需要。
  總的來講,在大災大難當頭的時候,商務部在黨中央、國務院的領導下,和其他部門緊密配合,我們也得到了部隊的支援,做了我們應該做的工作。特別是四川、甘肅、陜西、重慶的商務部門,在抗震第一線互相支援,有很多可歌可泣的故事。現在的抗震救災會逐步從搜救轉向安置、轉向未來的規劃,我們後面的任務會越來越重。我想把更多的時間留給記者同志們向我們提問,謝謝大家。2008-05-22 16:30:19
郭衛民:下面開始提問,提問的時候請報一下所在的新聞機構。2008-05-22 16:30:35
新華社記者:我想請問一下,此次地震對四川等災區的商業流通領域造成了哪些損壞?損壞的程度有多大?商務部採取哪些具體措施來恢復商務流通領域? 2008-05-22 16:31:59
陳德銘:這次受災的面積和程度是過去從來沒有過的,截至今天上午10時,四川和甘肅、重慶等重點地區受損的商業網點、服務企業一共是51429家,直接損失超過200億元。其中,還有專門從事出口的外貿企業700多家受損,損失也在50億元左右;死亡人數是1212人,受傷是5902人。從這些數字可以看出來,這一次商業網點受破壞的程度比當年的唐山大地震還要嚴重。
  面對這種情況,當前我們要做兩件事情:第一,從全國調物資保證四川供應不斷檔、不脫銷;第二,儘快把商業網點恢復起來。今天上午這三個省已經恢復了17757家商業網點,初步想到這個月底以前,縣以上所有商業網點要恢復起來。當前,成都市物資非常充裕,甚至還有一些富餘,到市、到縣的物資流通渠道也基本暢通。從這個環節再往鄉、往村走還存在困難。當前重點是要打通渠道,把最緊缺的物資送到鄉村、送到最困難的基層群眾手裏。
  我們的做法是兩類:第一,要求大城市的大型零售企業下伸到基層,我們已經組織了在多年基礎上建立良好信譽關係、有比較大的行銷能力的大型骨幹企業,把流通的觸角向基層延伸;第二,集合各種力量,把物資和商品運到災區最基層的老百姓手裏,用汽車、摩托車運送,汽車、摩托車運送不到的地方就用馬馱,馬到不了的地方就由人挑,各種各樣的方式。這方面中央還有一些補助。另外,兄弟省之間有互相的支援,把四川附近幾個省的商務系統找在一起對接。比如陜西省專門支援重災區廣元的青川,甘肅省重點支援汶川,重慶重點支援綿陽的北川。現在正在進行對接。2008-05-22 16:39:42
美國CNN記者:首先,商務部有哪些激勵措施?比如通過政府政策補貼來減少他們的苦難,是否免除一些稅費恢復他們的生計?你們有哪些具體的援助物資投放到災區了?2008-05-22 16:39:58
陳德銘:關於激勵的稅收政策,不是商務部主管的,是由財政部和國家稅務總局主管,我們可以根據這個情況向他們提出來,最近他們也正在研究這個問題。我們的做法主要是通過商務系統的力量把所有物資調運到四川,費用由國家承擔,不另收費用。大部分捐贈物資也由我們送到四川,這些費用都由商務部來承擔。從成都往最基層的鄉村運送物資,因為交通沒有恢復,非常困難,我們會給予運輸費用的補貼。
  關於國際援助問題,你要知道詳細的單位、項目以及費用是如何使用的,這需要花比較長的時間,我想我們可以針對你的問題單獨回答。但是我可以告訴你,坐在你旁邊的就是國際司司長張克寧,他負責這項工作。這一次國際捐助是歷次捐助中規模最大的一次。2008-05-22 16:45:25
商務部國際司司長 張克寧:在地震發生的第一時間,我們就把有關資訊向相關國際組織和外國政府的駐華機構進行了通報。從5月13日開始,我們就接受到捐助資金,把這些資金轉換為災區所需要的物資,直接提供給災區。比如一些方便食品、帳篷以及急救的必要用品。我們知道,到今天為止,商務部負責協調、接受給災區群眾提供的捐助資金達到了兩千多萬美元。商務部接受國際援助的職能是從1978年開始的,在災區下一步的後續恢復重建過程中,商務部還將繼續與國際援助機構密切合作,繼續安排災區所需要的各方面的物資和項目。2008-05-22 16:46:00
郭衛民:剛才回答問題的是商務部國際司司長張克寧先生。2008-05-22 16:46:20
新京報記者:這是第二次在國新辦發佈會上看到陳德銘部長,我有兩個問題。第一個問題,現在網上有一個跨國公司“國際鐵公雞排行榜”,批評外企在這次救災捐助中不積極或者一毛不拔,這種説法是不是屬實?對此您有什麼評價?第二個問題,商務部組織了很多物資的調配和運輸,能不能透露是以一個什麼樣的價格採購的?是高於市場價,還是低於市場價?是不是對出口企業有一些影響,因為有一些正要出口的物資被採購了。2008-05-22 16:48:40
陳德銘:“鐵公雞”這個説法先不説,中國人民的抗震救災是在黨中央、國務院的正確領導下,是全國人民,特別是四川省人民艱苦卓絕的工作,這項工作到目前為止取得了初步的成就和勝利。這裡一定有國際社會的大力援助和國際友人的支援,也包括在中國的外資企業、港澳臺企業等等。現在有這麼多新聞記者在這裡,我也想借此機會向國際組織、向跨國公司、向在中國投資的外資企業和港澳臺企業表示感謝。
  全球人民在共同抵禦自然災害的過程中,越來越認為共同抗擊自然災害是國際的道德和義務。你説的情況我也聽説了,我的手機上也有一條短信説“某某某企業是鐵公雞”。我理解某些同志、朋友對這次大災害的心情,他們希望更多的國際組織、內外資企業參與到捐贈活動中,提供更多的資金幫助災區人民,我自己也是這麼想的。但捐助是以自願為前提的,我們必須尊重每一個自然人和法人的權利。
  所謂“在中國投資賺了錢的鐵公雞不捐錢”或者“一毛不拔”的説法,完全沒有事實根據。根據我們掌握的情況,到目前為止,據不完全統計,外資企業、跨國公司、港澳臺企業對我們捐助的現金達到17億多元,物資達到2億多元,還有一些企業承諾捐款捐物,總價值也超過兩億。這是一個很大的數字。根據我的了解,網上傳的公司都有很大的捐贈,一般都在千萬以上,只有極個別的捐了200、300萬。所以網上傳的不是事實。最重要的是很多跨國公司、外資企業還在進一步關心我們的災情,在跟相關的機構洽商下一步如何安置災民和恢復重建中做貢獻。他們是向抗震救災伸出熱情之手的企業和個人,我們應該歡迎、感謝他們。謝謝。如果大家對網上傳的“鐵公雞”的情況不夠了解或者有誤解,我想主要是我們商務部的工作沒有做好,是我們對他們捐款的情況向社會宣傳、報道得不夠。
  關於第二個問題,物品調運的問題。現在有兩類物品:第一是救災的物品,是捐贈的或者中央政府給四川省的,這些費用是完全不收的,是無償給四川的;第二是四川省需要的物資通過協作從外面調運,由商務部組織。比如現在每天要200、300輛大車,每輛車都要載重4至5噸以上,這些費用也是商務部無償提供給四川省,由商務部負擔。四川省分管物資的副省長跟我報告,全國所有企業給他們的物資都是以低於買賣價格的成本價給他們的。
  我們想去訂購一些商品支援四川,比如鐵鏟、礦泉水、馬燈、火腿腸、油等等,這些企業就説,“我們捐給你們,我們不要錢”。像義烏的五金工具廠、雙匯火腿腸廠、娃哈哈等等都是這樣做的,這些企業非常熱心於救災活動。中國國家大、週旋的餘地大,所以到目前為止,四川受災基本沒有影響出口、沒有影響交貨,但也有個別例外,比如當前災區人民特別需要的帳篷,因為很多災區的群眾還沒有住的地方,所以我們就緩交了一部分,跟出口的所在國企業商量,先安置了災民以後再完成出口。2008-05-22 17:09:11
國際商報記者:我的問題是有關市場供應方面的。第一個問題,目前災區的市場供應情況到底是怎樣的?第二個問題,四川素有“中國內陸的米倉、肉倉”之稱,地震災區的情況對中國整個農産品市場供應是不是有很大壓力?2008-05-22 17:09:29
陳德銘:目前災區整個的情況是,四川是主災區,其城市供應,包括成都及地級市、大部分的縣城基本供應正常。我和房愛卿先生到那些縣去,當場和商人交流,價格基本上是穩定的,曾經有幾天菜價、肉價都在上揚,最近的豬肉價在下降,因為經過一年多,生豬豬肉生産見到了效果。縣以下的鄉、村兩級供應還有不少問題,水和乾糧都不能到,還有一些消毒藥品到不了。
  現在據我了解,解放軍前沿部隊已經到了村,依靠解放軍的支援,我們的産品現在正在運下去,比較遠途的商品流通,更多采取肩扛、馬馱、牛馱等方式運輸,小售貨點也在逐漸恢復。我相信經過一段時間的努力,最基層的縣、鄉兩級的商品供應也是能夠充分保障的。關於災區的市場供應,我們的部長助理房愛卿先生,明天要再進一步落實,我想請他做幾句補充。2008-05-22 17:10:46
商務部部長助理 房愛卿:保障災區的市場供應是我部工作的重中之重,這項工作重點是兩個方面:一是恢復網點營業,一是保證貨源的供應。由於這次災情較重,對流通設施影響比較大,所以這項工作是長期的工作。商務部黨組,特別是陳部長對這項工作非常重視,組織研究制定了工作方案。明天我將到四川成都開現場協調會議組織落實,做好這項工作,總的有五句話:以人為本、科學規劃、分段實施、分類指導、分別負擔。
  根據災情的程度,我們確定了6個市的15個縣491個鄉鎮3183個行政村作為重點。我們也根據災情不同的程度和恢復的不同程度確定了不同階段重點商品的類別,主要包括方便食品、副食品、調味品、日用品、學習用品,下一步可能還有一些建築材料。網點的恢復在不同的地區、不同的階段也是不一樣的,先是流動售貨,然後是網點維修、活動板房,最後要建正式網點。商品的運輸也根據交通的狀況採取不同的運輸方式,包括汽車、摩托車、牛馬馱,人背肩扛等等。實施的主體主要是一些大型流通企業,一方面要求他們盡社會責任,另外一方面財政給給予一定的補助。2008-05-22 17:15:59
陳德銘:第二個問題就是您説的對全國的影響,四川是“中國內陸的米倉、肉倉”,四川的豬肉生産佔全國的9.5%,油料佔全國的8%,糧食佔全國的6%,四川確實是我們國家重要的米倉、肉倉、油庫。但是這次主要受災的是以山區為主的川北地區,商品率比較低,對整個影響不是很大。目前我們國家糧、油、肉都有充分的庫存,夏季糧油有望獲得比較好的收成,生豬生産正在全國範圍恢復,這些不僅在全國有充分庫存,在四川也有比較充裕的庫存。當然也有一些受影響的,比如説四川是凍肉調香港和澳門的主要供應地。
  四川是香港和澳門市場凍豬肉的主供省份之一。該省獲得質檢部門註冊的供港澳凍豬肉出口企業共有18家,其中的8家在此次地震中受災嚴重。災難發生後,四川省內獲得質檢部門備案登記的供港澳凍豬肉生産和加工基地對港澳凍豬肉出口將被迫中斷。為彌補港澳市場凍豬肉供應缺口,國家質檢總局、商務部緊急協調廣東、河南、安徽等省的供港澳註冊企業,加大對港澳市場凍豬肉供應量。對此,香港特區政府食物及衛生局來函表示衷心謝意和敬意,並對受災同胞致以深切慰問。從供港澳活豬情況看,四川對港澳市場沒有活豬出口,目前供港澳活豬供應穩定,完全滿足港澳市場需求。目前,內地供港活豬日均超過4000頭,均維持正常供應水準。2008-05-22 17:20:54
法新社記者:陳部長,您在一開始的時候説,這次地震對於商業的影響要超過唐山大地震,我想請您詳細説一下所謂的“影響”或者“損害”,是經濟上的影響還是對商業企業的影響?您是怎樣做出比較的?唐山地震發生在1976年,當時企業數量和商業發展遠不如現在,這個比較是如何做出來的?2008-05-22 17:23:21
陳德銘:第一,根據地震的程度和烈度來説明這個問題,因為這次地震是8級地震,震級和烈度是高於唐山地震的。第二,從這次地震所涉及的地域範圍和人口數字來説明這個問題,也比唐山大得多。這次涉及到10萬平方公里以上,3000萬人口左右。第三,從經濟受損失的程度來講,正如你剛剛所説的,1976年中國的經濟遠遠不如現在,當然現在的經濟總量比那時候大得多,受災地域也廣,經濟受損失的程度比當時也要大很多。
  從我個人來講,幾個月前我還到過唐山地震紀念館,你可以把兩個數字做一個比較,看看我説的是不是真實的反映。唐山地震的範圍、震級、烈度、受到的損失都有完整的資料,而這次地震所有的數據我們國家新聞辦也是每天公佈的。謝謝。2008-05-22 17:23:51
郭衛民:在發佈會結束之前有一個通知,明天還有兩場發佈會,第一場是明天上午10點,請四川省副省長李成雲先生介紹四川省抗震救災的有關情況。第二場是下午4點,請環境保護部副部長吳曉青介紹地震後保障環境安全的有關情況。今天的發佈會到此結束,謝謝各位。2008-05-22 17:24:06