時間:

2004年6月14日—2004年6月28日

地點:

商務部

人物:

公平貿易局   王世春局長;

內容:

  大家好!歡迎大家來到司局長訪談欄目!本期我們邀請到的嘉賓是商務部進出口公平貿易局的王世春局長。

文字實錄

主持人
大家好!歡迎大家來到司局長訪談欄目!本期我們邀請到的嘉賓是商務部進出口公平貿易局的王世春局長。

  自從我國入世後,大家對於進出口貿易中傾銷與反傾銷、補貼與反補貼等案例有了更多的了解或接觸。我國如何更好地利用進出口預警監控體系,按照世貿組織規定和正常法律程式做好貿易壁壘調查,維護國內企業的利益和正常的進出口秩序,一直是公眾關心的熱點,也是很多企業諮詢較多的問題。

  希望大家就關心的公平貿易方面的問題,結合公平貿易局的工作職能,與王局長通過網上問答來進行交流。




歡迎點擊查看王局長視頻訪問的文本內容。2004-06-14 14:38:35
jiangtao
你好,我是一名會計學習者,今後也將從事這方面的工作。我想問問我國加入WTO後,會計教育與會計制度會有哪些變化或是改革,希望通過您的解答,能了解一下相關資訊,謝謝!jiangtao@redbullwork.com2004-06-14 17:00:22
王世春
你好,感謝你的提問。按照職能分工,財政部主管全國會計工作。關於會計教育與會計制度的改革變化情況,請向財政部(會計司)了解,或訪問財政部網站(可通過我部網站連結)。2004-06-21 10:35:26
齊銘
現在國外對我國提起的反傾銷案件越來越多,企業在應對上缺乏對有關法律、政策及國外情況的了解,請問你們在幫助企業應對反傾銷有什麼具體指導意見?目前,有些反傾銷案件企業知道時間比較晚,你們採取什麼措施能使企業在第一時間知道反傾銷案件,以便有充分的時間準備應訴?2004-06-15 08:35:39
王世春
你提的問題非常重要。
當前,我國已進入貿易摩擦多發期,如何有效應對其他國家對我發起的反傾銷調查是外貿領域的一個重要課題。在幫助企業應對國外反傾銷問題上,商務部一直高度重視。我國加入世貿組織前一個月,原外經貿部就成立了進出口公平貿易局,其職能之一就是負責具體指導企業應對國外反傾銷案件。截至目前,我們在這方面開展了大量工作,並在國外對我發起的多起反傾銷大要案中取得一定成效。
一、關於如何幫助企業應對反傾銷?
正如你所説的,目前,對於許多中國企業來説,在應對國外反傾銷方面還非常陌生,企業缺乏對國外有關法律、政策的了解,還有相當一部分企業尚未認識到應對反傾銷案件的重要性。在很多情況下,如果涉案金額小或者企業認為這個市場不重要,企業通常會從短期效益的角度出發,放棄應訴,這不利於我出口市場多元化,而且企業在剛剛開闢市場後就放棄,導致開闢市場人力和物力資源的浪費。相反,通過應訴可以爭取有利的裁決,在市場競爭中獲得優勢地位。
為了增強企業的應訴意識,提高企業的應訴水準,我們主要開展了以下幾方面的工作:
1、在反傾銷立案前,對影響較大的案件,組織主要企業召開應訴協調會,就反傾銷知識和應訴技巧進行相關培訓和指導,使企業在較短的時間內了解反傾銷知識,從容應對反傾銷案件;反傾銷立案後,公平局會同相關仲介組織召集我出口企業專門就案件發起國的法律規定及企業的應訴策略進行培訓指導。
2、對於國外反傾銷調查中的不公正、歧視性做法,公平貿易局代表中國政府及時開展交涉工作,為企業取得好的應訴結果創造條件。
3、充分利用全國公平貿易會、研討會、培訓會、反傾銷預警會等各種機會,向企業、地方商務主管部門宣講反傾銷知識,從長期角度提高企業的應訴水準。
4、商務部網站(http://www.mofcom.gov.cn)和貿易救濟資訊網(http://www.cacs.gov.cn)提供了大量反傾銷知識和資訊,包括國外主要國家的反傾銷法律、法規。
5、我駐外經商機構與駐在國相關部門聯繫密切,其網站也提供了大量反傾銷資訊,企業可以查閱並進行相關諮詢。
6、《國外對中國産品反傾銷、反補貼、保障措施案例集》(美國卷已出版,歐洲、拉美等卷正在編寫中)收集了國外對我反傾銷案例情況及評析,對於企業了解反傾銷知識、提高水準具有很好的參考價值。
二、關於如何使企業在第一時間知道反傾銷案件。
目前,我們在工作中初步形成了商務部及駐外使館經商參處、地方政府主管部門、仲介組織和涉案企業“四體聯動”的工作機制和資訊傳遞機制。公平局收到駐外使館經商處報回的國外準備對中國産品發起反傾銷調查的資訊並經核實後,會在第一時間發佈在商務部網站上,並通知相關商會,由商會通過《國際商報》、電話溝通等方式通知企業和地方政府主管部門。這種制度能夠比較有效地將國外的反傾銷資訊迅速傳遞給企業,但在執行中還需要進一步加強各個環節的協調和配合。
此外,我局還廣泛利用全口徑進出口監控預警體系、反傾銷案件查詢系統、我駐外機構、地方商務主管部門、進出口商會和行業協會、出口企業的國外客戶等多種渠道,廣泛收集反傾銷案件預警資訊,做到立案前就基本能夠使企業知道相關資訊,開展充分的準備工作。
值得注意的是,在反傾銷案件中,企業是應訴主體,各類仲介組織是組織應訴的核心。但是由於我國加入世貿組織不久,企業對反傾銷規則還不是很了解,沒有達到國外企業應對反傾銷時的那種熟練程度,所以目前需要政府給予必要的指導。在將來我企業能夠充分認識應對反傾銷案件的重要性,熟練掌握遊戲規則的情況下,政府的職責將更多地側重於對外交涉上。2004-06-16 17:08:30
王廬霞
王局長,您好!我在一家瑞典的公關公司工作。我們有一個重要客戶是一家白色家電生産商。他們一直對紐西蘭在家電銷售領域中的獨家壟斷行為非常反感。最近,我看中國與紐西蘭簽屬了貿易框架協議。但中國已有多家家電企業在向紐西蘭出口家電産品。我們國家難到不利用這個機會為中國家電産品更好地佔領紐西蘭市場做些事情嗎?我沒有查到任何有關這方面的報道。請您回答。謝謝!2004-06-15 11:26:48
王世春
感謝您對我局工作的關心和支援。作為我局的一項重要業務,我局將通過多種途徑解決我國企業在國外市場上遇到的各種貿易壁壘。為此,請您與我局聯繫,提供關於紐西蘭家電銷售壟斷行為的具體情況,以便我局做進一步審查並開展相關工作,維護我國企業的合理貿易利益。我局聯繫電話為:010-65198195;電子郵件為:boft_tbi@mofcom.gov.cn. 謝謝。2004-06-17 16:40:02
魏麗娜
我的問題是我們養殖戶也應不應、該直接參與對外貿易,發展中國的養殖貿易。2004-06-15 12:16:46
王世春
你好。根據我國新修訂並將於今年7月1日實施的《對外貿易法》第八條的規定:“本法所稱對外貿易經營者,是指依法辦理工商登記或者其他執業手續,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定從事對外貿易經營活動的法人、其他組織或者個人。”此外,根據該法第九條的規定:“從事貨物進出口或者技術進出口的對外貿易經營者,應當向國務院對外貿易主管部門或者其委託的機構辦理備案登記;但是,法律、行政法規和國務院對外貿易主管部門規定不需要備案登記的除外。備案登記的具體辦法由國務院對外貿易主管部門規定。對外貿易經營者未按照規定辦理備案登記的,海關不予辦理進出口貨物的報關驗放手續。”目前,我部正在制定有關《對外貿易經營者備案登記辦法》,並已上網徵求公眾意見,將在7月1日頒布實施。貴廠可以根據《對外貿易法》的相關規定開展對外貿易活動。2004-06-17 15:55:48
魏麗娜
你好,我家是從事狐狸、貉子等皮毛動物的養殖,我爸爸是廠長,在養殖過程中我發現了一個所有養殖廠都存在著一個致命的問題,那就是銷售的困難,起初在網上找銷售出路的時候只為了我們家,可後來我的想法發生了改變,我想我要替所有的養殖戶解決這個問題,因為每年來收皮子的人都是些皮販子,把價格壓的特別低,我們養殖戶賺取的利潤也很少,這樣一來收皮子的人比我們養殖戶掙的還要多,他們都成了萬元戶,久而久之養殖戶就失去了養殖的信心,對我國發展皮毛貿易産生了影響,所以我打算在哈爾濱市政的和市規劃局的幫助下,想建立一個皮毛交易中心,由於種種原因失敗了,後來我又想我們養殖戶也可以通過參加對外貿易來改變我的現狀,所以我想問可不可以。2004-06-15 12:35:08
王世春
你好,該問題與第5題一併回答。2004-06-17 15:55:22
周瑞海
加入世貿後我們的民營,私營企業在使用勞動力的不規範情況如果讓國外進口商了解還會要我的産品嗎?大多認為是消費不足,我認為是生産過剩。2004-06-15 13:02:49
王世春
你好,感謝你的提問。為保護勞動者權利,近年來我國政府相繼出臺了一系列法律法規。作為中國企業,首先必須嚴格遵守我國《勞動法》及配套法規和各地勞動法規。隨著世界各國特別是發達國家對勞工福利問題的關注不斷提高,一些國外採購商(主要是連鎖超市和大型跨國公司)紛紛制定並推行本公司的社會責任標準,通過實地查廠等方式要求供貨商達到上述勞工標準,否則將不給與或撤銷訂單。但是,從目前我們了解的情況看,總體上國外採購商推行的本公司社會責任標準與我國關於勞動標準的法律法規的規定無原則上的衝突。此外,目前這些標準均是國外採購商的企業標準,而非政府的強制性標準。有關供貨商可視商業需求自願遵照執行。我國企業只要嚴格遵守相關法律法規,執行我國的勞動標準,國外社會責任標準不會對我國企業的出口産生較大影響。我們建議我國企業在積極了解國外社會責任標準的同時,根據我國有關法律法規規範其勞動標準,提高職工勞動福利,促進其出口業務的正常發展。2004-06-17 16:41:20
理論學習者
請王局長能具體解釋一下最近經常看到的一個名詞:“四位一體,四體聯動”,謝謝!2004-06-15 14:00:47
王世春
感謝您對進出口公平貿易工作的關注。
政府、仲介組織和各類企業間的相互協調與合作是做好進出口公平貿易工作的保障。在2002年第一次全國進出口公平貿易工作會上,我們提出了要儘快建立健全商務部(原外經貿部)、地方主管部門、仲介機構、有關企業“四位一體”的工作機制的目標,“四體”之間做到“職責明確、分工協作、資訊共用、快速應對”。
“四位一體”是進出口公平貿易工作機制上的目標,而“四體聯動”是對當前工作現狀的描述,即各方主體初步實現了工作上的相互協調、互聯互動,但客觀地説,離“四位一體”的目標還有一定的差距。今後的工作中,商務部、地方主管部門、仲介機構、有關企業應在明確各自分工的基礎上,加強協調、優勢互補、形成合力,朝著“四位一體”的目標前進。2004-06-16 09:33:57
愛國者
我國入世前,許多人擔心國內産業會遭到嚴重衝擊。如今已入世兩年多,現在的實際情況怎麼樣?2004-06-15 19:40:42
王世春
改革開放以來,中國經濟一直保持持續、快速、穩定的發展,這在很大程度上得益於對外開放。對外開放使我國企業在國際競爭中得到鍛鍊,許多重要的行業不但沒有被衝垮,而且在競爭中發展壯大。加入世貿給中國經濟注入了新的活力。在進口增長的同時,出口也穩定、持續增長。總體上説,加入世貿促進了中國經濟穩定健康的發展。
當然,也有部分産業受到了一定程度的衝擊。世貿組織在促進貿易自由化的同時,也允許各成員採用世貿允許的手段保護其國內産業免受衝擊,如反傾銷、反補貼和保障措施。中國也按照世貿規則制定了《反傾銷條例》、《反補貼條例》和《保障措施條例》,對國內産業提供一定的保護。2004-06-16 09:49:51
小呀
國內要求反傾銷保護的行業包括哪些,保護效果如何?2004-06-15 19:43:19
王世春
感謝您對反傾銷調查工作的關注。目前,反傾銷和保障措施調查集中在化工、鋼鐵兩個行業,這兩個行業的案件佔全部案件的85%。
實施貿易救濟措施後,有關行業的經營狀況有了明顯的改善,國內企業普遍抓住有利時機,加快技術改造、擴大産能、提高品質、促進産品更新換代,提高了國際競爭力。2004-06-16 09:25:38
舒細麟
請問我國在對外反傾銷、反補貼和採取保障措施時如何確定“同類産品”的範圍?有何具體標準?2004-06-16 00:10:34
王世春
你好!
根據《中華人民共和國反傾銷條例》第十二條的規定,同類産品是指與傾銷進口産品相同的産品;沒有相同産品的,以與傾銷進口産品的特性最相似的産品為同類産品。
在確定同類産品的過程中,一般需要考慮以下一些因素:
1、物理特徵和化學特性;
2、技術指標;
3、製造方法和工藝流程;
4、主要用途;
5、銷售渠道和客戶群;
6、需要考慮的其他因素。2004-06-16 14:21:32
吳小軍
請問關於對美、日、韓等國産部分光纖品種的反傾銷案件是否在今年7月1日有結論?成功的希望大嗎?2004-06-16 01:07:33
王世春
您的問題非常及時,就在今天,商務部發佈了第28號公告,公佈了本案初裁公告,認定傾銷、實質損害、傾銷和實質損害之間的因果關係成立,並決定對原産于美國、日本、南韓的G652單模光纖採取臨時反傾銷措施,即自2004年6月16日起,進口經營者在進口上述光纖産品時,應依據初裁決定所確定的各公司傾銷幅度(7%-46%)向中國海關提供相應的保證金。2004-06-16 10:30:16
朱靜
王局長 :

你好!

《對外經貿財會》雜誌一直關注反傾銷問題,特別是其中涉及的財務會計問題。我刊從今年1月開闢專欄“反傾銷與會計”較系統的介紹了會計在應對反傾銷中的作用、以及如何從源頭上做好會計核算工作,以避免或儘量減少國外對我反傾銷的發生。為了使企業提高對此問題的認識,以及介紹政府在近年以來的政策導向情況,我刊想就上述問題訪談您,妥否?2004-06-16 10:10:44
王世春
你好!對外經貿會計學會和《對外經貿財會》雜誌長期以來關注反傾銷中的財務會計問題,並做了許多工作。這不僅有利於幫助企業規範財務帳目,從而減少國外對我提起反傾銷,也是對我們工作的有力支援。
關於訪談的問題,根據我部的統一規定,司局領導接受採訪事宜均由部新聞辦公室負責接洽,新聞辦的聯繫電話是65198502或65198504。請貴刊直接與新聞辦聯繫。謝謝!2004-06-17 15:12:03
郭鵬飛
請問新聞紙反傾銷一事結果如何?什麼時候正式宣佈結果?謝謝!2004-06-16 10:34:27
王世春
你好!
新聞紙反傾銷期終復審于2003年7月1日立案,目前該案正處於調查過程中。根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,復審調查應在12個月內結束。我們將於2004年6月30日前公佈調查結果。屆時公眾可登陸商務部網站查閱裁決公告。
感謝你對復審工作的關注。2004-06-16 14:13:29
JAMES
王局長 :

您好!我是做邊界貿易的。有個客戶想要我們幫代理一批冷凍的雞翅膀。進口這個需要配額,我想問一下,申請配額要多久。怎麼去諮詢這方面的問題。網上有嗎?2004-06-16 14:44:16
王世春
你好,感謝你的問題。據我了解,根據《貨物自動進口許可管理辦法》,肉雞産品目前屬於自動進口許可管理商品,不需進口配額。關於自動進口許可管理的詳細資訊,可登陸商務部網站,查詢《貨物自動進口許可管理辦法》的具體規定。2004-06-17 15:57:00
XIAOZHANG
請問反壟斷法制定的進展情況如何,有新聞報道提到,在國家工尚總局有一個專門的反壟斷處,現在,公平貿易和國內産業保護都歸在商務部,鄙人覺得從總體考慮,對國內市場反壟斷行為的管理也應歸到貴部,以作為建設統一市場和規範國內貿易的秩序的重要手段.2004-06-16 16:29:51
王世春
你好,感謝你的參與。2003年國務院機構改革後,新組建的商務部負責“規範市場運作、流通秩序和打破市場壟斷、地區封鎖的政策”,“整頓和規範流通秩序,深化流通體制改革,促進統一、開放、競爭、有序的現代市場體系的建立和完善”;負責“起草、擬定健全規範市場體系的法規、規章和標準,協調打破市場壟斷、行業壟斷和地區封鎖的有關工作”。
根據國務院領導的指示,原由國家經貿委承擔的《反壟斷法》的起草工作轉由商務部承擔。商務部領導非常重視《反壟斷法》立法工作,在廣泛調研和專家論證的基礎上,完成了《反壟斷法》(送審稿)的起草工作,並上報國務院審議。目前國務院法制辦正在徵求國務院有關部委和地方政府的意見。
商務部將繼續按照國務院的要求,認真履行好國務院賦予商務部的職能,創造公平競爭的市場環境,建立統一開放、競爭有序的現代市場體系。2004-06-18 10:26:35
齊銘
感謝王局長對第3個問題的回答。您回答中提到“在反傾銷案件中,企業是應訴主體,各類仲介組織是組織應訴的核心。但是由於我國加入世貿組織不久,企業對反傾銷規則還不是很了解,沒有達到國外企業應對反傾銷時的那種熟練程度,所以目前需要政府給予必要的指導。”請問貴局將在那些方面提供幫助或培訓企業應對反傾銷?2004-06-17 09:00:05
王世春
您好,感謝您的問題。我局在幫助企業提高應對反傾銷訴訟知識和技能方面主要開展了以下工作:(1)在反傾銷立案前,對影響較大的案件,組織主要企業召開應訴協調會,就反傾銷知識和應訴技巧進行相關培訓和指導;(2)對於國外反傾銷調查中的不公正、歧視性做法,公平貿易局代表中國政府及時開展交涉工作;(3)充分利用全國公平貿易會、研討會、培訓會、反傾銷預警會等各種機會,向企業、地方商務主管部門宣講反傾銷知識;(4)通過商務部網站(http://www.mofcom.gov.cn)和貿易救濟資訊網(http://www.cacs.gov.cn)提供了大量反傾銷知識和資訊;(5)編寫《國外對中國産品反傾銷、反補貼、保障措施案例集》,收集國外對我反傾銷案例情況及評析,幫助企業了解反傾銷知識,等等。具體內容,請參見網友提問第3題的回答內容第一部分。2004-06-28 17:46:46
周瑩
有關於我國對於直銷的態度和立場,如果做為一名直銷人員我是否可以放手去發展我的市場。2004-06-17 11:27:08
王世春
你好,感謝你的參與。你的問題不屬於我局的業務範圍,請直接諮詢我部市場建設司,聯繫電話010-85187069,85187066。2004-06-21 15:17:56
高崇
王局長!

我是遼寧一家有進出口權企業的銷售經理,我公司生産鎂質耐火材料出口時需出口許可證。可為什麼我們有進出口權卻無權申請出口許可證。



我們原先出口都是買證找代理,這樣有很多出口生意都談不下來。2004-06-18 08:12:08
王世春
你好,感謝你的參與。你的問題不屬於我局的業務範圍,請直接諮詢我部外貿司,聯繫電話010-65197435,65917406。2004-06-21 15:06:47
淩思源
請問王局長,關於我國對俄羅斯等四國及台灣地區生産的冷軋卷板徵收反傾銷稅,近期是否有取消的可能?預計何時可取消?2004年6月1日舉行的聽證會,有何結果?謝謝!2004-06-20 10:24:44
王世春
你好,感謝你的提問。
2003年3月23日,原對外貿易經濟合作部發佈公告,開始對原産于俄羅斯、南韓、烏克蘭、哈薩克等四國和台灣地區的進口冷軋板捲進行反傾銷調查。經過調查,商務部最終裁定原産于上述國家和地區的被調查産品存在傾銷,並給中國大陸産業造成了實質損害。商務部報經國務院稅則委批准,自2004年1月14日起對原産于上述國家和地區的被調查産品徵收反傾銷稅。
徵收反傾銷稅後,由於冷軋板卷國際市場情況及國內供求關係發生變化,2004年5月17日,商務部發佈公告,開始對冷軋板卷繼續徵收反傾銷稅的必要性進行復審,並於2004年6月1日召開了聽證會。
現我局正在對聽證會中各方提出的意見進行審查,並且密切關注著目前冷軋板卷市場情況的變化,以便做出公正、合理的裁決。同時,按照工作程式,一旦我局做出裁決,並報經國務院關稅稅則委員會批准後,會及時在商務部網站上公佈裁決公告,請留意關注。
根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,調查機關最遲將在12個月內做出本案復審決定。2004-06-21 14:53:49
彭偉
你好,王局長,我是河南的一家企業,由於河南是全國的假發製品的原料基地,由於自去年10月份以來原料價格猛漲,而印度的人發原料相對我國便宜的多,所以我司想叢印度進些人發原料,我想詢問以下王局長,咱們國家對進口人發有什麼樣的規定,是一般進口貿易嗎?2004-06-21 11:32:40
王世春
你好,感謝你的參與。你的問題不屬於我局的業務範圍,請直接諮詢我部外貿司,聯繫電話010-65197435,65917406。2004-06-21 15:07:08
錢勇
王局長:

您好!在對外貿易中常涉及“市場經濟地位”問題,請問“市場經濟地位”如何定位?如何爭取?2004-06-21 13:50:26
王世春
感謝你的提問。
作為法律技術用語,“非市場經濟”是反傾銷調查確定傾銷幅度時使用的一個重要概念。反傾銷案發起國的調查當局如果認定被調查商品的出口國為非市場經濟國家,將引用與出口國經濟發展水準大致相當的市場經濟國家(即替代國)的成本數據計算正常價值,並進而確定傾銷幅度,而不使用出口國的相應原始數據。其直接後果就是導致調查機關在選擇替代國時擁有較大的任意權,從而在使出口企業在應訴中處於不利地位,並導致較高傾銷幅度。
鑒此,我們非常重視解決“市場經濟地位”問題,正在通過多渠道、多層面地積極開展各種交涉活動。同時,我們也鼓勵企業在個案應訴中通過有效抗辯獲得企業市場經濟地位待遇。目前,在國家、行業和企業市場經濟地位方面,都取得了一定進展,為我國企業在國際競爭中享受公平公正待遇提供了有力支援。
改革開放以來,中國在市場經濟建設方面已經取得了的巨大成就。我們希望其他國家和地區能夠客觀公正地認識中國市場經濟發展現狀,積極考慮並儘早承認中國的市場經濟地位,在反傾銷調查中給予中國企業及出口産品公正的待遇。2004-06-23 19:34:07
關注反傾銷市民
您好,我來自廣州,您對於日前的美國對我國傢具傾銷的初步裁定事件有何看法?涉案的傢具企業要獲勝訴的把握大嗎?您對他們有何具體的建議?

另外,您或者具體能解答相關問題的人士的聯繫電話能留給大家嗎?因為這次網上面對面後不知道何時再能向您請教,但最近的貿易摩擦特別多,要諮詢的問題實在太多了。謝謝,2004-06-21 15:29:21
王世春
您好,感謝您的提問。
美國時間2004年6月18日,美商務部公佈了對傢具反傾銷案的初裁,認為中國企業在低於正常價值對美出口木製臥室傢具,傾銷幅度為4.9%-198.08%,應訴企業的平均稅率為10.92%。中方注意到,在近120家申請平均稅率的中國企業當中,只有80余家獲得平均稅率。希望美商務部公正執法,給予中國企業公平待遇,做出實事求是的終裁。
在中國,傢具行業是一個典型的競爭性行業,行業中幾乎所有生産企業均為外商投資企業和民營企業,這些企業完全遵循市場經濟規律自主進行生産、銷售、定價,所有主要原材料的價格都是由市場決定。由此可見,中國傢具行業完全是市場導向行業。然而,美方在公告中稱,美方在初裁前沒有足夠的時間考慮中方提交的“市場導向行業”申請材料。中方希望美方在終裁中能夠給予中國傢具行業“市場導向行業”待遇。
我們將繼續密切關注此案的進展情況。2004-06-28 17:52:05
孫先生
王局長,您好!

在一些商品的進出口貿易中,依然存在著專營的問題,如鋼材的進口,石蠟的出口等等。就以上兩個商品,請問,國家何時能取消專營?

謝謝2004-06-22 08:21:07
王世春
你好,該問題與第25個問題一併回答。2004-06-23 20:09:21
孫先生
對於鋼材進口和石蠟産品的出口專營權,請問王局長,何時能取消?

謝謝!2004-06-22 08:23:25
王世春
你好,感謝你的參與。你的問題不屬於我局的業務範圍,請直接諮詢我部外貿司,聯繫電話010-65197435,65917406。2004-06-23 20:06:44
龔清和
請問基層主管部門在公平貿易方面應如何作為?2004-06-22 15:23:04
王世春
感謝你對公平貿易工作的關注。
我國已進入貿易摩擦多發期,有效的工作機制是我們順利開展公平貿易各項工作的前提和制度保障。目前,我們已經初步建立了包括商務部(包括駐外經商機構)、地方各級主管部門、仲介組織及相關企業在內的“四體聯動”工作機制。地方各級主管部門是該機制中重要的組成部分,在進出口公平貿易工作中發揮著積極的作用。具體而言,在當前情況下,地方主管部門可以首先著手開展以下方面的工作:
1、發揮自身對本地區産品資訊及地區問題了解的優勢,廣泛收集、整理並向其他主體及時傳遞有關公平貿易工作的各類資訊;
2、逐步開展地方貿易救濟措施預警工作,儘早預防國外針對本地區産品提起貿易救濟措施案件;
3、配合其他主體做好公平貿易相關工作,例如配合本地區企業、産業提起貿易救濟案件申請,為調查機關的實地核查工作提供便利和協助等;
4、積極開展各類公平貿易調研活動,總結經驗,預測趨勢,及時向有關部門提出政策調整建議;
5、大力開展公平貿易培訓和宣傳工作,為企業提供資訊諮詢服務等等。2004-06-23 19:32:10
小雨
您好!最近很多報道説,從一些資料來看,在反傾銷的應訴中,存在一些應訴不受益的情況,請問您對這個問題怎麼看?還有就是企業在應訴過程中的合作問題,您怎樣看!謝謝!2004-06-23 10:17:50
王世春
謝謝你的提問。
應訴受益是出口應訴工作中常常談到的一個問題,也是最容易被誤解的問題之一。我們認為,應訴受益的涵義首先是指在反傾銷等外國貿易救濟措施調查中,企業通過積極應訴可以獲得有利的裁決,例如零稅率、低稅率或較高的配額等,保住自己的出口市場或使損失最小化,從而使自身受益;其次,企業通過積極應訴,吸取經驗教訓,可以有效積累應訴經驗,提高應對能力,從而能夠從容處理其他類似情況;再次,企業能夠通過積極應訴更好地學習如何建立規範財務和管理制度等相關知識,有利於現代企業的建立;最後,應訴企業可以在應訴的同時提高企業知名度。事實證明,不應訴或不積極應訴企業將會遭到例如徵收高額反傾銷稅等不利裁決,被迫退出有關國家市場,從而遭受更大的損失。應訴不能百戰百勝,但可以肯定的是,通過積極應訴能夠大大提高獲勝的機率,減少損失,最終將使企業從中受益。我們希望企業能夠充分認識應訴的重要意義,為維護自己的利益積極行動。
不同的企業在應訴中合作屬於具體的應訴策略問題,為了獲取最有利的裁決,應當視具體個案的需要來進行考慮和選擇。企業是應訴工作的主體,是否與其他企業聯合應訴,由企業自主決定。
2004-06-23 19:30:25
一熱心網民
您好!最近在一些報刊上看到“反傾銷復審”、“期中復審”等名詞,但對其中含義不太清楚,能否佔用您寶貴時間簡要解釋一下。謝謝!2004-06-23 11:13:59
王世春
謝謝你對復審工作的支援。
反傾銷、反補貼和保障措施作為維護公平貿易、保護國內産業的貿易救濟措施,是調查機關在對一定期間的數據進行分析、計算的基礎上,得出肯定性結論後才得以實施的。如果這些措施賴以存在的條件發生了變化,那麼就有必要對這些措施進行重新審查,這種重新審查就是復審。可見,復審工作是貿易救濟措施體系中不可或缺的一個重要環節。
以反傾銷復審為例,WTO《反傾銷協議》和我國《反傾銷條例》對反傾銷措施的實施期限和復審均作出了相應規定,我國還頒布了有關的部門規章,對復審調查作出了具體規定。從目前實踐來看,我國的反傾銷復審主要包括期終復審(也叫日落復審)、傾銷及傾銷幅度期中復審、新出口商復審等形式。
期終復審,是指在反傾銷措施實施期限(一般為5年)屆滿前,調查機關應國內産業申請發起或主動發起的復審調查,其目的是確定若取消反傾銷措施,是否可能導致傾銷和損害的繼續或再度發生。經過調查,如得出肯定性結論,則可維持該措施,否則,應終止實施該措施。
傾銷及傾銷幅度期中復審,就是反傾銷措施實施一段時間後,調查機關應申請,或主動發起的僅限于對涉案出口商(生産商)被調查産品的出口價格、正常價值進行調查,並重新計算傾銷幅度的調查程式。在這種復審形式下,調查機關可根據調查結果調整涉案出口商(生産商)所適用的反傾銷稅稅率。
新出口商復審,是指調查機關應申請對符合新出口商資格的出口商(生産商)進行審查,確定其所適用的反傾銷稅稅率的調查程式。申請這種復審的新出口商應滿足兩個條件:一是在原反傾銷調查期內沒有對華出口被調查産品,但在原反傾銷調查期後對華實際出口過被調查産品;二是該申請人與原反傾銷調查期內對華出口過被調查産品的出口商(生産商)沒有關聯關係,如果申請人為貿易商,除應符合前述規定外,其供應商也不得是在原反傾銷調查期內對華出口過被調查産品的出口商、生産商或與上述出口商、生産商具有關聯關係。通過這種復審,調查機關應為新出口商確定單獨的反傾銷稅稅率。2004-06-23 19:47:42
張永靜
請問到目前為止中國已接到多少起分別由美國,歐盟及其他國家發起的反傾銷案?2004-06-23 13:44:30
王世春
你好。據統計,自1979年8月歐共體對我出口的糖精及鹽類進行反傾銷調查以來,截至2004年5月,已有34個國家和地區對我出口産品發起了575起反傾銷調查,其中美國109起,歐盟101起。
2004-06-23 19:28:45
朱先生
本人係河南省永城市---永煤集團住宅小區住戶,永煤集團只讓網通公司在小區內安裝電話、寬頻,不讓電信公司安裝,可是電信的價格便宜呀?網速又高,我認為永煤集團和網通公司聯手壟斷市場是不正當競爭,請給於查處。2004-06-23 21:31:27
主持人
您好。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向國家資訊産業部或向您當地的通訊管理機構進行諮詢和反映。謝謝。2004-06-24 09:57:10
petter
請問王局長,《新加坡反補貼、反傾銷稅法案》中提及的部長,是指新加坡的什麼部的部長?

謝謝!2004-06-23 22:45:07
王世春
感謝您的提問以及對新加坡《反補貼與反傾銷法》的關注。新加坡主管反傾銷和反補貼調查的是貿工部(Ministry of Trade & Industry),其《反補貼與反傾銷法》中所指的部長即為貿工部長。2004-06-28 16:50:07
李玉
歐盟何時能給我國市場經濟地位,有關消息説今年六月底能給答覆?2004-06-24 10:18:11
王世春
您好,感謝您的提問。歐委會已于近期形成了對中國市場經濟地位的初步評估報告,並提交給了中方。歐委會強調,此評估報告不是對中國經濟從總體上進行判斷,而是以此確認在貿易救濟調查中能否在整體上採信中國企業的成本和價格。評估報告認為,對照歐盟內部的5條標準,中國在四個大的方面仍存在部分具體問題,並表示在中國取得相應進展後就會在貿易救濟調查中給予中國市場經濟地位。中方目前正在對歐委會的評估報告進行研究。雙方就此問題仍將保持溝通和磋商。2004-06-30 09:35:54
王欣
王局長:

您好!很高興能與您在網上交流!前段時間我觀看了您在網上的採訪節目,使我對公平貿易局有了一些更加詳盡的了解。借此機會我想請教您兩個問題。1.我國出口的商品為何屢遭國外反傾銷指控,具體原因有哪些?2.面對日益增長的國外反傾銷案件,政府部門和出口企業應採取哪些有效的積極應對措施?謝謝!2004-06-25 12:04:03
王世春
您好,感謝您的提問。
關於第一個問題,我認為,我國進入貿易摩擦多發期,遭受國外反傾銷立案調查數量不斷上升,是由多種因素造成的。首先,世界經濟復蘇拉動國際市場需求上升,我出口將保持持續、穩定增長,引起主要貿易夥伴貿易保護主義傾向進一步抬頭;其次,我與其他發展中國家産品比較競爭優勢趨同、産業結構類似,發生競爭和摩擦不可避免;第三,一些國外企業已開始利用貿易救濟手段,限制我産品的出口;第四,我出口經營秩序有待進一步治理和改善。
關於如何積極應對國外反傾銷案件的問題,我認為今後應著重做好以下幾方面的工作:第一,進一步完善“四體聯動”工作機制,以市場經濟導向為目標,充分發揮企業、仲介組織在出口應訴中的主導作用。為此,企業應不斷提高維權意識,同時強化自身的應訴能力。商協會要善於發揮組織協調應訴的作用,並通過行業自律來限制一些企業低價惡性競爭等破壞出口秩序的行為。第二,各級政府、進出口商協會及其他仲介組織及企業應分工協作,建立、健全出口産品預警機制。其中,作為反傾銷應訴的主體,涉案企業應加強自我保護意識,不斷提高對出口産品預警資訊的敏感度,及時反映本企業在出口貿易中遭遇的國外不公正待遇,提供準確的資訊和資料,積極配合商務部主管部門做好相關工作。2004-06-29 08:49:13
李龍
請問王局長,能否介紹一下不銹鋼進出口政策?謝謝2004-06-25 12:29:46
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部外貿司進行諮詢和反映,聯繫電話65197406。謝謝。2004-06-28 16:55:58
staff
what action China will take towards the anti-dumping policies against CHinese exported furniture?2004-06-25 15:28:27
王世春
你好,感謝你的提問。對於美傢具案,中國政府給予了高度關注,對美商務部在計算傾銷幅度的不公正做法進行了交涉。我們將密切跟蹤案件的進展情況。同時,我們也希望企業及時對我們的工作提出建議。2004-06-28 17:53:14
張瑞敏
壟斷法頒布是否改善政府干預的政策壟斷2004-06-25 17:06:51
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部條法司進行諮詢和反映,聯繫電話65198725。謝謝。2004-06-28 16:48:44
美文
司長先生,我想利用這個機會請您談一談近期商務部對外資購並審查的具體案例情況。謝謝!2004-06-26 00:04:30
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部外資司進行諮詢和反映,聯繫電話65197331。謝謝。2004-06-28 16:47:54
李先生
尼日利亞禁止中國紡織品原料進口,這包括襯衫和體恤嗎?他們的禁令有沒有鬆動的跡象?2004-06-26 12:22:59
王世春
您好,感謝您的提問。根據尼日利亞公佈的産品清單,襯衫和T恤應包括在禁止目錄中。海關稅則第50章至第63章所有種類的紡織布料及紡織製品中,只有下列稅則號下的産品未包括在清單中:
a. HS59021000-5902900;
b. HS51112000;51122000,59019000;
c. HS59031000-59039000;
d. HS58061000-58064000;
e. HS5909000;61179000;58089000;600300;63079000;
f. HS56081100
g. HSHS56081900;56089000;
h. HS61161000-61169900;
i. HS59070000;59080000;
j. HS62129000;
k. HS56049000;
l. HS58101000-58109000;
m. HS59111000-59119000;
n. HS59109000;
o. HS55121100-55129900;
p. HS56071000-56079000;
q. HS63101100;
r. HS63051000;63052000.
2004年5月,商務部魏建國副部長率領中國政府經濟代表團訪問了尼日利亞。訪問期間,魏副部長針對尼政府禁止進口41種商品事,專門與尼商業部長、外交國務部長等進行了交涉,表示了中方對此事的原則立場和態度。雙方商定,儘快組織專家小組就此事進行磋商,尋求解決問題的辦法。目前工作正在準備中。2004-06-28 16:27:15
mingtian
王局長,你好!請問直銷業能不能在中國生存和發展,他的本質和靈魂是什麼呢2004-06-26 15:36:22
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部市場建設司進行諮詢和反映,聯繫電話85187102。謝謝。2004-06-28 16:47:06
沈海波
王局長:

您好!我想請教您一個問題:我國屬於貿易摩擦多發期國家,進出口貿易問題企業如何面對和生存呢?2004-06-27 09:04:19
王世春
您好,感謝您的提問。
正如您所提到的,隨著我綜合國力不斷提高和對外貿易強勁發展,我國已進入貿易摩擦多發期。出口環境將會面臨貿易摩擦數量增多、金額上升、領域擴大的嚴峻形勢。
我們主張首先應進一步完善“四體聯動”工作機制,以市場經濟導向為目標,充分發揮企業、仲介組織在出口應訴中的主導作用。作為出口應訴的主體,企業應不斷提高維權意識,同時強化自身的應訴能力,積極應對貿易摩擦,維護自身合法權益。為此,各類企業應著重做好以下工作:第一,繼續加強對WTO規則等相關知識和技能的學習和運用,切實提高保護自身合法權益的意識和能力;第二,應進一步加強自我保護意識,不斷提高對出口産品預警資訊的敏感度,及時反映本企業在出口貿易中遭遇的國外不公正待遇,提供準確的資訊和資料,積極配合商務部主管部門做好相關工作;第三,應加強企業自律、互律和行業協調,主動抵制低價競銷等擾亂出口經營秩序的行為;第四,應結合本企業産品的進出口情況向商務主管部門提出完善出口應訴工作的相關建議。2004-06-29 08:48:21
無墨
王局長,您好!


請問: 壟斷法的頒布將對我國反傾銷工作産生什麼樣的影響?


2004-06-27 10:18:07
王世春
您好!感謝你的提問。關於《反壟斷法》的起草與制定工作的相關情況請參見我對網友提問第16題的回答。謝謝。2004-06-28 17:40:19
李 陳生
你好!請問外商投資商業企業可否進行國際貿易?是否有內容限制?它與外商在中國設立貿易公司是否一樣?還有它的最低註冊資本金為多少?懇望回答。謝謝!2004-06-28 09:45:05
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部外資司進行諮詢和反映,聯繫電話65197331。謝謝。2004-06-28 16:43:53
高峰
中國今後的飼料添加劑出口趨勢如何?

您對國産的飼料添加劑的品質有什麼看法?以及國家將做出那些調整?2004-06-28 10:13:36
王世春
您好!感謝你的提問。您所反映的問題已經超出我部公平貿易局的職能範疇,建議您向我部外貿司進行諮詢和反映,聯繫電話65197406。謝謝。2004-06-28 16:44:57
charming
王局長,請問我們對台灣地區提起過多少起反傾銷訴訟,調查結果如何?台灣地區對我們是否有過反傾銷訴訟?2004-06-28 14:56:49
王世春
您好,感謝您的提問。截至2004年6月28日,我國發起的反傾銷調查中涉及臺、澎、金、馬單獨關稅區産品的共7起,具體裁決結果請查閱我部已發佈的公告文件。另據WTO統計,截至2003年底,臺、澎、金、馬單獨關稅區沒有提起過反傾銷調查。2004-06-29 08:47:42
主持人
公平貿易局王世春局長的訪談和網上問答到今天就結束了。感謝王局長兩周來在網上和公眾進行交流,也感謝廣大的網友對本欄目的支援和參與。希望大家一如既往地支援我們的欄目。謝謝大家!2004-06-29 17:10:43