時間:

2008年1月22日 PM 3時0分

地點:

中國政府網

人物:

市場運作和消費促進司(國家繭絲綢協調辦公室)   朱小良副司長;

內容:

  目前國內市場豬肉、食用油等價格情況受到社會廣泛關注,為幫助網友了解近期市場形勢及節日期間市場供應情況,介紹政府部門為保障市場供應所採取的措施及取得的成效,商務部市場運作司副司長朱小良接受中國政府網專訪,就“提高保障能力,穩定市場供應”與網民進行線上交流。(以下文字實錄來源於中國政府網...

文字實錄

主持人:下午好,各位網友,歡迎點擊中國政府網線上訪談!
  目前國內市場豬肉、食用油等價格情況受到社會廣泛關注,為了幫助廣大網友了解近期市場形勢及節日期間市場供應情況,介紹政府部門為保障市場供應所採取的一系列措施,今天我們邀請到商務部市場運作司副司長朱小良就“提高保障能力,穩定市場供應”與網民進行線上交流。歡迎您,朱司長!2008-01-22 15:00:00
朱小良:謝謝主持人,新年伊始,能夠再次來到中國政府網,就商務部在市場供應方面的情況與網友們作一個溝通、作一個交流很高興。2008-01-22 15:01:30
網友 yuonnev:去年10月份感覺豬肉價格有所下降,但進入11月以後,豬價又持續上漲,請問目前國內市場豬肉、食用油等主要副食品價格總體情況如何?2008-01-22 15:02:09
朱小良:從商務部監測結果來看,1月14日到20日這一週,全國食用農産品市場價格比前一週上漲1.2%,比12月初上漲4.7%,和去年7月初比上漲12.2%。在重點監測的58種主要商品中,價格周環比上漲的有51種,佔89.9%;持平的有2種,佔3.5%;下跌的有5種,佔8.6%。從具體品種來看,糧食價格保持基本穩定。其中,大米價格比前一週上漲0.2%,麵粉價格上漲0.3%。食用油價格有所上揚。其中,豆油價格上漲1.1%,菜籽油價格上漲0.9%,調和油價格上漲0.5%,花生油價格上漲0.4%。肉類價格“高位走強”。豬肉價格比前一週上漲0.5%,牛肉價格上漲2.0%,羊肉價格上漲0.4%。白條雞價格保持穩定,與前一週相比價格沒有發生變化,雞蛋價格比前一週上漲1.0%。受雨雪天氣影響,蔬菜主要品種平均批發價格比前一週上漲5.1%。
  需要指出的是,上周農副産品上漲品種比較多,上漲幅度比較大,與近期雨雪災害天氣比較頻繁、比較嚴重有著密切關係。1月7日-13日這一週,在我們重點監測的58種主要商品中,價格周環比上漲的只有28種,佔48.3%;下跌的有28種,佔48.3%。所以説上一週的情況比較特殊,我們認為隨著天氣好轉,上漲的品種會減少,價格總水準會趨於穩定。2008-01-22 15:05:20
網友 小豆子:最近有報道稱,生豬生産正在恢復增長,不知是否屬實?目前生豬供應總體情況如何?2008-01-22 15:06:21
朱小良:大家都知道,去年7月份,國務院下發了《關於促進生豬生産發展穩定市場供應的意見》,12月份,國務院辦公廳又印發了《關於進一步扶持生豬生産穩定市場供應的通知》。國家出臺了一系列措施促進生豬生産,包括實施能繁母豬補貼,啟動母豬政策性保險,完善生豬良種繁育體系,建立健全生豬疫病防控體系等等。這些政策措施的落實,調動了生豬養殖戶發展生産的積極性。目前,生豬生産正在逐步恢復,生豬存欄數量正在上升,母豬補欄增加,規模養豬發展加快,市場供應量已與去年同期基本持平。據商務部對全國200家大型養殖企業調查,2007年末200家企業的仔豬存欄數量比10月末增加0.3%,母豬存欄增長0.4%。但是由於受飼料價格、運輸費用、人工成本和飼養週期、季節消費等種種因素影響,豬肉價格在成本推動下仍保持高位運作。2008-01-22 15:10:10
網友 rtyuu:2007年商務部聯合有關部門發佈了《中央儲備肉管理辦法》,請問:何為"儲備肉"?國家儲備肉在維護市場穩定方面發揮了什麼作用?2008-01-22 15:11:21
朱小良:儲備肉的問題確實是大家很關注的問題,我們國家的儲備肉制度是從1979年開始建立的,主要目的是用於應對重大自然災害和突發事件,比如颱風暴雨、洪澇、地震、疫情等等,以及保障重大節日(活動)期間的肉類市場供應。儲備肉的存儲方式有活體儲備和凍肉儲備兩種。近年來,儲備肉在應急救災、維護市場穩定方面起到了重要作用。例如,2003年“非典”時期,國家緊急動用中央儲備肉投放到河北、山西等肉食供應緊張地區,對保障百姓正常生活起到了很好作用。去年3月初,遼寧發生暴風雪災害,我們及時組織儲備肉的投放,保障了災區肉類市場穩定。
  去年5月豬肉價格上漲以來,為保障遭受嚴重自然災害地區的豬肉供應不斷檔、不脫銷,商務部向江西、湖北等災區市場投放了部分中央儲備肉;去年中秋、國慶期間,為增加市場供應,我們又在22個大中城市組織投放了儲備肉,帶動經營戶增加了豬肉上市量,使節日期間肉價穩中有降。今年元旦前後,我們向30個豬肉主銷區城市投放了部分中央儲備肉,對穩定節日市場供應發揮了積極作用。春節馬上到了,老百姓很關心豬肉供應會怎麼樣、豬肉價格會怎麼樣,我們將會根據市場情況適時投放儲備,保障全國人民高高興興過一個新春佳節。2008-01-22 15:15:50
主持人:網友對重要物資儲備情況十分關注。2008-01-22 15:16:47
網友 在水一方:2007年商務部門在完善儲備制度方面做了哪些工作?今後將如何提高儲備商品管理水準?2008-01-22 15:18:20
朱小良:商務部負責的肉(豬肉、牛肉、羊肉)、食糖、邊銷茶儲備是國家重要物資儲備的組成部分,對穩定國內市場、保障人民群眾基本生活需要具有十分重要的意義。商務部成立以來,一直十分重視儲備商品的管理。近年來,儲備肉、糖及邊銷茶在應對嚴重自然災害和動物疫情,維護市場穩定,保障少數民族群眾生活需要等方面發揮了重要作用。
  2007年以來,豬肉等主要副食品市場出現波動,黨中央、國務院領導就做好豬肉等儲備商品管理,完善政府儲備體系多次作出重要批示。我們按照指示精神,認真研究完善中央、地方兩級儲備制度,會同有關部門出臺了《中央儲備肉管理辦法》,在加強政府管理的基礎上,積極探索市場化運作機制,確保儲備的商品能夠“儲得進、管得好、調得動、用得上”。在發揮好儲備商品應對突發事件、保障市場供應作用的同時,我們還將研究發揮儲備的蓄水池作用,完善儲備商品的市場調控功能。在市場供大於求、價格過低時,及時收儲,緩解賣難的矛盾;在市場供不應求、價格過高時,增加投放,滿足消費者需要。
  近期,商務部還將認真落實邊銷茶儲備,研究起草了《邊銷茶流通管理辦法》。《中央儲備糖管理辦法》也將於近期出臺。此外,我們還將制定相關配套政策措施,積極探索利用先進技術手段,改善和加強對承儲單位和儲備商品的監督管理,確保管理辦法落到實處。2008-01-22 15:20:13
網友 清風:豬肉價格上漲以來經常在新聞裏聽到“加強産銷銜接”的説法。請問目前産銷銜接方面情況如何?商務部在促進豬肉的産銷銜接方面採取了哪些措施?效果如何?2008-01-22 15:22:30
朱小良:從我們的工作實踐來看,加強産銷銜接是保障市場供應,維護市場穩定的一個非常有效的方式。2007年我們協調北京和吉林、天津和山東、上海和河南、廣東和湖南、江蘇和安徽、浙江和湖北、深圳和江西等14個生豬主銷區和主産區簽訂了産銷銜接合作意向書。去年中秋、國慶期間,上海市場的河南豬肉份額一度達到70%,很好地保障了市場的運作,北京市場來自吉林的豬肉佔20%以上;福州、寧波、東莞等一些大中城市採取多種方式建立了穩定的生豬直供基地,為保障豬肉市場供應發揮了重要作用。
  去年七月份我去廈門的時候他們就已經建立了將近70多個供應廈門生豬市場基地,為保障生豬市場供應發揮了很好的作用;東莞那邊是和他的對口扶貧地區建立生豬基地,既可以扶貧又可以保證東莞地區的生豬供應,這些做法都是很好的。
  除了建立區域間産銷合作機制外,我部還積極推動産、銷企業間建立穩定的購銷渠道。比如,山西、陜西、江蘇等地組織省內養殖、屠宰及零售企業簽訂購銷合同;福建、寧波等地重點抓好節日市場供應,把每日豬肉上市量落實到各個養殖場和定點屠宰企業;北京鞏固屠宰與養殖基地廠(屠宰廠)場(養殖場)掛鉤機制,確保全市60%的活豬供應;重慶等地通過招標等方式將定點屠宰場與學校等集體伙食單位掛鉤保供。這種供銷上的合作和銜接從去年下半年以來大大加強,對穩定市場也起了很好的作用。
  通過採取這些措施,緊密了産銷關係,逐漸形成了養殖有計劃,銷售不囤積,供應有保障的局面;加快了“産供銷”向“銷供産”轉變,對生豬生産恢復也起到了很好作用。今年及今後一個時期,我們還將結合各地實際情況,鼓勵、引導地方和企業進一步完善産銷合作機制。我們將通過以下六方面進行這項工作:
  一是推動已經建立産銷合作機制的地區,進一步鞏固合作成果;引導和推動尚未建立産銷合作機制的地區,儘快建立合作機制。二是在擴大區域間合作範圍、增加産銷銜接品種、開拓新型銜接方式上下功夫。比如,通過網上對接會、産銷訂貨會等形式,為産銷雙方提供銜接合作平臺。三是引導、推動大型流通企業和定點屠宰企業向貿工農、産供銷一體化發展,積極鼓勵品牌化經營,能夠穩定渠道。
  四是加快推進現代物流和冷鏈運輸業發展,大力提高鮮活農産品“生産基地-零售終端”的直供比重,降低流通成本,減少損耗比例,提高有效供給。我們國家現在鮮活農副産品和世界發達國家比較起來損耗率還是比較高的,我們也將通過降低損耗率以提高市場有效的供給量。五是加快大型農副産品批發市場提檔升級進度、拓展大型農副産品批發市場的綜合服務功能。六是繼續做好市場産供銷資訊的採集和發佈工作。2008-01-22 15:25:22
主持人:最近超市的小包裝食用油價格也漲了不少,很多市民排隊購買。2008-01-22 15:30:36
網友 我是右護法:節日期間桶裝油的供應是不是有保障?前一段時間,麵粉價格出現一定幅度的上漲,預計春節期間的價格走勢如何?市場供應是否有保障?2008-01-22 15:32:03
朱小良:食用油和豬肉價格一樣倍受關注。前幾年受種植比較效益降低等因素影響,我國大豆等油料作物的播種面積和産量持續下降,而食用油需求增長較快,産需出現了較大缺口。産需缺口主要通過進口這一渠道來彌補的。隨著進口規模逐年擴大,我們國家食用油的對外依存度也在逐年提高,國內市場的價格變化與國際市場的聯動性也就越來越明顯。大家都知道去年以來,國際市場油料油脂價格大幅上漲,我國2007年進口大豆的價格比2006年平均提高了40%,進口食用油的價格平均提高了58%。受此影響,國內市場的食用油價格從去年以來也出現了較快上揚。
  2007年我國進口大豆3082萬噸,比2006年增長了9.2%;進口食用油838萬噸,比2006年增加了25.2%。隨著國家扶持油料作物生産的政策措施落實到位,去年國家也出臺了專門的文件來恢復和促進油料作物的生産,隨著這些政策的落實到位,隨著近期進口食用油數量增加,加上儲備食用油陸續投放市場,增加上市量,今後一個時期,包括春節在內,我們估計國內市場食用油價格因為受進口的影響還會繼續保持高位運作,但是市場供應是完全有保障的,不會出現脫銷斷檔。
  前一段時間,國內市場的麵粉價格出現上漲,引起了網友的關注,我們分析主要是受節前消費需求旺盛、也和雨雪天氣情況下運輸成本上升等因素有關。小麥是主要糧食品種之一,我國糧食已連續四年實現增産,去年的産量超過1萬億斤,國內市場糧食供求形勢得到進一步改善:供需總量基本平衡,糧食庫存數量充裕。因此,市場供應是完全可以保證的。我們預計,春節期間麵粉,包括其他糧食的價格總體將會保持相對穩定。2008-01-22 15:35:21
網友 姐妹進城:春節期間,城裏的蔬菜經營戶都要返鄉過年,屆時蔬菜供應能夠得到保障嗎?蔬菜價格會怎樣?有沒有什麼特殊的政策能夠保障供應。2008-01-22 15:37:11
朱小良:上一週蔬菜的價格上漲比較多,也很受廣大網友的關注,主要是受雨雪天氣的影響。據農業部調查統計,2007年我國蔬菜種植面積達到2.79億畝,比06年增加604萬畝。同時,隨著新品種、新技術研發推廣力度加大,蔬功能表産增加,總産大幅提升。農業部預計2007年蔬菜總産量可達5.99億噸,比2006年增加1543.6萬噸。此外,我國水産品産量也繼續保持增長,去年總産量可達到5480萬噸左右,比2006年增長約3.5%。
  剛才這位網友也問起了春節期間蔬菜價格的問題,春節是我國的傳統節日,也是舉家團圓的重要節日,城市裏的一部分蔬菜經營戶肯定會回家過年,再加上元旦到春節期間雨雪天氣較多,所以從往年的歷史經驗來看,一部分蔬菜價格在一定時段內可能會出現一定幅度上漲。但蔬菜總體供應充足,各級商務部門將按照中央的部署和要求,積極努力地組織做好節日市場的供應工作。2008-01-22 15:39:22
主持人:很多網友對當前肉品品質安全問題也很關心。2008-01-22 15:41:41
網友 小青菜:豬肉少了,價格高了,那市場上流通的豬肉品質如何保證?商務部如何防止不合格肉品流入市場?2008-01-22 15:42:17
朱小良:豬肉品質安全關係到廣大百姓的身體健康,同時也影響著生豬養殖、屠宰、加工與流通行業的健康發展。經過多年不懈的努力,我國豬肉品質安全總的狀況是好的。但在市場供應偏緊、價格高位運作的這種情勢之下,保障老百姓吃得上肉、吃上好肉的任務,確實是更加繁重。因此,國務院在部署開展産品品質安全整治活動時,專門把豬肉品質安全列為其中一項重點整治內容。
  豬肉品質安全專項整治由商務部牽頭,會同公安部、農業部、衛生部、工商總局、質檢總局共同組織實施。經過各地區、各部門四個多月的共同努力,整治工作取得了明顯成效。到去年底,除西藏地區之外,全國縣城以上城市生豬進點屠宰率達到100%,比專項整治前提高了8個百分點;鄉鎮達到96.3%,比專項整治前提高了25個百分點;縣城以上所有超市、集體食堂、餐飲單位銷售及使用的豬肉,做到了100%都來自定點屠宰企業。
  通過這次專項整治,從生豬養殖、屠宰加工、運輸銷售到終端消費的可監控、可追溯的管理機制,從養殖場到餐桌的全程監管體系都得到了健全和完善,豬肉品質安全的保障程度得到進一步提高。例如,在養殖環節,專項整治強化産地防疫檢疫制度,推廣了生豬二維碼耳標的應用;在屠宰環節,規範強化了同步檢疫檢驗流程,全面實行“一廠一牌”、“一證兩章”、病害豬無害化處理等制度;在流通和消費環節,完善批發零售、集體食堂、餐飲企業、肉食品加工企業等單位進貨索證索票、購銷臺帳和檢查驗收制度。剛才這位網友也很關心今後一個時期豬肉品質能不能得到保障,剛才我所介紹的就是去年我們豬肉專項整治所做的一些工作。
  為鞏固和擴大豬肉品質安全專項整治成果,防止私屠濫宰、注水肉等違法違規行為反彈抬頭,積極做好“春節”市場和“兩會”期間的豬肉供應和保障工作,商務部決定在今年3月底之前,在全國組織開展生豬屠宰專項整治“回頭看”活動。這項通知今天已經下發了,同時,商務部也將繼續採取有效措施,進一步加強長效監管機制建設。監管機制歸納起來可以從幾方面來進行加強:
  一是完善法規體系建設。國務院常務會議已原則通過新修訂的《生豬屠宰管理條例》,商務部將在做好宣傳貫徹工作的同時,儘快出臺屠宰企業資質等級認定、證章管理、無害化處理等配套的部門管理規章和技術標準。同時將積極調協有關部門,推動出臺關於食品安全問題統一的司法解釋,加大對私屠濫宰、制售病害肉注水肉等違法行為的刑事處罰力度。
  二是減輕屠宰環節稅費負擔。根據國務院領導的指示,商務部正在與國家發改委、財政部、稅務總局等部門進行積極溝通,研究清理規範屠宰環節稅費政策,以防止飼養戶為節約成本而選擇私宰,影響生豬定點屠宰制度的執行;同時防止稅費負擔由屠宰環節轉嫁給養殖環節,增加生豬養豬戶的負擔。
  三是對病害豬無害化處理實行財政補貼。為保證屠宰加工環節的病害豬得到妥善處理,防止其流入市場和消費環節,國家建立了病害豬無害化處理制度,國家財政對無害化處理給予資金補助。商務部將會同財政部積極做好相關工作,把這一好政策落實好。
  四是扶持行業集約化規模化發展。從長遠看,我認為解決肉品安全的根本途徑是在規模化養殖的基礎上,實行機械化屠宰、標準化生産、品牌化經營、冷鏈化運輸、現代化配送。去年專項整治過程中,各個地區累計投入5個多億資金扶持屠宰行業,升級改造屠宰企業3279家,扶持重點肉品流通企業668家。下一步,我們將積極協調相關部門,研究出臺相關政策,對大中型屠宰加工企業的升級改造、區域性冷鏈運輸網路建設予以支援。
  五是建立屠宰行業資訊統計制度。商務部、中國食品工業協會共同制定了《生豬等畜禽屠宰統計報表制度》,這一制度已經國家統計局審查批准,我們將依託“商務部生豬等畜禽屠宰資訊系統”網路監測平臺,收集匯總生豬等畜禽屠宰加工環節和肉品流通環節的相關資訊。下一步我們將從以上五方面加強生豬屠宰長效保障機制的建設,以保障大家的食肉安全。2008-01-22 15:50:17
網友 左思右想:前段時間,商務部發佈了2007年下半年600種主要消費品供求狀況調查分析報告,能否詳細介紹一下此次調查的有關情況?未來商品價格總體走勢如何?2008-01-22 15:50:13
朱小良:把握好消費品市場的運作動態和變化趨勢,是做好消費品市場管理調控工作的重要基礎和前提。商務部成立以來,我們會商有關部門和行業協會,在食品、飲料、服裝、電器等21個類別中確定了600個主要消費品,對它們的“市場供求狀況”和“價格變化趨勢”,每半年一次組織開展預測性專項調查。調查對象包括各級商務主管部門市場運作分析人員,流通企業統計分析人員和包括流通企業負責採購銷售的人員,因為他們對市場脈搏把握得比較好,還包括有關部門、行業協會、研究諮詢機構從事市場管理研究的專家、學者和專業人士等等。我們調查的樣本數量是根據各地區消費品零售額規模大小確定,社會消費品零售總額大所抽取的調查對象就會多一些,我們一共分為四個檔次來確定調查的數量。
  為保證調查工作品質,我們印製了調查項目説明,對供求狀況、價格趨勢兩項指標的判斷標準進行了界定。比如對供求狀況的判斷,就要綜合考慮産能、産量、進出口、可替代性、商品需求彈性、生産週期等等因素,在“供過於求”、“供不應求”和“供求平衡”三個選項之中作出選項回答。我們還要求各地商務主管部門通過組織座談會等多種形式,加強對樣本單位填報人員的指導。要求商務主管部門填報人員要深入本地區市場進行調查研究,對主要消費品的市場發展前景做出客觀的分析與判斷。調查數據和分析報告形成後,我們還要組織專家小組對調查結果做最終的審核認證,再擇要向社會發佈,反饋給調查對象供他們參考。
  目前,我部正組織力量對2008年上半年600種消費品的市場供求狀況及價格走勢的調查數據進行整理匯總和分析研究。從初步結果來看,絕大多數商品依然處於供大於求或者供求平衡的狀態,只有極少部分商品供求偏緊。大家反映人工、土地、財務、環境保護和原材料成本對2008年上半年的價格水準仍將構成一種上行的壓力,隨著我們國家開放度的加大,內外兩個市場在價格上的聯動效應還會增強,但價格總水準升勢將逐步趨緩。2008-01-22 15:52:20
主持人:商務部網站發佈的“商務天氣預報”對全國大宗商品進行市場預測,受到公眾的關注。2008-01-22 15:53:35
網友 甜蜜蜜:“商務天氣預報”發佈資訊很及時、很豐富,肉價、油價的走勢上面都能看到。但是我很關心數據的可靠性,請問欄目中數據是通過什麼渠道獲取的?有關數據和預測分析是否可靠、科學?在去年應對副食品價格上漲的過程中,“商務天氣預報”都發揮了哪些作用?2008-01-22 15:55:15
朱小良:“商務天氣預報”是城鄉市場資訊服務體系的一個資訊發佈系統,所發佈的數據是直接採集于樣本企業的第一手資料。城鄉市場資訊服務體系從2003年應對“非典”時開始建設,逐步形成一個完善的體系,包括8大類、527小類指標,生活必需品、重要生産資料、重點流通企業和特殊內貿行業4個直接監測系統,社會資訊蒐集、專項調查和專家評估3個間接監測系統,全國商品流通數據庫和“商務天氣預報”這一資訊發佈窗口。目前共有2萬多家樣本企業,分佈在全國所有地級以上城市和700多個縣,涉及批發、零售、餐飲等22個行業,以及超市、百貨店、專業店、專賣店等7種零售業態。通過這個體系,平均每月可採集資訊140多萬條,發佈資訊1.1萬多條。
  樣本企業按照國家統計局批准的報表制度,將數據通過網際網路直接報送到商務部的監測平臺,報過來以後我們也將組織專門人員審核後,審核之後系統自動對數據進行加工匯總,並將數據泵到“商務天氣預報”欄目發佈,這是一個自動化的系統。這種點對點的數據報送很好地保障了數據的可靠性,沒有經過任何的中間人工干擾。
  為了保障數據的準確、可靠,分析、預測科學,我們採取了五項措施:一是加強培訓,各級商務主管部門每年分批分期對企業資訊報送人員進行業務培訓;二是加強績效考核,我們每個月都要對對資訊報送情況進行考核,並將考核結果向地方商務主管部門通報;三是建立了監測數據審核機制和錯情反饋制度,做到每個數據都經專人審核;四是建立系統自動提示制度,對每個監測指標均設定一個值域範圍,系統對超範圍的數據進行攔截、提示;五是建立了市場運作調控專家庫,共有100多位各個領域的專家,對市場的分析預測徵詢專家意見。
  去年5月份以來,為做好食品副食品市場的管理與調控,我們及時啟動生活必需品市場監測日報制度,每天全面監測糧、油、肉、蛋、菜、奶等58種食品副食品的價格走勢及市場供求情況,將市場動態及時上報國務院,為中央決策提供參考,並根據監測結果對一些重要商品市場進行調控。同時,通過“商務天氣預報”欄目和社會媒體,發佈豬肉等商品的市場供求及價格資訊,指導企業生産經營,引導居民理性消費,維護市場平穩運作。現在“商務天氣預報”這一欄目每天的點擊率最高的時候可以超過1250萬次。包括很多新聞媒體都從這個窗口採集一些資訊,結合他們的採訪做一些深入的分析。2008-01-22 15:59:30
主持人:近年來,商品市場出現波動。2008-01-22 16:01:59
網民 2345666678:商務部將採取哪些措施,提高市場預測、預警能力,以做到防患于未然?2008-01-22 16:03:36
朱小良:預測預警是一個非常難的事情,但是如果能夠對市場未來形勢的準確判斷,對把握調控時機、減少調控成本是很重要的,也是很有意義的。儘管很難,但是在提高市場預測、預警能力方面,這幾年我們從四個方面著手:一是運用統計學理論進行模型研究。從2003年到現在經過近5年的實踐,城鄉市場資訊服務體系積累了一些重要商品的歷史數據,有條件進行預警模型研究,用科學的統計模型理論,指導預測、預警工作。二是研究總結市場發展規律。上下游産品之間、替代品之間、國內外市場的價格傳導還是有一定規律的,做好這方面的分析和研究,能夠提前預見可能産生的市場異常波動。三是開闢與樣本企業的資訊直通渠道。批發、零售企業處於市場前沿,能夠及時發現市場的風吹草動,與企業資訊員之間建立密切的資訊通報機制,可及時掌握市場發生的變化。四是拓展新的監測領域,提升監測工作的深度和廣度。合理增加監測樣本點,提高監測企業在區域、行業內的代表性,可以有效實現“以點窺面”、“小中見大”。2008-01-22 16:06:36
網友 善哉:1月9日國務院常務會研究部署保持物價穩定工作,作出修改《價格違法行為行政處罰規定》的決定。對此,商務部會出臺新的舉措嗎?春節臨近,在保障節日市場供應、穩定價格方面,還會有哪些重要舉措出臺?2008-01-22 16:10:10
朱小良:上周,全國商務工作會議在北京召開,對今年的工作做出了全面部署,陳部長在會上強調“保障市場供應、維護市場穩定運作是2008年商務工作的頭等大事”。目前,我們正在認真貫徹落實1月9日國務院常務會議和1月14日全國保障市場供應加強價格監管電視電話會議精神,積極配合物價部門做好有關工作。重點是督促和引導流通企業依法經營,不哄抬物價、不囤積居奇,堅決執行重要商品調價備案制度。
  達到一定規模的批發零售企業,如果要提高列入監管範圍的重要商品和服務價格,而且達到了一定幅度,一定要到有關部門備案。春節是中華民族最重要的傳統佳節,豬肉、食用油等副食品消費都將會有所增加。為做好節日市場供應工作,我們已制定了保障節日市場供應的具體方案,將綜合運用資訊引導、企業供應鏈採購、區域間調劑、投放儲備、進出口調節等多種方式,緩解供求矛盾,穩定市場供應。
  同時,商務部還發出了《關於做好2008年元旦春節期間市場供應有關工作的通知》,要求各地認真執行生活必需品市場監測日報制度,準確把握重要商品供求、價格和消費變化趨勢;建立健全節日市場供應預案,制訂糧、油、肉、禽、蛋、蔬菜等專項預案,建立快速反應、準確高效的産、銷、存、運“一條龍”加工投放網路,提高市場應急供應能力;指導流通企業根據節日市場消費特點,積極組織貨源,增加適銷對路的商品品種;規範促銷行為,加強督促檢查,確保豬肉等食品的品質安全。近期我們還準備組成若干檢查組到地方檢查,圍繞人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,重點檢查節日市場貨源、豬肉品質、農村市場商品品質安全等,讓群眾放心消費、滿意消費。
  現在我們還在全國開展“三綠工程”——提倡綠色消費,培育綠色市場,開闢綠色通道的宣傳活動,這次宣傳月活動的重點就是食品安全,配合做好春節市場的市場供應。我們希望市場供應能夠做到不脫銷、不斷檔,也希望市場的價格能夠做到不大起大落。2008-01-22 16:15:20
主持人:感謝朱司長在百忙之中就這樣一個熱門的話題回答廣大網友的問題,也感謝廣大網友對今天主題的關注,我們下次節目再見。2008-01-22 16:25:57
朱小良:我們商務部也會全力做好保障市場供應的工作,以保障老百姓能夠歡歡喜喜、安安心心地過一個好的佳節。最後,祝廣大網友新春快樂,闔家幸福!2008-01-22 16:30:20