時間:

2010年8月16日—2010年8月29日

地點:

廣州

人物:

駐廣州特派員辦事處   柴海濤特派員;

內容:

  您好!柴海濤特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。

文字實錄

主持人:您好!柴海濤特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。2010-08-12 09:31:52
柴海濤特派員:主持人好,各位網友好!感謝主持人提供今天這個機會,能向大家介紹廣州特辦的情況,與大家交流互動。2010-08-12 09:32:05
主持人:首先請您介紹一下廣州特辦的機構設置與業務特點,讓廣大網友們對廣州特辦有個基本了解。2010-08-12 09:32:15
柴海濤特派員:廣州特辦是商務部的派駐機構,負責聯繫廣東省(不含深圳市)、湖南省和貴州省的商務工作。各位網友通過觀看前幾期特派員訪談節日,相信已經對商務部駐各地特派員辦事處的基本職能和主要工作有了了解。

  除了與其他兄弟特辦相同的職能之外,廣州特辦還有兩項比較有特色工作。一是不僅限于粵、湘、黔三省,我們還負責全國各地供港澳鮮活農産品的配額、許可證管理事務;二是因為地處廣州,每年兩屆的廣交會在這裡舉辦,我們還參與和協助廣交會的籌辦與相關工作,每屆廣州會期間,都是廣州特辦的繁忙季節,都要抽調人員上會全程協助工作。

  目前廣州特辦下設四個處室。業務一處主要負責調研、資訊報送及綜合業務工作;業務二處負責進出口商品許可證發放和管理工作;業務三處負責供港鮮活農産品配額管理工作;辦公室負責對外聯絡、內部管理和行政事務。

  近年來,根據新形勢的需要,商務部黨組和領導對各地特辦提出了新的工作要求,主要是在推動地方貫徹落實好各項商務政策措施、深入基層做好調研工作、提高服務水準為地方辦實事、積極推動區域經濟協調發展等方面,加強特辦的工作力度。特別是應對國際金融危機以來,商務部與粵、湘、黔三省分別簽署了《部省合作協議》,建立了新的工作平臺。特辦作為雙方合作協調工作小組辦公室成員單位,由特派員擔任協調小組副組長,負責部省合作的日常協調工作。2010-08-12 09:32:43
主持人:根據您剛才的介紹,廣州特辦負責聯繫廣東、湖南和貴州三地的商務工作,那麼請介紹一下這些地區的商務工作情況?2010-08-12 09:32:54
柴海濤特派員:應該説廣州特辦聯繫的這三個省都有著鮮明的特色,地區差異也比較大。廣東是東部發達省份,2009年GDP達39082億元,佔全國GDP總量的11.65%。在對外貿易方面,今年上半年,廣東進出口總值為3452.3億美元,佔全國進出口總值的1/4強。其中出口1955.7億美元,增長27.5%,佔全國出口總值的27,7%;進口1496.6億美元,增長43.3%,佔全國進口總值的23%。在利用外資方面,今年1-5月出現了恢復性增長。新批外商直接投資項目1901個,增長17.1%;合同利用外資近30億美元,增長30.5%;實際利用外資73億美元,增長0.6%。上半年,廣東的社會消費零售總額8232億元,增長17.7%,佔全國比重11.3%。從統計數據上看,廣東無論是GDP,還是進出口和消費品零售總額,都居全國第一位,是名副其實的第一經濟大省,基礎設施、産業門類、人才資金優勢都比較集中,但是資源和勞動力相對短缺,轉變經濟結構升級轉型是當前緊迫而重要任務。

  湖南是中部大省,2009年GDP實現12930.7億元,位列各省市第10名,在中部地區名列前茅。對外貿易發展也很快,2010年上半年湖南省累計共完成進出口總額63.1億美元,同比增長39.7%,已經恢復到金融危機前的的水準,比2008年同期增加2.5億美元。實際利用外資增長迅速,達27.82億美元,增速20%;對外承包工程、勞務合作和境外就業完成營業額6.46億美元,增長44%。今年上半年,全省實現社會消費品零售總額2696億元,同比增長18%。湖南北靠長江,與湖北隔江相望;南臨廣東、廣西,直通貨櫃車當天可達香港;東接江西,西連重慶、貴州,處在南中國沿海開放帶和長江流域開放帶之間,地理位置優越,近年來在承接珠三角地區産業轉移方面做出了很大成績。湖南自然資源、人力資源都很豐富,擁有一批國家重點工業企業,經貿發展後勁很足。

  貴州屬於西部地區,經濟發展相對滯後,屬於欠發達地區。2009年實現GDP總量3887億元,在各省市中排名26位。1-5月進出口總值歷史首次突破10億美元。然而,貴州擁有豐富的水力、煤炭、生物、礦産和旅遊資源,特色農業的發展欣欣向榮。隨著西部大開發戰略的縱深推進,近年來貴州的經濟社會發展速度很快,日新月異,迎來了難得的發展機遇。從貴州上半年商務運作情況看,全省社會消費品零售總額672.29億元,比上年同期增長19.1%,增速高於全國平均數。實際利用外資快速增長。上半年,合同外資金額20377萬美元,實際利用外資14431萬美元,同比分別增長131.4%、 56.81%。2010-08-12 09:33:20
主持人:廣州特辦聯繫的三個省份中,東、中、西部各有一個,經濟發展程度各異,很有代表性。它們近年來在加強區域經濟合作方面有什麼新舉措?2010-08-12 09:33:29
柴海濤特派員:您提的這個問題很重要。對外加強區域經濟合作,對內加快區域經濟協調發展,是我國調整經濟結構,轉變經濟發展方式的重要戰略方向。廣東、湖南、貴州三個省都把加強區域經濟合作作為本省科學發展和可持續發展的重要舉措。

  廣東的特點是“借力港澳,經營東盟,提升珠三角”。珠三角在廣東乃至全國經濟發展中都具有重要地位,也是廣東實現科學發展的戰略支點和根本支撐。2008年底,國務院批復廣東實施2008-2020年《珠三角洲地區改革發展規劃綱要》,廣東主要以加快珠三角區域一體化為重點,推進珠三角基礎設施、産業佈局、城鄉規劃、公共服務和環境保護“五個一體化”。在對外經濟合作方面,廣東今年4月與香港簽署《粵港合作框架協議》,正在積極籌備《粵澳合作框架協議》,在拓展、落實CEPA項下服務業開放在廣東先行先試方面提升到新層次。在高等院校合作辦學、醫療保健、經營地鐵線路、管道燃氣,以及提供人民幣結算、融資等離岸金融服務方面走出了新步伐。與東盟的合作更多地將全方位“走出去”作為重點,今年上半年,廣東出臺《關於深化與東盟合作的指導意見》,提出了在東盟建立廣東自主品牌生産基地和廣東商品行銷中心、參股合作開發東盟礦産資源,打造廣州“中新知識城”創新中心,建設與東盟的農業漁業合作示範區等目標。

  湖南特點是圍繞長株潭城市群,建設“兩型社會”作文章。近年來,國家批准湖南長株潭城市群為全國資源節約型和環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區,成為湖南區域經濟發展的重要抓手。長株潭城市群位於湖南省東北部,包括長沙、株洲、湘潭三市。面積2.8萬平方公里,2006年人口1300萬,經濟總量佔湖南全省的約70%,是湖南經濟發展的核心增長極。長沙、株洲、湘潭三市沿湘江呈“品”字形分佈,兩兩相距不足40公里,結構緊湊。長株潭城市群又是我國京廣經濟帶、泛珠三角經濟區、長江經濟帶的接合部,區位和交通條件優越。據此,湖南制定了以長株潭城市群為核心,帶動輻射“3+5”城市群加快發展的戰略思路,拉動益陽、岳陽、常德、婁底、衡陽五個城市,吸引更多生産要素參與湖南的發展,走新型工業化和新型城市化道路。

  貴州表現最為突出是通過參與泛珠三角區域經濟合作。貴州2004年6月簽署了《泛珠三角區域合作協議》,積極參與包括香港、澳門和內地九省區在內的“9+2”經貿合作,與我國經濟最發達的珠三角和港澳地區的經濟聯繫日益密切。貴州作為泛珠三角合作的腹地與縱深,每年一次參加泛珠三角區域經貿合作洽談會,簽訂了許多與廣東、香港的經濟合作項目,大珠三角對貴州的實業投資和經貿合作已經佔到貴州外來投資的第一位。貴州的“西電東送”工程和泛珠三角區域旅遊合作,使得貴州的資源優勢和廣東的市場和資金優勢結合,創造了雙贏的結果。貴州正在全力打通南下快速通道,積極承接大珠三角的産業轉移,努力實現經濟社會的跨越式發展。2010-08-12 09:33:57
主持人:去年底,胡錦濤總書記到廣東考察工作,提出廣東要“努力當好推動科學發展、促進社會和諧的排頭兵”,廣東省在這方面採取哪些措施,取得怎樣的進展?2010-08-12 09:34:06
柴海濤特派員:金融危機以來,廣東高度重視通過轉變發展方式保增長,提出並實施“三促進一保持”戰略,即“促進提高自主創新能力、促進傳統産業轉型升級、促進建設現代産業體系,保持經濟平穩較快增長”,逐步形成了一些有特色的工作抓手,成效初顯。

  一是自主創新促結構升級。廣東正在建設10大創新工程,通過全省工業設計和技能大賽促進産品更新換代。與中科院等開展産學研合作,實施“百所千企智慧財産權對接工程”,發揮市場力量調動技術資源,全國院校2200名科技特派員入駐廣東3000家企業,轉化了中科院400多項科技成果。全省的發明專利申請量和授權量居全國第一。二是推進産業和就業“雙轉移”。珠三角地區的“雙轉移”了形成異地轉移和就地升級“雙軌並行”模式。當地用兩句通俗易懂的話來解釋這種現象,叫做“騰籠換鳥”和“擴籠壯鳥”。具體説,在粵東、粵西、粵北地區安排專項資金,建立産業轉移示範園;在珠三角搞就地升級,把來料加工企業不停産轉型成民營或“三資”企業。2009年,産業轉移工業園入園項目已有2000個,産值增長了17%。粵東西北地區新的産業集群逐步形成,産值、投資和財政收入增速開始超過珠三角。三是大力推進城鎮化。廣東在推進城鎮化方面形成了一些頗具特色的作法。如農民工“積分制”入戶城鎮,將城裏穩定就業的農民工轉為城鎮居民;打造“廣佛肇、深莞惠、珠中江”三大經濟圈,推進珠三角一體化;建設珠三角軌道交通,以及集環保生態、健身旅遊、居民交通為一體的自然與文化旅遊線路“綠道網”。大力推進舊城鎮、舊村莊、舊廠礦的“三舊改造”工程等。四是佈局現代産業體系。首先是抓戰略性新興産業,重點佔領高端新型電子資訊、新能源汽車和半導體照明等三大産業發展的制高點。其次是抓三次産業協調發展。投資于第三産業的比重增大,2009年第三産業對經濟增長的貢獻率達49.1%,同比提高9個百分點,成為經濟增長的首要推動力。五是調結構促外貿發展。廣東機電産品出口占全省出口總值近70%,高新技術産品出口占38.8%,一般貿易出口占30.6%,高新技術産品和自主品牌産品出口不斷擴大。2009年對東盟出口增長從年初的-20.5%轉為全年的8.2%。今年上半年,對東盟、日本和台灣的進出口增幅保持在4成以上。六是擴消費拉動內需。比較有特色的做法是開展“廣貨全國行”活動,拓展國內市場。黨政主要領導親自去各省推銷廣東生産的175種重點商品,在各地辦廣貨展銷會,派商務代表,建設廣貨批發街。此外,實施“農村消費升級行動計劃”,制定工業品下鄉産品目錄和扶持措施,提出“住宅設計下鄉”,引導建設新型農民住宅。培育新型消費與消費熱點,推廣“國民旅遊休閒卡”,擴大環保産品消費等等。2010-08-12 09:34:34
主持人:近年來,廣東大力推動加工貿易升級轉型,能否給大家介紹一下這方面的情況?2010-08-12 09:34:49
柴海濤特派員:加工貿易在廣東省舉足輕重,廣東有加工貿易企業約4萬家,加工貿易佔全省進出口總額的55.7%,佔全國加工貿易進出口的三分之一(33.6%)。隨著國際金融危機衝擊、成本持續上升、加工貿易企業和産品競爭力有待提高等多重因素影響,傳統OEM加工組裝的發展模式已經越來越不適應新時期的要求。

  為此,廣東採取多項措施促進加工貿易的升級轉型。一是狠抓傳統企業升級創新。通過推進生産製造資訊化、名牌培育工程、産業集群公共服務平臺、創新型廣東行動計劃等措施,促進傳統企業向價值鏈兩端延伸。例如,東莞有加工貿易企業1.4萬家,佔全省1/3。近年來,從單純的OEM加工組裝升級到“製造+設計”的ODM階段,出口300強,基本都是ODM企業,加工貿易出口的60%是ODM企業創造的。目前,全省傳統産業企業擁有世界名牌2個,中國名牌235個,中國馳名商標143個,傳統産業集群升級示範區43家。二是積極推進來料加工廠不停産轉型。目前全省超過1500家來料加工企業成功實現不停産轉型為“三資”或民營企業。三是鼓勵加工貿易企業開拓國內市場。舉辦“廣東省外商投資企業産品(內銷)博覽會,搭建“廣東易發網”等電子商務平臺,支援加工貿易企業擴內銷。2009年,全省加工貿易企業內銷額達8400億元人民幣,約合1300億美元,帶動國內配套産業産值超5000億元。四是提高引資水準,擴大外資溢出效應。重點發展高新技術産業和現代高端製造業,鼓勵發展現代服務業,促進全省儘快實現先進製造業和現代服務業“雙輪驅動”的發展格局。2010-08-12 09:35:10
主持人:近年來湖南省在承接産業轉移方面做了很多工作,那麼取得了哪些成效呢?2010-08-12 09:35:19
柴海濤特派員:剛才談到廣東産業轉移大趨勢,湖南作為毗鄰廣東的中部大省,積極承接來自珠三角、長三角的産業轉移,成為商務工作的重頭戲。

  一是加強政策引導與扶持。湖南省委、省政府先後出臺了俗稱“34條”的系列文件,積極推動湘南的郴州、永州、衡陽三市先行先試,打造承接産業轉移的橋頭堡。在用地、規劃、環保、財政和檢驗檢疫等方面給予大力支援;在通關、物流、用工、融資等方面給予更多的便利和保障,含金量很高。二是加強規劃與資金保障。省、市兩級政府紛紛制定規劃,突出特色化和差異化,把承接産業轉移促進加工貿易發展,與依託本地産業優勢、區域發展規劃、開發園區建設有機結合起來。湖南省設立了承接産業轉移發展加工貿易專項引導資金,各市州、縣(市區)設立的專項資金達2.35億元。三是加大園區建設力度。大力推進開發區的標準廠房建設,發揮園區的示範帶動效應。對園區實施績效考核和動態管理。四是改善公共服務。縮短行政審批時間,推進大通關建設,降低物流成本,改善對企業日常生産經營的服務。

  經過努力,湖南省取得了可喜的進步:一是承接産業轉移勢頭正健。2009年,全省承接産業轉移項目2054個,承接産業轉移項目新增稅收21.8億元,新增就業人數17.4萬人。二是加工貿易發展迅速。2009年全國外貿普遍深度下滑,但湖南的加工貿易進出口實現與2008年基本持平的目標。今年上半年,加工貿易呈現出加速發展態勢,1-5月完成加工貿易進出口額同比增長59%,高出全國加工貿易進出口增幅近20個百分點。三是招商活動頗有成效,引進了一批産業聚集度高的戰略性項目。如成功引進廣汽集團,廣汽菲亞特總部落戶長沙,比亞迪年産20萬輛汽車及零部件基地開工建設,陜汽重卡長沙基地、北汽株洲基地建設投産,加上湘潭以吉利為龍頭的汽車上下游配套項目,長株潭有望成為我國又一個重要的汽車生産基地。我們剛從湘南永州的幾個縣市回來,那裏藍山、寧遠、道縣、新田形成毛紡、鞋類産業集群式發展的趨勢。“藍寧道新加工貿易走廊”被省政府確定為全省重要經濟開發區。湘潭、郴州、衡陽等地在先進製造業、電子資訊産業等方面引資成效也非常明顯。2010-08-12 09:35:51
主持人:貴州省在開展“萬村千鄉”市場建設工程方面取得了很大成績,您能否介紹一下貴州省在這方面的經驗和做法。2010-08-12 09:37:00
柴海濤特派員:受制于經濟水準、交通等因素,貴州在很長一段時期內,農民購物消費主要靠原始的集貿市場和落後的“夫妻店”、流動商販,沒有成規模、成體系的商品流通體系。自商務部開始實施“萬村千鄉市場工程”以來,貴州省抓住機遇,採取有力措施,大力推進農村流通體系建設,取得了豐碩成果。

  1、“萬村千鄉市場工程”覆蓋率高。貴州省已建成各類農家店1.3萬餘個,鄉鎮級農家店覆蓋率超過80%,村級農家店覆蓋率近40%,在農村基本形成了一條順暢的流通銷售網路,取得了較好的經濟和社會效益。

  2、形成若干自身特色。主要有以下方面:一是與當地經濟特點緊密結合。例如,結合貴州正在開展的“富在農家、學在農家、樂在農家、美在農家”的新農村建設活動,佈局鄉村兩級農家店,把農家店規劃與鄉村旅遊、紅色旅遊相結合,與當地民族風情相結合。二是充分利用供銷社系統的網路優勢。因地制宜地對各級供銷社進行改造,延伸經營服務網路。這樣既節約了建設成本,又使一些基層供銷社多年閒置的資産重新利用,供銷網點重獲新生。三是推進“一網多用”。除銷售農資産品、日用消費品外,貴州省還積極將農家店打造成農産品的流通平臺和便民服務站,使之成為“工業品下鄉、農産品進城”的雙向物流網路。如今,在農家店裏,不僅能交電話費,辦理手機放號業務,還能購買常備藥物,進行寄信、包裹、特快專遞、紀念品出售等郵政類業務,有的農家店還成為農村黨建遠端教育綜合服務站。2010-08-12 09:37:26
主持人:供港澳鮮活産品是一項關係入境澳百姓餐桌和日常生活的重要事項,廣州特辦在這方面有什麼樣的職責?如何有效保障活畜禽供港澳工作?2010-08-12 09:37:38
柴海濤特派員:根據商務部授權,廣州特辦負責供港澳鮮活冷凍商品的部分管理工作。包括:1、根據商務部下達的年度配額和港澳市場實際需求,分品種、按月份安排出口數量。2、對配額執行情況進行監督檢查,協調各地區出口及港澳代理行之間的經營活動。3、隨時了解市場需求情況,解決配額執行過程中的具體問題,重大問題及時向部裏報告並提出建議。4、會同有關單位調查違章出口,並對調處結果提出處理意見。

  我辦做好供港澳鮮活商品日常工作,主要採取了兩項措施:

  1、科學分配,合理調整的管理方法。我們主動聽取供貨企業的意見和建議,注重各方協調。例如,供港活牛企業往往在配車需求與配額比例、活牛供應品種等方面出現需要協調的問題,我辦及時在地方商務主管部門、代理行和供貨企業之間進行溝通協調,形成各方均較為滿意的結果。

  2、努力維護活畜禽供港澳的穩定。2009年,北方冬季大雪大霧天氣較多,對供港活畜禽運輸帶來影響,我辦就及時根據市場需求,調整配額,組織貨源,在雪災較嚴重的階段,臨時安排供港活牛近400頭,有力地保障了香港市場供應。2010-08-12 09:38:11
主持人:作為特辦的日常重要工作之一,廣州特辦在進出口商品配額許可證發放和管理方面有何特點?2010-08-12 09:38:32
柴海濤特派員:首先是品種全,數量大。廣州特辦是全國發證量最大的特辦之一,目前負責簽發的進出口許可證共29大類,年發證量近萬份,金額達15億美元以上;今年上半年已簽發進出口許可證4636份,涉證金額達9.62億美元。

  其次是對港澳臺的一些特殊商品獨立發證。這些商品分為三大類,一是鮮活商品,包括活牛、活豬、活雞,每年大約向港澳地區核發3萬多頭活牛、近200萬頭活豬、近600萬隻活雞。二是糧食制粉,包括小麥粉、大米粉和玉米粉。三是供港澳臺用於建築和填海的天然砂。在執行過程中,我辦制定了出口商不得轉口承諾書和天然砂出口登記表,還根據香港土木工程拓展署和澳門特區政府經濟局簽發的最終用戶證明書,核對已出口數量,及時進行總量控制和調整。2010-08-12 09:38:51
主持人:您剛才談到了廣州特辦配額許可證發放和供港澳鮮活商品管理的工作量都比較大,特辦採取什麼措施來做好服務?2010-08-12 09:38:59
柴海濤特派員:熱情週到為企業服務,不斷提高為企業服務的品質與水準,是特辦提供公共服務的職責所在,也是政府部門工作作風的具體體現。廣州特辦主要在以下幾個方面採取了措施。

  一是縮短許可證審批發放時間。按照許可證簽發規範,對企業網上申領的許可證,3天內審核完畢即可。但我們主動縮短時間,對企業網上申領的許可證,只要符合要求,基本做到了“即報即審、即來即領”,大大提高了發證工作效率,節約了企業領證時間。對於外地企業來廣州緊急領證的,我們還加班加點,做到及時發證。

  二是特殊情況特殊處理。企業因電腦網路故障、電子鑰匙未及時更新等原因而無法進行網上申領的,我辦根據企業書面説明,進行手工錄入並即時審核、列印,保證企業正常業務不受影響。對配額數據不及時、海關數據滯後、網路不通暢等問題影響企業領證、退證的,我們主動與各有關部門聯繫、溝通,盡可能為企業解決困難。

  三是耐心解答,熱情服務。為方便企業諮詢,我們建立了工作聯繫卡制度,向企業發放廣州特辦聯繫卡。由於領證企業數量較多,還有不少新企業和新辦證員對領證業務不熟悉,廣州特辦每天都會接到企業諮詢電話,對此我們都能做到熱情接待,耐心解答。對企業反映的問題和困難不推諉、不扯皮,凡屬我辦職責內的,儘量及時解決;非我辦職責的,指引企業到相關部門辦理,遇有特殊情況,還主動幫企業想辦法解決。

  四是不斷改進管理。我辦經常結合發證工作,對許可證管理的重點商品和重點企業進行專題調研,採取走訪企業、召開座談等形式,深入分析相關工作,不斷改進配額許可證管理。

  五是加強內部建設。我辦結合工作實際,對管理流程進行歸納梳理,從許可證簽發程式、崗位職責、特殊情況處理、故障排除、發證中可能遇到的問題等方面,都明確了具體操作辦法,進一步完善崗位責任制和工作交接制度,使許可證簽發工作能夠不斷適應新情況,新實際,更好地為企業服務。2010-08-12 09:39:29
主持人:作為商務部的派出機構,廣州特辦在圍繞商務中心任務,發揮窗口紐帶作用方面還做些哪些工作?2010-08-12 09:39:38
柴海濤特派員:特辦工作適應商務工作新形勢,需要與時俱進、開拓創新。根據部領導的要求,廣州特辦加強了以下工作:

  一是與省商務主管部門建立資訊聯合報送制度,及時上傳下達,反映地方熱點,加強資訊溝通。還經常與地方商務部門共同開展經濟形勢與熱點問題的報告會,加強交流和互動。

  二是深入基層,抓熱點問題深度調研,為商務科學決策提供建議和參考依據。我辦今年在廣東轉變經濟發展方式、“外資企業漲薪影響”、廣州批發商城流通模式研究、湖南承接産業轉移、貴州農村流通建設等方面開展了專題調研,形成了一批調研成果,受到商務部和地方部門的好評。

  三是利用好部省合作機制這個新平臺,積極協調參與,推進部省合作協議落實。我辦今年對湖南、貴州進行了工作訪問,對部省合作協議項下的工作進行了梳理和研究,提出了具體工作建議,並積極與有關部門協調,為地方辦實事,推動了重點項目的開展。

  最後,我還想就特辦的內部建設談一點體會。廣州特辦15位同志來自部11個司局和直屬單位,加強團隊內部建設是我們的永恒主題。我們不僅要對外做好工作,提高服務水準;還要開展豐富多彩的活動,加強學習,強健體魄,創造一個積極、活潑、團結、健康的工作氛圍,讓大家感到在特辦工作有幹勁、有收穫。2010-08-12 09:40:05
主持人:感謝柴海濤特派員給我們介紹了這麼豐富的聯繫地區商務發展和廣州特辦工作情況,廣大網友還有許多問題期待著與您在網上進一步交流。2010-08-12 09:40:13
柴海濤特派員:謝謝主持人,謝謝網友。感謝大家對廣州特辦的關注和支援,我也非常高興借助本欄目與大家見面,並期待著與大家進一步進行交流。2010-08-12 09:40:22
123:請問柴特派員,供港澳活畜禽的標準有哪些?企業如何獲得供港澳活畜禽資格?2010-08-17 09:43:56
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
  為做好供港澳活畜禽檢驗檢疫工作,防止動物傳染病、寄生蟲病傳播,確保供港澳活畜禽衛生和食用安全,國家出入境檢驗檢疫局制定了港澳活畜禽檢驗檢疫的相關管理辦法。檢驗檢疫機構對供港澳活畜禽實行註冊登記和監督管理制度。
  供港澳活畜禽飼養場須向所在地直屬檢驗檢疫機構申請檢驗檢疫註冊。註冊以飼養場為單位,實行一場一證制度。未經註冊的飼養場飼養的活畜禽不得供港澳。註冊的具體標準和條件詳見國家出入境檢驗檢疫局制定的《供港澳活禽檢驗檢疫管理辦法》、《供港澳活豬檢驗檢疫管理辦法》和《供港澳活牛檢驗檢疫管理辦法》,可上該局網站下載。2010-08-20 13:44:30
西部研究:看了您的訪談節目,資訊量大,很受益。同時感受到廣州特辦是一個積極向上、充滿服務意識的團隊。我想了解一些貴州外經貿方面的具體情況,不知能否提供?2010-08-18 15:24:07
柴海濤特派員:謝謝您對我們工作和團隊的肯定。
  上半年貴州外經貿主要有以下幾個特點:
  一是外貿進出口實現恢復性增長。上半年,全省進出口12.86億美元,同比增長12%,其中:出口6.84億美元,同比下降6.24%;進口6億美元,同比增長43.86%。6月當月,全省進出口2.76億美元,同比增長56.8%,出口1.7 8億美元,同比增長64.69%;進口0.97億美元,同比增長44.1%。
  二是實際利用外資快速增長。上半年,全省共批准外商直接投資項目17個,同比增長13.33%;合同外資金額20377萬美元,實際利用外資14431萬美元,同比分別增長131.4%、 56.81%。其中,增資擴股企業8家,實際到位資金總額10365萬美元,佔全部到位資金的71.82%。主要投向製造業、房地産業。
  三是國際經濟技術合作和接受國際無償援助平穩發展。1-6月,完成對外承包工程營業額12000萬美元,同比增長10%。項目涉及迦納、尼日利亞、貝南、沙特、斐濟等1 7個國家和地區。接受國際無償援助2179.2萬元。2010-08-20 13:44:58
一家辦證企業:問一下廣州特辦申領許可證的工作時間?我們從外地去廣州辦證不容易,如果路上塞車晚一會怎麼辦?2010-08-19 10:28:25
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
  我辦正常對外辦公時間是每週一至五上午8:30—11:30,週一、週二、週四下午2:00—5:00(週三下午政治學習、週五下午業務學習原則上不對外),如因交通耽擱晚點、業務特殊需要,可電話聯繫我辦後隨時前來辦理。
  聯繫電話:26082512、26082517、26082518
2010-08-20 13:45:23
企業:我是一家想做銅精礦進口的企業,在廣州特辦辦理銅精礦進口許可證的程式是什麼?2010-08-19 10:32:00
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
  銅精礦自動進口許可證申領程式主要有以下兩個步驟:
  一、向中國五礦化工進出口商會進行合同備案
  企業需在簽訂進口合同後10天內,向五礦化工商會進行網上合同備案。在五礦商會網站(http://www.cccmc.org.cn)上點擊“銅精礦進口合同備案系統”,即可進入銅精礦進口合同備案系統。有關具體要求可諮詢五礦化工商會(電話:010-65882501轉1737)。
  二、向特辦網上申請並領取《自動進口許可證》
  企業在申請自動進口許可證前需申領電子鑰匙。如何申領電子鑰匙,請查看http://www.licence.org.cn/Web/bszn/386.htm;已有網上申領進出口許可證電子鑰匙的企業,在進行合同備案後,登錄http://www.licence.org.cn, 線上如實填寫並提交《自動進口許可證申請表》。注意在填寫申請時,勾選“是否一批一證”選擇項 “否”。2010-08-20 13:45:55
陸小姐:請問深圳國家商務部有駐點嗎/您為何不管深圳呢?2010-08-20 10:01:00
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
根據商務部工作安排,廣州特辦負責聯繫廣東省(不含深圳市)、湖南省和貴州省的商務工作。商務部在深圳設有深圳特辦,負責聯繫深圳市商務工作。
辦公地址:廣東省深圳市福田區濱河路229號海安中心四層
郵 編:518032
聯繫電話:0755-83797496
傳真0755-837972512010-08-23 11:27:12
Annie:您好,我們是一家中外合資企業,現在要申請進出口權,請問在營業執照上的經營範圍需要增加“從事貨物與技術進出口”項嗎?還是直接去商務局備案登記然後按流程操作就可以申請?2010-08-20 16:00:13
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
依法設立的外商投資企業在已批准經營範圍的基礎上要求增加進出口貿易業務時,如不涉及進口商品的分銷業務或特殊商品的進出口經營資質(兩者均需經前置審批獲得許可),按照《商務部關於外商投資企業外貿權備案登記有關問題的通知》(商資函[2004]46號)第二條,辦理程式是先到工商部門辦理營業執照的增項變更,再憑原批准證書、增項後的營業執照及《對外貿易經營者備案登記辦法》要求的其他文件及程式辦理備案登記手續(注:不需辦理批准證書的變更手續),最後到海關、稅務、檢驗檢疫、外匯等有關部門辦理相應手續。
有關具體情況,可諮詢商務部外資司、外貿司。2010-08-24 14:26:37
張澤:請問我國有融資租賃公司管理辦法嗎?2010-08-26 17:47:29
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
外商投資融資租賃公司設立許可管理業務由商務部外資司負責,可在商務部外商投資線上許可服務系統wzzxxk.wzs.mofcom.gov.cn查詢相關資料,具體業務管理問題可向商務部外資司諮詢。2010-08-30 09:29:25
鄧克泉:您好 請問 外派勞務公司在商務部網站上可以查詢碼 那個出國勞務網是商務部的網站嗎2010-08-26 18:51:00
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
出國勞務網chinalabor.mofcom.gov.cn是商務部網站子站,該網站可查詢對外勞務企業名錄。關於外派勞務具體業務管理問題,可向商務部合作司諮詢。2010-08-30 09:07:46
李悠然:您好,我想請教一個問題:上游補貼是美國反補貼法特有的一項反補貼規則。《補貼與反補貼措施協議》和我國反補貼條例並未規定上游補貼規則。但我國商務部在最近對美肉雞反補貼調查中卻適用了上游補貼規則。我國商務部直接借鑒外國法律規則符合WTO要求嗎?之前是否有過類似實踐?謝謝2010-08-27 10:30:36
柴海濤特派員:謝謝您的提問。
該案由商務部公平貿易局負責,相關具體情況可向公平貿易局諮詢,電話:010-65198167.2010-08-30 09:23:27