時間:

2010年5月13日—2010年5月26日

地點:

駐在國

人物:

駐聯合國經商參處   王洪波公參;

內容:

  各位網友大家好!商務部“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國常駐聯合國代表團發展組王洪波公使銜參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!商務部“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國常駐聯合國代表團發展組王洪波公使銜參贊與大家進行交流。
  王公參您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-05-12 13:11:53
王洪波公參:很高興與廣大網友進行交流。2010-05-12 13:12:44
主持人:請介紹一下我國常駐聯合國代表團發展組的主要職能是什麼?2010-05-12 13:12:57
王洪波公參:常駐聯合國代表團發展組(以下簡稱發展組)是商務部派駐聯合國、歸口管理中國與聯合國有關機構及各國常駐代表團的發展合作業務和多邊經貿合作的代表機構,是中國常駐聯合國代表團的組成部分。發展組的主要任務是:結合國際和國內發展合作和經濟貿易的最新形勢.貫徹執行中國參與國際發展合作和對外經濟貿易的方針政策和戰略,負責管理和協調中國與聯合國發展機構的合作、人道主義、聯合國採購和國際職員管理等工作。2010-05-12 13:13:06
主持人:聯合國發展業務活動的總體情況如何?2010-05-12 13:13:13
王洪波公參:聯合國發展業務活動,又稱聯合國多邊發展援助,始於上世紀50年代,主要由聯合國發展系統負責實施,旨在幫助發展中國家增強發展能力,推動發展中國家的經濟和社會發展。聯合國發展系統由30個多個聯合國方案、基金和機構組成,包括聯合國開發計劃署、兒童基金、人口基金、世界糧食計劃署等。

  聯合國發展業務活動的主要特點包括:(1)多邊、中立、無償和普遍性;(2)受援國自主和需求主導原則;(3)向所有聯合國成員國負責。

  2009年聯合國發展系統的援助總支出約250億美元,佔全球官方發展援助的25%左右。其中聯合國開發計劃署全球支出規模最大(約63億美元)。

  嚴峻的國際發展形勢要求聯合國發展業務活動發揮更大作用。近年來,受全球金融和經濟危機和氣候變化等多重非傳統挑戰的影響,多數發展中國家的減貧和發展成果逐步受到侵蝕,外部發展環境惡化。為加強聯合國在發展領域的作用,建立更為有效的機制,使發展中國家更多地從聯合國發展業務活動中受益,聯合國發展業務活動改革經由《2005年聯合國首腦會議成果文件》授權啟動,成為與安理會改革和秘書處管理改革並肩的聯合國三大改革之一。

  此外,為應對日益嚴峻的發展挑戰,近年來聯合國先後召開千年發展目標高級別會議、非洲發展高級別會議、發展合作論壇、發展籌資問題後續國際會議等一系列活動,旨在評估多邊發展援助規則、總結經驗和成果、改善籌資和業務做法、進一步推動國際發展合作。2010-05-12 13:13:37
主持人:聯合國的“千年發展目標”主要內容是什麼?2010-05-12 13:14:11
王洪波公參:2000年9月,秉承過去十年中主要的聯合國會議和首腦會議精神,全球各國首腦在紐約聯合國總部進行了會晤,並通過了聯合國千年宣言。各國承諾將建立新的全球合作夥伴關係,以降低極端貧窮人口比重,並設立了一系列以2015年為最後期限的目標,即"千年發展目標"。該目標為指導聯合國發展業務活動的綱領性文件,具體包括八項分目標,分別為:消滅貧窮饑餓、普及初等教育、促進兩性平等、降低兒童死亡、改善産婦保健、與疾病作鬥爭、提高環境可持續性、發展全球夥伴關係。

  近年來,由於發展中國家面臨的發展挑戰有增無減,金融與經濟危機更對發展中國家造成嚴重衝擊,最不發達國家等脆弱經濟體受影響尤為深刻,如期實現千年發展目標面臨嚴峻挑戰。

  中國在實現千年發展目標方面已取得可喜進展,貧困人口減半和普及小學教育兩項分目標已提前達標。

  關於“千年發展目標”的詳細情況,請參見聯合國專題網址:www.un.org/chinese/millenniumgoals/bkgd.shtml2010-05-12 13:15:01
主持人:聯合國在人道主義事務方面做了那些工作?2010-05-12 13:15:13
王洪波公參:近年來,全球人道主義形勢日益嚴峻,國際人道需求持續增加,人道主義行動參與方激增,聯合國協調多邊人道主義援助的重要性凸顯,各方對人道主義事務的關注度不斷提高。

  2009年,聯合國人道事務協調辦公室(OCHA)負責的人道主義救災呼籲和行動方案總額高達99億美元,比2000年翻了4倍,其中包括7次緊急呼籲和15次聯合呼籲,與氣候變化災害有關的人道主義呼籲仍佔多數。

  作為聯合國最重要的人道主義籌資工具,中央緊急應對基金(CERF)已累計獲得117個成員國和18個非國家捐款方共19.5億美元的捐款,並向76個國家和地區提供了約14.9億美元的援助。CERF獲得了聯合國成員國日益廣泛的政治和財政支援。

  近年來,聯合國人道事務改革成效顯著。聯合國人道主義駐地協調員機制等多邊人道救援協調機制不斷完善和加強。面對人道主義危機,聯合國成員國、聯合國各人道機構、國際金融機構、地區組織、紅十字和紅新月運動、維和部隊和非政府組織等各方合作更緊密、行動更協調、救援更高效。2010-05-12 13:15:45
主持人:請介紹一下最不發達國家發展情況及我國支援最不發達國家發展做了哪些努力?2010-05-12 13:15:52
王洪波公參:最不發達國家是全球發展水準最為落後的特殊困難群體。目前全球共有49個最不發達國家,其中亞洲15個、非洲33個、拉美1個。最不發達國家約佔聯合國成員國的1/4,人口約佔全球人口總數的11%,其中3/4的人口日收入低於2美元。

  聯合國對最不發達國家的發展問題十分重視,下屬各機構在政策諮詢、資源分配和技術合作等多方面均向最不發達國家傾斜。負責協調聯合國各下屬機構支援最不發達國家發展的機構為聯合國最不發達國家高級別代表辦公室,該辦公室負責人為聯合國副秘書長迪亞拉。2011年,聯合國將在土耳其召開第四屆聯合國最不發達國家大會,進一步協調和推動國際社會支援最不發達國家發展。

  中國政府一貫支援最不發達國家為擺脫貧困、實現經濟和社會發展而提出的各項合理要求和主張,積極參與聯合國各機構面向最不發達國家的援助和能力建設活動,並通過雙邊途徑向最不發達國家提供了力所能及的幫助。近年來,中國政府利用多雙邊途徑和中非合作論壇等級制,並在聯合國成立60週年首腦峰會、千年發展目標首腦會議等多個場合,向最不發達國家提供了包括關稅優惠、債務減免、貿易融資、人力資源培訓和直接援助等大量援助。2010-05-12 13:16:15
主持人:大家很關注聯合國採購以及中國的參與情況?2010-05-12 13:16:24
王洪波公參:2008年聯合國採購統計報告顯示,33個聯合國有關機構2008年的全球採購金額為136億美元,其中採購貨物67.54億美元,採購服務68.4億美元,向聯合國提供貨物和服務最多的前十位國家依次是:美國、印度、瑞士、法國、義大利、俄羅斯、阿富汗、秘魯、蘇丹和丹麥。

  2004—2008年,聯合國從中國直接採購額從3180萬美元飛升至1.79億美元,增幅高達462.9%,中國在聯合國採購國中的全球排名從38位升至21位。2008年,聯合國從中國採購額佔其全年採購總額的1.31%,其中採購貨物為1.25億美元,採購服務為5395萬美元。在中國採購的貨物和服務主要有教學用品、發電機組、醫療設備、衛生用品、電腦和通訊設備、食品、活動房屋和帳篷、運輸倉儲和印刷服務等。2010-05-12 13:16:38
主持人:聯合國開發計劃署主要從事什麼?中國與聯合國開發計劃署的合作有哪些方面?2010-05-12 13:16:45
王洪波公參:聯合國開發計劃署是1965年根據聯大決議成立,總部設在紐約,在全球170多個國家設有駐地代表處。聯合國開發計劃署是是聯合國發展業務活動的中心協調組織,其職能是:向發展中國家提供援助、幫助其經濟和社會發展,並跟蹤、協調和統籌各國落實千年發展的各項行動。聯合國開發計劃署現任署長為紐西蘭前總理海倫.克拉克。

  中國與聯合國開發計劃署的合作與我國的改革開放同步。1979年,中國與聯合國開發計劃署簽署了《合作基本協定》,開始接受其援助。30年來,中國與聯合國開發計劃署開展了6個週期的合作方案共1000多個合作項目,涉及農業、工業、環保、扶貧、能源、通信、教育、衛生、金融、婦女發展、引進外資和經濟體制改革等多個領域,為我國經濟社會發展做出了積極貢獻。新時期,我國將與聯合國開發計劃署進一步加強戰略合作夥伴關係,共同幫助其他發展中國家發展。2010-05-12 13:16:57
主持人:聯合國人口基金及中國與聯合國人口基金的合作情況?2010-05-12 13:17:06
王洪波公參:聯合國人口基金成立於1969年,是全球最大的在人口領域向發展中國家提供援助的國際組織。人口基金的主要職能是:應受援國政府的要求,幫助其收集和分析人口數據,了解現有人口和未來新生人口的需求,掌握人口發展趨勢,制訂人口發展政策和戰略,並通過合作方案提供技術援助。自成立以來,人口基金已向發展中國家提供了近100億美元的援助。人口基金現任執行主任為歐拜德博士。

  中國與人口基金于1979年正式建立合作關係,雙方在北京簽署了諒解備忘錄並設立了人口基金駐華代表處。1980年雙方正式簽署合作協定,並開始實施第一個國別合作方案。30年來,中國政府與人口基金已經開展了6個週期的合作方案,涉及人口普查、計劃生育、人口學研究等多個領域,對我人口領域的發展及與世界的交流做出了積極貢獻。2010-05-12 13:17:20
主持人:聯合國兒童基金及中國與聯合國兒童基金的合作情況?2010-05-12 13:17:28
王洪波公參:聯合國兒童基金于1946年根據聯大決議成立,當時的名稱為“國際兒童緊急救助基金”。1953年正式更名為聯合國兒童基金,並成為聯合國永久下屬機構,總部設在紐約。1965年,聯合國兒童基金獲得諾貝爾和平獎。兒童基金是聯合國負責兒童事務的領導機構,其使命是促進兒童權利保護,幫助滿足兒童基本需要,增強兒童充分實現其潛力的機會,致力於兒童的生存、保護和發展。兒童基金現任執行主任為安東尼.雷克(Anthony Lake),曾任美國克林頓總統任內出任國家安全顧問。

  兒童基金早在1947年就曾向中國兒童提供藥品和食品援助,是其在亞洲開展的第一個援助方案。1979年兒童基金與中國政府恢複合作關係,並在此基礎上開展了7個週期的合作,為中國婦女兒童事業的發展做出了積極貢獻。2010-05-12 13:17:40
主持人:主持人:近年來,國際社會越來越重視南南合作, 請王公參簡單介紹一下國際社會對南南合作的看法?2010-05-12 13:18:10
王洪波公參:正如您所説,國際社會越來越認識到南南合作是國際發展合作的重要組成部分,其為廣大發展中國家和轉型期經濟體尋求持續經濟增長和可持續發展提供了很多切實可行的機會。南南合作更是南方人民和國家團結一致的象徵,源於共同經歷和共鳴,有助於國家的國民福祉、國家和集體自力更生,更有助於實現包括千年發展目標在內的國際商定發展目標。2010-05-12 13:18:17
主持人:在南南合作這一領域中,聯合國以什麼樣的準則作為指導,扮演何種角色,發揮什麼作用?聯合國系統又是用怎樣的組織建構來支援南南合作呢?2010-05-12 13:18:27
王洪波公參:2009年12月,為紀念《促進和實施發展中國家間技術合作的布宜諾斯艾利斯行動計劃》制定30週年,聯合國南南合作高級別會議在肯亞首都內羅畢召開。來自110個成員國、14個聯合國機構、12個國際組織和非政府組織的800余 名代表及聯合國副秘書長米基羅、聯合國開發計劃署署長克拉克等與會。肯亞總理奧廷加、副總統穆西約卡分別出席了會議開、閉幕式。與會的會員國代表呼籲更廣泛的加強南南合作,認為南南合作應與南北合作加強互動,實現互利共贏。在經聯合國大會決議通過的本屆大會的成果文件中重申了如下準則:南南合作是南方人民和國家的共同事業,源於共同經歷和共鳴,建立在共同目標和共同聲援的基礎上,而且除其他外,依循不附帶任何條件的尊重國家主權和自主的原則。南南合作不應被視為官方發展援助;而是一種基於團結一致的平等夥伴關係。南南合作及其議程應當由南方國家確定,應當繼續以尊重國家主權、國家自主和獨立、平等、無條件、不干涉內政和互惠互利原則為指導。

  以上述準則為指導,聯合國在南南合作的發展中一直髮揮著推動和倡導的作用。 聯合國通過加強政策對話,提供機構支援,協調援助項目,促進發展中國家之間廣泛的發展經驗和成果分享、知識和技術的交易轉換,以及發展夥伴關係網路等舉措,積極支援其會員國進行南南合作。

  以聯合國大會南南合作高級別委員會的決議為指導,在聯合國秘書長的領導下,在聯合國南南合作特設局的總協調下,聯合國系統各專門組織機構在包括農業、衛生、 醫療、能源、貿易、經濟合作、人力資源和科學技術研發轉讓等領域通力合作,構建了應對食品安全、氣候變化和艾滋病等問題的機構間南南合作框架。

  聯合國主要通過以下組織建構來支援南南合作:

  • 聯合國大會南南合作高級別委員會--為聯合國系統的南南合作提供總任命和指導。現任主席為肯亞共和國駐聯合國常駐代表。
  • 南南合作特設局--“南南合作高級別委員會獨立秘書處”和“聯合國南南合作系統協調員”,同時也是聯合國南南合作系統中的核心機構。現任局長來自中國。
  • 各聯合國系統的機構組織均設有南南合作對口專責部門/人員。
  • 各成員國政府均設有南南合作對口專責機構/部門。比如,我國多邊南南合作的主管部門是商務部國際經貿關係司和中國國際經濟技術交流中心。2010-05-12 13:18:37
主持人:作為總體協調聯合國系統南南合作的秘書處--南南合作特設局--其主要職能是什麼?具體從事哪些業務?2010-05-12 13:18:45
王洪波公參:根據聯合國大會3251號決議,聯合國南南合作特設局成立於1974年12月4日,由 UNDP(聯合國開發計劃署)主持。該機構的設立是為了促進發展中國家之間的技術合作(即現在的"南南合作")。南南合作特設局接受聯合國大會南南合作高級別委員會(HLC)、聯合國大會 (GA)、以及聯合國開發計劃署/聯合國人口活動基金會執行委員會的任命和指導。南南合作高級別委員會在2001年6月1日的12/2決議中重申了南南合作特設局是"南南合作高級別委員會獨立秘書處"和聯合國南南合作系統協調員,同時也是聯合國南南合作系統中的獨立實體和核心機構。此外,南南合作特設局負責管理用於促進南南合作的自由信託基金、77國集團Perez-Guerrero信託基金和印度、巴西、南非(IBSA)信託基金。

  南南合作特設局受聯合國大會南南合作高級別委員會領導,是南南合作高級別委員會秘書處、聯合國南南合作系統協調機構、聯合國計劃開發署77國集團的核心機 構。特設局根據聯合國開發計劃署/聯合國人口活動基金會執行委員會批准的"3年合作框架"開展活動,其行政和項目預算由聯合國開發計劃署提供,其他非核心資源由南南信託基金補充。

  自成立以來,根據南南合作高級別委員會、聯合國大會、聯合國開發計劃署/聯合國人口活動基金會執行委員會、相關77國集團部長級會議和南南峰會的各項決定和決議,特設局承擔了促進南南國家之間發展經驗的共用;支援開展跨地區的發展中國家技術合作/南南合作活動;建立發展中國家技術合作/南南合作與三角合作之間的新型的合作夥伴關係;以及在聯合國體系內領導發展中國家技術合作/南南合作的主流力量等。 其職能可主要概括為以下四個層級:

  1) 聯合國系統南南合作總秘書處:組織召開兩年一屆的聯合國大會南南合作高級別委員會(由聯合國全部192個會員國代表參與);每年12月19日的聯合國南南合作日(于2004年宣佈)活動;此外,通過兩年一度的秘書長報告,向聯合國大會及南南合作高級別委員會提出並制定決議。

  2)聯合國系統南南合作知識中心:通過其全球南南發展研究院,協助聯合國系統和會員國政府南南合作專責機構記錄並傳播南南發展經驗和成果。比如,去年南南合作特設局與我國商務部直屬國際經濟技術交流中心合作,在其全球南南發展研究院旗下,建立中國第一個國際南南發展中心。

  3)合作夥伴關係建設者:通過全球南方發展博覽會,為所有南南合作和三角合作的夥伴提供展示和推廣其發展經驗和成果的平臺,以實現經驗學習和分享的目的。

  4)南南轉讓交易促成者:通過其南南全球技術産權交易所(由上海聯合産權交易所主持),為所有公共、私營部門和國際以及區域合作組織提供掛牌、轉讓和交易其發展知識和技術的平臺。2010-05-12 13:18:56
主持人:中國在南南合作領域有什麼成果?聯合國怎樣看待中國在南南合作領域的影響力和其做出的貢獻呢?2010-05-12 13:19:28
王洪波公參:截至2008年6月底,中國累計免除亞非等49個重債窮國和最不發達國家債務247億元;提供各類援款2065億元,其中無償援助908億元;對42個最不發達國家的商品給予零關稅待遇,稅目為736-1115個,佔最不發達國家對中國出口貿易額的98%。中國還為非洲培訓了15000名各類人才,派遣 100名高級農業技術專家,派出醫療隊,援建30所醫院、100所農村學校,無償提供防治瘧疾藥物。2007年底中國為增強非洲的自我發展能力,決定提供 23.77億元的無償援助和7億元的無息貸款,等等。聯合國高度讚賞中國在南南合作領域所做出的貢獻。
  
  此外,聯合國認為在減貧扶貧、糧食安全和公共衛生等宏觀領域,中國的成就為其他發展中國家樹立了信心、做出了榜樣。舉例來説,1978年以來,中國主要依靠自己努力,改革開放,加快發展,在不到30年時間內使絕對貧困人口從2.5億減少到1500萬。2008年世界銀行公佈的數據表明,過去25年全球脫貧事業成就 的67%來自中國。聯合國《千年宣言》的要求正在中國廣袤土地上逐步變為現實。聯合國充分認同中國在這些宏觀領域所取得的巨大成就,也致力於將中國的成功 經驗推廣至其他的發展中國家。
  
  作為聯合國南南合作自願信託基金的重要捐助國,中國在發展對話中扮演著非常重要的角色、發揮著很重要的影響。中國一如既往的本著平等互利、講求實效、形式多 樣、共同發展的原則,積極的推動南南合作,真心誠意的與廣大發展中國家發展友好關係。聯合國秘書長在給聯大關於南南合作的報告中曾多次高度讚揚中國的這種 負責任的態度和做法,並肯定中國對其他發展中國家的雙邊關係、區域合作戰略和多邊政策的制定,以及南南合作規範的設立所産生的重要的積極的影響。

  自改革開放以來,聯合國更認識到中國作為技術的出口國和全球最大市場的重要作用和巨大潛力,將在更多領域中與中國加強合作。例如,中國的高産轉基因水稻和太 陽能光板合成等一些解決糧食安全和能源危機的先進技術,通過已有近三十年曆史的國家商務部直屬國際經濟技術交流中心領導下的南南合作網路,通過提供專家諮詢、資訊交流、舉辦會議、學習互訪等多種形式的服務,輸出到了廣大的非洲不發達國家。這在很大程度上促進了發展中國家間技術合作的發展,和發展中國家間由技術合作向經濟、貿易以及各個領域合作的轉變。中國也期待深化與聯合國系統各機構的合作,以期通過聯合國這個平臺,為廣大的發展中國家提供更廣泛的技術培 訓和合作機會,更好地開展多雙邊經濟技術交流與國際發展合作。

  我所在的聯合國代表團發展組具體負責與南南合作特設局聯絡、協調中國與聯合國系統的南南合作事宜。我們保持了非常密切的合作夥伴關係,我組積極地參與聯合國大會南南合作高級別委員會的一般性辯論,並支援了很多重要的南南合作相關決議的制定和通過。比如,我之前提到過的經聯合國大會決議通過的《聯合國南南合作高級別委員會內羅畢成果文件》,我們發展組全程參與了該文件的起草、談判和最後決議的通過。我國政府主張的南南合作要建立在平等、互利、共同發展基礎之上等原則,得到了絕大多數會員國的認同和讚賞,並被寫入最後文件。2010-05-12 13:19:38
主持人:感謝王公參給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-05-12 13:19:46
王洪波公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流。2010-05-12 13:19:51
程自安:我公司是國內規模最大的一家房屋臨建企業,在汶川地震和台灣受災中,積極援建搭建臨時活動房,保證了災區人民迅速得到臨時家的溫暖。國家主席胡錦濤也在汶川援建時來我司考察,肯定了我司為國分憂為民解難的精神。
  全球自然災害困擾著不幸的人民,聯合國也積極援助,我司怎樣和聯合國一起加入援建受難的人員,我司會盡力快捷為災民搭建安全的臨時房屋,讓他們得到家的溫暖。
  另外,如何向聯合國提交供貨産品介紹?2010-05-13 13:06:23
王洪波公參:聯合國採購涉及到聯合國採購司、聯合國兒童基金、聯合國開發計劃署等多個聯合國機構。
參與聯合國採購,必須首先註冊成為聯合國採購供應商,註冊地址和相關要求請見網址:http://www.un.org/Depts/ptd/ 。
取得聯合國採購供應商資格後,請定期關注網址:http://www.un.org/depts/ptd/eoi.htm ,了解聯合國物資和服務採購的相關資訊並參與。
其他涉及聯合國採購的相關聯合國機構請見:http://www.un.org/depts/ptd/links.htm ,各機構的採購需求也會在其網站上發佈。
此外,中國負責協調和推動聯合國採購的行業組織為中國聯合國採購促進會,網址為:http://www.capunp.org 。2010-05-15 03:50:56
高鳳傑:王參贊您好,我公司是一家生産安裝臨建房屋的企業,很想為聯合國貢獻一份力量,一起援建自然災害不幸的人民。請問怎樣提交供貨申請呢?2010-05-13 14:16:19
王洪波公參:聯合國採購涉及到聯合國採購司、聯合國兒童基金、聯合國開發計劃署等多個聯合國機構。
參與聯合國採購,必須首先註冊成為聯合國採購供應商,註冊地址和相關要求請見網址:http://www.un.org/Depts/ptd/ 。
取得聯合國採購供應商資格後,請定期關注網址:http://www.un.org/depts/ptd/eoi.htm ,了解聯合國物資和服務採購的相關資訊並參與。
其他涉及聯合國採購的相關聯合國機構請見:http://www.un.org/depts/ptd/links.htm ,各機構的採購需求也會在其網站上發佈。
此外,中國負責協調和推動聯合國採購的行業組織為中國聯合國採購促進會,網址為:http://www.capunp.org 。2010-05-15 03:50:12
林順富:尊敬的王公參:
  您好,我們是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,有貨船油船,化學品船,渡船遊船,1-3-5-8-9-10-13-15-18-20萬噸散貨船,遊船等。自行設計製造,現在出口歐洲,東南亞國家市場,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務。我集團願意和世界各國一道友好平等互利合作,為人民做貢獻。2010-05-13 18:32:36
王洪波公參:聯合國採購涉及到聯合國採購司、聯合國兒童基金、聯合國開發計劃署等多個聯合國機構。
參與聯合國採購,必須首先註冊成為聯合國採購供應商,註冊地址和相關要求請見網址:http://www.un.org/Depts/ptd/ 。
取得聯合國採購供應商資格後,請定期關注網址:http://www.un.org/depts/ptd/eoi.htm ,了解聯合國物資和服務採購的相關資訊並參與。
其他涉及聯合國採購的相關聯合國機構請見:http://www.un.org/depts/ptd/links.htm ,各機構的採購需求也會在其網站上發佈。
此外,中國負責協調和推動聯合國採購的行業組織為中國聯合國採購促進會,網址為:http://www.capunp.org 。2010-05-15 03:50:31
劉青:請問中華人民共和國國際招標機構甲級資格證書多長時間年檢一次2010-05-14 11:36:40
王洪波公參:我組並不負責此業務,建議你聯繫有關主管部門。2010-05-15 03:48:30
陳偉國:我公司是一家專門從事幕墻安裝的專業化公司,在海外正在做朝鮮柳京地市幕墻工程,希望王參贊能給我公司提供更多的國際工程資訊。2010-05-17 09:47:47
王洪波公參:請參見前述問題中關於聯合國採購的答覆。
另請關注商務部網站www.mofcom.gov.cn中關於駐外經商機構的連結,具體國別的資訊會在各駐外經商機構子站中發佈。2010-05-19 05:47:02