時間:

2011年10月25日—2011年11月7日

地點:

商務部

人物:

對外承包工程商會   刁春和會長;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國對外承包工程商會刁春和會長來做客,給我們介紹中國對外承包工程商會的基本情況以及開展的主要工作。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國對外承包工程商會刁春和會長來做客,給我們介紹中國對外承包工程商會的基本情況以及開展的主要工作。

  刁會長您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-10-20 10:33:42
刁春和會長:主持人好,各位網友大家好!非常高興有機會在商務部網站上介紹中國對外承包工程商會以及對外承包工程、勞務合作行業的有關情況,也期待通過網上交流互動,解答網友們關心的問題。2011-10-20 10:34:02
主持人:請您先介紹一下中國對外承包工程商會的基本情況?2011-10-20 10:34:15
刁春和會長:中國對外承包工程商會(簡稱“承包商會”)是中國對外承包工程、勞務合作、工程類投資及相關服務企業組成的全國性行業組織。自1988年成立以來,承包商會積極發揮“提供服務、反映訴求、規範行為”的職能,為推動會員企業業務實力的全面提升和我國對外投資與經濟合作事業的快速、健康發展做出積極努力。在民政部組織的“全國行業協會商會評估”中,承包商會榮獲最高的“5A”等級,並被民政部評為“全國先進社會組織”。

  承包商會現有會員企業1300余家,其中副會長單位27家,理事單位129家。會員企業以精湛的技術、優質的服務和雄厚的實力贏得了各方的信賴和讚譽,經營業績佔行業總量的90%以上,業務種類包括對外承包工程、對外勞務合作、跨國並購、直接投資、境外資源開發,涉及房建、交通、通信、電力等多個領域,遍佈180多個國家和地區。

  經過20多年的發展,承包商會已經形成了一套完備的組織機構,常設機構現設有10個業務部門以及《國際工程與勞務》雜誌社,有建築、交通、水電、對日研修、海員等9個業務分支機構和駐日本辦事機構,有江蘇、山東等16個聯絡處(代表處)。此外,高學歷、高素質、年輕化的幹部隊伍也是一大亮點,現有在職人員55人,本科以上學歷佔85%,其中研究生學歷14人,持有中高級技術職稱的24人,黨員37人;年齡在40歲以下的31人,佔到人員總數的56%。如果想進一步了解承包商會的相關資訊,歡迎大家訪問承包商會的中英文網站http://www.chinca.org。2011-10-20 10:34:58
主持人:近年來,我國對外承包工程行業的發展呈現出怎樣的特點?取得了哪些成績?2011-10-20 10:35:15
刁春和會長:伴隨著改革開放,我國對外承包工程業務從無到有、從小到大,30多年來取得了令人矚目的成就,尤其是“走出去”戰略實施以來,行業更是發展迅猛,業務規模大幅增長,國際競爭力顯著提高,已經成為我國參與國際分工、推動服務貿易發展的重要模式。

  首先,業務規模持續增長。經歷了穩步積累和快速增長的時期,中國對外承包工程進入全新的發展階段。據商務部統計,今年1-9月份,我國對外承包工程完成營業額666.6億美元,新簽合同額931.2億美元。近十年來,中國對外承包工程業務完成營業額的年平均增長率達到27.10%,新簽合同額年平均增長27.63%。即使在全球金融危機的不利形勢下,外貿出口業務受到較大影響,但對外承包工程業務仍然一枝獨秀,保持了高速增長的態勢。

  其次,市場格局日趨多元化。目前,我國對外承包工程業務遍及全球180多個國家和地區,多元化市場格局已經形成。亞洲和非洲一直是中國對外承包工程的主要市場,近幾年對業績的貢獻率為80%左右,主要分佈在伊朗、印度、沙烏地阿拉伯、尼日利亞等國家。我國在歐洲和美洲的對外承包業務所佔份額比例雖然不大,但已成為不少大型對外承包工程企業下一步市場開拓的目標。

  第三,專業領域不斷拓展。“走出去”初期,我們的業務範圍比較單一,主要集中在房屋建築、道路交通。現在,我國對外承包工程業務已經發展到了石油化工、工業生産、電力工程、礦山建設、電子通訊、環境保護、航空航太、核能和平利用以及工程諮詢服務等諸多領域。

  第四,業務模式不斷創新。在國際化經驗日益豐富、承攬實力不斷增強、企業實力進一步提升的情況下,企業對外承包工程的業務模式也在發生變化。一方面,擴大EPC總承包在業務中的比例,提高總包水準;另一方面,緊跟國際工程發展趨勢,積極探索工程與投資相結合的業務模式,通過BOT等特許經營項目、境外房地産開發、資源開發合作等方式,推動對外工程承包業務向高端發展。

  第五,企業實力大幅提升。目前中國從事對外承包工程的企業有2000多家,其競爭優勢已經不僅僅體現在勞動力成本、價格等方面,更體現在技術、成套設備、資源整合和項目管理等多個方面,並且得到了世界範圍內的普遍認可。近幾年,連續有超過50家中國承包商入選美國《工程新聞記錄》每年的ENR 225強國際承包商名錄;多家大型企業進入“財富500強”的排名。2011-10-20 10:35:48
主持人:當前形勢下,對外承包工程行業面臨著怎樣的機遇和挑戰?作為行業組織,我們商會下一步的主要工作思路又是什麼?2011-10-20 10:36:00
刁春和會長:今年恰逢“十二五”規劃的開局之年,應該説行業仍然面臨著難得的發展機遇,從國內環境來看,一是經濟持續增長形成有力支撐,外匯儲備大幅提高、人民幣穩步升值以及對外直接投資進一步擴大等因素都直接或者間接地支援了對外承包工程行業的發展;二是“走出去”戰略符合我國新時期總體發展目標,國家的政策支援力度不斷加大,企業將面臨更加寬鬆有利的政策環境;三是建築、建材等相關産業的發展形成有力推動。從國際市場來看,隨著經濟全球化和區域經濟一體化進程深入發展,中國企業在國際工程領域的發展空間將更為廣闊,尤其是亞、非發展中國家和新興市場國家的交通、電力等領域潛力巨大。此外,在我國工程企業不斷發展壯大、提升全球競爭力的同時,歐美承包商在金融危機影響下普遍調整其經營戰略,中國企業將獲得更多進入中高端市場的空間和與歐美同行進行項目合作的機會。

  但是,當前形勢下多種因素形成的挑戰也不容忽視,世界經濟的走勢仍不明朗,尤其是歐、美、日等主要經濟體均面臨需求不足、增長乏力的情況,近期的歐洲債務危機産生了全球經濟二次觸底的擔心;國際市場的風險不斷加大,年初以來中東北非市場的政治動蕩給對外承包工程業務提出了新的課題;國內設計諮詢和金融、法律服務業不能與國際市場接軌,也制約了對外承包工程行業向高端發展的腳步。此外,最為關鍵的一點,目前行業發展的速度快了,規模大了,但是仍然在一定程度上存在業務結構和市場結構不盡合理、國際化和屬地化運作能力亟待加強的問題,凸顯了提升企業核心競爭力、轉變業務發展方式的緊迫性。轉變經濟增長方式是“十二五”時期的主旋律,而我國對外承包工程行業也面臨著以規模擴張拉動向品質效益增長拉動的轉型,實現行業發展方式的轉變成為第一要務。

  面對這樣的行業發展要求,承包商會也確立了下一步主要的工作目標和思路:

  第一,引領行業發展理念,推動企業業務結構升級和市場結構優化。推動設計諮詢和中國標準走出去,開拓項目融資、BOT/PPP模式,促進對外承包工程與對外投資相結合,推動有實力的企業提升綜合工程服務能力,向服務一體化的方向和産業鏈的高端發展。在鞏固亞洲、非洲等發展中國家市場的同時,繼續加大開發南美、中東歐市場,努力開拓歐美發達國家市場。

  第二,搭建多種交流服務平臺,積極促進企業提高管理水準。重點通過指導、培訓、學習、交流等方式,促進企業提高管理水準,有效管理項目的工期、品質、成本、利潤、風險,把企業賴以發展的基礎性業務做好、做實。引導企業提高屬地化經營水準,逐漸擴大本地員工比例、構建國際化管理團隊;建立完善的國際採購行銷網路,提高公司在全球範圍內配置資源的能力。

  第三,加強行業自律和引導,推進公平競爭和分工合作。繼續完善行業自律制度體系,逐步形成以預警性、引導性協調為主,限制性、懲罰性手段為輔的自律模式。推進行業內的專業化分工和差異化發展,培育發展專業承包企業群體。構築以總承包企業為龍頭,專業承包企業、設計諮詢企業和設備製造企業為基礎,結構合理、分工明確、配套協作的供應鏈體系。

  第四,系統推進企業社會責任建設,促進企業軟實力的提升和優秀品牌的形成。近兩年,承包商會發佈了行業的第一部《社會責任報告》,編制《中國對外承包工程行業社會責任指引》,推出了《行業社會責任優秀實踐案例集》,得到了廣大企業的積極響應。下一步,承包商會將推動《對外承包工程行業社會責任指引》在行業內的宣傳和應用,倡導企業全面系統地理解企業履行社會責任的內容和方式,重視與當地社會的溝通和融合。2011-10-20 10:37:03
主持人:對外勞務合作業務是承包商會的另一項主要業務,能就其發展情況做一下簡要介紹嗎?2011-10-20 10:37:38
刁春和會長:  我國對外勞務合作是伴隨著對外承包工程的發展而成長起來的。改革開放30年來,對外勞務合作從無到有、從小到大,已發展成為對外經濟合作和實施“走出去”戰略的重要組成部分,取得了顯著的經濟效益和社會效益,在國民經濟發展以及對外開放中發揮了積極的作用,成為一項利國利民的事業。截止到2010年底,我國對外勞務合作累計完成營業額736億美元,簽訂合同額760億美元,派出各類勞務人員543萬人。一些勞務人員利用在國外學到的先進技術和管理經驗,回國自主創業,不僅開辦了農場、服裝、家裝、建築、餐飲等企業,還吸納了大量社會就業,“派出一人,富裕一家,帶動一片,安定一方”是對外勞務合作經濟和社會效益的真實寫照。

  2011年1-9月,我國對外勞務合作派出各類勞務人員30.8萬人,較去年同期增加2.6萬人。目前,我國對外勞務合作業務總體上仍保持穩定發展態勢,基本形成了多層次、多領域、多元化發展的市場格局。勞務人員分佈在190多個國家和地區,其中亞洲地區佔絕對優勢,約為70%,日本、新加坡、俄羅斯、南韓等國家是我國對外勞務合作的主要市場。近年來,行業轉變增長方式的趨勢明顯,從原來主要參與中小型勞動密集型工程承包的勞務派遣和一些單純的普通勞務輸出,發展到目前承攬電子、化工、冶金、石油、通信等專業性和技術性較強的外派勞務活動,並開始向發達國家和利潤率較高的高技術領域派遣。同時,外派勞務人員的構成逐步優化,已經擴展到廚師、醫護、海員、空乘、工程師、設計諮詢、IT等高級技術勞務。

  20多年來,承包商會在對外勞務合作方面著力推進“外派勞務産業鏈”的形成,不斷完善專業化服務體系和行業規範體系,在行業協調指導、市場整頓規範、勞務資源培育以及落實政府雙邊勞務合作協議等方面發揮了重要作用。從長遠來看,勞動力國際間流動的基本趨勢將長期存在,發達國家受人口增長緩慢和老齡化等因素的影響,對引進勞務人員仍將保持一定的需求。目前,商務部正在積極推動對外勞務合作體制改革和《對外勞務合作管理條例》的出臺,繼續推進對外勞務合作管理體制的改革進程。我們將在新的起點上繼續深化改革,務實發展,圍繞著創新發展模式、轉變增長方式引導企業,進一步規範、促進對外勞務合作行業的健康、有序發展。2011-10-20 10:38:07
主持人:服務應該説是商會的立身之本,能為大家介紹一下承包商會是如何服務會員企業的嗎?2011-10-20 10:38:21
刁春和會長:承包商會自始至終堅持企業的需求在哪,承包商會工作的出發點就定在哪;企業的難點在哪,承包商會工作的著力點就放在哪。目前,承包商會已經建立了一套具有行業特色的培訓、諮詢、資訊、會展、維權、對外交流合作的服務體系。

  一方面是立足企業需求,提升傳統、常規服務品質,努力打造行業服務品牌。每年開展對行業發展趨勢和企業經營中困難問題的調查和研究,成為及時向政府主管部門和相關方面反映行業意見和企業訴求的重要渠道;資訊服務的需求量越來越大,連續發佈多年的行業發展報告、網站的市場、行業、項目、資訊等欄目和《國際工程與勞務》雜誌受到普遍的喜愛和歡迎;“國際工程項目經理人培訓”、“外國政府官員培訓”等項目顯現出了品牌效應;諮詢服務業務初步建立,完成政府委託的課題,為企業提供技術、管理、政策等方面的業務諮詢;展會服務産生極大的國際反響,已經舉辦了兩屆的“國際基礎設施投資與建設高峰論壇”成為頗具影響力的國際盛會,東盟博覽會“國際經濟合作展區”成為彰顯企業“走出去”、促進中國-東盟互利合作的重要舞臺;每年組織多個出國考察團組已經成為幫助企業開拓海外市場、促進對外交流合作的有利途徑;維權服務取得積極效果,及時組織企業應訴應對國際上對有關中國企業不合理的制裁,維護企業正當利益,建立外派勞務人員投訴中心,受理外派勞務投訴,維護勞務人員合法權益,在我國外派勞務人員援助體系中發揮重要作用。

  另一方面引領行業發展,不斷創新服務內容。一是通過開展行業信用評價、發佈行業社會責任報告等活動倡導行業良好風尚,積極推進行業信用體系建設和企業社會責任建設,促進企業軟實力的提升。二是于2009年設立新聞發言人和行業新聞發佈制度,定期召開各類主題的新聞發佈會,組織媒體的採訪活動,為行業發展營造良好輿論環境。今年,我們還著手建立了“商會-企業新聞宣傳互動平臺工作機制”,發揮承包商會與會員企業在新聞宣傳工作中的各自優勢,加強互補與互動。三是推動中國工程技術標準“走出去”,拓展企業國際發展空間。2008年設立工程技術標準委員會,推進中國工程技術標準的翻譯工作;並建立中國工程技術標準對外統一品牌,建設中英文專用網站,製作宣傳中國工程技術標準的宣傳材料,通過援外培訓向發展中國家的基礎設施及相關領域的主管官員宣傳中國工程技術標準,整合對外資源,打造統一的對外推廣體系。四是於今年在行業內開展首屆“優秀國際工程項目經理人資質評價”活動,通過樹立對外承包工程行業境外項目管理精英榜樣,推行高素質、複合型國際工程項目經理能力標準,帶動行業人才隊伍培養和建設,促進企業提升國際競爭力。五是整合社會專業力量,為企業量身打造服務産品,包括組織成立“PPP(公私合營)專業服務聯盟”,為專業諮詢和金融機構與會員企業搭建PPP業務交流平臺,已為上海建工等多家企業開展境外投資項目評估;組織成立“境外安全管理與保險保障服務聯盟”,為企業提供“風險識別—風險評估—風險控制—風險轉移—風險保障”全流程、一站式的境外安全服務,構建境外安全管理與保險保障服務體系,在幫助企業做好境外安全管理工作及應對境外安全突發事件方面取得了良好的效果;組織多種企業對接活動,為中央企業與地方企業、不同專業領域的企業之間搭建合作平臺等。

  此外,值得一提的是,在應對今年年初發生的“利比亞危機”和“日本大地震”的過程中,承包商會的應急服務能力得到顯著提升。我會會員企業在利比亞有不少在建項目,面對形勢突變,我會立即啟動境外突發事件應急預案,派工作人員奔赴一線,配合政府部門組織會員企業有序撤離;做好企業損失統計和訴求反映的工作,多次組織企業對利比亞工程款、保函問題進行研究,向政府、銀行提出建議;參加四國承包商會關於利比亞問題的會談,提出中方的意見和要求。目前,隨著利比亞局勢日趨穩定,應會員企業的要求,承包商會已經代表行業向有關部門提出了“在利工程項目後續處理工作方案”,為企業的統一行動提供指導和幫助。同樣,日本是我國開展對外勞務合作的主要市場,地震海嘯發生後,承包商會駐日辦事機構發佈“緊急通知”和預警資訊,在日人員多次赴災區開展研修生救助工作;及時統計會員企業外派人員的搜救情況,成為輸日技能實習生安危情況的唯一數據來源,每日向政府和媒體發佈;協調各地的會員企業做好完成技能實習生回國安置工作。災情穩定後,組織會員企業開展赴日慰問活動,為鞏固兩國勞務合作關係、促進雙方震後合作奠定了基礎。2011-10-20 10:39:11
主持人:隨著行業的快速發展,境外安全風險問題日益突出,承包商會在境外安全服務方面是否開展了相關工作?2011-10-20 10:39:22
刁春和會長:  當前,世界多極化趨勢愈發明顯,經濟全球化程度不斷深入,全球政治經濟形勢正在發生著深刻複雜的變化,傳統安全因素和非傳統安全因素相互交織,各類危機事件頻發,我境外中資企業機構和人員的安全受到嚴重威脅。在嚴峻複雜的國際環境下,隨著對外投資合作的快速發展和規模的不斷擴大,加強我境外中資企業資産和人員的安全管理已經成為各方的共同關注和重要課題。

  為健全對外投資合作企業“走出去”的服務保障體系,強化對境外中資企業機構資産和人員的安全保護,中國對外承包工程商會秉承“堅持‘以人為本’、立足‘服務企業’、履行‘社會責任’”的宗旨,經過廣泛深入的需求調研,整合國內外安全管理諮詢機構、保險經紀機構、保險機構/再保險機構、醫療服務機構、緊急救援機構等專業資源組成“境外安全管理與保險保障服務聯盟”,創新開發符合行業發展和企業業務需求的服務手段和內容,逐步形成了比較完整的安全管理與保險保障服務體系,為企業提供“風險識別—風險評估—風險控制—風險轉移—風險保障——風險救援”一站式安全諮詢服務,幫助企業做好境外安全管理工作。

  在中東北非的危機事件以及日本大地震等自然災害事件中,承包商會近年來努力構建的“境外安全管理與保險保障服務體系”經受了考驗,併發揮了重要作用。同時,這套體系的諸多內容已經服務於眾多企業並取得了良好的效果。在醫療救援方面,成功完成了7起工傷和突發性疾病的醫療轉運,其中2起採用包機進行跨國醫療轉運,挽救了3名危重病人的生命;工程項目安全風險管理服務正在具體的境外項目上實施,得到企業的高度認可;已經舉辦了7期境外安全專題培訓和2期安全危機培訓,得到眾多企業的積極參與。

  今後,承包商會將繼續落實商務部等相關部委關於“加強境外安全管理”的有關指示精神和要求,加大調研力度,深入了解企業需求和服務現狀的不足和差距,對現有服務措施的內容進行必要的修改和完善,繼續創新服務手段和內容,並充實專業服務力量,繼續健全“境外安全管理與保險保障服務體系”,為企業“走出去”提供安全服務保障。2011-10-20 10:40:04
主持人:多年來,承包商會的工作獲得了廣大會員企業的肯定和認可,能否分享一下在商會建設方面的經驗和做法?2011-10-20 10:40:15
刁春和會長:首先,逐步深化“民主辦會”是商會可持續發展的動力源泉和有效路徑。近年來,承包商會強化“開門辦會、企業辦會、民主辦會”,積極轉變觀念、調整定位,採取多種方式突出企業的主體地位,擴大企業的參與權、話語權和決策權。我們一方面創新了民主決策機制,建立了理事會領導下的“會長會議制度”,會長會議成員由承包商會專職會領導和企業兼職副會長共32人組成,負責會員代表大會和理事會閉會期間民主研究決策關係行業和商會發展建設的重要問題,並指導常設機構工作;另一方面,我們創新了組織機構設置,成立了會長會議領導下的專門委員會,負責向會長會議提出各自業務領域的專題性意見建議,保證商會工作能夠及時準確地反映和體現行業整體意願和利益。目前,十個專門委員會開展了富有成效的工作,如行業規則委員會負責起草了多項行業自律性規則,工程技術標準委員會主持蒐集整理了860項外國標準的中文版,組織將44項中文的國家標準翻譯成英文。此外,承包商會還不斷創新工作方式,在提高企業對商會工作參與度的同時大力推行會務公開,提高企業對商會工作的監督力度。隨著“民主辦會”機制的不斷深入,會員企業參與行業工作的積極性不斷提升,承包商會已經成為名副其實的“會員之家”。

  另外,不斷加強常設機構建設為承包商會各項工作的開展奠定了基礎。一是加強黨組織建設和隊伍工作作風建設。深入開展“學習實踐”、“創先爭優”等活動,發揮黨支部和黨員的模範作用,增強團隊凝聚力和戰鬥力,形成商會團結協作、和諧進取、共謀發展的新局面。二是改革人事制度和考核模式,創造良好的人才發展氛圍。在實施全員聘用的基礎上,建立中層幹部崗位競聘與考察聘任相結合的聘用機制,大膽改革原有的員工考核模式,建立對部門和個人的“兩層績效考核機制”。通過改革,商會的工作團隊結構進一步優化,服務行業的能力和水準得到較大提升。三是努力提升員工的個人能力和素質。採取引進高學歷人才和從企業交流業務幹部的方式提升商會員工的知識層次和專業化水準,開展“學習型組織”建設,組織英語、知識管理、職業生涯等方面的培訓,全面提高員工的工作技能。2011-10-20 10:40:56
主持人:感謝刁會長給我們詳細介紹了這麼多商會和開展的主要工作情況,讓我們加深了對中國對外承包工程商會的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-10-20 10:41:07
刁春和會長:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,促進中國對外承包工程等工作。2011-10-20 10:41:15
陰定權:尊敬的商務部領導:請問第三批再生資源試點城市名單何時公佈,謝謝!2011-10-25 08:48:41
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解,詳細情況請諮詢商務部辦公廳。2011-10-25 10:26:09
王顯倫:我想出國務工。怎樣才能報名啊。還有有什麼條件啊。我是水電安裝工,謝謝。2011-10-26 11:05:51
刁春和會長:你好,請向具有對外勞務合作經營資質的企業諮詢,企業名錄請登錄http://zsmbhzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/corp_ml_index.jsp進行查詢。如果您所在的省份已經建立了對外勞務合作服務平臺,也可以通過平臺進行報名。2011-10-26 15:16:53
董立志:刁會長,你好。煩請介紹一下中國企業目前在澳大利亞和紐西蘭鋼結構項目領域開展承包業務的情況以及當地的承包市場現狀、發展前景及對中國承包商的鼓勵和限制政策等。萊鋼集團作為國有大型鋼鐵聯合企業,擁有完善、先進的鋼鐵生産線、鋼結構加工特級資質及豐富的鋼結構項目總承包經驗,願在鋼材出口和鋼結構項目總承包等領域促進中大(大洋洲)間經濟貿易合作。謝謝。2011-10-27 17:39:53
刁春和會長:你好。根據商務部的統計資料,我國對外承包工程企業在澳大利亞和紐西蘭的項目主要涉及電子通訊、房屋建設、橋梁、道路交通、礦山建設等領域。2010年,在澳承包工程的合同額約16億美元,營業額近10億美元。在紐西蘭的業務規模相對較小,合同額和營業額均不足1億美元。資料中沒有顯示鋼結構項目的數據。
關於當地的市場現狀和相關政策等情況,建議您關注商務部《對外投資合作國別(地區)指南》,網址為http://fec.mofcom.gov.cn/gbzn/gobiezhinan.shtml。2011-10-28 17:58:08
袁兵:我想搜尋《境外中國經濟貿易合作區的基本要求和申辦程式》,但在網上查不到,請問能幫我嗎?海山國際2011-10-27 23:29:21
刁春和會長:你好,感謝您的提問。我會就“境外中國經濟貿易合作區的基本要求和申辦程式”事宜與商務部合作司境外經濟貿易合作區處取得了聯繫,該處建議您直接致電他們進行諮詢,電話010-85093186。2011-10-28 11:35:16
個人投資者:您好,我想問問有關河南中京商品交易市場是否有存在違規操作?為什麼區區一個鋼丸電子現貨的價格想差如此的大,最低的是233元一手,最高時竟然達到422元一手?2011-10-30 00:10:33
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。建議您可向當地工商行政管理部門反映相關情況。2011-10-31 09:58:46
劉小玉:請問申請2012年國家重點文化出口企業的時間是什麼時候,2011-10-31 11:04:31
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。詳細情況請諮詢商務部服務貿易司一處。2011-10-31 14:12:19
朱建兵:你好!
請問搪玻璃反應釜(罐)能否出口到朝鮮?2011-10-31 14:40:24
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。2011-11-07 09:58:39
王秀榮:你好,我想問一下這個公司是否註冊,或騙人。我想通過這個公司出去勞務。2011-11-02 15:50:36
刁春和會長:你好,您可登錄商務部網站查詢具有對外勞務合作經營資質的企業名錄,網址為http://zsmbhzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/corp_ml_index.jsp。如果您所在的省份已經建立了對外勞務合作服務平臺,也可以通過平臺進行報名。
對於該公司對外勞務合作業務的具體開展情況建議您諮詢四川省商務廳對外經濟合作處,網址為http://www.sccom.gov.cn/xxfb/page/zzjg/dwjhc.htm。2011-11-03 16:05:16
志向:您好,我想問一下,地方勞務輸出平臺的建立需要哪些條件?2011-11-03 09:13:27
刁春和會長:你好,建立地方勞務輸出平臺的條件請參見《對外勞務合作服務平臺建設試行辦法》,網址為http://hzs.mofcom.gov.cn/static/column/shangwubangzhu/zhengcfg.html/1。
另,財政部、商務部共同下發了《財政部商務部關於做好2011年對外勞務合作服務平臺支援資金管理工作的通知》,建議您可參照要求建設好地方勞務輸出平臺,獲得相關政府支援資金。網址為http://file.mofcom.gov.cn/moffile/search/pages/detail.jsp?seqno=19435。2011-11-03 17:04:43
大宗交易的相關問題:我想請問一下,大宗商品是否屬於商務部監管,如果不屬於商務部監管它屬於那個部門監管?關於大宗交易的市場出現問題,應該向哪個部門申訴或是投訴,謝謝2011-11-04 16:36:02
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。若是大宗商品中遠期交易市場問題,建議向該市場所在地的省級人民政府或商務主管部門反映。2011-11-07 09:56:42
申國梁:請問:現在內蒙古巴彥淖爾地區的葵花滯銷,大量的葵花無人收購,廣大的農民很心急,眼看入冬了,大量的葵花無法庫存,請相關領導給大家想想辦法,怎麼能聯繫人員儘快的去收購!2011-11-04 19:55:59
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。建議您諮詢中國食品土畜進出口商會或找當地政府相關部門幫助解決問題。2011-11-07 09:57:28
陶玉新:康師傅收購百事中國商務部的批准嗎2011-11-06 18:59:46
刁春和會長:你好,此項工作不在我會的業務範圍,無法給出權威解答,敬請諒解。2011-11-07 09:44:22
小W:您好,我們企業是做噴泉工程的,我們中小企業在開拓國際市場,展會和網路拓展等途徑即耗資而且見效甚微,商會可否提供一些資訊或者幫助,對於企業面向出口發展有何建議?加入商會的條件是什麼?2011-11-07 11:43:03
刁春和會長:你好,關於我會所提供的服務請參見前文刁會長介紹承包商會服務方面的內容,希望對貴公司能有所幫助。
對於從事對外承包工程行業的企業開拓國際市場,我會建議企業根據中國政府政策結合自身實力,在有針對性的充分了解不同國別市場風險、政策等相關情況下,選擇合適時機與合作方式開展業務。
加入商會的條件請參見承包商會入會須知,網址為http://www.chinca.org/templates/list/index.aspx?nodeid=75&page=ContentPage&contentid=4542。2011-11-07 14:42:41
所有人:您好,我想出國務工,能給我提拱幾家正規的勞務公司嗎?謝謝2012-10-14 07:54:27