時間:

2013年7月3日 AM 10時0分

地點:

新浪網

人物:

市場秩序司   溫再興巡視員;

內容:

  7月3日上午10:00,商務部市場秩序司巡視員溫再興將做客新浪網,詳細講解了“藥品流通行業發展”問題,並且回答了新浪網友的提問。(以下文字實錄來源於新浪網)

文字實錄

主持人:商務部是在2009年醫改過程中承擔藥品流通行業管理職責的,這幾年,商務部主要開展了些什麼工作來履行這項責任?2013-07-03 10:00:15
溫再興:2009年8月,國務院決定由商務部承擔藥品流通行業管理職責。2010年6月,中編辦發文明確:“商務部是藥品流通行業主管部門,負責研究擬定藥品流通行業發展的規劃、政策和相關標準,推進藥品流通行業結構調整,指導藥品流通企業改革,推動現代藥品流通方式發展。”根據今年政府機構改革明確了食品藥品監管總局,主要是負責藥品流通企業的準入管理,以及藥品流通過程當中的品質監管,同時要配合商務主管部門執行藥品流通行業發展的規劃和産業政策。這兩個部門的分工不太一樣,商務部側重於宏觀的管理,主要是促進行業的改革發展。食藥監總局主要是負責品質的監管,保證藥品流通過程的安全。
  商務部市場秩序司負責履行藥品流通行業的管理職能,開展了大量的工作。一個是我們建立了行業的管理工作體系。目前有31個省市都已明確了由商務主管部門負責行業管理。二是與食品藥品監管局聯合印發了《關於加強藥品流通行業管理的通知》,確保藥品流通行業在國家醫改當中的穩定。三是制定出臺《全國藥品流通行業發展規劃綱要(2011—2015年)》,十二五規劃綱要明確了行業發展的目標和任務。四是著力推動行業改革與發展,促進行業兼併重組,在醫藥物流方面實施醫藥物流服務延伸示範工程,提高流通效率和水準。五是加強行業基礎建設,建立統計制度,發佈年度藥品流通行業運作分析報告和中藥材重點品種流通分析報告。這些都彌補了過去長期的空白。此外,我們還在加強標準的制定,去年發佈了《藥品批發企業物流服務能力評估指標》、《零售藥店經營服務規範》等5項行業標準,今後每年都會出臺幾項行業標準。另外,開展中藥材流通追溯體系建設試點,加強行業人才隊伍建設,制定了企業高級管理人員、執業藥師和重點崗位人員的5年培訓計劃等。六是作為國家醫改小組的成員單位,積極參加醫改政策協調,主要是改善藥品流通的外部環境。
  大概做了以上幾項重點的工作。2013-07-03 10:03:25
主持人:自《全國藥品流通行業發展規劃綱要(2011-2015)》發佈以來,我國藥品流通行業發生了哪些變化?藥品批發百強企業年銷售額佔藥品批發總額的比例、藥品批發前3家企業年銷售額佔比、藥品零售連鎖百強企業年銷售額佔零售企業批發總額的比例、連鎖藥店佔全部零售門店的比重,這些數字都發生了怎樣的變化?2013-07-03 10:05:56
溫再興:《全國藥品流通行業發展規劃綱要(2011—2015年)》是指導整個行業發展的綱領性的文件,藥品流通行業應該説是關係國計民生的一個重要的行業。我首先介紹一下這個行業總的概況。
  截止2011年底,全國共有藥品批發企業1.39萬家;藥品零售連鎖企業2607家,連鎖下轄的門店14.67萬個,零售單體藥店27萬個,總數加起來藥店門店的總數全國是42.38萬個。截至2012年底,獲得網際網路藥品交易服務資格的企業有117家。行業的規模比較大。規劃綱要發佈以來,經過各級商務主管部門還有藥品流通行業協會,以及企業的共同努力,目前行業應該説變化比較大的,一個是行業銷售總額逐年增長,去年達到11174億元,首次突破萬億元。商務部接管的這幾年都是兩位數的發展。銷售排名前100位的批發企業主業收入達到全國市場總規模的64%,比上一年提高了1個百分點。前三家企業佔28.8%,也比去年增加兩個百分點。前100位的零售企業銷售也佔市場總額的34.3%。藥店連鎖率是34.62%,與去年持平。總體看行業結構調整已經初見成效,特別是整體的集中度有所提高,醫藥現代物流有所發展。
  藥品流通行業對我國GDP、稅收和就業均有較大貢獻。2012年全國社會消費品零售總額為20.72萬億元,第三産業增加值為23.16萬億元。藥品流通行業銷售總額佔社會消費品零售總額的5.4%,同比增長0.3個百分點;佔第三産業增加值的4.8%,同比增長0.2個百分點。2012年全國藥品流通直報企業納稅額42.1億元,固定資産投資40.9億元,佔全國第三産業投資的0.02%。2011年,全國藥品流通行業從業人員約470萬人,佔全國城鄉商業服務業就業人數的5%。2013-07-03 10:08:39
主持人:從近年藥品流通行業的發展來看,是否能夠實現到2015年形成1-3家年銷售額過千億的全國性大型醫藥商業集團、20家年銷售額過百億的區域性藥品流通企業的發展目標?未來兩年藥品流通領域實現規模化經營需要克服的困難都有哪些?2013-07-03 10:10:02
溫再興:這幾個指標是我們總體規劃的大的方向,是全行業努力的目標。目前來看,從第一個指標來看一到三家銷售過千億的大型商業集團已經有一家,在2011年就實現了,2011年達到1200多億元,是中國醫藥(21.34,-0.06,-0.28%)集團,首家已經超過千億。根據目前百強排名來看,應該還會有一家應該能夠實現。但是能不能達到實現三家,我們還要觀察,兩家應該是沒什麼問題。
  第二個指標,關於20家銷售額過百億的企業,目前也在發展,09年是8家,去年已經有10家。50億到100億的有7家。總體來看行業的結構調整、兼併重組,企業做大做強,在新醫改以後得到了一定的發展,集中度在不斷提高。
  從批發企業看,前三家佔批發總額的28.8%,比上年增長了2個百分點。前10位佔41.9%,增長2.3個百分點。前20位佔49%,接近半壁江山,説明這個行業的集中度開始提高。
  規劃當中第三個指標是關於零售企業的發展,從百強企業來看,規劃提出年銷售額佔比達到60%以上,連鎖藥店要佔全部門店總數比例提到2/3以上。目前來看,前100位的零售企業的藥店銷售佔34.3%,距離達到60%還有一定的距離。第二,連鎖率現在是34.6%,按照我們的要求達到2/3以上,也應該是到60%以上。所以,目前來看連鎖率的提高距離我們提出發展的目標差的還比較大,沒有什麼進展,醫改以後,實行了基本藥物制度,加上零售藥店房租、人工成本不斷提高,目前來講生存和發展都比較困難,沒有能力擴張。2013-07-03 10:13:52
主持人:從流通規劃綱要和近些年國家下發的文件可以看出來國家希望藥品流通行業兼併重組,實現規模化的經營。您現在對我國目前的藥品流通行業的兼併重組的進程是否滿意?未來我們還會在這方面繼續做出哪些努力?2013-07-03 10:14:25
溫再興:應該説改革開放以來我們藥品流通行業加快了發展,但是由於歷史多種原因,行業“多、小、散、亂”的問題比較嚴重,組織化程度較低。現在有1.3萬餘家藥品批發企業,高於世界平均水準。前20家企業銷售已經接近50%,剩下1萬多家才佔一半,這裡面提升的空間非常大。從國外來看,美國的批發企業公司70家,德國大型藥品批發企業只有10家,其中最大的前三家佔市場份額60%—70%。但是我們國家最大的前三家的企業,銷售額只佔到28.8%,集中度差距比較大。雖然是大型的商業集團,但是跟國外比,實力各方面還不是很強。所以,十二五時期,包括今年,加快行業結構調整是我們改革發展的主線。國家食藥監總局已經出臺了《藥品經營品質管理規劃》,今年6月開始實施。 《規範》提出了實施企業電腦管理資訊系統,控制藥品購銷渠道和倉儲溫濕度,加強票據管理、冷鏈管理和藥品運輸環節監管等規定,全面提升藥品流通企業的軟硬體標準和要求,提高了準入門檻,將對行業發展帶來深刻影響。隨著行業發展規劃綱要的深入貫徹實施,商務部將繼續鼓勵企業兼併重組、做大做強,提高行業集中度;支援發展現代醫藥物流和連鎖經營,進一步提升藥品流通效率和現代化水準。同時,我們強調,要充分發揮市場機制在促進企業兼併重組中的作用,鼓勵藥品流通企業利用産業基金、上市融資、引進外資等多種方式,加快兼併重組步伐,整合現有藥品流通資源,引導一般中小藥品流通企業通過市場化途徑併入大型藥品流通企業,努力形成全國統一市場,提高行業組織化水準,實現規模化、集約化和國際化經營。2013-07-03 10:16:10
主持人:電子商務的發展,也讓假藥流通多了一個新的渠道,在新問題面前,我們將採取哪些措施遏制假藥流通的勢頭?2013-07-03 10:17:18
溫再興:電子商務的發展,給藥品流通行業提供了新的銷售方式,但也使假藥流通多了一個新渠道。近幾年,在全國打擊侵權假冒領導小組的統籌領導下,有關部門開展了大量工作。一是堅決取締生産假冒偽劣食品藥品的黑窩點,打擊通過網際網路、郵寄快遞等渠道銷售假藥的違法行為,建設中藥材追溯體系,治理中藥材和中藥飲片制假售假、摻雜使假、以劣充好等問題。二是充分發揮12312商務行政執法投訴舉報熱線的作用,配合食品藥品監管總局等部門,對經營假冒偽劣藥品的違法行為進行整治。三是貫徹落實藥品流通行業“十二五”規劃發展綱要,加強全行業信用建設,推動部門間監督資訊的公開和共用。推進企業誠信檔案數據交換平臺建設,完善懲處和退出機制。四是開展打擊非法利用網際網路宣傳、銷售藥品的違法行為,加大從源頭治理違法網站的力度,凈化流通環境。五是全面推進網路經營主體數據庫建設,對網路交易平臺落實自然人實名登記情況開展檢查,完善網路交易監管平臺功能,推進實現對網路交易行為及有關服務行為的動態監管。打擊虛構或冒用合法市場主體名義從事網路商品交易違法行為和利用網路銷售假冒偽劣商品違法行為。今年第一季度,食品藥品監管總局查處利用黑窩點生産、通過網際網路宣傳和利用郵寄快遞渠道銷售假藥等違法案件5448起,涉案金額1848萬元,移送司法機關131起。2013-07-03 10:19:03
主持人:現代醫藥物流在藥品流通中發揮著重要作用,我國藥品流通行業當前的物流配送現狀如何?能否介紹一下醫藥物流服務延伸工作及其進展情況?2013-07-03 10:20:15
溫再興:現代醫藥物流主要是通過利用資訊技術可以有效實現對藥品帳物對應、及時配送,當然這也是醫改文件的要求,對提高流通效率、保障藥品安全具有很重要作用。目前全國性物流陪送網路已經進入密集建設期:一是推進數據編碼的統一,實現商品品嗎和客戶編碼的唯一性;二是全力推進物流專業化管理模式,以及幹線運輸和專業冷鏈管理網路化建設;三是全力推進多倉協同運營和物流按動作計費考核等專業手段,在供應鏈服務的標準化、規範化、模組化方面已經出現良好的勢頭。這也是國際上一些先進的經驗,我們很多企業都在學習、推廣。此外,第三方醫藥物流及網上藥店等新型藥品流通方式逐步發展,企業的扁平化、少環節、可追蹤、高效率的現代流通模式比重也開始提高。
  2012年,根據對商務部藥品流通直報企業的統計,自有配送中心配送額達到81.8%,剩下屬於非自有配送中心。總體上現在配送中心的建設投入在加大。
  一些跨省的集團公司也不斷通過兼併重組,擴大配送的延伸能力,特別是對一些邊遠地區,加大物流設施建設,改變過去傳統落後的模式和手段。商務部2011年啟動了醫藥物流延伸服務工程,因為醫藥公司的物流服務能力比較強,通過資訊化的手段,延伸到醫院的藥庫、藥房,一直到醫院整個病房病區,使醫院內部的藥品管理實現資訊流、物流、資金流的整合。主要包括為醫院提供商務協同平臺和藥庫現代化物流管理系統、建立醫院藥品品質管理體系、建設智慧化藥房等做法。
  近兩年來,各地藥品流通企業積極探索,與醫療機構開展了建設院內藥品物流、醫院物流管理系統(SPD)、承接藥房和藥庫外設管理、承擔社區醫療機構藥房功能等形式多樣的醫藥物流服務延伸合作,取得了較好的經濟和社會效益。
  我們這種推動既提升醫療機構藥品管理的效率和安全水準,又促進了行業的轉型發展,逐步使傳統的藥品批發企業從配送商向醫療物流的綜合服務提供商來轉換,這是整個行業發展的趨勢。2013-07-03 10:25:32
主持人:是一種轉型。2013-07-03 10:26:42
溫再興:轉型發展。2013-07-03 10:27:24
主持人:中藥材流通追溯體系的建設試點,從開始啟動到現在都取得哪些成果?解決了哪些問題?近期在擴大試點方面是不是有什麼規劃?2013-07-03 10:28:29
溫再興:中藥材目前來講跟我們其他藥品相比,中藥材的流通還是非常傳統、落後。這是由於中藥材的生産多是在比較偏遠的地區、山區,還有一些種植基地都在農村、郊區。它目前的流通主要是通過一些交易市場,藥材的品種又很多,利潤比較薄,很難有大企業對它感興趣,所以流通的方式非常落後,交易過程沒有發票,也沒有建立購銷的臺帳,造成銷售過程由於無法識別,經營者之間會有一些摻假行為,不容易被發現,藥材摻假的程度,媒體上都有報道,還是很嚴重的。所以,中藥材的品質安全問題要引起政府和全社會的高度關注,因為中藥材摻假,會毀壞整個中醫藥事業的發展。藥材的摻假的問題不是靠執法部門打假能夠完全解決,根本還是要建立一個有效的制約機制,利用現代資訊技術實現各個環節交易憑證的電子化,建立中藥材流通追溯體系顯得非常重要。商務部去年通過財政一個億的支援,開展了中藥材流通追溯試點,試點的目的就是經營的藥材從産地到流通的過程中能夠實現來源可溯、去向可追、品質可查、責任可究。目前在保定、亳州、玉林、成都4個主要的中藥材交易地點開展了試點工作,建立了中央的門戶追溯平臺,今明兩年還將繼續爭取財政支援,就可以把這個系統覆蓋全國。由於中藥材的特點是“買全國”和“賣全國”,因此我們必須實現藥材從産地進入交易各個環節,一直到最終端的使用,全過程能夠追溯,要有覆蓋全國的平臺才行。這是一個重大的民生工程,我們要盡力把這項工作做好,保證中藥材的安全,也保證整個中醫藥事業的健康發展,更重要是保證群眾的生命健康。
  現在最大的問題是有一些中醫很清楚,藥方都是幾千年積累,很有效,為什麼病人吃了好不了,他就知道藥材有問題。所以,有的是親自去採購,但是有些醫療機構採購人員不是那麼負責,可能哪兒便宜就採購哪兒,這樣就會造成整個中醫藥將來出大問題。2013-07-03 10:30:37
主持人:像中藥材這一塊沒法吸引大的企業來進入這個市場嗎?2013-07-03 10:31:50
溫再興:由於交易的人員都是分散的,都是過去農民做小生意。品種那麼多,藥材過了時間又會沒效果,種植的藥材要及時採摘,採摘後要及時處理。此外,保存也很困難,有的會發黴,發黴的藥材也不能用。所以,它的環節很多,經營成本高,經營戶都比較小,沒有多大的實力。大的企業和資本都不看好,沒有什麼企業願意投入到這個領域。現在中藥材專業市場改造在逐步提升,但是交易行為如果還是原來的,一樣存在品質安全問題。所以,中藥材的安全品質問題,相關部門要高度重視。2013-07-03 10:39:50
主持人:謝謝溫司長。2013-07-03 10:40:50