時間:

2010年12月20日—2011年1月2日

地點:

西安

人物:

駐西安特派員辦事處   劉毓驊副特派員;

內容:

  各位網友,大家好!本期商務部網站“特派員訪談”邀請到的是商務部駐西安特派員辦事處的劉毓驊副特派員。

文字實錄

主持人:各位網友,大家好!本期商務部網站“特派員訪談”邀請到的是商務部駐西安特派員辦事處的劉毓驊副特派員。

  劉毓驊副特派員您好!歡迎您來商務部網站“特派員訪談”欄目做客,與網友進行交流。2010-12-13 13:25:04
劉毓驊副特派員:主持人好,各位網友大家好!很高興有機會在“特派員訪談”欄目和大家見面。首先,我代表西安特辦,向關心和關注西安特辦的各位網友表示感謝!同時,借“特派員訪談”這個平臺,向大家介紹有關西安特辦的工作和西北地區商務發展的情況。2010-12-13 13:25:17
主持人:首先請劉特派員介紹一下西安特辦的基本情況和主要職能?2010-12-13 13:25:27
劉毓驊副特派員:商務部駐西安特派員辦事處,簡稱西安特辦,是商務部的派駐機構,受商務部領導,並向商務部負責。根據商務部的授權,特派員辦事處行使部分政府行政職能。西安特辦成立於1989年,現有幹部職工11人,下設辦公室、貿管處、綜合處3個處室。西安特辦現在負責聯繫陜西、甘肅、青海寧夏、新疆及新疆生産建設兵團,是商務部在西北地區設置的唯一的特派員辦事處。也是16個特辦中聯繫地區最廣泛的一個。西北五省區佔了我國國土面積的三分之一。

  在商務部黨組的領導下,西安特辦深入貫徹落實科學發展觀,按照“管理、協調、溝通、調研、服務、”的職能要求,嚴格制度,轉變職能,充分發揮西安特辦在商務部地方聯繫機制和部省合作機制的作用,重點加強調研工作和對地方商務工作的指導,切實為地方、為企業服務,努力促進西北地區商務事業平穩較快的發展。2010-12-13 13:25:48
主持人:據我們了解,近年來,西安特辦在體制機制創新方面進行了一些有益的探索,取得了較好的效果。請給我們介紹一下這方面的情況和主要經驗有哪些?2010-12-13 13:26:02
劉毓驊副特派員:2009年以來,我辦將深入踐行科學發展觀,推動工作機制建設作為首要工作。在部領導的關懷和部內司局的支援下,我辦于2009年3月牽頭成立了西北地區商務工作聯席會議機制,該機制以增進我辦與陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆商務廳以及新疆兵團商務局的溝通和協調為工作重點。2009年8月西北地區商務工作聯席會議機制第一次會議在銀川舉行,崇泉副部長出席了會議。2010年9月西北地區商務工作聯席會議機制第二次會議在烏魯木齊舉行,受部領導委託,辦公廳沈丹陽副主任出席了會議。

  總的來看,該機製成立1年多以來,在通報情況、交流經驗、研究工作和規劃建議等方面,做了大量服務西北商務事業發展的工作,取得了積極效果,發揮了重要作用。部領導和部內主管單位認為聯席會議機制為我部加強與地方聯繫開了個好頭,具有典型意義。西北地區商務主管部門對該機制也給予了很高評價,認為該機制為西北地區商務事業發展搭建了全新的平臺。同時,該機制項下開展的培訓工作受到西北地區商務主管部門的熱烈歡迎,我們共同開展的相關調研工作也得到部內業務司局的一致好評。我們認為積極開展工作機制創新,將充分發揮特辦的窗口和紐帶作用,提高特辦服務部黨組、服務各地方、服務各司局的工作水準。今後,我辦將進一步豐富和完善該機制的內容和方式,為推動西北地區商務事業又好又快發展做出新的更大的貢獻。2010-12-13 13:26:37
主持人:許可證發放是特辦的一項重要工作,西安特辦是如何做好這方面工作的?2010-12-13 13:26:47
劉毓驊副特派員:目前,西安特辦主要面向陜西省外貿企業,提供進出口許可證發放服務。2009年全年,我辦共核發進出口許可證502份,較上年同期上升51%,其中證面數量共計31694.5噸,證面金額共計9654.9萬美元,主要涉及銅精礦、焦炭、碳化矽等9大類商品。今年1-10月份共核發進出口許可證335份,總發證金額為10605.5萬美元,發證商品共計4類(7種)。與去年同期比較,今年1-10月西安特辦發證數量和發證份數有所減少,但發證金額較去年同期有所增加;由於鉬、碳化矽等相關産品發證金額較高,發證金額同比增幅有較大程度的提高。

  作為商務部許可證工作在陜西的窗口單位,我辦在嚴格按照授權及相關管理規定基礎上,努力提高發證水準、增強服務意識,想企業所想,急企業所急,真正為陜西外貿企業排憂解難。一是在符合相關規定的前提下,儘量做到企業申請和領證一次辦結,提高辦證工作效率,降低企業辦證成本;二是增強服務意識,做好內部工作人員的思想工作,提供微笑服務,熱情接待企業辦證人員;三是了解企業許可證和相關業務情況,如遇問題,及時與部內外經貿主管部門、許可證管理部門和地方商務主管部門協調和溝通;四是定期向業務主管部門和地方配額管理單位通報許可證發放情況,並及時公佈發證資訊,自覺接受公眾監督。我辦在許可證核發工作上的努力獲得了各方認可,多次獲得陜西商務廳和當地企業的好評。2010-12-13 13:27:09
主持人:西安特辦負責聯繫西北地區,那麼西北地區經濟社會發展的基本情況是怎樣的?2010-12-13 13:27:17
劉毓驊副特派員:我國西北地區包括陜西、甘肅、青海三個省和寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區,面積廣大,約佔全國面積的三分之一,人口約佔全國的4%,該地區又是我國少數民族聚居地區之一,少數民族人口約佔總人口的1/3,主要有蒙古族、回族、維吾爾族、哈薩克族、藏族、土族、撒拉族等。西部大開發政策實施以來,西北地區迎來了經濟發展最快的時期,西北地區經濟總量和每人平均水準實現了大跨越。2009年西北地區GDP總量為18258.41億元,約佔全國的5.44%。

  西北地區有著豐富的煤炭、天然氣、石油、鎳等自然資源,許多礦種在全國佔有重要地位。其中,陜西省全省列入礦産資源儲量表的礦産保有資源儲量潛在總值超過42萬億元,約佔全國的三分之一,居全國之首。甘肅省列全國第一位的礦産有10種,前五位的有25種,有亞洲最大的金礦——甘肅陽山金礦。寧夏寧東地區煤田探明儲量273億噸,遠景儲量1300億噸。青海省鉀、鈉、鎂、鋰、溴、芒硝、石棉、硅儲量居全國首位,其中許多礦産是屬於國內外急需的資源。而新疆目前發現的礦産居全國前十位的有41種,其中石油預測資源量208.6億噸,佔全國陸上石油資源量的30%;天然氣預測資源量10.3萬億立方米,佔全國陸上天然氣資源量的34%。煤炭預測儲量2.19萬億噸,佔全國預測儲量的40%。西北地區也是傳統農業産區和全國重要的果業、畜牧業基地。陜西蘋果每年産量月850萬噸,佔到中國的1/3和全球總産的1/8,濃縮果汁出口量佔全國出口量的60%,佔世界貿易量的40%以上。新疆是中國最主要的棉花産區之一,棉花産量約佔國內總産量的三分之一。西北地區也是引領中國現代農業大産業發展的示範地區,楊淩農業高新技術産業示範區,是中國唯一的農業高新技術産業示範區,為推動我國乾旱半乾旱地區農民增收、農村發展和農業現代化做出了重要貢獻,已經迅速崛起成為“中國農業矽谷”。此外,西北地區也是我國最重要的工業基地。關中—天水經濟區集聚了以高科技為先導的高新技術、裝備製造、航空航太工業的先進製造業企業,將建設成為西部及北方內陸地區的 “開放開發龍頭地區”。2010-12-13 13:27:38
主持人:今年,西北地區發生了多次嚴重的自然災害,請問西安特辦在抗擊自然災害中都做了哪些工作?發揮了哪些作用?2010-12-13 13:27:48
劉毓驊副特派員:今年以來,西北地區發生了青海玉樹7.1級地震和甘肅舟曲特大泥石流等自然災害。災害發生後,我辦在部黨組的統一領導下,與災區所在地商務主管部門密切配合,積極投入到當地抗擊自然災害的工作中。

  4月14日青海玉樹地區發生7.1級強烈地震後,我辦按照我部青海玉樹抗震救災領導小組的部署,迅速成立了由我及特辦有關同志組成的商務部抗震救災工作組,于15日飛抵青海、16日抵達玉樹災區。在部黨組的統一指揮和部署下,我辦同志克服了高原反應強烈、余震不斷、災區生活條件惡劣以及救災工作強度大等困難,在地方商務主管部門的配合和努力下,在最艱苦的時期,完成了災區短缺物資的保供工作,並使得災區商業網點經營得到初步恢復,比較圓滿的完成了部黨組交辦的任務。我部在玉樹災區一線的抗震救災工作得到了胡錦濤總書記的肯定、得到了青海省強衛書記和駱惠寧省長的讚賞,也得到了青海商務廳和玉樹州藏族同胞的稱讚。甘肅舟曲發生特大山洪泥石流災難後,我辦又主動聯繫,協調救災物資和各項救災工作,與部機關和甘肅省商務廳共同努力,為保障災區物資供應作出了積極貢獻。2010-12-13 13:28:05
主持人:今年西北地區商務運作情況如何?有哪些特點?2010-12-13 13:28:13
劉毓驊副特派員:今年,隨著國家促進經濟發展各項措施的深入落實,西北地區的商務運作實現了平穩較快的發展。今年1-10月西北地區社會消費品零售總額合計達5508.4億元,平均增幅17.8%;西北地區進出口合計310.4億美元,同比增長64.2%,其中出口177億美元,同比增長49.6%,進口133.4億美元,同比增長78.8%。

  今年,西北地區內貿方面的特點主要有:第一、假日經濟保持了較強拉動作用,節日消費趨旺。9-10月,適逢中秋、國慶雙節,西北各省區積極做好黃金周市場供應儲備與保障工作,充分利用假日經濟帶動作用,促使消費品市場快速增長。僅10月當月,青海就實現社會消費品零售總額32.03億元,同比增長16.4%,絕對額再創新高;寧夏監測的163家重點流通企業實現商品銷售額9億元,同比增長30.6%。第二、城鄉市場消費同步增長,城鄉增幅差距逐步縮小。1-10月,西北城鎮消費品市場繼續保持穩步增長態勢的同時,農牧區市場在“萬村千鄉”市場工程和“家電下鄉”、“汽車摩托車下鄉”等一系列惠農政策刺激下,消費增幅有所加快。青海城鄉消費品市場增長11.3%,增幅比上半年加快1.8個百分點,城鄉增幅差距比上半年縮小1.8個百分點。寧夏10月份鄉村實現消費品零售額3.4億元,同比增長13.1%,增幅比上月擴大0.4個百分點,與城鎮增幅的差距在不斷減小。第三、生活必需品價格普遍上漲,居民消費價格指數再創新高。10月份以來,西北省區居民消費價格普遍上漲。陜西省居民消費價格總水準當月同比上漲5.3%,環比上漲0.5%,1-10月份累計上漲3.6%。寧夏居民消費價格指數10月份同比增長5.2%,高於全國0.8個百分點。1-10月份累計增幅達3.5%,漲幅比1-9月份擴大0.2個百分點。根據各省區生活必需品監測數據顯示,蔬菜類價格漲幅最大,食用油、食糖、液體乳及乳製品價格漲幅也較為明顯。

  今年、西北地區外貿方面的主要特點有:第一、外貿進出口高於全國平均水準。1-10月,西北地區進出口增幅分別為49.6%和78.8%,分別高於全國增幅9.1和46.1個百分點,出口增長遠高於全國水準。新疆和甘肅兩省區10月份進口額分別增長478.6%和91.4%,列當月全國進口增長的第一和第三位。第二、傳統出口商品穩定增長。西北地區礦産資源和特色農産品等傳統出口産品穩定增長,有效的帶動了外貿進出口穩步上升。以青海為例,1-10月全省硅鐵出口12.7萬噸,貨值1.7億美元,出口數量和價值同比分別增加7.8萬噸和1.15億美元,增長了159.4%和207.4%,成為拉動全省出口增長的龍頭。新疆及建設兵團蔬菜、幹鮮水果、檸檬酸等特色産品出口較上年都有二位數增長。第三、重點國有企業支撐作用顯著。1-10月,西北地區國有企業進出口增幅高於非公制企業。青海省42家重點國有企業,實現出口62264萬美元,佔全省出口總值的97%。新疆國有企業出口增幅為21.3%,進口增幅為9.8%,遠超民營及外資企業進出口增幅,成為外貿增長的有效支撐。2010-12-13 13:28:43
主持人:去年,國務院批復了《關中—天水經濟區發展規劃》,請劉特派員介紹一下《規劃》的主要內容?2010-12-13 13:28:52
劉毓驊副特派員:2009年6月,國務院正式批復了《關中—天水經濟區發展規劃》。該《規劃》是西北地區第一個為上升為國家戰略的區域發展規劃,對促進西北地區,特別是陜西、甘肅經濟社會發展具有積極意義。

  《規劃》所指的關中—天水經濟區包括陜西省西安、銅川、寶雞、咸陽、渭南、楊淩、商洛(部分區縣)和甘肅省天水所轄行政區域,面積7.98萬平方公里,2007年末總人口為2842萬人,直接輻射區域包括陜西省陜南的漢中、安康,陜北的延安、榆林,甘肅省的平涼、慶陽和隴南地區。《規劃》提出,經濟區要在西部地區實現四個“率先發展”:即率先建成內陸開放型經濟區,率先構建創新型區域,率先實現城鄉一體化發展,率先建成基本公共服務均等化示範區。力爭用10年多一點的時間,把經濟區建設成為全國區域協調發展新的重要增長極。

  在發展目標上,《規劃》中提出,到2020年,綜合經濟實力實現新跨越。到2020年,經濟總量佔西北地區比重超過三分之一,每人平均地區生産總值翻兩番以上,城鄉居民收入水準大幅提高,自我發展能力顯著增強。創新能力有新提升。科技創新能力和綜合科技實力居全國領先地位,科技進步對經濟增長的貢獻率大幅提升。基本建成以西安為中心的統籌科技資源改革示範基地、新材料基地、新能源基地、先進製造業基地、現代農業高技術産業基地。基礎設施建設有新突破。交通、水利、市政、資訊等基礎設施得到根本改善,覆蓋經濟區的綜合交通運輸網路基本建成,水資源優化配置和管理水準取得明顯提高。城鎮化水準有新提高。實現西(安)鹹(陽)經濟一體化,形成國際現代化大都市,城鎮群集聚發展,城鄉統籌取得突破,城鎮化率達到60%。公共服務達到新水準。努力實現基本公共服務均等化。基本普及高中階段教育,從業人員平均受教育年限達到12年。建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生體系和社會保障體系。生態環境建設取得新進展。森林覆蓋率達到47%以上,自然濕地保護率達到60%以上;資源消耗和環境污染顯著降低,渭河干流達到Ⅲ類水質,中心城市市區空氣中SO2和NO2含量達到國家二級標準,城鎮污水、生活垃圾、工業固體廢物基本實現無害化處理。

  該《規劃》獲批是中央在西部開發10週年之際,推進西部大開發的又一重大舉措。使關中-天水經濟區的戰略地位進一步凸顯,成為西部開發中與成渝綜改試驗區、北部灣經濟區並列的三大戰略高地。關中天水經濟區的獲批,使得之前陜、川、渝提出的共推“西三角經濟圈”,打造中國經濟增長第四極的設想更加現實。2010-12-13 13:29:20
主持人:今年,中央召開了首次新疆工作座談會,這次會議對促進新疆經濟社會發展具有十分重大的意義,請劉特派員介紹一下這方面的情況?2010-12-13 13:29:30
劉毓驊副特派員:今年5月17日至19日,中共中央、國務院召開新疆工作座談會。這次會議是在我國全面建設小康社會進入關鍵時期,新疆發展和穩定面臨重大機遇和挑戰的新形勢下召開的一次十分重要的會議。會議總結了新疆發展和穩定工作取得的成績和經驗,研究部署了當前和今後一個時期的新疆工作,明確提出了做好新形勢下新疆工作的指導思想、主要目標和重點任務,對於推動新疆跨越式發展和長治久安,具有十分重要的戰略意義。

  新疆是我國重要的石油、天然氣和煤炭等能源戰略基地和煤化工戰略基地,是我國陸路能源進口的重要戰略通道,是中國調整外貿結構、實施向西開放的重要戰略窗口,是我國西部邊疆反對“三股勢力”的戰略前沿,在全國發展和穩定大局中具有特殊重要的戰略地位。因此,新疆的發展和穩定,關係到全國改革發展穩定的大局,關係到祖國統一、民族團結、國家安全,關係到中華民族的偉大復興,具有重大的經濟意義和重大的政治意義。

  我部一直以來都十分重視對新疆商務工作的支援,2008年我部成為“烏魯木齊對外經濟貿易洽談會”的主辦方,推動該展會由地方性經貿洽談會升格為了國家級區域性國際展會。為貫徹落實中央新疆工作座談會精神,我部進一步加強了對新疆商務工作的支援力度,今年8月31號,陳德銘部長分別與新疆維吾爾自治區主席努爾•白克力和新疆生産建設兵團司令員華士飛簽署了對口支援與合作協議。同時,我部還與國家開發銀行簽署了關於促進産業轉移支援新疆産業聚集園區發展合作的備忘錄。此外,在我部的支援和推動下,“烏魯木齊對外經濟貿易洽談會”也將正式升格為“中國—亞歐博覽會”,這將為新疆的經貿發展提供更為廣闊的交流平臺。

  按照中央的決策部署,一系列優惠政策措施將陸續出臺,新疆迎來了大建設、大開放、大發展的歷史性機遇。我辦將進一步加強與部內有關司局、新疆自治區商務廳、兵團商務局的協調和配合,共同推動新疆沿邊開放、經濟發展邁向更高水準。2010-12-13 13:30:39
主持人:西安是我國西北地區唯一的服務外包示範城市,請劉特介紹一下西安服務外包方面的有關情況?2010-12-13 13:30:49
劉毓驊副特派員:西安市自從2006年被認定為首批“中國服務外包基地城市”以來,已經把發展軟體服務外包産業作為承接國際産業轉移,實現西安率先發展的重要抓手。為此,西安將服務外包納入了“十一五規劃”,逐年分解了工作目標,其中2007年、2008、2009年的目標任務已經全部超額完成。今年提前兩個月超額完成了全年2.58億美元的外包指標任務,截至十月底,服務外包離岸出口累計合同金額2.62 億美元,同比增長27.68 %。全市服務外包産業穩步發展,園區建設和産業規模不斷擴大,服務體系日趨完善,産業聯盟逐步建立,形成了以點代面、錯位互補、門類廣泛的發展新格局。西安的服務外包産業有以下幾個特點:

  一是一批具有國際影響力的行業龍頭和高成長企業競相進駐。全球最大的軟體企業和資訊管理軟體服務供應商美國甲骨文(Oracle)公司;世界500強、著名通訊、能源設備製造商美國艾默生(Emerson)公司;全球服務外包百強、美國納斯達克上市公司奧博傑天(Objectiva);全球服務外包百強美國HOV公司;全球最大微處理器供應商日本瑞薩和擁有業界領先的藍芽、無線局域網融合技術的美國3DSP等為代表的15家海內外知名企業進駐使産業集群規模與産業層次進一步增強,産業實力顯著提升。
 
  二是特色與優勢領域項目紛紛落戶,産業前景廣闊。

  北京的靈圖、深圳的林凱、上海的慧國等9家導航産業聯盟企業集體落戶西安,形成國內獨一無二的特色産業,奠定了西安衛星導航産業全國領軍地位。同時,中國建銀落戶建設金融後臺服務中心,將與神州數位等金融資訊服務領軍企業帶動一批上下游企業規模化聚集,西安金融IT服務優勢地位得到進一步強化和提升。此外,艾默生、上海羅維、陜西電信、中國網通4個呼叫中心項目落地,聚合了一批海內外優呼叫中心資源,西安呼叫中心産業基地已經初具規模。

  當前,跨國公司非常看好中國的外包業務市場,隨著中國東部地區人力資源、土地、水電氣成本的不斷上升,國際服務外包已出現重點向中國二線城市轉移的新趨勢。這為西安進一步提升服務外包整體水準,實現平穩較快發展提供了機遇。為此,西安服務外包産業將著重做好以下幾方面的工作:

  一是以示範園區為依託,建設國際化服務外包承接載體

  以高新區、經開區、航太基地、閻良航空基地、碑林科技園為主導,加速物理空間建設,壯大特色産業群;以企業需求為導向,建設開源公共服務平臺等産業服務共用設施和平臺;通過整合園區內同質企業和上下游配套企業,打造特色領域與優勢集群平臺,全面推行“企業聯盟拓市場拿訂單”模式,提升優勢領域競爭力。

  二是以市場促發展,拓展國際市場,樹立西安外包品牌

  進一步加大品牌宣傳,樹立“西安軟體”、“西安IT服務”品牌。積極組織企業“走出去”,拓展國際市場。同時,繼續舉辦中國國際服務外包大會,打造全球服務外包招商引資平臺。做到全方位、多層次、寬領域、多形式開展投資促進活動。

  三是加大專業人才培訓和引進力度

  一方面加大國際化高端人才引進力度,著重引進有豐富經驗的國際化管理和技術人才(包括留學生和外籍人士)來西安工作。另一方面建立服務外包人才庫,建設多層級、分領域的人才動態資訊系統,有針對性地為園區企業提供專業優質的人力資源導向服務。

  四是運營門戶網站,搭建服務外包資訊宣傳平臺

  採用中、英、日三種以上語言對西安服務外包整體形象進行宣傳,以客戶溝通、線上交易、招聘與培訓、資訊交流為主,發佈服務外包政策資訊、投資環境介紹、園區建設、企業動態等,並與全球大型服務外包企業網站連結,打造中國西部功能完善的服務外包門戶網站。2010-12-13 13:31:33
主持人:感謝劉特派員給我們介紹了西安特辦的工作情況和西北地區的商務發展情況,我想廣大網友還期待著與您在網上做進一步交流。2010-12-13 13:31:41
劉毓驊副特派員:謝謝主持人,謝謝大家。期待與各位網友就有關問題繼續交流和探討,歡迎廣大網友提問諮詢。2010-12-13 13:31:51
西安辦:落實國務院5號、34號文件、以及實施第2個西部開發,商務部有哪些舉措。2010-12-20 11:37:15
劉毓驊副特派員:今後10年是深入推進西部大開發承前啟後的關鍵時期,商務部將深入貫徹黨中央、國務院關於西部大開發的指示精神,大力支援西部地區商務事業發展,落實好對內對外開放的新思路、新舉措,全面提升西部地區對內對外開放的層次和水準。商務部將繼續加強西部地區市場體系建設,深入實施“萬村千鄉工程,有效推進“家電下鄉”工作,強化流通領域市場監管和公共服務體系建設;大力拓展新的開放領域和空間,打造沿邊開放和向西開放的橋頭堡,提高利用外資品質和水準,有序承接産業轉移,引導和支援西部地區擴大對外投資,全面開創西部地區對外開放新局面。2010-12-23 10:03:19
利南商貿:我們想了解一下青海玉樹災後市場服務體系恢復重建的進展情況。2010-12-23 10:16:45
劉毓驊副特派員:玉樹災後市場服務體系恢復重建工作主要開展了如下幾方面的工作。
一、重建過渡期市場供應。4.14玉樹地震災害發生後,在商務部大力支援下,青海省有關方面購置流動售貨車、帳篷、板房等物品,在災區群眾過渡安置點設置臨時過渡市場5處,以保障災區群眾和援建施工隊伍的商品供應。
二、編制並組織實施好市場服務體系重建規劃。在商務部支援下,青海省商務廳、中國人民銀行西寧中心支行、青海省糧食局、玉樹藏族自治州人民政府、中商商業發展規劃院在一個多月的時間內編制完成了《玉樹地震災後恢復重建市場服務體系規劃》,該《規劃》于2010年7月4日由青海省人民政府、商務部、中國人民銀行、國家糧食局印發,成為玉樹地震災後市場服務體系恢復重建的基本依據。根據該《規劃》,完成市場服務體系恢復重建任務約需資金11.65億元。其中,商貿服務恢復重建需資金7.14億元,糧食流通恢復重建需資金1.73億元,金融服務恢復重建需資金2.78億元。上述資金需求,將採取國家投資、省政府投資、中央企業出資、社會投資等多渠道解決。截止目前,糧食流通、金融服務等資金已全部解決,商貿服務業國家及省級財政預計投資2.5億元,缺口部分將採取招商引資的辦法解決。
三、具體項目進入設計階段。當前,商貿服務業已有13個大項目,包括批發市場、農貿市場、物資儲備庫、物流中心等進入援建單位設計階段,預計2011年4月可開工建設。
我們真誠歡迎社會各界到玉樹投資興業,為玉樹災後重建貢獻力量。2010-12-24 11:07:31
天行健:劉特派員:
你好!我是一個剛畢業的大學生,打算創辦一家貿易公司出口銻産品,在網上我也搜索了相關資料,對銻産品的出口有了個大概了解,但對出口銻産品需要什麼樣的貿易公司才有許可權,需要辦理到哪些部門辦理哪些手續還不是很明白,您能幫幫我嗎?2010-12-23 16:15:44
劉毓驊副特派員:我國對銻産品出口實行配額管理制,企業資格要求和申報程式可參見商務部2010年第79號《關於2011年鎢、銻、白銀國營貿易出口企業,鎢、銻出口供貨企業資格標準及申報程式的公告》,詳細內容請在商務部網站檢索。具體事宜也可向當地商務主管部門諮詢。2010-12-24 11:39:41
鑫華商貿:我是甘肅一家公司,打算開展外貿業務,想了解一下甘肅外貿發展情況。2010-12-24 10:53:51
劉毓驊副特派員:甘肅是一個深處內陸的省份,加之受産業結構制約,甘肅的外貿進出口面臨較大的挑戰。近年來,甘肅省積極實施“抓大、促小、育新”的工作思路,採取有效的措施,支援外貿進出口企業發展。首先,通過召開全省外貿進出口座談會,分解落實外貿增長目標,部署工作任務和措施。省政府下發商務廳牽頭會同省上10個部門制定的《關於進一步促進我省農産品出口的實施意見》,從宏觀上指導了全省的農産品出口工作,提升甘肅省出口農産品國際競爭力。其次,向全省200多家企業和市州通報的支援外貿發展政策,協調各部門制定出臺支援外貿的便利化措施。開展“外貿企業現狀問卷調查”活動,了解企業困難和問題,並借助已建立的“省級外貿聯席機制”的良好工作平臺,每季召開一次聯席會,加強溝通協調。此外,大力支援企業轉變外貿發展方式,支援中小企業開拓國際市場,參加出口信用保險。通過這些措施,甘肅的外貿進出口規模逐漸擴大,結構進一步優化,取得了可喜的成績。
目前,甘肅省外貿的主要特點有:
一是進出口連續保持高速增長。今年1—10月,甘肅實現進出口總值60.51億美元,同比增長118%。增速連續十個月居全國第一。
二是農産品出口穩步增長,機電産品出口大幅增長,結構趨於合理。前十個月農産品出口1.92億美元,同比增長19%;機電産品出口2.87億美元,同比增長215%。
三是一般貿易成倍增長,加工貿易大幅回升。前十個月,甘肅實現一般貿易進出口50.21億美元,同比增長100%;實現加工貿易進出口4.83億美元,同比增長145%。
四是新興市場高於傳統市場。甘肅的前十大貿易夥伴分別是:智利、澳大利亞、哈薩克、民主剛果、美國、蒙古、南韓、西班牙、德國、俄羅斯。
2010-12-27 12:25:17
程榮:請問進出口備案線上申報時所填註冊資金折合為美元,是指申報時所折合的金額還是出資時所折合的金額2010-12-27 09:33:41
劉毓驊副特派員:應為出資時所折合的金額。2010-12-27 12:26:11
陳匡:嘉賓,你好!我想諮詢我廠-無錫市萬利精防廠(普通合夥)2011年羊毛進口關稅配額額度是多少噸?謝謝2010-12-27 11:01:19
劉毓驊副特派員:目前,有關文件還未下發,具體情況您可直接與我部駐南京特辦聯繫。2010-12-29 08:48:40
張群:隆力奇在陜西省能不能直銷2010-12-27 18:07:37
劉毓驊副特派員:據了解,隆力奇目前還不能在陜西直銷,正在陜西省有關市級商務部門辦理手續。2010-12-28 11:33:55
李研究員:我想了解一下陜西省“十一五”期間,國內貿易發展的情況。2010-12-29 11:32:31
劉毓驊副特派員:十一五”時期,陜西省“萬村千鄉市場工程”實施順利,“農超對接”工作有序試點,“家電下鄉”政策貫徹良好,農村流通覆蓋面不斷擴大;城市消費體系進一步完善,便利消費進社區、便民服務進萬家、家政服務網路體系建設積極推進,早餐示範工程深入推廣,標準化菜市場示範工程正式啟動,再生資源流通網路建設工程順利開展,“陜菜品牌創新工程”品牌店、示範店認定工作順利推進。促消費活動進一步活躍,成功舉辦了“陜西商品大集”、“新春年貨購物節”和“消費月”等系列促消費活動,有力帶動了消費的強勁增長。2006年-2009年,全省社會消費品零售總額分別實現1542.3億元、1837.2億元、2317.1億元和2699.6億元,增速分別為15.9%、19.1% 、26.1%和16.5%,均高於同期全國平均水準和全省GDP增速,四年平均增長達19.3%。社會消費品零售總額指標提前一年完成“十一五”規劃的目標。2010年預計可完成3145億元,增長18.5%,五年累計可完成11541.2億元,比“十五”增長1.4倍。2010-12-29 11:34:49