時間:

2010年8月9日—2010年8月22日

地點:

駐在國

人物:

駐東加經商參處   黃躍國一秘;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐東加王國大使館經濟商務參贊處負責人黃躍國同志(一等秘書)與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐東加王國大使館經濟商務參贊處負責人黃躍國同志(一等秘書)與大家進行交流。
  黃秘您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-08-09 13:30:55
黃躍國一秘:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中湯經貿合作的關心與支援。2010-08-09 13:31:07
主持人:請您首先介紹一下東加王國的基本情況?2010-08-09 13:31:23
黃躍國一秘:〖地理位置〗東加位於南緯21°07'、西經 175°12',地處西南太平洋西部、國際日期變更線西側,南與紐西蘭隔海相望,西臨斐濟。東加王國由東加塔布、哈派、瓦瓦烏和紐埃4個群島組成,共有172個島嶼,其中36個島有人居住。東加陸地面積為747平方公里,其中耕地面積179.3平方公里,佔國土總面積的24%,水域面積為25.9萬平方公里。最大的島為東加塔布島,面積為256.4平方公里。

  東加在國際時區變更線的西側,是世界上每天最早迎接陽光的國家,當地時間比北京時間早5個小時。不實行夏時制。

〖簡史〗東加3000多年以前已有人在此定居,17-18世紀,荷蘭、英國、西班牙探險家先後抵達東加,19世紀基督教傳入,1900年成為英國保護國。

  1970年6月4日,東加完全解除了與英國的保護關係,並成為英聯邦成員。現國王為喬治•圖普五世(George Tupou V),2006年9月11日繼承王位,2008年8月1日正式加冕。

  〖四季氣候〗東加屬熱帶雨林氣候,5-8月為旱季,12月至來年4月為雨季。最高氣溫可達37℃,最低氣溫為17℃,年平均氣溫南部為23℃,北部為27℃。年平均降雨量1793毫米,11-3月常有颶風和暴雨。

  〖自然資源〗東加礦産資源貧乏。漁業和林業資源較為豐富,熱帶植物和椰林茂密,並有少量檀香木。東加海域較遼闊,海産品種多,金槍魚、海參、海藻深受歡迎。礦産資源不明,目前有探礦公司在東加海域從事探礦作業。

  〖人口結構〗東加全國人口數10萬,其中東加塔布島有人口大約7萬人,瓦瓦烏島為東加的第二大島,有人口1.6萬人,哈派島人口有6千人,其他小島人口更少。人口增長率為2%左右。
  
  〖民族〗東加人屬波利尼西亞人種,佔東加人口的98%,其餘為歐洲人、亞洲人和其他太平洋島嶼人,在湯華人約佔東加人口的7‰。

  〖語言〗官方語言為東加語和英語。

  〖宗教〗全國多數居民信仰基督教、天主教和摩門教

  〖政治制度〗東加為君主制國家,國王為國家元首,掌握軍政大權。議長、內閣大臣和哈派與瓦瓦烏的兩名行政長官等高級官員均由國王任命。社會分王族、貴族和平民3個階層。全國有33個世襲貴族頭銜。根據新的憲政改革方案,在議會中,貴族議席為9席,平民議席將為17席。目前,東加政局和社會基本穩定,將於2010年11月舉行新一輪大選,增加平民議員數目。東加現行憲法規定政府由國王統轄的樞密院和內閣、立法會、司法機構三部分組成。

  〖政府機構〗由包括首相、副首相在內的多名內閣大臣以及瓦瓦烏的行政長官組成,成員主要包括:首相兼外交、國防、減災、通訊事務大臣,副首相兼衛生大臣,財政大臣兼公共事業大臣,土地、測量、自然資源和環境大臣兼代理瓦瓦烏島行政長官,警察、監獄和消防大臣, 教育大臣兼婦女事務和文化大臣,培訓、就業、青年和體育事務大臣,工程大臣,總檢察長兼司法大臣,旅遊大臣,民航、海事和港務大臣,勞工、貿工大臣,農業、食品、漁業和林業大臣,瓦瓦烏島行政長官等。

  〖外交關係〗東加現與48個國家有外交關係。
東加是聯合國、英聯邦、太平洋島國論壇、太平洋共同體、國際民航組織、亞洲開發銀行、世界銀行、國際貨幣基金組織、世界貿易組織等成員國。

  〖對華關係〗兩國于1998年11月2日建立外交關係。同年11月23日中國在東加設大使館並派大使;2005年5月18日,湯駐華使館舉行開館儀式。2005年4月,中國政府與東加政府簽署《關於中國旅遊團隊赴東加旅遊實施方案的諒解備忘錄》,東加正式成為中國公民旅遊目的地。

  1999年10月,湯國王圖普四世和王后訪華,受到江澤民主席接見,2004年10月,圖普四世和王后應胡錦濤主席邀請再次訪華。王儲圖普托阿于2001年和2004年訪華。2005年5月,王儲圖普托阿偕外交大臣索納塔內•圖普來華出席東加駐華使館開館儀式;8月,王后瑪塔阿霍來華參加北京世界婦女大會十週年紀念會;2007年4月,首相塞韋萊訪華,9月,公主皮洛萊烏因私訪華,11月,議長圖伊哈安迦納率東加議會代表團訪華。2008年4月,東加圖普五世對中國進行國事訪問。8月,王儲圖普托阿•拉瓦卡、首相塞韋萊出席奧運會開幕式。9月,副首相兼衛生大臣坦吉出席殘奧會閉幕式。2009年6月,議長圖伊拉克帕率領議會代表團訪華。建交十一年間,湯國防大臣、財政大臣、旅遊大臣、工程大臣及貿工大臣等先後訪華。2010-08-09 13:32:46
主持人:中國與東加近年來雙邊經貿合作關係發展情況如何?2010-08-09 13:33:01
黃躍國一秘:中湯建交11年來,特別是近年來,兩國高層互訪不斷,雙邊經貿關係總體發展平穩順利,合作領域不斷拓寬,貿易額持續快速增長,相互投資意願增強,但也存在貿易總量偏小、貿易失衡、湯方連年逆差、相互投資規模不大等問題。
  1、對外貿易

  中湯雙邊貿易額較小,且産品品種較少,特別是東加向中國出口的産品尚不到10個品種。中國海關統計年鑒統計數字顯示,2009年東加自中國進口799萬美元,向中國出口5.9萬美元,貿易逆差793萬美元。中國對東加出口商品金額約佔東加總進口額的6%。東加自中國進口的主要商品包括速食麵、罐頭等食品、紙製品、合成洗滌粉、小家電、鋼鐵製品、活動房屋、數字式移動通訊交換機等。海參、魚産品、海草及其他藻類,檀香木,諾魯果汁等是東加向中國出口的主要商品。

  2、投資合作

  2007年9月中國和東加簽署經濟合作協議,中國向東加政府提供4.4億元人民幣優惠貸款,實施東加首都中心商業區重建項目,2009年12月,中湯雙方又簽訂了2.9億的優惠貸款項目,實施東加全國道路升級改造工程。目前這兩個項目正在建設中。

  3、承包工程和勞務

  2009年,中國企業在東加新簽承包工程、勞務合作及設計諮詢合同6894萬美元,完成營業額2310萬美元。2010-08-09 13:33:32
主持人:東加的投資貿易環境如何?2010-08-09 13:33:44
黃躍國一秘:從投資環境看,東加有以下幾方面的優勢:國內政治局勢穩定,各界人士對華友好;經濟正從低谷走出,經濟增長前景良好;地理位置優越,處於澳大利亞和紐西蘭之間,與斐濟相鄰,具有一定的市場潛力;雇工條件寬鬆,勞動力成本較低。

  〖有利因素〗

  1、相對穩定的政治環境

  東加于2006年加入WTO,作為WTO成員國執行世貿組織相關協定和規則,鼓勵和保護自由貿易。東加實行議會民主制政體,言論自由,政治穩定,法律體系較全,資本能夠實現市場化運作。

  2、完備的基礎設施和通訊

  東加國內基礎設施較完備,公路交通網路暢通,空運海運航線齊備。東加全國共有6個機場,紐西蘭、斐濟、薩摩亞和澳大利亞有航班飛經東加首都機場,國內的瓦瓦島和哈派島等主要大島之間有空運航線。各島之間貨物運輸以輪渡水運為主,全國共有6個海港。東加全國有兩家電信運營商,東加通訊公司(TCC)和數位通訊(DIGICEL),電話和網際網路皆通。

  3、有較完備的金融體系

  東加有較為完備的金融系統,包括中央銀行-東加國家儲備銀行(National Reserve Bank of Tonga,Nrbt)是東加中央銀行,成立於1989年,負責發行貨幣、調節匯率及管理國家外匯儲備等。國家發展銀行-東加發展銀行(Development Bank of Tonga),成立於1977年,是促進投資的金融機構。主要負責向私營部門提供金融貸款。此外還有幾家商業銀行,東加銀行(Bank of Tonga)成立於1974年,是東加最大的商業銀行。2002年更名為東加西太銀行(WESTPAC BANK OF TONGA)。澳新銀行東加分行(Australia and New Zealand Banking Group Limited)成立於1993年,在湯運營規模較大。

  〖不利因素〗 東加本國幾無工業,自然資源匱乏,建築業除沙石不用進口外,其他如水泥,鋼筋,木材,五金件等建材基本都需要進口;依賴進口燃料發電,故電力成本較高。東加人普遍職業素養不足,較懶散,效率不高。2010-08-09 13:34:38
主持人:東加對外貿易和投資有何規定和政策,對外國投資有何優惠政策?2010-08-09 13:34:48
黃躍國一秘:東加勞動、商務和工業部(Ministry of Labour, Commerce and Industries)為東加政府主管貿易的部門,下設貿易辦公室。該辦公室的主要職責是出口促進,負責組織內外貿易團組、商業及投資考察活動;市場調研與開發,通過調研分析確定潛在市場,幫助出口商發展市場行銷技術,制定和實施生産團隊的市場管理計劃;提供貿易政策和資訊,為東加商人提供有關國際貿易政策諮詢,包括洽商、監視、分析和實施貿易協議。

  東加已啟動立法程式建立東加貿易和投資委員會。以首相為首的國家經濟發展委員會(NEDC)在促進和增加投資方面起到重要作用。東加勞動、貿工部工業司下設的貿易與投資促進處(Trdae and Investment Promotion Unit,TIPU)是外國投資的主管部門,是外商投資政策的具體執行機構。該部門向國內外投資者提供相關服務,負責外國投資、註冊諮詢等相關管理事務,具體職能包括:

  1 服務引導:包括在投資前與投資後,投資促進部門將協助投資者考察東加王國,幫助他們啟動項目,協助辦理許可與執照,並提供安置服務。

  2 投資宣傳:提供宣傳材料、網站維護,向國內外宣傳東加的投資機會。

  3 投資定位:幫助東加的公司建立海外聯繫,為潛在投資者舉辦講座和路演,緊跟投資全球化趨勢及了解其對東加的影響。

  4 政策扶持:做投資者的政府發言人,傳達來自私營企業的聲音,完善政策,保持對投資者有益的政策。

  東加駐外使館也負責提供相關投資資訊。移民局負責辦理外國投資者的簽證事務。

  東加政府對外國投資未提供優惠政策,國外投資者與東加的國內投資者享有同樣的條件。2010-08-09 13:35:36
主持人:在東加設立企業需要經過哪些程式與辦理哪些手續?東加的稅收制度是怎樣的?2010-08-09 13:35:52
黃躍國一秘:在東加設立企業主要要向貿工部申請。主要程式為提出申請-獲得相關行業主管部門許可-向貿工部註冊。

  〖註冊東加本土公司〗申請表格必須包括以下內容:

  1 成立公司申請表;

  2 一定的流動資金;

  3 主管同意/公司秘書;

  4 股東同意;

  5 公司章程—由申請者確認保證;

  6 名稱保留通知副本;

  申請費345潘加(含15%消費稅)。

  〖註冊海外公司〗申請表格應包含以下內容:

  (1)公司名稱必須按表格5要求制定,取名費69潘加(含15%消費稅);

  (2)所有海外公司名稱;

  (3)公司董事長全名及住所地址,以及申請時的公司秘書的全名及住所地址;

  (4)公司業務在東加的實體的地址;

  (5)被授權代表東加海外公司接受文件/交流聯繫的代表人在東加的名字及住所地址;

  公司在本國內註冊證明;

  公司章程文書副本或公司章程詳解副本;

  名稱保留通知副本;

  申請費690潘加(含15%消費稅)。

  《商業經營許可法(2002)》要求所有在東加開展任何産生稅收的業務,如貿易、商業或工業等商業活動的個人必須持有有效商業許可執照(小商販、從事魚類、農産品或當地物品銷售的人員除外)。《商業經營許可規範(2007)》中列明瞭126種須持有商業經營許可的商業經營活動。

  〖主要稅賦和稅率〗

  一、個人所得稅,按以下比率徵收:

  0—7,400潘加:免稅

  7,401—30,000潘加:10%

  30,001潘加以上(准許一定數量的減免):20%

  二、常駐與非常駐公司稅率為25%

  1 有收入的非常駐公司需繳納預留所得稅包括:5%保險費;7.5租金;10%獨立服務;15%利息、股息、管理費。

  2 對於非常駐居民從事海運、航空公司和租船業務的,對於家畜、 郵寄商品及其他離開東加的貨物,徵收稅率為其毛利的3% 。2010-08-09 13:37:39
主持人:東加2009年的經濟發展情況怎麼樣?2010-08-09 13:37:57
黃躍國一秘:截至2010年6月30日的2009/10財年,東加王國經濟遭受了較大的困難,國內生産總值同比下降了1.2%,居民收入下降了8%,政府財政收入下降了3.6%。2010/11財年,東加政府將維持刺激性的經濟政策,預期實現1.4%的經濟增長。

  行業方面,作為東加支柱産業之一的旅遊業在過去一年受到金融危機的打擊,2010年,僅有10艘遊輪訪問東加,而2009年還有23艘,據統計,2009/10財年抵湯遊客數量約為6.17萬人,同比下降了13.9%,旅遊業相關收入約為3300萬,同比下降了14.8%。

  2009年底東加遭遇了持續乾旱,2010年初又遭遇了雷娜等強颱風,對東加農業造成了較大影響,僅南瓜出口量就下降了52%,全年的農業損失約為1500萬。由於海外市場準入受限、運輸成本提高和魚資源大量消耗等因素的影響,東加魚産品出口額也同比下降了29%。只有海參由於向中國大量出口,同比增長了139%。東加農漁業年産值為1.39億,同比下降了1.2%。

  由於一些建設項目延期和銀行對信貸的限制,2009/10財年東加建築行業也出現下降,實現增加值約為4700萬潘加,同比下降了7.8%。金融和房地産行業實現增加值約為6230萬,同比下降了2%。受制于成本高昂、出口不振和國內市場的狹小低迷,東加製造業依然不振,增加值約6910萬,同比下降了2.3%。

  受益於東加國內電信運營商的競爭帶來的價格降低和市場滲透率增加,東加通訊和運輸行業在2009/10財年實現一定增長,全年實現增加值約5200萬,同比增長了1.9%。私人服務和娛樂行業也同比增長4.3%,實現增加值約4700萬。

  目前,東加正在執行首都努庫阿洛法重建和國家道路升級等基礎設施建設項目,預計2010/2011財年將可帶動建築業增加值增長10%,拉動GDP增長0.7個百分點。海參産品的出口預計可以繼續增加,農漁業增加值可增長0.3%。2010-08-09 13:38:32
主持人:東加消費水準與市場規模如何?2010-08-09 13:38:43
黃躍國一秘:目前,東加居民每人平均收入約為3900潘加(約2000美元)。東加人口不多,僅10萬,人民收入水準不高,市場規模較狹小。東加的貨物貿易以進口為主,主要進口商品包括食品(大米、麵粉、肉類)、鮮活動物、機械、交通工具、設備、服裝、手工業品、礦物和燃料等。出口商品主要是農産品如南瓜、椰子、幹椰仁、香蕉、香草豆、可可、咖啡、姜、黑胡椒和海産品如魚及魚製品、海草及其他藻類等。東加的主要貿易夥伴為紐西蘭、澳大利亞、美國、新加坡、斐濟、中國等。08/09財年,紐西蘭是東加第一大進口商品來源國和出口目的國,東加從紐西蘭進口了9240萬潘加,出口了560萬潘加,佔東加總進口的28.5%和出口的32%,中國佔東加進口總量的4.2%。2010-08-09 13:38:54
主持人:我國企業赴東加投資有哪些可以考慮的領域?2010-08-09 13:39:03
黃躍國一秘:東加本國的市場是比較小的,但是東加海域面積較廣,緊臨澳大利亞和紐西蘭,適合發展海洋漁業和其他可向澳、新出口的産業。2009/10財年,東加的海參出口增加了139%,其中大部分為向中國出口,相關養殖已吸引了不少中國投資者的注意。此外,東加發展農業也有前景,法律規定每個成年男子可註冊分配約50畝的土地,土地實際大量撂荒,租地價格不高,我企業可考慮在東加經營農場等。2010-08-09 13:39:13
主持人:我國企業在與東加進行投資、貿易、工程承包及勞務合作時應注意什麼問題?2010-08-09 13:39:21
黃躍國一秘:我國企業在東加進行投資、貿易、工程承包及勞務合作時應充分考慮當地實際情況,做好風險防範,量力而行。

  (1) 注意遵紀守法

  東加目前執行的是英國的法律體系,中國企業到東加投資首先應該了解東加的法律環境問題,嚴格按照東加的法律辦事。東加在執法方面不像發達國家那樣嚴謹,具有一定的隨意性,特別是在執行法律程式時,速度緩慢,效率較低,因此如果企業捲入法律糾紛,將可能因案件久拖不決而長期影響企業的正常經營。

  (2) 注意法律變動情況

  企業在東加開展投資經營活動中最好聘請深諳當地法律法規的律師作為本企業的法律顧問,處理相關事宜。

  (3) 注意土地所有權問題

  東加的土地所有權情況比較複雜,有的歸政府所有,有的歸貴族所有,有的歸農場主和私人所有。在投資之前一定要搞清楚所要使用土地的所有權歸屬,簽署相關的土地使用協議。

  〖貿易方面〗

  在東加經商必須要熟悉和適應當地的貿易環境,採取積極有效的措施拓展業務、規避風險。

  (1) 適應當地支付條件

  東加商人在開展進出口貿易時多采用信用證結算方式,由東加銀行為進口商提供擔保。

  (2) 強化時間概念,主動催辦業務

  東加人做事四平八穩,比較拖拉,效率較低。中國企業在同東加商人做買賣時,要注意時間性,可多采取催辦的方式,做事要打提前量,以免貽誤商機。

  〖承包工程方面〗

  (1) 善於抓住商機

  東加政府近期加大了對基礎設施方面的投入,並積極引進國外資金,對道路、碼頭、機場、中心商業區等、特別是新能源領域建設項目都有開發規劃或具體實施意向。中國企業應予以密切關注並善於抓住這一商機,積極開拓東加市場。

  (2) 實行本地化經營

  東加近年來經濟發展狀況欠佳,失業率較高,有鋻於此,東加政府極力促進當地企業或勞工參與工程承包項目。中國企業在東加開展工程承包時,除技術人員和管理人員採用國內派遣外,應針對當地勞動力成本較低的特點,多雇用當地勞工,實行本地化經營。也可採取分包的形式,積極與當地企業合作。

  〖 勞務合作方面〗

  東加經濟發展較為緩慢,就業機會較少,失業率特別是年輕人的失業率居高不下,勞動力市場供大於求,但存在結構方面的勞動力短缺,掌握一定專長的技術工人仍受到歡迎,但由於東加國家市場容量有限,加之東加對中國等亞洲國家仍實行較嚴格的工作簽證管理制度,進入難度較大。

  〖 防範投資合作風險〗

  中國企業在東加開展投資、貿易、承包工程和勞務合作過程中,要特別注意事前調查、分析、評估相關風險,事中做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。包括對項目或貿易客戶及相關方的資信調查和評估,對項目本身實施的可行性分析等。建議企業積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務保障自身利益。包括貿易、投資、承包工程和勞務類信用保險、財産保險、人身安全保險等,銀行的保理業務和福費庭業務,各類擔保業務(政府擔保、商業擔保、保函)等。

  建議企業在開展對外投資合作過程中使用中國政策性保險機構——中國出口信用保險公司提供的包括政治風險、商業風險在內的信用風險保障産品;也可使用中國進出口銀行等政策性銀行提供的商業擔保服務。

  如果在沒有有效風險規避情況下發生了風險損失,也要根據損失情況儘快通過自身或相關手段追償損失。通過信用保險機構承保的業務,則由信用保險機構定損核賠、補償風險損失,相關機構協助信用保險機構追償。

  〖其他應注意的問題和事項〗東加是一個島國,國內資源較為缺乏,多數商品需從國外進口,經濟受外部,特別是澳大利亞和紐西蘭經濟發展的影響較大,存在較大的匯率波動風險。中國企業在東加經營時要充分注意到這一問題。2010-08-09 13:40:52
主持人:東加當地的勞動用工政策是什麼?對外國人赴東加當地工作有哪些限制性規定?外國人在東加的工作許可又如何辦理?2010-08-09 13:41:05
黃躍國一秘:東加目前還沒有勞動方面的政策和法律。外國人進入東加的工作簽證分為雇傭簽證和商務簽證,由東加外交部移民局負責辦理。2004年,湯外交部移民局對現行雇傭簽證和商務簽證政策作了説明,規定具有16種特殊工作技能的外國人被允許進入東加工作並可獲得雇傭簽證。這些崗位包括:

1 會計,須有證書或學位;
2 廚師,印式、歐式、中式等;
3 合格的汽車機械師,須有執業證書;
4 電腦程式等資訊技術或相關領域的專業人士;
5 食品工藝專家;
6 飲食營養學家;
7 殯儀人員;
8 學校教師,中等或以上水準;
9 個人經濟顧問;
10 合格的管道工;
11 執業醫生,須有學歷和執業證書;
12 電子工程人士;
13 合格的電氣工程師;
14 建築師;
15 外籍政府僱員;
16 外籍投資者。

  如果雇傭簽證申請人所擁有的工作技能不在上述清單中,則須由貿工部出具證明其技能的信函,且該函須由該部總監或總監指定的官員簽署。其他職業,如漁業從業人員,還須取得漁業部總監或交通部總監簽署的信函(如船長、船員、潛水員、遊艇公司等)。外國在湯行醫者在申請有關簽證之前還須向東加衛生委員會註冊並徵得同意。 根據東加外交部的政策,商務簽證與雇傭簽證是不同的。若簽證申請人自己擁有生意或公司,可獲得商務簽證;若申請人是為某企業工作,則須申請雇傭簽證。商務簽證的頒髮鬚經移民局和其他政府部門對該外資投向進行審查。商務簽證的級別高於雇傭簽證,因為投資者將為東加經濟注入外資。

  簽證可由僱主或申請人本人向勞動、貿工部提出申請,勞動、貿工部審查申請材料後,對符合條件的申請出具支援信函,報移民局辦理簽證。移民局受理時間一般為14個工作日。2010-08-09 13:41:34
主持人:中國企業赴東加投資如何建立起良好的公共關係?2010-08-09 13:41:44
黃躍國一秘:中國企業要在東加建立積極和諧的公共關係,不僅應與東加各級政府主管部門建立良好的關係,而且要積極發展與議會、當地居民的關係,積極承擔社會責任,和媒體打好交道。

  與所在轄區議員,尤其是對經濟、産業和就業事務具有影響力的議員保持溝通,介紹公司發展動態和對當地經濟社會所做的貢獻,反映企業發展中遇到的問題和困難。在企業制定可能對當地産生重大影響的經營決策前,最好先聽取議員的意見,以取得他們的支援,必要時,可請議員到企業參觀考察。

  尊重當地的傳統文化習俗,充分了解當地的風土人情和文化習俗,尤其是與當地傳統文化相關的文化禁忌和敏感問題。要盡可能學好當地語言,以便更好地與當地民眾進行溝通並建立和諧關係。多參加社區活動,與企業駐地居民建立友好感情。要搞好對外宣傳,通過介紹和展示企業文化,樹立良好企業形象。切實履行社會責任,投入一定的人力、物力參與社會特別是所在社區的公益事業活動,關心當地的熱點問題,構建和諧社區。另外要儘量實現人才本土化管理,儘快使企業融入當地社會。目前東加的失業率較高。就業問題是政府和百姓十分關注的問題。中國企業可考慮聘用稱職的當地人員參與企業管理,增加當地就業機會,組織員工培訓,提高當地僱員的職業技能。

  在東加工作、經商時要注意遵守相關規定,尊重當地人的傳統文化習俗,妥善處理好與宗教相關的問題,如東加法律規定,星期天不得從事商業活動,也不能開展娛樂活動。在東加駕車時如遇到葬禮隊伍,要儘快將車停靠路邊,在經營場所附近遇有葬禮時,可送鮮花或食品,儘量不要營業,更不可製造噪音。另外要尊重女性。宴會喝酒時不強行勸酒,隨意為好,在公共場合注意著裝,不打探個人隱私。東加人自尊心很強,不要説其國小人少,談話時要採取平等的態度。

  中國企業在東加經營,除了注重自身的發展以外,還要承擔必要的社會責任。東加土地面積少,特別是固體廢物垃圾的堆積、處理問題,成為政府和企業的負擔。東加人現在生態環境保護意識越來越強,相關法律法規要求越來越嚴。東加雖然已經建立了固體廢物垃圾處理廠,但只能部分解決固體廢物處理問題,廢水還是採取自然排放。 在東加興辦企業時,要有環保意識,依法保護環境。首先要與環保部門取得聯繫,了解東加有關環保方面的法律規定,執行當地的環保標準,進行科學環境評估,特別要注重固體廢物垃圾的處理,切實制定環保解決方案,在企業遇到環保問題時可通過法律途徑解決。注意解決好企業經營過程中出現的勞工、安全、資源及社會治理等方面問題,特別是解決好勞工的工資待遇、工作條件等方面問題,避免勞資糾紛引發的負面影響。切實履行社會責任,投入一定的人力、物力參與社會特別是所在社區的公益事業活動。可出資、出力,視情贊助公共設施建設、體育賽事、公益捐助活動等,擴大企業影響。依法經商,守法經營,不做違反當地法律和社會公德的事情,樹立民族和企業形象,促進兩國人民的友好感情。

  中國企業在東加,還應懂得如何與媒體打交道,發揮積極作用,為中國企業服務。應該建立正常的資訊披露制度,可設專職或兼職人員定期不定期向媒體發佈相關資訊。中國企業可定期向媒體開放,邀請記者來企業參觀採訪,了解企業的真實發展情況,對中國企業進行宣傳和監督。從正面積極宣傳企業,可通過當地主流媒體對本企業進行有利的宣傳。在遇到重大敏感問題,特別是遭遇不公正的輿論壓力時,應注意宣傳引導,通過媒體與大眾交流。尊重和支援記者的採訪工作,企業不要拒絕媒體,更不能對記者無禮。要真誠的面對媒體,和媒體共同形成良好互動的和諧關係。當中國員工或中國企業在東加遇到不公正的對待時,要理性應對,不可與執法人員發生過激的正面衝突,甚至發生違法行為。最好通過律師進行交涉,處理好相關問題,維護好本企業和員工的合法權益。2010-08-09 13:42:27
主持人:感謝黃秘書給我們介紹了許多東加王國的情況,廣大網友還會有許多問題期待與您進一步進行溝通和交流。2010-08-09 13:42:37
黃躍國一秘:謝謝主持人,謝謝廣大網友!我也非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動兩國經貿關係進一步發展。2010-08-09 13:42:46
寶華:您好!首先感謝您的辛苦工作。再次,您能否告知在東加這個國家對水泥設備的需求情況,能否提供一些水泥廠的聯繫方式,以便我們能順利的將設備出口到這些企業,再次表示感謝!2010-08-10 10:49:37
安娜:您好!首先謝謝您的辛苦工作以及您為東加和中國的貿易所做的貢獻!你能否告知東加這個國家對衛浴産品,比如淋浴房、浴缸的需求情況如何,能否幫忙提供一些衛浴産品進口商的聯繫方式,以便我們能順利將産品出口到這些公司。2010-08-15 14:16:50
羅家富:你好!
我們想了解東加檀香木是否能出口,大約多少錢一個立方米?
請您能否告知他們的木業出口商的聯繫方法。同時向問以下本地
是否有床墊生産工廠。 我們是專門在國外投資小型項目的公司希望能得到你的幫助,再次表示感謝。2010-08-18 22:23:31
鄭榮:黃秘書您好!我們是中國石家莊趙洲雪梨基地的梨果專業協會,是以經銷趙州雪梨,鴨梨及各種梨果農産品為主的企業,想知道,我們的産品在東加國家是否有市場需求?麻煩您在百忙之中幫我們提供一下那邊的實際情況?謝謝!祝您工作順利!2010-08-19 22:41:20