時間:

2015年9月16日 AM 10時0分

地點:

陜西西安

人物:

商務部   高虎城部長;

內容:

  高虎城部長出席上合組織經貿部長第14次會議新聞發佈會並回答中外記者提問。(以下文字實錄來源於商務部新聞辦)

文字實錄

商務部新聞辦公室:上海合作組織經貿部長第14次會議16日在西安落幕。會議主席、中方代表團團長、中國商務部部長高虎城出席會議新聞發佈會並回答中外記者提問。
  高虎城在回答中央電視臺記者提問時指出,本次會議中,各方圍繞落實7月上合組織烏法元首峰會取得的共建“一帶一路”重要成果,達成了9項具體舉措:
  一是啟動制定區域經濟合作五年發展規劃。會議批准啟動《2017-2021年推動項目合作措施清單》,涉及10多個領域百餘個項目,總金額近千億美元。
  二是深入推進貿易便利化。會議批准成立貿易便利化工作組,標誌著這一進程進入了制度化安排的嶄新階段。
  三是為擴大貿易搭建平臺。再過一週,首次“上合組織國家商品展”即將在西安第六屆歐亞經濟論壇期間舉行,屆時將有來自13個上合組織成員國、觀察員國和對話夥伴國的約230家企業參展。
  四是開展跨境電子商務合作。各方商定將探討建立“上合組織電子商務平臺”。
  五是加強投資合作。中方將推動企業在輕紡、家電、化工、冶金、物流、農業等領域開展集群化投資,深化與各國的投資和産業合作。
  六是推進互聯互通合作。根據習近平主席提出的“力爭在幾年內建成4000公里鐵路、10000公里公路,推動區域內互聯互通格局基本形成”的目標,各方同意將加快實施現有合作項目,開展區域物流樞紐和出海港口建設。
  七是加強資金融通。各方均表示將充分利用中方提供的信貸資金,以及亞投行、絲路基金、歐亞經濟合作基金開展投資項目合作。此外,各國還同意開展貨幣互換和本幣結算,抵禦金融風險。
  八是深化海關合作。各方商定將切實開展商品估價、價格監管方面的資訊交換,加大海關執法合作,營造貿易健康發展環境。
  九是廣泛吸收觀察員國、對話夥伴國參與區域合作。
  高虎城表示,2002年5月,上合組織經貿部長首次會議在上海舉行,正式啟動了區域經濟合作進程。13年來,中國作為上合組織的創立者、推動者、參與者,始終與各成員國攜手積極落實歷次元首峰會和總理會議的成果,確立區域經濟合作發展目標,建立合作機制,在貿易、投資、互聯互通等方面取得了長足進展,為地區穩定和發展不斷注入新的活力和正能量。
  高虎城指出,當前,世界經濟復蘇艱難,各國都面臨不同程度的經濟下行壓力。在此背景下,中方願與上合組織各國在“共商、共建、共用”的原則下,攜手前行,共克時艱,更加緊密的合作,促進本國經濟和區域合作發展。
  上合組織副秘書長諾斯羅夫表示,當前,各國經濟正在推進經濟結構調整、鼓勵創新和經濟多元化,經濟相互互補性強,進一步加強區域合作符合地區穩定和發展需要。各方支援中方提出“一帶一路”的倡議,願落實元首們達成的共識,積極參與共建“一帶一路”。
  諾斯羅夫特別指出,中國作為本次會議東道主,在會議中提出的體現“共商、共建、共用”原則的“中國方案”得到各方的積極響應。中方推動區域經濟合作的“中國主張”為各方應對經濟增長的壓力和結構調整指明瞭方向。各方均表示,本次會議成果豐碩,為年底上合組織總理會議做了充分的準備。2015-09-16 10:00:00