時間:

2010年6月4日—2010年6月17日

地點:

駐在國

人物:

駐哥斯大黎加經商參處   毛福榮參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐哥斯大黎加共和國大使館經濟商務參贊處的毛福榮經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐哥斯大黎加共和國大使館經濟商務參贊處的毛福榮經濟商務參贊與大家進行交流。
  毛參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-06-03 18:35:17
毛福榮參贊:主持人您好,各位網友大家好。2010-06-03 18:36:49
主持人:請首先介紹一下哥斯大黎加有關情況?2010-06-03 18:37:05
毛福榮參贊:哥斯大黎加(Costa Rica),為西班牙語“富饒的海岸”的意思。哥斯大黎加原為少量印地安人聚居地,1564年淪為西班牙殖民地,1821年9月15日宣佈獨立,1823年加入中美洲聯邦,1838年退出中美洲聯邦,1848年8月30日成立共和國。哥經歷了20世紀前半段的地區武力動亂後,于1948年宣佈廢除軍隊,成立國民警衛隊,成為世界上少數幾個沒有軍隊的國家。其後,哥政局一直保持穩定,哥民族解放黨和基督教社會團結黨交替執政,政局穩定,致力於建設代議制民主,發展國民經濟,重視環境保護和教育事業,現已是中美洲地區整體發展水準最高的國家。

  現任總統勞拉•欽奇利亞(Laura Chinchilla)於今年5月8日正式宣誓就職,成為哥斯大黎加歷史上首位女總統。

  地理位置和氣候

  哥位於中美洲地峽的南部,東臨加勒比海,西瀕太平洋,北接尼加拉瓜,東南與巴拿馬毗連。海岸線長1,200公里。國土面積5.11萬平方公里,中部為平均海拔1,000米以上的山谷地區,周邊為熱帶平原。

  首都聖何塞位於西5區,比北京晚14個小時。

  哥地處熱帶,全年約分為7個月雨季和5個月旱季。中部山谷地區氣候宜人,四季如春,平均氣溫18-23度,雨季雨水充沛。周邊熱帶平原地區氣候炎熱。

  行政區劃

  哥全國共劃分為7個省,但現僅為地理區劃,而無省級行政機構,中央政府直屬81個縣市,463個鄉鎮。首都聖何塞市為全國政治、經濟、文化和教育中心。其他重要城市包括前首都卡爾達戈,港口城市利蒙和彭塔萊納斯。

  自然資源

  哥自然資源豐富,鋁礬土、鐵、煤的蘊藏量分別達到1.5億噸、4億噸和5000萬噸。哥國土只佔世界陸地總面積的0.01%,但卻擁有全球近4%的物種,森林覆蓋率為52%。 26%的國土面積為國家公園或自然保護區,其中包括11塊濕地、2個生物保留地和3處世界自然遺産。

  人口分佈

  全國人口約450萬(據稱包括100萬尼加拉瓜移民),95%為白人和印歐混血人,黑人佔3%,印第安土著居民為2.4萬,多居住在北部山區。95%的居民信奉天主教。首都聖何塞市人口為120萬.

  政體

  哥實行典型的西方代議制民主體制,三權分立。

  【議會】稱立法大會,一院制。由57名議員組成,任期4年,不得連任。本屆議會于2010年5月組成,民族解放黨佔24席,公民行動黨佔11席,自由運動黨佔9席,基督教社會團結黨佔6席,全民皆入黨(PASE)佔4席,其他黨派佔3席。議長任期1年。現任議長魯伊斯•赫拉爾多•維亞努埃瓦為民族解放黨人,2010年5月當選。議會下設農牧業、經濟事務、政府和管理、預算和稅務、司法、社會事務6個常設委員會,以及環境、公共收支控制、憲法諮詢、婦女青年兒童、城市事務和地方發展、旅遊等特設委員會。

  【司法機構】最高法院是最高司法機構,有22名法官組成,任期8年,任滿時如無議會2/3議員反對,可自動連任。下設4個法庭,第一、二、三庭各由5名法官組成,第四庭(憲法法庭)由7名法官組成。地方有市級法院。

  【總統和政府】為最高行政機構,總統為國家元首和政府首腦,負責維護憲法和國家利益。總統和副總統由全民直接選舉産生,任期4年,總統不可連任,需在隔兩屆後(8年)才可作為候選人參加總統大選。總統缺位時,依次由第一、第二副總統和議長接任。現任總統勞拉•欽奇利亞(Laura Chinchilla),于2010年當選,任期至2014年5月,下設2名副總統、21名部長,均由總統提名或任命。第一副總統阿爾菲奧•皮瓦•梅森(曾為哥斯大黎加生物研究所研究員,曾獲阿斯圖裏亞斯科技獎),第二副總統魯伊斯•利貝爾曼•欣貝爾格(曾任財政部副部長、總統顧問等職)。

  外交關係

  哥奉行和平中立的外交政策,支援各國人民自主和不干涉內政原則,重視發展同拉美地區各國的傳統友好關係,積極推動地區經濟一體化進程,支援建立美洲自由貿易區。現與124個國家有外交關係。

  1979年3月新華社在哥首都設分社。兩國外長曾多次在聯大會議期間會晤。2007年6月1日兩國正式建立外交關係,2007年10月阿裏亞斯總統應邀對中國進行國事訪問。2008年11月胡錦濤主席回訪。兩國政治互信不斷加強,在各領域的友好合作關係快速、全面發展起來。2010-06-03 18:39:03
主持人:中國與哥斯大黎加之間的雙邊貿易關係如何?2010-06-03 18:39:24
毛福榮參贊:中國與哥斯大黎加之間的雙邊貿易數額較小,但近年來呈現出不斷增長的趨勢。據中國海關統計,2006年、2007年以及2008年,兩國貿易總額分別為21.5億美元、28.7億美元、28.9億美元,到2009年,雙邊貿易額已達31.8億美元。目前,哥斯大黎加是中國在拉美的第九大貿易夥伴,而中國已成為繼美國之後哥全球第二大貿易夥伴。2010年4月,中哥兩國簽署了《中哥自由貿易協定》,目前已進入法律審批程式,根據哥法律規定,該協定需在哥國會通過後方能生效。

  中國對哥斯大黎加出口的産品種類較多,主要有紡織品、化工産品、機械設備及零部件、金屬製品、汽車及零部件、鞋類、電器、塑膠製品、玩具等。從哥斯大黎加進口的産品以自由貿易區內加工生産的積體電路為主,佔中國從該國進口總額的90%以上,其他産品進口較少,包括電器零部件、機械設備及零部件、金屬、皮革等。

  自2007年6月建交以來,我與哥經濟技術合作發展順利,我援哥的主要項目有:哥斯大黎加國家體育場項目、提供200輛警車項目、提供集裝箱檢測設備項目等,其中國家體育場項目為我援哥最大的工程項目,目前完成了75%的工程量,已成為哥國標誌性建築。此外,我還向哥提供了一定數額的現匯援助和購買了一定數額的哥國債。

  同時,我與哥在人力資源培訓領域的合作也取得了令人滿意的效果。2010-06-03 18:39:55
主持人:哥斯大黎加的貿易投資環境怎麼樣?2010-06-03 18:40:09
毛福榮參贊:從投資環境方面來看,哥斯大黎加有以下幾個方面的優勢:

  【政局穩定】哥民主體制建全,三權分立,相互制約。總統選舉每四年舉行一次,從未中斷。每次大選結果均得到各政黨的承認。哥斯大黎加于1948年取消了軍隊,由國民警衛隊負責國內治安和邊防保衛。哥斯大黎加歷史上沒有發生過遊擊隊運動,也不存在反政府的軍事力量。

  【經濟發展平穩】多年來,哥斯大黎加經濟一直保持平穩發展。據哥國家計劃和經濟政策部初步統計,2009年每人平均GDP收入已經超過6,000美元,基本達到中等發達國家水準。預計今後幾年這種趨勢將繼續保持。

  【法律體系較完善】哥法律體系較完善,各類法律,法規較齊全,人們依法辦事的意識很強。

  【與我關係良好】2007年6月1日,我國外交部部長楊潔篪同哥斯大黎加外交部長斯塔諾在北京代表各自政府共同簽署了《中華人民共和國和哥斯大黎加共和國關於建立外交關係的聯合公報》,決定兩國自簽署建交公報之日起建立大使級外交關係。幾年來,經共同努力,雙邊關係發展迅速,建立了良好的政治,經貿關係。

  【優惠政策】為了促進國外企業來哥國投資,哥國建立了工業園區,在此園區內享受以下優惠政策:
  - 全部免除進口原材料、零部件、和主要商品的進口稅。
  - 頭8年免除企業所得稅,隨後4年減免50%。
  - 全部免除出口稅,增值稅、地區稅以及國家稅。
  - 對資本流動沒有任何限制。

  【其他】與其他中美洲國家相比,哥斯大黎加勞動力素質、經濟開放程度較高,高級技術人員工資水準低於發達國家,這些都是吸引外資的有利條件。

  世界經濟論壇《2009—2010年全球競爭力報告》顯示,哥斯大黎加在全球最具競爭力的133個國家中,排名55位,在拉美各國中位居第二。

  但同時,哥國也存在著以下幾個投資環境不利方面:

  【社會治安環境相對較差】哥境內沒有反政府武裝,國內居民生活很平靜。但隨著近年來大量外來移民涌入,社會失業率上升,治安狀況不斷惡化,偷盜、搶劫包括持槍搶劫事件時有發生,且法律對輕度犯罪懲罰極輕,造成哥社會犯罪率上升。當地居民可合法持有槍械,且富人家庭多雇用保安。針對外國人的犯罪主要為偷盜和搶劫財産。

  【語言障礙】哥國官方語言為西班牙語,英文普及率在政府高層及企業高層中較高。但在日常生活、工作中仍需以西班牙語為主,造成我企業在當地投資過程中存在大量因溝通不暢而引起的問題。

  【簽證問題】哥對我公民實施限制性簽證,申請入境簽證和工作簽證程式複雜,要求嚴格,辦理時間長,造成我企業赴哥考察和工作的諸多不便。

  【工作效率低】哥斯大黎加如很多拉美其他國家一樣,辦事效率比較低,往往辦理一件事情需要拖延很長時間,給企業帶來很多不必要的困擾。2010-06-03 18:42:43
主持人:我國企業在在哥進行投資或與哥斯大黎加進行貿易往來和時應注意什麼問題?2010-06-03 18:43:06
毛福榮參贊:【貿易方面】

  在哥斯大黎加開展貿易,要了解該國的人文環境的特點,並注意以下問題:

  1、適應當地支付條件

  一般而言,哥斯大黎加的進口商向出口商開立信用證,信用證通常接受合同金額的100%;有的進口商也採用30%貨款通過銀行轉帳預付,70%通過信用證支付。中國企業在做貿易的時候,需要在合同中明確表明付款方式,避免哥斯大黎加進口商因為辦事拖拉耽誤付款期限,從而避免因人民幣匯率波動對出口商造成損失。

  2、注意産品的品質

  哥斯大黎加商品市場在價格和品質兩者之中更看重價格,但品質也是很重視的因素,哥國有機構在招標採購中,對商品的品質要求很嚴格,基本上都要求有美國的標準,類似UL,ASTM等。我國的部分産品在哥口碑比較差,主要是因為前些年哥很多企業從我國進口的商品,由於一些出口商缺少誠信,交貨的商品與合同規定的商品品質不相符合,所以現在哥斯大黎加的進口商在與我國出口商訂貨之前,都要求先看樣品,待確認後方下單,這樣就會耽誤很長時間。我國企業在報價時需考慮報價有效期的問題。

  3、注意著裝

  哥斯大黎加人在正式場合一般都穿正裝,因此我國企業人員在進行商務活動時,也要注意著裝得體和舉止文明。

  【投資方面】

  哥斯大黎加是我在中美洲的重要經貿合作夥伴。目前,是我在拉美和加勒比地區的第九大貿易夥伴,我是哥第二大貿易夥伴。哥斯大黎加政局穩定、法制較健全,人才資源素質較高、關稅較低且投資政策優惠,被譽為是“中美洲投資的樂土”。這些都是雙邊投資合作進一步發展的有利條件。但我在哥斯大黎加投資時還應該注意以下問題:

  1.做好項目的可行性研究

  哥是一個小國,市場容量有限;但由於哥地處美洲中部,地理位置優越,對周邊國家市場的幅射能力強,有些商品的市場容量不可小視,關鍵是要做好項目的可行性研究。

  2、熟悉哥的相關法律和依法辦事

  在哥斯大黎加投資,首先應了解和熟悉哥的相關法律和法規,一切按程式辦。但由於語言問題,真正做到難度較大。因此,我國企業來哥投資時可考慮在當地聘請資深律師作為法律顧問,處理所有與法律相關的事宜,這樣可以節省時間,做到事半功倍。

  3、準備好企業註冊的相關文件

  哥企業註冊手續繁瑣,註冊程式複雜。我國企業在當地註冊公司之前,應與聘請的律師商量好公司的形式和經營範圍,並準備好註冊所需的文件。2010-06-03 18:44:14
主持人:在哥斯大黎加從事承包工程應注意哪些問題?2010-06-03 18:44:46
毛福榮參贊:在哥從事承包工程,我企業應該注意以下幾個方面的問題:

  1、語言問題

  由於哥斯大黎加官方語言為西班牙語,在招標過程中,包括標書在內的文件、資料等大多為西班牙語,因此我企業在競標前需要做充分準備。

  2、合作方式問題

  哥斯大黎加缺少資金,很多項目都需要承包商進行融資,或者參與項目的後期經營。而以下幾種在哥常用的承包工程方式,對中國金融機構以及企業來説,都是比較難於接受的。

  (1)、在哥斯大黎加,業主通過Fideicomiso(信託融資)來解決項目資金問題是比較常見的融資方式。信託融資,實際上是項目融資的一種形式。業主通過信託關係,將項目的融資,建設,運作以及還款等任務,委託給一家銀行來執行,等建設項目的資金還清後,受託行再把項目移交給業主。這樣的信託融資是以業主信用為基礎的一種融資模式,中國公司和銀行對哥斯大黎加的有關部門和企業的信譽度和實際財務狀況了解不多,所以在接受信託融資時需要做大量的調查工作,同時要有當地律師配合,才能根據國內的規定,結合當地情況,設計好信託融資的貸款結構和還款擔保。這樣,才能在哥斯大黎加工程承包業務上有所突破。

  (2)、國內多數企業習慣於傳統的EPC的承包工程方式,而在哥斯大黎加常用的是BOT承包方式,項目通常需要合作方至少10-20年的經營年限,對於國內企業來説,在哥以BOT形式進行承包工程,需要做好充分調研,把握風險,謹慎行事。

  3、承包工程建設中常遇的實際問題

  (1)、哥斯大黎加政府部門辦事效率低下,決策程式繁瑣,過程漫長。辦理簽證比較困難,時間長。

  (2)、哥斯大黎加對勞工利益保護甚嚴。儘管勞工工作效率不高,但是成本不低,且還不能簡單辭退。如果辭退,要考慮獎金補助,假期補助和提前辭退補助等,成本會更高。

  (3)、在哥斯大黎加,註冊登記的建築公司大大小小共225家,其中只有5家年營業額超過4千萬美元,絕大多數的建築公司年營業額不到2千萬美元。針對這種企業規模,在哥斯大黎加公開招標項目的金額都不大,適合國際工程公司的大項目不多。

  (4)、哥斯大黎加雖有“中美洲的瑞士”之稱,但是隨著中美洲各國的移民的影響,該國的安全問題日漸凸顯,目前,該國大約有450萬人口,其中有約25%的尼加拉瓜人,這些人在哥斯大黎加多半是無業遊民或只有普通工作的從業者。中國企業人員在哥遇到了若干起持槍搶劫的事件,加上項目一般持續時間比較長,而且項目地點、工作時間基本上固定,中國人又比較集中,所以在項目執行期間一定要注意工作人員的人身安全,以及項目施工設備和其他財産的安全。建議在項目施工地雇傭保安,在雇用之前需要對保安進行多方面的考查,防止誤用保安而對工程産生不良影響,最好通過熟人介紹。2010-06-03 18:46:43
主持人:哥斯大黎加對外國投資的市場準入有何規定?2010-06-03 18:46:56
毛福榮參贊:哥斯大黎加對部分行業實行壟斷經營,如原油及衍生品的進口、提煉和批發銷售、儲藏的煤礦、酒類生産、郵政服務等,而其他行業,如能源、運輸、旅遊等也有一些限制性措施。

  哥斯大黎加的電信和保險行業原本也屬於壟斷經營行業,從2008年開始,哥分別頒發了《電信通法》(Ley No. 8642)和《保險業市場調整法》(Ley No. 8653), 根據這兩個法的規定,哥逐步開放了電信和保險業市場。但外國公司要進入哥電信市場,經營電信網路或提供電信服務,需要獲取由哥環境、能源、電信部或由哥電信監控委員會頒發的許可或者授權。同樣,外國公司要進入哥保險業市場,也需要通過保險業監控委員會的授權。

  哥斯大黎加政府鼓勵外國投資的措施主要是《自貿區法》(Ley No. 7210)及其修正案, 根據這些法律法規,在自貿區從事加工、製造、生産、改造、維修、出口服務等行業的外國投資企業可以享受優惠措施,包括進口原材料、零配件免稅,減免租賃稅,增值稅等。2010-06-03 18:47:34
主持人:中哥貿易促進機構有哪些?2010-06-03 18:47:46
毛福榮參贊:1、中國貿促會駐哥斯大黎加代表處
地址:De la casa de Don Oscar Arias en Rohrmoser, 300 metros sur y 100 metros este, San Jose, Costa Rica
郵箱:P.O. Box 531-1007, San Jose, Costa Rica
電話:00506-2296 5935
傳真:00506-2296 5934
電子郵箱:andali@ccpit.org
ruanhaibin@ccpit.org

2、哥斯大黎加外貿協會(Procomer)。
地址:Apartado Postal: 1278-1007 Paseo Colón, Costa Rica.
電話:00506-22994700
傳真:00506-22335755
電子郵箱: info@procomer.com
該機構在中國北京設有貿易代表處,
地址:Jianguomenwai, Waijiaogongyu, 1-5-12, CP 100600, Beijing, China.
電話:86-10-65327115/65327383
電子郵箱:china@procomer.com

3、哥斯大黎加出口商商會(Cámara de Exportadores de Costa Rica)
地址:100 sur y 150 Oeste de la Mitsubishi, Curridabat, Costa Rica
電話:506-22808033
傳真:506-22257270
電子郵箱:cadexco@cadexco.net2010-06-03 18:48:02
主持人:感謝毛參贊在百忙中抽時間參加我們的“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-06-03 18:48:31
毛福榮參贊:謝謝主持人,我願意與大家共同交流和探討。2010-06-03 18:48:39
谷繁:尊敬的毛參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐哥斯大黎加經商參處同志的幫助下,開拓哥國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-06-04 16:22:01
毛福榮參贊:受經濟危機影響,2009年哥斯大黎加建築市場不很景氣,失業人數也較多,目前恢復狀況不是很樂觀。
哥斯大黎加建築商會聯繫方式為:
Camara de Construccion
電話:506-22535757
傳真:506-22217952
電子郵箱:camara@construccion.co.cr2010-06-10 05:46:19
alina:尊敬的毛福榮參贊;
您好,首先對你們在異國他鄉的工作致以衷心的感謝,祝你們工作愉快順心。
合肥安元貿易有限公司是一家致力於專業的醫保類産品出口企業。主要有中成藥、醫藥原料、中藥材、醫用敷料、保健品及相關的工藝茶,保健茶,電子按摩儀的出口。我想向您諮詢一下,哥斯大黎加對這些産品的需求怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

非常感謝您這樣的駐外商務人員。
2010-06-04 17:04:55
毛福榮參贊:由於藥品管制嚴格,藥品進入哥斯大黎加市場需要在衛生部,註冊局等多個機構註冊,手續極為繁瑣,中成藥,醫藥原料等産品幾乎沒有進口。2010-06-10 07:29:02
安德:請談一談哥斯大黎加對我國的技術性貿易壁壘,並提出您的見解2010-06-04 22:21:52
毛福榮參贊:在哥斯大黎加市場較為開放,對我國産品基本沒有硬性貿易壁壘規定,但近年來哥國市場對我食品衛生狀況較為警惕。2010-06-10 07:31:38
張發健:尊敬的毛參贊,您好:
感謝您在百忙之中為我們提供資訊。
我們是一家專門生産生薑和大蒜的工廠:産品主要涉及保鮮,腌制,脫水速凍四大系列,是農業産業化國家重點龍頭企業,山東省生薑出口第一大戶,其主打品牌“姜老大”于2008年被評為奧運生薑專供産品,遠銷日本,歐盟,南韓等48個國家和地區。
公司集農産品種植,收購,儲存,加工,出口為一體,是外向型農業産業化生産企業。今年總投資4億元的萬興國家級薑蒜基地建設及加工出口項目被列為山東省2010年重點建設項目。將建設10萬畝有機姜生産基地和國內一流的22萬噸生薑、脫水蒜片、速凍蔬菜精加工生産區,可直接帶動10萬農戶通過標準化種植致富.
您能否在百忙之中為我們提供一些和我們公司産品對口的進口公司資訊:生薑,大蒜,脫水蔬菜。
對於您的幫助,我們將不勝感激!2010-06-05 10:48:45
毛福榮參贊:以下公司為大蒜等産品進口商:
Rigoberto Jr. Chong
電話:506-22932848 轉 245
傳真:506-22935181
電子信箱:rchong@interfrutd.com2010-06-11 16:10:18
劉先生:毛參贊:
您好!
請問哥斯大黎加共和國太陽能發電(光伏)市場怎麼樣?如何與當地太陽能(光伏)發電貿易商取得聯繫?當地的進出口政策怎麼查詢?
www.dfsolar.com Mr. liu
Email: liufeng3002@126.com2010-06-07 10:50:56
毛福榮參贊:哥斯大黎加陽光充足,比較適合太陽能發電,但因為國家很小,需求量很小,加上當地缺少使用太陽能發電的文化,所以很難大規模推進。太陽能發電貿易商,據我處了解,現在哥斯大黎加沒有。哥國主要發電公司為ICE公司(國家電力通訊公司),該公司目前主要推動水力發電和風力發電項目,基本沒有太陽能發電項目。2010-06-10 07:43:41
陳慶:您好;安徽外徑建設集團在哥斯大黎加有建築工程嗎,我們給它選送的工人叫王明中,快一年了.還沒派出去.到底是啥原因呢,請您幫忙過問一下,謝謝2010-06-07 23:42:41
毛福榮參贊:該公司在哥斯大黎加正在進行一些援外及合作項目,由於哥斯大黎加內部原因,對中國技術人員的簽證管理嚴格,申請哥國入境簽證極為困難,解決此問題仍需時日。2010-06-10 07:49:33
吳國雄:毛參贊,您好。您前面提到在哥投資,聘請當地資深律師作為法律顧問來處理所有與法律相關的事宜是一個不錯選擇。現在我們有客戶想到哥斯達黎考察一下投資環境,你能否推薦一下當地的律師事務所?或提供當地律師協會聯繫方式?謝謝您。2010-06-08 10:09:44
毛福榮參贊:Carlos Perez Vargas
聯繫方式:
電話:00506-88519310
電子郵件:cperez.consultor@gmail.com2010-06-15 05:42:04
郭建:毛參贊:您好!上海盛友貿易公司全體員工向您及經參處同事問好! 我公司是從事酒店戶外用遮陽傘的貿易公司, 産品包括木製庭院傘;鋁制庭院傘;玻璃纖維制庭院傘及遮陽棚;帳篷等等。 産品銷往北美和南非。 現在希望能開拓哥斯大黎加市場,想請您推薦一些當地經營該類産品的進口商和批發商。 先在此感謝。2010-06-08 21:38:01
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:42:57
師探:您好:
我工廠主要做蠟燭出口,市場主要針對非洲國家,由於競爭比較激烈先打算到國外發展業務,但沒有頭緒我該怎麼做呢?
主要不了解一些政策和費用方便。

謝謝2010-06-09 10:56:15
毛福榮參贊:哥對此類産品沒有什麼特殊政策。2010-06-15 05:43:49
馬丁:您好!毛參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問哥斯大黎加挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-06-09 15:33:19
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:44:17
鄭元輝:您好:我們廬山有很多綠茶,請問會有市場空間嗎?謝謝2010-06-09 15:51:08
毛福榮參贊:哥斯大黎加盛産咖啡,市場較小,且無飲茶習慣。2010-06-15 05:45:13
張桃燕:中國在哥斯大黎加的玻璃家居用品銷售情況怎樣?好的話能否提供採購商的聯繫方式呢?謝謝2010-06-10 15:54:44
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:45:30
馬文雪:請問目前在哥斯大黎加摩托車整車和配件行情怎麼樣?同時關於玻璃纖維製品的市場相關情況怎麼樣?多謝2010-06-10 17:54:00
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:45:44
楊希華:您好:

很榮幸可以在這裡借助這個平臺與您對話。

作為一家進出口公司,立足北京,服務世界,主要産品鋼木樓梯,太陽能産品等。
不知道如何可以把我們的産品銷售到您的國家,您的國家是否有如此的需求?
2010-06-11 12:34:33
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:46:05
鹿小鵬:我們是國內最大的耐火材料生産商,主要服務鋼鐵,冶金,石化工作,目前是國內同行業唯一一家上市公司。想通過閣下進行業務拓展,尋求您的幫扶!


祝工作順利!2010-06-12 09:51:54
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:46:19
xin caijun:首先我代表國人對於你們在國外的辛苦工作表示感謝,我是南京火天食品機械製造有限公司的外貿銷售小辛,我們是2009年底成立的中小企業,我們主要生産産品是,冰淇淋機、炒冰機等製冷食品機械,産品英文為Gelato machine,ice cream machine,blast freezer,pasteurizer,display freezer
Ice cream, batch freezer, gelato, cases, display cabinet, freezer, ice cream machine, ice cream maker, frozen custard, mix boiler, blast freezer, pasteurizer, soft serve freezer, hard ice cream machines, 我們想詢問國外有這樣的冰淇淋機械的貿易商會和商人,或者展覽會會嗎,請有時間告訴我們。謝謝您。2010-06-14 13:26:31
毛福榮參贊:可與哥外貿協會(Procomer)聯繫:
電話:00506-22994700
傳真:00506-2233-5755
電郵:info@procomer.com2010-06-15 05:46:46