時間:

2011年10月11日—2011年10月24日

地點:

廣州

人物:

對外貿易中心   王志平主任;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到了廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心王志平主任來做客,給我們介紹外貿中心和廣交會的基本情況,以及廣交會在促進中國外貿發展、推進外貿轉型升級方面所開展的主要工作。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到了廣交會副主任兼秘書長、中國對外貿易中心王志平主任來做客,給我們介紹外貿中心和廣交會的基本情況,以及廣交會在促進中國外貿發展、推進外貿轉型升級方面所開展的主要工作。

  王主任您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-10-08 13:49:12
王志平主任:主持人好,各位網友大家好!很高興通過網路向大家介紹外貿中心和廣交會的有關情況,也期待通過交流互動,解答網友們關心的問題。2011-10-08 13:49:38
主持人:首先請您介紹一下中國對外貿易中心的基本情況?2011-10-08 13:49:56
王志平主任:中國對外貿易中心隸屬中華人民共和國商務部,主要負責承辦中國進出口商品交易會(又稱廣交會),並以廣交會展館為依託,致力拓展會展業務,培育會展品牌。中心下設企業集團——中國對外貿易中心(集團),主要經營展覽業,並兼營多項業務。

  作為外貿中心所屬企業,中心(集團)一直伴隨著廣交會的發展壯大而壯大,經過多年不懈的努力,各項業務取得了穩步發展。目前集團已經形成了具備一定實力的展覽主業,包括來華展覽、出國/境展覽和國內展覽。除廣交會外,集團培育了一批水準較高、影響較大的品牌展會,如規模和效果在亞洲名列前茅的廣州國際傢具博覽會;中國三大國際汽車展之一、與北京、上海車展齊名的中國(廣州)國際汽車展;全球建築裝飾行業最具影響力之一的國際建築裝飾博覽會;中國華南規模最大的國際印刷包裝專業展;以及國際橡塑展、中國(廣州)水展等品牌大展。

  中國對外貿易中心擁有和經營亞洲最大、世界前列的現代化展館——廣交會展館,以其50多年的專業辦展經驗、卓越的業績、專業的服務在中國會展業中佔有舉足輕重的地位。中國對外貿易中心(集團)同時兼營廣告、進出口貿易、旅遊、網站建設、酒店、餐飲、物業管理等業務,為廣大客戶提供全方位的服務。2011-10-08 13:50:23
主持人:外貿中心主要負責廣交會,那麼請您簡要介紹一下廣交會的情況?2011-10-08 13:50:38
王志平主任:廣交會創辦于1957年春,現在由商務部和廣東省人民政府聯合主辦,每年春秋兩季在廣州舉行,至今已連續舉辦109屆。55年的發展史,記載了中國的外貿發展,同時見證了中國與世界各國的政治、經濟和文化交流。截至第109屆廣交會,累計出口成交約8892億美元,累計到會境外採購商約572萬人,展覽規模達116萬平方米,參展企業增至2.4萬家。在單年展規模上,廣交會已名列世界第一,是中國歷史最長、層次最高、規模最大、商品種類最全、到會採購商最多且國別地區分佈最廣、成交效果最好的綜合性國際貿易盛會。被溫家寶總理稱為“中國對外開放的窗口、縮影和標誌”。2011-10-08 13:50:47
主持人:今年是中國加入WTO十週年,入世十年來,廣交會在不斷改革創新中實現了跨越式發展,那麼廣交會在新世紀十年的發展歷程和突出貢獻有哪些?2011-10-08 13:50:58
王志平主任:中國加入世貿組織的十年,不僅是中國發展最好最快的十年,也是中國積極融入世界,與世界各國實現互利共贏、分享發展成果,為全球經濟增長做出巨大貢獻的十年。作為我國對外開放和中外交流的重要窗口和橋梁,十年間,廣交會服務於國家外經貿大局,立足自身改革,展會規模和辦會水準實現了跨越式發展,在貫徹國家外經貿戰略方面做出了應有的貢獻。

  一是展覽規模躍居世界前列。展覽面積從2001年第90屆的16萬平方米增加到2011年第109屆的116萬平方米,展位由8千余個增加到5.86萬個,參展商從近5千家增加到2.4萬家,展品種類從5萬多種增加到15萬多種。

  二是由綜合展向綜合性與專業性結合轉變。展覽面積在2萬平方米以上的展區發展到26個,一半以上展區都達到了國內同類題材的專業展水準。

  三是由單向出口平臺轉變為進出口結合的雙向交易平臺。2006年第100屆廣交會上,溫家寶總理親自宣佈廣交會更名為中國進出口商品交易會。5年來,廣交會累計吸引3955家海外優質企業參展。第109屆進口展區面積達2萬平方米,境外參展企業達534家,為進出口平衡發展發揮了有效的促進作用。

  四是境外採購商人數和成交額大幅增加。每屆採購商到會人數突破20萬,其中新採購商佔30—50%,世界零售商250強中有125家派員採購;成交增長1.5倍,每屆達到370億美元。

  五是轉變外貿發展方式的引導功能進一步增強。廣交會已從單純的展覽拓展為保護智慧財産權、提升産品品質和服務企業創新設計的重要平臺。品牌展區從第90屆廣交會的159家近500個展位增加到第109屆的1916家約1.1萬個展位,機電産品成交比重從39%提高到54%,支援了更多擁有自主智慧財産權、自主品牌、自主行銷、高技術含量的企業和商品參展。2011-10-08 13:51:29
主持人:第110屆廣交會將於10月15日開幕,您能介紹一下籌備情況嗎?2011-10-08 13:53:37
王志平主任:第110屆廣交會將保持三期展覽格局不變,展覽規模與展區佈局均維持第109屆不變,展覽面積116萬平方米,展位總數為5.86萬個,其中出口展位約5.8萬個,仍按15大類商品設置50個展區;進口展區總規模保持2萬平方米;內外貿對接工作繼續採取自願加貼特殊標誌的方式,向有條件的國內採購商開放。總體格局不變,是為了更好地實現參展品質和展覽專業化水準的提升,從而為廣交會未來的進一步優化、發展做準備。2011-10-08 13:53:45
主持人:在産品品質安全形勢依然嚴峻的情況下,第110屆廣交會如何採取措施,維護“中國製造”和“中國第一展”的良好聲譽和品牌形象?2011-10-08 13:53:53
王志平主任:産品品質安全問題關乎廣交會和“中國製造”在國際上的聲譽,廣交會歷來高度重視産品品質安全工作。特別是第104屆廣交會改革擴容以來,組展各方將提高廣交會總體參展品質擺在更加突出的位置。從第108屆開始,外貿司和外貿中心明確將優化參展品質作為未來兩三年組展工作的核心目標。

  (一)為提升參展企業結構和品質,繼續執行並落實參展企業出口額達標率80%、年更新率5%的優化措施。

  (二)繼續全面加強展品品質監管,推動各交易團與當地質監部門合作,強化展品品質的展前控制;將出臺展品品質及貿易糾紛投訴相關監控辦法;在投訴接待站試行新的《廣交會投訴接待站操作規範指引》。為從參展源頭上減少展品品質糾紛,將邀請質檢專家駐會,規範相關投訴處理流程。

  (三)進一步加強展位使用管理,擬修訂《廣交會展位使用管理辦法》並於第110屆起實施,重點加大一般性展位違規使用的處罰力度與可操作性,維護正常展覽秩序。減少不合格展品通過非正規渠道進入廣交會的可能。

  總之,第110屆廣交會將採取有效措施推動落實相關機制與辦法,大力提升參展企業結構和展品品質,把展品品質與貿易糾紛投訴、展位違規使用、智慧財産權侵權等嚴重損害廣交會聲譽與品牌形象的現象降到最低限度。維護“中國製造”和“中國第一展”的良好聲譽和品牌形象。2011-10-08 13:54:24
主持人:入世十年來,廣交會在智慧財産權保護方面有哪些成功經驗和做法?如何進一步發揮廣交會在我國會展領域智慧財産權保護的窗口和示範作用?2011-10-08 13:54:33
王志平主任:作為中國較早設立智慧財産權維權機構的展會,廣交會現已建立了完整的、適合展會實際情況的體系,完善了廣交會上智慧財産權糾紛的調解程式,創立了“規範執法、聯合執法、文明執法”的廣交會模式,主要體現在四方面。

  一是健全組織機構。大會設立了專門的保護智慧財産權機構——大會業務辦智慧財産權組和大會投訴站。展會期間,國家保知辦、商務部、整規辦和工商總局等派員指導,七大進出口商(協)會派員駐會工作,廣東省和廣州市專利、商標、版權等執法單位派員現場查處、做出是否涉嫌侵權的裁定。2005年春交會首次實行智慧財産權問責制度,要求各商會、交易團建立維權機構,指定專人負責智慧財産權保護工作。

  二是完善規章制度。從2001年起,順應國家整頓市場秩序的形勢要求,廣交會先後制定了《保護智慧財産權管理暫行規定》和《涉嫌侵犯智慧財産權的投訴及處理辦法》。並根據新的形勢,對《辦法》進行四次修訂和完善。2010年秋交會還制訂了辦法《實施細則》。廣交會通過交易團與參展企業簽訂契約——《 廣交會展位使用責任書》,約定各參展企業應在廣交會上嚴格履行承諾的智慧財産權保護義務。

  三是規範辦案程式。廣交會建立了數據資訊傳輸系統;辦案實行“審核-受理-查處-抗辯-結案”全程跟蹤責任制;展前嚴把入口關,展中集中審查;完善與組團單位和商會聯合辦案制度,發揮其協調優勢,提高辦案效率;及時向各交易團通報所屬企業涉嫌侵權及查處情況。為全面掌握仲介機構到會代理投訴情況,廣交會從2010年秋交會開始對智慧財産權代理仲介機構實行備案制。

  四是重視教育宣傳。每屆展會前,廣交會要求各組團單位、商會對參展企業作專業培訓,自查自糾展品。展會期間,通過館內外多種媒體,多角度、多渠道宣傳。展會後,廣交會將本屆涉嫌侵權企業名單列表送交相關組團單位,並依照規定做出處理。

  第110屆廣交會即將拉開帷幕,對於廣交會智慧財産權保護工作而言,也將是一個嶄新的開始,但目標沒有改變,就是將廣交會打造成中國出口精英薈萃之地,“中國創造”啟航之港,營造公平競爭的貿易環境,推動中國從貿易大國向貿易強國轉變。廣交會今後將著重開展以下工作:

  一是加強廣交會保護智慧財産權的宣傳教育與培訓工作。廣泛開展智慧財産權普及性教育,重點培育和提高參展企業維權意識與智慧財産權保護能力。幫助參展企業樹立從“中國製造” 向“中國創造”轉型的決心和信心。

  二是進一步凸顯商協會和交易團的維權作用。充分調動交易團和商協會的積極性,強化監管,做到全過程治理,加強展前、展中、展後工作的連貫性。

  三是完善智慧財産權保護體系。探索建立更有效的智慧財産權保護模式,加強對涉嫌侵權行為的處罰力度,形成打擊侵犯智慧財産權行為的高壓態勢。要及時受理,重點查處廣交會上群體侵權、侵犯國際知名品牌、情節嚴重、影響惡劣的智慧財産權案件。

  四是堅持有破有立,推廣智慧財産權負責制,積極營造智慧財産權保護的良好環境。今後,在廣交會上既要曝光一批侵權的參展企業,也要樹立一批創造、運用和保護智慧財産權的先進典型,弘揚正氣。

  五是開展國際智慧財産權合作。增強與國際機構的往來,加強溝通與交流,互通有無。加強與美國、歐盟、日本等國家和地區的專業機構和政府機構的智慧財産權交流工作。

  廣交會將繼續努力發揮其在我國會展領域智慧財産權保護的窗口和示範作用,帶動更多中國企業提升自主創新能力,推動中國製造向中國創造轉變。2011-10-08 13:55:16
主持人:採購商是展會的生命線,請問廣交會是如何創新招商招展方式,在採購商數量增長和品質提升方面取得突破?2011-10-08 13:55:47
王志平主任:要保持廣交會招商招展工作的效果,必須更新理念,持續創新。多年來,廣交會積極利用新媒體、新模式,大膽試點,借助各種力量提高廣交會的知名度。

  在形象宣傳方面,外貿中心打破陳規,通過招標選擇國際知名廣告公司對廣交會境內外廣告進行創意設計。通過新聞發佈會和專業媒體機構,將廣交會的新聞宣傳稿和圖片直接發佈上網併發送到媒體記者群,進入傳播範圍廣、權威度高的主流媒體網路。在境外,大膽利用高端廣告,比如在美國紐約時代廣場的大螢幕上發佈廣交會廣告,與世界其他知名品牌一起,向全球展示廣交會商機無限的形象。

  在出訪招商方面,為提高出訪招商效果,在傳統招商形式的基礎上進行了有益嘗試和創新。例如充分利用海外媒體優勢,各出訪招商小組力爭邀請媒體出席各類推介會、座談會和説明會,聯繫媒體對帶隊領導進行專訪,利用媒體的輻射能力,擴大招商效果。又比如試點新模式,包括以路演形式到出訪國的二三線城市推介廣交會;利用友好機構的大型活動,事半功倍地推介廣交會;利用海外參展的機會積極開展多種形式的推介工作。

  在對外合作方面,突破傳統的招商渠道和形式,創新招商形式,以市場為導向,嘗試引入市場化操作機制。逐步形成以外貿中心為主體、以海外當地工商機構為輔助,在我駐外經商處的指導下,在當地開展招商推介的新型招商模式。如此通過市場化運作,改變單一依靠外貿中心資源開展招商推介的格局,逐步與海外合作夥伴、重點商協會和旅行社等工商機構加強招商合作,利用、共用對方已有的市場、渠道和經驗,克服資源不足和文化差異的困難,努力擴大招商效果,進一步提高廣交會與會採購商的數量和品質。2011-10-08 13:56:10
主持人:第109屆設立的“廣交會産品設計與貿易促進中心(PDC)”運作情況如何?第110屆廣交會將有哪些完善措施?2011-10-08 13:56:20
王志平主任:雖然目前我國已經是世界貿易大國,但不容忽視的是,我國整體上仍處於國際産業鏈的低端,面臨的競爭壓力也越來越大。正是在這種背景下,第109屆廣交會啟動運作了廣交會産品設計與貿易促進中心。目的是希望通過引入世界範圍內優質的設計資源,與廣交會匯聚的中國優秀出口企業實現“強強聯合”,從而加快調整中國出口商品結構,提升中國出口企業在國際市場的競爭力。

  第109屆首次設立的PDC獲得參展企業和境外設計師的積極響應,效果超出預期。廣交會産品設計與貿易促進中心繫列活動以“産品創新設計”為主題,舉辦了設計展示、設計論壇、設計對接等21場系列活動。共吸引了來自荷蘭、法國、西班牙等10個國家和地區的38家境外設計機構,54名境外設計師和趨勢專家與會。據不完全統計,有近800家企業參加對接活動,參與人數逾2000人次,促成設計服務意向合作200多宗。

  第110屆廣交會,設計中心繫列活動將在原有基礎上擴大規模,並擴展到廣交會每一期。邀請更多境外專業設計團隊、資深設計師及流行趨勢專家與會,並根據不同展期的産品類別、不同層次的設計需求組織專題論壇、設計服務對接、設計展示等活動。目前,PDC已成功邀請來自法國、英國、義大利、西班牙、荷蘭、日本和中國台灣、中國香港等國家和地區的設計師參加相關活動。第110屆在三期均設有PDC的産品設計展示攤位,規模擴大;論壇與對接活動也更加專業,將舉辦4場專題設計論壇和4個産品設計對接工作坊;與權威機構積極開展商業化運作,收取活動門票,嘗試以會養會。目前已有31家境外設計公司提出參展申請。2011-10-08 13:56:42
主持人:廣交會從無到有,從55年前首屆參會人員只有1223人,成交額只有1754萬美元,發展到今天的“中國第一展”、“世界第一展”,您認為廣交會取得輝煌成績的關鍵在哪?2011-10-08 13:56:53
王志平主任:在我看來,55年來始終做到銳意進取、改革創新,是廣交會發展不竭的動力和源泉。廣交會之所以保持興旺,歸根到底是因為,它始終圍繞我國改革開放的大局,圍繞外經貿發展戰略不斷地改革創新,在推動我國外貿增長方式的轉變中,充分發揮了引導和示範作用。

  廣交會的改革從承辦單位開始。1979年4月,經國務院批准,中國出口商品陳列館機關改為企業。這是廣交會向市場化邁進的第一步。這個改革,結束了依靠國家撥款辦廣交會的歷史,同時為擴大展館規模,提升服務水準創造了條件。到2008年,新館二期及配套工程全部竣工,廣交會展館建築面積達109萬平方米,展廳凈面積33.7萬平方米,可設1.8萬個國際標準展位。這是廣交會歷史上第一次自籌資金建展館。

  2002年春,第91屆廣交會實行按專業分期舉辦,這是廣交會40多年來最大規模的改革。它吸納了更多的生産企業、民營企業和三資企業參展,形成了不同類型、不同所有制企業百舸爭流、千帆競渡,共同開拓國際市場的格局。2008年第104屆廣交會上,辦會模式從"兩館兩期"調整為"一館三期",展會規模大幅增加,適應了中國外貿發展新形勢的需要,滿足了廣大企業的參展需求,為他們抵禦風險、開拓國際市場提供了更好的平臺。

  2006年10月第100屆廣交會更名為中國進出口商品交易會,新增一萬平方米進口展區。這是廣交會更好地適應對外開放新形勢,推動我國進出口貿易協調平衡發展的重要舉措。

  為了不斷完善參展資格標準和調整展區設置,貫徹實施"以質取勝"、"科技興貿"的戰略,從第96屆廣交會開始對展位實行動態調整,規定更新率不低於5%。2006年第99屆建立新的展位分配標準,對參展企業實行量化評分。第109屆首次設立廣交會産品設計與貿易促進中心,通過引入世界範圍內優質的設計資源,提升中國出口企業在國際市場的競爭力。

  通過堅持對外開放,不斷改革創新,以及幾代人的艱苦奮鬥,廣交會做到了歷經55年從未間斷,跨越110屆長盛不衰,為我國的經濟發展和對外開放做出了巨大貢獻,成為展示中國形象和建設成就的重要窗口。2011-10-08 13:57:19
主持人:第110屆廣交會即10月15日就要開幕了,您能否預先透露一下有哪些重要的慶祝活動?2011-10-08 13:57:37
王志平主任:今年10月,走過55年輝煌歷程的廣交會將迎來第110屆。這不僅意味著廣交會在新世紀走過了第一個輝煌的十年,更意味著下一個嶄新的開始。按照"簡樸隆重、集中緊湊、突出重點"的原則,第110屆廣交會將舉辦一系列慶祝活動。擬於10月14日下午在廣交會展館舉行第110屆廣交會開幕式暨紀念中國加入WTO十週年論壇。中央電視臺、中央人民廣播電臺及其他中央媒體將現場直播;擬於10月14日晚在廣交會威斯汀酒店舉辦歡迎酒會。

  進口展系列活動是另外一個亮點。為配合熱烈的歡慶氛圍,宣示我國擴大進口的決心與信心,廣交會進口展區將舉辦一系列重要活動,包括中日經貿交流合作座談會、中美企業經貿交流午餐會、拉美貿易配對活動、拉美及加勒比之夜等。可以説第110屆廣交會活動多、層次高、亮點集中,必將成為今年國際貿易界的盛事。2011-10-08 13:57:52
主持人:聽了您的介紹,我們對第110屆廣交會充滿期待,相信本屆廣交會一定會辦得精彩、成功、圓滿。同時也感謝王主任在百忙之中來我們欄目做客,給我們詳細介紹了外貿中心和廣交會的主要工作和有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-10-08 13:58:01
王志平主任:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動。2011-10-08 13:58:08
王潔:你好!我是江蘇省東臺市曹丿鎮的農民,我在電視上看到內蒙古的馬鈴薯滯銷新聞發佈後,各地的採購商都去採購了,但是我們這邊的甜葉菊現在也是出現滯銷的情況,今年的農民幾乎沒有收入,物價上漲厲害,我希望商務部能夠幫助了解一下!能夠帶動東臺曹丿的甜葉菊的銷售情況!!!也希望國家和省政府關心一下整個蘇北的經濟!!!真的,蘇北與蘇南的經濟相差太大!!!2011-10-12 09:23:48
王志平主任:您好,
請轉負責國內貿易的其他司局諮詢。2011-10-22 14:52:52
劉淩彥:尊敬的王志平先生,

您好,我是瑞典Farg & Form Sweden AB的一中國小職員,10月24日,我公司老闆Anders Bylin和同事將在我的陪同下到廣州參加廣交會,他們兩人已在貴中心的網站上申請了邀請函和採購入場證,唯獨我一個中國職員不能申請,打電話諮詢貴中心的服務部門,被告知“只能境外人士和港澳臺同胞申請採購入場證,國內人士只能在境外人士的陪同下去現場申請收費的採購入場證。”請問這是否是反客為主?費用原本是小事,但在外國人的陪同下去申請收費的證件進入中國人辦的展會,而外國人卻能免費,讓堂堂一國民臉面何在?

由於我公司的規模比較小,考慮到成本及時間問題,公司尚未在中國國內設置辦事處,只是聘用我作為公司的採購職員,並於今年9月邀請我做了一次短暫的工作訪問,如需工作聘用合同和護照證件證明等,我將可以提供。

我誠摯地希望貴中心能儘快解決此問題,或寬鬆我方的申請條件或免去外方陪同及費用。


禮!

劉淩彥lindaliu28@gmail.com2011-10-12 13:59:13
王志平主任:您好,
對於您的情況,我們表示理解。依據現行規定,還需請您在境外人士的陪同下現場辦理收費的採購商入場證,感謝您的諒解。2011-10-25 10:29:09
馮大明:請問:我國什麼機構可以鑒定進口飲用酒(包括葡萄酒、白酒等)?在什麼地方?怎樣聯繫?2011-10-12 18:27:50
王志平主任:您好。
進口酒應具備《中國衛生檢疫合格證》、《中國海關進口關稅證》、《進口食品標簽審核證》、《中文商標註冊證》及代理商出具的《授權代理委託書》等。此外,可用電話、短信、上網的形式查詢該酒的防偽條碼。2011-10-22 10:41:43
曹翠翠:我們國家今年對外出口的前五位的貨物是什麼?它們的出口率是多少?國家對外商的優惠政策是什麼?希望能幫我解答一下2011-10-13 12:51:14
王志平主任:您好,
相關數據暫未公佈。
國家對不同領域的外商投資企業及其所在區域均有不同的優惠政策,詳情請參考商務部網站上的資訊。2011-10-22 14:48:07
丘津榕:能否在官方網可查詢到國際勞務公司的資質及相關商務部已批示的公司?2011-10-13 19:06:42
王志平主任:您好,
  商務部政府網站公佈了具備外派勞務經營資質的“對外經濟合作企業名單”(http://wszw.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/qiyemingluArticle.htm)。敬請參閱。2011-10-21 14:49:50
韓先生:一家阿聯酋的建築公司稱有皇族血統,可以拿到很多建築工程,我們想了解一下如何確認這家公司的合法性和他的信譽情況。希望得到您的幫助,謝謝!2011-10-14 10:30:26
王志平主任:您好,
可聯繫阿聯酋駐中國大使館請求幫助。2011-10-22 14:45:43
邱小姐:領導:
你好!我是一個去年畢業的女生。現在發現了郵輪這種工作,很喜歡,可是不知道那些仲介是正規的。
郵輪招聘一般仲介費兩三萬,對於沒有家庭背景,普通的畢業生,那可是很辛苦才存下來的。
麻煩能為弱勢小平民提供條明路嗎?

此致2011-10-14 23:48:16
王志平主任:您好!
此時與外貿中心無關。應慎重考察郵輪公司和招聘公司的資質,祝成功。2011-10-22 14:42:39
李文平:請問:商務部下屬有一個叫中國品牌戰略促進委員會的部門嗎?2011-10-15 08:19:18
王志平主任:您好,這個不是商務部直屬部門。2011-10-30 16:03:18
韓根厚:請問王主任,目前咱們國家進口汽車的關稅是多少?明年會有調整嗎?2011-10-17 14:31:42
王志平主任:您好,
  請就您的問題分別與相關行政主管機關國家稅務總局(電話:010-63417114)和工信部(電話:010-66023989)聯繫。2011-10-21 14:42:25
曾建華:新能源電動汽車什麼時候才能大量上市並可上牌,為什麼電動汽車電瓶不能象換煤汽瓶一樣,設專業的電瓶站,一路上都有充足的電瓶換,且電瓶的産權和養護由專業公司負責2011-10-18 16:01:55
王志平主任:您好,
此事不在對外中心職責範圍,請轉其他司局諮詢。2011-10-30 16:15:59
陳新軍:我想問一下,寧波三生公司的直銷現在廣西拉人頭,手段和傳銷一樣。這樣合法嗎?還有他們直銷牌照有地區規定嗎?2011-10-18 18:29:23
王志平主任:您好,歡迎來訪。
  目前,寧波三生日用品有限公司被核準直銷的地區沒有您提及的地區。另外,按照《直銷管理條例》(國務院令第443號)的有關規定,工商行政管理部門負責對直銷企業和直銷員及其直銷活動實施日常的監督管理。據此,未盡事宜請與上述機關聯繫。2011-10-21 14:22:49
周春天:我想問一下 山東才華國際經濟合作有限公司有外派勞務資質許可嗎 可以通過它出國勞務嗎。謝謝。2011-10-18 19:29:29
王志平主任:您好。
  商務部政府網站(http://wszw.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/qiyemingluArticle.htm)公佈我國各地具備外派勞務經營資質的企業資訊。敬請參閱。2011-10-21 14:37:00
張宏:請問根據新頒布的商資函(2011)第889號文-商務部關於跨境人民幣直接投資有關問題的通知,外資房地産企業是否可以用在境外發行人民幣債券的所得收入,來投資國內控股公司的房地産開發?謝謝2011-10-19 17:29:34
王志平主任:跨境人民幣直接投資房地産企業,應按照現行外商投資房地産審批、備案管理規定執行。2011-10-22 10:30:59
王玉強:你好,問一下 威海宏信國際人才交流有限公司能辦理出國勞務嗎,它是合法的嗎2011-10-19 22:56:41
王志平主任:您好。
  商務部政府網站(http://wszw.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/qiyemingluArticle.htm)公佈我國各地具備外派勞務經營資質的企業資訊。敬請參閱。2011-10-21 14:22:57
包天富:王志平主任你好;武漢新田保健品有限公司,請問有沒有這家公司。這家公司是不是合法的,2011-10-22 15:31:43
王志平主任:您好,可聯繫當地工商局查詢該公司資質。2011-10-25 10:43:44
王仁凱:請問中國商業聯合會有沒有給安徽省蕪湖市頒發過《蕪湖中國米市》證書2011-10-22 22:56:58
王志平主任:您好,
就此事請諮詢中國商業聯合會。2011-10-25 10:37:07
肖麗:我的家電下鄉密鑰咋從來就登不上?就連激活都不得行,根本無法使用,忘領導給於支援並解答,十萬火急!!!!!!!!謝謝!2011-10-24 17:05:42
王志平主任:您好,
此事不屬於對外貿易中心職能範疇,請轉相關司局諮詢。2011-10-25 10:31:05