時間:

2010年5月20日—2010年6月2日

地點:

駐在國

人物:

駐秘魯經商參處   張吉三參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐秘魯大使館經濟商務參贊處的張吉三經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐秘魯大使館經濟商務參贊處的張吉三經濟商務參贊與大家進行交流。
  張參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-05-20 09:22:21
張吉三參贊:主持人您好,各位網友大家好。2010-05-20 09:22:34
主持人:請您首先介紹一下秘魯的基本情況?2010-05-20 09:22:44
張吉三參贊:秘魯共和國位於南美洲中西部,太平洋東岸,東鄰巴西和玻利維亞,西瀕太平洋,南與智利接壤,北界厄瓜多和哥倫比。領土面積128.5萬平方公里,在南美洲僅次於巴西和阿根廷居第三位。秘魯地形複雜,氣候多樣,自西向東形成沿海、山區和雨林等三個地理環境和氣候類型迥然不同的自然區域。

  西部沿海地區是一條南北走向的狹長的沙漠帶,南北長2500多公里,東西寬從40-100公里不等,面積13.64萬平方公里,約佔國土面積的11%。該地區的中部和南部受太平洋洪堡洋流控制,全年只有冬季和夏季之分,乾旱少雨,但氣候較溫和。沿海北部沒有寒冷洋流的影響,全年約有300天都是陽光燦爛的日子,夏季最高氣溫可達35℃,且雨量充沛。

  中部山區面積39.2萬平方公里,佔國土面積的30.5%。安第斯山脈縱貫南北,形成廣闊的褶皺山地,平均海拔高度在4300米上下,寬度85-250公里之間。中部山區礦藏豐富,秘魯礦業開發項目集中於此。該地區曾經是秘魯多支古代文明的發祥地,現存歷史遺跡頗多,是發展考古旅遊業的首選地之一。

  東部雨林地區由亞馬遜河流域構成,面積75.69萬平方公里,佔國土面積的58.9%。該地區地域遼闊,地形複雜;雨量充沛,河網縱橫;林木繁茂,動植物資源豐富。為保護原始森林動植物資源,秘魯政府在該地區圈定了多處自然生態保護區。另據專家推斷,該區域安第斯山東麓一帶,石油和天然氣資源蘊藏量豐富,具有很好的勘探和開發前景。

  根據2007年公佈的人口統計,秘魯總人口為2721萬,全球人口排名第44位,拉丁美洲國家排名第5位。其中沿海地區人口占全國人口的52.1%,中部山區人口占36.9%,東部雨林地區人口僅佔11%。秘魯素稱種族大熔爐,擁有拉美100多個少數民族中的57個。其中印第安人佔41%,歐印混血種人佔36%,白種人佔19%,其他人種佔4%。克丘亞人和艾伊馬拉人是秘魯人口最多的少數民族。由於城鄉發展不平衡,山區人口大量流向大城市,城鎮人口占總人口的72.6 %。

  宗教, 秘魯實行宗教自由化政策,88.6%的居民信奉天主教, 7.2%信奉福音教,2.5%信奉其他宗教,另有1.4%的居民不信教。

  西班牙語為法定官方語言。在少數民族集中的地方也普遍使用克丘亞語和艾伊馬拉語等少數民族語言。

  西元11世紀,印第安人的一個支脈從普諾來到庫斯科,並以此為中心建立了印加帝國。印加帝國時期,農業和手工業高度發展,于15-16世紀初形成了美洲三大古代文明之一─印加文明。1532年,西班牙征服者皮薩羅在秘魯北部通貝斯登陸並建立第一個殖民點—皮烏拉殖民點,此後逐步南侵,最終征服了印加帝國,1533年秘魯淪為西班牙的殖民地。1535年皮薩羅建立利馬城,1544年成立秘魯總督區,從此秘魯成為西班牙在南美殖民統治的中心。1821年7月28日宣佈獨立,建立秘魯共和國。1835年玻利維亞與秘魯合併,稱秘魯玻利維亞邦聯。1839年邦聯瓦解。1854年廢除奴隸制。1879─1883年,秘魯聯合玻利維亞同智利進行爭奪硝石産地的“太平洋戰爭”,秘魯戰敗,智利奪取了世界最大的硝石産地塔拉帕卡省,並控制了塔克納、阿利卡兩省。1929年雙方經過和平談判,秘魯收回塔克納省。1933年與哥倫比亞發生邊界戰爭,秘魯戰敗。1948年10月奧德利亞發動軍事政變上臺。1963年6月人民行動黨貝朗德•特裏當選總統。1968年10月貝拉斯科陸軍中將發動政變並就任總統。1975年8月莫拉萊斯將軍接管政權,1977年宣佈“還政於民”。1990年至2000年藤森執政,他實行私有化政策,改革物價、稅收制度,經濟形勢逐步好轉。2001年7月托萊多執政,實行“恢復經濟政策”,宏觀經濟運作平穩,年均增長率達5%。2005年經濟繼續增長,通膨率降低,貿易順差增加,資本市場更加健全,投資者對秘前景普遍看好。但經濟發展的成果未能惠及廣大下層民眾,貧富兩極分化問題未能得到根本解決。2006年7月,阿蘭•加西亞當選總統,他基本延續了前兩屆政府的經濟發展模式,實行較為寬鬆的財政政策,增加對基礎設施的投入,積極吸引投資,促進經濟發展;重視貧困地區經濟發展,大力推進山區出口計劃;對能源和礦業企業加徵超額利潤稅;增加就業和改善勞工權利。

  秘魯的行政區劃分為三級,即大區、省和縣(市),全國共有25個大區(包括卡亞俄憲法特區),195個省和1663個縣(市)。

  首都利馬位於秘魯的中部,太平洋沿岸,面積2670平方公里,人口約800萬。利馬海拔154米,氣候溫和濕潤,年均氣溫20攝氏度左右,終年少雨,冬季多靄,少見陽光。1821年7月秘魯獨立時建都于利馬,是全國的政治、經濟、交通、文化中心。全國三分之二製造業和先進農業集中于利馬及其周邊地區。

  其他主要城市有卡亞俄、阿雷基帕、特魯希略、奇克拉約、皮烏拉、伊基托斯、欽博特、萬卡約、庫斯庫、伊卡等。

  秘魯是傳統的農牧業和礦業國家,農牧業和礦業産值分別佔國內生産總值的6%和11%左右。農牧業方面,宜農土地面積800多萬公頃,宜牧草場面積1790萬公頃。主要農作物有玉米、水稻、麥類、馬鈴薯,主要經濟作物有棉花、咖啡、香蕉、甘蔗、番茄等。牧業主要是養牛、養豬和家禽飼養。咖啡、棉花、香蕉、蔗糖是主要傳統出口農産品,非傳統出口農産品以蘆筍為主,其次有辣椒、洋薊、芒果、油梨、葡萄、橘子等。

  礦業方面,礦業主要集中于中部山區,主要礦産有銀、鋅、銅、錫、鉍、碲、鉛、鉬、金、硒、鐵等,上述産品産量在拉美和世界排列領先位次。此外,秘魯還生産大量非金屬礦産品。金屬礦産和冶金産品是秘魯主要出口産品,出口額佔出口總額的60%左右。

  近年來,秘魯經濟門類呈逐步增加的趨勢,製造業(紡織服裝、食品、制糖、制藥、日用化工等)、建築業和運輸通訊業後來居上,佔國內生産總值的比重日益增加,其中建築業産值已經超過傳統産業。旅遊經濟增長也很顯著,年接待遊客已經達到200萬人次,旅遊收入達到12億美元左右。漁業是秘魯的主要傳統産業之一,近三年來魚産量保持在700萬噸上下,其中大部分用於魚粉和魚油生産和出口,年出口額120萬噸至150萬噸左右,出口收入12億美元左右。秘魯漁業生産受自然條件影響較大,有的年份産量僅為幾十萬噸。漁業産值佔國內生産總值的0.7%。
林業資源豐富,森林面積達7710萬公頃,森林覆蓋率為58%,在南美洲僅次於巴西居第二位。由於林區道路基礎設施缺乏,林業開發不足,尚不能形成重要的産業。林産品進出口仍然呈逆差狀態。

  2002年以來,隨著社會秩序逐漸穩定,國際市場對初級産品需求增加和價格上漲,秘魯産業優勢得以發揮,經濟實現連續8年高速增長,2002年以來,秘魯年均國內生産總值增長在6%以上,即使在國際金融和經濟危機的2008年和2009年,秘魯經濟分別增長9.8%和1%。

  秘魯憲法規定,秘魯的國體是民主、共有、獨立和主權的共和國。政府是統一、代議制和分權制的政府,行政、立法、司法三權分立。

  總統是國家最高行政當局的首腦,經普選産生,任期5年,不得連任,隔屆可再參選。總統任命部長會議主席及各部部長。

  國會是國家最高權力機構,行使立法和執法監督權,實行一院制,由經普選的120名議員組成,任期5年。

  司法機構由最高法院、高等法院、一審法院和調解法庭組成。所有法官均需通過全國法官理事會推薦,由總統任命。最高法院院長從大法官中選舉産生,任期2年。

  秘魯奉行獨立自主的外交政策,將鞏固民主、人權、國家安全、地區一體化、貿易和投資、護僑和對外文化宣傳作為外交優先目標。主張遵循國際法、聯合國憲章和汎美體系的準則,推動國際和平與安全,尊重人權;強調外交為經濟發展服務;重視發展同周邊及其他拉美國家關係,積極參與地區一體化進程;加強同美國、加拿大和歐盟等工業化國家以及亞太國家的關係;主張在反毒、反恐、反腐敗和掃除貧困等領域加強國際合作。秘魯現與129個國家保持外交關係。

  秘魯是不結盟運動、七十七國集團、十五國集團、太平洋經濟合作理事會、裏約集團、拉美一體化協會、拉美經濟體系、亞馬孫合作條約、南美洲國家共同體、安第斯共同體、南太平洋常設委員會等國際和地區組織的成員。1998年11月,秘魯加入亞太經濟合作組織。

  同美國關係。秘美于1826年建交,美國是秘魯第一大貿易夥伴和出口市場,雙邊貿易額約佔秘魯貿易總額的四分之一。美國是秘魯外資的主要來源國之一。兩國2006年簽署自由貿易協定,2009年1月生效。

  同歐盟關係。歐盟是秘魯重要貿易夥伴和外資主要來源地之一。秘魯農産品對歐盟出口量較大。歐盟累計在秘投資84.52億美元,佔秘外資存量的60%左右。

  同俄羅斯關係。蘇聯解體後,秘政府相繼承認獨聯體各國,現僅與俄羅斯保持一般外交關係。

  同日本關係。秘日關係在藤森執政期間發展迅速,日本在秘對外關係中的地位明顯上升。秘是拉美國家中接受日援助最多的國家。2003年秘日關係因藤森的引渡問題而陷入暫時僵局,2008年開始恢復。2010-05-20 09:25:35
主持人:目前中秘雙邊經貿關係如何?2010-05-20 09:25:50
張吉三參贊:中秘兩國于1971年11月2日建交。建交以來兩國高層交往頻繁,政治互信不斷加強,多雙邊領域合作密切。經貿關係發展迅速,秘魯是中國在拉美地區的重要貿易夥伴和主要投資對象國之一。中國已成為秘第二大貿易夥伴和第二大出口市場。2005年雙邊關係定位為全面合作夥伴關係,2008年兩國最高領導人實現互訪,兩國關係升格為戰略夥伴關係。2007年11月,中秘兩國啟動建立自貿區談判,2008年11月談判成功結束,2009年4月簽署自由貿易協定,2010年3月1日生效。中秘自貿協定是我國與拉美國家簽訂的第一個包括貨物貿易、服務貿易、投資、原産地規則、海關程式、 技術性貿易壁壘、衛生和植物衛生措施、爭端解決、貿易救濟、智慧財産權、地理標識、合作等內容的自由貿易協定,它必將進一步促進雙邊經貿關係更大發展。

  2005年以來,中秘雙邊貿易呈快速增長之勢,2008年雙邊貿易額達到74億多美元的歷史新高。2009年,因國際金融危機的影響,兩國進出口貿易有所下降,但降幅小于預期。據秘魯海關的統計,2009年中、秘雙邊貿易額71.4億,同比下降8.47%,其中秘魯從中國進口32.3億美元,同比下降20.5%,秘魯對華出口39.1億美元,同比增長4.7%,秘方順差6.8億美元。我對秘主要出口機械設備、通訊産品、家電産品、紡織品、服裝、輪胎、玩具、鞋類、化工産品、手工工具、運輸工具等,主要進口銅、鐵礦砂、魚粉和木材等,其次還進口海藻、水果、紡織原料等。

  秘魯在華實際投資4204億美元,主要涉及電子、房地産、汽車零部件等。我在秘魯直接投資約為14億美元,主要涉及能礦資源開發、林業資源開發、海藻採集等。

  我對秘政府實施無償援助工程項目有3個,其中洛阿伊薩醫院急診樓改建項目已于2009年11月動工興建;中秘友誼館項目正就設計方案交換意見;鄉村小學項目已簽訂立項換文,待換文正式生效後,國內將派遣技術組進行場地考察。2010-05-20 09:26:28
主持人:在秘魯投資註冊企業需要辦理哪些手續?2010-05-20 09:26:43
張吉三參贊:秘魯法律承認各種類型的公司組成形式,但最為常見的是股份公司、有限責任公司、分公司3種。秘魯全國公共註冊局(SUNARP)法人登記處受理企業申請註冊登記事務,基本程式如下:

  1、首先去全國公共註冊局查詢預設公司名稱是否可用或已經存在。如確認名稱成立,應立即辦理註冊保留手續。預留公司名稱將予以保留30天。

  2、起草公司章程,內容應包括名稱、性質、經營範圍、經營地址、投資額、股東基本情況等。該章程需經一名秘魯在冊律師簽字認可,並到當地公證處公證。

  3、憑公證處出具的法律文書前往銀行辦理開辦公司活期帳戶,存入原始資本。將存款憑證交回公證處,公證處對公司章程出具公證書。

  4、將公證書提交給秘魯全國公共註冊局,開始公司註冊程式,公共註冊局批復時間一般為15個工作日。

  5、向秘魯國家稅務總局申請公司稅號(RUC),所需材料包括已註冊成功的公司章程、公司所在地的水費和電費收據以及稅號登記表格等,手續可在一天內完成。

  6、向公司辦公所在地的市政廳申辦營業執照。但有例外情況,例如旅行社、賭場、運輸公司、電信公司、農産品加工企業以及受管制的化工産品生産企業等,須到有關主管部門辦理經營許可證,所需時間一般為20天。

  7、在當地公證處就公司會計賬簿進行公證,大約需要2天時間。

  8、向秘魯勞動和社會保障部(MTPS)申報職工花名冊,時間大約為5天。

  分公司註冊形式略有不同,因為分公司不具備獨立法人地位,僅作為母公司在當地的長期法定代表機構,只可在母公司授權的活動範圍內自主經營。

  在申請註冊分公司的過程中,應向秘魯全國公共註冊局遞交有關母公司同意在秘魯設立分公司的證明文件,該文件須包括以下內容:

  1.母公司組織章程中沒有禁止在外國建立分公司的規定;

  2.母公司分配給分公司的流動資本;

  3.分公司的業務活動範圍和地址;

  4.母公司指定至少1名常駐代表。

  上述文件須到母公司所在地公證處進行公證和秘魯駐母公司所在地使、領館的認證。在獲得秘魯全國公共註冊局批復後,其他註冊步驟與註冊股份公司和有限責任公司相同。2010-05-20 09:27:35
主持人:我國企業如果在秘魯承攬工程項目的程式是什麼?2010-05-20 09:27:45
張吉三參贊:根據第26850號《國家採購和招標法》規定,外國公司在秘魯承包工程的相關方式及手續如下:

  1)參加世界銀行、日本海外協力基金(OECF)和歐洲投資國出錢的國際公開性招標項目。一般以總公司名義參加。按照當地法律要求,外國公司參加每一個項目,都要在國家公共工程承包商登記處登記註冊。

  2)、參加當地業主自籌資金(例如:Fonavi 住房基金、Tesoro 國庫基金、CAF 安第諾合作基金)的國內招標項目。一般以分公司名義參加。因此,必須在當地註冊分公司。

  3)、業主要求提供的法律文件無論參加國際或秘魯國內承包工程投標或資格預審,業主均要求承包人提供相當多的法律文件,且各個業主和不同項目要求不完全一樣。一般最為複雜的是業主自籌資金項目。

  4)、有關文件的合法性,上述授權書、營業執照、公司章程等文件,除了在國內辦理西班牙語翻譯、公證、外交部領事司認證、秘魯駐華使館再認證外,還要在當地辦理外交部再認證、公共登記處登記等一系列手續。

  5)、市場準入政策(包括資質要求、準入範圍、行業標準、對外籍勞務人員的管理規定、勞務簽證、設備進口規定和稅收),1991年頒布的《外國勞工合同法》(第689號議會授權法令)規定了企業雇傭外籍員工的有關條件。該法律規定,企業雇傭外國人必須確定合同期限,並且不能超過 3 年,滿 3 年後可以延長,但一次延長時間不得超過 3 年。外國人到秘魯工作,必須持臨時商務簽證入境。企業雇傭的外國人不得超過職工總人數的 20%,外國員工的工資不能超過工資總額的30%。2010-05-20 09:28:19
主持人:中國企業到秘魯開展投資合作應注意什麼問題?2010-05-20 09:28:30
張吉三參贊:目前在秘魯登記註冊的中資企業將近30家,總結大家的經驗和教訓,我們認為應注意以下幾點:

  第一,深入調研,審慎決策。中秘兩國相距遙遠,法律制度、生活習慣、行為方式和語言等方面存在較大差別。因此,認真開展投資合作前的可行性研究非常重要。特別值得深入調研的方麵包括行業狀況,環境、勞工、工會、稅務法律法規等。最好是舍得花些錢請專業諮詢公司、律師事務所、會計師事務所介入調研,切實把涉及投資合作的情況搞清楚,不能只看投資合作項目招商宣傳材料和只聽有關人員的説辭,要用事實求是的科學態度,審慎地進行決策。

  第二、遵紀守法、規範運作。秘魯的法律法規紛繁複雜,稍有疏忽就可能觸犯法律,給企業經營和發展帶來麻煩。在進出口貿易方面,最大的忌諱就是以逃避關稅為主的非法貿易問題。在投資合作方面,應切實遵守有關環境、勞工、工會、稅務等法規,不應存在任何僥倖的心理。

  第三、強化安全措施。應本著常備不懈和有備無患的思想,認真關注和研究駐在國的安全形勢,根據形勢的特點和本企業的情況制定安全應急預案,制定嚴密的防範措施,並加以監督執行。企業應舍得花一些錢,加強住所和工作場所的安保工作。思想上要高度重視,首先應築牢思想上的防線;其次,要切實加強技術防範和物質防範的設施建設;再次,應與駐地安全管理部門建立良好和密切的關係,認真聽取他們的建議;此外,應教育員工提高警惕性,遠離是非場所。另外盜竊、搶劫、交通意外、火災是易發事故,企業在高度關注和防範重大恐怖威脅和職業安全事故的同時,還應該把防竊、防火和避免交通事故等列入議事日程。

  另外還應該注意資訊安全,企業投資、經營策略等經常受人關注,企業應有資訊安全意識,在使用現代化辦公設備時,應建立資訊安全方面的內部監督和管理制度。

  第四、認真履行企業的社會責任。2010-05-20 09:29:02
主持人:請介紹一下秘魯與投資合作相關的主要法律規定有什麼?2010-05-20 09:29:13
張吉三參贊:在秘魯關於投資的法律是第662號和第757號國會授權法令及其第1經由第62-92-EF政令批准的私人投資保障制度細則。2002年以來,秘魯經濟開放度越來越高,幾乎所有經濟領域都對外資企業開放。涉及投資合作的法律法規很多,涉及不同領域的投資合作有不同領域的法律,例如在礦業領域投資合作,有1995年頒布的《礦業總法》及其實施細則、第1002號法令(關於推動在使用可再生能源發電方面投資的法規)、第1058號法令(關於推動在水利發電方面投資的法令)、第1001號法令(關於在農村地區投資電力方面的法令)。又如在基礎設施方面有關開展投資合作的法律有:第1012號法令(關於公私合作的法律框架)、第1019號法令(關於參與通訊基礎設施投資合作的法律)。在漁業投資合作方面有:第1027號法令(關於漁業總法)、第1084號法令(關於漁船捕魚限量的法律)。在農業合作方面有第994號法律(關於推動在農業灌溉方面投資合作的法令)等。上述法律均可在秘魯有關部或國會的網站上查閱。2010-05-20 09:29:33
主持人:秘魯勞動法的主要內容包含哪些方面?2010-05-20 09:29:43
張吉三參贊:1995年秘魯政府頒布了第05-95-TR號最高政令,將有關勞動社會保障等法律編纂成一部法律,稱為《促進就業法》,該法主要涉及勞動培訓、勞動合同、促進就業等方面內容。其中根據1991年11月頒布的第728號議會授權法令,建立新的勞動用工制度。規定勞動者最長工作時間不得超過每週48小時,每天8小時;不得強迫勞動者加班,加班時間的報酬最少要比正常工作時間高25%;在勞動合同有效期內,資方應以勞動者的工資為基數支付下列福利和補貼:

  1)工齡補貼( CTS ),供勞動者及其家庭在失業後領取,以工資為基數,每年分別於5月和11月支付,存入勞動者指定的銀行。

  2)社會醫療保險金(ESSALUD),標準為基本工資的9%,由資方支付給秘魯社會保險局。工傷事故保險金為工資的1.3%,不同企業有所差別;職工培訓服務基金為工資的 0.75%。

  3)退休保險基金,由僱員支付,從僱員月基本工資中扣繳13%。

  4)住房公基金(FONAVI),標準為基本工資的 5%,作為公共住房基金。

  5)家庭補貼(Asignacion Familiar)。供養未成年子女的勞動者有權每月支取政府規定的最低月工資的10%作為家庭補貼,目前是50索爾。

  6)法定節日福利(Gratificaciones Legales)。每年國慶節(7月28日)和耶誕節(12月25日),資方須分別發給僱員一個月的基本工資。

  7)利潤分紅(Utilidades)。勞動者有權參加企業年終利潤分紅。不同類型的企業執行不同的法定標準,漁業、電訊和工業 10%,礦業和商業 8%,其他行業 5%。

  8)人身保險。勞動者在為資方工作滿四年後有權獲得資方為其購買的人身保險。2010-05-20 09:30:21
主持人:感謝張參贊在百忙中抽時間參加我們的“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-05-20 09:30:32
張吉三參贊:謝謝主持人。歡迎大家就感興趣的話題與所關心的情況提問,我願意與大家共同交流和探討。2010-05-20 09:30:40
林順富

  您好,我們是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,有貨船油船,化學品船,渡船遊船,1-3-5-8-9-10-13-15-18-20萬噸散貨船,遊船等。自行設計製造,現在出口歐洲,東南亞國家市場,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務。我集團願意和世界各國一道友好平等互利合作,為人民做貢獻,我集團我網站www.zyjt.hk 0086-13958688275 msn:zyjt2008@hotmail.com skype www.zyjt.hk qq:247353732 linshunfu xiexie (2010-05-13 18:32:36)
中亞集團香港國際控股有限公司 聯繫電話: 0086-139586882752010-05-20 11:54:53
張吉三參贊:我們已經注意到貴公司的産品情況,我們將相機對外推介。2010-05-22 10:14:40
陳先生:張參贊,您好!

我公司生産柴油發動機,為發電機組配套使用。進期計劃開發南美和拉美市場,想通過您了解一下秘魯的電力供應情況,同時,是否可以推薦一些當地聲譽較好的發電機組裝配企業?

十分感謝!2010-05-20 14:14:15
張吉三參贊:請聯繫秘魯秘中商會,聯繫方式如下:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-22 10:16:49
姜梅:尊敬的張參贊:
您好!

我公司是中國大連的一家外貿公司。主營uPVC門窗、斷橋鋁門窗、uPVC門窗型材、斷橋鋁門窗型材及建築五金件的加工。請問秘魯對此類建築材料的需求量大嗎?出口秘魯需要注意哪些問題?能否為我司提供此類産品的秘魯進口商資料。非常感謝您的閱讀!
期待您的早日回復!

祝您工作愉快!

大連萬科科貿有限公司
姜梅
電話:0411-84321311, 84321269-802
傳真:0411-87572728
E-mail: wankeom@hotmail.com2010-05-20 14:43:50
張吉三參贊:請聯繫秘魯秘中商會,通訊方式如下:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-22 10:18:21
吳國雄:張參贊,您好。我們是專門為中外企業提供國際貿易法律服務的律師團隊。今年3月1日,中國-秘魯自由貿易協定正式生效,在優惠的協定稅率的刺激下,全球金融危機之後中秘之間的貿易慢慢又開始活躍起來。我們一些客戶常諮詢秘魯的關稅及監管條件。請問,秘魯海關的是否可以提供電子版的海關稅則?或者請告知秘魯海關的官方聯繫方式。謝謝您。2010-05-20 17:09:38
張吉三參贊:請先訪問秘魯國家稅務總局網站:
秘魯全國稅務管理局 (海關隸屬於該局)
SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE ADMINISTRACION TRIBUTARIA
www.sunat gob.pe2010-05-22 10:20:55
張益千:您好,我是做半自動小洗衣機的,我想問問小洗衣機在秘魯的市場怎麼樣,謝謝您。2010-05-21 10:08:44
張吉三參贊:秘魯市場暫沒有中國洗衣機銷售,主要是美、日、意、韓等國家企業的産品。中國白色家電對秘魯市場銷售,必須要解決好售後服務問題。另外,品牌宣傳也是需要企業著力做的事情。
可以向秘魯利馬商會諮詢一些情況,通訊方式如下:
秘魯利馬商會
名稱:Camara de Comercio de Lima
地址:Av.Giuseppe Garibaldi No.396, Jesus Maria, Lima, Peru
電話:0051-1-4633434
傳真:0051-1-4633434轉674分機 /00511-2191674
2010-05-22 10:27:31
小楊:尊敬的張吉三參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過22年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請張吉三參贊能夠介紹秘魯當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝張參贊!

祝您身體健康,工作順利!

楊立君

特變電工新疆硅業有限公司進出口公司
TEL:0991-6392349 15209941566
E-mail:Arnoldyh_2007@yahoo.com.cn2010-05-21 12:08:22
張吉三參贊:建議聯繫秘魯對外貿易協會,通訊方式如下:
秘魯對外貿易協會[Sociedad de Comercio Exterior del Peru (COMEXPERU)]
地址:Bartolome Herrera 254, Lima18, Lima, Peru
電話:0051-1-4225784
傳真:0051-1-4225942
網址:www.comexperu.org.pe2010-05-22 10:29:42
史宏偉:尊敬的張參贊:

您好!

首先感謝您在百忙之中抽出時間來回答我的問題,同時更要感謝您為中秘兩國友好經濟往來所做的貢獻。

我公司是一家專業生産高級羊毛,兔毛氈帽的企業,所以想問您一下我公司産品在秘魯市場的市場情況如何,若能介紹相關的經銷商和生産廠家將不勝感激。

謝謝,祝好!

史宏偉2010-05-21 14:57:54
張吉三參贊:秘魯本國飼養較多駝羊,駝羊毛和駝羊絨製品,包括帽子等有大量生産和銷售。據此,我認為貴公司産品可以試推銷一下。另外,我們對貴公司的産品的樣式不了解,是否符合秘魯消費審美習慣不得而知。建議您通過下列網站訪問秘魯農業部網站和秘魯生産部網站:

秘魯出口和旅遊促進委員會
名稱:Coomision de Promocion del Peru para la Exportacion y Turismo
地址:Republica de Panama 3647, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-6167400
郵件:webmaster@promperu.gob.pe

秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe
2010-05-23 17:26:08
郭建:張參贊:您好!上海盛友貿易公司全體員工向您及經參處同事問好! 我公司是從事酒店戶外用遮陽傘的貿易公司, 産品包括木製庭院傘;鋁制庭院傘;玻璃纖維制庭院傘及遮陽棚;帳篷等等。 産品銷往北美和南非。 現在希望能開拓秘魯市場,想請您推薦一些當地經營該類産品的進口商和批發商。 先在此感謝。2010-05-21 15:25:37
張吉三參贊:請諮詢下列商協會:

秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe

秘魯利馬商會
名稱:Camara de Comercio de Lima
地址:Av.Giuseppe Garibaldi No.396, Jesus Maria, Lima, Peru
電話:0051-1-4633434
傳真:0051-1-4633434轉674分機 /00511-2191674

2010-05-23 17:29:02
宋純特:張參贊,您好:
中原聖起有限公司是中國重型機械工業協會理事單位,是以生産“聖起”牌雙梁起重機、門式起重機、單梁起重機、電動葫蘆、架橋機、裝卸橋、過軌機、抓鬥及防爆、絕緣、電磁、變頻、冶金鑄造起重機等各系列多品種物流設備為主導,集設計、開發、製造、安裝、維修為一體的高科技股份制企業。業務範圍大多出口東南亞及中東地區,請大使勞神為我們介紹南美洲地區的客戶,公司將不勝感激。我公司中文網站www.zysqbj.com
英文網站www.lyfoocrane.com
聯繫電話:89661616
michaeol@lyfooindustry.com
michaeol2010-05-21 15:53:11
張吉三參贊:秘魯本國不能生産重型機械,但所使用的均係從發達國家進口的。因此,秘魯對進口重型機械的品質要求較高。近兩年來,我國柳工、太重、山推、三一重工等多家企業均派員到秘魯推銷他們的産品,貴公司也可以派人考察秘魯市場。我處可以對貴公司産品給予關注和相應的對外推介。將來請通過電子郵件與我出保持聯繫,我處具體負責貿易促進的同志可以提供諮詢。2010-05-23 17:38:31
程子祥:請問秘魯市場有桃皮絨服裝的需求嗎?謝謝。2010-05-21 16:00:54
張吉三參贊:秘魯是紡織服裝生産國,且對美國、歐洲和拉美周邊國家出口,對外國上述産品比較排斥,因此麻煩較多。對貴公司的特種産品可從長計議。2010-05-23 17:43:41
彭俊:尊敬的張參贊,
您好!

我司是廣東佛山的一家戶外用品生産産商,主營各式中高檔折疊帳蓬。現産品主銷歐美。
想通過您了解一下秘魯的戶外用品需求情況,還請大使幫忙介紹當地的進口企業。
非常感謝您百忙之中抽空閱讀。
期待您的回復,祝您工作愉快!

佛山市順德區新天景實業有限公司
Yayier
NEW HOLLY METAL ENTERPRISE CO.,LTD.
HTTP://NEWHOLLY.EN.CHINA.CN/
Tel: 86-757-23661775
Fax: 86-757-25532245
Email: newhollyyayier@yeah.net2010-05-21 16:15:08
張吉三參贊:請聯繫以下商協會:

秘魯利馬商會
名稱:Camara de Comercio de Lima
地址:Av.Giuseppe Garibaldi No.396, Jesus Maria, Lima, Peru
電話:0051-1-4633434
傳真:0051-1-4633434轉674分機 /00511-2191674

秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-23 17:45:33
小趙:尊敬的張參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供秘魯礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-05-23 15:35:46
張吉三參贊:請通過秘魯秘中商會聯繫秘魯“能源、礦業和電力協會”:

秘魯秘中商會通訊方式如下
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe
2010-05-23 17:51:07
彭巧:張參贊,您好!
我公司主要從事鋁製品的出口,進期計劃開發南美和拉美市場,想通過您了解一下秘魯相關産業的需求情況,同時,是否可以推薦一些當地聲譽較好的中間商和相關行業協會?
非常感謝!2010-05-23 17:37:56
張吉三參贊:可以通過以下商會聯繫:
秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe
2010-05-23 17:48:07
張麗:尊敬的參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化龍頭企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市,本公司主要從事農副産品的銷售,農副産品檸檬是該公司的主要産品,同時兼營其他産品,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資在全國綠色食品標準化生産基地安岳縣建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。為了搞好基地檸檬銷售,幫助基地及果農解決賣難問題,我公司懇請參贊幫助了解並提供以下情況:
1 當地檸檬的品種名稱,出産日期,種植面積,産量,總産值、進、出口數量及平均價格等
2相關産品的市場資訊及市場前景
3主要檸檬行銷企業及商會地址及聯絡方式

希望能得到參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2010-05-23 23:09:07
張吉三參贊:請聯繫秘魯秘中商會,他們可有償提供所需資訊,聯繫方式如下:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:06:47
柴雅楠:張參贊,你好!
我是天津長飛鑫茂光纜有限公司的柴雅楠,我們公司現在為北方最大的光纜生産企業,年産能400萬芯公里,我們想通過您了解下秘魯的光通訊建設情況,例如秘魯每年國內需求光纜數量?其本國是否有能力自行生産?還是全部需要進口?如全部進口則其主要採購地是哪個國家等。www.yofcxm.com這是我們工廠的網址,chaiyanan@cable.xinmaokeji.com.cn這是我的郵箱。感謝您能在百忙之中能接受我們的提問,謝謝。
祝您在秘魯工作順利順心。2010-05-24 16:41:20
張吉三參贊:請試著聯繫秘魯利馬商會:
秘魯利馬商會
名稱:Camara de Comercio de Lima
地址:Av.Giuseppe Garibaldi No.396, Jesus Maria, Lima, Peru
電話:0051-1-4633434
傳真:0051-1-4633434轉674分機 /00511-21916742010-05-27 17:03:42
王國安:請問貴處有無中資機構在承接路橋工程項目?如果有,拜託您幫我們推介一下我廠的産品。係浙江大學産業化企業之一,主要生産智慧瀝青灑布車系列!希望在海外尋找代理或以其他形式和製作!公司網站:www.zjuinno.com2010-05-24 18:11:03
張吉三參贊:暫時沒有。我們會持續關注貴公司的資訊。2010-05-27 17:00:55
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問秘魯挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-05-25 08:05:06
張吉三參贊:請試著聯繫秘魯對外貿易協會:
秘魯對外貿易協會
Sociedad de Comercio Exterior del Peru (COMEXPERU)
地址:Bartolome Herrera 254, Lima18, Lima, Peru
電話:0051-1-4225784
傳真:0051-1-4225942
網址:www.comexperu.org.pe2010-05-27 17:09:46
Edwin:尊敬的張吉三參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下秘魯對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-05-25 09:16:51
張吉三參贊:秘魯對有利於發展低碳經濟的産品應該是歡迎的,但是需要企業參與競爭。建議聯繫一下秘魯秘中商會,以獲取相關資訊:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:14:12
13073152356:張參贊:
您好,我想詢問一下,秘魯網路行銷是否發達,那裏的網速情況如何,他們最大的網上貿易平臺是哪個呢?謝謝。2010-05-25 09:24:16
張吉三參贊:不夠發達,建議聯繫一下秘魯的跨國電信運營商--西班牙的Telefonica 電信公司2010-05-27 17:16:38
羅先生:尊敬的張參贊:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,我公司在九十年代末曾因秘魯政府採購出口了三千台,後來就沒有市場資訊了,不知道該國現在這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,我們非常想開發這個市場,苦於沒有渠道,請給與幫助。謝謝!2010-05-25 09:38:31
張吉三參贊:目前,在秘魯經營上述産品的中資企業有幾家,例如中農機公司司等,可以聯繫一下秘魯秘中商會,請他們提供一些機會。出口上述産品要做好售後服務的思想準備。
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:20:40
張瑞華:尊敬的張參贊:
您好,我是廣東江門市一家紡織布料生産商和出口商,主營産品有泳衣布、內衣布、彈力布和運動衣布料。現在拓展業務,想了解一下秘魯對於以上産品的需求。還請大使幫忙介紹當地的進口企業和製造商。
非常感謝您百忙之中抽空閱讀。
期待您的回復,祝您工作愉快!2010-05-25 17:00:31
張吉三參贊:你提及産品對秘魯出口困難會比較大,因為秘魯本國企業有生産和銷售,他們對外國産品的競爭持排斥的態度。
請試著聯繫一下秘中商會,看看可否找到機會:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:24:51
趙嘉濤:我司是從事紡織針布生産和銷售,我們這一塊主要做國際客戶的貿易。我本人會西班牙語,想了解秘魯的紡織行業如何,是否有此類的渠道的商會可以諮詢2010-05-25 17:01:25
張吉三參贊:請聯繫如下商協會:
秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe

秘魯對外貿易協會
Sociedad de Comercio Exterior del Peru (COMEXPERU)
地址:Bartolome Herrera 254, Lima18, Lima, Peru
電話:0051-1-4225784
傳真:0051-1-4225942
網址:www.comexperu.org.pe
2010-05-27 17:27:57
李娟:尊敬的參贊:
您好!
我司主要是國內一家汽車配件生産企業.希從你處了解當地的汽車狀況:
1.計程車以什麼車係為主?
2.可否提供當地大型的3大汽車配件公司網站及聯繫方式.
3.可否提供當地汽車配件商務網站,網友評論網站等 .2010-05-25 17:03:23
張吉三參贊:目前中國汽車對秘魯出口勢頭較猛,請聯繫秘魯秘中商會:
秘魯秘中商會
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:30:21
王先生:尊敬的張參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
無錫凱奧動力機械有限公司是一家專業生産小型風冷柴油機,及配套的小型柴油發電機組等的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下維德角對這些産品的需求怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-05-26 09:30:01
張吉三參贊:請聯繫一下秘魯秘中商會:
名稱:Camara de Comercio Peruano China - CAPECHI
地址:Av. Del Parque Sur 356, San Isidro, Lima, Peru
電話:0051-1-2256018 / 2265704
傳真:0051-1-2265704轉102分機
網址:www.capechi.org.pe
郵箱:info@capechi.org.pe2010-05-27 17:26:12
Jane:您好 我想問一下金融危機對秘魯國內有沒有什麼影響,在金融危機下,國內有沒有針對外國企業到其國內並購其相關企業採取些特別的政策?謝謝2010-05-28 21:12:30
張吉三參贊:國際金融危機對秘魯的影響主要出現對出口、吸引外國投資、僑匯收入等方面的影響。沒有聽到過國內對中資企業赴秘魯並購採取特別政策。秘魯對外資並購其國內企業沒有什麼限,均可享受國民待遇。2010-05-31 13:07:44
張學強:秘魯是否已經使用電子護照和電子身份證?我們公司在南亞國家正在執行這樣的項目,希望參贊能夠幫助我們在秘魯推動此業務,此業務技術含量高,是我們公司開發業務的方向。
另外我們公司在出口成套設備如:用天然氣製造化肥,天然氣發電電站,出口火車客車,機車,運輸平板車等方面都是強項,希望參贊能夠介紹這樣的業務或代理給我們。2010-05-29 01:58:47
張吉三參贊:您提及的第一類業務,秘魯尚未使用,我們可以持續關注,一有機會即可通知貴公司。
第二類業務,需要與工程項目承包單位保持聯繫。因為,秘魯的工程項目多采取BOT等方式承包。我們將相機提供此類資訊。
另外,貴公司也可以與秘魯私人投資促進委員會保持聯繫,通過他們的網站了解秘魯的工程項目招標資訊,以尋求向項目承包單位提供設備的機會。

秘魯私人投資促進委員會的網址如下:
www.proinversion.gob.pe2010-05-31 13:01:44
張發健:張參贊,您好:
感謝您在百忙之中為我們提供資訊。
我們是一家專門生産生薑和大蒜的工廠:産品主要涉及,保鮮,腌制,脫水速凍四大系列,是農業産業化國家重點龍頭企業,山東省生薑出口第一大戶,其主打品牌“姜老大”于2008年被評為奧運生薑專供産品,遠銷日本,歐盟,南韓等48個國家和地區。
公司集農産品種植,收購,儲存,加工,出口為一體,是外向型農業産業化生産企業。今年總投資4億元的萬興國家級薑蒜基地建設及加工出口項目被列為山東省2010年重點建設項目。將建設10萬畝有機姜生産基地和國內一流的22萬噸生薑、脫水蒜片、速凍蔬菜精加工生産區,可直接帶動10萬農戶通過標準化種植致富.
再次感謝您能為我們公司提供資訊。2010-05-29 09:28:08
張吉三參贊:感謝您介紹您的企業情況,但對您提出的要求還需要在明確一些。今後可通過我駐秘魯使館商務處的郵件保持聯繫:
pe@mofcom.gov.cn2010-05-31 13:12:59