時間:

2010年7月30日—2010年8月13日

地點:

上海

人物:

駐上海特派員辦事處   儲士家特派員;

內容:

  您好,儲士家特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。

文字實錄

主持人:您好,儲士家特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。2010-07-22 15:15:18
儲士家特派員:主持人好,各位網友好!非常高興有機會向網友朋友們介紹上海特辦及有關情況,感謝大家長期以來對上海特辦工作的關心與支援。2010-07-22 15:15:25
主持人:首先,請您介紹一下上海特辦的情況?2010-07-22 15:15:32
儲士家特派員:上海特辦是商務部直屬機構,成立於1983年,現有幹部職工18人,下設辦公室、調研處、貿管處3個處室,是商務部16個特辦中成立最早、人數最多的特辦之一,目前負責聯繫上海市、安徽省和江西省。

  國務院賦予商務部特派員辦事處11項職能,概括起來主要是協調、調研、溝通、服務和管理。商務部高度重視發揮特辦職能,陳德銘部長等部領導多次要求特辦要心繫群眾,依法行政,科學管理,服務大局。我們按照商務部的要求,認真履行職能,努力促進聯繫地區商務工作科學發展。具體説來,上海特辦是商務部服務地方、服務企業的一個窗口,是聯繫商務部和地方的一座橋梁,是商務部培養鍛鍊幹部職工的一個基地。2010-07-22 15:15:50
主持人:上海是中國經濟發展最具活力的地區之一,請您介紹一下上海概況。2010-07-22 15:15:57
儲士家特派員:上海位於中國東部,地處萬里長江入海口,面積約6400平方公里,人口近2000萬,2009年全市生産總值1.49萬億元人民幣,是中國最大的經濟中心城市,也是帶動長三角地區和沿江經濟帶發展的龍頭。

  進入上海,撲面而來的便是形態各異的高樓大廈和不同膚色的各式人群,夜晚隨處可見耀眼的霓虹燈,繁華、時尚、國際。尤其是黃浦江兩岸,傳統與現代交融,熠熠生輝,令人流連往返。

  歷史上,上海曾是一個小漁村,其傳奇式歷程始於19世紀40年代。但上海最大、最快的發展變化是在新中國成立後,特別是改革開放和浦東開發開放後。目前,上海正在朝著建設成為國際經濟、金融、貿易、航運中心和現代化國際大都市的目標邁進,努力在中國率先轉變經濟增長方式、率先提高自主創新能力、率先推進改革開放、率先構建社會主義和諧社會。2010-07-22 15:16:19
主持人:上海經濟貿易有哪些優勢?商務發展取得了怎樣的成效?2010-07-22 15:16:31
儲士家特派員:講到上海,人們往往在前面加一個“大”字。大上海優勢眾多,突出表現為産業、技術、人才積聚優勢明顯,地理位置優越,基礎設施完善,對外開放度高,市場潛力巨大,而且氣候宜人、環境優美,宜商宜居。

  上海背靠長三角地區,面向太平洋,是連接中國與世界的重要門戶。上海港是世界第一大港,2009年貨物吞吐量5.9億噸,繼續保持全球第一。上海具有先進、雄厚的工業和現代、多樣的服務業,擁有寶鋼、上汽、振華港機等世界級企業,漕河涇、虹橋、閔行、金橋、外高橋、張江、陸家嘴等品牌園區,南京路、淮海路、徐家匯、豫園等著名商圈,還有大飛機、迪斯尼、虹橋綜合交通樞紐等大型項目。上海交通便捷,市內有地面、高架、地鐵、輕軌、磁懸浮、越江隧道和大橋組成的立體交通網路,並通過鐵路、公路、水路、航空、軌道等多種方式聯通海內外。上海有開放並自成一體的海派文化,有復旦大學、上海交大等70余所高等院校和1300多家各類科技活動機構,幾十萬科研人員。尤其是上海社會穩定,是上海乃至全中國極其重要的一大優勢。

  憑藉這些優勢,即使在國際金融危機嚴峻挑戰下,上海商務工作仍取得了長足發展:2009年社會消費品零售總額5173億元,同比增長14%,擁有大賣場、百貨店、連鎖超市、便利店、折扣店、專賣店、精品店等世界流行的各種業態,並正在向休閒、體驗式等新型購物模式發展;進出口總額2777.3億美元,雖同比下降13.8%,但佔全國比重與2008年持平,實現了保市場保份額。實際吸收外資105.4億美元,增長4.5%,累計批准144個國家和地區的5.56萬個外資項目,累計實到外資953.1億美元,累計引入外資研發中心304家,認定跨國公司地區總部260家,批准設立191家外資投資性公司。對外投資總額15.36億美元,增長117%,累計達到53.9億美元;對外經濟合作營業額73.4億美元,增長31.8%,規模和增幅均居全國前列。服務外包從業人員超過10萬,其中新增4萬人,90%以上為大學以上學歷,有效緩解了大學生就業壓力。

  今年以來,上海商務發展加快。1—6月, 現社會消費品零售總額2921億元,同比增長17.5%;進出口總額1718.01億美元,同比增長42.54%。其中出口835.05億美元,同比增長33.5%,進口882.96億美元,同比增長52.3%;實際利用外資53.71億美元,同比增長4.1%;對外直接投資總額17.08億美元,同比增長139%;對外承包工程和勞務合作完成營業額達到34.6億美元,同比增長17.9%。2010-07-22 15:17:11
主持人:當前,中國正在著力轉變外貿發展方式,重點之一是加快服務貿易發展,那麼上海的做法有哪些?2010-07-22 15:17:29
儲士家特派員:目前,上海提出經濟轉型的戰略目標是:大力發展服務業、形成以服務經濟為主的産業結構。上海服務貿易發展很快,2009年服務貿易進出口達790億美元,約佔全國總額的近1/4。在發展服務貿易方面,上海有不少好的做法。一是頒布《上海服務貿易中長期發展規劃綱要》(2009-2020年)、《關於促進上海服務貿易全面發展的實施意見》等政策,明確了發展目標、重點及措施。二是建立了由22個部門組成的聯席會議制度,分管副市長任負責人,從制度上保障服務貿易發展戰略貫徹與落實。三是堅持高起點,重點支援12個附加值高、輻射作用強的服務貿易領域。四是設立“服務貿易發展專項資金”,首批對國際物流、資訊技術和文化領域68家重點企業績效認證、中高級人才培訓和服務貿易促進活動等給予資金支援,共計1833萬元。五是規劃建設以金融業為重點的中央商務區、貿易為重點的商務區、生産性服務業集聚區、文化服務集聚區等4類服務業集聚區,總建築規模達800萬平方米。六是組織企業參加國內外展會,提高上海服務貿易企業知名度。七是鞏固總部經濟,在全國率先出臺鼓勵跨國公司設立地區總部等地方政策,推動上海服務業向國際分工高附加值環節延伸。八是完善“統計和評估系統”。九是建立“江浙滬兩省一市服務貿易工作交流會議”機制,加大三地企業合作,合力推進長三角服務貿易發展。2010-07-22 15:18:36
主持人:上海建設國際經濟、金融、貿易、航運中心備受關注,其中國際貿易中心與商務部職能最為密切,請您介紹一下上海國際貿易中心建設的有關情況,商務部對此給予了怎樣的支援?2010-07-22 15:18:50
儲士家特派員:建設國際經濟、金融、貿易、航運中心是黨中央、國務院對上海提出的重要要求。早在2001年,國務院對上海城市總體規劃的批復就明確:把上海建設成為國際經濟、金融、貿易、航運中心。

  2008年,國務院在推進長三角地區改革開放和經濟社會發展的意見中再次強調:上海要加快建成國際經濟、金融、貿易、航運中心。經過多年研究、探索和實踐,2009年3月國務院審議通過《關於推進上海加快現代服務業和先進製造業、建設國際金融中心和國際航運中心的意見》,把上海建設國際金融、航運中心提升為國家戰略。接著,上海又提出加快建設國際貿易中心的工作目標。俞正聲書記強調:“四個中心”建設是有機的統一整體,上海國際貿易中心建設2009年要抓緊破題,制定相應工作方案。

  2009年以來,上海國際貿易中心建設步伐加快,破題工作取得豐碩成果:一是上海國際貿易中心建設方案深化研究順利完成,初步確立了建設藍圖。二是虹橋商務區建設被列為上海市重點推進的大事之一,成立了以一名副市長為主任的管委會。三是啟動跨境貿易人民幣結算試點,既在建設國際金融中心方面邁出堅實一步,也為建設國際貿易中心提供了重要條件。四是出臺促進上海市服務貿易全面發展實施意見,加快發展服務貿易。五是上海市商務委與有關區政府簽署合作協議,加快國際貿易中心建設步伐。六是出臺上海《貿易便利化工作規程》,為實現大通關、大物流創造條件。

  2010年3月,上海市召開商務工作會議,明確國際貿易中心建設是未來10年上海商務發展的主線。2010年,上海將在“破題”基礎上,努力在“解題”上取得新進展,著力提高市場開放度和貿易便利化程度,加快建設市場體系、完善商貿環境。重點包括:推動形成國家層面的指導性意見;推動建立國際貿易中心建設組織領導和推進機制;推動出臺上海國際貿易中心建設條例;推動舉辦虹橋全球貿易論壇;積極推進離岸貿易試點;推進虹橋商務區建設,打造國際貿易中心標誌性形態和中國會展之都;加強海外行銷網路建設,建立上海海外行銷服務中心;積極推進企業主體結構調整,重點培育年銷售規模千億元以上的跨區域、內外貿融合的國有控股大型商貿流通企業。

  上海建設國際貿易中心不僅是上海的大事,也是全國的大事,承載著深化中國與世界各國、各地區互利經貿合作的重要使命。商務部對此高度重視。2009年6月,陳德銘部長與韓正市長共同簽署商務部、上海市《關於共同推進上海市商務工作全面發展的合作協議》,將共同推動上海建設國際貿易中心作為第一項合作內容,加強在規劃設計、政策制訂、改善環境和功能拓展等方面的研究合作。陳德銘部長還前往虹橋商務區建設工地實地考察,聽取意見,並將商務部收集整理的紐約、倫敦、漢堡、東京、新加坡、迪拜、香港等知名國際貿易中心城市建設的主要做法和經驗,批送上海主要領導參考。商務部多位部領導聽取上海有關領導和部門關於國際貿易中心建設方案的情況介紹,提出意見,並指派有關司局與上海方面溝通洽談,共同推進有關方案的落實。待有關方案通過後,商務部將在職責範圍內,協調有關部門、地方和國內外企業,為上海建設國際貿易中心爭取政策、項目和協助招商等更加具體實在的支援。2010-07-22 15:19:25
主持人:講到上海,不能不談談世博會。世博會在上海舉辦,商務部和上海市商務部門開展了哪些工作?2010-07-22 15:19:52
儲士家特派員:你提出了一個很好的問題。上海世博會是人類文明成果薈萃的偉大盛會,是第一次在發展中國家舉辦的綜合類世博會,也是第一次以城市為主題的世博會,有246個國家和國際組織參展,創歷史之最。5月1日開幕以來,已順利舉辦了3個月,逾3千萬人前往參觀,贏得了國內外廣泛讚譽。

  舉辦上海世博會,是全國的一件大事。黨中央、國務院高度重視,對申辦、建設、招商、招展、開幕、運作等作出了週密部署,確保辦成一屆精彩、成功、難忘的世博會。商務部作為國務院組成部門和上海世博會組委會副主任成員單位,認真落實黨中央、國務院部署,與上海市和有關方面緊密合作,參與了上海世博會從申辦到運作的全過程。商務部專門建立相應工作機制,定期通報情況,研究問題;將上海世博會申辦和國際招商招展任務列為商務部重點工作,作為與有關國家和地區政府間多雙邊經貿活動的重要議題;按照上海世博會事務協調局意見,商務部有關司局積極協助安排與有關國家駐華經濟商務機構和外資企業的會見會談;配合製訂世博會相關規章、辦法,參與世博會中國館籌建工作組及外事協調工作小組等機制;充分利用各種媒體積極宣傳上海世博會;利用各種渠道及時全面反饋國際參展資訊。高虎城副部長和馬秀紅副部長還先後出席上海世博會中國館和美國館動土儀式。2009年6月,陳德銘部長在上海世博園區施工現場協調解決有關問題時強調,商務部將全力支援上海世博會,支援外商投資企業參與世博會,並與上海市和有關方面共同做好世博會相關工作。上海世博會開幕後,按照統一安排,商務部多位部領導代表中國政府和上海世博會組委會出席了許多國家和國際組織的國家館日、榮譽日慶典活動,以及許多國家政府在其各自國家館內舉辦的重要對華經貿活動。

  上海商務主管部門圍繞辦好世博會,抓住機遇提振消費,改善投資環境,促進商務發展:一是主動加強世博服務。繼續推進“窗口服務迎世博”,將迎世博與提升服務技能、改善民生、樹立品牌相結合,改善窗口服務,探索長效機制,提升服務水準。推進世博特許産品銷售,目前已銷售270億元。積極利用商務外事資源,協助做好世博涉外經貿活動。二是確保世博食品供應和安全。適應中外來賓飲食習慣和飲食結構多元化要求,加強與全國重點農副産品生産基地的産銷對接,適當引進國外貨源,完善清真食品網點佈局,推進儲備設施硬體建設,完善豬肉、蔬菜、糧油等儲備機制,確保主副食品的市場供應。落實“平安世博”要求,健全應急處置機制。三是提升消費能級。推動引進國內外品牌企業、品牌商品和品牌服務,打造彰顯民族特色、集聚民族品牌的購物場所,放大消費拉動效應。四是促進對外經濟發展。把商務外事與招商引資結合起來,開展世博招商,引導外資投向現代服務業、高新技術産業和先進製造業,發展離岸服務外包。引進世博會應用及推廣的技術,促成有影響的投資簽約。2010-07-22 15:20:50
主持人:安徽、江西是上海特辦的聯繫地區,也是中部地區的兩個經濟大省,請您介紹一下兩省概況。2010-07-22 15:20:58
儲士家特派員:我們為安徽、江西服務是充滿敬意的。因為,安徽和江西都是光榮的地方、美麗的地方,也是希望的地方,發展前景廣闊。江西有革命搖籃井岡山、有紅都瑞金,是中央紅軍的根據地;安徽有英雄的大別山,是紅四方面軍的根據地,解放戰爭時期又是劉鄧大軍的大本營。安徽金寨、江西興國都是著名的將軍縣。一曲“再見了大別山”,激起無數人對老區人民的思念;一段“十送紅軍”,唱出人們對紅色故土的由衷讚嘆。

  安徽、江西都是物華天寶、人傑地靈。安徽位於華東地區腹地,面積約14萬平方公里,人口6700多萬。安徽歷史文化底蘊豐厚,走進安徽,粉墻黛瓦的徽派建築述説著源遠流長的徽州文化,喧鬧的商業街市詮釋著“賈道而儒行”的徽商精神,黃山的松、石、雲、泉和九華山的綠水芙蓉,展示著這片土地的鐘靈毓秀。安徽名人輩出,資源豐富,煤、鐵、銅、水泥用灰岩等礦産儲量均居全國前列。江西地處長江中下游,面積約17萬平方公里,人口4400萬。江西景色優美,歷史上有書院千所、進士萬人,又有“春到井岡賞杜鵑,夏到匡廬覓清涼,秋到三清探奇峰,冬到鄱湖觀候鳥”之説,可謂風光無限。江西資源儲量得天獨厚,有色金屬、貴重金屬、稀土金屬等優勢明顯。

  改革開放以來,尤其是2006年國家實施中部崛起戰略後,安徽、江西進入了發展的快車道。安徽的馬鋼集團、銅陵有色、海螺集團、安徽奇瑞等一批大型骨幹企業快速成長。同時,安徽也是全國家電生産大省,冰箱、洗衣機、空調等産品的産銷量位居全國前列。安徽擁有中國科技大學、合肥工業大學等眾多高等院校,每年培育近20萬大學畢業生。2009年安徽生産總值首次超過萬億,達到10052.9億元,並被列為首批國家技術創新工程試點示範省。江西産業特色鮮明,已形成汽車航空及精密製造、特色冶金和金屬製品、中成藥和生物制藥、電子資訊及現代家電、食品工業、精細化工及新型建材等支柱産業,2009年江西生産總值達到7589.2億元,增長13.1%。近年來,江西大力發展低碳與生態經濟,重點培育壯大光伏材料、風能與核能、清潔汽車及動力電池、航空製造、半導體照明、金屬新材料、生物和新醫藥、現代農業及綠色食品、文化及創意等十大高新技術産業,成效明顯。2010-07-22 15:21:27
主持人:安徽省商務發展情況怎麼樣?2010-07-22 15:21:34
儲士家特派員:安徽商務發展特點明顯:一是對外貿易在中部地區位居前列。有一批有國際影響力的龍頭企業和出口産品,如銅陵有色是全球大型銅冶煉企業第五位,安徽叉車位列世界叉車行業十強,奇瑞汽車連續6年蟬聯國內乘用車企業出口量冠軍。馬鋼、佳通、美菱等進出口過億美元企業達30余家,汽車、鋼材、輪胎、冰箱等出口過億美元産品18個。2009年,即使在國際金融危機影響下,安徽進出口仍然實現156.4億美元,基本實現保市場保份額。其次是吸收外資增速快。實際吸收外資從2000年4.15億美元增至2009年47.5億美元,增長超過10倍。聯合利華、日立、西門子、ABB、沃爾瑪、家樂福等一批世界500強企業已進駐安徽。三是內貿獲得重大發展。安徽是全國唯一農村商品流通改革和市場建設試點省,圍繞農村消費品流通體系、農業生産資料供應體系、農産品國內銷售體系、農産品出口體系、農村市場運作監測體系等建設,積極推進“萬村千鄉”、“雙百工程”等工程,結合“家電下鄉”、“以舊換新”等政策的實施,安徽2009年社會消費品零售總額達3527.8億元、增長19%,增幅創歷史新高。四是對外經濟合作快速推進,對外投資開始起步。2009年對外經濟合作完成營業額16.2億美元、增長33.4%;,協議對外投資1.47億美元、增長89%。

  今年上半年,安徽商務發展態勢良好。1—6月,全省實現社會消費品零售總額1932.1億元、增長19.1%,高於全國0.9個百分點,增幅居全國第2、中部第1。進出口109.2億美元、增長58.7%,增幅高於全國平均水準15.6個百分點,其中:出口54.5億美元、增長36.4%,進口54.7億美元、增長89.5%。實際利用外資27. 5億美元、增長18.8%,其中:外商直接投資24.7億美元、增長25%。對外承包工程和勞務合作完成營業額9.8億美元、增長35%,新批境外企業16家、實際對外投資6.6億美元,分別增長33.3%和42倍。2010-07-22 15:21:57
主持人:《皖江城市帶承接産業轉移示範區規劃》的批復,使安徽成為首個國家級承接産業轉移示範區,商務部和安徽商務主管部門做了哪些工作?2010-07-22 15:22:08
儲士家特派員:2010年1月,國務院批復《皖江城市帶承接産業轉移示範區規劃》,示範區包括合肥、蕪湖、馬鞍山、銅陵、安慶、池州、巢湖、滁州、宣城九市和六安市舒城縣、金安區,共59個縣(市、區)。

  為支援示範區建設,2010年6月,商務部和安徽省簽署了《支援皖江城市帶承接産業轉移示範區建設部省合作備忘錄》。商務部將從7個方面支援安徽:一是支援在示範區規劃建設“蕪馬巢”和“合池銅”集中區,推動産業集聚;二是支援符合條件的開發區升級為國家級經濟技術開發區,對開發區基礎設施建設給予專項信貸支援;三是加強示範區內産業與東部和境外地區對接合作;四是支援有條件的地區設立出口加工區和保稅港區,大力發展加工貿易;五是支援合肥、蕪湖國家級汽車零部件生産基地建設,加強新能源汽車研發,將安徽的自主品牌汽車列入援外項目採購範圍;六是加強境外投資步伐;七是推進迴圈經濟産業發展,支援開發區發展資源回收産業。

  規劃獲批後,安徽首先建立了省長負責的高規格領導小組,負責重大事項。其次出臺了《關於推進皖江城市帶承接産業轉移示範區建設的決定》、《關於皖江城市帶承接産業轉移示範區規劃的實施方案》、《關於加快推進皖江城市帶承接産業轉移示範區建設的若干政策意見》,從載體建設、産業升級、用地供給、稅費優惠、金融支援、環境承載、人才支撐、內外貿發展、就業和政務環境等10個方面制定了40條政策措施。三是設計了衡量示範區建設成效的指標體系。四是開展了一系列主題招商活動。第六屆徽商大會期間,專門舉辦了皖江城市帶承接産業轉移示範區推介會,擴大示範區的影響力。

  目前,示範區效應初步顯現。1-5月,示範區完成規模以上工業增加值1402.2億元,佔全省70.8%;財政收入538.1億元,佔全省64.8%;固定資産投資3010.2億元,佔全省79.5%;社會消費品零售總額1053.2億元,佔全省65.1%;累計吸引外資項目67個,外商投資3.8億美元,分別佔全省76.1%、60.4%。可以説,示範區開局良好。2010-07-22 15:22:35
主持人:我想再問一個與上海和安徽都有關係的問題,就是長三角地區發展是我國經濟發展的一項重大戰略,作為該地區發展的龍頭,上海是如何推動長三角經濟貿易發展的?對安徽的發展有怎樣的影響?2010-07-22 15:22:43
儲士家特派員:2008年9月,國務院出臺《關於進一步推進長江三角洲地區改革開放和經濟社會發展的指導意見》,這標誌著長三角地區發展上升為國家戰略。2010年5月,國務院批准實施長三角區域發展規劃。規劃界定了長三角區域概念,即包括上海市、江蘇省和浙江省,區域面積21.07萬平方公里。上海市和江蘇南京、浙江杭州等16個城市為核心區,統籌兩省一市發展,輻射包括安徽省在內的泛長三角地區。規劃明確了長三角戰略定位,即要把長三角地區建設成為亞太地區重要的國際門戶、全球重要的現代服務業和先進製造業中心、具有較強國際競爭力的世界級城市群。發展目標是:到2015年,率先實現全面建設小康社會的目標;到2020年,力爭率先基本實現現代化。

  2009年是長三角區域合作新機制運作的第一年,取得了初步成效。一是區域合作機制不斷完善,初步建立起“決策層、協調層和執行層”三級運作機制;二是合作內容不斷深化,重點專題合作組工作順利;三是合作成果不斷豐富,協同出臺了貫徹國務院《指導意見》實施意見。上海、江蘇和浙江還建立了《長三角地區合作與發展聯席會議制度》和《長三角地區重點合作專題組工作制度》。2010年4月,長三角地區合作與發展聯席會議辦公室首次會議在安徽銅陵市召開,決定全面吸納安徽參加長三角區域合作機制。

  上海作為長三角地區發展的龍頭,高度重視推動長三角合作。2009年7月,上海市發佈《貫徹國務院關於進一步推進長江三角洲地區改革開放和經濟社會發展指導意見的實施意見》,對上海到2012年的經濟社會發展目標以及到2020年的總體目標進行了規劃,將相關工作分解成46項任務,由相關部門牽頭落實。2010年,上海是長三角合作與發展聯席會議的輪值方。上海市商務主管部門正加大工作力度,與江蘇、浙江、安徽一道,從以下五個方面推進長三角涉外服務專題合作:一是完善長三角區域涉外服務合作機制,二是推動長三角區域共用世博會機遇,三是共同推進上海國際貿易中心建設,四是進一步推進長三角區域貿易便利化,五是研究探索統一的涉外服務操作標準。

  安徽高度重視與長三角地區的經濟合作,加入地區合作機制,把安徽從過去長三角的邊緣推向目前合作發展的前沿,這將為安徽經濟騰飛創造極其有利的條件,推動安徽更好更快地融入長三角、對接長三角。同時,安徽的加入,也將為長三角地區發展提供更加有力的支撐和更為廣闊的空間,推動整個泛長三角地區共同繁榮發展。2010-07-22 15:23:09
主持人:江西商務發展現狀如何?有哪些主要特點?2010-07-22 15:23:20
儲士家特派員:江西商務最大的特點是發展速度快。一是吸收外資成效突出。1979年到2001年,江西吸收外資突破第一個50億美元用了23年。而第二個50億美元僅用了3年。到2009年,累計吸收外資達260億美元,其中1000萬美元以上項目403個。美國福特、日本鈴木等42家世界500強企業相繼落戶江西。2009年,面對國際金融危機,在全國吸收外資下降2.6%的情況下,江西吸收外資仍然突破40億美元,增長11.7%。二是對外貿易快速發展。2009年,全省進出口總額126.5億美元,雖同比下降7%,但發展速度由全國第8位前移到第4位,在中部地區由第3位前移到第1位。三是消費持續擴大。2009年,江西社會消費品零售總額2484.4億元,同比增長19.3%,增速居中部地區第一、全國第五。家電下鄉政策使家電銷售量同比提高66%,備案網點數、産品銷售額和補貼兌付率均在全國第三批啟動的19個省份中排名第三。農村消費不斷壯大,2009年下半年開始農村消費增速連續多月高於城市。四是對外經濟合作快速發展。2009年,對外經濟合作實現營業額7.6億美元,增長34.4%;新批對外投資中方協議投資額4.1億美元。

  今年上半年,江西商務繼續增長,實現進出口總額87.1億美元,同比增長63.4%;實際吸收外資26.0億美元,增長15.1%;社會消費品零售總額1347.3億元,增長19.1%;對外經濟合作營業額4.8億美元,增長53.1%,協議投資額5017.2萬美元,同比增長4.6倍。2010-07-22 15:23:49
主持人:2009年12月,國務院批復了《鄱陽湖生態經濟區規劃》,江西商務部門在這方面開展了哪些工作?2010-07-22 15:24:08
儲士家特派員:鄱陽湖是我國最大的淡水湖,也是具有世界影響的重要濕地。鄱陽湖生態經濟區包括南昌、景德鎮、鷹潭3市,以及九江、新餘、撫州、宜春、上饒、吉安部分縣(市、區),共38個縣(市、區),面積5.12萬平方公里。

  江西商務主管部門積極採取措施,推進經濟區建設與發展。一是加大經濟區招商力度。會同有關部門,圍繞經濟區建設,編印《鄱陽湖生態經濟區重點産業項目冊》,推介重大項目598個,總投資額5337億元;利用江西(香港)招商引資活動周的平臺,宣傳鄱陽湖生態經濟區建設情況;組織重點産業百人招商團,開展重點産業招商。目前,鄱陽湖生態經濟區成為省外資金投資熱點,1-6月引進省外億元以上項目95個,同比增長33.8%,比全省增幅高12.8個百分點;實際進資166億元,同比增長28.69%,比全省增幅高5.6個百分點。二是促進經濟區擴大外貿出口。與有關部門積極協調,加快經濟區出口産業基地建設,重點建設區域優質農産品生産基地、生態經濟旅遊基地,光電、新能源、生物及航空高技術産業基地,改造提升銅、鋼鐵、化工、汽車等傳統産業,形成有特色的出口産業基地。三是促進經濟區搞活流通擴大消費。積極實施“萬村千鄉”市場工程和“雙百市場”工程,推進農超對接,加強商業網點規劃,深入推進汽車以舊換新工作。今年上半年,鄱陽湖生態經濟區已辦理汽車以舊換新3842輛,發放補貼資金5912.5萬元,帶動汽車消費4.5億元。四是推進經濟區口岸建設。參與編制經濟區口岸物流規劃,發揮九江口岸優勢,著力把九江港建設成為長江中上游水運貨運樞紐。2010-07-22 15:24:32
主持人:第五屆中部地區投資貿易博覽會即將在江西南昌舉辦,借此機會請您也介紹一下此次中博會的相關情況?2010-07-22 15:24:37
儲士家特派員:中博會是經國務院批准,由商務部、稅務總局、工商總局、廣電總局等8部門及中部地區6省人民政府聯合主辦的。2006年起,已先後在湖南長沙、河南鄭州、湖北武漢、安徽合肥成功舉辦了4屆。

  中部地區6省山西、河南、安徽、江西、湖北、湖南,總面積102.8萬平方公里,總人口3.61億,具有承東啟西、連南通北的區位優勢;自然、文化和旅遊資源豐富,科教基礎較好;有比較雄厚的工業基礎,産業門類齊全;生態環境條件較好,承載能力較高,是中國重要的農産品、能源、原材料和裝備製造業基地。舉辦中博會,就是充分利用區域間生産要素流動和産業轉移加快的有利時機,搭建中部地區擴大對外開放、加強國際交流合作的平臺,促進共同發展。

  第五屆中博會將於2010年9月26-28日在江西南昌舉行,以“開放、合作、共贏、崛起”為主題,突出綠色、低碳、生態、環保,期間將舉辦中部崛起和鄱陽湖生態經濟區建設、中部地區特色招商推介會、專題經貿洽談等3大類共20場活動。主要包括:鄱陽湖生態經濟區建設與中部地區發展論壇、低碳經濟與新能源發展論壇、服務外包研討會、物聯網産業應用及“感知中國”論壇、皖江城市帶承接産業轉移示範區推介會、跨國採購説明及洽談會、投資中國——企業融資路演與資本對接會、跨國並購研討會等。歡迎各位網友屆時參會。2010-07-22 15:24:58
主持人:調查研究和資訊報送是特派員辦事處的重要職能,上海特辦是如何開展這方面工作的?2010-07-22 15:25:14
儲士家特派員:上海特辦高度重視調查研究,為商務決策及時提供鮮活資料。2009年以來,我們通過開展自主調研、加強合作調研、參與重大調研、受命進行調研等多種方式,奔赴上海、安徽、江西有關市(區)縣,走訪近百家企業、開發區、仲介組織和研究機構,與基層商務工作者和企業人員交流,探討解決問題,共商發展良策,形成調研報告近40篇。如針對2009年出口嚴峻形勢,調研內外貿企業聯動應對危機好做法,助解出口困局;總結連鎖便利店發展經驗,獻策擴大消費;建言高新技術企業認定,推動完善外資政策;報告服務外包政策落實情況,推動産業發展;考察家電下鄉企業生産經營狀況,促進政策完善;核實消費退稅地方建議,推動出臺擴大消費新規;考察電子商務新平臺,促進商貿物流新發展;調研服務貿易發展狀況,促進轉變商務發展方式。這些調研得到了商務部、聯繫地區和國務院領導的充分肯定。

  資訊工作方面,我們確定了5項原則,完善了5個工作機制。5項原則是:一是通過實地考察調研等活動生成原創資訊;二是在部省(市)合作框架下,與聯繫地區商務主管部門等加強交流,獲得地方政府資訊;三是與科研機構和仲介組織溝通獲得研究資訊和行業資訊;四是與市(區)縣政府部門和企業聯繫獲取基層資訊;五是從相關政府網站和權威新聞網站提煉公共資訊。5個工作機制是:一是與聯繫地區商務主管部門資訊報送合作機制;二是與聯繫地區其他政府部門和區縣的資訊溝通機制;三是與商協會等仲介組織的資訊互通機制;四是與企業和開發區的資訊交流機制;五是資訊上報的審核簽發機制。2009年以來,上海特辦資訊報送數量持續增加,品質不斷提高,及時反映了聯繫地區商務工作的新進展、新要求和新經驗,量化評比邁上新的臺階。2010-07-22 15:25:42
主持人:您剛才提到,特派員辦事處是商務部服務地方、服務企業的窗口,上海特辦是如何做好服務的?2010-07-22 15:26:02
儲士家特派員:建設服務型特辦是上海特辦的工作目標。我們按照商務部要求,明確提出積極主動為地方服務,設身處地為企業服務,增強服務意識,為地方和企業辦實事。主要通過以下方式服務地方和企業。

  一是推動建立部省(市)合作機制。目前,商務部與上海、安徽、江西共簽訂了5個合作文件,包括:《商務部 上海市人民政府關於共同推進上海市服務貿易發展的合作協議》、《商務部 上海市人民政府關於共同推進上海市商務工作全面發展的合作協議》、《商務部 安徽省人民政府部省合作協議》、《商務部 安徽省人民政府關於支援皖江城市帶承接産業轉移示範區建設部省合作備忘錄》、《商務部 江西省人民政府合作協議》。在這些文件簽訂過程中,上海特辦作為協調小組成員,多方協調,協助確定合作重點,積極推動落實合作事項。

  二是提供商務政策支援。我們向聯繫地區及時通報商務部關於商務形勢的重要判斷、研究制定的重大政策、部署開展的重要工作和召開的重要會議精神,並積極協助聯繫地區落實各項商務政策,及時反映實踐中出現的新情況、新問題,推動完善相關政策。

  三是做好資訊服務。主動匯集國內外商務發展和8個世界知名國際貿易中心建設的主要做法與經驗,獻策聯繫地區商務發展和國際貿易中心建設,促進各地借它山之石、謀當地發展。

  四是協助推動重大項目。如在部省(市)合作框架下,協助推動在聯繫地區研究設立中國技術進出口交易中心、國際會展中心、服務外包研究中心、對外貿易設計中心等重大項目,推動商務部中國國際電子商務中心與上海商務主管部門簽署推進上海市電子商務發展及網上國際貿易中心建設的合作備忘錄,協調解決上海世博會特許商品經營有關問題。

  五是參加重要商務活動。包括中國(上海)工業博覽會、中國(上海)國際跨國採購大會、全球中小企業合作大會、中華老字號博覽會、虹橋綜合交通樞紐與長三角合作聯動發展世博論壇、外高橋國際貿易示範區接牌儀式、漕河涇生産性服務業功能區浦江科技園奠基儀式等。協助辦好華東地區進出口商品交易會,牽頭大會業務辦工作,負責成交統計、資訊簡報、智慧財産權保護等事項。

  六是反映企業訴求,幫助排憂解難。比如我們幫助企業積極反映鎢製品出口涉及的政策操作和高新技術企業資質認定等問題,協調解決出口企業外貿大單受配額限制、特種産品配額調劑、許可證填報錯誤導致貨物不能入關等困難。

  七是及時規範發放進出口許可證。我們精心打造了一個舒適、明亮、潔凈的辦證廳,提供新桌椅、新沙發,配置飲水機和紙杯,設立告示欄、閱報欄,增添了留言薄,張貼公開信,努力建設優美環境、提供優質服務、展現優良作風,得到了辦證人員好評。需要説明的是,商務部特辦在發放許可證的過程中,不收取企業一分錢,對企業就是服好務、辦實事。2010-07-22 15:26:32
主持人:企業在上海特辦申領進出口許可證應注意哪些事項?2010-07-22 15:26:39
儲士家特派員:上海特辦負責發放上海、安徽、江西企業部分進出口商品許可證。2009年,共計簽發進出口許可證 2016份,發證金額37.5億美元。其中出口商品許可證十五大類,主要是藺草及其製品、稀土、鎢及其製品、碳化矽等,2009年領證企業56家。自動進口許可證商品只有銅精礦一類,2009年領證企業35家。今年1-6月,共計簽發進出口許可證1080份,發證金額26.2億美元,同比分別增加42%和47.2%。

  企業到上海特辦申領進出口許可證,一方面需要提交以下文件,包括加蓋進出口企業公章的《進出口許可證申請表》(從網上列印)、貨物進出口合同、企業介紹信和領證人員有效身份證件;初次申領許可證的,還需提交企業貨物進出口資格證書、備案登記文件或外商投資企業批准證書複印件;實行配額許可證管理的商品,需提供地方商務主管部門下達的配額文件;委託代理領證的,需提供委託代理協議和領證委託書。另一方面要在網上填報《進出口許可證申請表》,並在網上提交上海特辦,經我們審核通過後,持加蓋公章的《進出口許可證申請表》等文件,到上海特辦正式領取許可證。2010-07-22 15:27:18
主持人:走進上海特辦,就被優美的環境和幹部職工的精神風貌感染,上海特辦在內部建設方面做了哪些探索?2010-07-22 15:27:32
儲士家特派員:特辦幹部來自商務部不同司局,加強內部建設,統一思想認識,是做好特辦各項業務工作的前提。我們非常榮幸、而且十分珍惜在上海特辦工作,始終堅持內部建設與業務工作兩手抓、兩促進。2009年,我們制定出臺了《關於弘揚正氣、樹立新風,創建學習、服務、和諧、平安特辦的意見》,明確了內部建設的一系列要求。

  一是在學習中統一思想,增長才幹。大力建設學習型特辦,將每週五定為學習日,學習國家大政方針和商務部重要要求。組織特辦同志輪流講業務、設立閱覽室、開展每年至少讀兩本好書活動。利用特辦貼近地方和企業的有利條件,主動走基層、入社會、認自我,深入地方黨政部門、市(區)縣、仲介組織、開發區和各類企業,做到踏踏實實學新知,認認真真做工作,實實在在受鍛鍊,在學習地方、服務地方中開闊眼界,提高解決實際問題的能力。

  二是在和諧中弘揚正氣,激勵上進。高度重視作風建設,講大局、樹正氣、促和諧,建設戰鬥集體和團結友愛大家庭。要求對待同志相互關心、相互尊重,嚴於律己,寬于待人。提倡多看優點長處,反對以偏概全;提倡寬容理解,反對斤斤計較;提倡光明正大,反對無原則背後議論。使大家既能努力工作,又心情舒暢,創造生動活潑的工作局面,並開展豐富多彩的文體活動,愉悅身心。

  三是在平安中警鐘長鳴,以人為本。上海特辦辦公樓市值較高,人員安全、財産安全、工作安全壓力大。我們狠抓黨風廉政建設,不讓一個同志掉隊。重視制度建設,嚴把財務、人事、保密、廉政關,在頭腦中加框,在工作中劃線。堅持民主集中制,重大事項集體決策,加強財務管理、嚴格收支兩條線。精心維護辦公樓、宿舍樓和車輛安全,防火防盜。確保人員安全高於一切,反覆提醒預警。

  四是在服務中奉獻社會,報效祖國。商務部高度重視上海、安徽、江西商務發展,希望及時了解地方商務新進展、新要求、新經驗,三省市也高度重視商務工作,對通過上海特辦加強與商務部的溝通合作有所期待。我們努力解放思想,創新工作,充分發揮特辦職能,多辦實事,為三省市商務發展貢獻出自己力量。用一句時髦的話來説:我們參與,我們付出,我們快樂。2010-07-22 15:27:57
主持人:感謝儲士家特派員給我們介紹了這麼豐富的聯繫地區商務發展和上海特辦工作情況,廣大網友還有許多問題期待著與您在網上進一步交流。2010-07-22 15:28:04
儲士家特派員:謝謝主持人,謝謝網友朋友們,我也非常榮幸並期待著借助本欄目與大家相互交流,共同為上海、安徽、江西商務持續發展出力。2010-07-22 15:28:14
123:儲特派員您好,您講的很有風采。你講到上海加快服務貿易發展時提到,上海設立“服務貿易發展專項資金”,請問,企業要具備什麼條件才能獲得此項資金的支援?如何申請?2010-07-30 10:06:32
儲士家特派員:感謝您對上海服務貿易發展的關注與支援。2009年9月,上海市人民政府辦公廳轉發了市商務委、市發展改革委、市財政局制訂的《上海市服務貿易發展專項資金使用和管理試行辦法》(滬府辦發〔2009〕36號)(詳見:http://www.scofcom.gov.cn/sfic/sc/list.jsp?menuId=47&sonMenuId=48&rightMenuId=258&id=81743 )。該辦法明確了申請服務貿易發展專項資金的企業資格條件,如企業符合該辦法規定的資格條件並有意申請使用該資金,請根據該辦法的具體規定準備相關材料,向上海市商務委提交申請。2010-08-04 15:29:40
陳衝:我想知道自行車行業的稅號,不知在哪能查到? 還有我是工廠,辦理出口應該準備什麼?2010-07-31 10:58:06
儲士家特派員:謝謝您的提問。根據2010年海關進出口稅則,自行車産品列在8712稅號下。您可以通過《中華人民共和國海關進出口稅則2010》(可在各地新華書店購買)查詢更為詳細和具體的資訊。
  根據《對外貿易法》和相關法規規章,企業或個人在從事對外貿易活動之前,應在當地商務主管部門辦理對外貿易經營者備案登記,申領《對外貿易經營者備案登記表》,並到海關、稅務、外匯、檢驗檢疫等部門辦理相關手續。具體情況,您可諮詢當地商務主管部門。2010-08-04 15:30:46
黃安國:2010年商務部關於外資審批許可權下放的文件2010-08-02 11:22:43
儲士家特派員:謝謝您的提問。今年以來,涉及外資審批許可權下放的文件主要有國務院2010年4月發佈的《關於進一步做好外資工作的若干意見》(國發〔2010〕9號)(詳見:http://fdi.gov.cn/pub/FDI/zcfg/law_ch_info.jsp?docid=120362 )和2010年7月發佈的《國務院關於第五批取消和下放管理層級行政審批項目的決定》(國發〔2010〕21號)(詳見:http://fdi.gov.cn/pub/FDI/zcfg/law_ch_info.jsp?docid=123721 )。商務部也于2010年6月出臺了《商務部關於下放外商投資審批許可權有關問題的通知》(商資發[2010]209號)(詳見:http://fdi.gov.cn/pub/FDI/zcfg/law_ch_info.jsp?docid=123388 )。具體內容您可直接上網查詢。2010-08-04 15:31:14
小馬:你好,專家。我想諮詢一個關於直銷産品的問題,寧波三生公司是商務部允許直銷的公司之一,但他的銷售地基本上在寧波周邊一些地區,假設我是江蘇的我可以銷售該公司的産品嗎?如果銷售屬於違法嗎?2010-08-06 11:43:05
儲士家特派員:謝謝您的提問。根據《直銷管理條例》第十條規定,直銷企業在獲批地區之外從事直銷活動,必須向商務部申請設立分支機構。第三十九條規定,違反第十條規定,未經批准從事直銷活動的,由工商行政管理部門責令改正,沒收直銷産品和違法銷售收入,處5萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,處30萬元以上50萬元以下的罰款,並依法予以取締;構成犯罪的,依法追究刑事責任。商務部直銷行業管理資訊系統(http://zxgl.mofcom.gov.cn/zxnet/index.jsp)顯示,寧波三生公司被批准從事直銷活動的地區為:寧波市海曙區、鄞州區、江東區、江北區、鎮海區、北侖區、奉化市、余姚市、慈溪市、象山縣和寧海縣。該公司的直銷地區目前不包括江蘇省。如未經批准在江蘇省從事三生公司産品的直銷活動,屬違法行為。有關具體情況,可諮詢商務部外資司,聯繫電話:010-65197978。2010-08-09 16:01:04
孫懷友:你好,儲士家特派員,我是一個剛剛創業起步的年輕人,在創業的路上遇到了一個很大的難題,就是沒有了足夠的資金流動,我是一個農村孩子,家裏不富裕,就幾畝農田,怎樣能夠申請到創業資金,怎麼申請啊?請您指導一下,謝謝了!2010-08-08 18:12:14
儲士家特派員:首先,對您自主創業的精神表示讚賞。據了解,為鼓勵農民自主創業,各地方政府和許多金融機構都採取了多種措施,解決農民貸款難問題。例如,上海市專門建立了上海農村商業銀行。該銀行著力申請手續標準化,經辦程式簡潔化,審批流程快速化,充分滿足小企業辦理業務快捷、便利的需要。其他許多地方的一些金融機構也推出了不同形式的小額貸款業務。建議您諮詢當地政府部門和金融機構。2010-08-13 17:11:39
00:請問到上海特辦領取許可證,下午能否辦理?2010-08-11 10:40:30
儲士家特派員:上海特辦許可證申領辦理時間為:週一至週五上午8:30—11:30,下午13:30—16:30(其中週五為13:30—15:00)。歡迎您來上海特辦申領許可證。2010-08-13 17:12:06
小湯:請問特派員,我公司想辦理進出口自營權怎麼辦?2010-08-13 14:02:01
儲士家特派員:謝謝您的提問。根據修訂後的《對外貿易法》及配套規章《對外貿易經營者備案登記辦法》,外貿經營權管理方式已由審批制改為備案登記制。對外貿易經營者在從事外經貿活動之前,應依法進行對外貿易經營者備案登記,申領加蓋備案登記專用章的《對外貿易經營者備案登記表》,並到海關、稅務、外匯、檢驗檢疫等部門辦理相關手續。之後,在從事具體商品的進出口業務時,再按照有關規定辦理相應手續。由於對外貿易經營者備案登記實行屬地化管理,因此,您可以在辦完工商登記手續後,直接與當地的商務主管部門聯繫,根據要求辦理對外貿易經營者備案登記。2010-08-13 17:12:34
張宇:特派員您好,想找了解一下09年上海市進出口方面的統計數據,不知道去哪找?2010-08-13 14:11:20
儲士家特派員:謝謝您的提問。2009年,上海市進出口總額2777.3億美元,同比下降13.8%。其中,進口1358.2億美元,同比下降11.1%;出口1419.1億美元,同比下降16.2%。其他數據如2009年上海市進出口月度分類、企業性質分類、貿易方式分類、産品分類等詳細統計數據,請參見上海統計網—統計專欄—月度數據:http://www.stats-sh.gov.cn/2005shtj/sjfb/ydsj.htm。2010-08-13 17:13:00
網友:今年上半年我國的外貿形式怎樣?2010-08-13 14:13:39
儲士家特派員:謝謝您對我國外貿發展形勢的關注。在我國穩外需政策效應進一步顯現和世界經濟整體復蘇等因素共同作用下,上半年,我國進出口總值13549億美元,同比增長43.1%。其中,出口7051億美元,同比增長35.2%,比國際金融危機爆發前的2008年同期增長5.7%;進口6498億美元,同比增長52.7%,比2008年同期增長14.2%。
  今年上半年,我國與東盟自貿區全面建成,帶動雙邊貿易快速發展,上半年對東盟出口646億美元,同比增長45.4%,比總體增速高出10.2個百分點,東盟超過日本成為我第四大出口市場。
  此外,我國對印度、俄羅斯、巴西、南非等新興市場出口總計453.6億美元,同比增長58.1%,比總體增速高出22.9個百分點。
  從進口看,上半年我國有效實施進口促進政策,繼續成為日本、南韓、東盟、澳大利亞、巴西、南非等國家和地區的第一大出口市場,成為美國、歐盟、印度、加拿大等國家和地區的第三大出口市場。由於進口持續擴大,貿易平衡狀況明顯改善。我國進口同比增長52.7%,高於出口增幅17.5個百分點,貿易順差大幅下降。上半年貿易順差553億美元,同比減少409.1億美元,降幅達42.5%。
  儘管上半年我國對外貿易加快恢復,形勢依然複雜嚴峻,體現在三個方面:一是外需增長勢頭放緩。歐洲一些國家的主權債務危機使多個歐盟國家財政政策由擴張轉向收縮,將極大地制約歐盟消費和投資增長。巴西、印度等新興經濟體也開始收緊貨幣政策。隨著危機後補庫存過程的逐步結束,我出口市場今後進一步擴大的空間有限。二是企業成本壓力明顯增加。據企業反映,上半年原材料成本同比上漲約20%-30%。用工成本也有不同程度上漲,導致企業出口利潤空間縮小。三是貿易摩擦形勢依然嚴峻。今年上半年,我國共遭受貿易救濟調查案件38起,加上前兩年高發的案件裁決延續執行,多起案件的累積效應對今後一段時間出口的影響不可低估。2010-08-13 17:14:04
所有人:在天津出國務工請指點在商務部有備案和資質2011-02-13 09:08:10