時間:

2007年9月19日 PM 2時0分

地點:

商務部

人物:

西亞非洲司   周亞濱司長;

內容:

  今天我們邀請到商務部西亞非洲司周亞濱司長來到“商務專題訪談”欄目,向大家介紹中非的經貿合作等情況

文字實錄

主持人:中非友好合作已經走過50年的風雨歷程,去年召開的中非合作論壇北京峰會又將中非關係推向了新的發展階段。請您談談,近年來中非經貿合作呈現哪些特點?2007-09-19 14:00:00
周亞濱:中國政府一貫主張在“平等互利、注重實效、形式多樣、共同發展”的基礎上,發展與非洲國家的經貿合作。2000年中非合作論壇成立以來,中非經貿合作進入全方位、多層次、寬領域的快速發展階段。突出特點有:
  一是發展速度快。2003年以來,對非貿易、投資和承包勞務年均增長超過40%。2005年中國成為非洲第3大貿易夥伴。目前非洲已成為我國第二大原油來源地、第二大承包工程市場和第三大投資目的地。今年1-7月,中非貿易達393億美元,預計全年將超過650億美元。中國的家電、汽車、飛機、衛星等産品都已進入非洲市場;埃及的大理石、象牙海岸的咖啡、南非的汽車零配件、突尼西亞的電子産品、辛巴威的煙草、塞內加爾的花生油、馬利的棉花、尼日利亞的木薯等産品也越來越受到中國消費者的青睞。
  二是合作領域廣。中非合作已經涉及到農業、電信、能源、加工製造、基礎設施、社會公益項目等多個領域。中方投資的蘇丹喀土穆煉油廠、中讚(比亞)友誼農場、模里西斯天利紡紗廠、海信南非有限公司、莫三比克信達水産公司、多哥同美藥廠等企業已在非洲安家落戶,對促進當地經濟發展、增加就業發揮了積極作用。
  三是大項目多。中國公司在非洲承包建設公路6000多公里,新建和修復鐵路3400多公里,建設電站8座。2001-2006年,中國在非洲簽訂的1億美元以上的大型承包項目有41個。去年簽約的尼日利亞鐵路現代化項目和阿爾及利亞東西高速公路項目,合同額分別達到83億美元和63億美元,是迄今為止中國企業在海外最大的兩個工程承包項目。2007-09-19 14:03:10
主持人:去年北京峰會上,胡主席宣佈了八項對非務實合作政策措施。近一年來,有關舉措的進展如何?2007-09-19 14:05:40
周亞濱:去年召開的中非合作論壇北京峰會舉世矚目。為促進中非“好朋友、好兄弟、好夥伴”之間的務實合作,胡錦濤主席代表中國政府宣佈了幫助非洲國家發展的八項舉措。這是中國政府根據非洲國家的願望和需要,依照中國的經濟發展水準制定的,目的是在自己發展的同時,伸出友誼之手,幫助非洲國家實現經濟和社會發展,達到互利共贏、共同進步。今年以來,胡錦濤主席、吳邦國委員長、全國政協賈慶林主席相繼訪問非洲13國,把落實成果送到非洲人民手中,推動8項舉措落實工作取得積極進展。
  峰會結束後,商務部立即派出5個工作組訪問非洲15國。今年以來,商務部8位部領導訪問了17個國家,還派出11個小組分赴27個國家,考察瘧疾防治中心、農業技術示範中心項目、非盟會議中心和培訓項目。同時,先後與來訪的20多位非方部長和近30多位駐華大使交換意見;向全體非洲駐華使節介紹工作進展情況。
  截至今年7月,我們與45個非洲國家簽署了援助協議;向9個非洲國家提供了優惠貸款和優惠出口買方信貸;中非發展基金已經開業運營;非盟會議中心已奠基;免除了22個非洲重債窮國和最不發達國家的71筆債務;26個非洲最不發達國家的454種商品開始享受零關稅;為49個非洲國家培訓了2900多人;第一個瘧疾防治中心、農業技術示範中心和經貿合作區掛牌成立;向3個非洲國家派遣了75名青年志願者;醫院和農村學校已完成設計方案。總的來説,8項舉措落實很快,非洲人民已經開始受益。2007-09-19 14:07:09
主持人:國內很多企業對設立中非發展基金很感興趣,您能否介紹一下具體情況?2007-09-19 14:10:39
周亞濱:今年6月,中非發展基金有限公司正式成立並開始運營。基金首期10億美元,由國家開發銀行出資。如運作順利,可逐步擴大規模,最終達到50億美元。基金主要對到非洲開展經貿活動的中國企業、中國企業在非洲投資的企業和項目進行投資參股,幫助企業解決“走出去”的資本金不足問題。基金投資不按國別分配,而是與項目相結合,採取自主經營、市場運作、自負盈虧、自擔風險的方式進行運作和管理。基金不同於貸款,對企業而言基金參股共擔風險,不增加企業負擔,還可以擴大企業融資的規模;對非洲國家而言,基金是外國投資,不會增加他們的債務負擔。
  中非發展基金的業務主要包括:股權投資、準股權投資、基金投資、投資管理及諮詢服務和經批准的其他業務。基金將重點投資于對非洲國家發展經濟具有重要作用,能夠幫助其提高自身“造血”機能的行業,如農業、製造業、基礎設施和基礎産業、資源領域合作和中國企業在非洲開辦的工業園區等。中非發展基金將採取嚴格的風險控制,以保本微利為原則,通過建立完善的退出機制,實現滾動發展,以支援更多的企業投資非洲。2007-09-19 14:13:10
主持人:我們知道對非零關稅政策已經實施了一段時間,此次中國政府又再次擴大了受惠商品的範圍。您認為這項政策將對中非貿易産生什麼樣的作用?2007-09-19 14:15:43
周亞濱:從2005年1月起,中國政府陸續給予28個非洲最不發達國家194個稅目的商品零關稅待遇。截至2006年底,我國從有關非洲國家進口受惠商品3.5億美元,主要有芝麻、銅製品、羊皮、可可豆等。其中僅芝麻一項,2006年進口就達1.8億美元,同比增長了近1倍。對非零關稅充分體現了中國幫助非洲國家發展的誠意,有力促進了非洲最不發達國家的對華出口,使非洲人民得到實實在在的好處。相信隨著非洲國家生産水準的提高,將會有越來越的非洲商品以零關稅進入中國市場,既降低我企業的進口成本,拓寬我國進口的來源渠道,又增加有關非洲國家的出口創匯,推動中非貿易健康平衡發展。2007-09-19 14:16:50
主持人:我們看到8項舉措中很多內容涉及到對非培訓、教育、醫療、衛生等社會發展領域合作,加強在這些領域的合作對於非洲國家是不是尤為重要?2007-09-19 14:18:51
周亞濱:人才缺乏是非洲國家面臨的重要問題。中國有句俗話,叫“授人以魚不如授人以漁”。給錢給物固然重要,但增強受援國自主發展能力才是關鍵。1983年以來,培訓成為中國援非的重要內容。截至目前,來華接受培訓的非洲人員已達1.5萬人,涵蓋經濟、管理、農業、衛生、司法、教育、實用技術等多個領域。這些學員回國後,成為政府要員或技術骨幹,在當地經濟社會建設方面發揮了重要作用。根據計劃,2007—2009年,中國將再為非洲培訓15000人。塞席爾駐華大使曾表示:“這是一項世紀性工程,在中國與發展中國家人民間架起一座心靈的橋梁”。
  非洲80%的國家糧食不能自給。中國將向非洲派遣100名高級農業技術專家,建立10個有特色的農業技術示範中心,幫助非洲國家提高農業發展水準,儘快實現糧食安全。我在獅子山的水稻示範種植項目,提高當地水稻單産2-3倍,深受當地政府和農民的歡迎。
  此外,中國還通過“看得見、摸得著”的項目合作幫助非洲國家提高自主發展的能力。非洲醫療衛生水準相對落後。據統計,非洲人口占世界10%,卻承受著全球疾病的25%。每年瘧疾發病人數4.5億,死亡300多萬。為幫助非洲提高醫療水準,我們將援助30所醫院,設立30個瘧疾防治中心,提供必要的醫療設備和藥品,培訓醫護人員,改善非洲人民的醫療和衛生條件。2007-09-19 14:20:20
主持人:國際上一些人別有用心地散佈“中國威脅論”,您怎麼看待這個問題?2007-09-19 14:30:40
周亞濱:中非雙方是優勢互補、互利共贏的合作夥伴。非洲有53個國家和近9億人口,自然資源和人力資源豐富,市場廣闊,發展潛力巨大;中國經過近30年的改革開放,經濟規模和實力有了顯著增長,人民的消費能力大幅提高,中國的産品物美價廉,中國的技術實用。非洲需要中國,中國也需要非洲。貫穿中非新型戰略夥伴關係的原則就是平等、合作、互利、共贏。中非經貿關係的穩步發展將推動中非關係朝著更加務實、更加全面的方向健康發展。
  中非友好合作不是始於今天,而是有著久遠歷史的傳承。鄭和七下西洋,四次到達非洲東海岸的故事婦孺皆知。新中國成立以來,我們與非洲國家在反殖反帝鬥爭中一直相互同情、相互支援,結成了“全天候朋友”。這種友誼促進了今天的中非經貿合作。令人不解的是,這種互利共贏的合作卻引起了一些人的疑慮,甚至強加給中國“新殖民主義”的帽子。歷史是面鏡子,事實勝於雄辯,中非友好合作既造福于中非人民,也有利於世界的和平與發展。中國一直奉行和平發展的理念,堅持在尊重主權、平等互利的基礎上與非洲國家發展關係。中國不附帶任何政治條件的經濟援助在非洲隨處可見,包括坦讚鐵路在內的近900個援建項目已成為中非友誼的象徵;數以萬計的中國人曾為非洲國家的經濟建設貢獻過力量,他們中的部分人甚至獻出了生命;1.5萬名中國的白衣天使為非洲人民解除疾患。歷史上誰在非洲搞過殖民主義,世人是清楚的。造謠和誣衊是站不住腳的,中傷和離間更是徒勞的,中非友誼與合作一定會與時俱進,越來越好。2007-09-19 14:35:50