時間:

2011年2月11日—2011年2月24日

地點:

昆明

人物:

駐昆明特派員辦事處   趙傳義副特派員;

內容:

  今天,商務部網站“特派員訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部駐昆明特派員辦事處趙傳義副特派員來做客,給我們介紹昆明特辦和雲南省商務工作的有關情況。

文字實錄

主持人:今天,商務部網站“特派員訪談”欄目非常榮幸地邀請到商務部駐昆明特派員辦事處趙傳義副特派員來做客,給我們介紹昆明特辦和雲南省商務工作的有關情況。

  您好,趙副特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。2011-01-30 13:43:55
趙傳義副特派員:主持人好,各位網友大家好!首先,我想借此機會,代表昆明特辦的全體同志,感謝各位網友對昆明特辦的關注和支援。我非常高興有機會在商務部網站介紹昆明特辦和雲南省的有關情況,也期待通過交流互動,解答網友們關心的問題。2011-01-30 13:44:09
主持人:首先,請您介紹一下昆明特辦的有關情況?2011-01-30 13:44:18
趙傳義副特派員:昆明特辦是商務部駐雲南省的派出機構,為商務部司局級單位,實行特派員負責制,受商務部領導,並向商務部負責。作為連接中央、地方和企業的橋梁與紐帶,昆明特辦承擔著“協調、調研、溝通、服務、管理”方面的職責,下設貿管處、綜合處兩個處,其中綜合處內設辦公室。綜合處負責圍繞商務中心工作和雲南省實際情況,開展調研、政務資訊報送、網站建設以及特辦內部行政管理等綜合工作。貿管處負責審核、簽發雲南省進出口企業的部分進出口許可證。昆明特辦現有幹部職工7人,其中部派幹部2人,分別來自部市場秩序司和國際司。因為人手較少,所以兩個處室分工不分家,在具體工作中積極協作,密切配合。2011-01-30 13:44:35
主持人:雲南省被稱為“彩雲之南”,在許多網友心目中是一個令人嚮往的勝地,既有美麗神奇的自然風光、絢麗多姿的民族風情,又有源遠流長的歷史文化和多元包容的宗教信仰。哪麼雲南省社會經濟發展的基本情況是怎樣的?2011-01-30 13:44:45
趙傳義副特派員:雲南省地處我國的西南邊陲,與廣西壯族自治區、貴州省、四川省和西藏自治區相鄰,並與緬甸、寮國、越南三個東盟國家接壤,自古就是中國連接東南亞各國的陸路通道。總面積39.4萬平方公里,居全國第8位;2009年末常住人口4571萬人,其中少數民族人口1590萬人,佔總人口的35%。雲南是我國少數民族最多的省份,5000人以上的世居民族有26個,除漢族外,有25個少數民族,其中15個為雲南特有。同時雲南也是我國與境外居民同屬一族的民族最多的省份,共有15個民族跨境而居,語言相通,文化相近,對發展與周邊國家的睦鄰友好關係大有好處。在自然條件方面,雲南省是一個高原山區省份,山地約佔土地面積的94%,平均海拔2000米左右,大部分地區冬暖夏涼,四季如春;物産資源豐富,素有“動物王國”、“植物王國”和“有色金屬王國”的美譽,25種礦産儲量位居全國前三名。

  改革開放以來,雲南省的國民經濟和各項社會事業進入了快速發展的時期,全省面貌發生了深刻變化,經濟實力明顯增強。2010年,雲南省克服國際金融危機的後續影響和百年一遇特大乾旱帶來的重重困難,經濟運作呈現高開穩走態勢,全省生産總值突破7000億元大關,達到7220.14億元,同比增長12.3%。每人平均GDP達到15749元,比上年增長11.6%。其中,第一産業實現增加值1105.81億元,增長4.0%;第二産業實現增加值3223.93億元,增長15.8%;第三産業實現增加值2890.40億元,增長11.5%。全省三次産業結構比為15.3:44.7:40.0。

  雲南省的商務事業也取得了新的突破。2010年,雲南對外貿易保持高速穩定增長,進出口總額完成133.7億美元,同比增長66.5%,增速比全國平均水準高31.8個百分點。消費品市場平穩較快增長,熱點商品持續旺銷,全省社會消費品零售總額超過2500億元,同比增長21.9%。招商引資再創新高,實際利用外資13.2億美元,同比增長46%。對外經濟合作呈現跨越式發展,新批境外投資企業49家,協議投資81.9億美元,實際投資4.7億美元,同比增長75.6%;新簽訂對外承包工程22份,新增合同額9.7億美元,同比增長5.1%;完成營業額9.8億美元,同比增長33.5%。替代發展工作穩步推進,積極應對緬北局勢變化,規範和完善替代種植管理,推動替代種植示範項目取得突破,替代種植面積不斷增加。據初步統計,現階段替代種植面積達300多萬畝,累計投資10多億元人民幣。2011-01-30 13:45:19
主持人:2009年7月,胡錦濤總書記視察雲南時指出:“要充分發揮雲南作為我國通往東南亞、南亞重要陸上通道的優勢,深化同東南亞、南亞和大湄公河次區域的交流合作,不斷提升沿邊開放品質和水準,使雲南成為我國面向西南開放的重要橋頭堡”。請您介紹一下雲南是如何推進 “橋頭堡”建設的?2011-01-30 13:45:31
趙傳義副特派員:近年來,國家實施西部大開發和提升沿邊開放戰略,大力加強區域合作和自貿區建設,為雲南發展外向型經濟以及推動對外貿易發展提供了難得的歷史性機遇。雲南省充分發揮地緣優勢,深化與周邊國家的合作,面向東南亞和南亞地區的開放不斷擴大。

  2009年年底,雲南將建設“橋頭堡”上升為經濟社會發展新三大戰略目標之一,力爭把雲南全力打造成我國向西南開放的國際通道、産業基地、合作平臺和文化交流的窗口。目前,雲南積極推進與周邊國家“通路、通電、通商、通關”進程,拓展對外開放的深度和廣度,同時加快推進公路、鐵路、航空和水運交通及邊境口岸基礎設施建設等,努力提高通關便利化水準和口岸綜合服務能力。

  雲南提出,將把“十二五”綜合交通體系發展規劃與“橋頭堡”規劃結合起來。隨著通道建設全面提速,雲南對口岸建設的支援力度也在加大。2010年,全省口岸建設總投入超過3.5億元,口岸城市、口岸小鎮、口岸經濟區乃至口岸經濟帶和跨境經濟合作區正在雲南邊境一線形成。在已有13個國家一類口岸、7個二類口岸的基礎上,雲南正在申報開放的口岸還有7個。雲南正抓住新的歷史機遇,快步從開放的“後方”走向“前沿”。

  “橋頭堡”戰略作為中央為雲南量身定制的發展戰略,其內容涵蓋了興邊富民、綠色經濟、民族文化建設、西部大開發、周邊國家交通網路建設、經貿交流平臺建設、産業結構調整和提升、走出去、新興市場開拓、能源安全、戰略安全、周邊外交和人力資源開發等戰略。隨著“橋頭堡”建設的全方位推進,雲南省的開放氛圍將進一步濃厚,産業外向度將進一步提高,通道基礎設施將進一步完善,與周邊國家的全面交流將進一步深化,這些發展變化必將極大地促進商務事業的發展。2011-01-30 13:45:56
主持人:這幾年,雲南省內貿流通工作搞得有聲有色,他們是如何做好這方面工作的?2011-01-30 13:46:14
趙傳義副特派員:近年雲南省全面推進市場流通工作,以農村市場流通體系建設、餐飲業發展和市場監測為重點,以惠農工程為抓手,努力健全農村流通網路,促進城鄉居民消費,贏得了廣大人民群眾的讚譽。
2010年,雲南省內貿工作緊緊圍繞“著力搞活流通、努力擴大消費”這個主題,取得了顯著成效。全年社會消費品零售總額突破2500億元,同比增長21.9%,超額完成年初預定的目標。總體來看,2010年雲南省內貿流通工作主要有五個重點:

  一是積極搭建交易平臺,完善農村流通體系建設。“萬村千鄉市場工程”從注重農家店建設數量向注重農村配送中心轉變,提高集中配送率,推進資訊化和統一結算系統建設。鄉鎮集貿市場建設改造更加突出地方特色和優勢,以政府引導、鄉鎮開辦、企業運營、委託管理等多種運作方式並存的農村農(集)貿市場體系初步形成。“家電下鄉”基本實現了鄉鎮銷售、售後服務體系全覆蓋,惠及廣大農民,推動農村消費結構升級。

  二是牢固樹立民生意識,全力保障市場供應。面對上半年雲南省百年不遇的特大乾旱和下半年通脹壓力增大、物價上漲的局面,雲南省從“保民生、保穩定”的大局出發,積極採取措施,有效保障了全年成品油和生活必需品市場供應穩定。成品油供應方面,成立抗旱保供領導小組,制訂工作方案,加強調研巡查,狠抓成品油資源購進,千方百計增加庫存。生活必需品供應方面,擴大監測範圍,建立考核機制,開展應急培訓,及時發佈監測資訊,有效實施豬肉收儲,深入開展調研分析,建立健全市場保供聯繫機制。

  三是大力推動商貿服務業發展,提升城市消費水準。借上海世博會的契機,舉辦“生態健康滇菜美食文化節”;在北京舉辦雲南商品大集期間,舉辦滇菜美食節,推進滇菜“進京入滬”。以名企、名店、名師、名宴、名菜評定為抓手,大力推進滇菜品牌工程。節能減排工作順利推進,圓滿完成了與省政府簽訂的目標責任書。再生資源回收體系建設試點工作通過驗收。家政服務網點覆蓋面擴大,家政培訓力度加強。

  四是不斷加強市場監管,整頓規範市場秩序。紮實推進“放心肉”工程,積極爭取昆明列入肉菜追溯體系建設試點城市,實施縣、鄉(鎮)生豬定點屠宰基礎資訊的調查,完成生豬屠宰規劃編制,開展肉品品質安全專項檢查,組織2010年誠信興商宣傳月活動,加強12312市場監管公共服務體系建設,積極探索藥品流通管理。

  五是努力爭取各方支援,突出抓好內貿特色行業發展。認真貫徹落實雲南省促進蠶桑産業發展的政策文件,積極與廣東省絲綢紡織集團等國內大型繭絲綢企業開展接洽合作。積極推動酒産業促進政策的出臺,全力辦好“2010西部(昆明)酒業博覽會”,積極舉辦酒文化沙龍,編輯出版酒類書籍,擴大宣傳。實施二手車交易市場升級改造示範工程試點,開展拍賣、典當等行業的年度檢驗,做好拍賣協會協調工作,促進協會平穩發展。

  另外值得一提的是,雲南省的農超對接工作取得了重要進展。目前,沃爾瑪已在雲南確定了大理紅提、丘北辣椒和昆明雞蛋三個直接採購基地。雲南省的特色優勢農産品將可通過沃爾瑪的農超對接直接採購供應鏈和配送中心,直接進入到沃爾瑪全國200多個網點的龐大消費市場中,並將可在超市中配置相應的專櫃予以銷售,既有力保障了市場供應和品質安全,也有效促進了價格穩定和農民增收。昆明特辦將繼續加強這一方面的調研,總結成功經驗,提出政策建議,為推動西部省區的經濟發展做貢獻2011-01-30 13:47:31
主持人:我們從很多報道中看到,近年來雲南省克服金融危機的不利影響,在商務領域實現了快速發展。特別是2010年,雲南省的外貿總額首次突破了100億美元大關,進出口增速位居全國前列。哪麼雲南外貿快速增長呈現什麼特點?2011-01-30 13:47:41
趙傳義副特派員:2010年雲南省緊緊抓住“轉方式、調結構”,卓有成效地開展各項重點工作,實現了對外貿易的高速增長,全年外貿總額完成133.7億美元,同比增長66.5%,是全國外貿增速最快的省份之一。其中,出口完成76.1億美元,同比增長68.4%;進口完成57.6億美元,同比增長64.2%。

  雲南省外貿發展主要呈現以下幾個特點:一是一般貿易保持高速增長,成為拉動全省進出口增長的主要力量。

  
2010年,雲南各種貿易方式協調發展,一般貿易進出口完成111.7億美元,同比增長72.2%,佔全省總額的83.6%,較上年增長3個百分點。同時,加工貿易和邊境小額貿易保持強勁增長的勢頭,進出口分別完成4.6億美元、17.3億美元,同比分別增長66.7%、37.6%。

  二是民營企業繼續保持高速增長,成為外貿的主力軍。民營企業進出口完成73.2億美元,同比增長97.3%,佔全省進出口總額的54.8%,增幅和比重都高居各經濟類型企業的首位。其中,出口51.8億美元,同比增長106.8%,佔全省總額的68.1%;進口21.4億美元,同比增長77.4%,佔全省總額的37.2%。

  三是出口商品結構明顯改善,機電産品、農産品等優勢明顯産業成為出口支柱,外貿可持續發展逐步顯現。機電産品出口17.2億美元,同比增長90.3%,佔全省總額的22.6%,成為第一大類出口産品。農産品出口13.5億美元,同比增長36.6%,凈增3.6億美元,佔全省總額的17.8%,是第二大類出口産品。其中,蔬菜、咖啡、松香及果仁的出口增幅分別為59.1%、36.6%、180.5%和38.5%。紡織品及服裝出口7億美元,同比增長129%,成為外貿出口新增的亮點。電力出口2.9億美元,同比增長38.7%。由於國家宏觀政策控制高能耗和資源性産品出口,有色金屬出口2.4億美元,同比下降25.3%,佔全省出口總額的3.2%,呈現不斷下滑的趨勢。

  四是資源性産品、農産品進口增長迅猛。金屬礦砂進口25.1億美元,凈增10.8億美元,同比增長75.3%,佔全省總額的43.5%。農産品進口8.7億美元,同比增長108.6%,佔全省總額的15.1%。機電産品進口8.4億美元,同比增長8.4%,佔全省總額的14.6%。

  五是對傳統貿易市場繼續保持良好增勢,開拓新興市場成效顯著,市場結構進一步優化。2010年,雲南對東盟國家及地區進出口45.8億美元,同比增長45.2%,佔全省總額的34.2%。其中,出口完成29億美元,同比增長38.1%,進口累計完成16.8億美元,同比增長59.3%。其中,緬甸、越南、馬來西亞、泰國、印度尼西亞進出口分別完成17.6億美元、9.5億美元、5.6億美元、4.6億美元、4.4億美元,同比分別增長43.4%、20.2%、152.9%、96.6%、26.5%。對南亞進出口9.3億美元,同比增長72.1%,佔全省總額的7%。其中,印度、巴基斯坦、斯里蘭卡同比分別增長78.7%、982%、437.2%,實現了高速的增長。

  在保持與東盟、南亞等傳統市場進出口穩定增長的基礎上,雲南進一步開拓拉丁美洲、非洲、歐洲、大洋洲市場。2010年,全省對拉丁美洲進出口完成18億美元,同比增長198.7%。對非洲進出口完成7.9億美元,同比增長173.5%。與歐洲、大洋洲進出口分別完成17.3億美元、6.6億美元,同比分別增長43.3%、22%。2011-01-30 13:48:53
主持人:雲南省有著獨特的地緣優勢,就是毗鄰東南亞國家。據我們了解,雲南一直是我國參與大湄公河次區域經濟合作的主要省份,而2010年1月1日全面建成的中國-東盟自由貿易區也給雲南帶來了新的發展機遇。在區域經濟合作方面,雲南取得了哪些進展?2011-01-30 13:49:15
趙傳義副特派員:近年來,雲南省緊緊抓住國際環境不斷改善的有利時機,充分利用地緣優勢,加快對外開放步伐,大力拓展區域合作,國際化水準得到大幅提升。

  上世紀90年代以來,雲南省從重點地區、重點工作、重點項目入手,積極開展與周邊國家雙邊、多邊的經濟、科技合作,為企業“走出去”創造必要條件。同時,雲南省積極組織以經貿、科技、勞務和培訓等專業類為目的的出訪活動,加強與周邊國家和國際上其他國家的友好交流合作。目前,雲南省眾多大中型企業如昆鋼、雲銅、雲南建工等,在周邊國家發揮自身優勢和特點,積極開展合作,不僅樹立了企業品牌,也走出了合作共贏的路子。目前,雲南省已與世界上120多個國家和地區建立了經貿、科技、文化聯繫,並密切了與周邊國家的高層交往。

  雲南省還緊緊抓住經濟全球化、區域一體化帶來的戰略機遇,積極參與中國—東盟自貿區建設,倡導並推進瀾滄江—湄公河次區域經濟合作、孟中印緬地區經濟合作,先後建立了雲南—泰北工作組、雲南—老北工作組、滇緬合作商務論壇等合作機制,積極參與湄公學院等國際合作機制。全省與周邊國家的區域合作逐漸形成多邊與雙邊共舉、政治和經濟互促的良好發展態勢,特別是與次區域內各國的合作取得較大突破與進展。以昆曼公路全線貫通為標誌,通往次區域各國的國際大通道建設初具規模,滇越、滇老邊境地區已經開通了多條公路客貨運輸線,泛亞鐵路東線和西線境內段已開工建設。航空方面,雲南民用機場已經開通13個,全省民航年旅客吞吐量居全國第4位,建設中的昆明新機場定位為中國面向東南亞、南亞的西南樞紐門戶機場。昆明已初步形成連接東南亞、南亞、中東地區的國際航線網路,與13個國家及港澳臺實現通航。雲南作為區域合作的樞紐,已開始全面發揮吸引與輻射的功能作用。

  此外,雲南省還發揮自身優勢,舉辦了“昆交會”、“南亞國家商品展”、“旅遊節”、“旅交會”等大型國際會展活動以及“六國藝術節”、“邊交會”、“民族文化節”、“商貿旅遊節”等有著鮮明地域特色的多邊國際交流活動。據估算,雲南省會展業每年直接經濟效益在10億元以上,間接經濟效益超過百億元。在雲南圓滿舉行的第16屆國際民族學與人類學大會、2010年亞太工商論壇、亞洲政黨扶貧專題會議等重要國際會議,也向世界展現了雲南省國際會展業的軟實力,進一步拓寬了國際合作的新渠道。2011-01-30 13:49:47
主持人:雲南省作為一個沿邊省份,在提升沿邊開放、促進沿邊地區經濟發展方面,採取了什麼具體措施?2011-01-30 13:49:56
趙傳義副特派員:雲南與越南、寮國、緬甸三國相鄰,相互間經貿往來歷史悠久,關係密切。在雲南省擴大對外開放的戰略中,共有分別對應三國的沿邊三大口岸經濟區體系,即中越河口-老街跨境經濟合作區、中老磨憨-磨丁跨境經濟合作區和中緬瑞麗-木姐跨境經濟合作區。雲南擬以河口、磨憨、瑞麗為核心,以跨境經濟合作區建設為依託,創建沿邊經濟輻射點,逐步擴大整個沿邊地區的對外開放和經濟社會發展。

  三個跨境經濟合作區中,中越河口-老街跨境經濟合作區的建設條件最為成熟。河口是國家一類口岸,位於雲南省東南部,隸屬雲南紅河哈尼族彝族自治州,與越南老街省老街市隔河相望,滇越鐵路、昆河公路、紅河航道在此形成樞紐與越南對接。河口作為雲南與越南、東南亞各國進行經濟文化交流的門戶和咽喉,因特殊的地緣優勢,縣城即口岸、口岸即縣城。隨著中國-東盟自由貿易區大通道建設和昆明-河內-海防經濟走廊的實施,昆河高速公路建成通車和泛亞鐵路的開工興建,河口在國際大通道中的區位優勢將更加明顯。

  2010年正逢中越建交60週年和中越友好年,雙方正在加快推進河口-老街跨境經濟合作區建設。雲南省和越南老街省于2010年6月正式簽署了關於建設中國河口-越南老街跨境經濟合作區的框架協議。按照協議,跨紅河相望的中國河口縣2.85平方公里的北山片區和越南老街市2.5平方公里的金城商貿區,將由中越紅河公路大橋相連將對接而成“圍欄封閉”的核心區。區域內中越雙方交通、海關、公安、檢驗檢疫、邊防、商務等部門將相互配合,協調解決合作區內相關問題,建立“投資優惠、貿易便利、高度開放”的合作機制。同時,河口-老街跨境合作區還包括由邊境一線向腹地延伸的擴展區,規劃面積達129.85平方公里。擴展區域不封閉,實行雙方“計劃和規劃協調、分工合作、互惠互利”的管理模式。跨境經濟合作區建設的推進,將有助於加強我國同周邊國家的睦鄰友好和區域合作,有助於促進民族地區的經濟發展和社會穩定,有助於深入推進西部大開發戰略和區域協調發展。2011-01-30 13:50:17
主持人:一年一度的昆交會是西南地區重要的區域性國際經貿盛會,取得了良好的成效,社會關注度和影響力日益擴大。請您介紹一下昆交會的有關情況,以及昆明特辦在展會中開展了什麼工作?2011-01-30 13:50:30
趙傳義副特派員:昆交會的全稱是中國昆明進出口商品交易會,自1993年以來,已經成功舉辦了18屆,是集對外經貿洽談、商品展覽、招商引資、經濟合作等為一體的國際商務平臺,對促進中國西南地區與海內外特別是與東南亞、南亞各國的經貿合作與往來發揮了重要作用。2010年3月,國務院批准同意從當年起,南亞國家商品展由商務部與雲南省人民政府共同主辦,與昆交會同期同地舉辦,南亞國家商品展永久落戶雲南,從而進一步發揮了昆交會的地緣優勢,有力推進了中國與東南亞、南亞國家的經貿合作再上新臺階。

  2010年6月6-10日,第18屆昆交會暨第3屆南亞國家商品展在昆明舉行,由商務部和雲南省、重慶市、四川省、貴州省、廣西壯族自治區、西藏自治區、成都市人民政府共同主辦,雲南省人民政府承辦,海內外多家商會組織參與協辦。本屆展會設置標準展位2452個,為18年來最大規模;設置了機電館、生物資源館、化工礦業館、輕工紡織館4個商品專業館,境外來展館、投資促進館、綠色産業貿易交流館3個專題館以及“橋頭堡”建設主題展示區和外資企業展示區。參展企業達2306家,比上年增加44%,共有23個國家和地區、國內21個省(區、市)交易團參展,到位採購商和專業買家明顯增多,國內外蒞會客商超過5萬人,其中境外客商近2萬人。

  展會取得了豐碩的成果,各項外經貿成交累計達24.81億美元,同比增19.8%。其中,進出口成交13.36億美元,同比增23.7%;利用外資簽約10.6億美元, 同比增15.2%;對外經濟技術合作8500萬美元, 同比增19.7%。國內經濟合作省外合作方計劃投入資金944億元,同比增長21%,其他聯辦省(區)市累計成交3174.6萬美元。國內貿易現場成交29.16億元人民幣。展會期間,除開幕式、歡迎晚宴、文藝演出、貿易投資對接會、簽約儀式等活動外,還組織了豐富多彩的會期系列活動,包括GMS經濟走廊活動周、第八屆東盟華商會、中國青年企業家昆明活動日等,在不同層次和不同領域促進了雲南省對外交流合作。

  昆明特辦將支援雲南辦好昆交會和南亞國家商品展作為核心重點工作之一,積極參與歷屆會展籌備,並承擔了協調、接待、宣傳和資訊報送等工作。在籌備期間,我辦積極溝通協調,建言獻策,幫助引進大型採購商和專業買家,並派專人參與部國際司的團隊,開展GMS經濟走廊活動周的組織工作。在會展期間,我辦對領導活動細節跟進,全程參與了籌委會會議、部領導機場迎送和參會服務、開幕式、領導巡館、中國—東盟自貿區中小企業發展論壇、聯合國開發計劃署“中越跨境經濟合作區”指導委員會第三次會議等系列活動,並重點加強了資訊工作,及時向部辦公廳報送展會成果和經貿成交情況,有效地凸顯了昆交會面向東南亞、南亞的特色,擴大了昆交會的影響。2011-01-30 13:50:57
主持人:在對外經濟合作方面,雲南省開展的罌粟替代種植是一項非常具有獨特性和探索性的工作,意義重大。請您介紹一下替代種植工作的歷史起源和近年來的發展情況?2011-01-30 13:51:07
趙傳義副特派員:雲南省與世界著名的毒源地“金三角”毗鄰,毒品侵害嚴重影響了邊疆經濟發展、社會穩定和民族團結。2004年,根據黨中央、國務院的統一部署,決定成立由商務部牽頭、18個部委組成的“122工作組”,大力支援雲南省組織企業到緬甸、寮國北部開展境外罌粟替代種植和發展替代産業工作。2006年,國務院下發了《關於在緬甸寮國北部開展罌粟替代種植、發展替代産業問題的批復》,明確提出開展替代種植、發展替代産業是從源頭上根除鴉片、海洛因等毒品危害的治本之舉。此後,國家出臺了一系列扶持政策,包括中央財政安排專項資金、對返銷國內的農經産品予以免稅、推進出入境便利化等,極大地促進了境外罌粟替代種植和替代産業的發展。2010年8月26日,國家境外罌粟替代種植和發展替代産業工作小組在昆明召開境外罌粟替代種植工作會議。商務部副部長蔣耀平、公安部副部長張新楓和雲南省副省長顧朝曦出席會議並講話,總結了五年來境外罌粟替代種植經驗和實施成效,傳達了國家禁毒委工作會議精神,深入分析了當前境外罌粟替代種植的新形式,並提出了思路,明確了任務。

  通過多年來的不懈努力,雲南已有100多家企業在緬甸、寮國北部開展替代種植,種植面積達300多萬畝,替代種植成效顯著。一是境外罌粟種植面積顯著下降,緬北罌粟種植面積從20世紀90年代的248萬畝下降到2010年的43萬畝,老北罌粟種植面積一直穩定控制在較小範圍內;二是緬北老北原罌粟種植地區的民生得到改善,當地煙農和政府的收入明顯增加;三是緬北老北地區基礎設施和公益事業得到發展,促進了經濟發展和社會進步;四是促進了雙邊經貿關係不斷深化,雙方互惠互利,共同發展;五是提升了我國的國際地位,並穩定了周邊環境。

  一直以來,昆明特辦都十分重視替代種植工作,多次參加雲南省組織的相關工作會議,掌握情況,研究問題,並主動赴地州開展實地調研,向主管司局提出了完善資金扶持和産品返銷政策、支援優勢企業做大做強、加強政府間合作等建議,引起我部重視。下一步,我辦還將積極開展溝通協調工作,為雲南省更好地開展替代種植爭取相關政策。2011-01-30 13:51:27
主持人:前面您介紹了很多有雲南特色的商務發展模式,使我們加深了對雲南的了解。我們知道,簽發進出口許可證也是特辦的主要工作之一,請您介紹一下昆明特辦是如何開展這方面工作的?2011-01-30 13:51:37
趙傳義副特派員:在許可證管理與發放方面,昆明特辦秉持“企業優先,服務至上”的理念,努力提高工作水準,做好為進出口企業服務。為方便企業經營,促進雲南對外貿易發展,我們在嚴格執行有關許可證管理的法律、法規、規章和工作規範的基礎上,盡可能簡化辦事手續,提高工作效率,逐步使發證工作規範化、制度化、人性化,做到了及時、準確、熱情與規範,為企業多方位提供便利,得到了外貿企業好評。2010年昆明特辦累計發放進出口許可證809份,發證金額21.2億美元。其中,發放自動進口許可證292份,發證金額18.7億美元;發放出口許可證517份,發證金額2.5億美元。下一步,我們將繼續完善許可證發放與管理工作,加強統計分析,做好監測預警,提高服務水準,進一步促進雲南外貿事業又好又快發展。2011-01-30 13:51:50
主持人:昆明特辦在內部建設方面有什麼具體措施?有哪些好經驗、好做法可以與我們分享?2011-01-30 13:52:08
趙傳義副特派員:昆明特辦堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,認真踐行科學發展觀,全面開展創先爭優活動,加強思想、組織、作風、制度和反腐倡廉等各方面建設。通過加強學習、完善制度、強化管理,黨員幹部工作的積極性、主動性和紀律性明顯增強。具體包括:

  一是著力加強政治理論學習,通過日常自學、集體學習、業務研討、黨日活動相結合的方式,統一思想認識,提高政治覺悟;二是創新開展業務知識學習,舉辦專題講座,邀請當地東南亞問題研究專家介紹周邊國家經濟社會發展情況,幫助黨員幹部開闊視野;三是不斷修訂完善會議制度、AB角制度、文件管理制度、財務管理制度、後勤保障制度等規章制度,大力加強內部管理,努力提高工作水準;四是強化黨風廉政建設,積極倡導勤儉節約。2011-01-30 13:52:28
主持人:感謝趙副特派員給我們介紹了這麼豐富的雲南商務發展的特色和成就,同時也使我們加深了對昆明特辦的了解,廣大網友還有許多問題期待著與您進一步交流。2011-01-30 13:52:44
趙傳義副特派員:謝謝主持人,謝謝各位網友。我們非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,為推動雲南省的經濟發展做好服務工作,為促進昆明特辦科學發展而努力工作。2011-01-30 13:52:54
譚劍:傳義兄:
請問雲南出口産品中,消費電子類有哪些優勢品種,主要有哪些品牌?成衣類、食用菌類有哪些出口量較大的品種,主要有哪些品牌和企業經營?2011-02-11 10:35:33
趙傳義副特派員:消費電子類産品、成衣類産品不屬於雲南省優勢出口産品。食用菌中,雲南省出口量較大的商品為松茸、牛肝菌、塊菌,主要經營企業有:
1 雲南裕德進出口貿易有限公司
2 昆明恒沅食品工業有限公司
3 昆明耕野農産品有限公司
4 祥雲縣龍雲經貿有限公司
5 祥雲縣辰宇經貿有限公司
6呈貢三人食品有限公司
7昆明凱森貿易有限公司
8 雲南江川匯海農産品有限公司
9 昆明青禾粒農業開發有限公司
10 麗江中源綠色食品有限公司
11 雲南海灣茶業有限公司
12 麗江安盛外貿有限責任公司
13 昆明同心創業工貿有限公司
14雲南凱雲科工貿有限公司2011-02-21 11:25:39
胡現:你好!我想諮詢一下:過年時我家(農村戶口)在當地一經銷商購買2輛浙江錢江牌摩托,按照國家規定應該享受13%的財政補貼。可經銷商要求辦完摩托車駕駛執照、行駛證,然後帶這些證件才給辦理補貼手續,否則不予辦理,稱是國家規定。按照常識,駕駛執照和行駛證應該是交警管的許可權,他們這樣捆綁是否合理?是否有法律依據?謝謝2011-02-13 10:35:02
趙傳義副特派員:根據《財政部 國家發展改革委 工業和資訊化部 公安部 商務部 工商總局 質檢總局關於印發<汽車摩托車下鄉實施方案>的通知》(財建[2009]104號),“購買微型客車、摩托車的農民,向戶口所在地鄉鎮財政部門申報補貼資金,申報時需提供以下材料:公安交通管理部門出具的機動車行駛證或機動車登記證書,機動車銷售發票,購買人本人的居民身份證、戶口簿或公安部門出具的戶籍證明,購買人儲蓄存摺(可以用糧食直補專用存摺)。 ”
此外,依據屬地管理原則,有關湖南省摩托車下鄉的具體問題可諮詢湖南省商務廳或商務部駐廣州特辦。2011-02-16 15:21:05
洪進:請問一家外商投資企業在國內再投資設立(收購)一家房地産子公司,該子公司設立是否需要報商務部批准?其投注差要求是否仍受(2006)171號文50%比例的限制?2011-02-14 11:27:08
趙傳義副特派員:根據2002年頒布的《外商投資企業境內再投資暫行規定》,外商投資企業境內再投資的行業分為限制類和非限制類,適用不同的程式。
  如果所投資行業屬於限制類的,則需先行經過商務部門的審批,在獲得審批之後,再到工商登記機關進行工商登記。
  如果所投資行業屬於非限制類的,則無需經過商務部門的審批,可直接到工商登記機關進行工商登記。
根據07年外商投資産業指導目錄,房地産行業裏面屬於限制類的是:1. 土地成片開發(限于合資、合作);2. 高檔賓館、別墅、高檔寫字樓和國際會展中心的建設、經營;3.房地産二級市場交易及房地産仲介或經紀公司。
如企業經營範圍不屬於這三條,就不是限制類,不需要經過商務部門審批,直接去工商部門登記就可以。
另外,外商投資企業再投資所投資的企業是內資公司。內資公司只有實收資本,沒有註冊資本和投資總額的説法,故沒有相關比例的限制。2011-02-17 17:35:52
劉昶:特派員您好!
我是一名畢業三年的大學生,今年想自己做點事情。
想去緬甸種香蕉
但是前時間有:緬甸口岸關閉 中國蕉農遭殃 一事...

商務部和緬甸官方有交涉嗎?我們中國人在那裡種植香蕉的有很多啊

謝謝您2011-02-14 12:29:10
趙傳義副特派員:緬甸是世界公認的投資高風險地區之一。近年來,一些企業及個人在緬甸北部地區種植香蕉。去年末,因緬方關閉口岸而給企業及個人造成一定損失。後經國家多部委的協調,緬方已同意在一定時間內,繼續開放該口岸。目前,緬甸聯邦政府加強了對外藉人員的管理,同時,種植香蕉依然有較大風險,建議慎重考慮。2011-02-17 17:29:48
趙敏:您好我是德宏芒市的一位朋友,在春節的時候到昆明看望家人,有幸到金碧廣場邊的建新園品嘗了一碗米線,感覺味道很好,想在芒市開一家分店,不知道該怎樣加盟,想請您吿知一下電話號碼及聯繫方式好嗎?2011-02-15 09:05:05
趙傳義副特派員:請諮詢雲南省餐飲與美食行業協會,辦公室電話為0871-4176829。2011-02-15 17:31:57
農民:汽車下鄉還有嗎?2011-02-21 09:25:53
趙傳義副特派員:根據《財政部 國家發展改革委 工業和資訊化部 公安部 商務部 工商總局 質檢總局關於汽車下鄉政策到期後停止執行等有關問題的通知》(財建[2010]1014號),2010年12月31日“汽車下鄉”政策如期結束。此外,根據《汽車摩托車下鄉操作細則》(財建[2009]248號)規定,在政策期內購買汽車下鄉産品的農民,申領補貼的截止日期為2011年2月28日。如果您的汽車是在2010年12月31日前購買的,那麼2011年2月28日前還可申領補貼。2011-02-22 15:34:18
王飛:我在廣東一家台資企業工作,大學(本科)畢業已經6年了,現在想去歐美出國務工,請問怎樣才能聯繫到合適的國外工作呢?而且怎樣防止受騙呢?2011-02-21 20:56:44
趙傳義副特派員:出國務工的渠道非常多,但要選擇正規的經營公司,避免上當受騙。目前在雲南省商務廳備案的外派勞務經營公司有4家,分別是:雲南國際經濟技術合作公司、大理國際經濟技術合作有限公司、文山國際經濟技術合作有限公司、騰衝宏宇貿易有限責任公司。您可以和這些經營公司取得聯繫,找合適的工作。
雲南省外派勞務主要集中在日本、新加坡、模里西斯、中東及周邊國家,歐美國家派出主要以廚師為主。
具體其他有關外派勞務的問題,網友還可以關注“雲南省對外勞務合作網”,網址:www.ynlabor.gov.cn,詳細了解雲南省對外勞務合作的相關政策法規及最新動態。2011-02-24 14:21:27
張源彬:你好,我想問下怎麼查青島耐森國際經貿有限公司是不是正規的勞務仲介公司?謝謝2011-02-21 22:17:43
趙傳義副特派員:這位網友的提問很具有代表性。要核實外派勞務經營公司是否正規的途徑主要有以下幾種方式:
A:登錄商務部網站,找到商務部合作司對外勞務板塊---經營公司欄目就可以查詢,網址:http://hzs.mofcom.gov.cn/static/ac/ac.html/1。正規的經營公司需要經商務部備案核準,如果該經營公司能在上面查詢到,説明是一家正規的有資質的勞務經營公司。
B:登錄該經營公司所在地的省級商務廳網站,找到分管外派勞務所在處室核實,有沒有該經營公司。
C:通過電話諮詢主管部門核實該公司是否正規。雲南省的主管部門為雲南省商務廳對外投資管理處,諮詢電話:0871-3131613。
D:省外經營公司到雲南省招聘派出勞務人員,須到雲南省商務廳對外投資管理處進行嚴格的項目審查備案,通過後才允許派出勞務人員。
目前“青島耐森國際經貿有限公司”沒有在雲南省商務廳備案審查,詳細情況請諮詢山東商務主管部門。2011-02-24 14:17:59