時間:

2011年6月8日—2011年6月21日

地點:

商務部

人物:

研究院   霍建國院長;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部國際貿易經濟合作研究院霍建國院長來做客,給我們介紹商務部國際貿易經濟合作研究院的基本情況以及對當前一些熱點問題的看法。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部國際貿易經濟合作研究院霍建國院長來做客,給我們介紹商務部國際貿易經濟合作研究院的基本情況以及對當前一些熱點問題的看法。

  霍院長您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-06-07 09:51:01
霍建國院長:主持人好,各位網友好。很高興通過商務部網站同大家進行交流,介紹商務部國際貿易經濟合作研究院的基本情況以及對當前一些熱點問題的看法。2011-06-07 09:51:14
主持人:首先請介紹一下商務部國際貿易經濟合作研究院的發展歷史?2011-06-07 09:51:24
霍建國院長:商務部國際貿易經濟合作研究院是集研究、資訊諮詢、新聞出版、教育培訓等功能為一體的綜合性社會科學研究與諮詢機構。

  研究院的前身是1948年8月創建於香港的中國國際經濟研究所。新中國成立後,遷移廣州,1951年底遷至北京。1997年,在外經貿部國際貿易研究所、國際經濟合作研究所和行政司第一管理處的基礎上成立國際貿易經濟合作研究院。2002年,研究院與外經貿部計算中心經過機構和職能調整,組建了新的研究院。2011-06-07 09:51:54
主持人:商務部研究院最近舉行了“院訓揭牌”儀式,請您談談研究院的工作宗旨是什麼?那麼院訓的情況又是怎樣的?2011-06-07 09:52:42
霍建國院長:研究院作為商務部的直屬研究機構,主要負責同商務部工作相關的重大經濟理論問題的前期研究和提供政策諮詢意見。研究院本著“為政府決策服務,為地方經濟服務,為企業發展服務”的理念,從事學術理論和方針政策研究,並注重應用研究。立足國內,面向世界,為國內外政府部門、企業、各類經濟實體及組織機構提供調查研究、資訊諮詢和出版培訓等服務業務。研究院作為改革開放事業的積極推動者,致力於加強我國外向型經濟的研究,促進我國與世界各國的經濟貿易聯繫,提高我國在國際經貿事務中的競爭地位。

  我院選取“格物致知 弘道養正”為院訓,“格物致知”一詞出自中國儒家經典《禮記 大學》。格,至也。物,猶事也。致,推極也。知,猶識也。我們理解:格物就是即物窮理,凡事都要理解探明;致知,就是要把握事物的本來面目,為決策提供依據。

  我院以寓意深厚的“格物致知 弘道養正”為院訓,契合我院的工作性質和特點,也是我院風格和境界的高度概括,表達了我院志存高遠、求真務實、探索真理、弘揚正氣、尋求和諧之追求。2011-06-07 09:53:04
主持人:由於業務與機構改革等原因,研究院是由多個單位合併而成,人員多、業務範圍廣,那麼,目前研究院的職能和機構設置情況是怎麼樣的呢?2011-06-07 09:53:16
霍建國院長:研究院主要從事世界經濟、國際貿易、國際經濟合作、外國投資、對外經貿戰略、商品市場、多雙邊援助,以及國內貿易發展、市場運作規劃和流通體制改革等方面的政策和實務研究。
──主要承擔部裏交辦的重大研究事項及匯集加工各類經貿資訊,國內外機構委託的諮詢和研究項目,有針對性地開展市場調查業務,提供電腦系統、電子資訊網路及經濟資訊産品的開發服務。

  ──編輯、出版、發行外經貿專業圖書、期刊,翻譯有關書刊資料。

  ──培養國際貿易、國際金融碩士研究生,開展經貿專業知識和技術培訓。

  ──舉辦國際經濟貿易學術交流和相關展覽、洽談活動。
研究院共設有:6個職能處室、4個綜合業務部門、15個研究部門、12個研究所和研究中心、11個資訊諮詢部門、9個直屬機構和參股企業以及三個新聞出版部門(中國商務出版社、中國商務年鑒社、 國際經濟合作雜誌社)。2011-06-07 09:53:42
主持人:研究院、研究院,顧名思意是以研究為主,那麼研究院研究團隊的情況如何呢?2011-06-07 09:53:53
霍建國院長:研究院擁有一支高職稱、高學歷、專業化、年輕化的研究諮詢隊伍,還擁有國內商貿系統最大的圖書資料庫,共有藏書10萬餘冊。研究院現有各類專業技術職稱人員140多人, 30多人獲國務院頒發的政府特殊津貼,派駐我國駐外使(領)館商務部門及其他國際機構工作人員數十人。研究院還聘請一批院外的知名專家、學者為特邀研究員,並與國內外眾多科研教育機構、各類企業和社會仲介組織等建立了廣泛的聯繫,開展多種形式的合作與交流。

  在50多年的歷程中,研究院為中國對外經濟貿易事業的發展,特別是在對外貿易、國際經濟合作的理論與政策研究、諮詢和資訊服務等方面,發揮了積極作用,在國內外享有較高聲譽。

  近年來,研究院以建設“國內一流、國際知名的研究機構”為目標,與時俱進,開拓創新,成為中國經濟、貿易領域功能齊全、實力雄厚、成果豐碩的權威科研機構之一。2011-06-07 09:54:23
主持人:既然是研究院,那麼就一定會有許多重要的學術活動,請您介紹一下這方面的情況?2011-06-07 09:54:32
霍建國院長:我院注重廣泛開展國內外學術交流,與眾多國內外機構建立良好的合作交流關係。積極參與全國外經貿工作會議、全國商務工作會議、全國外資工作會議、中非合作論壇、“APEC中國年”有關活動等重大會議和活動,為這些會議和活動的成功舉辦做出貢獻。

  我院每年舉辦“中國商務發展論壇”、“國際市場趨勢與熱點研討會”和其他形式多樣、大量的國內外學術研討活動,結合經濟貿易領域的重點和熱點問題,廣泛開展研討,積極推廣研究成果。2011-06-07 09:54:48
主持人:研究院一定有不少科研成果,能否請您談一談這方面的情況?2011-06-07 09:56:16
霍建國院長:研究院利用雄厚的科研力量,為社會各界奉獻豐富、精彩的思想成果。獨立或與其他部門合作承擔的一系列重大研究課題,以其較強的前瞻性和可操作性受到有關方面的肯定和好評,一些研究成果還受到中央領導和國家有關部門的重視。

  研究人員積極跟蹤經濟貿易領域的最新動態,及時撰寫和發表有關專題報告並完成大量調研論文和論著,取得較好的社會效益。一些調研論文和論著還榮獲全國外經貿研究成果獎等獎項。2011-06-07 09:56:41
主持人:目前我國經濟高速發展,請您從學術的角度談談對今年我國的進出口形勢及趨勢情況的見解?2011-06-07 09:56:51
霍建國院長:今年以來我國進出口繼續快速增長。據海關統計,前4個月,進出口總值11003.2億美元,比去年同期(下同)增長28.5%。其中出口5553億美元,增長27.4%;進口5450.2億美元,增長29.6%。累計貿易順差102.8億美元,減少32.8%。4月份進出口總值為2999.5億美元,增長25.9%。其中出口1556.9億美元,增長29.9%,刷新了去年12月創下的1541.2億美元的歷史紀錄;進口1442.6億美元,增長21.8%。當月貿易順差114.3億美元。

  前四個月對外貿易有幾方面特點:

  從貿易平衡看,進口增長繼續快於出口增長,貿易順差繼續縮小。

  從進出口商品看,由於外部需求旺盛,各類商品出口增勢良好;由於大宗商品價格漲幅較大,部分大宗商品進口有所回落。

  從主要市場情況看,對新興經濟體和發展中國家的貿易增長繼續快於對發達國家的貿易。

  從貿易方式看,一般貿易增長繼續快於加工貿易。

  從經營主體看,民營企業進出口快於整體,國有企業進口明顯放緩。

  日本大地震對我國進口的影響開始顯現。4月份我國自日本進口159.9億美元,僅比去年同期僅增長了4.7%,低於一季度26.4%的增幅。

  目前國內外市場需求仍然穩步增長,但是在國際市場大宗商品價格居高不下的形勢下,國內企業受到綜合成本上漲、流動資金趨緊、人民幣升值預期、招工難等幾方面因素影響,經營困難增大,效益下降。因此,今後幾個月進出口增長速度可能回落。預計全年進出口將增長15%~20%。貿易順差同去年相比會進一步有所回落。2011-06-07 09:57:33
主持人:長時間來,關於人民幣匯率與國際化發展問題一直是熱點話題,請問您對此有什麼看法?2011-06-07 09:57:47
霍建國院長:就人民幣匯率而言,首先從匯率形成機制的改革來看,2005年7月21日,中國啟動人民幣匯率形成機制改革,當日匯率升值2%,達到1美元兌換8.11元人民幣。此後人民幣匯率顯現小幅波動上行的趨勢。2010年6月,隨著世界經濟逐漸企穩復蘇,中國經濟率先走出低谷,人民幣匯率形成機制再次啟動。

  2005年中國人民銀行提出匯率改革模式是:實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、建立有管理的浮動匯率。

  匯率改革原則是在漸進、有效、可控的節奏下逐步推進。

  改革最終目標是逐步實現人民幣全面可兌換。

  關於人民幣國際化。人民幣的國際化即完全實現可兌換是一個較長的過程。當前,我國政府在致力於貨幣互換、跨境人民幣結算,人民幣對外直接投資,發行人民幣債券,發揮香港在離岸金融方面的市場作用等等。這些對都是推動人民幣國際化的具體措施,並且已經取得明顯成效。例如,人民幣跨境結算,跨境貿易人民幣結算從2009年7月啟動以來,發展突飛猛進。2010年總的跨境人民幣結算量約5000億元,佔進出口貿易總量比重約2%,2011年前四月結算規模達到5300億元,佔我國對外貿易比重達到7%,今年將跨境結算擴大到全國範圍,結算規模、佔比將更高。人民幣結算可以節省對外貿易匯兌成本和避免匯率風險。相信我國今後還會出臺更多的具體措施,予以推動。隨著中國經濟發展,特別是在境外的發展,隨著人民幣改革推進和國際化程度提高,展望人民幣未來發展趨勢,我們認為,人民幣在未來10年有望成為世界上主要貨幣之一。2011-06-07 09:59:05
主持人:請您談談外貿轉型升級的難點是什麼?策略有哪些?2011-06-07 09:59:20
霍建國院長:一是認識上仍存在著一定的差距,保增長比轉型更受到各地的重視;二是體制機制和政策環境仍有待改善,需採取一些有利於轉型升級的政策措施;三是要保持一個規範的出口環境,沒有壓力不行,壓力太大也不利於轉型升級。2011-06-07 09:59:37
主持人:近來全球大宗商品市場出現價格波動,從長遠發展的眼光看,您認為全球大宗商品市場的改革方向應該如何進行?2011-06-07 09:59:46
霍建國院長:經歷了國際金融危機前後的大起大落,對於整個世界經濟貿易的復蘇與健康發展來説,現階段迫切需要對國際市場大宗商品定價機制加以改革。為了應對國際市場大宗商品價格波動所帶來的挑戰,未來全球大宗商品市場的改革方向應當充分體現出以下八個"有利於"。

  一是要有利於維護國際市場大宗商品價格的相對穩定。在防止國際市場大宗商品價格過度波動方面,全球大宗商品市場的改革要力爭避免各種不確定性因素世界經濟的長期均衡發展造成劇烈衝擊。

  二是要有利於平衡有關各方合力利益訴求。在國際市場大宗商品定價過程中,主要進口國和出口國之間在話語權上的失衡局面必須改變,全球大宗商品市場的改革也必須要體現出對國際壟斷的約束。

  三是要有利於轉變廣大發展中國家的不利地位。全球大宗商品市場的改革顧及依賴出口資源的發展中國家利益,防止價格過低導致"貧困化增長"的局面。同時,也要顧及到對進口原材料依存度較高的發展中國家利益,以支援這些國家工業化進程。

  四是要有利於推進世界經濟的可持續發展。全球大宗商品市場的改革不僅要強調在國際市場上糾正大宗商品價格上的扭曲,同時也要強調通過價格杠桿實現稀缺資源的動態均衡配置。

  五是要有利於實現資源在全球範圍內的優化配置。全球大宗商品市場的改革要體現出在經濟全球化下對國際分工的推進,從價格信號入手,引導大宗商品的貿易發展與全球範圍內資源優化配置相吻合。

  六是要有利於形成國際經濟新秩序。經歷國際金融危機的衝擊,針對以美元為主導的國際貨幣體系進行改革已經刻不容緩,未來全球大宗商品市場的改革過程一定要有利於國際貨幣體系與國際市場大宗商品價格體系之間形成相對的"錨定"關係。

  七是要有利於發揮多邊合作機制的作用。全球大宗商品市場的改革除了要符合世界貿易組織的有關規則外,還要充分利用G20等其他對話平臺,協調各國在穩定國際市場大宗商品價格過程中的立場。

  八是要有利於處理好實體經濟與虛擬經濟之間的關係。對介入大宗商品相關金融衍生品的國際金融資本而言,全球大宗商品市場的改革既要發揮其在價格發現過程中積極作用,適當兼顧到其合理的投資回報空間,又要防止其過度投機,加劇國際市場大宗商品的價格泡沫。2011-06-07 10:00:13
主持人:感謝霍院長給我們介紹了這麼多商務部研究院的情況,使我們加深了對商務部研究院的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-06-07 10:00:26
霍建國院長:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,謝謝大家。2011-06-07 10:00:39
15210907803:霍院長,您好,請問我們可以免費去院圖書館借書嗎 ?2011-06-08 16:34:57
霍建國院長:現有藏書主要以統計資料和雜誌為主。歡迎查閱資料,一般不外借。2011-06-13 10:41:40
朱'R:為啥來自阿根廷的反傾銷和市場準入資格的貿易保護和干涉特別多?2011-06-09 11:13:34
霍建國院長:請與商務部公平貿易局聯繫。2011-06-24 11:20:38
李寒亮:做出口業務用哪個推廣平臺最好?我是做金屬絲網出口的 怎樣才能找到外商的詢盤資訊?2011-06-09 16:08:22
霍建國院長:請與五礦進出口商會加強聯繫。尋求他們的幫助,同時注意多參與有關方面的展覽等,尋找接觸客戶的機會。2011-06-13 10:44:14
徐國慶:中國“幼稚産業”的保護現狀是怎麼樣的?2011-06-09 17:59:40
霍建國院長:入世後,中國的産業化發展很快,目前已形成了完整的工業體系。不少産業的競爭力都有了不同程度的提高。目前,競爭力較弱的主要是石油、石化、電子、通訊等工業領域。我們將參照世貿的有關規定,通過産業政策和投資指導目錄,創造更有利的競爭環境。加快促進弱勢産業的發展。2011-06-13 10:27:27
陳義鑫:霍院長您好!貴院是一個已有六十多年曆史,主要從事國際貿易學術理論及方針政策和注重應用研究的權威機構,想請教的是:出口企業把産品賣給外商後收取的是外匯,而外匯禁止國內直接流通,企業再生産的需要只能將外匯賣給國家換成人民幣才能持續經營,也就是説出口産品的價格既等於國際貿易的收匯額、又等於人民幣的金額,請問從産品出口的過程和最終結果來看,出口産品實質上是否就等同國家收購或是企業把出口産品賣給了國家的結果?2011-06-14 09:23:09
霍建國院長:根據國家有關外匯管理的規定,目前我國國內市場除人民幣以外,其他任何貨幣尚無自由流通渠道。鋻於我國經濟社會發展現狀及管理水準,當前還無法做到外匯自由兌換。因此,為避免或減輕企業的換匯風險,按照國家有關外匯管理規定,持有人民幣開展進出口貿易是目前最保險的方式。2011-06-24 11:19:49
劉建華:請能介紹一下中非合作論壇和商務部的關係!!!

多謝!2011-06-14 16:47:12
霍建國院長:關於中非論壇及商務部同中非論壇的關係,請與商務部西亞非洲司聯繫。2011-06-24 11:18:25
2009級學生:中國如何從貿易大國變成貿易強國?當前經濟全球化形勢下,國家、政府以及企業等各個相關部門如何實施措施?2011-06-14 21:28:03
霍建國院長:推進貿易強國進程是中國對外貿易的發展目標,但從貿易大國變為貿易強國不是短時間內可以做到的。因此,當務之急是要加快轉變外貿發展方式,堅持走開放創新之路,努力解決外貿發展中的深層次問題,構建對外貿易發展新優勢,全面參與國際競爭與合作,營造和諧的內外部發展環境,不斷提高參與國際分工的品質和水準,實現對外貿易規模速度與品質效益的統一。
當前形勢下,國家、政府和企業在制定和措施方面應把握好三個方向:一是要加快轉變政府職能,運用政策、法規等手段來協調和管理對外貿易,保持對外貿易政策的穩定性,充分發揮政府在外貿發展中的管理、調控、引導作用,形成科學高效的對外貿易管理體制和機制;二是要充分調動地方政府發展外貿的積極性,增強內陸地區的外向型經濟發展理念,制定系統的、完善的績效考核指標,增強服務意識,營造公平、公開、公正的對外貿易發展環境;三是尊重市場運作規律,鼓勵符合市場規律的貿易行為和貿易方式,加大對進出口貿易企業的扶持力度,調動企業拓展國際市場的積極性,培育一批大而強的進出口貿易企業。2011-06-24 11:16:58
豬肉上漲看民生問題:您好,我是吉林的網友。近日豬肉大幅上漲,從07年6月份的6塊多錢漲到現在18塊錢請問商務部怎麼看待這個問題?2011-06-16 06:56:58
霍建國院長:請與商務部有關司局聯繫。2011-06-30 13:58:15
林寶珠:我想問一下,返程投資的境內居民一定要是境內企業所有者嗎?如果剛開始不是,而是直接在外面設立境外公司再來收購該境內企業,這樣算返程投資嗎?2011-06-16 09:36:59
霍建國院長:您的第一個問題不明確。只要在外設立境外公司並以該公司名義回國投資,就算返程投資。2011-06-24 11:14:00
所有人:如何確認一個公司是否是具有商務資質的公司2012-03-01 18:40:50