時間:

2010年7月15日—2010年7月29日

地點:

天津

人物:

駐天津特派員辦事處   李國良副特派員;

內容:

  您好!李國良副特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。

文字實錄

主持人:您好!李國良副特派員,歡迎您來到商務部網站“特派員訪談”欄目做客。2010-07-13 13:35:41
李國良副特派員:主持人、各位網友大家好,我非常高興有機會在商務部網站介紹一下我們天津特辦及有關情況,也期待著與大家進行交流互動。2010-07-13 13:35:53
主持人:首先,請您給大家介紹一下商務部駐天津特派員辦事處聯繫地區的概況。2010-07-13 13:36:03
李國良副特派員:天津特辦是商務部在全國設立的16個特辦之一,主要聯繫地區包括北京市、天津市、河北省、山西省和內蒙古自治區。

  京津冀晉蒙五省區市總面積約155.71萬平方公里,常住人口約1.59億人,2009年地區生産總值約5.35萬億元,是我國北方乃至東北亞地區最具活力的區域之一,蘊藏著巨大的發展潛力。

  京津冀都市圈具有獨特的區位優勢和創新資源稟賦,産業部門、工業行業的覆蓋面廣、涉及的領域全,正在逐步發展成為全國重要的創新中心、先進製造業和現代服務業基地。

  山西具有得天獨厚的能源原材料資源優勢和文化旅遊資源優勢,是我國煤炭大省和老工業基地。近年來,山西省努力推動結構轉型,促進可持續發展,提出了“三個跨越”的目標,即向新型能源和煤化工大省跨越、向新型工業基地和精品原材料基地跨越、向經濟強省和文化強省跨越。

  內蒙古是我國重要的畜牧業生産基地和森林基地之一,是我國北方的天然生態屏障;風能、太陽能、生物質能等新能源豐富,是國家重要的能源基地和製造業基地。

  目前五省區市正在積極推進區域合作,努力實現區域經濟統籌發展。2010-07-13 13:36:25
主持人:近年來,天津特辦在服務地方,促進各地商務事業發展方面,發揮了積極作用,請您介紹一下,特辦與各聯繫地區開展合作的情況,特別是與地方建立合作機制方面做了哪些創新和有益嘗試?2010-07-13 13:36:35
李國良副特派員:近年來,天津特辦立足於發揮自身職能,緊緊圍繞“服務中心、服務地方、服務企業”三個“服務”開展工作,在督促落實商務政策、加強地方聯繫合作、及時反映基層情況等方面創新思路,發揮橋梁紐帶作用,成為企業和公眾了解商務政策和形勢、解決商務管理相關問題的便捷途徑和窗口,在加強自身建設、服務地方發展,創新特辦工作方面做出了積極探索和有益嘗試。

  一是服務商務中心工作,積極落實部市合作協議。為促進商務部與天津市政府簽署《部市合作協議》,共同推動商務事業發展,天津特辦積極協助天津商務委與部內有關司局溝通情況,研究制定合作內容,為協議在較短時間內簽署奠定了基礎。在部市合作協議簽署和實施過程中,天津特辦高度重視,主動牽線搭橋、督促落實,為保證協議順利實施發揮了重要作用。目前,我辦還在積極協助部裏與河北省簽署《部省合作協議》。

  二是深入開展調查研究,做好資訊報送工作。2009年,我辦以“內貿擴大內需促消費、外貿一穩兩保促增長、實現經濟發展轉型升級”為重點,密切跟蹤分析市場形勢,深入了解基層企業最關心、最突出、最緊迫的熱點和難點問題,為我部研究制定政策措施提供服務。全年開展內貿、外貿、服務外包、貿易促進等方面的調研20多次,完成調研報告15篇。其中,有關外貿企業遇到的困難和對策建議、服務外包等方面的調研報告分別被《中辦專報資訊》和我部《資訊摘報》採用,得到了各級領導的重視。為準確、及時反映地方商務發展動態,我辦還積極拓寬資訊採集渠道,努力提高資訊報送品質,切實加大資訊報送力度。2009年我辦共報送資訊3990條,為我部及時了解地方商務運作情況發揮了重要作用。

  三是服務地方和企業,努力把特辦建設成為聯繫地區的“協調員”和“聯絡員”。我辦聯繫的省區市比較多,其中北京、天津、河北等均為環渤海經濟圈的主要組成部分,地區的經濟發展關係國家區域經濟發展戰略的實現。因此,我辦充分發揮區域合作平臺作用,積極促進環渤海地區之間的溝通與合作,2008年我辦與天津市商務委共同組織召開了環勃海地區外貿工作聯席會議,簽署了《環渤海地區合作備忘錄》,該項工作得到環渤海地區商務主管部門的積極響應和支援。為加強與各聯繫地區的聯繫和溝通,我辦與天津市商務委建立了工作例會制度,定期溝通、交流工作情況,共同研究探討商務工作中的熱點、難點問題。在此基礎上,我辦多次走訪北京、河北、山西和內蒙等聯繫地區商務主管部門,加強溝通與合作,促進完善聯繫機制。

  我辦還發揮靠近基層的優勢,經常走訪聯繫地區企業,幫助企業研究發展思路、及時反映企業發展中的困難和問題,破解發展難題;協助企業積極應對貿易摩擦;配合地方開展外貿企業的培訓工作;幫助企業及時了解國家貿易政策,及時調整經營策略、優化結構、穩固市場;加強與部內司局聯繫,為企業辦實事。2010-07-13 13:37:14
主持人:天津特辦負責華北和西北部分省區的進出口許可證發放工作,是發證工作量比較大的特辦。能否介紹一下目前天津特辦的進出口許可證管理情況,以及特辦在規範管理,提高效率,方便企業等方面採取了哪些措施?2010-07-13 13:38:01
李國良副特派員:天津特辦負責北京、天津、河北、山西、內蒙、甘肅、青海、寧夏、新疆和新疆建設兵團等10個省級地區的進出口許可證簽發工作,聯繫地域範圍廣、管理的商品品種多、涉及企業數量大。目前在我辦簽發進出口許可證的商品主要有:焦炭、稀土等20多種進出口商品。2009年全年,我辦簽發進出口許可證4283份,發證總金額34.67億美元。2010年1-6月,簽發進出口許可證2992份。

  近年來,我辦高度重視自身的職能轉變和作風建設,不斷推進工作的程式化和公開透明,努力提高辦事效率。一方面,我們改善了行政大廳的公開辦公環境,提升服務品質,工作效能也有了明顯提高。目前,我辦可確保企業在網上申報的下一工作日領證。對確有特殊情況的企業,實現當天申請當天領證。另一方面,嚴格規範許可證申領程式,在保證發證效率的同時,保持了發證工作的零差錯率。去年新疆“7.5”事件後,針對新疆地區的外貿企業因網路不暢,無法從網上申領進出口許可證等困難,我辦主動聯繫當地商務部門,詢問情況、商討處理辦法,我們以手工錄入的方式幫助企業完成申領程式,解除了企業的燃眉之急。

  在外貿管理方面,我們還主動做了一些有益嘗試:一是為了加強進出口運作監測,我辦與各有關地區建立了許可證發證統計數據定期交流機制,每月定期向各地發送該地區企業在天津特辦領證數據,並根據地方需要,提供分商品、分地區、分企業的數據查詢服務。二是充分利用網路平臺,為企業提供政策諮詢服務。在網站的“許可證服務”專欄,向企業介紹進出口許可證管理的相關政策和辦證指南,及時發佈重要工作資訊,逐月公佈發證統計數據。對各類企業的來電諮詢,按照“及時、準確、熱情”的原則認真受理,做到有問必答,盡可能讓企業滿意。此外,我們還應邀為天津市商務委舉辦了進出口管理政策的培訓;與天津市商務委、河北省商務廳開展了進出口數據的定期交流。2010-07-13 13:38:41
主持人:請您介紹一下今年以來,主要聯繫地區的國內貿易的總體運作情況?今年,各地在擴大消費、搞活流通方面有哪些新舉措?2010-07-13 13:38:57
李國良副特派員:今年1-5月份,北京、天津、河北、山西、內蒙古社會消費品零售總額分別實現2073億元、1157.9億元、2545.8億元、1266億元、1272.8億元,同比分別增長13.2%、19%、17.8%、18%、18.7%,與去年同期相比增速都有不同程度的提高。

  總體來看,各地區消費市場不斷擴大,城鄉消費增速加快,消費結構也在持續升級,居民消費從溫飽型向發展型、休閒健康型升級,更加注重綠色消費和品牌消費。各地政府對擴大消費、促進流通體系建設高度重視,都採取了一些新的措施。

  北京市通過舉辦“商品大集”活動,擴大內需、促進消費。北京市決定在2010年,從3月至12月每月舉辦1-3期“各地商品大集”,每期邀請一個省(市、自治區)參加。“各地商品大集”選擇在北京不同區域具有獨特影響的大型商業設施中舉辦,如金源新燕莎MALL、藍色港灣、藍島大廈等。在每期“商品大集”中,市商務委還組織了數十家百貨、超市、餐飲、批發市場的採購負責人參加展銷洽談活動,直接了解消費者對不同商品的偏好,將首都消費者歡迎的商品納入企業長期採購目錄,加快各地名優特新商品進入北京市場的步伐。同時,還提供了北京商業地産項目和相關商業設施的資訊,供來京參展的企業選擇。

  目前,已有江西、貴州、浙江、福建、海南、廣東、山西、甘肅、吉林等地的産品通過此次活動進入京城市場,不僅受到首都市民的歡迎,還吸引了物美、華堂、家樂福等眾多采購商前來採購洽談,為各地特色産品進入北京市場奠定了基礎。

  天津市作為啟動社區商業工作較早的城市,在大力推進商貿流通業加快發展進程中,始終堅持將群眾利益放在首位,以滿足大多數群眾需求為目標,全面提升社區商業水準,加快推動改造提升標準化菜市場建設,大力推進早餐工程建設,積極營造便民利民惠民的城鄉消費環境。目前,全市社區商業覆蓋率已達95%,標準化菜市場累計達到330個,早餐網點總數達到5860個,為城鄉居民提供了快捷、便利的商業服務,受到社會各界首肯及百姓歡迎。

  河北省今年擴大消費的一項重點工作是做旺夜消費、做強夜經濟。省委、省政府提出要以完善城市商業網點規劃、出臺綜合性配套政策、打造特色商業街區為重點,千方百計發展城市夜經濟。省商務廳印發了《關於擴大夜消費做旺夜經濟的通知》,聯合百家商貿企業發出延長營業時間的倡議。省文化廳出臺了關於繁榮城市文化夜生活的意見,在市場準入、加強服務、打造品牌、鼓勵民營資本進入等方面提出了具體的工作舉措。石家莊市專門成立夜間消費工作協調領導小組,制定發展夜經濟的具體實施方案。河北日報等新聞媒體圍繞發展夜經濟,開設專欄、專版,進行全面、深入和密集宣傳報道。河北省還將城市菜市場建設作為今年內貿工作的重點。省政府要求各市要把菜市場建設作為改善民生、為民辦好事辦實事的民心工程來抓,力爭用兩到三年的時間完成菜市場升級改造任務,2010年全省11個設區市至少完成200家菜市場標準化升級改造。

  山西省今年重點組織本省品牌商品的促銷活動。5月28日—6月6日,在北京成功舉辦了“山西商品大集暨山西老陳醋中華行北京站”活動,活動以其優質的商品、獨特的展賣形式,受到各地採購商強烈的關注。據統計,實現現貨銷售708萬元,簽約金額總計1.6億元,其中來自冀、遼、津、甘、新、浙、皖、陜等省市區的企業佔全部簽約金額的約三成。山西省還計劃在福建、廣東、雲南等省繼續舉辦“山西商品大集”活動。

  內蒙古自治區“家電下鄉”工作取得明顯成效。截止6月29日全區已累計銷售家電下鄉産品84.8萬台,銷售金額突破15億元;設立備案銷售網點2700多家,覆蓋了全區100%的旗縣區;農牧民已申領到補貼的家電下鄉産品74.4萬台,已兌付資金1.69億元。全區40多萬戶農牧民享受到了國家的補貼。一些高性價比、功能實用、性能可靠的家電下鄉産品已逐漸成為農村牧區消費的主流,受到了廣大農牧民的歡迎,拉動了自治區社會消費品零售總額的大幅增長。2010-07-13 13:39:36
主持人:2010年以來,主要聯繫地區對外貿易的總體運作情況如何?在結構調整方面採取了哪些措施?2010-07-13 13:39:45
李國良副特派員:2009年,在全球金融危機的影響下,華北各省市區的外貿進出口情況也出現了下滑。天津、河北、山西、內蒙等地區的出口降速明顯高於全國。面對嚴峻形勢,各地方政府迎難而上,積極採取有效措施穩出口、保市場,幫助企業度難關、上水準,今年以來,各地進出口貿易均實現了恢復性增長。今年1-5月,北京、天津、河北、山西、內蒙5個地區的進出口總額為1730.7億美元,同比增長55.4%,佔全國進出口總額的15.7%,其中,出口總額461.2億美元,增長23.6%;進口總額1269.4億美元,增長72.1%。

  在鞏固市場、確保出口份額的同時,各地還加快結構調整步伐,採取有效措施“保增長、調結構、促平衡”,以實現對外貿易的可持續發展。

  天津市在優化出口産品結構方面,著重提高産品品質和檔次,提升在産品技術、研發、品牌、行銷等方面的核心競爭力。從加大産業資源整合、搭建公共服務平臺入手,重點培育4個出口基地和示範區。帶動了汽車及零部件、自行車、醫藥等優勢産業出口穩步回升。

  河北省重點加強出口産業聚集區的建設。目前,全省已有年産值5億元以上的産業聚集區200多個,其中被國家有關部門、機構、協會等命名的“國字號”區域品牌就有60多個。今年,1-5月,河北省機電和高新技術産品出口分別增長44.7%和99.5%,佔全省出口的比重分別為35.8%和14.1%。而同期資源類商品的煤炭出口下降超過50%。結構調整已初見成效。

  山西省結合本省十大産業調整振興規劃,加快推進出口基地建設。大力支援機電産品、高新技術産品和服務貿易的發展,不斷提高出口産品技術含量和附加值。同時,圍繞全省重點工程建設,鼓勵進口急需的重要原材料和關鍵設備,改善進出口結構。2009年,山西省在焦炭、煤炭、金屬鎂、不銹鋼等資源性産品出口大幅下降的情況下,機電産品、高新技術産品出口保持了較好的發展勢頭。

  內蒙古自治區促進産業多元化發展,不斷增強對外貿易發展基礎。鼓勵企業加大技術改造和研發工作力度,擴大高新技術、機電産品出口;鼓勵企業優化出口商品結構,擴大深加工農畜産品出口,提高農畜産品附加值;主動承接符合産業政策的加工貿易轉移,大力發展口岸加工貿易。2010-07-13 13:40:16
主持人:最近兩年,環渤海地區的經濟發展取得令人矚目的成績,京津冀地區集中了多個經濟開發區,請您介紹一下這方面的相關情況。2010-07-13 13:40:34
李國良副特派員:2009年,經國務院批准,天津市組建濱海新區行政區,管理體制改革取得重大突破,龍頭帶動作用更加突出。確定了“一城雙港、九區支撐、龍頭帶動”的空間佈局和戰略。濱海新區、濱海高新區成為國家創新型試點城區和創新型試點科技園區。2009年濱海新區生産總值完成3810.67億元,增長23.5%,佔全市比重達到50.8%。工業總産值完成8223.99億元,增長11.6%。固定資産投資完成2502.66億元,增長49.2%。社會消費品零售總額451.24億元,增長31.8%。直接利用外資合同金額104.94億美元,實際到位57.64億美元,分別增長5.7%和22.1%。天津經濟技術開發區連續12年在國家級開發區綜合指標評價中名列第一。開發區已成為全國最大的手機、基站、電子元件、平板電視、酶製劑、太陽能電池、方便食品的生産基地。

  廊坊經濟技術開發區坐落在北京、天津之間,距首都國際機場60公里,距天津機場70公里,距天津港105公里,具有得天獨厚的區位優勢。開發區重點發展機電、輕紡、醫藥、食品、精細化工行業、生物工程、新興産業、商貿金融、旅遊娛樂等服務行業。目前已有1300多家企業進區,其中包括美國天河集團、德國魯爾集團、德國西門子、南韓LG集團等15家世界500強企業。投資國涉及歐美、日韓、澳大利亞等30個國家和港澳臺地區,初步形成了機械電子、食品、新型建材、輕工紡織、生物制藥為主的五大主導産業。

  曹妃甸新區由曹妃甸工業區、南堡經濟開發區、曹妃甸新城和唐海縣四部分組成,規劃面積1900多平方公里,陸域海岸線約80公里。曹妃甸先後被列入國家首批迴圈經濟試點産業園區、“十一五”發展規劃和河北省綜合配套改革試驗區。按照規劃,新區功能定位為:中國能源、礦石等大宗貨物的集疏港,新型工業化基地,商業性能源儲備基地,國家級迴圈經濟示範區,中國北方商務休閒之都和生態宜居的濱海新城。目前,曹妃甸已建成25萬噸級礦石碼頭、30萬噸級原油碼頭和年下水能力5000萬噸的煤炭碼頭等,2010年港口吞吐能力將達到2億噸。

  開發區的發展帶動了環渤海地區經濟的快速增長,促進了這一區域技術引進、吸收外資、擴大進出口和服務貿易的發展。2010-07-13 13:40:58
主持人:內蒙古自治區是天津特辦聯繫地區中唯一的西部地區,也是邊境少數民族地區,今年以來內蒙邊貿口岸情況如何?有哪些新情況?2010-07-13 13:41:10
李國良副特派員:今年以來,內蒙古自治區口岸進出境貨運量快速回升。1-5月份,全區口岸進出境貨運量1849萬噸,同比增長45.6%,其中:進境貨運量1583.2萬噸,增長38.5%;出境貨運量136.8萬噸,增長51.4%;轉口貨運量129萬噸。進口貨物以木材、原油、化肥、礦粉為主;出口貨物以輕紡、機電、傢具等産品為主。全區口岸進出境客運量132.8萬人次,增長26.3%;進出境交通車輛增長47.3%。今年以來,經滿洲裏口岸輸往俄羅斯的機動車整車出口呈現高增長態勢,截至5月31日,出口機動車輛94批次、371萬美元,比去年同期分別增長46.9%、76.7%。

  內蒙古自治區結合本區特點,拓展口岸發展空間,大力提升口岸綜合功能。一是進一步完善口岸基礎設施建設,重點是公路口岸貨運通道及監管區內道路建設、口岸二期建設以及口岸聯檢設施續建和改擴建工程。二是以滿洲裏口岸為重點,不斷加大“大通關”建設力度。圍繞俄蒙、東歐市場進口需求,大力發展金融、資訊、法律、諮詢、培訓等服務業。充分利用國家各項優惠政策,積極推動口岸綜合保稅區、保稅倉庫、海關監管區、邊境合作區及邊民互市貿易區等項目的建設,延伸口岸經濟産業鏈,培育新的經濟增長點。三是進一步強化口岸物流功能,支援包頭市、二連浩特市發展陸港業務,巴彥淖爾市、通遼市建設“無水港”,提升和延伸口岸功能。借鑒滿洲裏、二連浩特口岸城市建設經驗,重點推進珠恩達嘎達布其、甘其毛都口岸城鎮化建設步伐,實現口岸城鎮化和口岸經濟相互帶動、相互促進。2010-07-13 13:41:39
主持人:北京、天津都是國家服務外包示範城市,您能否介紹一下相關情況。2010-07-13 13:41:49
李國良副特派員:北京市的高科技聚集優勢,為服務外包産業的發展創造了良好的環境。去年以來,北京市加大了對服務外包産業的政策扶持力度,將發展服務外包産業作為推進“人文北京、科技北京、綠色北京”建設和培育首都經濟新增長點的重要戰略選擇,全市外包業務範圍不斷拓展,業務規模逐步擴大。目前,北京市已確定的6個服務外包示範區,初步形成了“高端化、國際化、多核化、梯度化”的産業發展定位。其中的“多核化”充分體現了北京發展服務外包産業的城市特徵,即,在現有産業集群優勢的基礎上,進一步提升産業水準,豐富産業內涵,強化資訊服務外包功能優勢,促進生物醫藥研發等研發外包、金融服務等業務流程外包、動漫遊戲等文化創意服務外包、呼叫中心服務外包等多個領域業務的發展,創造領先優勢,形成北京服務外包多核心發展的局面,全面提升城市産業競爭力。北京市目前從事服務外包業務的企業400余家,從業人員近10萬人,離岸業務過千萬美元的企業達24家。

  天津是全球製造業轉移的中心區域之一,一批跨國公司如三洋、霍尼韋爾、松下、三星、摩托羅拉等不僅僅在天津建立製造基地,同時也將研發中心落戶在天津。天津市建立了全國服務外包行業唯一的門戶網站和電子交易平臺(中國外包網),還擁有東軟軟體、軟通動力、藥明康得等一批特色企業,全球服務外包100強企業在津投資項目7個,國內服務外包50強企業在津投資項目7個,基本形成了以IT服務外包、金融服務外包、生物醫藥服務外包和嵌入軟體和産品設計服務外包的産業發展方向。2010-07-13 13:42:09
主持人:感謝李特派員給我們介紹了這麼多特辦工作情況以及聯繫地區商務發展成就,廣大網友還有許多問題期待著與您在網上進一步進行交流。2010-07-13 13:42:17
李國良副特派員:謝謝主持人,謝謝網友,我非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,為推動北京、天津、河北、山西和內蒙古商務事業發展做好工作,做好服務。2010-07-13 13:42:27
123:李特派員你好。天津特辦如何發揮自身作用指導五省市區在商務事業發展過程充分利用自身優勢進行發展的?對企業在發展過程的困難、問題是主要通過什麼途徑獲知並及時向商務部及國務院反映?2010-07-15 15:31:06
李國良副特派員:謝謝您的提問。
特辦是商務部聯繫地方的紐帶,為地方和企業服務是特辦的一項重要任務。天津特辦聯繫的五省區市在商務部、各地政府及有關部門的指導下,商務事業發展的有聲有色。我辦充分發揮聯繫溝通平臺的作用,在力所能及的範圍內為各聯繫地區商務事業的發展盡一份心力。如積極促進環渤海地區之間的交流與合作;與地方商務主管部門建立聯繫機制,定期溝通、交流工作情況,共同研究探討商務工作中的熱點、難點問題;勤於調研,在調研中了解情況、發現問題,為上級機關提供工作建議和決策依據,同時,也為地方和企業排憂解難。
特辦具有靠近基層的優勢,目前,我們了解企業情況主要有兩大渠道:一是依靠和各地商務主管部門、重點聯繫企業建立的聯繫機制,定期溝通了解各地、各行業的商務運作情況;二是通過實地調研、走訪企業,深入了解內外貿發展中遇到的困難、存在的問題以及好的經驗、做法。2009年,在全球金融危機大背景下,我們將外貿企業經營狀況、服務外包發展情況等作為調研重點,先後在天津各區縣、企業和北京、河北、山西等地調研20多次,形成15篇調研報告,提出穩定外貿出口政策等措施建議,上報商務部、中辦和國辦等部門。同時,我們還通過日常的政務資訊報送工作,及時向上反映5省市區的商務發展動態和企業經營狀況。2009年,我辦上報近4000條。本著為地方、企業辦實事、辦好事的宗旨,近年來,我辦在幫助企業及時了解國家內外貿政策、為聯繫地區企業間搭建合作平臺等方面做了一些工作,受到了地方與企業的歡迎。
再次感謝您對我辦工作的關心與支援。2010-07-22 09:18:51
魏琳:李國良副特派員您好,我是《華夏酒報》的記者,作為酒類行業媒體,我們很想了解河北秦皇島地區的葡萄酒産業集群發展現狀。2010-07-16 15:41:53
李國良副特派員:謝謝您的提問。關於河北秦皇島市葡萄酒産業集群的發展情況,建議您與秦皇島市幹紅葡萄酒産業聚集區管委會聯繫,電話:0335-5966809。2010-07-21 11:30:15
:請問一下太陽能的硅片提純和太陽能電池的製作在國內屬於什麼樣的行業?比如高污染?國家會出臺什麼政策2010-07-17 10:40:09
李國良副特派員:有關太陽能硅片提純和太陽能電池是否屬於高污染行業的問題,建議您向環保部門諮詢。謝謝您的提問。2010-07-20 09:26:35
王志傑:我想在我們村開一家超市,國家不是萬村千鄉工程嗎,具體是怎麼説的。怎麼執行的,麻煩你告訴我2010-07-18 16:39:58
李國良副特派員:謝謝您的提問。
實施“萬村千鄉市場工程”,構建農村現代流通體系,是黨中央、國務院統籌城鄉發展,促進社會主義新農村建設的一項內容,也是搞活流通擴大消費的重要舉措。2006年~2009年連續4年的中央1號文件都提出了明確要求,各級財政也給予了大力支援。目前,全國共建村級農家店近3萬家,覆蓋全國近一半的行政村。
歡迎您參與“萬村千鄉市場工程”建設,有關具體內容可登錄商務部萬村千鄉市場工程服務系統(http://wcqx.mofcom.gov.cn/cty/)查詢,具體業務工作請與當地商務主管部門聯繫。2010-07-20 09:11:39
崔祖成:我公司現在想泰國以及東盟國家出口成套植物燃料電站設備,我們的業主都是東南亞地區的棕櫚油工廠,現在我公司想進口批量棕櫚油産品.我們也有很充實的貨源,我的問題是如何在商務部辦理進口許可證,需要我公司提供的材料?資質證明?我打了商務部的電話010-65197415,始終沒有人接.
謝謝!2010-07-19 09:43:27
李國良副特派員:自2006年起,國家對棕櫚油進口實施自動進口許可管理,併發布了《商務部公告2005年第93號 取消豆油、棕櫚油、菜子油進口關稅配額和進口國營貿易管理實行自動進口許可證》。同時,為避免無序進口對國內市場造成衝擊,依照國家有關法律、法規,本著公平、公正的原則,充分發揮行業組織的協調指導職能,加強行業自律,中國食品土畜進出口商會、中國植物油行業協會和中國外商投資企業協會確定了棕櫚油進口企業的資質標準,並從2006年1月1日起實施。商、協會為確保做好進口企業資質審核工作,聯合組成了植物油進口協調組(以下簡稱進口協調組)。
符合條件的進口企業,屬各省市企業,先在各省市商務廳(委局)進口資格初審,並在申請表在加蓋公章,企業在進行完資格初審後,將材料一併抄送進口協調組,由進口協調組負責依照上述進口企業資質標準對提交企業進行資質審核,並上報商務部。
具體資質條件和申領程式可與中國食品土畜進出口商會糧油部聯繫,聯繫電話:010-87109837/87109836,聯繫人:劉肖白、陳穎。
感謝您的提問。2010-07-20 09:09:13
狄可軍:外商投資企業章程修改,需要報商務部批准,事務部批准的公司章程修改的批復有公示嗎?或者能不能查得到?,2010-07-20 16:28:54
李國良副特派員:謝謝您的提問。根據此項業務辦理程式和要求,商務部對有關外商投資企業章程修改的批復將直接批復到地方商務主管部門,不在網上公示。如需查詢,請直接與當地商務主管部門聯繫。2010-07-21 11:31:18
胡律師:請問國有企業想境外投資,對可能涉及哪些政府部門的審批、核準、備案?
辦理流程是先國資委--->發改委-->商務部---->外管局?這個流程?
如不是,能否給個大概流程?謝謝2010-07-21 14:47:28
李國良副特派員:目前,國家對境內企業赴境外投資的管理實行統一政策,不分企業所有制,均按統一標準,執行統一的審批程式。具體要求和審批程式,建議參看商務部2009年第5號部令《境外投資管理辦法》(http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/b/bf/200903/20090306103210.htm),具體業務可登錄商務部境外投資管理系統辦理(http://jwtz.hzs.mofcom.gov.cn/fecp/fem/corp/fem.jsp)。
感謝您的提問。2010-07-21 17:01:09
小胡:你好請問典當行的申請表格在哪個網站2010-07-22 11:25:32
李國良副特派員:感謝您的提問。
典當行設立的相關表格請登錄我部“全國典當行管理資訊系統”(http://ddscjss.mofcom.gov.cn/pawn/),在“資料下載”欄目中下載。有關典當行設立的政策要求和相關程式也可在此查詢。2010-07-22 14:32:48
徐海洋:德國政府貸款項目(KFW銀行): 安徽安慶水廠

國內中標單位是:中建二局安裝工程有限公司
工程內容是:供水設備供貨和安裝
設備:其中有一部分設備需從國外採購最終用戶是安慶水廠(用歐元付款)
請問:A 機電産品國際招標項下的中標單位是否需要有進出口經營經權?2010-07-22 14:34:32
李國良副特派員:感謝您的提問。
機電産品國際招標單位不需要有外貿經營權,但招標單位如果不具有外貿經營資質,與中標的國外公司簽約時,需委託具有外貿經營權的公司代理簽約。如需進一步諮詢,可致電我部機電科技産業司,電話:010-65198709。2010-07-29 15:51:53
李先生:怎麼註冊糧油公司?需要什麼手續?那些程式?
謝謝回答..2010-07-23 21:30:42
李國良副特派員:感謝您的提問。
企業登記註冊屬於工商行政管理部門的職責範圍,因此,就糧油公司註冊所需手續和相關程式,建議您直接向當地工商行政管理部門諮詢。2010-07-29 15:51:42
王榮東:我想辦個生態土雞養殖場,請問國家有什麼扶植政策。有沒有對外出口這樣的貿易公司。2010-07-25 09:54:51
李國良副特派員:感謝您的提問。
畜禽養殖屬於農業部職責範圍,可詢農業部。農産品出口促進工作由我部外貿司負責,具體情況可諮詢外貿司,電話:010-65197785。2010-07-28 23:01:52
dd:請問中國可以進口二手書嗎?在哪可以看到相關規定和文件?謝謝2010-07-27 17:31:54
李國良副特派員:感謝您的提問。
根據有關業務職責分工,建議您向新聞出版署和國家質檢總局諮詢相關政策。2010-07-29 08:37:56
馬文麗:李副特派員:你好!
我司是新疆的一家外貿企業,現諮詢關於進口銅礦石是否需要領證的問題
我司準備要進口的銅礦石為原礦石,未經提煉,含量為6%-20%,請問報關如何歸類?是否需要領證,如要領證?到什麼地方辦理相關手續。請給予答覆,謝謝!2010-07-28 12:19:01
李國良副特派員:按照商務部、海關總署發佈的《2010年自動進口許可證管理商品目錄》,銅精礦進口須申領自動進口許可證。按照分級發證的相關規定,新疆企業須向商務部駐天津特派員辦事處申領該商品的自動進口許可證。
具體申辦程式和聯繫方式,可參看我辦網站(http://tjtb.mofcom.gov.cn/)。我辦網站中設有“許可證服務”欄目,其中的“辦證指南”項下,有“銅精礦自動進口許可證申辦流程”(http://tjtb.mofcom.gov.cn/aarticle/lingzxz/xukzslbf/200612/20061203956964.html)。
歡迎您的提問、諮詢。2010-07-29 09:38:37
楊勇:特派員你好,我想請教一件事,就是有關商貿部有關沙石鵝軟石出口業務的事,我想請問一下是不是有這個事,商貿部有沒有為這個事在廣州設立辦事處,全名叫商貿部駐廣州辦事處又叫商貿部第20辦公室,由原來商貿部一個姓梁的處長負責這個事,業務量很大,品種也很多,出口國家很多,如台灣,新加坡,馬來西亞等,因為這件事一直在社會上已經流傳了很長時間了,有好多年了,但一直沒有下來任務,追隨這件事的人很多,聽説就在這幾天就要下達任務實施業務了,想請問一下特派員有沒有這回事,多謝了2010-07-28 20:23:35
李國良副特派員:有關天然砂出口的問題,根據商務部、海關總署《2006年第87號公告(天然砂出口公告)》規定,從2007年3月1日起,禁止天然砂出口(HS編碼:2505100000、2505900000),臺港澳地區除外。此外,商務部先後制訂了內地向港澳和台灣地區出口天然砂的管理辦法,公佈了符合天然砂出口許可證申領標準的企業名單,上述規定和相關文件可參見我部對外貿易司子站“工業品出口專題”下“天然砂”欄目:http://wms.mofcom.gov.cn/zt/column/subject/gypck/trsh.html。根據出口許可證分級發證的管理規定,商務部駐廣州特派員辦事處和駐福州特派員辦事處負責對臺港澳天然砂出口許可證的發證工作。
商務部作為政府組成部門,不直接從事經營活動,凡遇到以商務部及其派出機構組織出口業務為名,進行詐騙活動的不法行為,建議直接向有關執法單位報警。
謝謝您的提問。2010-07-29 10:40:34