時間:

2011年6月22日—2011年7月5日

地點:

商務部

人物:

食品土畜進出口商會   邊振瑚會長;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國食品土畜進出口商會邊振瑚會長來做客,給我們介紹中國食品土畜進出口商會的基本情況以及食土商會開展的主要工作。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到中國食品土畜進出口商會邊振瑚會長來做客,給我們介紹中國食品土畜進出口商會的基本情況以及食土商會開展的主要工作。

  邊會長您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-06-17 13:56:20
邊振瑚會長:主持人好,各位網友大家好!很非常高興有機會在商務部網站上介紹中國食品土畜進出口商會,也期待通過網上交流互動,解答網友們關心的問題。2011-06-17 13:56:36
主持人:首先請您介紹一下中國食品土畜進出口商會的基本情況?2011-06-17 13:56:46
邊振瑚會長:隨著我國市場經濟和外貿體制改革的不斷深化,1988年10月,中國食品土畜進出口商會正式成立。經過22年的發展,我會已成為國內入會企業最多、進出口金額最大、發揮作用較突出的農産品行業協會。

  截至2011年6月13日,食土商會共有來自全國的會員企業5594家,其中兼職副會長單位19家,常務理事55家,理事單位160多家。商會設立了42個專業商品分會,每個分會均是全國性的行業組織。會員企業的進出口額佔全國農産品進出口額的近60%,業務範圍涵蓋糧食穀物、油脂油料、幹鮮蔬菜水果、畜禽肉食、水海産品等30余類農産品的生産和進出口。

  商會下設12個部室、《國際農産品貿易》雜誌社及北京金穗展覽中心。現有員工86人,平均年齡37歲。黨員幹部54人,佔比63%;大專以上學歷82人,佔比95%。幹部員工主要專業為外語(英、日、韓、俄、波蘭)、經濟貿易、市場行銷、IT 、法律、食品工程等,形成了一支服務企業、服務行業的專業化、高素質的隊伍。

  商會自成立以來,我們緊緊圍繞外經貿和商務工作大局,貼近行業實際尤其是行業弱小、産業基礎薄弱、小企業多且參差不齊的情況,開展了貿易促進、規範管理、行業交流等工作,建立了行業自律機制,促進提升行業競爭力和應對貿易保護、食品安全事件,並配合政府完成多項公共服務工作,取得一定效果,在國內外業界有較大影響。商會與65個國家的400多個行業組織建立了交流合作關係,與日本、歐盟等重點市場行業組織的對口交流逐漸實現了機制化,民間外交和遊説的能力不斷提高。

  我們積極落實“三農”政策,大力推進商會改革,使食土商會實現了由“協調管理型”向“服務促進型”轉變,由“服務單一化”向“服務專業化、系統化”的轉變,並在各個商品分會建立了“企業民主參與、民主管理、自我服務”的運作機制,把食土商會辦成真正聯結農戶、企業和國內外市場的紐帶,溝通農戶、企業和政府的橋梁,受到政府、行業和企業及國內外同行業組織的廣泛好評。

  商會努力為企業創造公平競爭的市場環境和良好的經營秩序。積極維護國家、行業、企業的權益,監督和指導會員企業守法經營,推動行業信用等級評價體系建設;組織會員企業開拓國際市場;為會員企業提供市場、政策、法律法規的資訊諮詢和培訓服務;向政府反映行業和會員企業的要求和意見,對政府制定政策提出建議;推動食品安全品質體系的建設,推動實施品牌戰略、“走出去”戰略,履行政府委託的其他職能。

  我們還不斷加強商會的規範化建設,完善商會的各項規章制度。商會建立了績效導向的管理體系,建立“以人為本”和變革創新的管理文化,積極整合國內外資源,逐步形成全産業鏈的服務能力。2011-06-17 13:57:31
主持人:2010年我國農産品進出口總體情況如何?2011-06-17 13:57:41
邊振瑚會長:2010年,我國農産品貿易總額突破1000億美元大關,達到歷史最高水準。農産品進出口額為1207.9億美元,比上年增長32.2%。其中,出口488.8億美元,增長24.7%,進口719億美元,增長37.8%。

  出口額排在前8位的大宗産品和金額分別是:水産品及其製品132.3億美元,蔬菜及其製品100.6億美元,其他農産品83.1億美元,水果、堅果及其製品55.2億美元,其他食品40.5億美元,肉類及其製品24.4億美元,穀物及澱粉類産品22.5億美元,酒飲18.8億美元。

  農産品出口的主要市場是日本、東盟、歐盟、美國、香港、和南韓等。這些市場所佔的份額分別是18.7%、15.3%、14%、11.8%、8.7%和7.2%。從貿易方式看,一般貿易佔80.2%,加工貿易佔16.2%,其他貿易方式佔3.6%。出口排在前六位的省市是:山東、廣東、福建、浙江、遼寧和江蘇。

  全國的農産品出口企業為1.9萬家。其中民營企業出口額佔比為44.9%,三資企業佔比為38.3%,國有企業佔比為13.5%。
  
  近年來,農産品進口快速增長,進口的主要産品有:大豆、植物油、棉花、食糖、橡膠、羊毛、大米、熱帶水果、木薯乾等。2011-06-17 13:58:11
主持人:您認為目前農産品行業出口面臨的主要問題是什麼?2011-06-17 13:58:19
邊振瑚會長:農産品行業出口主要面臨以下幾個方面的問題:

  一是農産品出口成本持續上漲。2007-2009年,三種糧食(小麥、玉米、大米)總生産成本年均增長率達11.7%。蔬菜等園藝産品機械化程度低,生産成本上漲較快。政府加強了對肉類、奶製品的品質監管,導致其品質成本提高。2010年,我農産品出口企業的用工成本增長10~20%。此外,人民幣匯率自匯改來對美元升值了24%,今年以來還出現加速升值的態勢。

  二是出口利潤微薄,不利企業轉型升級。從全行業情況看,2010年出口利潤增長的企業約佔三分之一,出口利潤持平或下降的佔到三分之二。多數農産品出口企業的利潤率在2~3%。總體看,農産品出口以中小企業為主,這些企業自有資金少,而出口競爭十分激烈,微薄的利潤使其轉型升級的難度很大。

  三是今後一段時期,我農産品出口將面臨“低增長”的國際經濟環境。短期看,國際大宗農産品價格在自然災害、人口增長、美元貶值、石油漲價等因素驅動下維持高位,通脹預期拉動農産品出口快速增長。但受主權債務危機、居民失業率、負債率較高等因素,世界經濟增長速度將比危機前明顯放慢。日本經濟受強震影響已經明顯放緩。這對保持農産品出口增速是非常不利的。

  四是支援出口的優惠政策有所削弱。在節能減排、環保等硬性指標考核下,勞動密集型行業不再受到地方政府青睞。沿海地方政府對出口加工企業的諸多優惠措施有所回收,企業在稅收、用地指標、用電指標、信貸安排等方面不再享受優惠待遇。

  五是貿易壁壘因素對出口影響越來越大。美國“2009年食品安全加強法案”對建立農産品品質安全全程式控制制體系提出要求,大大提高了進口門檻。歐盟開始實施“反海洋漁業非法捕撈法”,對進入歐盟的漁獲物進行溯源、認證,並對國際海域的漁業捕撈活動均作了嚴格規定。此外,勞工標準、動物福利、低碳經濟正成為市場準入標準,我企業應對各種新貿易壁壘非常被動。

  六是農業産業鏈中還存在一些薄弱環節,影響出口的可持續發展。目前,國際市場上的競爭不僅僅是企業和企業之間的競爭,更是各國産業鏈之間的競爭。我農産品出口産業鏈中,在出口基地建設、供應鏈管理、電子商務、品牌研發、低碳經濟、品質認證等方面尚存在一些薄弱環節。未來只有依靠産業鏈整體升級才能消化不斷上漲的成本,形成綠色供應鏈,確保農産品出口的可持續發展。2011-06-17 13:58:57
主持人:近年,我國農産品行業在轉型升級方面取得了哪些進展?2011-06-17 13:59:06
邊振瑚會長:近年來,在政府和行業組織的支援下,全行業上下積極開展“轉型升級”工作,取得一定實效,主要體現在以下幾方面:

  一是引導深加工農産品出口。隨著初級農産品出口遇到越來越多的技術性壁壘,我們在行業內積極引導企業出口深加工農産品。目前,深加工農産品已佔農産品出口半壁江山,蘋果汁、各類罐頭、熟制禽肉等産品成為我農産品出口的主打産品。濟南一品實業有限公司在國內率先進入大蒜深加工領域,深加工産品佔該公司産品的一半以上,公司推出的腌漬蒜米産品受到歐美客商的廣泛歡迎。越來越多的茶葉企業開始生産、加工茶飲料原汁,努力成為全球最佳的茶飲料供應商。

  二是積極培育優質的農産品出口基地。入世以來,我國已形成了以湛江對蝦、濟寧大蒜、咸陽蘋果、辛集皮革、婺源綠茶、宜賓白酒、慶元食用菌等一批優質的農産品出口基地。這些基地正從“公司+農戶”的模式向“公司+合作社+標準化基地”的模式升級。在主要農産品出口基地中,還形成了專業批發市場、現代物流、科技研發、行銷、設計等完整的産業鏈。這對提高農産品出口競爭力和建立全程式控制制的食品品質安全體系奠定了堅實基礎。

  三是推動“出口、進口、內銷”平衡發展。企業越來越認識到需要在“出口、進口、內銷”三方面平衡發展,才能有效分散經營風險。國內知名品牌“王老吉”經過4~5年的發展,已經滲透到幾十個國家和地區,尤其在海外華人中人氣頗高。青島啤酒海外“走出去”已從尋找海外代理轉為海外設廠的新階段。未來1~2年青島啤酒將在東盟等一些銷量大的市場建立自己的工廠。山東巨野佳農加大了進口行銷的力度,正成為調味品、熱帶水果、蔬菜進口的龍頭企業。一些出口規模上億美元的企業正在醞釀在北京建立物流、行銷中心,建立全新的行銷團隊和經營網路,以産品的品質優勢和服務優勢佔領國內市場。

  四是農業“走出去”更上層樓。據初步統計,截至2009年,全國有近300家企業在五大洲共46個國家和地區開展農業資源合作開發,投資涉及林地、葡萄種植加工、油脂油料等多個領域,取得良好效果。

  五是高舉“健康牌”,積極擴大出口。目前,安全、健康的食品消費理念已深入人心,這意味著大蒜、食用菌、蜂蜜、茶葉等健康食品國際需求的增大。這些産品恰恰是我農産品出口的“拳頭産品”。我們引導企業抓住機遇,積極擴大出口。大蒜具有較高的藥用與食用價值,越來越受到消費者的青睞。針對國外消費者的口味,我國也對大蒜的品種進行了一系列的改良,培育出了脫毒大蒜、富硒大蒜,加之我國生産成本較低,這些因素使中國大蒜在國際市場上具有較強的競爭力,在國際市場的銷量呈持續上升趨勢。

  六是踐行“低碳經濟”的發展理念。“節能、環保、低碳”的理念得到園藝出口企業的積極響應,它們從産品材料和生産工藝上不斷改進和創新。在109屆廣交會我會負責的園藝展區中,出現很多環保材料製作的園林用品,如可降解色土花盆和植物纖維花盆。很多園林産品都採用太陽能,做到“源於自然,回歸自然”。

  山東農大食品集團引進了日本的發酵床養豬技術,豬舍圈底填滿乾淨的有機墊料,及時翻埋後,糞便、污水通過發酵有效分解,進而實現“零排放”,徹底解決了豬糞尿對水資源環境及農田的污染。目前,龍大集團正積極研製開發以玉米秸、花生殼、豆秸、棉花秸等作墊料原料,未來可以有效降低因燒荒帶來的大氣污染。這種生態養豬法使用的墊料,經過2~3年充分發酵後,變成上好的有機肥,重新返回田間使用。此外,利用秸稈生産食用菌、利用竹子代替木材、鋼材和塑膠、利用棕櫚油加工中的下腳料生産床墊和汽車座墊等,都是我企業發展低碳農業的新案例,有力促進了外貿轉型升級和技術創新。2011-06-17 13:59:57
主持人:請您介紹一下,近年來,商會在促進行業轉型升級方面做了哪些主要工作?2011-06-17 14:00:05
邊振瑚會長:近年來商會一直將促進行業轉型升級作為工作重點,開展了一系列活動。

  一是推進公共服務平臺建設,提高行業服務的品質和效率。

  商會加強了三類平臺的建設和完善:1、以標準服務為核心的公共平臺。企業可借助平臺低成本地獲得技術參數、技術資料、技術壁壘預警等多方面資訊。2、以規範農業化學投入品採購、使用為主要內容的採購服務平臺。3、以激勵促進企業自律為重點的行業信用平臺。通過標準、採購和信用平臺綜合開發和運用,促進了農産品出口品質的提高,提高了行業應對國外技術壁壘的能力。

  二是推動設施農業的普及,積極培育自主品牌。為緩解土地、勞動力緊缺的壓力。我會積極推動企業發展設施農業,在行業內積極推廣食用菌工廠化栽培技術,幫助會員企業進口相關菌種和設備,促進我國食用菌工廠化栽培水準快速提高。目前,國內在建和已建的食用菌工廠化栽培項目已達到二十余個。我會還與義大利工業經濟聯合會合作,引進國際一流的設計、行銷人才,共同探索打造羊絨國際品牌之路。

  三是完善出口食品安全體系,建立長效服務機制。我會組織企業建立行業示範養蜂場,建立了出口蜂蜜檔案庫,同時傳授和交流養蜂技術,推動蜂病防治服務規範化和長效化。我會還引導國內禽肉加工廠、獸藥供應商、飼養戶聯合起來,建立禽用獸藥採購平臺。目前已有500多種獸藥進入採購平臺,採購金額達到8000萬元。

  四是開展國際交流與合作,轉變創新行業服務方式。2010年,我會聯合國外同行業組織,成功承辦了國際堅果及乾果大會和中國(北京)國際休閒食品展,將國際成熟的行業年會和品牌展會引進來,為企業提供國際品質的服務。國際藥用菌大會有“食、藥用菌界的奧運會”之稱,商會與有關單位一起承辦了第五屆國際藥用菌大會,引導企業積極開發附加值高、保健功能強的藥用菌,培養新的出口增長點。

  五是促進建立現代農産品流通體系。我會聯合有關企業籌建中國國際茶葉拍賣交易中心,以此改變傳統茶葉交易方式,推動建立現貨交易與期貨、拍賣、信用、綜合採購交易等方式相結合的現代流通模式。推動建立區域性茶葉配送體系,建立茶葉資訊、諮詢、研發、展示、商標管理、品牌輸出、市場行銷及資産運作等多功能的服務中心。2011-06-17 14:00:48
主持人:目前國內外消費者都非常關心農産品品質問題,請問商會今年在促進企業提高農産品品質方面作了哪些工作?2011-06-17 14:00:56
邊振瑚會長:針對農産品品質安全問題,今年以來我們採取了以下措施:

  一是開展蜂蜜行業推優打假活動。2011年1月,我會在蜂蜜出口行業內開展推優打假活動。為防範蜂産品和蜂膠行業發生的問題,蜂産品分會成立了專業評審委員會,按照“公平、公正、公開”的標準,在行業內推選出“2007-2009年蜂蜜出口行業優秀誠信工廠”。蜂産品分會在行業內推廣由江蘇出入境檢驗檢疫局檢測中心新推出的蜂蜜真偽鑒定方法-SM-R法,幫助主營出口企業把好進廠原料關,避免摻假蜂蜜流入國際市場。蜂産品分會還繼續推進培育行業示範蜂場工作,制定蜂藥統一採購方案、蜂蜜標準樣品採樣規程和計劃,逐步建立完善行業標準樣數據庫及全程式控制制體系。

  二是組織實施“中國/東南亞與歐洲食品貿易標準”項目。2011年3月,我會與德國經濟合作與發展部以及德國國際合作機構開展合作,組織實施“中國/東南亞與歐洲食品貿易標準”項目。該項目將推動中國與歐盟的食品安全標準接軌,提高中國農産品的國際信譽,推動我有機食品向歐盟出口。

  三是推廣鮰魚行業品質追溯平臺。為有效應對美國鮰魚進口法規及監管權的變化,我會成立專門工作小組,在調研基礎上,與專業電子商務公司合作,開發了輸美鮰魚投喂品聯合採購與品質追溯電子平臺。該平臺可完成從投苗養殖直至成品出口全過程監控,從而解決鮰魚品質追溯問題。

  四是舉辦輸日冷凍蔬菜農殘檢測技術培訓。2011年2月,我會與日本進口冷凍蔬菜協會合作,共同舉辦農殘檢測技術交叉測評培訓。此次活動分為初級班和中級班,對我工廠實驗室的農殘檢測人員進行了有針對性的業務培訓,取得了較好效果。

  五是積極配合商務部開展“外貿商品品質提升年”活動。今年年初,我會同其他商協會聯合發佈對非洲出口打假保知行業承諾,並向商務部推薦了對非洲出口誠信守法企業名單。華交會期間,我會參加商務部舉辦的“全國提升外貿商品品質倡議發佈儀式”,向行業發出提升外貿商品品質的倡議,併發放《山羊絨出口品質安全手冊》數百份。2011-06-17 14:02:30
主持人:今年4月19日,歐盟宣佈對從中國進口的大豆蛋白産品進行反傾銷調查。請您談一下,在應對該案過程中,商會做了哪些工作?2011-06-17 14:02:38
邊振瑚會長:4月19日歐盟委員會宣佈對從中國進口的大豆蛋白産品(大豆蛋白含量65%以上)進行反傾銷調查。中國食品土畜進出口商會于2011年4月22日召開了歐盟濃縮大豆蛋白産品反傾銷應訴工作會議。與會的對歐盟出口濃縮大豆蛋白産品的主營企業一致表示將積極應訴,並委託我商會聘請律師事務所代理全行業進行無損害抗辯。2011-06-17 14:02:46
主持人:為了進一步發揮商會在行業中作用,您認為商會還需要在哪些方面得到支援和幫助?2011-06-17 14:02:55
邊振瑚會長:商會成立22年來,一直得到了政府部門和企業的大力支援。面對新的形勢,商會自身努力開展體制機制創新、服務手段方式創新,取得一些成績。但商會作為市場經濟體系中比較新的角色,自身在基礎、能力、體制機制等方面仍面臨比較多的不足,需要政府部門給予必要支援。

  農産品出口轉型升級,一方面要加強基地建設,培育區域性的農産品出口産業集群。另一方面,必需推動農産品出口從産品導向到行銷導向,從生産導向到市場導向,加強海外推廣的力度。

  從國際經驗看,歐美等國家為促進農産品國際行銷建立了專項基金。2006年,美國農産品出口為709億美元,是全球最大的農産品出口國,當年美國農業部直接用於農産品海外推廣的經費為2.445億美元,佔當年美國農産品出口額的0.34%。挪威政府規定,其出口的海産品必須徵收相當於出口價值0.75%的出口稅,這筆出口稅將全部用於挪威海産在全球的推廣。

  我們建議政府部門參照美國、挪威等國家的經驗,建立農産品國際行銷專項基金,支援行業組織開展相關工作,並由政府對有關基金的使用進行管理和監督。

  隨著世界人口的增長、新興市場的崛起、食品消費需求的升級,低基數的農産品出口將顯示出良好的成長性。同時,農産品出口額僅佔全國出口額3.1%,在國際市場的佔有率約為3%。重點宣傳中國農産品不會讓國外消費者感到威脅性。我們希望政府部門在建立境外展示中心、品質宣傳、電子商務平臺等方面的公共項目向農産品貿易傾斜,支援行業開展這方面的工作。

  今年我們向商務部申請到了“棕櫚油可持續發展”、“中國/東南亞與歐洲食品貿易標準”等項目。這對推動行業發展起到非常重要的作用。我們希望今後商務部今後有更多類似的國際項目交給商會來完成,提高商會的影響力和執行力。

  去年底,商務部召開了商會工作會議,並出臺了《商務部關於進一步加強商會工作的指導意見》。近期又在商務部網站上為商協會安排了訪談節目。這表明商務部對商會工作非常重視,對我們是極大的鼓舞。我們將深入踐行科學發展觀,立足深化、做實、做好公共服務,實現商會運作機制的市場化和國際化,提升工作的有效性,創新工作方式和服務方式,推動農産品貿易發展方式轉變,促進出口結構轉型升級,加快培育以技術、品牌、品質、服務為核心競爭力的新優勢,推進農産品更好、更快地發展。2011-06-17 14:03:37
主持人:請您談一下,商會在內部建設方面做了哪些工作?2011-06-17 14:03:44
邊振瑚會長:目前,商會正處於發展的戰略機遇期。商會在現有法律框架內不斷開闢管理創新、業務創新的新思路,積極探索推動企業轉變外貿發展方式、轉型升級的新途徑。有機遇、有資源、有空間,關鍵還在於我們能不能幹、會不會幹。我們在自身能力建設方面著力抓幾個重點:一是提升員工隊伍的業務能力;二是創造人盡其才的環境和機制;三是借力借智,匯專家、企業家資源,增強行業發展、做事、做好事、做成事的能力。當然我們與兄弟單位相比尚有明顯差距,需要借鑒、學習、改進。2011-06-17 14:03:57
主持人:感謝邊會長給我們介紹了這麼多商會情況以及開展的主要工作,讓我們對中國食品土畜進出口商會有了一個具體的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-06-17 14:04:04
邊振瑚會長:謝謝主持人,謝謝各位網友。我非常願意繼續通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,促進中國農産品行業的發展與繁榮。2011-06-17 14:04:11
經營者:我曾經參加了貴商會4月22日舉辦的大豆蛋白反傾銷涉案企業應訴工作會,有一些體會,同時也想請會長回答一個問題:
一是關於會議的組織。會議時間安排在4月22日下午,這是一個星期五。參會的企業多數來自山東,需自己開車赴京。週五是通往北京的高速路最擁堵的時間,許多參會企業堵在路上,很擔心不能及時參會。到了商會已經累得人仰馬翻,怎能和同行充分交流,向律師認真諮詢?
建議商會辦會應在一個工作日的上午,大家頭天到京,進行休整,相互交流,摸清底細,然後才能在會上理出頭緒,決定由哪家律所代理。

大豆蛋白生産企業全國約有50家,而參會企業不足1/3,而參會律所卻是企業數量的好幾倍,這樣的會議難以體現行業代表性。請問會長,食土商會的行業代表行體現在農産品行業還是體現在律所行業?
二是關於會後服務。法律部的一位女士説:我們是非營利單位,不能開發票。我又問財務部,財務部的一位女士接電話態度極不耐,,就放下電話。我再把電話打過去,她十分客氣地接電話説:是xx大學嗎?我解釋以後,她説:我正著急考大學的事,你以後再説。2011-06-23 09:43:28
邊振瑚會長:感謝您的提問。

歐盟委員會於今年4月19日宣佈對從中國進口的大豆蛋白産品進行反傾銷調查,我會得到消息後立刻盡最大可能通知所有涉案企業。根據歐盟反傾銷程式,我企業應在極短時間(調查開始15天)內做出反應,時間非常緊迫,我會于22日(週五)下午組織企業召開應訴工作會議,給企業更多應訴準備時間。到會企業10家,均為我對歐盟出口大豆蛋白産品的骨幹企業,參會企業2010年出口量佔我對歐盟出口總量的80%。與會企業一致同意全行業團結起來,積極應訴。為讓與會企業充分了解案情、決定應訴策略、選擇律師,我會邀請12家有歐盟反傾銷應訴經驗的律師事務所介紹情況。根據商會以往應對反傾銷案件的慣例,由參會企業自主選擇律師代表行業應訴。

請問您指的會後服務發票是什麼?我會22日召開的應訴會議並未收取任何費用。

我們一貫要求本會工作人員堅持秉公辦事,全心全意為企業服務的原則。關於您提到的工作人員態度問題,我們將進一步調查和核實情況,如屬實,將對有關人員進行批評教育和處罰。

因您留的電話是荷澤市長熱線,我們和您聯繫不上。如方便,請致電我會:010-87109832或87109819。

我們將進一步改進工作,加大為企業、為行業服務力度。希望您今後繼續關心、支援行業的發展。2011-06-24 14:49:22
周慧群:您好!我想諮詢下,稀土是否是國家專營專控産品。2011-06-23 17:44:26
邊振瑚會長:你好,稀土産品屬於五礦商會協調的産品,請與該商會有關部門聯繫和查詢。有關查詢網址:http://www.cccmc.org.cn/OuterWeb/Company/PhoneList.htm2011-06-24 09:58:14
王波:請問7月1日方管(商品編碼73066100)出口退稅是否取消,2011-06-24 08:26:12
邊振瑚會長:該商品為焊縫鋼管,屬於五礦商會協調的商品,請與五礦商會有關部門進行聯繫和查詢。有關網址如下:http://www.cccmc.org.cn/OuterWeb/Company/PhoneList.htm2011-06-24 09:55:39
胡麗芳:請問武漢是否有中華人民共和過商務部批准的'武漢中部對外經濟技術合作有限公司’。
他的就業是否有保障,學歷是否是國家認可的。2011-06-26 11:49:13
邊振瑚會長:您好!您諮詢的“武漢中部對外經濟技術合作有限公司”,審批許可權在武漢市商務局國際經濟合作處(聯繫電話:027-82796669 ),您可直接打電話向該單位查詢。2011-06-27 16:57:55
尋廣嶺:你好 :
請問:1:今年還有沒有關於産地批發市場建設的扶持政策,如果有,能否簡化報批程式。
2:大蒜作為我國單一品種出口最大的産品,這幾年行情起伏很大,傷農嚴重,建議把大蒜做為國家農産品儲備物資,在大蒜主産地設立大蒜儲備庫,以便國家調控2011-06-26 13:09:49
邊振瑚會長:您好!據了解,商務部將在今年下半年開展“國家重點培育對外貿易功能的專業市場”的評定工作。商務部已將有關認定程式和評分標準發給地方商務廳,請您向當地商務部門進行諮詢,按照有關程式及時進行申報。

3月中旬以來,隨著新蒜陸續上市,全國大蒜價格持續回落。有關數據顯示,6月22日與3月14日相比,全國大蒜價格下降39.5%。分地區看,近三分之一省區市大蒜價格降幅超50%。今年6月中旬,我會在山東濟寧召開了“2011中國大蒜年會”,會議的主題為“穩定大蒜國際市場,促進大蒜産業健康、可持續發展”。我們希望通過搭建國際産業交流平臺、積極開拓國際市場、推動深加工大蒜和有機大蒜的出口等措施來緩解國內大蒜價格下跌的壓力。關於國家建立大蒜儲備制度的問題,我會將多方聽取意見,進行研究和論證,並積極向政府部門反映。

大蒜價格的暴漲暴跌,涉及農戶在産業鏈中居於弱勢地位、農産品金融屬性不斷增強、專業市場發展需進一步規範、農業保險産品缺乏等諸多問題。我們感到,建設高效、規範的大蒜專業市場是大蒜産業發展的基礎。只有通過培育大蒜專業市場,才能促進大蒜品質分級、訂單農業的發展,逐步建立大蒜價格指數和實現大蒜交易的電子化和遠端化。從這個意義上説,商務部開展“雙百市場工程”等工作,積極扶持專業市場的發展,對於大蒜行業穩定、健康發展有重要意義。我們希望你們能積極參與 “國家重點培育對外貿易功能的專業市場”評定工作,獲得政策支援,也由衷地希望貴專業市場發展得更快更好,為服務蒜農、促進大蒜産業穩定發展發揮更大的作用。2011-06-27 16:56:23
藍同志:請問太平洋官方直銷網是不是在做傳銷?2011-06-27 20:00:25
邊振瑚會長:您好!
根據《直銷管理條例》、《禁止傳銷條例》,由工商機關依法監管直銷,打擊傳銷。當您發現違規直銷或傳銷違法犯罪行為時,可以向行為地工商機關(舉報電話:12315)投訴、舉報;對於傳銷違法犯罪行為也可向行為地公安機關舉報。您也可以通過國家工商總局打擊傳銷規範直銷資訊系統(http://zxjg.saic.gov.cn/saicmrktout/)投訴、舉報。2011-06-28 15:38:40
王玉雙:unaico是一家在英國註冊的公司屬實嗎?它都經營哪些項目?2011-06-28 12:35:08
邊振瑚會長:您好!限于我們的工作範圍,我們難以對unaico公司是否在英國註冊進行核實。建議您和我駐英大使館經商參處聯繫。聯繫方式如下:
http://gb.mofcom.gov.cn/aarticle/about/contacts/201012/20101207311829.html2011-06-29 14:18:09
:嘉賓您好,我有個問題想諮詢一下您。最近我們山西這邊有一個公司叫富迪健康科技一直在利用一個叫艾克羅司飲水機一直在發展很多人加入這個會員。我特別懷疑這是一種傳銷。想問一下,不知是否合理這家公司及産品。謝謝 我郵箱:brian_he513@163.com2011-06-29 09:47:09
邊振瑚會長:您好!
根據《直銷管理條例》、《禁止傳銷條例》,由工商機關依法監管直銷,打擊傳銷。當您發現違規直銷或傳銷違法犯罪行為時,可以向行為地工商機關(舉報電話:12315)投訴、舉報;對於傳銷違法犯罪行為也可向行為地公安機關舉報。您也可以通過國家工商總局打擊傳銷規範直銷資訊系統(http://zxjg.saic.gov.cn/saicmrktout/)投訴、舉報。2011-06-29 13:39:47
程小姐:您好
我現在在做一個生物産品,是美國生産準備進入中國市場。産品是生物製劑,通過微生物改善土壤環境,能幫助農作物提高水分和營養物的吸收量,現在正在世界各地做效用測試,效用得到證實。我想問一下,這種生物産品如果進口要在國內銷售,需要通過什麼部門的測試,大概花多少錢和多長時間?謝謝您!2011-06-29 10:23:54
邊振瑚會長:您好!
按照我國農業部實施的《肥料登記管理辦法》,微生物化肥進口需要在農業部獲得登記證才能在市場上進行銷售。請參見以下網址,到國家化肥品質監督檢驗中心的網站查詢有關事項。
http://www.fertilizer.org.cn/SoisWeb/home/doc-468.html2011-06-29 13:39:09
知渴者:外資進入中國的原因,影響和對策2011-07-02 21:46:46
邊振瑚會長:關於外資問題,請諮詢商務部外資司。電話:651979622011-07-04 14:47:02
梁宗玉:請教會長,如果看待我國飼料進口和將來趨勢。2011-07-03 02:18:24
邊振瑚會長:您好!

近年來,由於我國食品消費升級和飼料原料供應短缺,我國飼料進口呈持續增長的趨勢。2010年,我國進口動物性飼料(主要是魚粉)18.5億美元,比2002年該産品進口額增長1.6倍;進口木薯幹12億美元,比2002年該産品進口額增長7.4倍。此外,我國還進口豆粕、美國玉米酒糟粕(DDGS)等大宗飼料産品。2010年,我國還進口玉米157萬噸。

總體看,利用國際市場調劑餘缺、適度進口有利於國內飼料行業發展。但魚粉、豆粕等産品的定價權由國外企業掌握、國內養殖業和飼料價格波動較大等因素也令企業面臨一定的進口風險。

我們認為,未來飼料進口面臨以下一些趨勢:一是進口渠道的扁平化。由於飼料進口成本不斷上漲,國內秸稈、牧草等飼料具有價格競爭力,未來企業在飼料進口中必需從渠道扁平化中要利潤。我會禽肉分會目前正在醞釀組織企業建立飼料採購平臺,如果您感興趣請和他們聯繫。電話是:87109845 王女士。

二是要高度重視進口飼料的産品品質。三是積極利用期貨交易進行套期保值。我會今年7月12日將西安舉辦第三屆全球油脂油料産業峰會,其中就有期貨服務的內容。請參見以下連結:www.chinaoilseed.org

四是從長期看,應圍繞生態型和節糧型畜牧業開展飼料進口業務。2011-07-06 12:00:32
張志平:尊敬的先生,麻煩問一下,印度的風乾牛氣管和牛軟骨是否可以進口國內?是否可以進口越南,在越南或中國提取硫酸軟骨素?望予賜復。謝謝!
張志平2011-07-05 02:35:54
邊振瑚會長:您好!該産品屬於醫療保健品原料,請向中國醫藥保健品商會進行諮詢。http://www.cccmhpie.org.cn/2011-07-06 11:58:00
張志平:尊敬的先生,麻煩問一下,印度的風乾牛氣管和牛軟骨是否可以進口中國和越南?望予賜復。謝謝!
張志平
PS,我的伊妹兒地址是:zzp403@hotmail.com2011-07-05 02:39:21
李振興:邊會長:你好!
我們是一家羊皮鞣質加工廠,今年從德國一家公司進口了4個櫃的生羊皮,品質與樣品合同嚴重不符,損失慘重。在收到第一批貨物之前我們又定了3個櫃的生皮,餘款不敢付了,結果他轉賣給了河南一家企業。
除我們之外,這家公司還騙了石家莊無極,山東濟南,廣東東莞等多家企業,有一些在商務部貿易投訴中心還有備案。
邊會長,我們這個行業的多家公司受這家德國公司欺騙的很厲害,我們的問題是能不能通過咱們商會給德國那邊的響應商會聯繫,幫我們解決一下。
不勝感激!
謝謝!
李振興
邢臺俊興皮業有限公司2011-07-05 10:23:18
邊振瑚會長:您好!

建議您首先採取法律手段維權,並及時和我駐德大使館經商參處聯繫。聯繫方式如下:
http://de.mofcom.gov.cn/aarticle/about/contacts/201104/20110407485040.html

同時,請您將有關材料發到zhangqiang@cccfna.org.cn。2011-07-06 13:28:12