時間:

2010年9月13日—2010年9月26日

地點:

海南

人物:

駐海南特派員辦事處   樊京喜副特派員;

內容:

  您好!樊京喜副特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。

文字實錄

主持人:您好!樊京喜副特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。2010-09-06 15:53:06
樊京喜副特派員:主持人好,各位網友好!非常高興有機會在商務部網站向大家介紹海南特辦的情況,並與大家交流互動。2010-09-06 15:53:18
主持人:首先請介紹一下商務部駐海南特派員辦事處的有關情況?2010-09-06 15:53:28
樊京喜副特派員:海南特辦是1989年最早成立的9個特辦之一,負責聯繫地區為海南省。

  根據國務院賦予商務部特派員辦事處十一項職能,我辦主要有三項工作:一是做好服務地方工作,落實我部相關商務政策;二是開展調研和資訊報送,為我部領導決策和相關司局出臺政策提供依據;三是發放部分商品進出口許可證。現有幹部職工6人,下設辦公室、綜合調研處、業務處3個處室。辦公室負責日常行政事務、特辦子站維護和聯繫地區的聯絡工作,綜合調研處主要負責調研、商務資訊報送及綜合業務工作;業務處負責進出口商品許可證發放和管理工作。

  陳德銘部長等部領導要求,特辦作為商務部的派出機構,要心繫地方,把為地方和企業做好服務作為工作宗旨,努力為促進各地方商務事業的發展做實事、辦好事。一直以來,我辦認真履行“協調、調研、溝通、服務、管理”的職能,明確工作主線、突出工作重點、增強服務意識、重視機制建設,為海南省商務事業健康發展提供優質服務。2010-09-06 15:53:56
主持人:海南省是海南特辦聯繫的地區,請介紹一下它的概況?2010-09-06 15:54:09
樊京喜副特派員:海南省是我國唯一的熱帶島嶼省份。全省陸地總面積3.5萬平方公里,海域面積約200萬平方公里;總人口數為879.6萬人,包括漢族、黎族、壯族、苗族、回族等民族。海南擁有獨特的區位優勢、資源優勢和環境優勢。海南光熱資源豐富,雨量充沛,是我國熱帶經濟作物、冬季瓜菜和良種繁育的主要生産基地;水産資源具有海洋漁場廣、品種多、生長快和漁汛期長等特點,是全國發展熱帶海洋漁業的理想之地;礦産資源種類較多,全省共發現礦産88種。

  最為重要的是,海南擁有得天獨厚的熱帶旅遊資源,集自然風光、民族風情、熱帶溫泉、文化古跡、珍稀動植物為一體,擁有一批高品位的景區景點,濱海沙灘、藍色海洋、熱帶雨林、珍禽異獸、黎苗風情構成奇特的熱帶生態景觀和人文景觀,形成了中國不可複製的環海密集型熱帶旅遊資源。這裡四季無冬,空氣清新,水質純凈,被譽為“一個未受污染的長壽島”,是無與倫比的休假勝地,宜居之地。

  1988年海南建省辦經濟特區。海南經濟特區設立以來,江澤民、胡錦濤等中央領導同志多次到海南考察指導推動工作。22年來,海南經濟實力顯著增強,地區生産總值實際增長7.6倍。先後設立了洋浦經濟開發區和洋浦保稅港區,成功舉辦了九屆博鰲亞洲論壇,國際交流與合作空前擴大,對外貿易和實際利用外資快速增長。人民生活明顯改善,城鎮居民每人平均可支配收入增長了10.6倍,農民每人平均純收入增長了6.6倍,教育、衛生、文化等社會事業加快發展,在全國率先建設生態省,大氣和水體品質保持領先水準。2010-09-06 15:54:34
主持人:《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》對海南今後的發展有何重要意義?2010-09-06 15:54:47
樊京喜副特派員:國務院辦公廳于2009年12月31日發佈了《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》(簡稱《意見》)。《意見》的出臺,標誌著海南國際旅遊島建設正式上升為國家戰略,是繼1988年建省辦經濟特區之後,海南發展史上又一件具有里程碑意義的大事。

  建設國際旅遊島是實現海南又好又快發展的強島富民之路。其主要內涵,是發揮海南省生態環境和熱帶島嶼資源優勢,借鑒國際上島嶼型經濟的成功經驗,加快推進旅遊要素國際化進程,不斷提升旅遊設施建設及管理服務水準,實現旅遊業轉型升級,進而推動經濟社會全面發展,逐步把海南建設成為旅遊國際化程度高、生態環境優美、文化魅力獨特、社會文明祥和的世界一流的海島型旅遊和休閒度假目的地,建設成我國人民的四季花園。建設國際旅遊島的六大戰略定位,即把海南島建成我國旅遊業改革創新的試驗區、世界一流的海島休閒度假旅遊目的地、全國生態文明建設示範區、國際經濟合作和文化交流的重要平臺、南海資源開發和服務基地、國家熱帶現代農業基地。

  按照“整體設計、系統推進、滾動開發”的空間發展模式,《海南國際旅遊島建設發展規劃綱要》科學確定了國際旅遊島建設的6大功能組團。按照《規劃綱要》的空間佈局,國際旅遊島建設分為東、西、南、北、中5個功能組團和一個海洋功能組團。各個功能組團明確了各自的産業發展方向,明確了旅遊功能。北部組團以海口市為中心,包括文昌、定安、澄邁3市縣,在發揮海口作為海南政治、經濟、文化中心功能和旅遊集散地的作用條件下,重點發展文化娛樂、會議展覽、商業餐飲、高爾夫休閒、金融保險、教育培訓、房地産等服務業和汽車製造、生物制藥、食品加工、高新技術等産業。南部組團以三亞為中心,包括陵水、保亭、樂東3縣,重點發展酒店住宿業、療養休閒等産業。同時,發揮三亞熱帶濱海旅遊目的地聚集、輻射作用,帶動周邊發展。中部組團包括五指山、瓊中、屯昌、白沙4市縣;東部組團包括瓊海、萬寧兩市;西部組團包括儋州、臨高、昌江、東方4市縣和洋浦經濟開發區。西部組團依託洋浦經濟開發區等工業園區,集中佈局發展臨港工業和高新技術産業。海南省受權管轄的海域和西沙、南沙、中沙群島等被單獨劃分為海洋組團,意在發揮海洋資源優勢,鞏固提升海洋漁業和海洋運輸業,做大做強海洋油氣資源勘探、開採和加工業,大力發展海洋旅遊業,鼓勵發展海洋新興産業。功能組團打破了以農業、工業為主要産業特徵來劃分不同空間片區的界限,最大限度實現資源的整合和優化。6大功能組團意在根據不同區域的資源條件,按照區域協調發展的原則,形成特色鮮明、優勢互補的區域發展格局。2010-09-06 15:55:17
主持人:在建設國際旅遊島大背景下,海南將如何發展旅遊業?2010-09-06 15:55:29
樊京喜副特派員:海南得天獨厚的生態資源為其國際旅遊島建設創造了先決條件,更為海南旅遊經濟産業提供了契機。目前,海南正在順應旅遊項目多樣化的世界潮流,實施由“觀光旅遊”向更為高端的“度假旅遊”的戰略調整,大力發展休閒度假和生態旅遊、文化旅遊、科技旅遊、探險旅遊、健康旅遊等專項旅遊。

  建設國際旅遊島掀起海南旅遊基礎設施建設新高潮。如今,海棠灣、神州半島、文昌航太城、香水灣、清水灣等大型旅遊度假綜合開發項目正在海南大規模建設。隨著國際高端品牌酒店,以及博鰲機場、東環城際快速鐵路的投入和使用,以及高水準的高爾夫球場、衛生保健設施等服務保障體系的完善,海南必將涌現諸多國際先進水準的旅遊休閒度假景區,其接待規模、旅遊品質和品質也將大大提升。

  加快旅遊要素的國際化改造,是海南國際旅遊島建設的基本內涵。借鑒國際經驗,海南旅遊景區多語種標識、廁所等公共服務設施改造已經大規模展開;海口、三亞與國際接軌的遊客到訪中心正在抓緊規劃。積極與國際知名旅遊集團開展合作,德國TUI集團、英國Mytravel集團、日本HIS公司已落戶海南。此外,希爾頓、喜來登、萬豪等13家國際品牌酒店管理公司進入海南。

  全面落實免簽證、航權開放政策,海南構建起通向世界旅遊市場的便捷通道。現在,180多個與我國有外交關係或官方經貿往來的國家和地區的人員,都可以在海口、三亞口岸享受落地簽證政策;26個國家5人以上旅遊團來海南15天內可享受免簽證待遇。積極利用已開放的第三、第四、第五航權,發揮海口美蘭、三亞鳳凰兩個國際機場的優勢,海南已開通國內、國際航線300多條,通達世界五大洲61個城市。經國家批准,海口、三亞、瓊海、萬寧四個市將各建一家市內免稅商店,完善旅遊服務體系。2010-09-06 15:55:58
主持人:今年以來,海南在推進建設國際旅遊島建設方面取得了哪些成績?2010-09-06 15:56:06
樊京喜副特派員:今年是建設國際旅遊島的開局之年、起步之年,也是關鍵的一年,海南精心組織,集中力量實施一批帶有標誌性、代表性的大事實事,包括召開首屆博鰲國際旅遊論壇;引進大型免稅集團或大型商業公司,建設經營免稅店;推出海上旅遊等一批新的特色旅遊産品;啟動建設航太主題公園、熱帶海洋公園等一批大型旅遊項目;對主要旅遊基礎設施、旅遊路線的標識系統進行全面改造;建設海口、三亞遊客到訪中心和多語種的旅遊官方網站;組建旅遊開發投融資平臺;策劃組織開展高品質的旅遊宣傳促銷活動;策劃組織一批有影響力的文化娛樂、節慶、體育賽事活動;加快旅遊管理體制改革;深入開展城鄉衛生環境、治安環境和旅遊市場環境專項整治活動等,努力開好局起好步,真正讓全省人民看到現實成果,讓全國人民和廣大遊客感受到實實在在的變化。

  今年上半年海南省有8項經濟指標增速位列全國第一,創下歷史最好水準。實現生産總值1018.19億元,同比增長19.4%。地方財政一般預算收入150.08億元,增長74.7%。全社會固定資産投資559.3億元,同比增長43.3%。社會消費品零售總額300.13億元,同比增長19.2%。城鎮居民每人平均可支配收入7964元,同比增長10.3%;農民每人平均現金收入3179元,同比增長15.2%。GDP、固定資産投資、地方一般預算收入、社會消費品零售總額,再加上農業、第三産業、房地産開發投資、房地産銷售,8項經濟指標的增速均位列全國第一,農民每人平均現金收入增速升為全國第四。2010-09-06 15:56:27
主持人:海南特辦在服務地方、建設國際旅遊島方面做了哪些具體工作?2010-09-06 15:56:39
樊京喜副特派員:海南特辦根據商務部中心工作,結合海南實際情況,今年以來主要圍繞國際旅遊島建設開展工作,

  (一)推動地方貫徹落實好各項商務政策

  參與海南“現代農産品流通綜合試點實施方案”的制定工作。以推進資訊服務體系、現代流通體系、生産加工體系、出口促進體系、收儲體系等五大體系建設,搭建資訊平臺和物流平臺,發展“農超對接”、“農批超對接”和“農批批超對接”三種模式,打造産銷鏈條,穩定産銷關係,保證冬季海南果蔬正常供應全國。在人員有限的情況下派員隨同省商務廳赴海口、臨高、瓊海、定安、瓊中、澄邁、文昌、陵水、昌江、三亞、樂東等地對“農超對接”項目進行檢查驗收。

  (二)深入基層加強調研

  認真分析海南商務工作面臨的形勢和問題,制定調研方案,通過廣泛討論,將促進國際旅遊島建設、海南特色農業等作為本年度重點調研課題。為了解海南對外開放情況、研究在建設國際旅遊島的大背景下如何發展海南外向型經濟,我辦到洋浦經濟開發區進行調研,聽取洋浦開發區管理局同志的情況介紹,實地參觀了開發區的兩家大型企業(海南金海漿紙業有限公司和中石化海南煉油化工有限公司),了解開發區發展情況及企業遇到的困難。5月8日-11日,部黨組成員、駐部紀檢組長王和民同志率調研組赴海南東方市、儋州市開展調研,我辦全程參與。在充分調研的基礎上,形成《發展農民專業合作社,培育特色農産品品牌》、《關於海南餐飲業發展情況的調研報告》等調研報告,上報部相關司局及海南省相關政府部門,為制定政策提供參考。

  (三)做好服務地方工作

  協助部相關司局解決海南椒類疏菜滯銷問題。2月3日,商務部在海南省瓊海市召開椒類蔬菜産銷對接會,來自北京、山東、江蘇等地的大型批發市場的32家採購商與海南30余家供應商、種植大戶進行了現場産銷對接。供銷雙方簽訂採購協議共計152萬噸,有效緩解了海南蔬菜賣難問題。

  做好許可證的管理和審發工作。積極主動地為領證企業提供優質服務,高效率、高品質辦證,做到當日申請當日辦理,急事急辦。為更好地服務企業,我辦對領證企業進行走訪、座談,就企業在許可證申領過程中是否存在問題進行交流和溝通,徵求企業對我辦工作的意見和建議。對在發證過程中遇到的新問題、新情況,我辦及時發現,及時處理。

  (四)積極推動區域經濟協調發展

  積極參與我部與海南省政府部省合作協議的落實工作。3月12日,我部與海南省政府簽署部省合作協議。雙方商定,通過建立合作機制,更好地發揮各自優勢,在發展海南旅遊業及相關現代服務業、發展服務貿易、發展熱帶高效農業、擴大海南與東盟及港澳臺合作、改善外貿發展環境、開展國際經濟技術合作等方面加強合作,共同拓展海南擴大開放廣度和深度,推進海南國際旅遊島建設。協議明確,商務部支援海南積極引進外資發展旅遊業及相關的服務業,扶持海南發展服務外包産業,支援海南開展跨境貿易人民幣結算試點,支援海南建設面向國際市場的農産品出口基地,並將開展一系列重要的合作事項。我辦積極參與我部與海南省定期聯繫機制和合作協調工作小組,確保合作措施落到實處。

  多次參加省委省政府會議,為海南商務發展建言獻策。在省人民政府研究部署經濟工作的專題會議,我辦結合商務工作實際情況提出工作建議。參加全省商務工作專題研討會,圍繞中央經濟工作會議、海南省經濟工作會議和省委、省政府中心工作,對今後一段時間商務工作的思路重點,特別是可操作的措施等進行研討。參加海南省領導幹部學習貫徹《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》專題培訓班。

  (五)及時做好資訊報送工作

  健全資訊報送制度。按照部裏的工作要求,及時跟蹤了解海南商務發展中的重要情況,突出“國際旅遊島建設”、“農産品”、“家電下鄉”等重點主題,捕捉熱點問題,加大資訊報送力度,及時蒐集資訊,及早調查、認真剖析,提出相關建議。每日由專人負責蒐集海南商務資訊上報部裏,力求做到“全面、及時、準確、規範”地反映地方商務發展動態。全面跟蹤海南國際旅遊島建設動態,年初報送了《國際旅遊島呼之欲出,商務工作推助發展》系列情況反映;之後,報送多條關於海南建設國際旅遊島過程中取得的成績、存在的問題等資訊。加強子站建設,及時發佈和更新內容。通過網站向公眾宣傳商務政策,上半年共發佈600多條資訊,充分發揮特辦子站的資訊窗口和商務平臺效應。2010-09-06 15:57:28
主持人:海南作為最大的經濟特區,今年的進出口及利用外資情況如何?2010-09-06 15:57:39
樊京喜副特派員:據海口海關統計,今年1-7月海南進出口值54.6億美元(含由省外企業代理海南煉化進出口16億美元),同比(下同)增長7.6%。其中出口12.3億美元,增長32.4%,進口42.3億美元,增長2%。7月份進出口值再創年內新高,進出口值9.9億美元,增長11.1%,其中進口8億美元,出口1.9億美元,分別增長8.6%和23.2%,連續3個月保持雙增長。

  成品油繼續領跑出口,水海産品和天然氣等特色商品出口保持增長。1-7月出口成品油3.9億美元,增長88.5%,佔同期海南出口總值的32.1%;水海産品出口2.2億美元,增長12.4%;天然氣出口2.1億美元,增長24.8%。此外,機電産品出口1.1億美元,增長13.7%;紡織服裝出口8610萬美元,下降1.3%。

  原油進口量減價漲,紙漿等造紙原料和鋼材進口成倍增長。1-7月進口原油455.4萬噸,下降2.8%,進口值26.7億美元,增長45%;飛機進口6.2億美元,下降53.8%;機械設備進口2億美元,下降10.5%;木片及紙漿等造紙原料進口2億美元,增長3倍;鋼材進口9600萬美元,增長1.4倍。

  一般貿易平穩發展,加工貿易增勢迅猛。1-7月一般貿易進出口41億美元,增長16.9%;加工貿易進出口11.6億美元,增長72.4%;租賃貿易進口1.2億美元,下降85.7%;邊境小額貿易進口6464萬美元,增長24.5%。
  
  主要貿易夥伴進出口態勢表現各異。對東盟進出口雙增長,進、出口值分別為3.3億美元和3.8億美元,分別增長10.2%和92.4%;對美國進出口齊降,進口和出口分別為4.9億美元和1.1億美元,分別下降49.2%和1.1%;對歐盟進口2億美元,下降72.4%,出口8152萬美元,增長2.4%。前五大出口市場分別是東盟、香港、美國、歐盟、日本;前五大進口來源地分別是阿曼、利比亞、安哥拉等産油國和美國、東盟。

  隨著海南建設國際旅遊島步伐的加快,投資環境不斷優化,外商對海南的發展充滿信心,投資意願明顯增強。上半年海南利用外資合同金額11721萬美元,同比增長1.2倍,其中合資企業合同金額9081萬美元,同比增長1.8倍;外資企業合同金額2640萬美元,同比增長7.9倍。2010-09-06 15:58:07
主持人:近年來,海南的冬季瓜菜和熱帶水果,源源不斷地輸送到全國各地,海南已經成為全國人民重要的菜籃子果籃子。為促進海南農産品出島,商務部在海南農産品現代流通體系建設方面做了哪些工作?2010-09-06 15:58:16
樊京喜副特派員:海南農業發展存在三個制約因素:海南多發颱風、高溫天氣及市場半徑過長。海南的颱風多發季節大多是每年的8、9、10月份,那時正是海南瓜果菜、橡膠、水稻、水産、養殖的收穫季節,颱風的襲擊,海南損失巨大。海南的高溫天氣既是優勢也是劣勢,高溫對海南農副産品,特別是水果的保鮮非常不利,保鮮期太短,往往會造成損失,此外,高溫天氣還是動植物細菌繁殖的溫床。市場半徑過長也是海南農業的一大劣勢,這一問題造成海南農業運銷成本過高,生産成本增長,對海南農業非常不利。

  在國際旅遊島建設戰略定位中,海南是國家熱帶現代農業基地。建設國家熱帶現代農業基地需要以現代化的農産品流通為支撐。發展和完善快捷高效的農産品流通體系,不僅可以降低海南特色農産品流通成本、提高流通效率,提高農業綜合效益,而且可以有效解決海南農産品賣難問題,切實增加海南農民收入,提高農民生活水準。商務部已經著手計劃在海南農産品流通進行試點,建立一個集資訊服務體系、現代流通體系、加工生産體系、儲藏調節體系和出口促進體系為一體的現代流通體系。8月18日國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議,研究部署進一步促進蔬菜生産、保障市場供應和價格基本穩定的政策措施。相信海南農産品流通體系完成之後,將促進海南農産品生産和流通快速發展,更好地滿足城鄉居民蔬菜水果的消費需要。2010-09-06 15:58:34
主持人:早在1992年海南就設立了洋浦經濟開發區,那麼洋浦經濟開發區現在的發展情況如何?2010-09-06 15:58:47
樊京喜副特派員:洋浦經濟開發區是經我國改革開放總設計師鄧小平同志親自批示,國務院于1992年3月批准設立的國家級開發區,也是我國唯一享受保稅區政策的國家級開發區。開發區面積31平方公里,規劃面積69平方公里。區內擁有海南金海漿紙業有限公司、中石化海南煉油化工有限公司等企業。

  經過十多年的發展,洋浦經濟開發區如今已成為海南名符其實的“工業之都”,工業規模已佔全省三分之一強。海南省統計局統計數據顯示,洋浦開發區2009年工業經濟效益創佳績,主要表現在利潤總額由負變正、虧損企業顯著減虧等方面的變化,統計數據顯示,該開發區2009年規模以上工業利潤總額為40多億元。今年1-4月,洋浦開發區共完成工業總産值149.21億元,佔同期全省規模以上工業總産值的38.4%,與去年及前年同期相比,該比重均呈上升之勢。今年1-5月洋浦經濟開發區(含洋浦保稅港區)外貿企業進出口值9億美元,同比(下同)增長3.4倍,佔同期海南外貿進出口總值的38.8%,其中進口6.9億美元,增長2.6倍;出口2億美元,增長24倍。主要自海口、武漢和黃埔口岸進出口。主要進口商品有原油、木片、藥品;出口商品主要有成品油、傢具、水海産品。2010-09-06 15:59:05
主持人:海南省政府把發展高新技術産業作為振興地方經濟的重要舉措,出臺了一系列鼓勵和支援措施。請介紹一下海南在發展高新技術産業方面有何進展?2010-09-06 15:59:12
樊京喜副特派員:海南省委、省政府確立了“十一五”期間著力發展以軟體産業為核心的電子資訊産業的戰略。2008年4月胡錦濤總書記在海南視察時再次明確要求,海南要增強自主創新能力,發展高新技術産業。海南建設國際旅遊島給資訊産業發展提供了難得的歷史機遇。

  2009年5月20日,位於老城經濟開發區的海南第一個軟體園———海南生態軟體園正式開工。海南生態軟體園位於海南澄邁老城經濟開發區,園區佔地3000畝。園區以軟體研發、軟體外包、IT培訓、呼叫中心、網際網路媒體等為主要方向,吸引世界知名IT企業入駐,未來3-5年達到60萬平米的綜合建設規模,可以容納4-5萬軟體工程人員,預計實現産值30億-50億元。截至目前,已有125家企業入駐海南生態軟體園,其中海南本地企業約佔一半。園區建設有人力資源、孵化融資、公共技術、聯合行銷等四大專業的綜合服務平臺,全方位幫助企業做大做強;同時,園區重點發展旅遊資訊化、應急管理、手機産業鏈、國際動漫創意以及軟體服務外包等五大産業。海南生態軟體園重點發展資訊軟體産業,直接推動海南資訊産業的發展。2010-09-06 15:59:30
主持人:感謝樊特派員給我們介紹了海南特辦工作和海南省的有關情況,廣大網友還有許多問題期待著與您在網上進一步交流。2010-09-06 15:59:41
樊京喜副特派員:謝謝主持人,謝謝網友。值此中秋節、國慶節來臨之際,海南特辦全體同志借助本欄目預祝廣大網友節日快樂,並真誠期待與大家進一步進行交流。2010-09-06 15:59:52
周丹:海南的磷化工産業如何?磷化工出口做得怎麼樣?2010-09-14 17:04:17
樊京喜副特派員:感謝您的提問。海南擁有一定數量的磷礦資源,目前有一些企業依託資源優勢從事磷産品生産和加工,逐步形成規模。2009年海南出口磷化工産品4000千克,出口額為9900美元,是註冊地為海南的企業在外地口岸進行的出口。2010年截止目前,海南無化工磷産品的出口。2010-09-20 04:43:20
個人:樊特派員您好。目前海南是全國重要的菜籃子果籃子,那麼請問:海南省政府對在海南從事跨海的物流企業有什麼鼓勵或便利措施?2010-09-15 16:36:20
樊京喜副特派員:您好。商務部高度重視海南農産品流通問題,目前正在開展海南農産品現代流通服務體系的綜合試點工作,採取多種措施鼓勵海南農産品出島和出口,相關文件近日將下發,請關注商務部網站。海南省政府也將出臺相關配套措施。2010-09-20 04:45:32
吳子祥:2010年商務部二十多個司還聯合招聘嗎?將會是多少人?要求條件是?謝謝2010-09-16 11:01:39
樊京喜副特派員:您好。根據中組部、人力資源和社會保障部、國家公務員局統一部署,我部一般于每年9月前後在國家公務員局、商務部網站發佈下一年度公務員招考資訊。請予關注。2010-09-25 10:38:21
個人:樊特派員,您好!
您在訪談中提到海南與東盟的對外貿易增長較為迅速,能不能幫助介紹一下具體情況?2010-09-20 10:24:48
樊京喜副特派員:您好。據海口海關統計,1-8月海南與東盟雙邊貿易額8.9億美元,同比(下同)增長47.1%,成為海南第一大出口市場。其中進口4.7億美元,增長35.2%,出口4.3億美元,增長62.9%。主要有以下四個特點:第一,續5個月單月進出口值過億。今年4月以來,月度進出口值均超1億美元,並呈逐步走高態勢,8月份進出口值達1.8億美元,創單月曆史新高,增長68.3%。第二,進口以生産用資源性商品為主,出口以成品油為主。進口木片等造紙原料1.9億美元,增長3.5倍;瀝青5835萬美元,原油5227萬美元,去年同期均無進口;無煙煤5128萬美元,增長32.8%。出口方面,成品油3.1億美元,增長90.5%;尿素3340萬美元,下降30.4%;光纜2126萬美元,增長42.9%;農産品1812萬美元,增長77.8%;硅錳鐵1129萬美元,增長5.1倍。第三,外商投資企業、私營企業增勢強勁。外商投資企業進出口值5.5億美元,增長6.3倍;私營企業1.4億美元,增長45.7%;集體企業和國有企業均出現大幅下降。第四,越南為第一大貿易夥伴。與越南貿易額2.5億美元,增長25%,為第一大貿易夥伴;新加坡居其次,貿易額2.3億美元,增長2.1倍;與印尼貿易額1.7億美元,增長4倍,超越馬來西亞名列第三。2010-09-25 10:58:23
個人:樊特派員,您好。我正在考慮在海南投資辦公司,請問特派員海南政府對小企業有什麼鼓勵和支援措施?謝謝2010-09-20 10:31:14
樊京喜副特派員:感謝您的提問。歡迎您到海南投資。據我所知,目前,海南省共有各類中小企業28.84萬戶,佔全省企業總數的99%以上;從業人員147.7萬人,佔全省企業就業人數的95%。海南省政府高度重視中小企業發展,出臺了多項政策措施。2009年7月1日起海南開始施行《海南經濟特區促進中小企業發展條例》(以下簡稱條例),解決制約海南省中小企業發展的突出問題,體現了經濟特區先行先試原則。條例比公司法規定了更加寬鬆的註冊資本金要求,規定設立中小企業,可以在註冊登記後1個月內注入不少於註冊資本總額10%的資本金,1年內注入的註冊資本總額不少於50%,最後一期出資應當在登記後的3年內注入,設立投資公司應當在登記後的5年內注入。條例規定對中小企業的財政、金融信貸和社會投資融資三個方面的資金支援,努力構建中小企業信用體系和信用擔保兩大體系,以解決中小企業貸款難的問題。條例除按照國家有關規定對中小企業的技術創新給予稅收優惠扶持外,還採取其他措施加大對中小企業的科技扶持,以增強中小企業科技創新能力。為促進中小企業發展,今年海南省政府出臺《海南省2010年進一步鼓勵和支援中小企業發展的政策措施》,進一步加大對中小企業扶持力度,解決中小企業融資難題。2010-09-25 10:57:42
嚴凱:以重工業拉動經濟似乎是幾十年發展以來的老路子。從海南的發展來看,目前也開始在重工業上發力,比如洋浦經濟開發區的芳烴項目,比如不斷見好的成品油、原油進出口數據等。

只有減少污染的重工業,沒有不污染的重工業。

海南作為國際旅遊島,如何能將重工業和旅遊島協調發展?2010-09-20 14:10:15
樊京喜副特派員:您好。感謝您關注海南的發展。正如您所提到的,海南工業發展迅速。海南省統計據數據顯示,今年到八月底,海南省規以上工業共完成增加值222.45億元,同比增長17.4%,其中輕工業共完成增加值53.14億元,同比增長16.3%,佔同期全部規以上工業增加值的23.9%,約為四分之一,重工業共完成增加值169.30億元,同比增長17.7%,佔同期全部規以上工業增加值的76.1%,約為四分之三。
關於如何協調重工業和國際旅遊島的協調發展的問題。《國務院關於加快推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》和《海南國際旅遊島建設發展規劃綱要》,對海南工業發展都有明確定位。那就是在海南國際旅遊島戰略框架下,堅持環境優先、低碳發展、集約發展、自主創新、産業融合等五大原則發展新型工業。按照《規劃綱要》,重化工業集中在洋浦經濟開發區和東方工業區,其他工業項目集中佈局在現有六大工業園區。洋浦經濟開發區發展石油化工、造紙等産業,上下游延伸形成油品儲備—煉化一體化和漿紙一體化産業集群,依託洋浦經濟開發區,推動儋州工業發展;東方工業區發展天然氣化工、節能環保型能源和生物質能源産業,延伸甲醇、化肥産業鏈,建立臨港精細化工基地;海口高新區發展汽車、醫藥和太陽能光伏産業,形成産業集群;澄邁老城開發區發展先進製造業和資訊産業等高新技術産業,打造國家軟體産業基地,同時加快海口保稅區西移,實現老城和海口工業的一體化發展;昌江國家迴圈經濟區發展新型鋼鐵、新型幹法水泥、核電等産業,發揮迴圈經濟區的示範作用;臨高金牌經濟開發區發展船舶修造、海洋工程裝備、汽車等産業。以園區為依託,積極創建一批國家級新型工業化産業示範基地。
《規劃綱要》提出,加快推進海南新型工業與旅遊業的有機融合,支援現有工業園區、高新園區、特色工礦業企業等進行旅遊化改造,增設旅遊服務設施,增加供遊客觀光、體驗和參與功能,培育産業特色鮮明、品牌內涵豐富、有競爭力的工業旅遊産品,形成一批工業旅遊景點。發展旅遊裝備製造業,重點發展海上游艇、輕型水上飛機、房車、越野和戶外運動裝備、潛水設備、高爾夫用具等;發展旅遊商品工業,將加強旅遊商品研發設計,鼓勵企業針對旅遊消費者個性化需求,開發旅遊食品、保健品、服飾、民族手工藝品、紀念品、日用消費品等旅遊商品,形成具有海南特色、品質較高、品種齊全的旅遊商品産業鏈;建設工業旅遊項目,將引進龍頭企業,在發展現代製造業的同時結合旅遊需求和城鎮化開發,建設集賽事、體驗、會館、俱樂部、展覽中心、酒吧等為一體的主題小鎮。工業旅遊的發展既為豐富優化海南省旅遊産品、延長産業鏈條開闢了廣闊空間,又為促進經濟結構調整、增加社會就業、提升企業形象注入了新的活力。2010-09-25 17:02:31
個人:冬季海南水果和蔬菜大量供應到北方市場,請問大概每年數量是多少?2010-09-23 12:02:06
樊京喜副特派員:感謝您的提問。自去冬今春以來,海南島的瓜果菜出島量創新高。據統計,截至5月底,全省瓜果菜出島量達到461萬噸,比去年同期增加22萬噸。其中,瓜菜出島260萬噸,水果出島201萬噸,分別比去年同期增加15萬噸、7萬噸。無論是瓜菜,還是水果,所有品種出島量都有不同幅度增長。出島瓜果菜的綜合平均價格每公斤3.13元,較去年同期略有下降。2010-09-25 10:59:36
企業:我公司是一家從事水海産品出口的企業,感覺國外對我國出口水産品的品質要求越來越高,出口生意越來越難做,想問一下今年的海南水産品出口形勢如何,我們公司今後怎麼辦?2010-09-23 12:04:08
樊京喜副特派員:您好。首先。我先介紹一下海南水海産品出口的形勢。據海口海關統計,1-8月海南口岸出口水海産品7.6萬噸,同比(下同)增長4.5%,價值2.6億美元,增長10.3%,是僅次於成品油的第二大出口商品。受5-7月海南休漁期結束及水海産品在美國銷售行情轉好、均價上漲等因素影響,8月份海南水海産品出口在連續3個月環比下降後恢復增長,達到1.1萬噸,環比增長38.1%,創今年單月新高。 1-8月海南口岸水海産品出口主要特點:第一,美國、歐盟、墨西哥分列前三大出口市場。對美國出口水海産品2.5萬噸,下降3.8%;對歐盟出口1萬噸,增長39.2%;對墨西哥出口9775噸,增長1.2倍。8月份海南口岸銷往東盟等市場的凍海魚首次突破千噸,達1164噸,環比增長48倍。 第二,羅非魚及其製品出口量居全國第二。羅非魚及其魚片出口5.9萬噸,增長14.2%,佔全國出口量的30.2%,僅次於深圳居全國第二。其中凍羅非魚片4.4萬噸,增長37.8%。第三,民營企業擔當出口主力,外商資投資企業出口下降。民營企業出口5.3萬噸,增長8.7%,佔出口總量的7成,有16家民營企業的出口量逾千噸,其中海南翔泰漁業、通威(海南)水産食品2家公司出口量均超5千噸。外商投資企業出口2萬噸,下降5.6%。
對於貴公司我有兩點建議,僅供參考。第一,大力提高出口産品品質,獲取出口國的註冊資格。據我所知,截止今年6月底,共有35家海南出口水産品加工企業分別獲得了對歐盟、美國、俄羅斯、南韓、越南、紐西蘭註冊資格,國外註冊率達94.6%,其中31家通過輸美HACCP驗證、24家對歐盟註冊、23家對俄羅斯註冊、33家對南韓註冊、30家對越南註冊、14家對紐西蘭註冊。水産加工企業出口備案和國外註冊工作,有力促進了海南水海産品出口。第二,在産品出口時如果遇到不合理的技術貿易壁壘和檢驗檢疫措施等不公平待遇,可以及時與海南省商務廳或我部公平貿易局聯繫,以便及時解決問題,便利産品出口。2010-09-25 11:12:19
個人:聽説海南盛産胡椒,那海南胡椒出口嗎?2010-09-23 18:07:53
樊京喜副特派員:您好。海南是全國最大的胡椒生産基地和主要出口口岸,胡椒種植面積和産量均佔全國90%以上,出口量佔全國出口總量超五成。今年1-6月,海南特色農産品胡椒(粒、粉)出口1804.5噸、800.7萬美元,出口值佔同期海南植物農産品出口值近五成,同比分別增長367%和437%,呈現出口大幅回升的良好勢頭,但尚未恢復至2008年同期出口3074.3噸、貨值1506.7萬美元的歷史出口最好成績。2010-09-25 11:15:41