時間:

2014年7月30日 AM 10時0分

地點:

新浪網

人物:

對外貿易司(國家機電産品進出口辦公室)   江偉參贊;

內容:

  7月30日,對外貿易司商務參贊江偉就上半年我國外貿運作特點、全年進出口走勢等內容答問,他表示,今年中國經濟增長目標定為7.5%,作為國民經濟的“三駕馬車”之一,外貿方面也制定了7.5%的年增長目標。要完成這一目標,在接下來的6個月裏,外貿月均增長率要達到13%。

文字實錄

主持人:主持人:上半年我國外貿運作有什麼特點?2014-07-30 10:00:00
江偉:今年以來,受外需不振、企業綜合成本上升、去年異常貿易墊高基數等多種因素疊加影響,我國外貿發展面臨的形勢複雜嚴峻。按美元計價,1-4月,進出口和出口分別下降0.5%和2.3%,進口增加1.4%。5月初,國務院辦公廳出臺《關於支援外貿穩定增長的若干意見》(國辦發[2014]19號),各部門、各地方陸續出臺配套措施,政策效應提振了企業信心,加上美歐日等主要市場進口需求逐漸回升,高基數因素影響逐漸減弱,進出口增速開始企穩回升。1-6月,進出口總額2.02萬億美元,增長1.2%,其中,出口1.06萬億美元,增長0.9%;進口9590億美元,增長1.5%。主要特點如下:
  (一)進出口總體企穩回升。5月當月進出口增長3%,其中,出口增長7%,進口下降1.6%。6月當月進出口增速進一步提高至6.4%,出口和進口分別增加7.2%和5.5%。
  (二)主要市場需求有所回升。1-6月,我國對美國、歐盟出口分別增長5.1%、9.4%,增速分別比前5個月高0.5個和0.7個百分點;對日本出口增長4.1%,增速比前5個月下降1個百分點;對東盟出口增速由前5個月的6.6%上升至7.1%。對美、歐、日、東盟出口占我出國口總額的51.4%,拉動全國出口增速2.3個百分點。
  (三)機電産品出口降速趨緩。3月份以來,機電産品出口降幅逐月收窄,1-6月,機電産品出口5988.6億美元、降幅由前5個月的2.8%收窄至1.6%。七大類傳統勞動密集産品(紡織品、服裝、箱包、鞋類、玩具、傢具、塑膠製品)出口2170.9億美元,增速由前5個月的2.8%上升至3.4%。同時,部分大宗商品進口呈價跌量升態勢。鐵礦石、銅礦砂、煤炭、大豆每噸進口均價分別下降11.6%、6.7%、13.5%、2.4%,進口量分別增長19.1%、21.8%、0.9%、25.9%。
  (四)加工貿易降速趨緩。1-6月,加工貿易進出口下降1.6%,降幅比前5個月收窄1.4個百分點。
  (五)東部10省市進出口降幅收窄。2013年,東部10省市(北京、天津、河北、遼寧、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東)出口占全國出口總額的84%。今年1-6月,進出口下降0.9%,降幅比1-5月收窄1個百分點。中西部地區出口保持快速增長態勢,其中重慶、廣西、湖南、江西和四川出口增速分別為27.1%、42.0%、24.4%、8.0%和9.4%。2014-07-30 10:07:20
主持人:對今年全年進出口走勢怎麼判斷?2014-07-30 10:08:48
江偉:從當前外貿運作情況看,由於支援外貿穩定增長政策的激勵效應逐步顯現,主要發達國家市場需求回升,以及去年1-4月份高基數特殊因素影響逐漸減弱,從4月份開始外貿總體企穩回升,但完成全年外貿增長目標的任務仍然十分艱巨。
  從國際市場看,外需尚未根本復蘇。據WTO最新統計,今年1-3月,全球貿易量同比增長2.1%,低於年初預計的全年4.7%的增速。
  從先行指標看,部分指標明顯走低。1-6月,加工貿易進口下降1.1%,預示未來3個月加工貿易出口將呈下降趨勢。同期,製造業實際利用外資228億美元,下降13.9%。6月份製造業採購經理人指數(PMI)回升至51.0,但進口訂單指數依然低於50的榮枯線。今年以來,國際航運市場依然低迷,波羅的海幹散貨指數從1月的2113點降為7月25日的739點,降幅達65%。
  從重點行業分析看,總體缺乏增長點。佔外貿出口68.5%的照明器材、半導體、通訊設備、手機等前27大重點行業普遍認為2014年形勢尚未根本好轉,預計全年增長4%左右。
  綜合以上因素,我們預計,今年全年進出口將呈現增速前低後高走勢。據測算,要完成政府工作報告提出的全年外貿7.5%的增長目標,今年後6個月月均增速需達到13.3%,任務十分艱巨。2014-07-30 10:12:10
主持人:國辦外貿穩增長意見中提到,賦予符合條件的原油加工企業原油進口和使用資質,擴大原油進口渠道。針對目前國內原油狀況,還會採取什麼措施嗎?2014-07-30 10:15:09
江偉:為落實《關於支援外貿穩定增長的若干意見》(國辦發[2014]19號),結合深化改革,促進擴大進口的要求,發展改革委和商務部目前正積極推進,抓緊研究制訂原油使用和進口資質標準和條件。
  賦予符合條件的原油加工企業原油使用和進口資質的目標是形成主體多元、競爭有序、富有活力的原油加工和進口經營體制。
  原油加工企業使用資質的制訂主要從加工能力、産品品質、環保、安全、能耗等方面進行考核。進口資質將在符合條件的原油加工企業的基礎上,主要從國際貿易能力、銀行信用支援、倉儲物流方案和外貿專業人才儲備等方面進行考核。2014-07-30 10:17:40
主持人:此次加工貿易禁止類目錄的調整原則是什麼?工作開展情況如何?2014-07-30 10:20:10
江偉:根據1999年國辦發35號文,我國對加工貿易商品實行分類管理,包括禁止類、限制類和允許類。現行的加工貿易禁止類目錄是2010年調整制定,共1803個10位商品編碼,主要包含礦産品、無機鹽、石化等高耗能、高污染和過多耗用國內資源的産品,以及植物種子等海關無法實施保稅監管的商品。
  根據工作安排,新一批禁止類目錄擬於近期調整發佈。此次目錄調整的原則是:將生産過程高耗能、高污染、監管風險高的産品,列入禁止類;將符合節能、環保標準、技術含量和附加值高的産品從禁止類目錄中剔除。為做好此次禁止類目錄調整工作,商務部已多次徵求有關部門、地方和行業協會意見,並組織專家進行評議。目前相關調整方案還在研究評估中。2014-07-30 10:23:40
主持人:商務部此次將進口關稅配額管理農産品(12.380, 0.12, 0.98%)加工貿易第二次及以上延期審批權下放,對貿易環境有什麼影響?2014-07-30 10:25:10
江偉:為貫徹落實《國務院辦公廳關於支援外貿穩定增長的若干意見》(國辦發〔2014〕19號)精神,進一步轉變政府職能,提高貿易便利化水準,優化貿易環境,商務部決定,將進口關稅配額管理農産品加工貿易第二次及以上延期審批權下放至省級商務主管部門。
  本次審批權下放所涉及的進口關稅配額管理農産品為:糧食(包括小麥、玉米、大米)、食糖、棉花、羊毛和毛條。審批權下放前,上述産品的二次及以上延期須由省級商務主管部門轉報商務部審批,審批時間一般為10個工作日,2013年商務部共辦理此類延期約50余件。審批權下放後,直接由省級商務主管部門批准延期,審批時間縮短到3個工作日以內,節約了企業辦理時間,提高了貿易便利化水準。2014-07-30 10:29:00