時間:

2014年7月30日 AM 10時0分

地點:

新浪網

人物:

市場運作和消費促進司(國家繭絲綢協調辦公室)   王斌副司長;

內容:

  7月30日,市場運作司副司長王斌就上半年社會消費市場情況答問。王斌認為,上半年國內消費市場總體運作平穩,同時消費作為“三駕馬車”之一,對經濟增長的拉動作用有所增強,下半年消費市場的增速有望繼續穩中加快。(以下文字實錄來源於新浪網)

文字實錄

主持人:上半年消費市場有一些什麼樣的故事或者亮點能分享一下?2014-07-30 10:00:00
王斌:上半年,國內消費市場運作總體還是平穩的,從國家統計局數據來看,社會消費品零售總額增長12.1%,扣除價格因素實際增長10.8%,增速較去年同期放緩。從歷史數據上看,比2009年要回落一些,但與2000年前後相比,增速還是較高的,可以説,消費仍處在平穩較快的增長區間。另外,從拉動經濟增長的作用看,消費在“三駕馬車”中,作用是增強的,上半年最終消費對GDP的貢獻率是54.4%,拉動經濟增長約4個百分點,分別比上年同期提高9.2個和0.6個百分點。總體上講,消費市場運作平穩,消費對經濟增長的拉動作用增強。
  這背後有很多亮點:
  第一,新型業態快速發展。特別是網路購物的增速比較快,國家統計局數據顯示,全國網上零售額達到了1.1萬億元,同比增長48.3%。前不久我去淘寶調研,他們的增速都在50%以上。在網購裏面,二三線的城市及農村地區網購的增速是大幅度加快的,這是一個新的特點。另外,商務部監測的5000家重點零售企業中,網路購物同比增長29.9%,增速比專業店、超市、百貨店都要高。
  第二,資訊産品消費非常活躍。特別是今年上半年,4G産品的快速應用帶動了消費。國家統計局統計,在限額以上企業中,通訊器材銷售額同比增長22.1%,比上年同期加快7.7個百分點。商務部監測的5000家重點零售企業中,平板電腦的銷量增長了44.6%,非常快。
  第三,綠色環保消費穩步增長。特別是新能源汽車發展速度很快,中國汽車工業協會的數據顯示,上半年新能源汽車銷量同比增長2.2倍。另外,家用電器中節能家電的增長也很好,比如商務部監測的5000家重點零售企業中,變頻空調的銷售量增長18.7%。
  第四,服務消費需求大幅增加。餐飲消費回歸理性,經濟實惠、方便快捷的大眾化餐飲得到市場的歡迎,特別是一些有品牌、有特色的中檔餐飲非常火爆。從數據上看,國家統計局統計的限額以上單位的餐飲收入止跌回升,上半年增長2.9%,比去年同期回升了5.1個百分點,基本上可以判斷,餐飲業轉型明顯,正在走出低谷。
  第五,消費價格基本穩定。國家統計局統計,上半年全國居民消費價格總水準同比上漲2.3%,漲幅比去年同期低0.1個百分點,特別是6月份上漲2.3%,比5月份放緩了0.2個百分點,物價漲幅還在小幅回落。商務部監測,6月份全國36個大中城市的食用農産品(12.290,-0.10,-0.81%)價格同比上漲2.6%,較5月提高了0.4個百分點。農産品價格與百姓生活關係緊密,今年價格漲幅是近幾年中比較低的,這是穩定的良好局面。2014-07-30 10:11:20
主持人:您認為消費市場運作平穩的有利因素有哪些?2014-07-30 10:15:48
王斌:我們認為,下一步消費市場總體將呈現平穩向好的發展態勢。至少有三大有利因素:
  第一,基礎堅實。全面深化改革,進一步簡政放權,不斷激發和釋放市場活力,推動宏觀經濟企穩向好,上半年新增就業達到了737萬人,城鄉居民收入實際增速同比均加快0.6個百分點,為消費增長提供了堅實的基礎。
  第二,政策利好。在擴大資訊消費、養老消費等一系列政策發揮作用的同時,國家有效實施定向調控,加大棚戶區改造、加快新能源汽車推廣,為消費增長提供了有力支撐。
  第三,熱點不斷涌現。剛才提到的網路購物快速發展,4G手機、平板電腦等新型的電子産品持續熱銷,休閒、旅遊、文化、服務消費持續活躍。2014-07-30 10:19:20
主持人:除了這些利好因素,您認為市場是否還面對一些困難?2014-07-30 10:20:29
王斌:上半年基礎較好,預計下半年總體還是很好的,但是市場也有壓力:
  第一,消費環境不盡如人意,新曝出來的福喜事件就是個重磅炸彈,假冒偽劣、食品安全問題仍會影響消費。
  第二,文化、醫療、旅遊、家政等服務消費快速增長,但是結構性供給不足。一些新興的居家養老服務供給不能滿足需求,服務的品質也有待提升,影響消費潛力釋放和消費結構轉型升級。
  第三,地産、汽車限購限行等因素對消費影響比較大。與住房、汽車相關的商品銷售佔限額以上單位商品零售的比重超過50%,這一大塊消費增速的下降,對總體消費增速是有影響的。可以看到,消費總體增速稍有回落,新的增長點正在形成,但還需要時間來培育。
  第四,傳統零售業面臨融資貴、租金高、用工難等一些困難,流通成本比較高,企業經營壓力比較大,這也是前幾年物價上漲過程中積累的矛盾。
  總體看,有積極的一面,消費熱點正在形成,這是主要的方向,同時壓力也不小。綜合判斷,下半年應該是好于上半年,下半年消費市場的增速有望繼續穩中加快。2014-07-30 10:25:40
主持人:能否介紹一下市場運作司穩定市場運作、促進消費方面的工作?2014-07-30 10:28:33
王斌:從市場運作司的角度,我們主要從完善三大體系來推進市場運作和消費促進工作。
  第一,完善市場監測。近幾年,通過不斷完善城鄉市場資訊服務體系,優化樣本結構,提升智慧化水準,及時向社會發佈各類資訊。今年以來,通過“商務預報”網站,已經發佈各類市場資訊40余萬條,同時也會密切關注市場波動和變化,及時預測預警,加強資訊引導,對市場需求、價格産生積極影響。
  第二,健全市場調控。我們完善了儲備管理制度,規範工作流程,制定印發了《中央儲備肉、糖的入庫管理制度》、《中央儲備肉、糖的出庫管理制度》等。加強應急能力建設,豐富調控手段,加強應急商品數據庫建設,增加了應急商品品種和重點聯繫企業,完善了應急調運體系。目前骨幹企業已達到2600家,應急商品集散地870個,投放網點21300個。在充分把握市場變化規律的基礎上,強化對重要商品市場的調控,比如今年春節前,向內蒙古、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆六個地區定向投放中央儲備牛羊肉,向西藏地區投放牦牛肉。針對豬肉市場價格持續下跌,上半年先後分兩批三次組織開展中央儲備凍肉收儲工作,生豬市場價格企穩回升。還有,為保護蔗農的利益,會同有關部門下達了2013年/2014年度制糖企業臨時存儲計劃,有效抑制了糖價快速下跌,維護了重要區域的市場穩定。
  第三,統籌推進消費促進工作。商務部下發了《關於做好2014年商務領域擴大消費的意見》,對各地消費促進工作進行了部署和指導,明確了消費促進總體思路和主要措施,主要是五個方面:一是以資訊技術為手段,發展現代流通,促進便利實惠消費。二是以便民利民惠民為宗旨,發展基本生活服務業,擴大服務消費。三是以規範市場秩序為核心,加大市場監管力度,促進安全放心消費。四是以強化資訊引導為手段,增加有效供給,促進新興熱點消費。五是以科學持續發展為目標,發揮政策和輿論導向作用,促進綠色迴圈消費。
  這些是已經開展的主要工作,下一步還會積極推進。2014-07-30 10:35:50