時間:

2014年12月18日 PM 7時0分

地點:

中國網

人物:

臺港澳司   孫彤副司長;

內容:

  CEPA框架下關於內地在廣東與香港澳門基本實現服務貿易自由化協議于12月18日簽署。該協議有什麼亮點?對港澳開放有什麼意義?今天商務部臺港澳司副司長孫彤先生為大家進行解讀。(以下文字實錄來源於中國網)

文字實錄

中國網:中國訪談·世界對話,歡迎您的收看,本次CEPA框架下關於內地在廣東與香港澳門基本實現服務貿易自由化協議於今日簽署,我們特別邀請到了國家商務部臺港澳司副司長孫彤先生為我們進行解讀,孫司長您好。2014-12-18 19:00:00
孫彤:您好!2014-12-18 19:00:40
中國網:首先請您為我們介紹一下,本次這個協議有什麼亮點呢?2014-12-18 19:01:10
孫彤:這次協議意義是比較重大,主要以下幾個特點:第一個特點是它是中國內地第一次以準入前國民待遇和負面清單的形式對外簽署的自由貿易協議,這是一個非常新的變化。過去CEPA都是以正面清單的方式簽署的協議,這次採取了一個全新的模式,這個是它的非常重要的特點。此外,它的開放部門很多,開放的深度比較廣。在這次CEPA裏面,我們涉及到的按照WTO的分類,160個部門總數裏面我們對香港開放了153個,達到總數的95.6%,那麼這就完全符合國際上關於服務貿易自由化的開放廣度的標準。
  第二個特點就是它的開放深度。我們在這153個開放的部門裏面,有58個部門都完全達到了國民待遇。在世貿組織服務貿易的160個部門中,這次採取負面清單是134個部門,那麼在這134個採取負面清單的部門中,我們保留了132項的限制性措施。也就是説除了這132項限制性措施之外,香港的服務提供者到內地來都享受和內地同等的待遇,這是一個很重要的特點。
  第三個特點,這次明確了一個原則,我們在過去的實踐中也是這麼做的,香港一直保持我們對外開放的最高的開放度,其他的我們對外簽署和其他國家及地區的協議,如果在服務貿易領域、貨物貿易領域,如果有比對香港更開放,我們都把它引入到CEPA中對香港開放,但這次是第一次以協議的方式把這個最惠待遇明確下來,這個意義也是非常重要的。
  第四個特點就是我們這次是開放和改革同步進行。商務部和中央政府的各個有關主管部門和廣東省一起配合準入前國民待遇和負面清單,我們正在制訂草擬相關的配套制度,因為這是個全新的管理方式,需要建立的制度也是一系列很複雜的改革,所以這是很重要的。
  第五個特點也就是説我們這次的協議,所有的措施都是在廣東先實施。廣東和香港之間實現服務貿易的自由化,就是在廣東已經具備基礎的條件下更加開放。同時這種開放為今後內地和香港、澳門實現服務貿易的自由化來積累經驗,創造條件。
  這次協議概括講主要有這五個方面的特點或者亮點。2014-12-18 19:03:20
中國網:您剛才介紹,這次CEPA協議是首次採用了準入前國民待遇和負面清單的方式,這個對於港澳開放有什麼意義呢?2014-12-18 19:04:39
孫彤:CEPA可以這麼講,它是首次在內地和其他的經濟體簽署這種自由貿易協議的時候,採取的準入前國民待遇和負面清單,這個一定是在簽署自貿協議裏面。因為在此之前我們上海自貿區也已經對所有外資,按照國民經濟的分類採取了負面清單的管理辦法,這兩個還是有一定區別的,CEPA它的特點一個是按照國際的標準,就是按照WTO的部門分類和聯合國的中央産品分類的目錄。關於對服務貿易的分類,按照這個標準設計的負面清單,最關鍵的問題在於負面清單是一種管理方式的轉變,也就是説它要體現“非進即許”的原則。只要不禁止,只要沒有限制操作,它就是實行和內地的企業完全一樣的待遇,這個是它的一個最根本的特點。它的意義在於我們給香港的服務提供者到內地來設立商業存在,拓展服務的空間,就給它提供了更多機會,減少了更多的限制。在配套上,我們簡化的行政審批程式改革了管理模式,就使得創業機會更多,空間更大。2014-12-18 19:05:20
中國網:為什麼這次CEPA協議對港澳開放措施集中在廣東呢?2014-12-18 19:07:29
孫彤:首先有這麼幾個原因:第一個原因,大家都知道廣東和香港是地理上就連在一起的。另外,從改革開放以後兩地之間的經貿合作水準應該是非常高的,聯繫度也是非常高的。同時從CEPA實施以後,陸陸續續在廣東已經採取了很多項的先行先試的措施。在廣東積累經驗的基礎之上,這些先行先試的措施又有很多都已經在整個內地推廣,所以我們認為在廣東有基礎。
  第二個原因,內地和香港之間的經貿合作很大一部分都是廣東和香港之間的經貿合作,那麼香港的服務提供者開拓內地市場,第一步要先選擇在廣東,然後通過廣東再到整個內地其他地區。
  第三個原因就是廣東在前幾年都已經開始了行政審批制度的試點、改革的試點。綜上所説的這幾個原因,我們覺得在廣東先行先試比較具備條件,同時也能為在整個內地範圍推廣積累一些經驗。2014-12-18 19:09:10
中國網:本次CEPA協議開放方式轉變如此之大,請問在落實上是否存在什麼困難呢?2014-12-18 19:10:48
孫彤:困難倒不一定這麼講,應該説它還是有難度的。第一個就是大家對負面清單和準入前國民待遇的理解,包括業界的理解,包括我們負責執行政府部門對這種新的方式理解,這是一個非常重要的一點。這需要我們進行推廣,需要我們進行宣介,普及培訓進行政策的解讀,讓大家知道如何來利用負面清單的這種管理方式來去開拓自己的業務。給大家舉個例子,也就是説在負面清單裏我只規定了哪些東西是有限制性的,其他我們都沒有講,沒有講的那就是實行和內地企業同等的待遇,這一個就需要執行者要非常準確把握負面清單和準入前國民待遇這個政策,然後給企業創造更加便利的條件,這是第一點。
  第二點就是圍繞著準入前國民待遇和負面清單我們要有一系列制度的配套。什麼叫準入前國民待遇,那就是説我在準入前這個階段也要和內地企業享受同等待遇,但是現在我們對外資,對從境外來的投資還要有審批,我們對他的項目要立項,有的項目是要立項,我們甚至還要對他的合同、章程等等都要審批。如果要實行準入前國民待遇,那麼我們將會採取備案的方式,也就是一個資訊披露的方式,這點變化是非常大的。對於我們管理和事中事後的監管都提出了很大的挑戰,我想這兩個問題是我們在落實過程之中最需要解決的問題。2014-12-18 19:13:10
中國網:所以我們也是要付出很大努力去解決這兩個問題。最後請您為我們介紹一下,CEPA下一步有哪些工作計劃呢?2014-12-18 19:14:57
孫彤:下一步工作計劃有這樣兩個方面:一個方面就是要把今年簽署的廣東和香港率先實現服務貿易自由化的協議落實好。要想落實好,我們還需要做幾項工作,第一項工作我們要修改相應的法規規章,要制訂相應的配套措施,因為它只是一個簽署的協議,要把它轉化成內地,轉化成廣東省可以執行的我們內地的法律法規,所以有一個轉化的過程,這是一個要做的。第二項工作就是要進行宣介,讓他們更好地去理解,然後能更好地去利用,同時我們要對政府部門,特別是負責執行這些協議的部門要進行大量的培訓,要讓這些負責管理的監管部門能夠更好的去執行,並在執行的過程中能夠更準確,這是我們第一個要做的事情。
  第二個要做的事情就是要按照李克強總理在2011年提出的到“十二五”期末,內地和香港要基本實現服務貿易的自由化。我們現在是走出了第一步,現在廣東率先實現,我們要繼續在總結廣東先行先試的基礎之上,把服務貿易自由化的範圍進一步向內地推廣,要在2015年底爭取實現內地和香港的服務貿易的自由化。2014-12-18 19:20:30
中國網:非常感謝您的介紹和解讀,讓我們對這次的協議有了一個更加直觀的理解,也感謝各位網友的收看,我們下期再見。2014-12-18 19:24:29