時間:

2015年11月26日 AM 10時0分

地點:

國務院新聞辦新聞發佈廳

人物:

商務部   錢克明副部長;

內容:

中非合作論壇約翰內斯堡峰會暨第六屆部長級會議即將召開,習主席將主持此次峰會。今年是中非合作論壇成立15週年,在歷屆論壇的舉措帶動之下,中非經貿關係實現了跨越式發展,互利合作不斷邁向新臺階。今天請錢克明副部長向大家介紹中非經貿合作的有關情況,並回答大家提問。(以下文字實錄來源於國務院新聞辦)

文字實錄

胡凱紅:女士們、先生們,上午好。歡迎大家出席國務院新聞辦新聞吹風會。中非合作論壇約翰內斯堡峰會暨第六屆部長級會議即將召開,習主席將主持此次峰會。今年是中非合作論壇成立15週年,在歷屆論壇的舉措帶動之下,中非經貿關係實現了跨越式發展,互利合作不斷邁向新臺階。今天我們很高興請來了商務部副部長錢克明先生,請他向大家介紹中非經貿合作的有關情況,並回答大家提問。首先請錢部長進行介紹。2015-11-26 09:54:41
錢克明:各位新聞媒體的朋友們,大家早上好!非常高興有機會和各位交流,也想借此機會感謝大家長期以來對商務部,對中非經貿合作和對中非合作論壇的關心和支援。中非合作論壇是中非之間開展集體對話和務實合作最為重要的平臺。今年是中非合作論壇成立15週年。過去15年來,在中非雙方的共同努力下,中非合作論壇已成為中非團結合作的響亮品牌,也成為引領國際對非合作的典範。中方在歷屆論壇會議上都推出了一系列支援非洲發展、加強對非務實合作的舉措,對中非關係發展發揮了重要的引領作用,得到了非洲國家的高度評價。因此,論壇舉措的設計和落實工作向來是論壇的重中之重,也是國內外媒體朋友們關注的焦點。
  長期以來,經貿合作在論壇舉措中佔有相當的比重。在2012年的論壇第五屆部長級會議上,中方宣佈在5個重點領域支援非洲和平與發展事業,推進中非新型戰略夥伴關係,其中3個領域涉及經貿合作,分別是擴大投資和融資合作、擴大對非援助和支援非洲一體化建設。3年來,中非雙方攜手努力,推動各項經貿舉措全面落實。
  下面分別對這三個領域做簡要介紹。
  一是在投融資合作方面,中方超額完成向非洲國家提供200億美元貸款額度的目標,主要用於支援非洲改善基礎設施條件,優化投資環境,破解發展難題,同時也為非洲發展中小企業、農業和製造業提供更多助力。
  二是在發展援助方面,中方著力支援非洲國家減少貧困、改善民生、提高自主發展能力,在減貧、農業、衛生、教育、貿易促進、氣候變化等重點領域,為非洲國家實施了近900個援助項目,還為非洲培訓各類人才超過3萬名,並在5個非洲國家開展“光明行”活動。
  三是在支援非洲一體化建設合作方面,中方幫助非洲國家和區域組織實施了一批海關、商檢設施,並積極參與非洲跨國跨區域基礎設施建設合作,建設了一批重大項目。比如,全長760多公里的衣索比亞的首都亞的斯亞貝巴到吉布地鐵路,大家知道,衣索比亞是內陸國家,沒有出海口,沒有港口,這條鐵路建通以後,通到吉布地,可以打通衣索比亞入境口的通路,為下一步埃塞發展出口導向型的經濟奠定了非常重要的基礎。現在這條鐵路預計明年能夠通車,在沒有正式通車之前,這條鐵路已經在發揮積極作用。我剛從那兒回來,大家知道埃塞最近有旱災,鐵路為它運輸救災物資起到非常重要的作用。埃塞的總統和老百姓都對這條鐵路給予高度評價,也高度期待。
  另外,全長480多公里的肯亞內羅畢至蒙巴薩的鐵路,還有辛巴威卡裏巴南岸水電站擴展工程等項目建成以後,將有力幫助非洲國家改善發展環境、促進市場融合,不斷提升經濟發展內生動力。中國商務部同非盟委員會已經建立了非洲跨國跨區域基礎設施建設合作聯合工作組機制,相信將為中非擴大在這方面的合作發揮積極作用。
  在歷屆論壇舉措的帶動下,中非經貿關係實現跨越式發展,互利合作不斷邁向新的臺階。合作規模不斷擴大,中國已連續六年穩居非洲第一大貿易夥伴國,2014年中非貿易額達2220億美元,較論壇成立之初增長了20倍;非洲則是中國企業在海外的第二大承包工程市場和新興投資目的地,截至2014年底,中國對非直接投資存量已達324億美元,過去15年年均增速超過30%。與此同時,中非經貿合作結構更加優化,農業、製造業、金融、旅遊、航空、通信、廣電、醫療衛生 和商貿物流等新增長點不斷涌現,合作模式亦不斷創新,已從雙邊、單體走向區域、整合,經貿合作區等合作平臺的産業集聚效應初步顯現。
  各位新聞媒體的朋友們,經中非雙方共同商定,中非合作論壇約翰內斯堡峰會暨第六屆部長級會議將於12月初在南非召開。本屆峰會是中非合作論壇北京峰會時隔十年再次舉辦的第二屆峰會,這屆峰會是首次在非洲大陸舉辦,將成為中非關係和中非經貿合作史上的重要里程碑。中非雙方對本屆峰會不僅高度重視,更充滿期待。
  商務部與外交部是論壇中方後續行動委員會雙主席單位。在論壇框架下,商務部主要牽頭設計和落實中非務實合作新舉措,在本次峰會期間,商務部還將主辦中非企業家大會和中國裝備製造業展兩場經貿活動,這也是峰會配套活動的重頭戲。目前,上述各項籌備工作正在緊張、有序推進。
  我們相信,約翰內斯堡峰會的召開,將為中非關係畫下新起點,開啟未來中非經貿關係發展新藍圖。我們將牢牢抓住這一歷史契機,不斷深化中非務實合作,唱響“合作共贏、共同發展”的主旋律,推動中非合作向更大範圍、更高水準和更深層次發展,為雙方經濟發展注入源源不斷的增長動力。謝謝大家。2015-11-26 10:10:45
胡凱紅:謝謝錢部長。下面請各位記者提問,提問之前請通報一下所代表的新聞機構。2015-11-26 10:11:20
中央電視臺新聞中心記者:錢部長,您剛才提到舉措、設計和落實歷來都是論壇工作中的重中之重,您能否介紹一下此次約翰內斯堡峰會的經貿舉措設計有哪些亮點,接下來中非合作的方向是什麼樣的?2015-11-26 10:11:29
錢克明:謝謝你的問題。長期以來,中非合作論壇務實舉措對中非合作起著一個定位、規劃和引領的重要作用,也是歷屆論壇的焦點和熱點。在論壇成立15週年之際,第六屆部長會議升格為峰會,又將賦予論壇新舉措設計工作以特殊的歷史意義和新的歷史內涵。我們非常重視本次新舉措設計工作,總共花了將近一年時間,可以説是經過反覆的醞釀、斟酌和完善。
  在論壇框架下,商務部是新舉措設計的牽頭部門,一年以來,我們遵循習主席提出的“真、實、親、誠”的對非合作理念,秉承正確的義利觀,通過各種形式和多種渠道廣泛徵求中非雙方各界的意見和建議,力求從長遠角度和全面維度做好新舉措的設計工作。我相信,憑藉中非雙方的智慧和能力,新舉措能夠充分體現中非合作的新特點和新趨勢,緊密對接雙方發展戰略和合作訴求,共同分享發展經驗和成果,在更寬的領域和更高的層次實現互利共贏。
  新舉措能有力幫助非洲早日融入全球的價值鏈,更好地實現可持續發展。在這裡可以向大家透露的一點是,新舉措的內容之豐富、力度之大、覆蓋面之廣,都堪稱歷屆論壇舉措之最,也請各位媒體朋友予以關注。在新舉措對外公佈之後,商務部也將及時發佈具體的政策解讀,請各位朋友及時關注商務部的網站。謝謝。2015-11-26 10:16:29
鳳凰衛視記者:請問錢部長,在中非合作論壇成立以來,中方對非洲的援助在逐年擴大,在今年中國國內的經濟面臨下行壓力的背景之下,中國今年是不是會擴大對非的援助,在這種背景下,我們為什麼要堅持做這樣的事?謝謝。2015-11-26 10:17:15
錢克明:大家知道,中國是世界上最大的發展中國家,我們一貫堅持把本國人民的利益和各國人民的利益緊密結合起來,在力所能及的範圍內,而且在南南合作的框架下以積極的姿態進行國際合作。65年來,我們幫助和支援非洲國家修橋、鋪路、打井、供電、建醫院、修學校,培養了各類人才,還派遣了醫護人員長期在非洲工作。大家知道抗擊埃博拉,中國的醫生在非洲做出了特別大的貢獻。昨天中央還表彰了一批抗擊埃博拉的英雄,昨天中央電視臺已經播放。中國為非洲減少貧困、改善民生、抗擊疫病和自然災害也做出了積極的貢獻。這些援助是在量力而行的前提下盡力而為,援助佔國內生産總值的比例有限,沒有超出一個發展中國家的承受水準。發展援助並不是單方面的,是各國的相互支援,是共同發展的一個重要的途徑。這既包括發達國家對落後國家的援助,也包括發展中國家的相互援助。有時發展中國家的相互援助可能更重要,因為發展中國家有共同的經歷,有共同的發展階段,但資源稟賦不一樣,發展的條件也不一樣,相互支援,既能形成互補,又更懂得對方的需求。
  同時中國對非洲的援助對中國的發展也是有幫助的,大家知道非洲大概有11.5億左右的人口,是一個大的市場,同時非洲資源豐富,自主發展意識越來越強,發展經濟的要求也越來越迫切。所以這種合作是契合了中國發展的階段和發展的需要。援助是互利的,中國也不會忘記,在中國四川汶川地震發生以後,比如賴比瑞亞、幾內亞、獅子山、赤道幾內亞等一些非洲國家在自身尚不富裕的情況下向中國援助了6400萬人民幣,這對他們來講非常不容易,對中國的抗震救災在道義上給予了非常大的支援。一方有難八方相助,特別是非洲的兄弟們伸出援助之手,對中國抗擊地震災害也在道義上給予了非常大的支援。在青海玉樹地震以後,剛果(布)政府一次性向中國捐出了1600萬人民幣,還為災區援建了一所學校。中非間的援助是相互的,既有中國對非洲的援助,也有在中國困難的時候非洲兄弟給我們的援助,經濟上也有很大的合作,中非之間的相互幫助是中非傳統友誼的體現,也是國際道義和責任的體現,也為中非雙方各自發展營造了一個良好的國際環境。未來中方也將繼續秉承正確的義利觀,幫助非洲國家增強自主發展能力,讓非洲國家民眾得到更多的實惠。謝謝。2015-11-26 10:21:00
彭博新聞社:錢部長早上好,我的問題是,您在開場白當中提到中國對非洲的直接投資的存量達到324億美元,這些投資它的財務上的回報如何,投資的失敗率又有多少?同時您對未來十年中國經濟的發展以及對非的投資展望如何?2015-11-26 10:24:53
錢克明:謝謝你的問題。目前中國企業在非洲的投資總體看表現還是不錯的,但這裡要分類,有的是幫助非洲國家建設的基礎設施,這一部分很多是無償援助的,這一部分是沒有經濟回報的,就是援助款。在非洲有很多像鐵路、高速公路等等一些基礎設施,這些是援助性質的。
  當然還有一些是企業投資類的,總體表現還不錯,當然也有一些失敗的案例,有一些是自身企業投資經營管理的問題,也有一些是國際大環境的問題,比如説在一些礦産、石油方面,最近受全球油價和大宗商品價格下跌的影響,這是普遍性的,不僅僅是中國的投資,我想美國和歐洲在那邊投資同樣遇到這個問題。
  現在我們跟非洲國家交流,希望今後更加發揮企業的主體作用,政府引導,企業自主決策、自主選擇項目,這樣在投資回報方面的表現會有更好的改善。謝謝。2015-11-26 10:25:27
中國國際廣播電臺記者:有兩個問題,錢部長您也提到,今年以來中非的經貿數據不是特別理想,還有一個比較明顯的下滑,除了您提到的原因之外,還有沒有其他的原因?從未來的角度來講,對非經貿的往來是不是在結構和領域上有一種新的擴充,現在這種對非的經貿更多集中在能源和基建領域,下一步有沒有新的設想?第二,中非峰會期間還有一個裝備製造展,這方面的具體情況能否介紹一下?謝謝。2015-11-26 10:29:08
錢克明:先介紹一下裝備製造展,中非裝備製造展覽是專門為本屆峰會特別籌劃的一場活動。這是中非雙方首次在非洲舉辦大型的裝備展,也是中國優質裝備首次集體亮相非洲。根據非洲國家的實際需求,我們將在鐵路、航空、電力、通訊、機械、智慧製造等領域挑選一批具有行業代表性的企業參加。屆時廣大非洲朋友可以近距離、全方位地了解中國的優質裝備。非洲各國的具有特色和比較優勢的一些産品也將集體亮相展出。此次展會不僅是中非企業展示風采的舞臺,也將成為雙方開展産能合作的平臺。
  當前中國正在開展國際産能和裝備製造合作,非洲正在積極推進工業化進程,可以説中非發展階段前後銜接、産能合作前景廣闊。在此次中非裝備製造業展期間,非洲企業既可以找到符合自身需求的裝備産品,也可以找到志同道合的投資合作夥伴,將中國的資金和産能與非洲的發展需求有效對接,以中國製造來帶動非洲製造,助推非洲的工業化。
  第二個問題,關於貿易的問題。大家知道,今年以來受複雜嚴峻的國際經濟和金融形勢的影響,中非貿易也承受了較大的下行壓力,相關數據呈現出同比下滑的態勢。這主要是源於中國自非洲進口額度有所減少,但是我們認為這個困難是短期的,也是暫時的。通過必要的數據分析,我們就不難發現,中國自非洲進口額下滑是受到全球大宗産品價格階段性走低的影響,實際上如果細分一下,大家會發現中國從非洲進口的原油和錳、銅、鈷礦石等能源和資源産品,以及一些特色農産品的數量並沒有減少。我們進口貿易額雖然下降了,但是總量沒有減少,凈額下降主要是受價格的影響。有一些甚至還有所增加,比如説1-9月份中國自埃及進口的柑橘和從南非進口的葡萄酒,從肯亞進口的咖啡和從坦尚尼亞進口的劍麻,同比的金額比去年同期增長了309%、84%、30%和22%,這個增幅還是非常大的,與同期中國對非洲的出口額逆勢上揚,達到了809億美元,同比也增長了5.8%。這也説明非洲市場對中國産品的需求也是剛性的,能夠承受住較大的壓力和外界經濟宏觀環境的衝擊。
  展望未來,我們依然對中非貿易充滿著信心。一方面,這個信心來源於非洲良好的發展態勢。剛才説了,非洲是全球的人口第二大洲,人口目前達到11.5億左右,現在年均人口的增長率在2.65%左右,原來是3%,這麼高速的增長期。所以人口紅利很大,消費需求很大。另外,非洲有良好的資源,中國對非洲的資源,包括對非洲的農産品需求量很大,而中方的技術、資金和産能優勢同非方的市場人口資源優勢互為補充、相互促進,結合在一起可以為雙方的貿易發展提供一個更強的動力。今後中方也將繼續調整和優化對非的貿易結構,並注重進一步擴大非資源類産品從非洲的進口。
  目前看中非貿易之間也有一個問題,就是不平衡的問題,主要是中國出口的多,而非洲存在一定的貿易逆差,這是一個問題。第二個問題是結構相對單一,我們進口的主要是資源類産品,包括能源和資源,也包括一些初級農産品。下一步,我們一方面將在改善貿易平衡方面下功夫,儘量從非洲多進口一些産品。一個是在中國多舉辦專門為促進非洲産品打開中國市場的專題展銷會,同時也為非洲國家的企業到中國來參展提供便利。另一方面,中國進一步擴大對非的投資,不簡單的是貿易,特別是將工業、製造業的投資轉移到非洲去,深入開展産能合作,幫助非洲開展工業化,使其經濟結構多元化,這樣出口中國的産品會不斷增加。今後我們想在貿易平衡、貿易結構方面做一些工作,使貿易發展更可持續。謝謝。2015-11-26 10:37:10
中國新聞社記者:請問錢部長,我們注意到,近年來非洲國家正在加大對工業園區和經貿合作區的投入,很多國家在借鑒中國的經驗,請問中國在這一塊能提供哪些幫助,如何推進雙方的合作?謝謝。2015-11-26 10:41:02
錢克明:大家知道,經貿園區或者工業園區包括經濟開發區的建設是中國的成功經驗,過去30多年來,中國的經濟開發區、園區發展非常迅速。園區有它的特點,在資金包括配套企業要素比較稀缺的情況下能夠集聚稀缺要素,發揮規模效益,包括配套企業就近生産,相互配套,人才、資金、市場都相對密集,單位的産出也比較高。中國在這方面有比較成功的經驗。這幾年我們在對非經貿園區包括工業園區方面的合作發展得非常快。據我知道,有很多非洲的總統都參觀過中國的經濟開發區包括工業園區等等,他們都特別感興趣。現在非洲的一些要素發展,包括資金、技術、人才方面還比較緊缺,利用園區在有限的範圍內集中優勢的資源去促進經濟發展,他們想借鑒中國的經驗,推動他們工業園區的發展。
  中國與非洲在經貿園區方面的合作發展非常迅速,據統計,中國企業在非投資建設的經貿園區已經超過了20個,吸引入園的企業共計360余家,涉及領域非常廣泛,包括有能源、礦産、輕工、建材、紡織、服裝、機械製造、家用電器等多個領域,累計投資額已經近47億美元,總産值將近130億美元,累計交納東道國的稅費達到5.6億美元,幫助當地解決就業2.6萬人,初步在當地形成産業聚集效應。比如説埃及蘇伊士經貿合作區,我最近剛從那回來,浙江的巨石集團投資了6億美元,打造了年産20萬噸的世界級大型玻璃纖維生産基地,填補了當地的産業空白。玻璃纖維生産原來在埃及沒有,我們給它建造了年産20萬噸的,在世界上都算是非常大型的玻璃纖維生産基地。比如衣索比亞的東方工業園,我也去過那裏參觀。東莞的華堅集團雇傭了3000多名當地工人來生産當地鞋子,這是一家東莞的勞動密集型企業,為歐美國家一些品牌做貼牌代加工。大家知道,我們勞動密集型産業成本越來越高,把它移到埃塞去,當地豐富的勞動力發展非常好,原先他們每月的工資大概也就500到1000左右,我們企業幫助當地解決了3000多名就業,在當地反響非常大。我去參觀,陣勢非常大,三四千人同時在車間生産,同時還有1000多人在邊上培訓,都申請要加入産業大軍,有很多當地的年輕人在那兒非常認真地學,我很感動,我感覺像中國剛改革開放初期的那種生機勃勃的景象。比如在尚比亞,中國有色集團建成的中國經貿合作區,開展完整的銅和鈷的開採加工,大大提高了尚比亞礦産品的附加值。今後中國將繼續支援非洲國家發展工業園區的努力,擴大合作規模,提升合作品質,為非洲工業化築巢引鳳,打造中非合作産能新的平臺。謝謝。2015-11-26 10:43:32
新京報記者:就我們材料當中提到的峰會情況進行一個簡短的提問,我們提到了將會有中非企業家大會、中國裝備製造業展,請問是否方便透露哪些企業將會參展,可能會簽下哪些貿易大單,並且我國的出口結構一直在調整,在這一次峰會上,參展企業在産業結構上會有哪些變化作為中非貿易的風向標?謝謝。2015-11-26 11:00:14
錢克明:謝謝你的問題,有哪些企業參展,我目前還沒法給你透露,因為具體是我們參展單位在籌辦。總之可以告訴你,剛才我已經説了涉及到的行業,也包括鐵路方面的,中國最好的鐵路公司,包括航空、電力、通訊、機械、智慧製造這批領域,集中了一批優秀的企業,都是中國頂尖的企業。組織選擇企業和選擇産品也要契合非洲國家的發展需要,我們推展區並不只是展示我們的成就,我們今後要尋找合作的機會,選擇這些企業既要是中國具有代表性、先進的,同時也要契合非洲國家發展的需要,在非洲市場具備合作潛力。
  結構方面,我們要把中國目前一些非常優秀的産業和非常好的産品推出來,讓非洲國家去選擇。大部分參展企業在非洲已經有投資,已經有合作項目,而且做得非常成功。有一些企業據我了解,比如説華為、中興、中鐵公司在非洲的投資項目,在當地的知名度非常高,可以這麼説,我想見總統很費勁,企業老總打一個電話就可以見了,他們在那裏很受歡迎,我是親身感受到的。這不僅是個人關係,確實是企業幫助非洲的發展,贏得非洲兄弟的認可,所以在那的知名度非常高,關係也非常廣。謝謝。2015-11-26 11:01:04
財經雜誌記者:隨著中國對外投資的步伐加快,企業面臨的安全風險、投資風險、政治風險等一系列風險也成為一個熱門的話題。儘管在我們政府層面和行政性機構方面有一些風險預警的平臺,但是被稱為還是不夠接地氣,對一線的資訊還不夠敏感,下一步怎麼推進民間建立一些風險評估和諮詢的機構,建立完善的風險預警的體系。另外,相關的一個問題是現在我們中國投資非洲很多年,但是也一直伴隨著對中國的投資的誤解和誤讀,我們怎麼通過民間的滲透或者説民間外交,傳達我們這種善意和共贏的理念,形成民間先行,民間促官的模式。謝謝。2015-11-26 11:17:16
錢克明:如果説你提的是一個問題,不如説是一個建議,這個建議非常好。事實上關於國外投資風險的問題,商務部會同有關部門採取了很多措施,大家知道最近馬利的人質事件也給我們一個非常大的警醒。事實上從2010年以來,商務部已經會同有關部門先後制定了境外中資企業機構和人員安全管理規定,還有境外中資企業機構和人員安全管理指南,還有對外投資合作境外安全事件應急響應機制和處置程式等等,既有操作性的也有原則性的,大體形成了以企業作為安全責任主體、政府部門和駐外使館領館的領導協調的境外安全風險防範機制,近年來這個機制已經成功了處置了多起我國企業機構和境外安全突發事件。
  剛才你的建議也提醒我們怎麼充分發揮民間機構的作用,當然首先是企業自己的,現在在“走出去”主要還是一些大型的企業,他們自身的防範意識和防範機制非常重要。目前據我了解,在非洲國家中國民間的安全機構還比較少,所以它的安全防範能力和防範的這套系統估計還不太完善,今後我相信這個領域將是一個非常大的發展領域,具有很大的發展潛力。
  剛才你提高發揮發揮民間機構的作用,我們現在也在反思,比如我們做了非洲很多好的工程項目,比如電站、機場,這對非洲的經濟發展當然起著非常重要的也是長遠的作用。但也有一些直接惠民的項目,比如説一些打井的項目,醫院、學校等改善緩解貧困,直接惠民的項目,這一塊要進一步加強,讓當地的老百姓能夠實實在在從援助項目中得到好處。
  同時,也要跟當地的民間包括中國的一些民間機構搞好關係,聽聽他們的訴求,聽聽他們對建設項目的一些反映。非洲是生物資源的寶庫,保護野生動植物,保護環境等等,這些方面今後可以更大的發揮民間機構的作用。謝謝。2015-11-26 11:18:07
國際商報記者:我的問題是關於中非投資的,剛才錢部長講到之前中非在合作領域取得跨越式的發展,現在也遇到一些壓力和挑戰,但是潛力是非常大的,比如説提到的華堅就是産業轉移很重要的例子,還有“一帶一路”建設下的産能合作的機遇也比較大。下一步商務部會有哪些推動中非投資的系統性和具體性的舉措。第二,您説到會在12月初馬上要舉行的第二屆峰會上採取一些中非合作的新舉措,我們很期待,可能在哪些方面達到比較實質性的合作?謝謝。2015-11-26 11:24:29
錢克明:這兩個問題是相關的,今後我們要採取哪些舉措,促進哪些領域的投資。我合併在一塊兒來回答。剛才已經跟大家介紹了,我們已經花了將近一年的時間聽取了中非方方面面的意見,包括非洲各國駐中國的大使,我們到非洲國家去調研,向駐各國的經商處發了函,讓他們充分了解當地的需求,同時我們也徵求了國內有關部門和企業的意見,通過他們的實踐,覺得在非洲哪些方面可以加強合作。
  通過系統的梳理這些供和需雙方的意見,我們會同外交部、財政部提出了“所有”的對非未來合作計劃。涉及的領域很多,我大體給你報一報。一個是非洲的工業化,這是重中之重。現在非洲制定了“2063議程”,對下一步非洲的工業化、一體化做了很詳細的規劃,其中還有一個十年發展計劃,有點類似我們的發展規劃。我們系統研究了他們的議程和發展計劃和發展規劃,幫助解決經濟結構單一、製造業發育水準低的問題。還有農業現代化也是重點,主要是幫助解決糧食安全問題。第三是基礎設施投資,在此就不一一詳述。請保持耐心,等待著習主席在峰會上向外宣佈。
  投資方面,我們將多方面籌集資金,包括優惠性質的貸款、中非發展基金和中非中小企業發展基金等等,支援當地企業的發展。我們發展援助以後,將更著重惠及民生,包括醫院、學校、飲水安全等方面。謝謝!2015-11-26 11:25:46
胡凱紅:今天的吹風會到此結束。謝謝錢部長,謝謝各位。2015-11-26 11:29:46