時間:

2004年7月19日—2004年7月31日

地點:

商務部

人物:

全國整規辦   向欣秘書長;

內容:

  大家好!我們本期司局長訪談請來了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室向欣秘書長與大家進行網上交流。整頓和規範市場經濟秩序不僅關係到我國市場經濟體制的完善,也與人民群眾的生活利益息息相關。希望廣大關心和支援全國整規工作的網民積極參與網上問答,與向秘書長進行交流。

文字實錄

主持人
大家好!我們本期司局長訪談請來了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室向欣秘書長與大家進行網上交流。整頓和規範市場經濟秩序不僅關係到我國市場經濟體制的完善,也與人民群眾的生活利益息息相關。希望廣大關心和支援全國整規工作的網民積極參與網上問答,與向秘書長進行交流。

  歡迎點擊查看向欣秘書長視頻訪問的文本內容2004-07-19 13:48:58
學生
全國整規辦是一個什麼樣的機構,在整頓和規範市場經濟秩序中起什麼作用?2004-07-19 14:28:15
向欣
你好,感謝你對全國整規辦的關注!

  2001年,國務院決定在全國範圍內開展整頓和規範市場經濟秩序工作,成立了全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組。領導小組是國務院的議事協調機構,主要任務是統一領導全國整頓和規範市場經濟秩序的工作,指導、部署和協調各項整治工作。

  2003年以前,領導小組組長由中共中央政治局常委、國務院副總理李嵐清擔任,副組長由國務院副總理吳邦國和國務委員吳儀擔任,領導小組成員由31個部門的負責人組成;本屆政府成立之後,組長由國務院副總理吳儀擔任,副組長由國務院副秘書長徐紹史擔任,領導小組成員擴大至36個部門的負責人。

  全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組辦公室是領導小組的日常辦事機構,2003年以前,設在原國家經貿委,辦公室主任由原國家經貿委主任李榮融擔任;本政府成立之後,辦公室設在商務部,辦公室主任由商務部副部長張志剛擔任。全國整規辦設秘書長、副秘書長,負責日常工作。辦公室下設五個組:綜合組、政策法規組、信用管理組、督察調研組、宣傳培訓組。

  全國整規辦承擔全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組的日常工作,主要職能包括:研究提出整頓和規範市場經濟秩序的工作建議;協調開展各個專項整治行動;督辦重大案件的查處工作,向國務院、全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組報告重大事項;組織有關部門研究起草規範市場經濟秩序、打破地區封鎖的政策法規;研究起草社會信用體系建設的總體方案,建立規範市場經濟秩序的長效機制;負責保護智慧財産權的組織協調工作、與外商投資企業的溝通協調工作等。

  2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作重點將圍繞深入開展食品安全專項整治、非法採供血液和單採血漿專項整治以及加大保護智慧財産權,創造良好投資環境三項工作展開。2004-07-23 17:22:34
秋意
請問全國整規辦在智慧財産權保護方面開展了哪些工作?將要開展哪些工作?謝謝2004-07-19 14:47:30
向欣
您好,感謝提問!

  全國整規辦在保護智慧財産權方面已經開展的工作和將要開展的工作如下:

  已經開展的工作:

  打擊制假售假、保護智慧財産權作為整頓和規範市場經濟秩序的重要方面,一直是全國整規辦的重點工作之一。2003年廈門9•8投資貿易洽談會後,我們進一步加大了智慧財産權保護方面的工作力度,在吳儀副總理的直接領導下,組織開展了一系列工作。

  (一)建立了與外商投資企業定期溝通協調機制,聽取外商投資企業反映的問題和建議。截至目前,我們已經成功的與外商投資企業召開了四次定期溝通協調會議,受到了外商投資企業的歡迎。

  (二)3月下旬,由全國整規辦統一部署,公安、海關、工商、質檢、版權、智慧財産權、法院、檢察院等部門聯合開展了保護智慧財産權專項打假行動。

  (三)4月19日至26日,我們組織智慧財産權局、公安部、海關總署、工商總局、質檢總局、新聞出版總署、全國“掃黃”“打非”辦、國家版權局在全國範圍內開展了“尊重智慧財産權,維護市場秩序”主題的“智慧財産權保護宣傳周”活動。

  (四)對一些重點案件進行了協調和督辦。

  將要開展的工作:

  針對目前智慧財産權保護工作中存在的問題,我們近期擬開展的工作包括:組織各有關部門和地方政府開展智慧財産權保護專項整治行動;深入進行我國智慧財産權保護戰略的調查研究;組織建立保護智慧財産權執法協調機制;圍繞每年的“世界智慧財産權日”,繼續辦好“保護智慧財産權宣傳周”活動;加強智慧財産權領域國際交流與合作等。2004-07-20 08:39:38
潘建國
請問;新的國際貨運代理管理辦法何時出臺?2004-07-19 17:49:52
向欣
您好,感謝提問!

  有關國際貨運代理的問題,屬於商務部對外貿易司的業務範疇。建議您向商務部對外貿易司諮詢,電話:010-65197405。2004-07-21 11:01:10

你好,我公司是一小型企業,想申請出口,怎樣下載備案表?2004-07-20 09:20:05
向欣
您好,感謝您的提問。

  出口相關事宜屬於商務部對外貿易司的業務範疇,建議您向商務部對外貿易司諮詢,電話:010-65197405 網址:http://wms.mofcom.gov.cn/2004-07-21 11:00:17
齊銘
請問向秘書長,您提到要“打破地區封鎖,促進全國統一市場的形成。”除清理法規、消除壁壘外,如何解決或消除地方保護主義?特別是對商品産、銷過程中的地方保護主義?具體將採取哪些措施?2004-07-20 09:36:38
向欣
您好,感謝您的提問。

  打破地區封鎖,促進全國統一市場的形成,已被列入《2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作要點》。具體而言,這項工作包括全面清理相關法規、規章和規範性文件,廢止妨礙公平競爭、設置行業壁壘、排斥外地産品和服務的各種分割市場的規定;對群眾和企業反映比較強烈的建築工程招投標以及酒類、肉類等商品,開展打破地區封鎖的專項鬥爭;大力發展商品市場和要素市場,積極培育市場仲介組織,提高市場組織化程度,促進全國市場的統一開放和有序競爭,等等。

  目前,整規領導小組成員單位正在按照《2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作要點》,積極推動這項工作,如今年6月18日,商務部、監察部、國務院法制辦、財政部、交通部、稅務總局、質檢總局專門為此聯合發佈《關於清理在市場經濟活動中實行地區封鎖規定的通知》,要求縣級以上地方政府各有關部門全面清理以前制定的屬於排斥外地産品和服務、對本地産品和服務予以特殊保護的各種分割市場的規範性文件及其他文件,重點清理含有直接限制外地産品和服務進入本地市場的、本地産品和服務進入外地市場、專門針對外地産品和服務進入本地市場收取費用、專門針對外地産品而且阻礙外地産品進入本地市場的技術、檢驗、認證措施等內容的規範性文件。

  必須看到,打破地區封鎖,促進全國統一市場的形成是一項長期而艱巨的工作,而對實行地區封鎖的各項規定進行清理是促進全國統一市場形成的前提。在進行法規清理的同時,其他各項工作正在積極穩步推進之中。2004-07-20 16:50:48
立強
現在社會上不講信用、坑蒙拐騙的現象很多,社會的誠信意識很差,應該加強誠信宣傳,你們是怎麼做的?2004-07-20 10:08:30
向欣
您好,感謝提問!  

  信用體系建設是規範市場經濟秩序、建立長效管理機制的重要手段。加強誠信宣傳教育及其必要,全國整規辦已經在積極組織開展這項工作。2003年9月,全國整規辦會同中宣部、中央文明辦、司法部、教育部、全國總工會聯合下發了《關於開展社會誠信宣傳教育的工作意見》;2004年10月,中央文明辦、全國整規辦、稅務總局、工商總局、質監總局聯合下發了《關於聯合開展“共築誠信”活動的通知》。在這兩個文件的指導下,各地、各部門積極開展誠信宣傳教育活動,取得了較好的成果。
  
  在此基礎上,我們將繼續深入調研、總結經驗、加強各地各部門之間的交流,花大力氣把社會誠信宣傳教育這一長期工作抓緊、抓好。2004-07-20 16:51:55
安泉
我經常看到媒體上宣傳食品放心工程、食品專項整治等,不知道你們做了哪些工作?2004-07-20 10:10:11
向欣
您好,感謝提問!

  黨中央、國務院高度重視食品安全,本屆政府成立後,採取了一系列措施加強食品安全工作。2003年4月召開了全國整頓和規範市場經濟秩序工作會議,溫家寶總理出席會議並作重要講話,要求把食品安全作為整規工作重點。7月國務院召開電視電話會議,吳儀副總理部署實施食品藥品放心工程和開展毒鼠強專項整治。今年4月,溫家寶總理對安徽阜陽劣質奶粉事件做出重要批示,國務院隨後召開了電視電話會,專門部署食品安全專項整治。各地區、各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策,圍繞加強食品安全做了大量富有成效的工作。一年多來,食品安全工作穩步推進,主要表現在:開展了專項整治行動。食品安全形勢總體有所好轉。通過實施食品藥品放心工程和開展食品安全專項整治,狠狠打擊了食品安全領域違法犯罪行為活動。據不完全統計,2003年,工商、衛生、質檢系統查處假冒偽劣食品案近2萬件、食品衛生案60多萬件,吊銷衛生許可證7000多戶次。依法查處生豬私屠濫宰、“瘦肉精”肉、“毛髮水”醬油、劣質金華火腿、阜陽劣質奶粉、廣州散裝假酒、香河韭菜、龍口粉絲、四川泡菜等一批大案要案。通過整治,食品安全狀況總體上有所好轉,2003年酸奶、葉類蔬菜、禽肉製品等10類儀器的抽檢合格率為91.75%;米、面、油、醬油、醋等五類食品合格率由59 .9%上升為95%以上;京、津、滬和深圳4個城市蔬菜農藥殘留平均超標率比2001年下降了21 .8%,“瘦肉精”檢出率下降了31.3%。除此之外,逐步完善了食品安全監管體系,初步建立了食品安全保障制度,增強了全民食品安全意識。
  
  下一步我們還將加大整治力度,依法徹底查處大案要案,搞好食品安全的宣傳工作;防止農産品的源頭污染,狠抓食品流通領域薄弱環節,把兒童及農村食品市場整治作為重中之重;完善食品安全法律法規和部門規章,建立健全食品安全標準和檢驗監測體系,建設食品安全信用體系和資訊化制度。
  
  我們相信,在黨中央、國務院的領導下,食品安全方面存在的問題一定會逐步得到解決,食品安全形勢一定會好轉。2004-07-20 17:30:33
黃總
我們公司需要申請國際一級運輸代理許可證怎麼申請?請速回話2004-07-20 14:11:25
向欣
您好,感謝提問!

  您所提到的問題屬於交通部或商務部對外貿易司的業務範疇:有關船運方面的運輸代理證的管理,由交通部負責;有關貨運方面的運輸代理證的管理,由商務部對外貿易司負責。

  建議您去相關部門諮詢。交通部網址:http://www.moc.gov.cn/;商務部對外貿易司網址:http://wms.mofcom.gov.cn/,電話:010-651974052004-07-21 10:58:51
zhu
據説國際招標結果在網上公示一週後無質疑才可以簽定合同,而有的招標單位先簽合同,後在上網公示作戲.請問這樣做是違規還是違法?這是您管理的範圍嗎?應該到哪去質疑?2004-07-20 15:38:12
向欣
您好,感謝提問!

  這個問題屬於商務部機電産品進出口司的業務範疇,建議向商務部機電産品進出口司諮詢:網址:http://jds.mofcom.gov.cn/,電話:010--65198772。2004-07-21 15:44:30
we
請問領導,採購招標單位公開收取中標服務費,個人還要私拿回扣,坑害國家利益,這是不是要想出些辦法整改,約束.加大打擊力度.如果在本行業,本系統官官相護,是否可有跨系統的監督舉報機制.2004-07-20 15:50:38
向欣
您好,謝謝您的提問。

  我國已于2000年開始實施《招標投標法》,對於招投標中的種種不規範、違法行為及其法律責任,都有較為詳盡的規定,可以依法向有關部門舉報或提起訴訟。如果在招投標中出現行政部門人員瀆職、失職行為,可以向監察部門舉報,如果該行為已觸及刑法,建議向人民檢察院反映。2004-07-22 09:21:08
岳正英
最近註冊在上海浦東新區的外貿公司,但是大多數公司的辦公地都在浦西,因為今年退稅政策有變,地方承擔25%,現在註冊地讓企業辦理遷移,因為佔用了地方政府的資金額度。不知如何解決?不管遷到何地企業都不受歡迎。我們有沒有違反國家任何政策和法規。難道現在企業沒有生存的地方了嗎?中國已加入WTO,現在地方政策難道未進步,卻倒退了!2004-07-20 16:58:40
向欣
您好,感謝提問!

  有關出口退稅的問題,屬於商務部對外貿易司的業務範疇,建議向商務部對外貿易司諮詢:網址:http://wms.mofcom.gov.cn/,電話:010--65197405。2004-07-21 15:45:36
中華
現在,信用體系建設已成為社會的熱門話題,目前,我國社會信用體系建設進展情況如何?2004-07-20 17:04:53
向欣
您好,感謝提問!

  十六屆三中全會以後,有關地方、部門積極開展社會信用體系建設實踐活動。如天津、大連、吉林、上海、浙江、山東、青島、廣東、重慶等省市結合本地實際,提出了信用體系建設工作的總體思路、發展規劃和具體措施,開展了誠信宣傳教育、建立企業和個人信用體系等工作。工商、稅務、海關、質檢、食品藥品監管、公安等行政執法部門,結合各自工作需要,積極探索轉變工作職能和方式的新途徑,對管理對象實行不同形式的內部信用等級分類管理制度。這些實踐活動對於加快我國社會信用體系建設具有積極的意義。全國整規辦按國務院辦公廳要求,正在會同有關部門在各部門、各地區工作的基礎上,加緊研究提出社會信用體系建設總體方案,明確建設的目標、任務和工作步驟,報國務院批准後,指導各地區、各部門的工作。2004-07-21 15:49:52
王健
請問對於現如今我國酒類市場存在的制售假冒偽劣酒類商品現象嚴重!假酒中毒致人死亡的惡性案件時有發生!對酒類實行管理的行政法規還未出臺之前.國家會如何對酒類市場秩序進行整頓和管理啊?近期會不會對酒類市場進行大規模的全國性的治理整頓啊?2004-07-20 20:03:59
向欣
您好,感謝您的提問。

  近年來,酒類市場確實暴露出一些突出問題,如各種形式的地方保護嚴重,阻礙了酒類市場的正常流通;假冒偽劣酒類産品屢禁不止;酒類商品流通秩序混亂,無證無照經營嚴重;不法經營者偷稅漏稅,國家稅收大量流失等等。這些問題不僅影響了酒類商品市場的正常秩序,制約了酒類行業的健康穩定發展,而且嚴重地侵害了國家利益,危害了廣大消費者的身體健康和生命安全。

  酒類市場的問題已經引起國務院的高度重視,對酒類市場進行整頓已被列入《2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作要點》。作為酒類市場的主管部門,目前,商務部市場運作調節司正在會同工商、質檢等有關部門加緊研究相關事宜,準備在全國開展酒類市場專項整治行動。預計通過專項整治,逐步清理、廢除各地制定的阻礙酒類商品流通、不符合世貿規則的地方規定和做法;有效遏制無證無照、制售假冒偽劣酒類商品等違法犯罪活動;進一步規範經營者經營行為,促進酒類流通秩序明顯好轉;初步建立酒類市場準入制度,完善酒類監管體制,建立規範酒類市場秩序制度保障。2004-07-21 16:45:33
上海信用
“信用中國大行動”由中國對外貿易經濟合作企業協會信用體系專家評審委員會、《中國貿易黃頁》編委會、北京國商國際資信評估有限公司共同發起,據我所知,這三家機構實際上是一家公司所為,此種信用公司還搞信用活動,不知作何解釋?2004-07-21 07:57:22
向欣
感謝您對我國社會信用體系建設工作的關注,感謝您對我辦“線上訪談”活動的支援。

  收到您的問題後,我們即對“信用中國大行動”活動進行了了解。據介紹,該活動為中國對外貿易經濟合作企業協會發起,旨在宣傳信用意識,普及信用知識的文化活動。如需進一步了解活動的詳細內容,建議與主辦單位直接聯繫,聯繫電話:010-65050014。2004-07-22 11:40:23
jonh
您好:

請問:您對我們公司進駐大陸市場有什麼看法?中國一定會在今年開放直銷市場嗎?謝謝!2004-07-21 10:45:13
向欣
您好,感謝提問!

  對外資企業的管理,屬於商務部外國投資管理司的業務範疇。建議向商務部外國投資管理司諮詢:網址:http://wzs.mofcom.gov.cn/,電話:010--65197304。2004-07-21 15:46:20
揚建平
你好:向秘書長!

很高興與你網上直接交流,也許我上北京專程去找你恐怕難於見到你。這對於駐守西北邊境的兵團人來説,我深感十分難得。我的問題是:

1.國家機構改革已結束,而各省市這項工作有的進行中、有的國家沒批、還有的壓根未動,市縣就可想而知了,人心浮動,在這種情況下如何搞好和開展整規工作?

2.在整規辦自身建設方面,(1)國家整規辦是商務部32個中的一個,有編制、人員、經費,是國家行政辦事機構。各省尤其是我們,一直為另時機構、另時人員、另時經費,兵團所屬14個師也如此。當前,我認為,整規工作已經由過去的階段性的、另時性的轉變為日常性的、長期性的和國家及百姓都十分關注的工作。因此,我建議國家整規辦在各地改革還沒有完全到位時,盡你們全力想想辦法,出臺相關措施,幫助基層實實在在解決1-2個問題。

(2)國家在整規方面是否有專項經費?如有,對下面如何給予支援?能不能透明點?

(3)國家整規辦的文件很難見到,如有也是幾月之後的,召開的業務會和培訓班等參加不上,也不知道,多數只能事後從網上得知,上面的精神不知道,對我們開展工作和指導下面工作十分不利。

3.兵團特殊的體制,決定了兵團沒有工商等政付行政職能,兵團又地處邊境和多民族居住區,一手要做好屯墾戍邊、政治穩定、民族團結和經濟發展工作,一手要做好整規工作,

其工作難度可想而知。如何做?請指教!謝謝!2004-07-21 11:20:29
向欣
感謝你對整規工作的關心。非常高興回答你提出的幾個問題。
  一、 地方政府機構改革前,95%以上的整規辦設在經貿委,個別省份設在商委。這次地方政府機構改革,有一半左右的整規辦仍留在經貿委,另一半設在商務廳。當然,機構改革對整規工作多少會有些影響,這是客觀情況。
  就全國而言,整規工作發展不平衡。經濟發達地區比較重視整規工作,相對欠發達地區對這項工作重視程度不夠。從中央到地方,也確實存在對整規工作重視程度逐級遞減的現象。在這種情況下,一方面需要地方多級領導提高對整規工作重要性的認識;另一方面需要多級整規機構扎紮實實地開展工作,取得多級領導的支援,做到“有為才有位”。
  二、 全國整規辦自成立以來,一直重視加強自身建設。我辦成立之初,為臨時機構,與有關司局合署辦公,2002年9月正式單獨設立,國家經貿委撤銷後,目前設在商務部。
  全國整規辦作為全國整規領導小組的辦事機構,有正式的編制和工作經費。但專項經費有限,尚不能完全滿足我辦工作需要,更談不上拿出來支援地方。
  三、我辦也非常重視對整規系統的隊伍建設。今年我辦組織各地整規辦骨幹力量赴德國進行了培訓;今年5月,我們在京舉辦了全國整規辦主任研究班,新疆生産建設兵團的有關領導出席了這個研究班;我辦簡報,每期都印發新疆生産建設兵團,相關文件也會發給你們。2004-08-03 09:21:52
王飛
向秘書長,您好!我們目前正在和部分地方政府等有關部門就社會信用體系建設進行地方信用體系的課題研究,從地方部門反映情況來看,他們對社會信用體系建設都都相當重視,但各地的情況差別很大,他們經常向我們諮詢這項工作由哪個部門做比較合適,都沒有固定的部門來抓這項工作,有的讓紀委、宣傳部、經貿委、銀行等單位去做,針對這種情況,請問向秘書長,有沒有好的建議,以便地方諮詢過來給他們一些指導和幫助。2004-07-21 13:59:14
向欣
非常感謝王飛同志對我國社會信用體系建設工作的關注,及對我辦“線上訪談”活動的支援。
  目前,我國很多地方政府結合當地社會經濟發展的需要,積極開展了社會信用體系建設的實踐,並取得了一定的成效,積累了有益的經驗,為整頓和規範市場經濟秩序奠定了良好基礎。關於所提及的各地社會信用體系建設的牽頭部門一事,主要是由各地政府結合本地實際確定,並無統一模式。但是,由於社會信用體系是一個複雜的系統工程,覆蓋經濟和社會的各個領域,各地的社會信用體系建設工作需有一個專門的工作機構,綜合組織、協調推進,並形成相應的工作機制。以上意見供參考。2004-07-27 08:27:44
青江
在商務活動中,誠信極其重要,現在商務領域信用體系建設進展怎樣?2004-07-21 15:52:07
向欣
您好,感謝提問!

  按照《商務領域信用建設工作安排》(商整規發[2004](131)號文),商務領域信用體系建設主要從以下七個方面展開工作:在全國範圍內組織開展“誠信興商”主題活動;制訂商務領域信用體系建設總體規劃;加快制訂商務領域信用建設政策法規;組織開展商務領域信用體系建設課題研究;開展“企業信用制度培訓工程”;研究在部分商會、協會中開展試點方案;加快建立重點行業的信用監管體系,推動信用資訊共用與公開。

  目前下發了《商務部關於在商務領域開展“誠信興商”活動的通知》,組織開展了企業信用管理培訓活動,並著手制訂商務領域信用資訊的記錄、歸集、傳播、公開、披露與使用等活動的系列部門規章和相關管理辦法等。近期,將出臺《商(協)會信用體系建設試點指導意見》,進一步推動商(協)會試點工作。2004-07-22 14:12:11
關心
您在上面回答關於酒類市場整頓問題中説,商務部將會同技監、工商等部門進行集中整治,作為全國整規辦,你們不能總是在上面想怎麼辦就怎麼辦,應該多下去明察暗訪,多了解地方實際情況,現在地方的行政管理部門能夠真正攜手合作的能有幾個?!部門利益至上,在我國各級行政部門普遍存在,酒類管理多年來都是綜合管理,可是有利益時都管,沒利益時誰都不管,酒類法規這麼多年沒出臺,不也是因為國家有些部門為了權利之爭和機構改革所造成的嗎?國家有關領導從九幾年就開始多次批示過,可哪個部門真正動過真格?拿吉林省為例,7月1日起禁售的半汁葡萄酒不是在公開銷售嗎?沒見一個部門到市場上去檢查,長春技監部門某領導説吉林省有特殊情況,山葡萄酒企業多。我們這些嚴格執行國家標準的企業受到了大大地傷害。有關部門地方保護傾向嚴重,吉林葡萄酒造假現象至今嚴重,執法部門罪不可赦!如果交給一個部門來管,會好得多。可酒類專賣局(辦)因《行政許可法》的問題已經沒法工作了,能幹事的不幹事,想幹事的幹不了,真不可思議!請您解釋。2004-07-22 06:24:06
向欣
你好,感謝提問!

在酒類市場整頓的問題中,我提到“目前,商務部市場運作調節司正在會同工商、質檢等有關部門加緊研究相關事宜,準備在全國開展酒類市場專項整治行動。”

全國整規辦承擔全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組的日常工作,主要職能包括:研究提出整頓和規範市場經濟秩序的工作建議;協調開展各個專項整治行動;督辦重大案件的查處工作,向國務院、全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組報告重大事項;組織有關部門研究起草規範市場經濟秩序、打破地區封鎖的政策法規;研究起草社會信用體系建設的總體方案,建立規範市場經濟秩序的長效機制;負責保護智慧財産權的組織協調工作、與外商投資企業的溝通協調工作等。

  酒類市場管理這方面的專業問題,涉及商務部等多個部門,因此,深層次地探討酒類市場管理問題,建議與商務部市場運作調節司聯繫:商務部市場運作調節司網址:http://scyxs.mofcom.gov.cn/,電話:010-851870872004-07-22 14:41:28
消息
請問整規辦與目前成立的智慧財産權領導小組辦公室的關係?是否是一個機構,兩塊牌子?如果不是,目前智慧財産權領導小組的組成情況如何?二者如何協調在智慧財産權方面的工作?

謝謝。2004-07-22 10:37:43
向欣
您好,感謝提問!
  
  國家保護智慧財産權工作組是在全國整規領導小組框架內設立的,工作組組長是吳儀副總理,成員單位包括公安部、商務部、資訊産業部、海關總署、工商總局、版權局、智慧財産權局、質檢總局、食品藥品監管局、法制辦,高檢院、高法院。國家保護智慧財産權工作組在全國整規辦設立辦公室,承擔工作組的日常工作。

  國家保護智慧財産權工作組主要負責建立跨部門的智慧財産權執法協作機制,推動加快智慧財産權保護方面的法律法規建設,搞好行政執法和刑事司法銜接,聯合督辦重大侵犯智慧財産權案件等。2004-07-22 14:10:16
陳洋
您好!作為一名普通的大學生我很關心最近物價上漲的問題,像我的老家金寨是很貧窮的,但豬肉的價格已經漲到八快了!我想了解一下國家對農副産品的宏觀調控的底線為多少,在這個過程中普通的老百姓能不能承受!確實低層百姓現在生活很苦。希望您能關注!2004-07-22 16:45:14
向欣
你好,感謝提問!

  你的問題屬於商務部市場運作司的業務範疇,建議向市場運作司諮詢:商務部市場運作司網址:http://scyxs.mofcom.gov.cn/,電話:010-85187081。2004-07-23 14:28:08
王永俊
整頓工作是一項長期的工作,實際上地縣一級都是臨時機構,一無經費二無專職人員,接受上級的指導也少,今後國家在這方面有什麼打算?2004-07-23 00:03:47
向欣
王先生,感謝提問。
  整規工作的確是一項長期工作,但客觀上存在發展不平衡的問題,在領導重視程度上,也存在從中央到地方逐級遞減的傾向。據了解,地市整規機構尚有專職人員從事整規工作,對縣級整規機構工作狀況,我們缺乏了解。因此,一方面,全國整規辦要加強對各級整規辦的工作指導,另一方面,您提出的問題,也是我們比較關注的問題,我們將有針對性地選擇一些有代表性的地區開展調研,研究提出加強和改進整規系統隊伍建設的政策建議。2004-08-03 11:35:58
個人
整規辦承擔著一項與人民生活密切相關的重要工作,請問貴辦除了發文件、發通知之外,在整頓規範市場秩序方面究竟有哪些手段?2004-07-23 08:43:45
向欣
您好,感謝提問。
  整規辦作為政府部門,發文件、發通知是我們組織工作的重要形式。此外,根據整規辦職能定位,我們採取以下幾種方式組織推動工作。
  一是深入調研。深入調查研究市場經濟秩序中人民群眾反映的突出矛盾和苗頭性問題,提出有針對性的整治意見和建議,報國務院和全國整規領導小組供決策參考;反饋給各地區和領導小組成員單位供工作參考。
  二是加強協調。對於由全國整規領導小組部署的專項行動,涉及多個部門的,協調有關部門開展工作,並及時向全國整規領導小組報告。
  三是督查督辦。對正在開展的各項專項行動進行督查,指導各地區和有關部門開展工作;對於發生的大案要案,督促有關地區和有關部門嚴厲查處。
四是做好牽頭工作。主要是社會信用體系建設總體方案的起草和保護智慧財産權工作的牽頭組織。2004-07-27 15:15:22
關注
4月份的時候,我在電視上看到了全國整規辦牽頭組織的“智慧財産權宣傳周”,我覺得宣傳得很好,應該繼續搞下去,不知整規辦是怎麼打算的?2004-07-23 14:20:43
向欣
您好,感謝您對“保護智慧財産權宣傳周”活動的關注!

  今年4月19日至26日,由全國整規辦牽頭,全國掃黃辦、智慧財産權局、公安部、海關總署、工商總局、質檢總局、新聞出版總署、版權局等部門參加,在全國開展了以“尊重智慧財産權,維護市場秩序”為主題的“保護智慧財産權宣傳周”(活動。期間,各地區和有關部門通力合作,精心組織,聯合行動,開展豐富多彩的宣傳活動和聲勢較大的執法行動,有效遏制了侵犯智慧財産權行為,進一步提高了社會各界的智慧財産權保護意識。

  “保護智慧財産權宣傳周”是一种經濟高效的宣傳形式,可以在短時間內對智慧財産權保護進行集中宣傳,形成宣傳合力,在全社會掀起較大的宣傳聲勢,進而取得宣傳智慧財産權保護的良好效果,“保護智慧財産權宣傳周”是推動智慧財産權保護工作的重要載體,是每年都要舉辦的宣傳智慧財産權保護的重要活動。

  我們現在已經開始準備2005年“保護智慧財産權宣傳周”活動,預計明年的宣傳周會更有聲勢,效果會更好,希望你在明年4月份繼續關注我們的宣傳周活動,謝謝!2004-07-23 16:53:32
張同學
請問企業在智慧財産權被侵犯時,應該通過什麼渠道主張和維護自己的權利?2004-07-23 14:30:02
向欣
您好,感謝提問!

  企業除了協商、仲裁等渠道外,可以方便地尋求國家公權力的保護。我國的智慧財産權執法保護有行政和司法兩個平行的渠道,權利人在被侵權時可以向法院起訴,也可以向智慧財産權主管機關申訴。

  在司法方面,各級法院都受理智慧財産權侵權案件,很多中級以上人民法院已建立專門的智慧財産權審判庭。訴訟中,法院可以採取財産保全和證據保全的臨時措施。對於侵權損失難以確定的,人民法院可以根據情節判決給予50萬元以下的賠償。我國《刑法》規定了七種侵犯智慧財産權的罪名,其中最高刑可以判處7年有期徒刑。

  用行政手段保護智慧財産權是我國智慧財産權執法的一個重要特色。對於侵犯智慧財産權的行為,權利人可以向行政主管機關申訴,行政機關也可以依職權進行查處。2004-07-23 16:54:39
陳先生
請問,為什麼對食品安全衛生方面國內的相關法規及要求遠低於出口食品?是否中國人的崇洋媚外已到了讓人忍無可忍的地步了?2004-07-23 15:54:51
向欣
您好,感謝您關心我國食品安全工作。

  正如您所説,食品安全關係人民群眾的切身利益,有關這方面的法律法規和標準亟待完善。據我們了解,國家食品藥品監督管理局正在抓緊制定有關國內食品安全的標準,詳情請訪問國家食品藥品監督管理局網站:http://www.sda.gov.cn2004-07-23 16:37:45
傷心
17與18問題對向秘書長很難嗎?為什麼要跳過不答呢?這是我們也想知道的問題。不太理貌吧!!2004-07-23 18:35:52
向欣
您好,17、18題已回答,感謝您對我們“訪談節目”的關注。2004-08-03 13:59:40
心誠
您好:

我是吉林省和龍市心誠工貿有限公司,向您反映美國EXIM INTERNATIONAL,INC.公司利用廢舊塑膠欺騙中國公司的嚴重情況。

我公司于2004年4月23日和美國EXIM INTERNATIONAL,INC公司簽訂廢舊塑膠供應合同,6月18日我公司在大連港提貨後發現,貨與合同完全不一致,嚴重的欺騙了我公司。

現在中國各口岸對廢舊塑膠進口管理非常嚴格,已停止進口日本廢舊塑膠。在這時,美國公司還有意欺騙中國公司,請問怎樣能嚴懲美國公司.2004-07-23 19:39:30
向欣
你好,感謝提問。
  你的問題屬於國家環保總局的業務範疇,建議向國家環保總局諮詢。2004-07-29 10:42:20
sanrijushi
現在一些書店公然將盜版書大擺貨架,數量之多,種類之全令人不禁想問:為什麼打擊力度如此不夠。請問:新一屆政府商務部會採取有力措施對付盜版圖書嗎2004-07-23 19:43:35
向欣
您好,謝謝提問。
  如您所説,目前確實存在制售盜版圖書的行為,制售盜版圖書屬於侵犯智慧財産權的違法犯罪行為。加大智慧財産權保護力度是當前整頓和規範市場經濟秩序的重要任務之一,已被列入《2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作要點》。
  針對制售盜版圖書嚴重的情況,著作權行政管理部門將採取日常監管與專項整治相結合的方式,嚴厲打擊侵犯著作權的違法犯罪行為。在日常監管中,依法規範版權産品的生産、使用和交易活動,扶持和鼓勵銷售正版産品的連鎖店和專賣店,並會同工商部門,整頓和規範存在侵權隱患的圖書、音像製品、軟體的商品交易市場,剷除分佈在車站碼頭、居民小區、娛樂場所和商廈附近銷售盜版圖書、音像製品、軟體的不法攤點。在專項整治中,將加大對圖書批發市場、各類書店,出版、印刷、複製、發行企業和各類學校、考試系統的檢查力度,嚴厲查處盜版、訂購使用盜版産品行為。
  打擊制售盜版圖書屬於新聞出版總署(國家版權局)與全國“掃黃”“打非”辦公室職能範圍,全國整規辦負責協調各部門智慧財産權保護工作。關於打擊制售盜版圖書的具體措施如果您還有疑問,建議向新聞出版總署(國家版權局)與全國“掃黃”“打非”辦公室諮詢。2004-07-27 14:02:49
鄭萬東
根據國稅發明電(2004)37號文件, 新成立的外貿公司要在營業額達到180萬後才能進行一般納稅人資格認定. 眾所週知, 國家對所有外貿企業有出口退稅的政策.新成立的外貿企業按小規模納稅人處理將無法退稅而無法開展出口業務. 這樣其營業額將永遠無法達到180萬元. 請問該文件與新的外貿法是否相抵觸?2004-07-23 21:39:53
向欣
您好,感謝提問。
  您的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-65197406。2004-07-26 10:54:34
杜煒
可以從國外進口廢舊輪胎嗎?2004-07-24 10:49:51
向欣
你好,感謝提問。
  你的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-65197406 。2004-07-26 11:07:48
222
請問有沒有 中國商品(迪拜)分撥中心這個單位?我們應該如何獲得鑒別有關這樣單位真假的資訊?2004-07-24 14:27:20
向欣
您好,感謝提問。
  你的問題屬於西亞非洲司的業務範疇,建議向西亞非洲司諮詢,電話:010-65197220。2004-07-26 11:10:37
陳泰平
是否所有保?區中貿易公司只要報備 就可以有進出口權不再經外貿公司自行報關進口貨物2004-07-24 22:02:40
向欣
你好,感謝提問。

  你的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-65197471。2004-07-26 10:42:40
方正琴
現在保稅內新設外商獨資貿易公司是否只要做經營,若報備就自行報關進口貨物不再經過外貿公司進口.2004-07-24 22:19:14
向欣
你好,感謝提問。
  你的問題屬於商務部外資司的業務範疇,建議向外資司諮詢,電話:010-65197331。2004-07-26 10:45:10
燃放
向欣秘書長:請問全國整規辦有無執法監督權,對一些執法部門在行政執法中的一些違法行為整規辦如何處理?2004-07-25 08:58:35
向欣
您好,感謝提問。
  全國整規辦承擔全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組日常工作,工作職責定位是綜合、協調、督查、調研,無執法監督權。因此我們更多側重於對執法部門的督查、督辦,對執法部門在行政執法中的違法行為要責成其限期糾正,逾期未能糾正的或拒不糾正的,我們將及時向全國整規領導小組反映。2004-07-27 15:16:11
陳海瑞
全國各省、自治區、直轄市、計劃單列市的整規機構有要求必須單列嗎?2004-07-26 11:12:01
向欣
您好,謝謝提問。
  全國整規辦成立於2001年,當時設在原國家經貿委,機構改革後,現設在商務部。目前,各地整規辦約一半在經貿委,一半設在商務廳。據了解,約有三分之一的省份在經貿委或商務廳內設立了專門的整規機構,其他省份均未設立專門機構,而與其他處室合署辦公。本次地方政府機構改革的原則之一是,不要求上下對口,因此,對於整規機構是否單列無法作硬性規定。2004-08-03 11:34:51
陳海瑞
向秘書長,你好!請問你對西藏整規工作有何意見或建議嗎?2004-07-26 11:17:19
向欣
您好,感謝提問。
  地域的廣袤和地區間的差異決定了我國社會經濟活動的多樣性和複雜性,這就要求全國的整規工作既要有統一協調性又要有地方針對性。西藏自治區整規辦一方面要嚴格按照全國整規工作領導小組的統一部署積極開展工作,另一方面,也要在工作中結合本地區的實際情況抓出特色、抓出重點。相比內地,西藏自治區的經濟活動形式較為簡單,市場經濟秩序問題也不那麼突出,但自治區整規辦不能因此放鬆整規工作,要從建立長效工作機制角度出發,從源頭上杜絕西藏出現內地曾出現過的問題。另外,在日常工作中要加強溝通交流。今後,全國整規辦將加強對西藏自治區整規辦工作的指導和支援,西藏自治區整規辦也要加強與全國整規辦的聯繫,及時反映市場經濟秩序中的突出問題,反饋工作中的有關資訊。2004-07-27 15:17:03
金峰
你好!我想諮詢一下,有關費鋼進口貿易,需要辦理那些的有關手續。2004-07-26 12:01:57
向欣
金先生,感謝提問。


  你的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-65197406。2004-07-27 09:40:06

看了前面的留言,向秘書長的回答都不是我們想要的,因為這些都是在網上、報紙上、電視上可以看到的,這些都是“官腔”,我們希望的是如何將這些落在實處?我想每一個中國人都可以看到的現象是,假冒産品到處都是,國人的身體健康得不到最基本的保障!地方保護主義一直存在,而且嚴重的阻礙了國家經濟的發展!等等!


我們希望的是如何讓國家的政策透明?如何落到實處?如何讓老百姓真正得到實惠?2004-07-26 13:36:57
向欣
杜先生,您好,非常感謝您關注整規辦的“線上訪談”欄目。建議您進行具體描述,我們可以進行有針對性的回答。2004-07-27 09:38:04
小唐
秘書長 您好!

我在廣交會上看見很多企業侵犯其他企業的産品,仿製和抄襲很多,侵犯國內國外企業的智慧財産權。這樣的企業産品出口會引起國內國際的不必要的糾紛和麻煩,而且嚴重的影響了中國産品和企業的形象啊。是不是打擊的力度不夠呢?2004-07-26 16:32:13
向欣
您好,感謝您對企業智慧財産權保護問題的關注。
  中國出口商品交易會(即廣交會)是中國對外貿易的重要窗口,廣交會歷來都十分重視保護智慧財産權工作。從1998年春季第85屆廣交會開始,專門設立了保護智慧財産權工作機構,組建專業執法隊伍,進一步健全廣交會保護智慧財産權的規章制度。經過5年10屆的努力,廣交會逐漸建成了一個完整的、適合展會實際情況的智慧財産權保護體系,依法維權的力度不斷增強。
  一、廣交會根據大會的運作機制,分級設立保護智慧財産權工作機構,統一部署和組織實施開展維權教育,受理侵權投訴:
  1.大會智慧財産權組。由商務部條法司牽頭,負責部署大會保護智慧財産權工作。
  2.大會投訴接待站。這是大會智慧財産權組下屬的維權執行機構。主要職能是組織實施受理投訴、取證鑒定、提出對侵權展商的處理意見。下設專利、商標、版權三個專業工作小組。
  3.專利組、商標組、版權組。這是大會投訴接待站開展工作,依法維權的辦事機構,由廣交會商請廣東省、廣州市工商管理局、智慧財産權局、版權局派出專業執法人員組成,各組獨立開展工作。主要職能是依法受理投訴,對被訴個案做出是否構成侵權的技術鑒定。商標投訴由廣州市工商行政管理局依法獨立調查、處理。
  二、廣交會根據自身的特點,制定了一系列保護智慧財産權的規章制度,以保障維權工作的順利進行。例如《參展展品管理規定》、《涉嫌侵犯智慧財産權的投訴及處理辦法》、《沒收(暫扣)侵權或涉嫌侵權展品的管理規定》、《大會投訴接待站工作紀律》。
  三、發揮商會、交易團的作用,落實維權工作。由於廣交會的組展方式是“省市組團、商會組館、館團結合、行業布展”,交易團、商會在管理參展企業,管理參展展品,維護展館秩序方面具有舉足輕重的作用。
由於領導高度重視,規章制度嚴格,再加上嚴肅的行政執法,廣交會的智慧財産權保護取得了良好效果。與第92屆廣交會對相比,第94屆廣交會侵權投訴下降5%,被大會查處確認構成侵權或涉嫌侵權的企業減少了30%。涉外侵權、惡意侵權現象得到有效遏制,得到參展企業和客商的信賴。
  您所説的現象可能在一定範圍記憶體在,這説明我國企業自身的智慧財産權意識確實有待加強,而被侵權企業也應該學會用法律手段保護自己。如上所述,廣交會有非常完善的智慧財産權保護體系,如果您的企業被侵權或者您發現有侵權現象存在,請向大會投訴接待站投訴。2004-07-27 13:50:02
zyx
打破地方保護主義應該從商務部自身做起,制定的一些方法、制度、待遇要內外一致。自身都做不好,何以整規全國?2004-07-26 16:37:08
向欣
zyx先生,您好,非常感謝您關注整規辦的“線上訪談”欄目。建議您進行具體描述,我們可以進行有針對性的回答。2004-07-27 09:37:36
韓亞彬
我對西方國家不承認我國的市場經濟地位比較敏感,我們現在是在轉型,政策實行也是宏觀和微觀總是不那麼和諧,老外對我們總是有看法,我想問一下,這個問題國務院和人大有什麼具體的規劃?謝謝2004-07-26 17:32:06
向欣
韓先生,您好,感謝提問。
  您的問題屬於商務部世貿司的業務範疇,建議向世貿司諮詢,電話:010-65197313。2004-07-27 09:42:39
丁文才
向秘書長:您好!

我是一個農民,我們這裡的農民都很關心農業稅的事,因為農業稅的事,當地農民和政府的關係很糟糕。農民對政府不信任,對政府的行為總是持懷疑態度。我們想知道全國的農業稅是否一樣?我們這裡今年收47元/畝是否合理?作為一個鄉鎮級單位,收地方管理費是否應該?我們可否直接向稅務局交稅?如果這些問題不在您的諮詢範圍之內,您是否可以告訴我們應該問哪個部門或者能給我們一個答覆。十分感謝!2004-07-26 20:20:11
向欣
丁先生,您好,感謝提問。
  您的問題屬於稅務總局農稅局的業務範疇,建議向稅務總局農稅局諮詢,電話:010-63543388-6516,練處長。2004-07-27 09:44:26
張雪
請問向女士,你們的工作範圍有那些。2004-07-27 07:36:22
向欣
張女士,您好,非常感謝您的提問。

  您關心的問題,我們在前面已經解答過,這裡就不再具體回答了。2004-07-27 09:48:44
鄭天
整規辦的職能和工商、衛生等部門的職責是否有重復?如何協調與其他部門的關係?2004-07-27 09:11:30
向欣
你好,謝謝提問。  
  全國整規辦是全國整頓和規範市場經濟秩序領導小組的辦事機構,不是行政執法部門,工作職能定位在綜合、協調、督查、調研上,在日常工作中不但要解決一些應急性的突發事件,還要著力研究整規工作的長效機制,實現市場經濟秩序整規工作中的標本兼治,這與工商、質檢等行政執法部門的職能不相重復。具體到執法環節而言,工商、質檢、食藥監等行政執法部門主要根據各自職能承擔日常市場監管和整治工作;全國整規辦則主要負責牽頭組織、協調、督辦突發性的大案要案和綜合性的專項整治工作。2004-08-03 11:30:37
孫雄

目前,國家稅務總局下文針對新辦商貿企業一般納稅人資格作出限定,請問:新辦進出口企業如何平等的享受國家的外貿政策?

謝謝!2004-07-27 09:45:26
向欣
您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-651974062004-08-03 09:18:17
李含
請問秘書長:您好,出展審批制七月取消,新辦法有沒有新規定出臺,第三批審批後名錄有哪些?謝謝!2004-07-27 09:57:46
向欣
李先生您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-651974062004-08-03 09:17:55
左弦
國家對於市場的整頓力度一向都很大,老百姓也有目共睹。但如何調動地方的積極性,淡化地方保護主義,讓其配合國家行動與國家保持一致性,這才能從根本上解決問題。你對這上事情怎麼看。2004-07-27 13:33:58
向欣
謝謝,感謝提問。
  地方保護嚴重違背了公平、公正的競爭原則,是我國市場經濟秩序中的突出問題,為此,
國務院于2001年4月21日頒布了《國務院關於禁止在市場經濟活動中實行地區封鎖的規定》,對消除地方保護作出了明確的規定。
  為進一步加大工作力度,今年上半年,國務院辦公廳下發的《2004年全國整頓和規範市場經濟秩序工作要點》將消除地方保護作為今年整規工作的六項重點之一,進一步提出了明確的要求。
  下一步,國家在這方面仍將進一步加大工作力度,以推動統一開放、競爭、有序的市場體制的建立。2004-08-03 11:32:09
xin
現在的食品問題非常嚴重,尤其是農村的一些小作坊。



我老家那裏有一個村子一年內死了十多個人,都是得癌症。我想這可能跟食品有關,現在的食品添加劑非常多,農民不了解其中的害處,貪圖便宜,希望這種情況得到改善!2004-07-27 15:16:47
向欣
您好,感謝提問。
  對於你老家村裏人一年內有十多人因癌症去世,我們表示哀悼,同時,我們提議對致癌原因做科學的調查和醫學鑒定。從致癌的因素上講,可能受到空氣、水、環境、飲食習慣等許多方面的影響,不能簡單認定在食品加工中使用食品添加劑會影響健康。
《中華人民共和國食品衛生法》對食品添加劑的使用做出了明確的法律規定,食品加工企業對食品添加劑的使用應嚴格按照有關規定執行。違法使用食品添加劑和用非食品原料加工食品等行為,是法律所不允許的。在今年開展的全國食品安全專項整治中,重點就有查處食品加工企業濫用食品添加劑的行為,也歡迎您舉報此類行為。

2004-08-03 18:27:30
川川
我們知道政府一直盡力整頓和規範市場經濟秩序,努力為廣大人民群眾營造一個良好的市場環境,讓老百姓安居樂業。但是我國的市場經濟運轉一直都有這樣那樣的“中國特色”的毛病,近幾年來更有愈演愈烈的趨勢,制假、販假、不講誠信的事件屢見不鮮,整個社會對法律和誠信缺乏,因經濟糾紛致死人命時常發生。



有人認為這是人民的受教育程度不高,素質太低産生的必然結果;也有人説亂世還需重典,還有人認為是我國的政府不適應市場經濟。您認為這和我國的政府結構、職能有沒有什麼聯繫?政府又有沒有一些切實具體的改革措施?2004-07-27 20:55:38
向欣
您好,感謝您的提問。


  政府是市場主體之一,政府行為對市場經濟秩序産生著重要的影響,而政府的職能定位和政府部門之間的職能分工決定了政府的行為方式和行為效果。當前,我國政府職能尚未完全轉變,政府部門之間存在著一定程度的職能交叉、分工不清問題,同時行政執法部門之間還存在著執法爭利、協調配合不夠的問題。這些問題已成為影響整規工作的突出矛盾。
  針對這些問題,一是要嚴格按照《行政許可法》等法律法規的要求,堅持依法行政,加快職能轉變。二是加強執法協調,完善執法協作機制,逐步建立健全行政執法、行業自律、輿論監督、群眾參與相結合的市場監管體系。在這方面,我們已經採取了一些措施,包括落實地方政府責任,加大協調力度等等,全國整規辦就是加大協調力度的産物。2004-08-02 16:40:25
陳先生
向秘書長您好,目前我國的市場經濟很不規範,尤其是造假現象非常普遍,以至於出現下毒大米,毒奶粉,毒肉毒魚......,雖然品質監督部門一直在不遺餘力的保護消費者利益,打擊非法行為,但是現在好像造假越來越多,而且市場越做越大,這就如同經濟學上的“檸檬問題”。針對規範市場杜絕造假行為, 我想提個問題,我們現在有沒有一套制度來約束造假,有了制度之後有沒有相關的執行和監督機構來管理。如果有您能給出具體的實施辦法麼?謝謝2004-07-28 16:02:24
向欣
您好,感謝提問。

  1、目前我國制假售假的整治工作在制度層面上已經形成了較為完善的法律體系。不但《刑法》中對制售假冒偽劣商品有專門的規定,各地區、各部門也結合各自特點出臺了大量防範、打擊制假售假行為的行政法規和部門規章。

  2、從執法環節而言,對日常市場監管和打擊制假售假工作,由工商、質檢、食藥監等行政執法部門根據各自職能承擔;對突發性的需要協調處理的大案要案和綜合性的專項整治工作,則由全國整規辦負責統一組織、協調、督辦。如果違法行為觸犯了刑法,則由行政執法部門將案件移交司法機關,進入刑事執法程式,依法追究其刑事責任。

  3、在下一步工作中,需要進一步完善綜合行政執法體制,解決各行政執法部門的銜接、配合問題,形成執法合力,提高執法效率;建立行政執法與刑事執法的銜接機制,切實解決“四多四少”問題,加大打擊力度,增強對違法犯罪分子的威懾力;同時要建立長效管理機制,推動社會信用體系建設,壓縮制假售假違法活動的生存空間,讓違法犯罪分子無處藏身。2004-08-03 09:05:44
小城
向秘書長:您好!



談到信用體系建設,無論是國家、各級地方政府都非常重視,各個部委也非常關注。 在網上看到人民銀行已經建有企業信貸登記系統,但是,依然從媒體上看到,有某些企業從銀行貸款,形成壞帳上億的報道。整規辦是否會對這些信用體系的建築者的實際效果進行評估和規範呢?2004-07-28 16:24:29
向欣
非常感謝您對我國社會信用體系建設工作的關注和支援。
  人民銀行企業信貸登記系統的建成,對防範和降低金融領域經營風險,推動我國國民經濟快速、健康、平穩的發展,發揮了很好的作用。
  徵信登記系統提供的企業信用資訊,可以為銀行信貸決策提供參考,但不能代替銀行信貸決策。信貸登記系統向商業銀行或其他機構提供的企業信用資訊,僅僅是銀行信貸決策需要考慮的一個環節,能否提供貸款還取決於商業銀行更詳細的調查和經營策略。銀行還必須建立嚴格的內控機制,加強自身管理,同時進一步完善信貸徵信系統。
  在國務院辦公廳的領導下,全國整規辦正在會同有關部門在各部門、各地區工作的基礎上,加緊研究提出社會信用體系建設總體方案,明確建設的目標、任務和工作步驟。總體方案報國務院批准後,將指導和規範各地區、各部門的社會信用體系建設工作。2004-08-03 09:02:32
決心
向秘書長:您好!

我是一個外貿企業的負責人,在外貿行業中已經歷了6年的風風雨雨(在國營企業工作了4年)。看到國家對私營外貿企業的支援和鼓勵,我們感到無比的欣慰。但在實際運作過程中,我們卻發現一些企業利用國家政策的空子從中謀利,直接影響到我們正常企業的運作。

請問向秘書長目前有無具體的方法處理這些公司?如需要提供資料怎樣聯繫比較恰當?謝謝!2004-07-28 17:59:20
向欣
您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-651974062004-08-03 09:14:31
feng
這次焦炭配額發放為何不公開?2004-07-29 13:14:13
向欣
您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部外貿司的業務範疇,建議向外貿司諮詢,電話:010-65197406。2004-08-03 09:14:00
朱天華
請問;商務部關於機動車輛評估機構審批有什麼要求2004-07-29 18:14:03
向欣
朱先生您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部市場建設司的業務範疇,建議向市場建設司諮詢,電話:010-85187102。2004-08-03 09:12:42
王先生
你好,請問向秘書長,未來國家將出臺那些政策,法律法規來更加規範我國商務經濟的發展,另外,想知道一下,入世之後,我們國家的各層面企業事業單位將不可避免的與國外強大對手産生“碰撞”,到那時,我國將如何合理化規範市場競爭等問題。2004-07-30 13:05:03
向欣
王先生您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部條法司的業務範疇,建議向條法司諮詢,電話:010-65198725。2004-08-03 09:11:50
王健
請問商務部起草的《酒類流通管理條例》現在制定到那一步了?提沒提交國務院審議啊?能不能在近幾個月出臺啊?我們這些從事酒類管理的工作人員可是心急如焚呢!真希望全國統一的《酒類流通管理條例》能立即出臺啊!要不然我們這些長期從事酒類管理的地方花費數年甚至是十幾年的時間,投入大量的人力、物力剛剛建立起來的酒類市場正常流通秩序,就要毀於一旦了!請商務部的各位領導能給我們一個“好消息”。2004-07-30 16:40:12
向欣
王健先生您好,感謝您對我辦訪談節目的關注。
您的問題屬於商務部市場建設司的業務範疇,建議向市場建設司諮詢,電話:010-85187102。2004-08-02 09:46:45
主持人
本期對整規辦的“司局長訪談”已經結束,感謝廣大網友對於本欄目的關注和積極參與。如果大家對於整頓規範市場經濟秩序方面還有問題,可以通過商務部政府網站主頁的“公眾留言”欄目或是商務部郵箱進行諮詢或反映,我們將按工作流程給予解答。

  按照時間表安排,下一期“司局長訪談”欄目將邀請商務部機電司的司局長參加訪談。由於客觀原因,機電司的訪談將往後延期,具體訪談時間請關注我們欄目的通知,由此給大家帶來的不便,我們深表歉意。

  希望大家一如既往地關注、支援本欄目的完善和發展。如果您有意見或好的建議,可通過商務部郵箱與我們進行溝通和交流。我們將盡最大努力為大家創造更好的與商務部各位司局長面對面交流的平臺。

  謝謝大家!2004-08-04 09:12:15