時間:

2012年2月20日—2012年3月4日

地點:

北京

人物:

北京經濟技術開發區   張伯旭主任;

內容:

  今天,商務部網站“開發區訪談”欄目非常榮幸地邀請到大興區委副書記、副區長,北京經濟技術開發區工委副書記、管委會主任張伯旭先生來做客,給我們介紹北京經濟技術開發區的基本情況和經濟發展成就。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“開發區訪談”欄目非常榮幸地邀請到大興區委副書記、副區長,北京經濟技術開發區工委副書記、管委會主任張伯旭先生來做客,給我們介紹北京經濟技術開發區的基本情況和經濟發展成就。

  張主任您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2012-02-14 15:56:44
張伯旭主任:主持人好,各位網友大家好!非常高興有機會在商務部網站上介紹北京經濟技術開發區的有關情況,也期待通過網上交流互動,解答網友們關心的問題。2012-02-14 15:57:10
主持人:北京經濟技術開發區作為首都的開發區一直備受矚目,首先請張主任介紹一下北京經濟技術開發區的發展定位與特點。2012-02-14 15:57:19
張伯旭主任:北京經濟技術開發區位於北京東南亦莊地區,于1992年開始建設,1994年被國務院批准為國家級經濟技術開發區。在20年來的發展歷程中,我們始終著眼于建設富有特色、全國一流的高水準開發區,這個定位與位於北京的獨特性質是密切相關的。

  北京是全國首善之區,北京的各項工作和做法在全國都具有重要的示範作用。這就決定了北京開發區必須在自主創新、低碳綠色發展方面為全國開發區做出表率。

  北京是全國教育、科技、文化中心,具有國內最頂尖的人才資源和科技創新資源。這就決定了北京開發區必須走創新驅動的發展道路。

  北京地處環渤海經濟圈的中心位置,對整個環渤海地區的經濟社會發展需要發揮重要的輻射帶動作用,這就決定了北京開發區必須在高端産業上帶動周邊地區共同發展。

  北京是全國重要的國際交流中心,正在努力建設中國特色世界城市,建設國際活動聚集之都、國際高端人才聚集之都、國際高端企業總部聚集之都,這就決定了北京開發區必須大力提高自身發展水準,為推動首都國際化發展方面起到重要作用。

  作為北京做大做強實體經濟的主要平臺,根據商務部和市委、市政府的發展要求,我們提出了高端、高效、高輻射力和低能耗、低排放“三高兩低”的産業發展目標,按照“三並重、兩致力、一促進”的發展思路,著力轉變經濟發展方式,著力形成創新驅動的發展格局,努力建設能夠體現首都特色、發揮首都優勢,與城市人口資源環境相協調,能夠代表國家參與全球競爭的高水準開發區。

  以2011年為例,北京開發區就在高端産業、服務環境、社會民生、資源利用等方面取得多項成果。包括:全國第一條液晶顯示8.5代生産線如期投産;賓士汽車全球首個海外發動機廠開工建設;承載國家級新藥創新孵化基地和國家生物産業基地重任的亦莊生物醫藥園正式開園;當年獲批、當年竣工、當年驗收封關的全國領先的亦莊保稅物流中心正式運營;首批國家生態工業示範園區申建成功;國家級海外高層次人才創新創業基地獲准建設;全北京市最大規模的示範性公租房項目率先啟用等等。2012-02-14 15:58:04
主持人:那麼北京開發區的産業發展情況是怎樣的?2012-02-14 15:58:25
張伯旭主任:基於“三高兩低”的産業目標,我們在産業發展措施上突出産業鏈招商和集群化發展。即:通過引入具有核心競爭力的龍頭項目,不斷完善上下游産業鏈,形成具有全球競爭力的産業集群。
目前已有來自30多個國家和地區的4500多家企業在亦莊投資發展,其中包括75家世界500強企業投資的108個項目,以及一批優質內資項目。基於這些重點項目,我們成功打造了若干産業集群。

  一部手機--以諾基亞為龍頭的移動通訊産業集群;一塊屏--以京東方為龍頭的螢幕産業集群;一個晶片--以中芯國際為龍頭的積體電路産業集群;一輛車--以北京賓士為龍頭的汽車製造産業集群。以及以拜耳為龍頭的生物制藥産業集群,以SMC、ABB為代表的裝備製造産業集群,以GE為龍頭的醫療設備産業集群和以雲基地為代表的雲計算産業集群。

  開發區目前形成了電子資訊通信、生物工程與新醫藥、汽車、裝備製造四大主導産業,産值佔全北京市的比例分別達到50%、48%、22%和17%。2012-02-14 15:58:46
主持人:北京開發區堅持走創新驅動産業發展的道路,開發區是如何通過科技創新來實現産業發展的?2012-02-14 15:58:56
張伯旭主任:加快經濟發展方式轉變,最根本的是要靠科技的力量,最關鍵的是要大幅度提高自主創新能力。作為國家自主創新示範區,開發區一直高度重視科技在創新驅動發展中的重要作用。我們提出了科技強區戰略,全面實施“大旗艦”打造工程、“小巨人”孵育工程、科技平臺升級工程等科技強區八大工程。

  這些工程的實施,其根本意義不在於撥付多少扶持鼓勵資金,而在於整合創新資源,創造良好的科技創新服務環境。基於這樣的理念,我們打出了一系列組合拳:①為培育創新型小企業,我們建設了匯龍森科技園、北工大軟體園、生物醫藥園等一批專業孵化器,聚集了400多家擁有核心技術、高成長性的初創企業。②為推動主導産業和新興産業的發展,我們成立了軟體聯盟、抗體聯盟、生物技術研發服務聯盟、雲計算聯盟、診斷試劑聯盟、高技術服務業聯盟(鋼鐵行業)等以企業為主體、市場為導向的“産學研技術聯盟”,引導企業佔領技術價值鏈高端,贏得産業發展的主動權。③為提高專業服務水準,建立了企業創新資訊服務數據平臺、專利服務平臺和8個獲得國際、國內權威機構認證的檢測服務機構。④為解決企業融資難問題,建立了以股權投資、風險投資、融資擔保和上市培育4類業務為核心的科技金融服務體系,探索出“政府主導,企業操作”的投資管理模式。

  自2008年出臺科技創新專項資金政策以來,共支援了426家企業的636個項目,支援資金達4.6億元。目前,開發區企業承擔了國家、北京市級科技項目300多個,獲得財政資助超過15億元。

  企業創新活動活躍, 2011年1-10月,區內企業共申請專利1608項,同比增長超過30%。目前,開發區內64家企業的243種産品被認定為北京市自主創新産品;區內有國家、北京市級研發機構111家;北京市專利引擎試點企業已達185家。高技術産業已成為推動開發區可持續、快速發展的主導力量。2012-02-14 15:59:21
主持人:在打造創新服務環境方面,北京開發區有什麼成功的案例?2012-02-14 16:01:10
張伯旭主任:舉個例子。新藥研發是一項耗資大、週期長、風險高的産業。單一的企業購買研發用的儀器設備,好比買一隻雞只生一個蛋,而公共服務平臺的建設,可以讓企業付出最小的創業成本。為此,我們拿出9億元財政資金,建成了目前口內功能最完善的生物醫藥産業公共服務平臺——北京亦莊生物醫藥園。園內設有公共技術支撐服務平臺、資訊諮詢服務平臺、産業化服務平臺和商務運營服務平臺等,能夠為生物醫藥企業的新藥創制提供“多功能、全過程、高端化”的公共服務。2012-02-14 16:01:20
主持人:創新離不開人才。據了解,北京經濟技術開發區對人才工作一直非常重視,尤其是對海外人才的吸引力度更是尤為突出,請張主任介紹一下這方面情況?2012-02-14 16:01:30
張伯旭主任:多年來,開發區一直高度重視人才工作,始終將高層次人才引進和培養工作放在促進開發區高端産業發展的優先地位,實施人才強區戰略以及創新人才推進工程、海外人才引進工程等十項人才工程,著力打造“北京•亦莊”人才品牌。

  我們一是確立了全方位的政策保障體系。頒布20多項人才政策和措施,支援各類人才在開發區創業和就業。二是建立了立體化的人才開發體系。開發區目前共設有10多家博士後工作站,4個留學人員創業園,建立了一整套資源共用機制,實現創新資源的有效分工和合理銜接。三是形成了多層次的人才服務體系。成立專門的海外高層次人才服務機構——北京海外學人中心開發區分中心,開設“綠色通道”,為人才提供“一站式”、“個性化”、“專員制”服務。我們每年設立1億元的人才發展專項資金,用來激勵和保障高層次人才到這裡創新創業。2012-02-14 16:01:50
主持人:目前北京經濟技術開發區人才聚集情況如何?2012-02-14 16:01:58
張伯旭主任:我們以産業和項目聚集和培養人才,通過企業引進人才,依據貢獻獎勵人才,根據人才的具體需要提供有針對性、人性化的一站式、一條龍服務。這樣一整套的“引才、用才、留才”的人才工作模式,使開發區形成了具有相當規模的海歸“人才雁陣”。

  截至目前,開發區人力資源總量超過20萬人,其中兩院院士20余名,國內外知名專家、學者30余名,擁有正高級以上專業技術職稱的300多人,大學學歷以上人員近10萬人。認定了六批共168名開發區海外高層次人才,其中27人入選中央“千人計劃”,37人入選北京市“海聚工程”,17人獲得北京市留學人員擇優資助項目,10人獲得北京市留學人員創辦企業資助。2011年,開發區還被中央組織部正式批准建設國家級“海外高層次人才創新創業基地”。2012-02-14 16:02:15
主持人:北京經濟技術開發區堅持低碳發展、綠色發展的模式常常見諸於各大媒體,可以説已經成為發展低碳經濟的典範。請您談談北京開發區是如何堅持低碳經濟的科學發展模式的?2012-02-14 16:02:24
張伯旭主任:謝謝主持人對我們的評價。北京經濟技術開發區在産業發展上始終深入貫徹落實科學發展觀,高度重視産業與環境的協調發展和節約型社會的建設,這使我們的發展效益、品質居全國開發區最高水準之列,能耗居全國開發區最低水準之列。目前開發區工業用地地均産值大於200億元/平方公里,萬元地區生産總值綜合能耗小于0.16噸標準煤、水耗不到5.8噸,處於全國領先水準。去年我們被商務部、環保部、科技部批准為國家生態工業示範園區,這也是北京市首家綜合類國家生態工業示範園區。

  就具體工作來説,首先在入區項目方面,我們選擇入區項目的前提就是要看它是否符合開發區“創新驅動”的發展理念,是否符合“三高兩低”的“硬指標”。凡是到北京亦莊投資落戶的企業,都必須過這個“綠色門檻”:所有項目一律實行環保一票否決制。同時,我們在發展過程中主動開展“騰籠換鳥”,適時騰退一些低端項目。

  其次,我們積極發展節能環保的戰略性新興産業。比如,開發區已集聚20余家太陽能光伏産業企業,其中北京京運通公司是全球銷量最大的光伏産業設備製造商和世界級的光伏設備製造商。金風科技公司擁有全球風電行業最領先的直驅永磁核心技術,正在開發區建設一座集研發中心、整機製造中心、電控中心、物流中心、資訊服務中心於一體的風電産業園。

  第三,我們大力推廣生態工業示範工程。以國內最大的液晶面板製造商京東方為例,在生産線的動力系統中採用節能設施,每年可節約用電3530萬千瓦時;在廠房屋頂裝載太陽能電池板,每年可節約用電340萬千瓦時;採用先進節水技術,自來水使用量僅佔總用水量的15%,其他85%使用再生水,每年可節水1100萬噸,水消耗量處於全球業內最優水準;採用先進雨水收集方案,將4萬平方米屋面雨水收集至地下水池,用於綠化灌溉,每年節水2萬噸。2012-02-14 16:02:56
主持人:北京經濟技術開發區的宣傳口號是國際高端産業新城,那麼北京開發區在新城建設方面有哪些做法?2012-02-14 16:03:07
張伯旭主任:我們提出建設國際高端産業新城,這裡突出一個“城”字,針對的就是各類經濟技術開發區在建設中可能存在的有業無城、有産業無配套的問題。産業與配套密不可分,這是以人為本理念的本質要求,也是服務高端産業發展的迫切需要。

  舉個簡單的例子,高端産業發展歸根結底靠的是人才的力量。對於高端人才,無論是科技人才、還是管理人才,他們需要在一個舒適、宜居的環境中進行生活、工作和創造。在這個方面,他們往往具有比較高的要求。對於普通勞動者,我們也要創造一個方便、宜居的生活環境,為他們八小時之外的生活做好服務,只有這樣才能為他們八小時之內高效工作提供生活上的保障。

  因此,我們著力完善商務配套功能。多家五星級酒店和各檔次商務酒店可提供會議、學術交流、商務談判等各項服務,諸多高檔寫字樓可為入駐企業提供高品質的辦公環境。著力完善生活服務功能。大型超市、各類餐廳、電影院、銀行等各類生活服務設施齊全,提供便利、舒適的生活環境。著力發展高品質的教育醫療服務。建有北京職教園、國際學校、雙語幼兒園,既滿足企業對於高素質知識型專業技術人員的需求,又滿足高端人才對子女享受優質國際教育的需求。同仁醫院等專業醫療機構為區內居民提供高品質的醫療服務。著力優化生態環境。綠化覆蓋率超過30%。區域內南海子郊野公園、體育文化公園、國際企業文化園、亦莊新城濱河森林公園等大型生態、主題公園環繞,為打造宜業宜居的高端産業聚集區、高端人才居住區創造了優越的自然生態環境。2012-02-14 16:03:27
主持人:2010年起,北京大興區和北京經濟技術開發區進行了行政資源整合,請張主任談談整合對推動區域經濟發展發揮了哪些作用?2012-02-14 16:03:38
張伯旭主任:2010年初,北京市委、市政府做出大興區和北京經濟技術開發區行政資源整合的戰略決策。兩區的融合實現了優勢互補、強強聯合,大興區充分發揮土地資源、社會管理、公共服務等優勢,開發區充分發揮品牌、政策、産業發展、科技創新等優勢,攜手建設北京南部高技術製造業和戰略性新興産業聚集區。

  我們在發展規劃上,對全區範圍進行合理化佈局,形成以北京經濟技術開發區為産業發展主體平臺,帶動大興生物醫藥基地、新媒體産業園、新能源汽車産業園、軍民結合産業園、生産性服務業産業園、新空港産業園等六個專業園區的規劃建設,形成了“一區六園”的産業發展格局。

  我們建立了聯合招商工作協調機制,成立聯合招商工作團隊,以“北京•亦莊”為品牌進行統一招商,有利的促進了項目引進工作。新區融合發展以來的兩年間,吸引投資總額約120億美元,大大加快了引資速度。

  我們有力拓展開發區産業發展空間。啟動了開發區12平方公里擴區工作。僅僅用了50天時間,就完成了12平方公里內的18個村搬遷任務,創造了前所未有的新區速度和拆遷精神。空間的拓展有效提速了産業發展。目前在12平方公里上,北京賓士首個海外發動機項目等一批重大項目已經落戶開建。

  我們為大興勞動者到開發區就業開啟了“直通車”, 逐步建立起覆蓋全區的“一點多線”式放射狀就業通道。2010、2011兩年,就有15000多名大興勞動者到開發區就業,有力推進了城鄉一體化發展進程。

  兩年來的融合發展成果,達到了“1+1>2”的預期目標,也充分證明了市委、市政府關於兩區行政資源整合決策的科學性和正確性。2012-02-14 16:04:01
主持人:聽了張主任前面的介紹,從字裏行間可以深深感受到北京經濟技術開發區強勁的發展動力和蓬勃的發展勢頭。下一步北京開發區對自身發展,特別是高端産業發展方面,有什麼計劃和目標?2012-02-14 16:04:13
張伯旭主任:在“十二五”期間,我們將按照建設戰略産業新區、區域發展支點、創新驅動前沿、低碳綠色家園的總體定位,圍繞一體化、高端化、國際化的發展目標,結合開發區與大興區融合發展的總體佈局,著眼于環渤海經濟圈,著眼于京津冀城市群發展,依託現有産業基礎和科技資源,分層次有序推進産業轉型,全力推進國際高端産業新城建設。

  在産業發展方面,我們將鞏固提高電子資訊、汽車製造、生物醫藥及裝備製造四大支柱産業,支援培育新能源新材料、航空航太、文化創意三大先導産業,配套發展生産性服務業、科技創新服務業、都市産業三大支撐産業,形成“四三三”的産業格局,力爭在“十二五”末實現工業總産值增長2倍以上,超過8000億元,全市佔比達到40%,為首都實體經濟的發展和環渤海經濟圈的騰飛做出更大的貢獻!2012-02-14 16:04:29
主持人:感謝張主任給我們詳細介紹了開發區的定位、特點、發展狀況、未來展望等情況,使我們對北京開發區有了一個比較詳細的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2012-02-14 16:05:02
張伯旭主任:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,促進北京開發區建設與發展。2012-02-14 16:05:08
齊銘:請問,北京開發區管委會是如何為入區企業提供切實有效的服務?具體有哪些服務內容?2012-02-20 10:48:49
鄧澤開
科士威(Cosway)是獲得直銷經營許可的直銷公司嗎?2012-02-20 11:43:37
傅紹鵬:當中國的開發區遍地開花時,開發區的品質和數量之間存在差異,你認為讓開發區不死要採取哪些措施?2012-02-28 14:17:23
孫振宇:我是德國柏林HTW畢業的機械專業碩士研究生,去開發區哪個單位比較合適?謝謝2012-03-02 09:05:26