時間:

2013年12月10日 AM 9時30分

地點:

人民網

人物:

世界貿易組織司(中國政府世界貿易組織通報諮詢局)   柴小林司長;

內容:

  2013年12月10日9:30,商務部世界貿易組織司司長柴小林做客人民網強國論壇,以“WTO多哈談判未來走向”為題與網友進行線上交流,這是商務部新聞辦公室聯合人民網等多家主流網路媒體開展的“商務工作系列網路訪談”的第十三期。(以下文字實錄來源於人民網)

文字實錄

人民網強國論壇:12月10日9:30,商務部世界貿易組織司司長柴小林做客人民網強國論壇,以“WTO多哈談判未來走向”為題與網友進行線上交流,這是商務部新聞辦公室聯合人民網等多家主流網路媒體開展的“商務工作系列網路訪談”的第十四期,歡迎參與。2013-12-10 09:30:00
主持人:大家上午好,您正在關注的是人民網強國論壇視頻訪談。世界貿易組織第九次部長級會議,于奔月3號-6號在印度尼西亞巴厘島舉行,可以説這次會議肩負著推動多哈回合談判取得階段性突破的重任。我們今天演播室也非常高興地邀請到了商務部世界貿易組織司司長柴小林女士做客演播室和網友進行線上交流和互動,聊聊關於多哈回合談判走向相關的話題,在訪談開始之前歡迎一下柴司長。2013-12-10 09:35:32
柴小林:主持人好,網友好,很高興來到人民網做客。2013-12-10 09:39:32
主持人:歡迎柴司長到來。同時我們也歡迎各位網友積極和我們進行線上交流和互動。我們今天這場訪談也是商務工作系列網路訪談的第13場,柴司長,我們知道上周您跟隨商務部部長高虎城同志前去印尼參加世界貿易組織第九次部長級會議,可能網友也非常想知道、想了解一下情況,這次會議召開的一個背景和意義是什麼?又達成了哪些成果?您在參會的時候是怎樣的一個感受和印象?2013-12-10 09:39:55
柴小林:謝謝主持人。世貿組織第九屆部長級會議是12月3-7號在印尼巴厘島舉行的,世界貿易組織部長級會議每兩年召開一次,這次在印尼舉行的世界貿易組織第九屆部長級會議被賦予了很特殊的意義。因為在會上最重要的一項任務就是要就多哈回合早期收穫達成協定。這個早期收穫的協定是一項全球性貿易協定。但是為什麼要稱它是多哈回合“早期收穫”?就需要向大家介紹一下背景情況。   2001年11月,世貿組織在卡達首都多哈舉行的第四次部長級會議上,啟動了新一輪多邊貿易談判。因為是在卡達首都多哈舉行的部長會上啟動的,因此冠名為多哈回合。這一回合談判的宗旨是促進世貿組織成員削減貿易壁壘,創建更公平的貿易環境來促進全球經濟發展,關注發展中成員,尤其是最不發達成員的利益,因此也稱之為“發展回合”。
  多哈回合是迄今為止目標涉及議題最多、參與方最多的一輪多邊貿易談判,多哈回合啟動已經12年了,期間,談判一波三折,歷經艱難。由於參與者不斷增多,利益訴求千差萬別,特別是2008年以來,金融危機使得各國的貿易政策保守趨勢抬頭,談判人員無法顯示靈活性,因此,遲遲無法達成共識,談判多次陷入僵局,一直無法取得實質性進展。
  面對多哈回合久拖不決的情況,人們開始反思。於是2011年第八屆部長會議上,成員決定推動具有普遍共識的議題先行達成協定,也就是所謂的“早期收穫”所有協議。在這樣的背景下,此次巴厘島第九屆部長級會議備受矚目,也被寄予厚望。
  經過五天五夜的反覆磋商,第九屆部長級會議終於完成了“早期收穫”所有協議,內容包括農業、貿易便利化和發展領域的10個文件。目前,已經被冠名“巴厘島所有”協議。
  此次會議成功,實現了世貿組織近20年多邊貿易談判“零的突破”,維護了世貿組織多邊談判功能的信譽,增強了人們對完成多哈回合談判的信心。國際媒體熱議世貿組織首次達成全球性協議,“把世界拉回世貿組織軌道”。
  不僅如此,“巴厘島所有”協議的實施,將推動全球經濟發展。根據國際機構測算,這一協議的實施將為世界貿易帶來近1萬億美元的增長,創造2100萬個就業崗位。特別是貿易便利化協定,可以為發展中國家出口每年增長14%,發達國家增長10%左右。就我們國家而言,他將減少我們國家的貿易成本達13.2%,按照我們國家的出口額計算每年要增長近2800億美元。
  此次巴厘島會議期間,我首先感到的是大家對中國代表團的期望。我們國家是出口第一大國,也是世貿組織最大的發展中成員,我們的領導人高度重視多邊貿易體制,習近平主席在今年金磚國家領導人峰會、亞太經合組織領導人會議和二十國集團峰會都明確表示支援多哈回合談判實現早期收穫,重塑人們對世貿組織的信心,維護多邊貿易體制,因此,我們的立場眾人皆知,中國代表團被看作是可以信賴和倚重的朋友。有分歧的成員都希望我們能夠發揮橋梁的作用。我們也按照國務院的指示在會議中發揮“促談、促和、促成”的作用。
  此外,會議期間,我無時不刻都能夠感受到所有人對“早期收穫”的期待。無論白天黑夜,會場內外都人頭攢動,都能看到談判人員來回奔忙的身影。大大小小的會議室裏,都有成員在進行多邊、小範圍或雙邊的討論,為最後談判的成功做最後的努力。在這幾天裏,談判形勢瞬息萬變,過程也非常艱難。可能一分鐘之前才傳來某些主要成員之間的分歧存在彌合的可能性,大家都還沒有來得及感受接近成功的喜悅,就又冒出來一個新的問題,又有別的成員提出了看似無法解決的難題。每一天的心情都好像過山車,越接近成功,就越覺得成功很脆弱。直到最後總幹事宣佈我們達成了協議的那一剎那,我都覺得會有意想不到的意外發生,談判會以失敗告終。真的就印證了曼德拉那句名言,在事情未成功之前,一切總看似不可能。
  最後我們成功了。總幹事阿澤味多在宣佈會議成功時,激動的都哽咽了,全場掌聲雷動,持續了很久,很多人都流下了激動的眼淚。坐在那個會議室裏的很多談判人員,都一直陪伴著多哈回合走過了這艱難的十二年,付出了語言無法形容的努力,卻總是與成功擦肩而過,現在終於有所收穫,有了回報。這讓人感到自豪。2013-12-10 09:49:10
主持人:您能否介紹一下中國對多哈談判的順利進行做出了哪些努力?2013-12-10 09:52:19
柴小林:中國在世貿組織中作為一個負責任的大國,是多邊貿易體制的堅定支援者和重要貢獻者。我們始終積極參與多哈回合以及“早期收穫”的談判。作為世界第二大經濟體和快速崛起的最大發展中國家,中國已經不斷成長為多邊貿易體制中彌合分歧的力量,也是推動談判的重要動力為各方所期待。在此次“早期收穫”談判中,我們本著促談、促和、促成的原則,努力推動會議的成功。我們的對外發聲始終是樂觀積極的,堅定維護多邊貿易體制。
  高虎城部長在大會發言中提出“信心、承諾、變革”,呼籲世貿組織成員增強信心,努力實現早期收穫,同時,展現中國切實履行世貿組織承諾,堅持貿易促進發展的目標,敦促世貿組織面對21世紀的時代特徵,進行變革,與時俱進。
  此外,我們還為談判成功做出了實實在在的貢獻,我們積極參與“早期收穫”談判,我的同事在貿易便利化協議談判中有時要在談判場所連續奮戰30幾個小時,在成員矛盾的焦點上,積極努力尋找折中方案,避免談判陷入僵局。同時,中國還始終堅持貿易與發展目標,通過在多邊框架下積極開展對其他發展中成員和最不發達成員的援助,為貿易談判營造和諧氛圍。
  此次,我們在巴厘島會議期間與非洲産棉國共同舉辦了新聞發佈會,中國將擴大對貝南、查德、馬利等國家在棉花方面的援助,加強基礎設施建設,人員培訓,技術傳播等。深受這些國家的歡迎。也得到世貿組織總幹事的讚賞。2013-12-10 09:53:19
主持人:應該值得驕傲的。我們非常感謝中方人員在談判過程中為我們作出來的這麼非常大的努力,作出來的成績也值得我們驕傲。剛才您説到在談判場所,可以説連續奮戰了30幾個小時,非常不容易。還有就是柴司長從印尼回來後也是工作非常繁忙,幾乎連軸轉這樣的工作,一大早趕到人民網和網友進行線上交流和互動,柴司長非常不容易,也很辛苦。我們現在看幾位網友的提問,有網友非常關注您剛才提到的促貿援助的情況,接下來的時間想請柴司長跟我們介紹一下促貿援助項目的情況究竟是怎樣的?剛才您也提到在最不發達國家和地區的國際貿易中被邊緣化的境況,想問一下您,也非常關心這個境況如何扭轉,我們中國又能為之做些什麼?2013-12-10 09:59:01
柴小林:最不發達國家及加入世貿組織中國項目是2011年6月正式啟動的,目的是幫助最不發達國家參與世貿組織的相關活動,幫助還沒有加入世貿組織的成員加入該組織,使這些國家更好的融入世界經濟。該項目主要有三大方面的活動,一是加入世貿組織實習生項目,資助最不發達國家學生到世貿組織秘書處實習,二是加入世貿組織圓桌會項目,資助就世貿組織重大問題舉辦加入方研討會,三是資助最不發達國家官員參加世貿組織重要會議。目前,該項目已經實施兩期,總體執行情況良好,受到各方讚譽。世貿組織前總幹事拉米兩次致函,認為中國項目是對世貿組織“促貿援助”倡議的有力支援,對我舉措表示高度讚賞。寮國貿工部長、葛摩總統、非洲棉花四國等參與成員也都在不同場合,通過不同渠道,對我國表達感謝。
  中方一直贊成並呼籲加大對最不發達國家經濟發展的支援,給與他們更多的關注,以幫助扭轉最不發達國家和地區在國際貿易中被邊緣化的境況。我認為,中國可以在以下三個方面提供支援,並正在做這些工作。首先,堅持世貿組織多邊貿易體制,支援多哈發展回合,才能夠更好的反應最不發達國家的利益,把他們納入到國際貿易規則的制定環節中來。因此,中國堅定支援以世貿組織為核心的多邊貿易體制,並推動多哈回合的最終成功。
  其次,中國一直支援最不發達國家的經濟發展,在一些發達國家設置貿易壁壘的當下,用推動貿易自由化等多種方式為他們的經濟增長提供動力,向世界展示了中國的負責任態度。早在2008年,中國就已經成為了最不發達國家第一大出口市場。中國目前已經給予最不發達國家95%的産品免關稅待遇,並承諾到2015年給與97%的産品免關稅待遇。最後,中國一直不斷加大在多邊和雙邊對最不發達國家的援助,中國已經向最不發達國家先後援建了近千個各類項目,涉及工業、農業、文教、衛生、通訊、電力、能源和交通等領域,促進了當地經濟和社會的發展。與此同時,中國對最不發達國家減免債務,減輕負擔,促進受援國的可持續發展。中國還將繼續以更加積極的姿態,幫助最不發達國家參與國際貿易,實現經濟發展。2013-12-10 10:02:01
主持人:多邊受到雙邊和區域性貿易協定的挑戰與衝擊,更有世貿組織未來恐怕將“沒有生意可做”的偏激觀點,您怎麼看?2013-12-10 10:14:28
柴小林:世貿組織多邊貿易體系的確走到了一個比較艱難的時刻。但同時,我覺得對於世貿組織的看法不能因為多哈回合談判受阻就認為多邊貿易體制的失敗。世貿組織有三大職能,一是多邊貿易談判,二是貿易政策審議,三是爭端解決機制。貿易政策審議機制和爭端解決機制目前運作良好,在金融危機時,貿易政策審議機制發揮了監督作用,貿易保護主義沒有氾濫,爭端解決機制為成員無論大小提供了解決貿易分歧的場所。即便是多邊貿易談判職能也還在進行中,包括目前正在進行的《政府採購協定談判》、《資訊技術協定》擴圍談判等。
  貿易政策審議,我也想在這個時候強調一下,因為按照世貿組織的規則,排名前四位的就是貿易大國,世界貿易大國每兩年進行一次政策審議,在這個審議過程當中有點像我們開民主生活會,把自己的貿易政策和經濟體制當中運作的一些情況要向成員通報,接受他們的審議,接受他們的評頭品足,接受他們提意見。這個貿易政策審議機制,我們國家已經參加了四次,現在正在準備接受第五次大考,同時貿易政策審議我也覺得是一個雙面的鏡子,照我們,也照別的成員,我們通過參加世貿組織成員對其他成員的貿易政策審議,來了解別的國家的貿易政策的制定方式、運作的方式和它的效果,對於他們採取的一些扭曲貿易的一些措施,我們也提出我們的建議,也要求他們去修改,去改正。所以,這個支柱,世界貿易組織支柱性的工作運作得非常好。特別是2008年金融危機爆發了以後,我們避免了上個世紀30年代的大蕭條、貿易保護主義氾濫的這種情況,就是因為有貿易政策審議機制、監督機制,有我們一套多邊貿易規則來遏制住了貿易保護主義有可能氾濫的勢頭。每年經合組織、世貿組織幾家聯合起來,還有聯合國貿發大會,聯合發佈監督各國貿易政策的報告,向20國集團的領導人提交這個報告。在這個情況,誰也不願意把自己列到報告裏面,被貼上標簽,説實行貿易保護主義的國家。從這個角度上來講,也有效遏制了貿易保護主義的勢頭。
  爭端解決機制我就不重復了。所以,從這個角度來講,我認為世界貿易組織、多邊貿易體制還是有青春的活力,還是有它的生命力在裏面。世貿組織的多邊體制將始終是全球貿易的根本所在,是主渠道。首先,除了談判功能外,世貿組織的政策審議和爭端解決機制是維護全球貿易規則的重要平臺,這是任何區域貿易或雙邊貿易安排都無法取代的。其次,區域貿易和雙邊自貿區的安排雖然效率高,推進快,但成本高昂,封閉性強,規則不統一,也是我們面臨的問題。將來,這些區域性的安排如果要真正影響全球貿易的進程,還是最終要回歸到多邊貿易體制中來的。因此,儘管多邊談判困難重重,但沒有一個成員宣佈放棄多哈回合談判和多邊貿易體制,作為貿易自由便利化的基礎,世貿組織為核心的多邊貿易體制無可取代。2013-12-10 10:14:57
主持人:多哈回合談判進展緩慢的根本原因是什麼?其中最大的分歧在於什麼問題?2013-12-10 10:15:11
柴小林:其實這個問題我在之前也都談到一些。多哈進程緩慢的原因是多方面的。除了前面講到的談判中議題眾多,成員數量不斷擴大之外,還有一個原因是隨著時間的推移,部分成員認為12年啟動的談判議程已經不適應21世紀的現實,同時,談判久拖不決,也使部分國家的企業界失去了耐心和興趣。當然,我們也要從積極的意義去看,新興經濟體整體發展迅速,多邊貿易體制的力量對比發上了變化。因此,成員對多哈回合的預期存在不同的認識,在責任和權利上存沒有達成一致,因此,談判進展緩慢也是自然。2013-12-10 10:16:40
主持人:剛剛勝利閉幕的十八屆三中全會開啟了中國新一輪改革的巨幕。您能否展望一下未來,作為多邊貿易體制的堅定支援者,中國在世貿組織框架下,將有哪些作為?2013-12-10 10:17:09
柴小林:黨的十八屆三中全會決定明確以更加積極的姿態參與世貿組織為代表的多邊貿易體制。習近平主席在參加金磚國家領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議以及二十國集團峰會時,也多次重申中國堅定維護多邊貿易體制的立場。中國作為多邊貿易體制的堅定支援者、參與者和重要貢獻者,將結合十八屆三中全會確定的對外開放總體思路,在“早期收穫”的基礎上,積極推動多哈回合剩餘議題的談判,在時機成熟的時候,考慮推動投資等新議題的討論,推動多邊貿易體制在新的形勢下進一步發展。2013-12-10 10:18:09
主持人:中國向美國打包起訴13起反傾銷措施,用意何在?在利用WTO規則維護自身權益方面,中國政府和企業還有哪些路要走?2013-12-10 10:19:05
柴小林:關於在世貿組織打包起訴美國反傾銷措施案的用意,可以用一句話來概括,就是運用世貿組織規則維護中國企業的合法權益。因為美國的錯誤做法影響中國企業年出口額達84億美元,已經嚴重損害了中國企業的利益,中國政府有責任和義務回應企業訴求,通過爭端解決機制促使美方糾正不符合世貿組織的做法。
  截止目前,中國作為當事方的世貿組織爭端案件已達31件,其中被訴案件19件,起訴案件12件(按爭端事項統計)。通過爭端解決機制,我們在妥善解決經貿摩擦的同時,有效避免了經貿問題政治化,避免了與主要大國關係的大起大落。過去幾年,我們起訴案件的勝訴率是非常高的,下一步我們將繼續加大對世貿規則的研究,在履行世貿成員義務的同時,積極運用規則維護自身權益。我們還要進一步加強與企業的溝通,更好地維護企業的合法權益。此外,我們還將做好國內法規的合規性審查工作,確保國內政策符合世貿組織規則。2013-12-10 10:19:53
主持人:新興國家要扮演更多的角色,在國際機構和全球治理方面起到非常重要的角色,對此如何理解?2013-12-10 15:20:45
柴小林:中國在全球治理方面的確扮演著重要角色,在當前全新的全球貿易發展進程中,作為世界第二大經濟體的中國,我們的發展步伐勢必對全球發展産生影響。在談判中,中國的文化和思維能夠帶來積極影響。因此,我們要承擔起發展中國家和發達國家間的橋梁作用,並代表發展中國家在事關全球問題的對話中發聲。事實上,我們也正是這麼做的。在此次“早期收穫”的談判中,我們就發揮了促談、促和、促成的橋梁作用,代表了發展中成員的利益,維護多邊貿易體制。2013-12-10 15:21:45
主持人:中國目前在國際貿易規則的制定方面佔據怎樣的地位,與中國目前的貿易大國地位是否相符?2013-12-10 15:22:47
柴小林:我國自2001年加入世貿組織,2008年進入核心談判圈,實現了從規則接受者到規則制定者的轉變。多哈回合談判很重要的內容就是多邊貿易規則的補充、完善和制定。我們在多哈回合談判中提出100多項提案,在這次的“早期收穫”所有協議,關於貿易便利化協定,我們修改的文字涉及幾百個括弧,也就是説成員存在分歧的協定案文文字放在括弧裏,為協定最終的達成發揮了至關重要的作用。2013-12-10 15:23:50
主持人:世貿司近年來開展了哪些工作?2013-12-10 15:24:35
柴小林:世貿司的主要工作有三大部分,一是貿易談判;二是深入參與世貿組織的日常運作;三是把關國內有關的政策。
  談判方面,大家知道世貿組織多哈回合談判一直在進行之中。這場談判議題廣,難度大,利益平衡困難,所以歷時多年。幾天前,一百多個成員終於就其中相對容易解決的一些問題達成了一份早期收穫協議,實現了突破。這其中最主要的是關於推動貿易便利的一份多邊協定。這些年來,我們通過G20、APEC、金磚等框架下的領導人會議以及世貿組織中各個級別各個層次的磋商,加強與各成員的合作和溝通,維護和實現我國的利益,並積極發揮促談作用。
  在世貿組織的日常運作方面,作為成員,我們需要向世貿組織通報我國貿易政策方方面面的執行情況,並接受各種審議。尤其是,我國現在是全球排名第二的貿易大國,因此對我們的全面審議每兩年就要進行一次。這種審議需要我們在短短不到一個月的時間內,回答世貿組織成員提出的關於我國經濟貿易體制和政策的上千個問題。當然,我們也參與世貿組織對其他成員的審議工作,而且參與程度正不斷加深。
  最後,就是我們要就國內各個部門制定的與世貿組織有關的政策措施進行把關,提出會商意見,確保這些措施符合世貿組織的規則,符合我們在加入時作出的承諾。2013-12-10 15:26:20
主持人:謝謝柴司長跟我們分享多哈談判未來走向相關方面的話題。我們也欣慰地看到,這次巴厘島會議上我們取得非常令人驕傲、非常欣慰的成績,當然是與我們前方的工作人員的努力是分不開的,每天連軸轉,非常的辛苦,同時也感謝柴司長在百忙之中做客人民網,一大早和網友進行線上交流和互動,答得非常詳細,為網友進一步詮釋了多哈談判和走向,由於時間的關係,我們今天的訪談到這裡就結束了,再次感謝各位網友和我們進行線上交流與互動,也感謝柴司長。2013-12-10 15:27:20
柴小林:謝謝主持人,謝謝各位網友。2013-12-10 15:30:10