時間:

2013年12月23日 PM 3時0分

地點:

騰訊網

人物:

美洲大洋洲司   房秋晨商務參贊;

內容:

  對於太平洋島國的印象還是一個風景非常秀美的旅遊區,但實際上近些年來中國和太平洋島國在各個産業的經貿合作已經開展,並且在近幾年增速非常明顯,今天我們就特別邀請商務部美洲大洋洲司副司長房秋晨來跟我們聊一聊中國和太平洋島國的經貿合作。(以下文字實錄來源於騰訊網)

文字實錄

騰訊財經:各位騰訊的網友,大家好!可能對於大多數人來説,對於太平洋島國的印象還是一個風景非常秀美的旅遊區,但實際上近些年來中國和太平洋島國在各個産業的經貿合作已經開展,並且在近幾年增速非常明顯,今天我們就特別邀請來商務部美洲大洋洲司副司長房秋晨來跟我們聊一聊中國和太平洋島國的經貿合作,房司長,您好!2013-12-23 15:00:10
房秋晨:主持人好!我們騰訊的網友大家好!我是商務部美大司的,我叫房秋晨。實際上中國跟太平洋島國的合作一直應該説發展勢頭非常良好,太平洋島國可能大家會有點陌生,因為它整個涵蓋了太平洋除了澳大利亞和紐西蘭以外的島國地區,具體應該説有29個國家和地區,其中有14個是獨立的國家,這14個獨立國家當中有8個與中國是建交的,我們建交的8個國家有巴布亞紐幾內亞、斐濟、薩摩亞、萬那杜、密克羅尼西亞還有東加,還有庫克群島以及紐埃。
  在大片的海域裏面,它的面積有3000多萬平方公里,近幾年來我們與島國的貿易一直是發展得比較迅猛,應該説我們合作的領域也在不斷地拓寬。據我們中方的統計,2012年中國與太平洋島國的雙邊貿易達到了45.1億美元,其中我們向太平洋島國出口是32.7億美元,進口是達到了12.4億美元,在建交國家當中像巴布亞紐幾內亞、斐濟、萬那杜是我們在太平洋島國裏面貿易額最大的前三個貿易夥伴。
  中國與太平洋島國在雙向的投資還有農業、漁業以及旅遊、基礎設施等領域的合作也是在不斷地加深,我們也力所能及地向太平洋島國提供了一些援助,包括給這些國家建了一些民用的樓堂館所,像體育館、辦公樓以及電子政務這樣的項目,也為島國培訓了各類的管理和技術人才,通過這些項目我們實實在在地與島國開展了一些合作,也增進了相互之間的交流,也增進了我們跟島國之間的友誼。2013-12-23 15:10:07
騰訊財經:房司長,您剛才説近近年來中國和太平洋島國之間的貿易增速是不斷增加的,我們想知道有沒有一個什麼樣的契機或者原因促使這個增加比之前明顯?2013-12-23 15:12:06
房秋晨:應該説我們從1975年就開始對島國進行了一些援助,通過一些援助我們陸陸續續搞了一些項目,隨著中國經濟的發展以及我們對外貿易的不斷擴大,我們開始對島國的投資與合作也在加強,特別是在2006年我們跟太平洋島國建立了一個中國與太平洋島國經濟發展合作論壇,我記得是2006年的4月份,是我們當時的溫家寶總理率團出席了首屆中國和太平洋島國的經濟發展合作論壇,而且宣佈了我們跟島國的六項合作這樣一個政策舉措。
  我們這個六項舉措裏面就包含了對島國的一些能夠密切經貿聯繫以及扶持島國經濟發展的這樣的措施和政策,這個六項舉措以後中國跟太平洋島國的經貿合作就發展得越來越快。2013-12-23 15:15:25
騰訊財經:房司長,不知道您最近一次出訪太平洋島國大概是什麼時間,您看到的當地人,當地的企業,當地的企業家對於中國和他們之間的經濟合作是什麼樣的一個態度,這個太平洋島國的投資環境如何?2013-12-23 15:17:32
房秋晨:這個問題提得挺好的,因為我們在準備今年11月份跟太平洋島國召開第二屆經濟發展合作論壇的時候,我比較榮幸9月份又率團去了一趟太平洋島國,這次訪問我是訪問了斐濟和薩摩亞,這兩個國家都風景非常優美,像你剛才説的,而且民風也比較純樸,當地人和當地的企業對於發展與中國經貿關係都抱有非常強烈的願望,這種合作的意願也是非常的強烈,這我能感受到。
  提到斐濟,特別讓我感受很深,因為斐濟在整個太平洋島國裏面它的經濟發展水準相對比較高一點,而且它也是最早與中國建交的太平洋島國。近幾年來我們跟斐濟經貿合作的發展應該説是非常的快,像2012年我們跟斐濟的雙邊貿易額就達到了2.4億美元,要按2011年的同比增長達到了37%,速度是非常快的,特別是我們跟斐濟在礦産資源領域開發與合作是取得了很好的效果。
  薩摩亞可能我們很多網友不是很清楚,也沒有去過,但事實上薩摩亞它是全球的一個很重要的,我們叫它金融離岸中心,它也是中國前十大外資來源國,就是通過離岸中心到中國來進行投資。此外,我們跟薩摩亞許多領域的合作也是發展得很好,包括像電子設備的生産,服裝加工,在房地産、植樹造林,特別是旅遊、科技等領域的合作。因為薩摩亞很小,我們去年的貿易額達到了7200萬美元,這也是不小的一個數字,應該説按照比2011年增長的速度,幅度應該是達到了90%,發展得比較快。
  最主要的是因為薩摩亞是享受了中國給予最不發達國家零關稅,大部分産品對華出口享有零關稅,所以我們也薩摩亞貿易應該説在島國裏還算比較大的。此外,我們中國的企業在薩摩亞也搞了一些基礎設施建設,我去參觀了一些,包括給薩摩亞建的,還有一些其他項目。我感覺薩摩亞對於與中國合作這種願望是非常迫切的,因為我去了以後他們也提出來,希望我們還能幫助建一個政府辦公樓,希望我們中國企業去給他設計,建成地標式的建築,就是你會感覺到這些國家特別希望我們中國的企業到他們那裏去投資,去興業,而且這種合作的願望,就是我剛才所説的,非常強烈。2013-12-23 15:25:02
騰訊財經:您剛才提到兩個國家,我們想問一下是不是在太平洋島國地區這兩個國家也是目前中國人最多的地方?2013-12-23 15:27:28
房秋晨:應該説我們在太平洋島國,各個國家中如果説中國人最多的,應該説是巴新,因為巴布亞紐幾內亞是整個太平洋島國中面積最大,人口也是最多的,因為它有接近750萬人口,我們在巴布亞紐幾內亞的合作不僅涉及到礦業,在基礎設施領域我們有很多的企業在合作。這個薩摩亞應該説代表了整個我們建交8個國家的中等水準,就是我們在那的人不是最多,但是因為它是平均發展,在每個國家我們都有大概5到10家中國企業在那裏投資興業。2013-12-23 15:30:40
騰訊財經:是不是現在您在到訪這些太平洋島國國家,當地的人對於中國或者中國人的認識跟以前也是不一樣的了?2013-12-23 15:32:38
房秋晨:對,你的這個感受是對的,因為我負責跟太平洋島國開展經貿合作業務剛好是三年,這三年裏面我去了幾次太平洋島國,每一次去我都感覺到這些國家跟中國發展經貿合作的願望,能親身感受到,因為過去這些島國他們可能跟傳統上澳大利亞、跟紐西蘭更近一些,因為他們的經濟發展可能更多是靠澳新來給他們提供一些援助,來幫助他們發展。現在中國,隨著中國國力的日益增強以及我們經濟的發展水準日益提高我們也逐步地在加大對一些發展中國家和最不發達國家的援助力度,在我們力所能及的範圍內也對他們進行援助。
  所以這些國家一方面也期待著中國能夠給他們多一些援助,同時它更期待著中國企業能夠到他們那去興業投資,因為我感覺很多島國企業家都到中國來過,他們看到了中國的發展,也看到了中國在生産設備製造能力方面的技術,所以他們非常希望跟我們合作。所以你走到哪,他們都會跟你特別親,而且我們中國人早在幾百年前就有到這些國家去落葉生根,跟當地人結婚,就融入到當地社會裏面,所以你會感覺到中國人在那應該説還是非常受歡迎的。2013-12-23 15:37:38
騰訊財經:咱們看到比如説中文或者他們會講幾句中文這樣跟您打招呼嗎,當地人?2013-12-23 15:40:01
房秋晨:應該説現在中文在全世界非常普及,你走到任何國家都會發現我們所謂的老外他會用中文跟你説“你好”,“謝謝”,像這種打招呼的話基本上都會講,包括你去一些商店,去一些地方,你會發現當地人都會用“你好”來跟你打招呼,所以感覺很親切。2013-12-23 15:42:20
騰訊財經:我替一般的老百姓來問一個問題,就是中國和太平洋島國展開這個經貿合作,對於普通的老百姓來説,他們能享受到什麼樣的便利?2013-12-23 15:43:14
房秋晨:因為我們跟太平洋島國的合作是全方位的,不僅僅是局限在我剛才講到的經濟和貿易投資領域,更多的是人文方面的合作,包括在旅遊、基礎設施建設,我們感覺到目前整個太平洋島國跟我們建交的有8個國家,裏面除了紐埃以外,基本上其他七個國家跟我們都建立了這種旅遊目的地,它都是我們公民組團可以去旅遊的旅遊目的國。
  所以我們也能感覺到目前我們中國國內走出去旅遊的公民非常的多,以前可能更多的是集中在我們周邊地區,包括入境澳,到新馬泰這個旅遊線路,現在向太平洋更遠的地方延伸,就剛好是到澳大利亞、紐西蘭以及南太這些島國。這些島國應該説風景非常美,因為環境很自然,民風也都很純樸,所以也是我們中國公民出境旅遊的一個主要目的地,現在你去旅遊,你會經常在街上或者在酒店裏遇到中國來旅遊的這些散客,他們有的就是一家人,有的就組一個團,十幾個人就來了,我都碰到過。
  我們有很多的民營企業它到這些島國去投資興業,走在街上你會看到有中文字樣的餐廳、商店,你都能看得到,就是中國人越來越多的走出去。
  特別我感覺隨著我們改革開放的不斷深入,更多的這些企業,因為在國內做得好了它就看到國外的市場,因為南太平洋島國,像網友可能了解得不多,一旦你去了以後你就會喜歡,去旅遊過的人回來以後就覺得應該到那邊去投資,所以有很多的我們這些民營企業到那邊去投資,現在越來越多。2013-12-23 15:48:56
騰訊財經:這些民營企業的投資主要集中在哪幾個板塊?2013-12-23 15:50:58
房秋晨:我看到比較多的有在礦産資源領域的,更多的就是旅遊産業,因為整個南太平洋島國風光旖旎,這是我們一個旅遊非常好的目的地,我看到很多民營企業在那邊建了一些酒店,這些基礎設施,主要是投資在旅遊行業的比較多。像我上次去東加,我就住在國內一個老闆他投資的一個小酒店裏面,在國內也就三星級,但是在那個地方它就很好了,因為它這個旅遊設施還不是很完善,很多因為它自然風光很好,但是旅遊設施,特別是像酒店、服務業、旅行社還都比較少,所以我想先去的這些國內的投資者就先收益,我看他們生意做都非常好。2013-12-23 15:52:21
騰訊財經:你有沒有跟他們聊一下他們最近這幾年的營收情況,是不是特別滿意,對於這個投資?2013-12-23 15:55:27
房秋晨:總體上看,我看那些我去吃飯或者我去住宿的酒店裏那些企業老闆,跟他們聊都還是非常滿意的,因為他們感覺那邊整體上投資環境還是非常好,也非常歡迎中國企業去投資,因為收入屬於個人隱私問題,有時候不太好去問,但是你從他們臉上能看出來,因為他們非常滿意,很開心,我問他們怎麼樣,都説非常好,那就説明在整個這幾個島國裏,我相信他們的收入應該是非常好的。2013-12-23 15:58:07
騰訊財經:房司長剛剛給了我們一個數據,就是中國和太平洋島國這個雙邊貿易額,大概去年的數字是45億美金,從已經過去的前三個季度來看,今年的雙邊貿易大概是一個什麼樣的水準?2013-12-23 16:00:36
房秋晨:總體上看,因為整個世界經濟形勢不好,你看我們跟其他發達國家,特別是歐美,在貿易上,我們從2012到2013年這個情況都不是特別好,但是從對太平洋島國前三季度的情況來看,基本上跟去年是持平的,我們根據商務部的貿易數據統計,前三個季度我們僅僅從進出口總額上看就下降了0.6%,所以我感覺應該今年跟去年還是持平的,達到45億美元上下應該不會有太大的問題,前三個季度我們已經達到了32.5億美元,大概是這樣的一個水準。2013-12-23 16:03:06
騰訊財經:對比整個經濟的大環境來説,這份成績單您還是覺得挺滿意的,是嗎?2013-12-23 16:05:29
房秋晨:是的,因為太平洋島國畢竟總體上來看它的人口數量不是很大,整個太平洋島國的人口是950萬人,對於950萬人口的這樣的一個太平洋島國來看,如果我們的貿易額達到了45億美元,應該説是一個很令人滿意的一個成績了。2013-12-23 16:07:45
騰訊財經:我們還想請房司長給我們介紹一下這些進出口的産品主要集中在哪些産業,是什麼樣的産品,這個産品今年的進出口情況如何?2013-12-23 16:08:35
房秋晨:因為跟太平洋島國的合作,我們主要集中在一些優勢互補的這些産業,我們中國對島國的出口主要還是集中在我們非常有優勢的領域,比如機電産品,我們的服裝,還有我們的紡織品,包括一些輕工産品以及化工醫藥原料,這都是我們的強項,這是我們對島國出口比較集中的這麼幾塊。我們從島國進口,也是島國比較有優勢的一些産品。
  比如説島國最多的就是森林,我們從島國進口了很多的原木,這是因為國內經濟發展所需要,特別是我們近幾年也增加了從島國進口海産品,凍魚我們從島國進口量也是很大。原木,今年的前三季度我這有一個數字,我們從島國進口是達到了7.6億美元,我們從島國也進口了它的一些礦産資源,比如説鎳,頭三季度我們進口了9500萬美元。
  特別是我剛才提到凍魚,凍魚的進口我們達到了6600萬美元,前三季度,去年大概是3000萬美元的凍魚,今年我們翻了一倍,就説我們跟島國這種産品的互補性決定了我們進出口商品也是互補的。2013-12-23 16:11:03
騰訊財經:您剛才提到一個互補性,之前跟我們介紹的是産品上的一些互補性,如果再擴大一些,在整個産業範圍內中國和太平洋島國之間互補的,未來特別有潛力的這些領域是哪一些?2013-12-23 16:10:07
房秋晨:應該講我們跟島國的合作還是集中在我認為是四大領域,也是從行業上來講,領域上來講是有互補性的,比如我剛才提到的旅遊,旅遊就是我們一個重點合作的領域,因為現在中國公民的出境旅遊越來越多,我也希望更多的網友如果有機會能夠到太平洋島國去領略一下那漂亮旖旎的熱帶風光以及那種非常非常祥和的生態環境,自然的生態環境。
  第二個領域就是漁業,我剛才也提到我們在漁業合作方面跟太平洋島國近幾年發展得也非常快,整個太平洋島國的這些海域就是我們跟島國進行合作,特別是遠洋漁業合作的一個重要的海域。
  此外,在林業方面,就是剛才我提到的我們從島國進口的這些原木以及木製品,林業是我們合作的一個重點的領域。
  還有,像農業的合作,我們跟島國在農業、果蔬、種植方面、畜牧養殖方面的合作也是非常多,也取得了很好的效果。森林覆蓋率比較高的就像巴新,非常大,這個國別也比較大,所以我們跟巴新,跟斐濟在礦業的合作也是比較多。此外,我們中國已經合作的領域,我感覺我們最有優勢的,比如像我們的太陽能,我們的風能發電以及我們的沼氣,這都是我們未來跟島國進行合作的領域。
  此外,我也感覺在島國它也有一些潮汐能源,清潔能源,還有我們中國的小水電,這個領域我想島國也是急需的,因為它經濟發展也需要一些重要的基礎設施來支撐,包括小水電在這些島國也是很豐富的資源。所以我想更多的我們中國的企業可以到島國去,在小水電,在太陽能,在風能這些發電領域跟當地進行合作。2013-12-23 16:15:23
騰訊財經:您剛才最後提到了一些能源上的合作,比如説沼氣,因為我之前看到一個報道説東加王國的首相在第二屆咱們中太合作論壇的時候也談到了關於沼氣的故事,因為之前他們這個國家可能一直依賴進口能源,現在等於是他們第一次體驗這個可持續的能源帶來的便利和清潔,不知道您是否了解這個項目,能否跟我們就這一個項目再具體地講一下我們跟他們在清潔能源方面的合作?2013-12-23 16:20:55
房秋晨:這個沼氣合作很有意思,因為我沒有到我們中國的南方利用沼氣來做燃料這樣的地方去,但是比較榮幸,我是到了薩摩亞和東加我看到了我們這些合作的項目。
  特別是這一次我去薩摩亞,我參觀了我們湖南一個農業集團他們與當地合作的一個農業示範項目,就是利用沼氣,它是一個迴圈系統,這邊就是種一些糧食,比如種大豆,種一些木薯,然後用一些木薯、大豆的這些桿去養豬,養了豬以後,它排出來的這些糞便就用來製作沼氣,沼氣以後再通到每個家庭,就用來做飯,它是一個完全生態的自然迴圈系統,所以這個在當地推廣了以後給當地帶來了非常便利的生活條件,你提到東加的首相,包括薩摩亞的總理,他們都對這個項目非常看好,希望我們中國能夠在它的廣大農村地區進行推廣。
  因為這個沼氣項目它不是僅僅集中在沼氣,它是一個生物鏈上,就是都非常環保,我們的科技人員跟我講,説你看在我這裡,我沒有用任何化學的東西,完全是一個自然迴圈的過程。所以這個項目在當地引起了當地政府和老百姓的關注,他們都紛紛希望中國的企業在當地合作以後能夠儘快去推廣,讓他們利用沼氣在家庭裏面可以用,洗澡,方便生活,就像我們用煤氣燃氣一樣,打開煤氣灶就可以用。
  所以我感覺我們在這個領域的合作是非常有前景的,因為島國都非常美,非常漂亮,你不可能在那用很多的燃油去發電或者是油煤去發電,這將造成很多的污染,因為他們那個地方真是天藍,山美,水秀,所以你會感覺到沼氣這個項目是特別適合島國用來發展經濟,用於家庭日常的使用。2013-12-23 16:24:32
騰訊財經:這個技術的覆蓋面積在那裏已經有多大了?2013-12-23 16:25:44
房秋晨:目前還在推廣當中,因為我剛才講到它是一個農業示範項目,這個項目成功了以後就會向廣大的農村地區推廣,現在正在推廣當中,我看首都附近的一些農村已經開始使用了。2013-12-23 16:26:56
騰訊財經:這樣聽下來是不是跟我們合作之前他們在新能源,清潔能源方面的探索很少?2013-12-23 16:28:03
房秋晨:應該説這些島國還沒有意識到有這個技術,我們是首先通過在農業領域的合作把我們的清潔能源特別是沼氣這個技術帶到了島國,受到了島國的歡迎。2013-12-23 16:30:33
騰訊財經:好的,房司長,我想問一下中國企業,您之前也跟我們講了在當地建旅館這樣一些民營企業,想知道中國企業在太平洋島國地區這個投資的總規模大概是什麼樣子以及咱們國家有沒有一些鼓勵咱們企業去島國投資的一些政策?2013-12-23 16:32:11
房秋晨:應該説我們跟島國的投資合作近幾年發展得非常快,剛才你問到總規模,截止到今年的9月份我們商務部有一個統計數據,我們對島國的累計投資總額接近10億美元,我們在整個島國,8個建交國家和6個非建交國家當中,我們大概是有150家企業在那裏開展投資合作,大概就是這樣的一個概念。
  我們對島國的投資雖然不是很大,如果你跟美、加、澳、新以及歐洲去比,甚至我們跟周邊的亞洲國家比,我們對島國的投資應該不大,佔我們整個對外直接投資不到1%,但是對於島國來説,我看了一下我們商務部的統計數據是達到了19.3%這樣的年均增幅,每年對島國的投資。
  應該説我們這些投資目前還是比較集中在我剛才提到的這幾個領域,包括礦産資源,包括旅遊,包括漁業合作方面,我想將來可能我們的投資會向更廣的領域和範圍去發展。2013-12-23 16:37:15
騰訊財經:我請房司長給我們大膽地預估一下中國企業對於太平洋島國這個投資大概會成長為什麼樣的規模,比如説五年十年這樣子的時間?2013-12-23 16:40:19
房秋晨:如果你按照我剛才提到的19.3%這樣的增幅,我就算20%,一年就應該增加兩個億,如果五年以後就可能達到20億美元,這是按照我平均增幅來預計的,是比較可靠的,如果你説大膽的預估,我們的經濟環境好,通過我們國內十八屆三中全會以後,我們進一步深化改革與開放,我們政府鼓勵更多的中國企業走出去,到那些島國進行投資和興業。特別是我們國內的投資者發現這些島國特別適合他們來投資,可能投資的規模就會更大,而且投資的金額也會更多。2013-12-23 16:42:10
騰訊財經:我們剛才談了很多在太平洋島國投資的好處,我想問一下房司長,對於中國的企業家來有沒有什麼特別要注意的地方,就是可能在太平洋島國投資會遇到的一些風險和困難?2013-12-23 16:44:35
房秋晨:應該説風險困難肯定是會有,因為我們對外投資,畢竟我們是到一個新興的市場,你要從文化背景來講,跟我們國內的投資肯定是不一樣的,每一個企業走出去對外投資都會面臨那種文化差異,這首先是最大的挑戰。其次,就是太平洋島國,除了巴新以外都很小,它都是島國,散落在整個太平洋裏面,應該説是星羅棋佈,很漂亮,很美,但是同時因為距離遙遠,也增加了我們投資的難度,也就是從運輸的成本上來講,它的成本就會變高。
  此外,特殊的地理位置,這些島國也有一些自然災害等等這樣的問題,同時,大多數島國都還面臨著這種總體的經濟發展水準比較低,包括它的基礎設施落後,剛才我也提到了,比如它的電力都存在不足,而且它也有人力資源不足,因為它的人口少,你要去大規模的投資興業,需要勞工,所以這方面我們的企業也會受到一些束縛,也就是我們面臨的一些挑戰。
  此外,這些國家因為它經濟發展水準不一樣,比如前不久我們大家也都注意到巴布亞紐幾內亞還有一些社會治安的問題,而且有一些國家可能會面臨到政府更疊比較頻繁等等,我想都會對我們的企業對外投資起到一些束縛作用。
  實際上我們也面臨著一些挑戰和困難,但是我想我們每一個企業家當你想去一個國家投資的時候,你一定會先去考察,了解當地這些情況。當然我也希望我們去考察的企業也可以跟我們商務部駐各個島國的大使館裏面的商務處進行聯繫,他們會給你提供一些服務,一些諮詢,特別是在某個領域進行投資時,因為我們的使館,特別是我們使館裏面的商務處,他們對本國,就是駐在國的經濟情況非常了解,所以我想我們的商務處能夠提供很好的諮詢和建議。2013-12-23 16:48:20
騰訊財經:近幾年中國對於很多國家提供了一些援助,我相信這其中應該也包括這些太平洋島國地區,請房司長給我們介紹一下中國對於太平洋島國地區的援助主要體現在哪幾個方面,這些援助對於島國産生了什麼樣的影響?2013-12-23 16:50:02
房秋晨:我剛才也提到了,實際上我們對太平洋島國的援助從1975年就開始了,因為我們中國對島國的經濟技術援助也確實幫助島國,特別是它的政府在發展基礎設施方面,因為它面臨著一些資金、技術方面的困難,我們的援助也幫助他們解決了這方面的困難。
  我們先後在太平洋島國,應該説在工業農業基礎設施,剛才我提到的民用建築等等領域,應該説我們給島國援建了大概有100多個項目,這些項目包括一些體育中心,小水電站,政府辦公樓,議會大廈等等,還有一些中學。
  同時,我們也實施了一些像農業、醫療、體育等多領域的技術方面的合作,特別是我們給當地提供了一些設備、物資的援助,有的是他們急需的,我們也給他們提供一些。最主要的是在人力資源,即能力建設方面我們給島國培訓做得非常突出,也受到了島國的歡迎。
  我們從1975年到現在,我們商務部有一個統計數據,我們總共為島國培訓了各類的管理和技術人員達到了3600多人,這是對島國的經濟建設,包括對它的民族獨立,社會發展和人民生活水準提高起到了非常好的非常積極的作用。
  就是我們的對外援助應該這樣講,就是不附加任何條件,雖然規模很有限,但是我們的援助應該説是非常的真誠、無私,而且我們對島國也是平等相待,我們贏得了島國政府和人民的熱情讚揚,同時也加深了中國與太平洋島國各國人民之間的相互了解,也增進了我們之間的友誼。2013-12-23 16:55:28
騰訊財經:我們之前也多次提到過中太合作論壇,可能很多網友還不了解這個論壇是什麼樣一個建設的背景,具體做哪些工作,請房司長給我們簡單再介紹一下這個論壇的情況?2013-12-23 16:58:40
房秋晨:應該説中國和太平洋島國經濟發展合作論壇是目前為止中國跟太平洋島國地區在經濟貿易領域最高級別的一個對話機制,也是中國與太平洋島國密切經濟聯繫,特別是促進共同發展的一個重要平臺。我剛才也提到了我們首次建立這個平臺是在2006年的4月份,當時我們的溫家寶總理率團出席了在斐濟楠迪舉辦的第一屆中國和太平洋島國經濟發展合作論壇,那個時候我們宣佈了對島國六項政策舉措,就是扶持島國經濟發展,密切與島國經貿合作的舉措,受到了島國的熱烈歡迎,從那以後我們的合作也日益加深,為了進一步加強與島國的經貿合作,我們今年11月8號在廣州又召開了第二屆中國太平洋島國經濟發展合作論壇,這一次是我們汪洋副總理到會,出席開幕式,並且宣佈了對島國發展經濟合作的七項政策舉措,島國也反響非常強烈,這一次島國8個建交國家中,有7個是派出了總理以上的高級別政府代表團,有總統,6個總理,除了斐濟派了一個部長來以外,因為它國內當時財政預算出不來,所以規格非常之高。同時,我們還邀請了澳大利亞和紐西蘭作為觀察員來參加,這一次實際上是有10個國家的代表團到廣州來參加了這一次是非常盛大的活動。
  這次汪洋副總理宣佈的七項政策舉措主要集中在一些大的基礎設施建設方面以及包括島國對華出口,人力資源開發,特別是加強雙方在旅遊行業的合作以及發展醫療衛生等領域進行合作,我想通過這個平臺,即中國與太平洋島國經濟發展合作論壇這一平臺,我想它會有一個很好的引領作用,未來中國和島國的經濟合作會進一步加強,一定會邁向一個新的臺階。2013-12-23 17:05:52
騰訊財經:我聽了您的介紹就覺得這兩屆論壇之間,這個時間跨度內,中國和太平洋島國之間的合作好像發生了一個翻天覆地或者説很巨大的一個變化,我們也很期待,比如説下一屆的論壇大概在什麼時候,有這個時間表嗎?2013-12-23 17:07:25
房秋晨:實際上是這樣,我們按照這個機制的規定,這個論壇應該在每三到四年召開一次,在這屆會上薩摩亞總理提出來,他們願意來承辦第三屆中國和太平洋島國的經濟發展合作論壇,我想我們會在第二屆論壇以後陸續地與島國落實好汪洋副總理在這個論壇上宣佈的七項政策舉措。同時,我們為準備下一屆在薩摩亞或者其他國家召開論壇做好準備,我想通過這個平臺,我們跟島國的經濟、貿易、投資、旅遊,特別是在基礎設施等等領域,中國企業走出去各個方面都會有一個更大的提高。2013-12-23 17:09:25
騰訊財經:聽起來非常令人興奮,好,今天我們大概問題就到這裡,我們聽房司長介紹了很多,網友相信也對太平洋島國有了一個很深入的認識和理解,希望下次還能有機會,比如説在下一屆論壇的時候我們再跟房司長聊這幾年內中國和太島國經貿發生了哪些變化,今天謝謝房司長!2013-12-23 17:10:46
房秋晨:好,謝謝你!2013-12-23 17:12:36