時間:

2011年11月8日—2011年11月21日

地點:

商務部

人物:

中國國際電子商務中心   王建國副主任;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國國際電子商務中心的王建國常務副主任來做客,給我們介紹中國國際電子商務中心的基本情況以及開展的主要工作。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國國際電子商務中心的王建國常務副主任來做客,給我們介紹中國國際電子商務中心的基本情況以及開展的主要工作。

  王副主任您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-11-08 14:28:37
王建國副主任:主持人好,各位網友大家好!非常高興有機會在商務部網站上介紹中國國際電子商務中心的有關情況,以及開展的有關工作。2011-11-08 14:28:52
主持人:請您簡要介紹一下中國國際電子商務中心的基本概況?2011-11-08 14:29:04
王建國副主任:中國國際電子商務中心,原名外經貿部EDI服務中心,1996年在原國務院副總理李嵐清同志和吳儀同志的關懷下,由中編辦批復成立。2000年更名為中國國際電子商務中心(以下簡稱“中心”)。

  中心是商務部資訊化建設執行機構和技術支撐單位之一,肩負國家資訊化建設重點工程金關工程主幹網---外經貿專用網的建設、運營、維護的使命,運營中國國際電子商務權威、穩定、安全的第三方商貿服務平臺,承擔著國家級電子商務國際合作與對外交流的重任。主要職責為:

  (一)參與商務部資訊化建設和電子政務總體規劃、年度計劃並提供技術支援;承擔商務部委託的資訊化及電子政務項目建設。

  (二)承擔商務部電子政務平臺及應用系統的運作和維護,並提供技術支援和服務。

  (三)參與擬定國內外貿易和國際經濟合作領域電子商務標準和規則,推動電子商務的應用發展及國際交流與合作。

  (四)研發、推廣、應用資訊安全認證技術等實用資訊技術。承接服務外包業務和容災備份業務。

  (五)承擔國家電子政務、電子商務重點科研課題的研究、推廣、應用。2011-11-08 14:29:46
主持人:作為商務部資訊化建設的執行機構,目前在電子政務建設方面開展了哪些工作?2011-11-08 14:30:02
王建國副主任:中心自成立以來,在部黨組領導下,緊緊圍繞商務中心工作,秉承“服務政務、發展商務”,利用自身資源全力以赴做好商務部資訊化建設的技術支撐和保障工作,為建設服務型政府,提高公共服務能力,減輕企業負擔發揮了積極作用。

  1、建設外經貿專用網,初步搭建統一電子政務應用平臺,提高了商務部資訊化水準。

  1997年,中心承擔了國家金關工程主幹網---外經貿專用網的建設重任,經十年建設,逐步在北京亦莊、北京東單和廣州分別建成三個數據中心,工程建築面積達3萬多平米,形成了“同城+異地”最高級別的應用級災備系統,建成100個城市網路服務點,為部內重要政務資訊系統提供了安全可靠的運作環境。

  2008年外經貿專用網項目順利通過竣工驗收並得到了項目竣工驗收委員會的一致肯定,認為外經貿專用網項目完成了國家批准的建設內容,各項工程和技術指標達到設計要求,建設資金使用合理,檔案資料完整規範。外經貿專用網的建成,為加快商務部的資訊化建設,提高我國對外經濟貿易的現代化管理水準,推動我國電子商務的發展奠定了堅實的基礎,為我國商務事業的發展發揮了重要作用。

  已建成的外經貿專用網平臺,整合了進出口、外商投資、國際經濟合作、內貿管理、政務資訊服務等電子政務應用項目,為商務部業務管理、統計分析、預警決策提供了有力的技術支撐,這些應用項目在商務管理和對外談判中發揮了很好的作用,提高了部機關的工作效率和管理水準。

  2、升級改造內網辦公自動化平臺,建設視頻會議系統,開通手機政務平臺,改善辦公環境,提高整體協同能力。

  3、建設運維外網平臺,完善公共服務,提升決策服務能力,助力政務公開和廉政高效政府形象的樹立,承建承運加工貿易服務促進體系、外貿招標系統、進出口許可證聯網申領和審批系統、對外投資合作網站、商務部網站、中國反商業欺詐網、新農村商網等資訊系統和公共服務網站。

  涵蓋進出口、外商投資、經濟合作、內貿管理、政務資訊服務等領域,直接服務30多個司局、1000多個地方管理機關,約50余萬家企業。2011-11-08 14:30:50
主持人:在商務部電子政務建設中,中心建設了哪些具有重要意義的項目?2011-11-08 14:31:17
王建國副主任:(一)加工貿易服務促進體系:為實現加工貿易業務申報審批的電子化,中心自1999年開始承擔了加工貿易服務促進體系的建設及運維。

  該體系由政府審批管理、數據採集申報、資訊服務技術支援三大功能組成並協同運作,為加工貿易企業和各級審批機關提供安全、穩定的加工貿易電子化服務,是我部行使加工貿易管理職能所必需的基礎支撐環境和施政平臺。

  “十一五”期間,使用該體系進行生産能力證明備案的經營及加工企業超過13萬家,使用該體系進行合同申報的經營企業近6萬家,審批合同近130萬份,進出口金額近6萬億美元。

  該體系依靠資訊化手段,利用電腦和網路技術,促進了地方審批機關審批行為的流程化和標準化,便利了企業貿易行為、縮短了通關環節、降低了貿易成本、提升了企業國際競爭力,加強了對企業的監管力度,保證商業活動依法有序進行。

  (二)推動無紙貿易和無紙化許可證管理改革

  1、1998年,建設外貿招標管理系統,該項目含出口商品配額企業投標系統、紡織品配額許可證管理系統、商會招標系統等15個子系統,實現了投標、開標的電子化管理。提高了招標辦公機構的工作效率,簡化了辦事程式。使開標後企業中標配額的使用、轉受讓管理、出口許可證簽發、核查等業務全部實現電子化,有利於杜絕腐敗,促進廉政建設。另一方面,把企業中標後的額外成本降低到零,減輕了企業的負擔,使對外貿易的出口商品招標管理從技術上達到“無紙貿易”的新階段。

  據統計,2005年至2011年,共有5萬餘家次企業通過外貿招標管理系統參與了招標,共舉行了118次招投標。

  2、2000年中心承建承運了進出口許可證聯網申領和審批系統。通過網路技術連接中央和地方的配額管理機關、許可證發證機構、海關及進出口企業,實現配額數據、許可證數據、海關清關數據的全面聯網,形成全國進出口許可證管理閉合網路,為企業網上申領許可證、發證機構網上發證、許可證數據自動核查和海關憑電子數據通關,以及最終實現無紙化許可證奠定了基礎。

  2005年至2011年,共有6萬餘家企業使用該系統,通過該系統共發放證書超過1億份,證書涉及金額3萬多億美元。

  該系統增強了許可證簽發管理工作的公開性和透明度,杜絕了超配額、無配額等違規發證現象。促進了我國發證工作規範化、標準化、科學化,提高了發證機關的工作效率。

  (三)承建維護商務部門戶網站。建設網站資訊同步發佈機制,保障商務部網站資訊24小時自動更新,使商務部網站成為全球商務資訊實時發佈的官方窗口。目前商務部網站日均更新資訊約1500條,日均訪問量約4200萬人次,僅近三年,商務部網站的點擊量就達600億人次。

  自2002年起連續九年在中國政府網站績效評估部委類網站中以綜合指數排名第一,自2007年起連續五年獲得中國政府網站國際化程度測評排名第一。2011-11-08 14:32:10
主持人:在當前各類網站攻擊,資訊洩露頻發的情況下,中心承建承運的MOFCOM等一系列重要網站和系統,均運作穩健,中心是如何保障商務部重要資訊系統和重要網站安全的?2011-11-08 14:33:55
王建國副主任:作為部資訊化執行機構和技術支撐單位,中心始終將網路和資訊安全作為頭等大事,常抓不懈,主要開展的工作有:

  (一)高度重視資訊安全問題,及時處理攻擊,保障系統安全

  中心採用國際領先的網路安全設備及監控系統,構架全方位的網路安全體系,平均每天阻擋上萬次駭客攻擊、掃描和探測。中心設立專門的網路安全團隊對重要網路系統7×24小時監控和應急處理,針對性的排查物理環境、網路環境和應用系統等可能出現的安全隱患。

  每天一次數據庫審計,確保後臺核心數據庫安全;每週一次漏洞掃描,及時安裝各類補丁;對攻擊進行分類處理,及時阻斷各類攻擊事件;定期進行攻擊性滲透測試,確保應用系統安全;定期進行網頁挂馬掃描,確保網頁不被挂馬;提供防病毒和防火牆層面訪問控制服務。僅2010年就成功處理針對新農村商網、世界買家網、商務部郵件系統等近30個重要系統的嚴重攻擊,保障了重要業務系統全年安全運作。加強網站訪問的安全性,及時發現、整改網站群存在的安全漏洞,對商務部郵箱進行清理。

  通過中心對商務部資訊系統的測評、整改,商務部資訊系統在國家安全測評機構組織的國慶60週年前夕對國家重要資訊系統實施的大規模的攻擊性滲透測試中,未發現存在嚴重安全漏洞的資訊系統。成功實現了中心運維的商務部資訊系統重大網路安全零事故。

  (二)深化CA安全認證服務,保障資訊安全

  中心自主開發CA安全認證系統,是目前國務院部委中唯一具備第三方CA資質的認證機構,並在全國各省、市、自治區建設了37個證書受理點、100個城市技術服務支援機構,獲得國家密碼管理局核發的商用密碼産品銷售許可證,能夠提供安全穩定高效的CA認證服務。

  在滿足我部應用系統安全認證需求的基礎上,同時為外交部、交通部、貿促會、教育部、大連市政府等其他部委、地方及各類企業提供安全認證服務,累計發放證書130萬餘張。有助於健全網路信任體系,規範市場經濟秩序。2011-11-08 14:34:48
主持人:在電子商務已經成為當前搞活流通的重要手段的情況下,您認為如何利用電子商務才能更好的服務於經濟發展的大局?2011-11-08 14:36:14
王建國副主任:電子商務是資訊化條件下的新型經濟活動,是國民經濟重要組成部分。推進電子商務是貫徹科學發展觀的客觀要求,是拉動國內需求、擴大居民消費、調整産業結構、增強國際競爭力、轉變經濟增長方式,提高國民經濟運作品質和效率,實現經濟社會全面協調可持續發展的重要抓手。中心在利用電子商務推動經濟發展方面重點開展了如下工作:

  (一)加快區域電子商務平臺建設,為政府和企業提供一站式服務:結合當地區域經濟結構特徵開發建設區域電子商務平臺,解決了資訊孤島、重復建設、企業資金局限、安全、信用等諸多問題,形成了良好的電子商務應用環境。為企業搭建了低成本的銷售渠道,助力企業走出去,提高了企業知名度。

  (二)建設內外貿一體化電子商務平臺:為提振內需,促進國內貿易的發展,2009年,中國商品交易市場升級為“中國誠商網”。“中國誠商網”包括以“全流程無紙化貿易”為核心的外貿電子商務服務;以“商通寶”為基礎的內貿電子商務服務;以“全球數據寶”、“線上廣交會”為實踐的商業數據服務和線上展會服務;以“誠交會”、“易天下”為品牌的國內外線下見面洽談服務和海外平臺建設與推廣服務等五大服務。

  與全球55個國家和地區、434家商協會建立了長期友好合作關係。從2009年初至今,已舉辦規模性線下中外客商洽談會近200場,覆蓋建築材料、機械及行業設備、家居用品、紡織服裝、電子元器件、裝飾用工藝品、化工産品、五金工具等。據不完全統計,線下累計意向成交額達133億美元。

  該網站已為會員企業提供了卓有成效的進出口貿易促進服務,有效幫助企業度過金融危機的影響。2011年5月,中國誠商網獲商務部“2011-2012年度重點推薦的開展對外貿易第三方電子商務平臺”。2011-11-08 14:36:45
主持人:區域電子商務平臺作為政府搭臺,企業唱戲的新型電子商務平臺,在推動區域經濟發展,幫助企業走出去,推動外貿增長方面發揮了重要作用,請您介紹一下目前平臺的建設情況?2011-11-08 14:37:24
王建國副主任:根據部領導關於“充分發揮電子商務中心資源優勢,為企業電子商務應用服務”的指示精神,電子商務司、中心創建“政府支援、資源共用、專業服務、企業受益”的新模式,利用國家投資建成的第三方商貿平臺,結合當地區域經濟結構特徵開發建設區域電子商務平臺。

  截止目前,已在福建、天津、重慶、湖南、湖北、江西、河南、廣西、吉林、黑龍江、山西、甘肅、廣東、遼寧等累計開通運營區域電子商務平臺42個,覆蓋機電、紡織、五金、輕工、礦産等行業。

  這些平臺對構建區域經濟産業鏈、優化産業結構、提升區域經濟競爭力,促進企業與政府的管理與決策數據化,促進電子商務與電子政務融合,促進進出口貿易電子商務的全流程化,推動電子商務的普及,有十分重要的意義。2011-11-08 14:37:45
主持人:電子商務在為經濟發展和人民生活提供便利的同時,信用缺失,魚龍混雜,安全隱患也隨之産生,電子商務中心作為國內電子商務領域方面的領頭軍,在信用建設和安全保障方面做了哪些工作?2011-11-08 14:38:04
王建國副主任:針對電子商務市場魚龍混雜,欺詐假冒事件頻繁發生的現狀,長期以來,中心積極探索電子商務領域信用建設:

  (一)廣泛調研,建立權威專業的電商信用評價標準,向國務院法制辦公室和中國國家認證認可監督管理委員會彙報,明確工作合法合規;

  (二)搭建中國商務信用平臺,建設企業信用數據庫,採集近四百萬家企業資訊,向全球用戶提供免費的中國出口企業信用查詢、投訴及舉報服務,規範市場推動誠信交易;

  (三)制定併發布《電子商務信用認證規則》,開展電子商務信用認證試點工作,示範效應顯著,認證網站市場影響力顯著增強,投訴率顯著下降,客戶服務能力顯著提高。對購物網站及其會員和網店進行信用認證,開展動態信用評價和分類監管,提高網站經營透明度,引導市場優勝劣汰,凈化網路購物環境。

  (四) 籌建信用投訴中心、預警風險協助維權。開通全國免費投訴熱線4006-400-312和線上投訴系統,配備專業投訴受理團隊,成立200多名律師組成的公益律師諮詢團。開通以來共接收並處理了6000多條投訴,其中認證網站的投訴處理率接近100%,未認證網站的投訴處理率不足30%。2011年中心發佈了50多起信用風險預警,及時阻止了部分電商欺詐事件的進一步惡化,成為引導消費者安全網購的重要平臺。2011-11-08 14:38:35
主持人:在當前數據備份日益重要的情況下,中心在災備建設方面做了哪些工作?2011-11-08 14:38:47
王建國副主任:利用已建成的“兩地四中心”的同城+異地熱備份體系,為政府、企業提供高等級、高可靠性的第三方數據災難備份、網路安全、資訊安全外包服務。北京市通州區數據中心即北京EC資訊技術服務外包産業園,是該領域國家發改委首個産業促進資助示範項目,已吸引眾多企業入駐。

  借力國家推動服務外包的政策導向,穩步推進全國EC園區佈局建設,已與福建、重慶等重點省市簽訂共建EC園區戰略合作協議,目前正積極開展園區建設。2011-11-08 14:39:03
主持人:請您介紹一下中心是如何開展黨團及文化建設等工作的?2011-11-08 14:39:13
王建國副主任:(一)發揮資訊化優勢,創新思想政治教育模式。在中心內部網站“線上家園”上開闢“中心深入學習實踐科學發展觀活動”欄目、“網上黨校系統”和“深入開展創建先進基層黨組織、爭當優秀共産黨員”活動。

  (二)開展安全保密教育,增強保密意識。從思想教育、制度完善、物質保障等全方位落實安全保密機制。加大對辦公區的維護和管理,杜絕安全隱患。積極響應中央號召,開展節能減排、清倉利庫等工作。

  (三)完善人才挖掘、引進、流動和獎勵機制,建立人才儲備庫,形成人力梯隊建設的良性發展。鼓勵以賽代訓,組織經營管理大賽、行銷大賽、IT技能大賽和英語大賽等,通過競爭評比、技能觀摩和經驗分享,營造學習氛圍。開展崗位建功教育、組織參觀“復興之路”等,培養團隊積極向上、愛崗敬業、報效祖國的情操2011-11-08 14:41:39
主持人:感謝王建國常務副主任給我們詳細介紹了中心開展的主要工作情況,讓我們加深了對中心的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-11-08 14:43:28
王建國副主任:謝謝主持人,謝謝各位網友。我也非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動。2011-11-08 14:44:27
:我想問下,美國隊中國的塑膠袋的反傾銷稅稅率是多少?這個可以查到嗎?2011-11-09 15:58:57
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心的業務範圍,建議向商務部公平貿易局諮詢,敬請諒解。2011-11-10 09:14:07
丁展:商務部

我是一個下崗工人,81年參加工作,在重慶市雲陽縣糖廠工作,司爐工,85年調入重慶市雲陽糧食局飼料公司工作,化驗員.93年調入油脂公司工作, 化驗員.2002年下崗.現在到社保局辦特殊工種,不給辦,説是商務部有文件,糧食部門除榨油工等幾個體力勞動工種外,其他不算特殊工種,我想問一下商務部有沒有這樣的文件規定.?
社會主義講同工同酬,其他部的化驗員都是特殊工種,糧食部門也不例外,如果商務部有這樣的文件規定,也應改正一下.盼回復.


2011-11-72011-11-09 19:52:32
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心的業務範圍,建議向人保部等相關部門諮詢,敬請諒解。2011-11-10 09:19:37
楊動:我是個貴州省的農民 最近聽説家電下鄉要結束了 我在網上查看了是説先期執行的3省一市今年11底家電下鄉結束 貴州是在13年1月底結束 請問是這樣嗎2011-11-09 20:25:43
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心的業務範圍,建議向市場建設司諮詢,或參考http://jdxx.scjss.mofcom.gov.cn/index.shtml網站相關政策法規,敬請諒解。2011-11-10 09:27:53
賈博宇:您好,我想問一下,國信晟傑國際貿易北京有限責任公司是不是存在欺詐行為。他們網站推出的布貼合同是不是騙子,為騙取保證金?謝謝2011-11-09 20:47:07
王建國副主任:你好,經查證,我中心未與國信晟傑國際貿易北京有限責任公司有過交流,如需對該公司進行查詢或者徵信,請電話聯繫87519003或者67876100,敬請諒解!2011-11-10 11:34:34
百事公司員工:請問商務部是否批准康師傅收購百事中國公司2011-11-09 21:06:35
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心的業務範圍,建議諮詢反壟斷局,敬請諒解。2011-11-10 11:18:44
胡永銓:中國電子商務與網路零售發展速度迅猛。如何誕生一批具有國際競爭能力的電子商務及網路零售企業,避免中國電子商務與網路零售産業壟斷影響中國電子商務與網路零售産業的安全,仍然是一個亟待關注的重大課題。
請問我國有影響力的電子商務與網路零售研究機構和研究平臺,主要有哪些?2011-11-09 21:56:24
王建國副主任:你好,網路零售一直是我國電子商務發展速度最快的領域,也是業界投資熱點和老百姓關注的焦點;目前在電子商務和網路零售領域比較有影響力的研究機構包括艾瑞、易觀、億邦動力等,另外,為加強對電子商務發展有關問題的研究,更好地支援和服務商務部電子商務工作,我中心也成立了電子商務研究院,網路零售也將是我們開展電子商務研究的重點方向。2011-11-10 11:19:11
:你好 我家在長春一汽住 現在用的是一汽通信的寬頻(2M)的 可是有時基本連不上網 有時才幾KB 維護人員説我們小區線路老話 給上面提過多少回 可是我們用戶年年交錢 那錢不用線上路維護用哪了 想換聯通等寬頻 但是汽車廠內的小區禁止電信 聯通 鐵通等進入 而且收費也比較高 長春市內2M寬頻四年2100 而我們一年一交 每年800 跟本沒有選擇權 請問這算是壟斷嗎2011-11-10 10:34:44
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心業務範圍,建議諮詢反壟斷局,敬請諒解。2011-11-15 13:57:43
王啟文:您好,您覺得在未來電子商務會不會完全取代傳統的商務模式?2011-11-10 13:09:29
王建國副主任:你好,隨著網路泛在化趨勢的加強,網路購物及電子商務越來越會成為一種普遍的社會商品及服務的流通方式,消費者的網路購物會更加便捷、方便,企業間的電子商務也會更加深入;但這樣一種發展趨勢並不會完全取代傳統的商務模式,因為人們的需求是多樣化的,傳統購物的體驗仍然會是眾多消費者所看重的,電子商務和傳統商務模式將是一個互相補充、不斷融合的發展過程。2011-11-11 08:49:02
殷雅樂:請問商務部領導:
現在國內投資渠道缺乏,國內各種各樣産權交易中心,交易所遍地開花。作為個人可以參與到這樣的交易所進行現貨投資嗎?比如目前國內比較大的天津貴金屬交易所,昆明有色金屬交易所。在這些交易所裏投資有法律保障嗎?這類交易所可靠嗎?
據我了解,國家暫時還沒有相關立法,未來是怎麼樣考慮的這個行業的發展?
急盼回答,跪謝!2011-11-10 21:00:53
王建國副主任:你好,此項工作不在我中心的業務範圍,建議向相關部門諮詢,敬請諒解。2011-11-14 16:15:55
李善營:我公司要進口鋁球(氧化鋁),這個産品HS:28182000. 需要辦理自動進口許可證。 但是我在電子商務平臺上差不到這個産品。是不是不需要此證?如果需要,怎麼辦理。謝謝2011-11-15 13:53:24
王建國副主任:你好,進口氧化鋁需辦理自動進口許可證,具體事宜請諮詢許可證局網路處,聯繫電話:010-84095551,謝謝。
2011-11-15 16:16:19
:http://www.jxyycg.cn:8889/indreadwz.aspx?ID=3088這是江西衛生廳對於一次性透析器(醫療器械)和復用透析器採購的中標價格,中標的品牌是一家瑞典的“金寶”牌透析器,這家公司給國內經銷商的代理價大概80元一支,在國外大概8美元一支,在江西衛生廳的中標價竟然是43元一支,請問這樣的銷售行為涉嫌傾銷嗎?2011-11-15 14:00:10
王建國副主任:你好,該項工作不在我中心職責範圍,建議諮詢公平貿易局,敬請諒解。2011-11-17 16:03:11
康平:外資小額貸款公司中外方股份佔比是怎麼規定的?2011-11-16 14:09:58
王建國副主任:你好,該項工作不在我中心職責範圍,建議諮詢外資司,敬請諒解。2011-11-18 13:20:35
王連芝:你好;美國迅馳集團在中國融資合法嗎2011-11-19 11:10:34
王建國副主任:你好,該項工作不在中心工作職責範圍,建議諮詢外資司,敬請諒解。2011-11-21 10:01:21
陳春峰:我國2009年到2010年以並購方式對外投資金額各是多少?謝謝2011-11-19 18:47:30
王建國副主任:你好,數據發佈工作不在中心工作職責範圍,建議聯繫外資司統計處,敬請諒解。2011-11-21 10:01:57
所有人:給我交話費!2011-12-26 13:07:33