時間:

2007年7月31日 AM 10時0分

地點:

商務部

人物:

産業司   王琴華司長;
政策研究室   柴海濤主任;
對外貿易司(國家機電産品進出口辦公室)   孫際文副司長;
公平貿易局   周曉燕調查專員;

內容:

  今天我們商務部網站邀請到商務部4個相關司局的領導,請他們向大家介紹一下今年上半年我國外貿發展的總體形勢等有關問題。首先,請允許我向大家介紹今天光臨“商務專題訪談”欄目的嘉賓,他們是:政研室的柴海濤主任,外貿司的孫際文副司長,産業司的王琴華司長以及公平貿易局的周曉燕調查專員。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好,今天我們商務部網站邀請到了商務部4個相關司局的領導,請他們向大家介紹一下今年上半年我國外貿發展的總體形勢等有關問題。首先,請允許我向大家介紹今天光臨“商務專題訪談”欄目的嘉賓,他們是:政策研究室的柴海濤主任,對外貿易司的孫際文副司長,機電和科技産業司的王琴華司長以及進出口公平貿易局的周曉燕調查專員,歡迎各位領導。2007-07-31 10:00:00
各位領導:主持人好,各位網友好。2007-07-31 10:01:10
主持人:首先請問外貿司的孫司長,根據最近海關統計數據顯示,今年上半年我國外貿進出口總值已達9809.3億美元,請您介紹一下2007年上半年我國外貿進出口的總體情況和主要特點。2007-07-31 10:02:29
孫際文:我國進出口總值達9809億美元,同比增長23.3%。其中,出口5467億美元,增長27.6%;進口4342億美元,增長18.2%。貿易順差1125億美元。主要特點:
  一是進出口保持較快增長。
  二是貿易結構不斷優化。特別是一般貿易規模與加工貿易規模各佔“半壁江山”。上半年,一般貿易進出口4408億美元,增長28.7%。加工貿易進出口4409億美元,增長17.6%,出口和進口分別增長21.3%和11.9%。一般貿易與加工貿易雙增長,結構不斷優化。
  三是與主要夥伴貿易增勢良好。上半年,中歐、中美、中日雙邊貿易額分別為1583億美元、1406億美元和1100億美元,分別增長30.9%、17.4%和14.4%。歐盟仍為我國第一大貿易夥伴、第一大出口市場和第二大進口來源地。美國仍為我第二大貿易夥伴和第二大出口市場。日本仍為我第三大貿易夥伴和第一大進口來源地。
  四是出口商品結構繼續優化。“兩高一資”産品出口增幅明顯放緩。機電産品出口增幅有所回落。機電産品出口3102億美元,增長27.1%,回落3.3個百分點。勞動密集型産品出口平穩增長。其中,紡織品服裝出口735億美元,增長17.2%。鞋類出口120億美元,增長17.2%。
  五是民營企業增長快,外資企業佔比大。上半年,民營企業進出口增長39.1%,佔進出口總值比重19.2%。外資企業進出口增長21.3%,佔進出口總值比重57.5%。國有企業進出口增長17%,佔進出口總值比重23.3%。2007-07-31 10:05:10
主持人:我們知道,自從90年代我國外貿轉為持續順差以來,我國外貿順差的絕對規模和相對水準都不高。但自從去年以來,外貿順差增長出現了較快的情形,正如孫司長提到今年1至6月貿易累計順差同比增長了83%。請問政研室的柴主任,您如何看待當前外貿順差增長較快的情況。2007-07-31 15:06:55
柴海濤:上半年,外貿順差達1125億美元,同比增長83%,增幅比去年全年水準高9個百分點。因此,我們要積極採取對策,努力緩解順差過大的矛盾。近來,國家出臺了一系列政策措施,對“兩高一資”産品採取取消出口退稅或開徵、提高出口關稅等措施,降低部分商品進口關稅,調整和完善加工貿易政策,這些都對轉變外貿增長方式、調整外貿結構,促進貿易平衡起到了積極作用。
  同時也要看到,順差主要是由長期因素決定的,是我國主動參與經濟全球化、承接國際産業轉移的結果;是充分發揮我國市場和勞動力等比較優勢,産業國際競爭力不斷增強的表現;也符合世界各國貿易發展的一般規律,是我國經濟發展階段性特徵的反映。因此,促進對外貿易基本平衡,是一項系統工程和長期任務。2007-07-31 15:08:55
主持人:非常感謝,在剛剛您的介紹中談到,對外貿易的快速發展,對促進整個國民經濟增長有積極作用,請問孫司長,今年上半年,我們外貿司在優化進出口結構、轉變外貿增長方式方面,開展了哪些主要工作呢?2007-07-31 15:09:21
孫際文:今年上半年,商務部按照黨中央、國務院的布署,按照科學發展觀和構建和諧社會的要求,在保持對外貿易又好又快增長的同時,著力優化進出口結構,積極推動外貿增長方式轉變,取得了新的成效。其中,外貿司主要開展了以下幾方面的工作:
  一是優化傳統出口商品結構,提高品質和效益。首先是擴大優勢農産品出口。鼓勵出口企業建立出口農産品品質追溯體系,推廣“公司+基礎+標準化”的經營模式,提高出口農産品品質安全水準。其次是繼續限制“兩高一資”産品出口。主要包括對142種“兩高一資”産品開徵或提高出口關稅、取消553項“兩高一資”産品的出口退稅、減少出口配額總量、實行出口許可證和配額管理。部分“兩高一資”産品出口得到抑制,上半年原油下降39.3%,煤下降27.9%,鋼材出口增幅從4月份的1.6倍回落到6月份的43.6%。再次是積極推動落實企業社會責任。積極支援中國五礦化工進出口商會將檸檬酸作為出口企業落實社會責任進行試點,商會制訂了“中國檸檬酸行業社會責任標準”。目前,該標準已經專家論證並得到歐美同行業的認可。
  二是擴大進口,促進貿易平衡。首先,配合有關部門,兩次下調部分商品進口關稅。1月1日起,分別將氧化鋁、成品油下調2.5和3個百分點。6月1日起,下調煤炭、建材等209個稅目商品稅率。其次,通過取消或放寬部分商品進口經營限制,簡化和放寬部分進口管理措施,提高進口貿易便利化水準。分三批取消了883個稅號商品的自動進口許可管理,佔2006年自動進口許可商品進口額的30%,增加了植物油和氧化鋁進口經營企業。再次,在第101屆廣交會上首次設立了進口展區,展覽面積超過1萬平方米,為境外參展企業舉辦了12場推介會。2007-07-31 15:11:40
主持人:為了大力促進高新技術産品出口,優化出口商品結構,國家與上世紀90年代就提出了科技興貿戰略,那麼,請問産業司王琴華司長,今年上半年,在貫徹實施科技興貿戰略、優化進出口結構等方面,取得來哪些重要進展呢?2007-07-31 15:14:18
王琴華:據業務統計,1~6月,全國機電産品進出口額5332.5億美元,增長21.3%,佔全國外貿進出口的54.4%。其中,機電産品出口3099.5億美元,進口2233.1億美元,分別增長27.1%和14.3%,佔全國外貿的56.7%和51.4%;機電産品出口凈增額659.3億美元,佔全國外貿出口增量的55.8%,增幅同比回落3.5個百分點,低於同期全國外貿出口增幅0.6個百分點;機電産品進口凈增額278.3億美元,佔全國外貿進口增量的41.5%。汽車及其零部件、數控機床、通信設備、電腦及其零部件、軟體等産品進、出口繼續保持穩步增長。
  上半年,機電産品貿易順差866.4億美元,佔全國外貿順差的77%,比上年同期下降2個百分點,佔全國外貿順差的比重從一季度末的86%下降至77%。
  1~6月,全國高新技術産品進出口額2818.3億美元。其中,出口1528.7億美元,進口1289.6億美元,分別增長23.9%和15.2%,佔全國外貿的28%和29.7%。從技術領域分佈看,上半年我國資訊技術産品(覆蓋電腦與通信技術、電子技術、電腦整合製造技術和光電技術等領域)進口1179.2億美元,佔高新技術産品進口的91.4%,比去年同期提高0.7個百分點,出口1466.3億美元,佔高新技術産品出口的95.9%,比去年同期下降0.2個百分點。
  今年以來,我們認真貫徹落實中央經濟工作會議上溫家寶總理提出的“加快培育一批科技興貿創新基地”的要求,圍繞建設創新型國家的目標,組織實施科技興貿工程,培育面向國際市場,産業鏈和配套體系較為完善的産業聚集區,進一步擴大具有自主智慧財産權、自主品牌的高新技術産品出口,主要開展了以下工作:
  一是落實支援創新基地政策,深入開展創新基地建設。按照薄熙來部長對科技興貿創新基地提出的“高標準、金招牌”要求及“成熟一批,認定一批”的原則,積極穩妥推進創新基地建設。會同科技部等部門研究落實支援創新基地發展的政策措施,推動創新基地國際交流與合作,開展多雙邊框架下的技術合作,加大政策性金融的支援力度;組織開展第二批科技興貿創新基地的申報認定工作。
  二是紮實推動自主創新。積極鼓勵企業與高校、研究院所結合,進行自主研發與創新。研究支援自主創新産品申請國際專利和産品認證的政策。支援數字電視、青蒿素、光伏電池等重點産業共性技術研發,建立商務領域扶持産業共性技術的有效政策體系。2007-07-31 15:16:30
主持人:正如剛才各位領導所介紹,近年來,我國貿易規模獲得了迅速增長,但與此同時,我國外貿穩定發展也面臨著貿易摩擦頻發的風險,請公平局周專員介紹一下,今年上半年我國遭遇貿易摩擦的形勢以及商務部開展應對工作的情況。2007-07-31 15:18:46
周曉燕:今年以來,我國的貿易摩擦形勢依然嚴峻。截至7月底,共有16個國家和地區對我發起貿易救濟調查32起,涉案金額約為11.84億美元。其中反傾銷27起,反補貼3起,保障措施2起。此外,我還遭遇美國337調查10起。從涉案國別看,美國在銅版紙案初裁中對該産品徵收了反補貼稅和反傾銷稅,7月份還對我出口標準鋼管、薄壁矩形鋼管和複合編織袋發起反傾銷反補貼合併立案調查。加拿大上半年對我發起2起反傾銷反補貼合併再調查。此外,發展中國家對我發起的貿易救濟調查數量仍然較多,約佔案件總數的60%。從涉案産品看,主要集中于五礦、輕工、機電等我國具有出口競爭力的産品,其中五礦11起、輕工9起、機電5起、化工3起、醫保3起、紡織1起。從案件類別看,我遭遇的反傾銷新發案件有所減少,而反補貼案件大幅增加,涉及智慧財産權的337調查案件數量明顯增多,技術性貿易措施、衛生和植物衛生措施成為影響我産品出口的主要障礙。
  面對日益增多的貿易摩擦,商務部指導各地商務主管部門、行業仲介組織和企業積極開展應對工作,同時加強與貿易夥伴的對話溝通,通過磋商化解摩擦,努力為我國企業開展對外貿易、參與國際競爭創造公平、穩定的貿易環境。上半年,我們做了以下幾方面工作:
  一是積極開展交涉抗辯,全力應對美國、加拿大反傾銷反補貼合併調查。經我積極應對,在加拿大銅制管件反傾銷反補貼再調查案中,兩家中國應訴企業的補貼幅度為零;美國尚未對銅版紙案做出終裁。
  二是紮實推進承認我國市場經濟地位工作。今年以來又有挪威、辛巴威、瑞士等10個國家承認我市場經濟地位,迄今共有76個國家承認我國市場經濟地位。中國企業應訴反傾銷的國際環境正在得到逐步改善,中國改革開放的成就在國際上得到更多的認可。
  三是有效遏制特保對我國出口的影響。2月份,土耳其對我發起的最後2起特保調查以無措施結案。2002年以來我國遭遇的23起特保調查目前已全部結案,其中有22起未採取特保措施。
  四是積極參與歐盟貿易救濟綠皮書評論。我們組織和動員國內各方特別是企業參與評論,公平局與歐委會貿易救濟總司聯合舉辦了研討會。通過參與評論,充分表達了中方對歐盟貿易救濟措施問題的關注,促進了中歐雙方的溝通和交流。
  五是在應對國外貿易壁壘方面,商務部不斷加強對外交涉力度,對國內企業加強指導和培訓,取得積極進展。
  2007年下半年,商務部將更加積極穩妥地做好貿易摩擦應對工作,切實維護我國廣大企業的利益,維護我對外貿易環境。2007-07-31 15:20:00
主持人:最近國家對加工貿易政策進行的調整引起了社會的廣泛關注,那麼,請産業司的王琴華司長介紹一下今年上半年,我國加工貿易發展及加工貿易政策調整情況如何?2007-07-31 15:22:21
王琴華:今年上半年,加工貿易進出口總額4408.8億美元,同比增長17.6%,佔同期進出口總額的45%。加工貿易出口2756.9億美元,同比增長21.4%,佔同期出口總額的50.4%;加工貿易進口1651.9億美元,同比增長11.9%,佔同期進口總額的38%。加工貿易順差1105億美元,同比增長38.7%。上半年加工貿易發展主要呈現以下特點:
  (一)加工貿易增速減緩,佔比下降。上半年,加工貿易進口、出口增幅分別比上年同期下降8.8和2.4個百分點;加工貿易進出口總額和出口額也分別比上年同期下降了2.1和2.6個百分點。
  (二)機電産品和高新技術産品出口繼續保持持續增長;兩高一資産品加工貿易大幅下降。高新技術産品加工貿易出口1251.8億美元,佔加工貿易出口的45.4%,機電産品加工貿易出口2122.1億美元,佔加工貿易出口的77%,比上年同期提高了0.9個百分點。上半年,已列入加工貿易禁止類目錄的加工貿易出口大幅下降。如,鋼坯及粗鍛件、未鍛造的鋁、未鍛造的銅、未鍛造的錫及錫合金、花崗岩石材及製品分別比上年同期下降84.2%、74.1%、67.4%、58.8%、78.7%。
  (三)外商投資企業加工貿易佔八成以上。上半年,外商投資企業、國有企業和民營企業加工貿易佔全國加工貿易的比重分別為84.2%、10.2%和5.6%。外商投資企業加工貿易進出口3713.1億美元,同比增長17.1%;國有企業加工貿易進出口448.2億美元,同比增長17.9%;民營企業加工貿易進出口247.4億美元,同比增長26.8%。
  (四)中西部佔比提高,梯度轉移趨勢逐漸顯現。上半年,東部沿海省市加工貿易出口額佔全國加工貿易出口額的97.3%。其中廣東省、江蘇省和上海市佔全國加工貿易出口比重分別為73.5。中西部地區加工貿易佔比為2.7%,比去年同期提高了0.5個百分點,改變了中西部加工貿易比重5年保持2.2%不變的格局。山西、陜西、江西等省份加工貿易出口增幅達到68—250%。
  (五)出口加工區進出口增勢迅猛,總體發展仍不平衡。上半年,出口加工區進出口額527.7億美元,同比增長35.2%,其中出口321.7億美元,同比增長40.8%。上海松江和江蘇昆山加工區的出口額分別為106.6和85.6億美元,兩個加工區出口額佔全國出口加工區出口總額的60%。上海漕河涇、江蘇無錫、蘇州工業園加工區出口額也均超過18億美元,但出口額不足1億美元的加工區有22家,其中7家出口額不到100萬美元。
  今年以來,為優化出口商品結構,抑制低附加值、低技術含量産品出口,減少貿易摩擦,促進貿易平衡,推進加工貿易轉型升級,實現外貿增長方式的轉變和社會經濟的可持續發展,按照國務院的部署,商務部會同有關部門對加工貿易政策進行了適時調整,主要內容有:
  (一)調整加工貿易禁止類目錄。2007年4月5日,商務部會同海關總署、環保總局聯合頒布了2007年第17號公告,公佈了2007年加工貿易禁止類目錄。公告對此前公佈的加工貿易禁止類目錄進行技術性合併,增補了184個部分已取消出口退稅、但尚未列入加工貿易禁止類的10位海關稅號商品。目前,共計有1140個(10位碼)稅號商品列入加工貿易禁止類目錄。
  (二)發佈加工貿易限制類目錄。經國務院批准,7月23日,商務部、海關總署聯合發佈了2007年第44號公告,公佈了新一批加工貿易限制類目錄,主要涉及塑膠原料及製品、紡織紗線、布匹、傢具等勞動密集型産業,共計1853個十位商品稅號,佔海關商品編碼的15%。對列入限制類的商品將實行銀行保證金臺賬實轉管理。
  (三)促進加工貿易向中西部轉移。為配合國家實施區域發展戰略,引導加工貿易向中西部梯度轉移,加快形成佈局合理、比較優勢明顯、區域特點鮮明的加工貿易區域發展格局。此次加工貿易限制類商品政策調整,對東部和中西部地區實行差別政策:一是東部地區新設立的外貿企業,不予批准限制類商品加工貿易業務;二是中西部地區A類和B類實行銀行保證金臺賬空轉管理。
  另一方面,商務部認定了江西贛州、湖南郴州、湖北武漢等九個城市作為承接加工貿易轉移的重點地區,並予授牌,為實現東、中部地區産業轉移搭建平臺。
  (四)完善加工貿易企業準入管理。為優化加工貿易企業結構,強化企業社會責任,商務部下發了《關於加強加工貿易管理有關問題的通知》,從企業的環保水準、工人最低工資、社會保險、生産設備等幾方面對完善企業準入管理提出了指導意見。2007-07-31 15:25:10
主持人:我們知道,高耗能、高污染、資源性産品被簡稱為“兩高一資”産品,請問外貿司孫司長,今年上半年在控制“兩高一資”産品出口方面都採取了哪些調控措施,實際效果如何呢?2007-07-31 15:30:24
孫際文:採取的措施主要有:一是削減原油、成品油、煤炭、鎢、銻、白銀、稀土等資源性産品出口總量,並自6月18日開始對銦、鉬實行出口配額管理,同時公佈了企業資質標準和企業名單;二是自6月1日起對142個稅號的“兩高一資”産品加徵出口關稅;三是自7月1日起取消或降低了1500多個稅號商品出口退稅率;四是7月23日公佈加工貿易限制類商品目錄。
  鋼材是今年“兩高一資”調控的重點,上半年先後出臺了多項調控措施:4月15日起降低76個、取消83個稅號的鋼材出口退稅;6月1日起,對83個稅號的鋼材産品實行出口許可證管理。同時,對102個稅號的鋼材産品徵收5%-15%的出口暫定稅;7月1日起,對141個稅號的鋼材産品取消或下調出口退稅率。
  從上半年的情況看,上述調控措施産生了一些積極效果,主要表現在:
  一是“兩高一資”産品出口量減少。在商務部重點監測的44種“兩高一資”産品,其中18種商品出口量不同程度的下降,水泥、塑膠原料及製品、紙及紙品等3種産品出口增幅減緩。
  二是促進了産業結構調整和産品升級。對出口採取調控措施,增加了出口企業成本,有力配合了淘汰落後産能、節能減排等調控措施,促使採礦、鋼鐵、水泥、紙製品、化工等行業加快了結構調整、優化重組和産品升級步伐。
  三是政策效應尚需進一步顯現。總體來看,由於主要調控措施都是在6月份以後出臺,加之國際需求和利益驅動、政策預期及企業搶出等因素,今年上半年出口調控效應尚未充分顯現,仍需進一步觀察。2007-07-31 15:40:10
主持人:謝謝,那麼,接下來想請産業司王琴華司長介紹一下,今年上半年,我們在擴大機電産品進口、積極促進貿易平衡等方面,取得了哪些新的進展呢?2007-07-31 15:45:10
王琴華:(一)積極研究和落實擴大進口的各項政策措施,擬訂進口貼息政策。根據國務院要求,與財政部、發改委共同研究制訂運用貸款貼息資金鼓勵擴大先進技術、設備和國內急需的重要物資進口,並將儘快發佈實施。
  (二)修訂和完善機電産品進口管理辦法及實施細則。修訂了《機電産品進口管理辦法》、《機電産品自動進口許可管理實施細則》及《重點舊機電産品進口管理辦法(試行)》,並將儘快制訂配套的《重點舊機電産品進口管理目錄》。
  (三)進一步推動機電産品進口便利化。1月和4月兩次調整了機電産品自動進口許可目錄,由2006年的840個十位海關編碼商品減少到524個,減少37.6%。為方便企業申領機電産品自動進口許可證,改革發證程式,逐步將由商務部簽發、許可證事務局發放的一部分自動進口許可證調整到地方發放。放寬民營企業招標要求,民營企業可自主選擇採購方式。
  (四)擴大自美、俄機電産品進口,推動跨國公司對華出口。分別在俄舉辦中國年開幕式期間和中美第二次戰略對話前夕,組織赴俄、赴美機電産品採購考察團,取得良好收效。在今年高交會上設立進口展館。支援昆山花橋展覽中心設立進口先進技術設備常年展,吸引歐美等國長期展覽其先進技術設備。與美國通用電氣公司簽署《中華人民共和國商務部與通用電氣公司關於推進産業合作的諒解備忘錄》,推進中美間高科技産業合作。2007-07-31 15:50:20
主持人:自1997年我國頒布《中華人民共和國反傾銷和反補貼條例》以來,我國的貿易救濟措施工作已經走過了十年的路程。十年裏,貿易救濟措施不斷發展、完善,在我國的經濟生活中發揮了重要的作用。請公平局周專員介紹一下這十年來我國對進口産品發起反傾銷調查的總體情況?2007-07-31 15:55:37
周曉燕:實施反傾銷措施,是WTO允許各成員方使用的維護公平貿易秩序、保護國內産業安全的貿易救濟手段之一。中國1997年3月首次頒布了《反傾銷和反補貼條例》,並在同年12月對進口新聞紙發起了首例反傾銷調查。今年是中國反傾銷立法和實踐十週年。十年來,特別是中國加入世貿組織以後,我們根據WTO規則,吸收借鑒其他WTO成員的立法與實踐,完善了反傾銷法律制度,構建了包括法律、法規、規章在內的完整的法律體系;依法組建了反傾銷調查機構,並開始了反傾銷實踐。
  截至目前,應國內産業申請,我國調查機關對進口産品發起反傾銷立案調查共48起。其中化工産品36起,鋼鐵産品3起,造紙産品5起,通訊、輕工、食品和藥品各1起,上述案件涉及全國26個省區市的136家申請企業,其中包括中石油、中石化、寶鋼、武鋼等大型生産企業和一批中、小型企業。經過調查,最終實施反傾銷措施的案件有36起,未採取反傾銷措施的案件9起,目前有3起案件仍在調查中。此外,調查機關共審結了反傾銷復審案件31起,包括期終復審即日落復審9起(維持反傾銷措施6起、終止反傾銷措施3起),期中復審11起,新出口商復審1起,其他還包括退稅、産品範圍排除、情勢變遷等復審調查案件,目前仍有7起復審案件在調查程式中。
  實踐表明,通過依法、公正、合理地實施反傾銷措施,可以遏制傾銷進口産品對國內産業的衝擊,維護公平競爭的貿易秩序,並使受損害産業的生産經營得以恢復,産業競爭力得到提升。例如,2006年我們對馬鈴薯澱粉採取反傾銷措施後,國內馬鈴薯澱粉加工企業開工率、銷售量及銷售價格均上升。同時,馬鈴薯的收購數量和收購價格大幅回升,直接惠及甘肅、青海、內蒙古、雲南、黑龍江等省區300萬農戶,社會效益顯著。
  今後,我們將嚴格遵循WTO規則和國內相關法律法規,繼續依法、公正、合理實施反傾銷措施,維護公平貿易秩序。2007-07-31 16:00:00
主持人:改革開放20年來,隨著改革開放進程的逐步深化和擴大,我國外貿出口始終以高於GDP兩個百分點以上的速度增長,為促進國民經濟持續、快速、健康發展作出了積極貢獻。最後想請政研室柴主任談談,您認為外貿對國民經濟發展的貢獻都體現在那些方面?2007-07-31 16:02:23
柴海濤:我國對外貿易對國民經濟增長的貢獻是多方面的。
  一是促進經濟增長。從出口看,入世5年多來,中國向世界出口了3萬多億美元的商品,外貿對經濟增長的貢獻在20%以上,是名副其實的經濟增長“引擎”。今年上半年這一勢頭繼續保持,進出口總額近萬億美元。其中出口5467億美元,增長27.6%。預計全年外貿將超過2萬億美元,全球排名有望進一步提升。從進口看,通過進口有效保障了國內的資源供給,石油、鐵礦石等重要的資源進口占消費比重達到或者超過50%,大大緩解了我國經濟發展的資源瓶頸。
  二是加快産業升級。我國外貿出口結構迅速提升,機電和高新技術産品出口占比不斷提高,今年上半年分別達到56.7%和28%,出口增速分別為27.1%和23.8%。特別是近年來,新興高端産品出口增長更加強勁。其中積體電路、手機、DVD出口依存度目前已超過80%,筆記型電腦超過90%。出口結構的提升推動了産業結構升級。通過發展外向型經濟,我們培育出了一批知名品牌和企業,彩電、洗衣機、冰箱等70多種工業品産量和出口量居世界第一。目前,我國自主品牌産品出口比重接近10%,“十一五”末有望達到20%。
  三是增加國家稅收。對外貿易是我國財政收入穩定增長的重要來源。近年來,隨著外貿大幅增長,海關稅收穩步攀升。今年上半年,全國海關徵收關稅和進口環節稅3612億元,比去年同期多收654億元,增長22%,佔全國稅收的比重達15%。
  四是著力改善民生。我們支援農産品出口企業建立品質追溯體系,幫助解決融資難問題,上半年我國農産品出口172億美元,據測算,可以帶動近3000萬農民的就業,同時也促進了農業産業化和農産品品質的提升。對外貿易是不出國門的勞務輸出,緩解了國內就業壓力。目前,外貿出口吸納的就業人數超過8000萬人,其中加工貿易解決的就業人數近4000萬,絕大多數是農民工。
  五是加快增長方式轉變。例如在推動節能減排方面,通過調整出口退稅率、出口關稅、加工貿易政策,高能耗、高污染、資源消耗型的“兩高一資”産品出口猛增的勢頭受到遏制,上半年,煤炭、未鍛軋鋁出口分別下降27.9%和56.2%。再如在加快服務業發展方面,推進電腦和資訊服務、諮詢、金融、保險等業務增長,吸收跨國公司在華設立研發中心,帶動技術創新。上半年,全國技術引進合同金額超過100億美元,技術引進品質明顯提高。
  綜上,我國經濟要保持較快增長,仍然需要大力發展對外貿易。要充分利用國際、國內兩個市場、兩種資源,按照科學發展的要求,推動對外貿易持續健康發展,為全面建設小康社會服務。2007-07-31 16:05:50