時間:

2011年4月12日—2011年4月25日

地點:

商務部

人物:

投資事務促進局   劉作章局長;

內容:

  今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部投資促進局劉作章局長來做客,給我們介紹商務部投資促進局的基本情況和在促進中國吸收外資和對外投資方面所開展的主要工作。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“直屬事業單位、商會負責人訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部投資促進局劉作章局長來做客,給我們介紹商務部投資促進局的基本情況和在促進中國吸收外資和對外投資方面所開展的主要工作。

  劉局長您好,歡迎您來到商務部網站訪談欄目做客。2011-04-07 13:25:02
劉作章局長:主持人好,各位網友,大家好!首先,我想借此機會,代表商務部投資促進局的全體同志,感謝各位網友對商務部投資促進局的關注和支援。我非常高興有機會在商務部網站介紹我局在促進中國吸收外資和對外投資方面所開展的主要工作和有關情況,也期待通過交流互動,解答網友們關心的問題。2011-04-07 13:25:17
主持人:首先,請您向網友介紹一下商務部投資促進局的基本情況和主要職能。2011-04-07 13:25:25
劉作章局長:投資促進局成立於2003年2月,是全國性的雙向投資促進機構。目前有9個內設部門:行政部、財務部、綜合調研部、會展協調部、業務開發與培訓部、資訊諮詢部、國內聯絡部、對外聯絡部、對外投資合作部;在廈門設有中國國際投資貿易洽談會辦公室;局直屬企業中國國際投資促進中心下設中心項目部和網路運營部。

  我局以執行國家對外開放政策、為海內外投資者服務為己任,專注于“引進來”與“走出去”雙向投資促進工作,為海內外投資者拓展事業提供廣闊空間和發展機遇。在依託政府龐大網路資源的基礎上,我局運用全新的投資促進理念,致力於構建全方位、多層次的投資促進服務體系,提供系統、高效、快捷的投資促進服務,努力成為國內外政府、機構和企業之間投資合作的橋梁和紐帶。

  我局的主要職能有:

  一、參與擬訂並具體執行吸收外資和對外投資促進戰略、規劃及指導性意見;建立健全全國投資促進工作網路;指導各地投資促進機構的工作。

  二、代表商務部參加世界投資促進機構協會並開展相關工作;與相關國際經濟組織開展投資促進業務合作,與境外投資促進機構及商協會建立合作機制,與境外中資企業商協會建立聯繫機制;組織實施多雙邊投資促進機構有關活動。

  三、具體執行商務部投資促進項目。承辦商務部主辦或聯合主辦的投資促進活動和“中國國際投資貿易洽談會”、“中國中部投資貿易博覽會”等大型展會;進行為雙向投資政策決策提供資訊支援和建議的專題調研;協助境外合作區招標工作及參與境外投資專項資金的前期審核;負責産業轉移促進中心及全國外商投資企業投訴中心的日常管理和具體事務。

  四、提供雙向投資公共資訊和服務。負責“中國投資指南”等投資促進網站的建設和管理,組織全國網上招商工作及開展各類網上投資促進活動;建立並實施投資環境評價體系;編印有關投資促進的宣傳材料和出版物;從事與雙向投資有關的政策資訊諮詢、市場分析、資信調查、項目策劃等服務,協助企業辦理與投資相關的手續。策劃並組織實施與投資有關的培訓、調研、考察、洽談、會展等投資促進活動。2011-04-07 13:27:16
主持人:投資促進是一個新興的領域,請您簡要介紹一下商務部投資促進局在促進雙向投資方面主要開展了哪些工作?2011-04-07 13:27:51
劉作章局長:投資促進局積極貫徹國家經濟發展和對外開放戰略,履行公共服務職能,一方面積極組織實施商務部佈置的各項政策執行工作,另一方面努力提高投資促進專業化水準。

  我局自成立以來,多次承辦配合國家領導人出訪、部領導出訪的大型經濟外交活動;日益密切與國際組織、外國商會、跨國公司、國有和民營企業等投資主體的聯繫,與38個國家79家投資促進機構簽署了74個“雙向投資促進合作諒解備忘錄”,建立了以省市投資促進機構為主體的全國投資促進工作網路,初步形成了多層次、寬領域的投資促進體系;承辦中國國際投資貿易洽談會和中國中部博覽會等形式多樣的投資促進活動,為投資者和引資者搭建有效的交流與合作平臺;組織內容豐富的投資促進理論與實務培訓;通過電話、郵件、網站等各種途徑為國內外投資者提供諮詢服務。

  此外,我局還負責運營中國投資指南網,組織編寫了《中國地區優勢産業投資促進報告》、《投資中國系列報告》和《中國對外投資促進國別/地區系列報告》等深度研究報告,創辦了《中國投資促進》雜誌,編輯出版了《投資促進實務與案例》、《中國利用外資法律法規文件彙編》,為外國投資者來華投資和中國企業“走出去”提供資訊服務。2011-04-07 13:28:10
主持人:投資促進工作的開展離不開各種投資服務平臺,請問投資促進局在為投資者搭建平臺方面做了哪些工作?2011-04-07 13:28:20
劉作章局長:可以説,我局自成立以來,就一直致力於打造形式多樣的投資服務平臺,為外商來華投資和中國企業“走出去”提供資訊、搭建橋梁。我們的重點投資促進平臺有以下三類:

  第一,直接溝通平臺,即開展形式多樣的投資促進活動,為投資者和引資者搭建有效的交流與合作平臺。每年我們都要承辦中國國際投資貿易洽談會和中國中部博覽會等大型展會。我局還與省市投資促進機構合作,開展分行業、分區域的投資促進活動,提高投資促進工作的針對性和有效性。2010年,我們針對汽車、新能源、綠色經濟與城市可持續發展、海峽西岸經濟區等不同主題,舉辦了“中外汽車産業國際投資合作峰會”、“中外新能源産業國際投資合作峰會”、“中美企業投資合作論壇”、生物産業項目對接會、物聯網論壇等一系列研討、洽談和對接會,促進跨國公司向我國戰略性新興産業和重點區域投資,為中外投資者搭建了專業高效的交流平臺。此外,我局還配合北京、廣東、山東、浙江、甘肅、新疆、寧夏、青海、四川、重慶等省市,開展不同形式的投資促進活動,幫助相關省市宣傳投資環境、産業園區和投資項目。此外,我們還在境內外專題投資促進培訓方面做了系列工作。

  第二,資訊、諮詢服務平臺。我局負責“中國投資指南”的運營、監控和管理工作。2010年全年投資指南網站日平均訪問量75萬次,日訪問量峰值突破121萬次。截至2011年3月底,網站累計資訊發佈量達157.62萬條。其中,收錄外商投資法律法規10461條,更新投資動態4.4萬餘條,發佈外資統計資訊2422條,招商及投資意向項目14537條,可供查詢的企業數據達145.48萬餘條,中國經濟發展情況文章7549篇,網站註冊會員達9.6萬餘名。

  政策法規諮詢是我局一項重要的日常工作,每年都要完成大量的電話、拜訪、傳真、Email等各種形式的政策諮詢。2009年,我們將“投資諮詢服務系統”與中國投資指南網站“答疑解惑”欄目整合起來,並從規範流程、建立跟蹤機制等方面完善了對外諮詢服務體系。為使諮詢工作更深入全面地開展,目前我們正在著力建設一支高水準的諮詢隊伍,探討與研究機構、諮詢公司等專業機構進行合作,開展免費政策諮詢和有償深度諮詢相結合的服務方式,以進一步滿足不同類型的諮詢需求。

  此外,我局與商務部外資司緊密合作,做好每年的《中國利用外資法律法規文件彙編》的編印工作,全面匯總當年出臺的與利用外資相關的法律法規,受到了廣泛歡迎。針對外資政策法律英文資料較少的情況,我局還在2010年製作了《中國利用外資法律法規彙編及熱點問答》英文光碟,收錄了常用英文法律法規70余條、日常熱點問答約50條,進一步充實了諮詢服務內容。

  第三,出版物平臺。首先,發佈雙向投資促進報告。在“引進來”方面,我局策劃、推出的品牌性投資促進産品《投資中國系列報告》,這套報告由《投資中國》主報告和各地方31個分報告組成,中英文合計400多萬字,旨在全面深入地推介中國投資環境,為外國投資者搭建資訊平臺,填補我國在採取統一體例介紹全國及各地投資環境方面的空白。在“走出去”方面,為落實“走出去”戰略、更好地為中國企業對外投資提供資訊服務,我局獨立策劃了《中國對外投資促進國別/地區系列報告》,通過與有關國家投資促進機構和國內外專家積極合作,迄今共完成了30個國家(地區)的報告,詳盡分析了當地投資環境,受到對外投資企業的普遍歡迎。

  其次,我局策劃出版的《中國投資促進》雜誌,填補了國內投資促進類專業性刊物的空白,面向國內外投資促進機構及有關企業發放,成為中國投資促進機構資訊交流、業務探討的新平臺。此外,我們正在與有關出版社合作編輯《投資中國年鑒》,預計今年出版第一卷。《年鑒》將成為第一部全面介紹中國投資環境和投資政策的工具書。2011-04-07 13:28:54
主持人:目前,投資促進展會處於朝氣蓬勃的發展階段,那麼商務部投資促進局承辦的中國國際投資貿易洽談會情況如何?2011-04-07 13:29:21
劉作章局長:中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)經國務院批准,于每年9月8日至11日在中國廈門舉辦,是中國目前唯一以促進雙向投資為目的的國際投資促進活動,也是通過國際展覽業協會(UFI)認證的全球規模最大的投資性展覽會。投洽會以“引進來”和“走出去”為主題,以“突出全國性和國際性,突出投資洽談和投資政策宣傳,突出國家區域經濟協調發展,突出對臺經貿交流”為主要特色。

  投洽會的主要內容包括“展”、“談”、“會”三個部分,暨:投資和貿易展覽,以項目對接會為載體的投資洽談,國際投資論壇及系列投資熱點問題研討會。投洽會不僅全面展示和介紹中國及中國大陸各省、自治區、直轄市和香港特別行政區、澳門特別行政區的投資環境、投資政策、招商項目和企業産品,同時也吸引了數十個國家和地區的投資促進機構紛紛前來參展並舉辦投資説明會、推介會。參加投洽會的境內外客商可以花最少的時間和精力全面考察中國各地和其他國家和地區的投資環境,從最直接的渠道獲取最新的投資政策和投資資訊,在最廣泛的範圍內選擇最合適的投資項目和投資合作夥伴。

  在2010年舉行的第十四屆投洽會上,國家副主席習近平出席並開館,8位外國領導人、58位外國部長級官員、貿發會議秘書長、世界貿易組織總幹事以及境內98位部省級領導出席大會。來自全球144個國家和地區的15000余名境外嘉賓,以及43000余境內嘉賓參加投洽會。大會期間簽約投資項目639個,總投資金額224.1億美元,利用外資金額192.4億美元;簽約“走出去”項目21個,總投資金額1.17億美元。

  商務部投資促進局自成立以來,一直是投洽會的總承辦單位。在大會組織籌備過程中,我們積極發揮牽頭協調作用,統籌各方工作,並直接組織實施大會的總體方案制定、對外聯絡邀商、宣傳推介、重大活動籌備、部辦研討會的組織協調、中心展區設計布展等工作,保證了投洽會圓滿成功。2011-04-07 13:29:42
主持人:中部博覽會是投資促進局承辦的另一個重要展會,請您介紹一下這個博覽會的基本情況?2011-04-07 13:29:54
劉作章局長:中國中部投資貿易博覽會(簡稱“中部博覽會”)經國務院批准,由商務部、稅務總局、工商總局、廣電總局、國家旅遊局、中國貿促會、全國工商聯、中國工業經濟聯合會以及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等六省人民政府聯合主辦,自2006年以來每年舉辦一次,已成功舉辦了五屆。前五屆中部博覽會分別在湖南長沙、河南鄭州、湖北武漢、安徽合肥、江西南昌成功舉辦。第六屆中部博覽會定於2011年9月26日至28日在山西太原舉辦。

  經過幾年的發展,中部博覽會有力地促進了中部地區的“引進來”和“走出去”,促進了中部地區承接東部沿海地區的産業轉移,提高了中部地區的對外開放水準,逐漸成為中部地區規模最大、規格最高、在國內外具有較大聲譽和影響的展會,成為加快中部開放、促進中部崛起、深化區域合作的重要平臺。

  當前,世界經濟復蘇、國際資本重組、國內外産業轉移加快,同時,國家正加快建設中部地區“三個基地(糧食生産基地、能源原材料基地、現代裝備製造及高技術産業基地)、一個樞紐(綜合交通運輸樞紐)”,中部各省面臨著發展的難得機遇。商務部投資促進局作為承辦單位,將繼續做好部省之間的協調工作,並在宣傳推介、重大活動組織、專題活動設計籌備、境外重要嘉賓的邀請接待等方面發揮自身優勢,把各屆中部博覽會辦出水準、辦出特色。2011-04-07 13:30:11
主持人:配合國家領導人出訪,組織大型經濟外交活動,是投資促進局政策執行職能的重要體現,那麼我們在這方面做了哪些工作?2011-04-07 13:30:20
劉作章局長:在國家經濟外交戰略指導下,配合國家領導人高訪或部領導出訪,組織大型投資促進活動是我局的一項重要職能。我局成立至今,僅僅是配合國家領導人高訪的大型經貿活動達30余次。這些活動有論壇、簽約儀式、項目對接會等多種形式,往往都是時間緊、任務重,我局員工發揮連續作戰的精神,分工協作,精心籌備,圓滿完成了各項任務。

  金融危機爆發後,國際形勢的新變化對我國經濟外交提出了新要求。我局作為商務部的政策執行機構,積極服從國家經濟外交大局,組織了多次重要經貿活動,2009年我局先後承辦6個大型經貿促進團,在國外承辦多場經貿合作論壇等投資促進活動,包括:落實溫家寶總理訪歐“信心之旅”成果,組團赴歐洲四國;配合胡錦濤主席訪問俄羅斯、義大利等歐洲國家;配合吳邦國委員長訪問美國;配合習近平副主席出訪歐洲五國;配合全國政協主席賈慶林出訪南美三國。2010年,在溫總理、賈主席、習副主席高訪活動中,我局組織了投資貿易促進團赴蒙古、澳大利亞、美國、南非等國家開展了雙邊經貿活動,並開展了一系列國家間投資合作論壇,加強了中外工商業界的交流與合作,對促進雙邊投資和經貿關係發揮了重要作用,也得到了國家領導人的高度評價、對方政府的讚賞及參團企業的好評。同時,配合外國領導人訪華,我局還在國內舉辦了一系列高端經貿活動。這些高訪活動在推動中外合作互利共贏、共同發展、宣傳中國投資環境和政策,促進雙向投資合作等方面發揮著越來越重要的作用。2011-04-07 13:30:36
主持人:金融危機的爆發給我國企業對外投資、提高國際化水準提供了機遇,作為雙向投資促進機構,投資促進局在促進對外投資方面有哪些好的做法和打算?2011-04-07 13:30:45
劉作章局長:相比于吸收外資,我國的對外投資起步較晚,但發展很快。我局成立兩年後,也就是在2005年,增設了對外投資合作職能。為此,我局專門成立了對外投資合作部,承擔推動我國企業開展對外投資合作的業務,包括承辦對外經濟技術合作專項資金初審、協助境外經貿合作區招標等各類對外投資合作專項事務,為我國企業開展對外投資合作提供國別、地區、行業等投資環境方面的資訊、諮詢和服務等。除此之外,其他部門的業務也體現出我局對促進對外投資的重視。例如,我們連續5年發佈的《中國對外投資促進國別/地區系列報告》已經成為我局的一項品牌性投資促進産品,以後還將繼續編印發佈;又比如,在我們組織的各種展會上,促進對外投資已成為不可或缺的議題。

  預計今後幾年,中國對外投資將會繼續維持跨越式發展勢頭。如何加強對中國企業“走出去”的支援和服務,是各級投資促進機構的重要課題和任務。我局將抓住我國對外投資快速發展的戰略機遇期,加強對“走出去”企業的服務和支援。我們要繼續加強資訊諮詢服務,提升研究服務功能,建立國別投資環境資訊諮詢服務體系,及時進行對外投資風險提示和風險防範預警,加強與國外投資促進機構合作,為我企業在國外落地手續、協調關係、遊説政策等提供服務與幫助等;在對外投資促進中,要結合我工程承包與援外工作,結合對外投資國或地區的經濟發展規劃,促進企業有針對性地投資,相對降低風險,提高投資成功率;要把對外投資促進與我國國內比較優勢的新變化和産業發展的要求結合起來。2011-04-07 13:31:13
主持人:近兩年全球跨國投資處於低迷期,但我國吸收外資態勢總體良好。根據一些國際組織和外國商會的調查,很多跨國公司十分看好在中國的投資前景。請問投資促進局在為跨國公司服務方面主要開展了哪些工作?2011-04-07 13:31:23
劉作章局長:企業是投資的主體,投資促進工作必須服務於企業,因此,為投資者提供個性化服務對於提高投資促進有效性來説是非常重要的。我局在這方面做了大量工作。 2010年,我局先後為德國大眾公司、拜爾公司,美國戴爾公司、泰科國際集團,法國歐尚集團、日本丸紅株式會社、南韓現代集團等世界500強企業在華投資選址、尋找合作夥伴、拓展政府關係等提供了專業、個性化的服務。與部內相關司局一起,組織跨國公司對青海、江西、福建、浙江、四川、重慶等多個省市商務環境進行了深度考察。通過這些活動,我們促進了跨國公司擴大對華投資與政府領導、産業園區和重點項目負責人進行面對面對接交流和洽談,進一步加深了跨國公司對各省市投資環境、對中國外資政策和區域開發開放政策的了解,為跨國公司及時調整對華投資戰略,加大對中國的投資力度起到了積極作用。2011-04-07 13:31:32
主持人:後危機時代,面對國內外經濟形勢的一系列新變化,請您介紹一下投資促進局在新形勢下有哪些工作重點?2011-04-07 13:31:40
劉作章局長:當前,由於國際金融危機的影響,世界經濟進入新一輪增長週期,全球産業佈局和分工面臨著新一輪調整。同時,轉變經濟發展方式、調整經濟結構將成為今後中國經濟發展的重點,這一深刻變革將蘊含著巨大的商機,也對中國吸收外資和對外投資工作提出了新的要求。面對新形勢,我們要在深入分析國內外經濟發展新趨勢的基礎上,不斷創新,開拓進取,全方位提升投資促進服務水準。

  首先,繼續完善投資促進工作網路。今後,我們將繼續完善與國際組織、國外投資促進機構、國內各級投資促進機構工作聯繫與合作機制,健全國外分支機構建設,形成項目資訊從發現、轉接到落地的暢通的資訊傳輸渠道和全程服務機制。

  其次,提升投資促進服務的專業化水準。進一步發揮雙邊高層次經貿活動的投資促進功能,完善大型展會的平臺建設,加強資訊諮詢服務、聯絡培訓服務、項目推介服務、專題研究報告服務等。加強戰略性新興産業促進,提高投資促進的有效性和針對性,發揮外資在産業升級和區域平衡發展方面的帶動作用。

  第三,建立健全對外投資促進公共服務體系。提供覆蓋對外投資全程的系列公共服務,預警與防範對外投資風險,妥善處理投資過程中出現的問題,促進中國企業與投資目的國的互利雙贏,共同發展。2011-04-07 13:31:58
主持人:剛才您比較詳細地介紹了投資促進局的業務,這些業務的開展一定離不開內部建設的保障,那麼您能否介紹一下貴局是如何加強內部建設的?2011-04-07 13:32:10
劉作章局長:好的。我局一直十分重視內部建設,在這裡我主要談三點。

  一是加強領導班子建設。我局堅持“抓班子、帶隊伍、樹形象”。領導班子成員堅持以科學發展觀為指導,注重發揮整體合力,通過定期召開局務會,集體研究重大事項、重要決策,堅持科學決策、民主決策。我們還注重班子成員之間的日常溝通,經常性地交換意見,形成了一個既分工協作又團結和諧的領導團隊。

  二是加強制度建設。積極建章立制,並根據形勢的變化不斷修改完善相關制度,提高制度的科學性。我們還注重對制度的學習和宣傳教育,抓好經常性的監督檢查,維護制度的權威性。同時,把局務公開、民主管理作為落實職工民主權益的重要內容,對涉及全局職工利益的事項一律通過局務會討論決定。此外,把弘揚民主作風與健全民主機制統一起來,以民主生活會為契機,黨員領導幹部結合群眾意見,進行批評和自我批評,調動了員工積極性,激發出一系列好點子。

  三是開展多種形式的教育。首先是經常性的思想教育。我們結合創先爭優活動和黨風廉政建設等工作,開展“三觀”、“三德”教育,教育員工堅決抵禦各種腐朽思想的侵蝕,大力進行反腐倡廉教育。其次是組織了形式多樣的學習培訓活動,提高了員工的學習意識和業務水準,樹立了良好的學風和工作作風。2011-04-07 13:32:29
主持人:感謝劉局長給我們介紹了我國在促進中國吸收外資和對外投資方面開展的主要工作和有關情況,同時也使我們加深了對商務部投資促進局的了解,我想廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-04-07 13:32:37
劉作章局長:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,做好我國吸收外資和對外投資的工作,促進我國經濟不斷發展。2011-04-07 13:32:44
林寶妮:請問外商投資産業指導目錄(2007年修訂)內的第十九項, 第三條,"汽車用特種橡膠配件"的定義是什麼?

(十九)交通運輸設備製造業,3. 汽車關鍵零部件製造及關鍵技術研發:汽車用特種橡膠配件

謝謝!

我的郵件:lim.pohnee@qq.com2011-04-12 10:18:50
劉作章局長:您好!《外商投資産業指導目錄》是在徵求相關行業主管部門意見的基礎上出臺的。因此,關於具體行業標準的問題,建議您向行業主管部門諮詢。2011-04-18 08:59:29
楊傑:華萊是直銷嗎2011-04-12 20:15:29
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於打擊傳銷、規範直銷的業務,您可以諮詢商務部市場體系建設司或國家工商總局直銷監督管理局。2011-04-15 14:33:32
趙雲:現在出現的斐貝電子商城是不是傳銷啊2011-04-13 14:24:39
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於打擊傳銷、規範直銷的業務,您可以諮詢商務部市場體系建設司或國家工商總局直銷監督管理局。2011-04-15 14:33:15
石靈輝:你好、我想諮詢一下四川德港柏國際勞務管理服務公司有沒有往外派勞務的資格,或是仲介的資格。希望在百忙之中給予答覆謝謝,我們上當老多了代價也相當大。就是因為以前沒有詳細了解哪些公司,希望您能了解一位農民對資訊的渴望和無奈,我們殷切的期盼您的回復,謝謝,謝謝。
2011-04-14 13:51:17
劉作章局長:您好!非常理解您的心情。根據國發〔2010〕21號文件《國務院關於第五批取消和下放管理層級行政審批項目的決定》,對外勞務合作經營資格核準的許可權已經下放到省級商務主管部門。因此,關於德港柏國際勞務管理服務公司的情況,請您諮詢四川省商務廳外經處,諮詢電話:028-83231181;028-83230432。諮詢網址:http://www.sccom.gov.cn/xxfb/showHdzx_submit.do2011-04-15 10:44:53
郭建偉:這個公司開了幾年了他們公司在工商局有註冊嗎如果我把錢給他們匯去他們不給發貨我應該怎麼辦呢2011-04-14 16:06:07
劉作章局長:您好!關於這家企業是否在工商局註冊,建議您向北京市工商行政管理局諮詢,也可登陸北京市企業信用網查詢,網址是:http://qyxy.baic.gov.cn/zhcx/zhcxAction!query.dhtml2011-04-20 17:15:10
郭建偉:北京金啟程科技有限公司有在工商局註冊嗎、這個公司的信譽度怎麼樣啊如果我把錢給他們匯去他們不給發貨我該怎麼辦啊2011-04-14 16:09:46
劉作章局長:您好!關於這家企業是否在工商局註冊,建議您向北京市工商行政管理局諮詢,也可登陸北京市企業信用網查詢,網址是:http://qyxy.baic.gov.cn/zhcx/zhcxAction!query.dhtml2011-04-15 10:54:43
李臣:你好,我們是一家國內獨資涉農企業,自有出口權,以速凍辣椒出口南韓為主,現企業因建一條紅幹椒深加工項目,提取紅色素,因為自有土地證為國有出讓權,與銀行沒有達成借款協議,地上物冷庫,價值1500萬以上,銀行給200萬。
現在公司與德國斯諾格投資有限公司,達成1000萬,借款協議,抵押物為現建項目,請問這種方式合法嗎,需要到商務部備案嗎2011-04-14 17:08:06
劉作章局長:您好!由於不了解這家公司的具體情況,無法提出具體解答。但可以給您提供幾條原則,供您參考:1. 根據有關規定,我國國內企業不能自行對外舉借外債;2. 根據《貸款通則》,國內企業之間不得進行借貸;3. 外商投資企業的資金只能用於工商行政管理部門批准的經營範圍內,不能從事商業信貸。2011-04-20 17:16:00
小馬:您好:現在有個號稱unaico的網路公司在大陸召集會員,要繳納149---20000人民幣,説是什麼股權認證,到中國已經有1年的時間了,模式是雙軌制模式,請問一下,這個公司是合法的嗎?在我們國家有備案嗎?謝謝2011-04-15 11:28:15
劉作章局長:回答:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於企業的合法性,建議您向工商行政管理部門諮詢。2011-04-22 09:14:34
尹先生:您好,向您諮詢有關政策性的問題,我公司在境外投資建企,全中資,所用人員為本企業職工,請問職工出境工作需辦何種出國手續?辦理何種簽證?能以個人護照、商務簽證出境工作嗎?若不行,應辦何種出國手續?2011-04-16 15:31:37
劉作章局長:您好!關於職工出境工作需要辦理的護照類型和辦理程式,建議您向職工所在地的外事管理部門或出入境管理部門諮詢。關於入境簽證,由於不同國家對勞工進入的規定差異性較大,部分國家如您希望了解的緬甸需辦理商務簽證或暫住證,凡屬中國企業與緬甸政府部門合作開展的承包工程項目或投資項目項下外派勞務人員,緬甸政府部門通常會協助辦理中國勞務人員的簽證以及居留許可延期,具體辦事程式您可以向投資對象國駐華使館、投資促進機構或中國駐投資對象國使館經商參處諮詢。2011-05-03 14:48:28
高惠志:網購新規是真的?(冷靜期,賣方保證金,三方先行賠付)
買方惡意,冷靜期致商洽,交易,備貨終止,應負擔先行啟動費用.包括電訊,包裝,差旅,備貨全部成本(如遇合同批量調配貨,數額大,價值高在冷靜期內無理由撤單,賣方豈不破産...
三方資質,工商,司法,政府監管代表,銀行,公安,行政執法...組成各級運營,監督機構和單獨的財物系統.初期費用由部門負擔,運作一段後,可在保證金提取一定比例應付支出.2011-04-18 08:15:33
劉作章局長:回答:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於您提到的“網購新規”(《第三方電子商務交易平臺服務規範》),建議您向商務部資訊化司諮詢。2011-04-22 09:14:53
王偉:你好!
我市商務局一名執法人員,有一個問題需要諮詢一下,外地生豬産品進入我市市場銷售,是否需要到我市商務局進行備案,如備案需要提供什麼手續?



謝謝2011-04-18 10:11:52
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。經過我們了解,關於生豬産品上市的手續要求,您可以向所在地的農業局諮詢。2011-05-03 14:48:08
求知者:我想知道,自我國加入WTO以來到2010年年底為止,共發生多少起較大的外國對我們出口企業採取的反傾銷調查案例,涉及到得金額又是多少呢?2011-04-19 15:43:23
劉作章局長:回答:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於我國企業受到的反傾銷調查情況,您可以向商務部進出口公平貿易局諮詢。2011-04-22 09:15:17
孫福華:請問瑞倪維爾這個化粧品是非法行銷的嗎2011-04-20 11:45:47
劉作章局長:回答:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於企業的合法性,建議您向工商行政管理部門諮詢。2011-04-22 09:15:32
LXJ:有一個直銷叫康婷,合法嗎?2011-04-21 14:00:51
劉作章局長:回答:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於打擊傳銷、規範直銷的業務,您可以諮詢商務部市場體系建設司或國家工商總局直銷監督管理局。2011-04-22 09:15:45
小馬:你好,我是新疆的。我想請問一下新疆有沒有大型的投資論壇或者展會?事務局對新疆投資開發的計劃是什麼?2011-04-21 17:03:51
劉作章局長:自1992年以來,烏魯木齊對外經濟貿易洽談會作為面向中西南亞市場舉辦的區域性國際經貿洽談會已成功舉辦19屆,並自2011年開始升格為中國——亞歐博覽會。按照商務部的要求,我局將參與中國—亞歐博覽會的相關承辦工作。有關中國—亞歐博覽會的相信資訊,您可以諮詢新疆國際博覽事務局。2011-05-03 14:47:45
王西峰:請問,目前中國同哪些國家和地區已經實施自貿協定?
或者準自貿協定?
這些自貿協定,對於中國産品出口和海外投資有什麼促進?
謝謝!2011-04-22 09:18:42
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。目前已與東盟、巴基斯坦、智利、新加坡、紐西蘭、秘魯、哥斯大黎加、香港和澳門地區、台灣地區簽署自由貿易協定。自貿區建設對我國在後危機時代實現對外貿易平穩較快增長髮揮了積極作用。2010年1-9月,我國與10個自貿夥伴的雙邊貿易額達到了5213億美元,已佔我外貿總額的24%。如果不包括與臺港澳地區的安排、協議,我國與7個自貿夥伴的雙邊貿易額達到2511億美元,同比增長43.7%,高於同期我國外貿總額37.9%的平均增速。其中,我與東盟、智利、秘魯、紐西蘭的貿易增速,分別高出同期我國外貿總額平均增速5.8、12.3、9和3.7個百分點。關於中國自貿區建設資訊,您還可以登陸中國自由貿易區服務網了解查詢。2011-05-03 14:47:23
羅燕英:酒類備案登記是行政許可?2011-04-22 10:25:49
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。酒類備案登記為非行政許可事項。根據《酒類流通管理辦法》(商務部2005年第25號令),從事酒類批發、零售的單位或個人應當在取得營業執照後60日內,按屬地管理原則,向登記註冊地工商行政管理部門的同級商務主管部門辦理備案登記。您還可以諮詢商務部市場運作調節司。2011-05-03 14:46:49
陳先生:請問,2011年車輛報廢補貼什麼時間出臺?2011-04-22 15:20:34
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。根據《汽車以舊換新實施辦法》(財建[2009]333號)、《財政部 商務部 環境保護部關於延長實施汽車以舊換新政策的通知》(財建[2010]304號)的規定,汽車以舊換新政策已于2010年12月31日執行到期。補貼政策延續事宜建議諮詢商務部市場體系建設司。2011-05-03 14:46:33
劉曉明:大連駐城建設國際經濟合作公司有經營許可沒2011-04-22 22:14:03
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於對外勞務合作經營資格和對外承包工程經營資格,您可以登錄商務部對外勞務合作經營資格許可系統和對外承包工程經營資格許可系統進行查詢。建議您還可以在大連工商行政管理部門對該企業經營範圍進行查詢了解。2011-05-03 14:46:14
市民:江蘇隆力奇在全國乃至世界範圍的直銷行為違法嘛?2011-04-24 11:26:52
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於直銷企業行為監督問題,建議您向國家工商總局直銷監督管理局諮詢。2011-05-03 14:46:00
段文:劉局長您好:我們是一家專業經銷牛羊肉的公司想進口紐西蘭羊肉需要找那部門聯繫2011-04-24 22:44:25
劉作章局長:您好!關於羊肉等食品進口,您可以聯繫紐西蘭駐華使館經濟商務處或中國駐紐西蘭使館經商參處了解有關廠商資訊。2011-05-03 14:45:41
宋振宇:您好!請問廣東康力醫藥公司是否得商務部認可的直銷企業?謝謝!2011-04-25 20:12:32
劉作章局長:您好!我局為促進吸收外資和中國企業對外投資的機構。關於直銷企業資質及管理的業務,您可以登陸商務部直銷行業管理資訊系統進行查詢或諮詢商務部市場體系建設司。2011-05-03 14:45:23