時間:

2010年5月10日—2010年5月23日

地點:

駐在國

人物:

駐薩摩亞經商參處   許奎一秘;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐薩摩亞大使館經濟商務參贊處的負責人許奎(一秘)與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐薩摩亞大使館經濟商務參贊處的負責人許奎(一秘)與大家進行交流。
  許奎您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-05-06 07:35:36
許奎一秘:主持人好、各位網友大家好,很高興通過商務部網站“商務參贊訪談”欄目這個平臺與廣大網友進行交流互動。2010-05-06 07:35:48
主持人:請您首先介紹一下薩摩亞的綜合國情?2010-05-06 07:35:57
許奎一秘:薩摩亞獨立國(The Independent State of Samoa)原名“西薩摩亞”,1997年改為“薩摩亞獨立國”,屬群島國家,位於南緯13°25′至西經14°05′之間,因位於國際日期變更線的東側,是每天送走最後一縷陽光的陸地(是世界各國中最後進入一天的國家)。它與近旁的東加王國相距不過二三百公里,但兩國日期始終要差一天時間。比北京時間晚19個小時。

  薩摩亞地處太平洋南部,薩摩亞群島西部、波利尼西亞的中心,素有“波利尼西亞的心臟”之美稱。由薩瓦伊和烏波盧兩個主島及七個小島組成。薩摩亞群島的面積,在波利尼西亞的二級群島中,是僅小于夏威夷群島的第二大島。整個陸地面積為2,934平方公里,水域面積12萬平方公里。薩摩亞有南太平洋上最小的專屬經濟區,面積120,000平方公里。薩摩亞西南距紐西蘭2900公里(4小時飛行),東北隔夏威夷4000公里(5小時飛行),與最近的鄰國美屬薩摩亞(美國託管地)東南相望130公里。 境內大部分地區為叢林覆蓋。屬熱帶海洋性氣候。5至10月為旱季,11至4月為雨季。年平均氣溫28℃,年平均降水量2000-3500毫米左右。人口177287人(2005年7月)其中第一大島—薩瓦伊島上約有4.5萬,而烏波盧島上約11.3萬人。全國分為11個行政區(Political Districts),其中烏波盧島5個,薩瓦伊島6個,其餘小島都劃歸烏波盧島。首都阿皮亞為全國僅有的城市。人口約3.6萬。平均氣溫27℃。最大的島是薩瓦伊島,它包括 1610 平方公里的土地。第二大島是烏波盧島,面積 1120 平方公里。

  薩摩亞2009年9月29日發生了芮氏8級地震,並引發海嘯,對薩摩亞南部的旅遊設施造成了較大破壞,沿岸居民150余人喪生。由於首都阿皮亞並未受到海嘯影響,目前災後重建工作正在穩步開展,社會秩序穩定,大部分居民的生活並未受到明顯影響。

  主要旅遊景點

  艾吉格瑞酒店 Aggie Grey’s Hotel

  成立於1933年,是南太平洋地區最著名,也是最有傳奇色彩的酒店。自比為南太平洋地區的旅行者天堂。100%家族管理經營式酒店,300多名員工的服務也讓賓客體會到家庭般的溫暖。 酒店由現今老闆的祖母和母親于1933年創建,最初為一家英式俱樂部,19世紀40年代二戰期間,因為美國海軍士兵時常光顧而著名。酒店的前身為木質結構建築,1987年進行改造裝修,成為更具有現代化氣息的酒店建築,現有客房156間。並於2005年7月在Apia機場附近建成了連鎖的機場酒店。

  基塔諾•圖西塔拉旅館Kitano Tusitala Hotel

  基塔諾•圖西塔拉旅館Kitano Tusitala Hotel 位於Apia市中心,可以俯瞰整個Apia 港口。從旅館步行2分鐘就可以到達中心商業區,魚市和手工製品市場。

  Kitano的中心庭園和24小時接待前臺為純手工製作的fale,別具特色。旅店環境優雅,鬧中取靜。室外游泳池,兒童區,網球場一應俱全,共有設施齊全的客房94間。

  每週四晚Kitano酒店都會為賓客送上別具薩摩亞風情的Fia Fia Night(歡樂的夜晚)表演,讓人流連忘返。

  Sinalei 海灘度假村 Sinalei Beach Resort 以及
COCONUT B CLUB

  Sinalei海灘度假村位於烏波盧島南部的瑪尼諾阿(Maninoa)海灘,離市中心約40分鐘車程。靜謐優雅的環境氛圍,精心修飾的熱帶植物園林,錯落有致的別墅建築,若隱若現地隱藏在一片棕櫚叢中,被當地人稱為“人間天堂”。在度假村中可以俯瞰整個半月形的珊瑚礁海灣。Sinalei度假村佔地33畝,一半為供遊客休息的海灘fale群,另一半薩摩亞式茅屋頂設計的現代建築則為綜合區,包括接待臺,餐廳,酒吧,禮品商店以及別墅群。

  Sina是酒店的創建者,lei在薩摩亞語裏面代表花環。
Sinalei 就是Sina女士戴著美麗的花環,歡迎來自世界各地的遊客。

  薩摩亞發展歷史:

  3000年前已有薩摩亞人在此定居。約1000年前被東加王國征服。1250年馬列托亞家族趕走東加入侵者,薩摩亞成為獨立王國。1722年荷蘭人發現薩摩亞。19世紀中葉,英、美、德國相繼侵入,1899年,三國簽訂條約,西薩摩亞淪為德國殖民地,東薩摩亞由美國統治。第一次世界大戰爆發後,紐西蘭對德宣戰,佔領西薩摩亞。1920年,國際聯盟把西薩摩亞交紐西蘭管理。1920至1936年間,西薩摩亞發生了著名的反對殖民統治的“馬烏”(MAU)運動,提出了“薩摩亞人的薩摩亞”的鬥爭口號。1954年開始實行內部自治。1962年1月1日,西薩摩亞在南太島國中率先獲得獨立,定國名為“西薩摩亞獨立國”。獨立後,馬列托亞與另一位傳統首領共同履行國家元首職責。1963年4月該傳統首領去世,馬列托亞成為唯一的元首。由於1月多雨,又值耶誕節假期,不便舉行慶祝活動,因此自1963年起改6月1日為獨立日。1997年7月,經議會批准,元首簽署,西薩摩亞獨立國更名為薩摩亞獨立國。薩摩亞官方語言為英語,薩摩亞有獨立的文字。

  薩摩亞新聞媒體:

  【主要報紙】《薩瓦利(SAVALI)》,政府週報,1904年創刊,分薩語版和薩英語混合版兩種,薩語版主要向農村發行,混合版在首都地區發行,發行量共4500-5000份。《薩摩亞觀察家報(SAMOA OBSERVER)》,私營日報,發行量2000-3000份。另有《新聞(NEWSLINE)》和《薩摩亞(LE SAMOA)》等小報,發行量不大。

  【電視臺】“薩摩亞廣播公司”(SBC)電視部,由原“薩摩亞電視臺”(TVS)和“薩摩亞廣播電臺”(2AP STATION)于2003年合併而成,分為電視部和電臺部。現電視部為國家電視臺,除播送自製的新聞和教育節目外,主要轉播澳新電視臺和BBC節目,目前僅有一個頻道,早晨和晚間開播,白天停播。另外還有2傢俬營電視臺(LAU TV和TV3,分別於2006年2月和5月開播,信號尚未覆蓋全境)和2傢俬營電視臺(LAU TV和TV3,分別於2006年2月和5月開播,信號未覆蓋全境),基本不自製節目,轉播BBC、ABC和CNN等新聞和播放電影及其他娛樂節目。 除此以外,還有一家基督電視臺GBNTV。
  
  【廣播電臺】薩摩亞現有7個廣播電臺(2個中波,5調頻),包括“薩摩亞廣播公司”電臺部(又稱2AP STATION)和國家電臺。波利尼西亞電臺(RADIO POLYNESIA LTD.,又稱MAGIC 98),創立於1979年,為私人電臺,現有3個頻道,主要播放流行音樂、薩摩亞音樂和輕音樂。主要為薩語節目,也有英語節目。另外還有一些宗教電臺,主要廣播基督教節目。
薩摩亞政治:

  馬列托亞•塔努馬菲利第二殿下(H.H. Malietoa Tanumafili II),1962年就任第一任國家元首。為終身元首。2006年3月,薩摩亞舉行大選,人權保護黨再次獲勝,該黨以較大優勢組成強勢政府,人權保護黨領袖圖伊拉埃帕連任總理兼外長,並對內閣進行了大幅調整。幾年來,人權保護黨政府奉行對外發展與各國友好關係、對內進行經濟及公共部門改革的政策,經濟續有增長,社會安定,政局穩定。
  
  薩摩亞憲法:

  1960年制定,1962年1月1日生效。規定國家元首由議會選出,任期5年。首任國家元首為終身職。除元首外,還設立代表委員會,委員即為副元首,不超過3名。其職能是,一旦國家元首出現空缺或不能行使職務時,代行元首的職權。目前三位副元首是福穆伊納•阿納帕帕(Afioga Faumuina Anapapa)(2006年6月逝世,待補缺)、圖伊阿圖阿•圖普阿•塔馬塞塞•埃菲(Afioga Tuiatua Tupua Tamasese Efi)、圖伊馬萊阿利法諾•瓦萊托阿•蘇阿勞維第二(Afioga Tuimaleali’ifano Va’aletoa Sualauvi II)。
  
  薩摩亞議會:

  一院制,稱立法大會,共有49名議員,其中2個議席專為非純薩摩亞血統的人(歷史上稱為“歐洲人”)而設,稱為獨立選區,47個議席從41個選區中選出。原規定除獨立選區(首都阿皮亞)外,僅“馬他伊”即酋長才有選舉權和被選舉權,1991年3月改為普選後,凡年滿21歲的薩摩亞公民均有選舉權,但除獨立選區外,仍只有“馬他伊”享有被選舉權。議員任期也由3年改為5年。本屆議會于2006年3月産生,49名議員中,執政的人權保護黨有 35席,反對黨民主聯合黨10席,獨立人士4席。議長托洛富艾瓦萊萊•法萊莫埃•萊亞塔瓦(Tolofuaivalelei Falemoe Leiataua,人權保護黨)。
  
  薩摩亞政府:

  內閣由總理和12名部長組成,任期5年。總理由議會選出並經元首確認。總理從議員中提名組閣。本屆政府于2006年4月22日組成。

  薩摩亞司法機構:

  設最高法院、地方法院、上訴法院和土地頭銜法院。首席大法官是最高法院、地方法院和上訴法院的院長。地方法院有兩名法官,土地頭銜法院有13名法官。最高法院和上訴法院審理案件時要從紐西蘭請法官。首席大法官帕圖•蒂阿瓦阿蘇伊•法萊法圖•薩波魯(Patu Tiavaasue Faleafatu Sapolu),1992年就職,為終身職務。
  
  薩摩亞政黨:

  現有兩大政黨:

  (1)人權保護黨(The Human Rights Protection Party):執政黨,目前在議會中有35席。成立於1979年5月。對內主張堅持國家憲法,保護公民權利和自由,提高人民的文化和生活水準。對外奉行同各國友好的政策,加強同南太平洋鄰國的關係。1982年和1985年大選獲勝。1985年黨內發生分裂後下臺。1988、1991、1996年、2001年和2006年五次大選獲勝連續執政。領袖圖伊拉埃帕總理。

  (2)薩摩亞民主聯合黨(The Samoa Democratic United Party):反對黨,目前在議會中有10席。2003年12月由原民族發展黨和聯合人民黨合併而成,由原民族發展黨領袖雷•馬梅亞•洛帕蒂(La Mamia Ropati)任領袖,原聯合人民黨領袖阿西亞塔•瓦阿伊(Asiata Vaai, 已故總理瓦阿伊•科洛內Vaai Kolone之子)為副領袖。

  薩摩亞宗教:

  薩摩亞是一個宗教頗多的國家,1830年,主要宗教有公理會(1830年由傳教士帶入薩摩亞,也是進入薩摩亞的第一個宗教,信仰人數最多,約佔總人口的一半)、聖公會、天主教、摩門教(末世聖徒會)、巴哈伊教、衛理公會、基督復臨安息日教會、神召會和耶和華見證人會(守望臺協會)。

  有教堂的地方就有村落,每個村子裏可以有好幾個教堂共同存在。村民各信其教,互不干擾。

  星期日為薩摩亞人民的休息日和禮拜日。除了少數街邊小店以外,大的超市和公司關門休息。唯一對公眾開放的就是薩摩亞的教堂,每個星期日上午9點全部家庭成員穿著白色的禮拜服一起參加教堂活動,然後共進午餐,下午4點左右繼續參加教堂活動,整個活動一直持續到晚上才結束。

  法雷(fale)是薩摩亞的傳統房屋建築。它由幾根支柱和一個篷頂組成,沒有墻壁,狀似中國的涼亭。烏波盧島上的法雷村位於阿皮亞-機場路上,是由政府撥款修建的,其中最大一座是元首的,其餘數座小法雷據稱屬於元首家族。薩摩亞人對酋長、首領有著極度的尊崇。元首在此也受到特別的擁戴。據傳如果他家的燈不熄,其餘幾家也會燈火通明。除此以外,元首也要有所貢獻。在他家進膳的時候,必須給其餘幾家開飯。元首很少到此居住,他在別處另有住宅。現副元首在此居住。

  薩摩亞外交政策:

  主張維護民族獨立,發展民族經濟,認為國家不分大小,均應受到平等對待。薩摩亞將外交重點放在南太地區。在保持同紐西蘭傳統友好關係的同時,重視發展同亞太國家的關係。薩摩亞不贊成在南太地區搞種族性地區組織,如“美拉尼西亞先鋒集團”。要求建立國際經濟新秩序,重視全球和地區環境保護,支援建立南太無核區,反對核子試驗,尤其反對在南太地區進行核子試驗以及傾倒和運輸核廢料。薩摩亞是聯合國、英聯邦、太平洋島國論壇、太平洋共同體和太平洋區域環境署等組織的成員。現已同中、澳、紐西蘭、美、日、英、德等46國建交。  薩摩亞於1998年7月申請加入世界貿易組織,現為觀察員。2007年4月17日,中薩兩國簽署了《中薩雙方關於薩摩亞加入WTO雙邊談判議定書》。

  薩摩亞同中國的關係:

  1975年11月6日兩國建交。1976年10月,中國在薩設立使館。34年來,雙邊關係發展平穩順利。1996年5月,薩摩亞在香港設總領事館(2001年關閉,但中薩雙方仍保留設領協議)。2000年8月,薩摩亞與澳門特區政府簽署免簽證協定。2005年5月,薩總理圖伊拉埃帕對我國進行正式訪問,並出席中薩建交30週年有關慶祝活動,宣佈薩摩亞承認中國市場經濟地位,雙方發表《中薩聯合聲明》,為中薩友好合作關係在21世紀的發展指明瞭方向。2006年7月,薩海關稅收部長圖烏厄率人權保護黨訪華,另有5名部長及以上官員來華與會。 2007年3月,薩總理圖伊拉埃帕來華考察,6月,議長托洛富艾瓦萊萊非正式訪華。2007年4月,中共中央政治局常委李長春、吳官正先後訪問、經停薩摩亞。5月,中國-太平洋島國論壇對話會特使王永秋作為中國政府特使出席薩國家元首馬列托亞•塔努馬菲利第二的葬禮。2008年9月全國人大常委會副委員長嚴雋琪訪薩。2008年8月薩元首訪華並出席北京奧運會開幕式,9月薩總理訪華出席北京殘奧會閉幕式。2009年1月商務部副部長傅自應訪薩。2010年1月全國人大常委會副委員長陳昌智訪薩。2010-05-06 07:55:22
主持人:薩摩亞的經濟發展狀況如何?2010-05-06 07:56:32
許奎一秘:薩摩亞是農業國,資源少,市場小,經濟發展緩慢,被聯合國列為最不發達國家之一。從1996年起實行經濟改革,其宗旨是大力發展私營企業,吸收外資,增加就業機會。改革進展比較順利。薩摩亞經濟近年來保持了持續增長勢頭。

  工業

  薩摩亞工業基礎十分薄弱。獨立後,薩摩亞初步建立了一批消費工業和農産品加工業,主要有食品、煙草、啤酒和軟飲料、木材傢具、印刷業、日用化學及椰油。按同期價格計算,2004年,製造業産值為1.3955億塔拉(包含食品飲料製造的2977萬塔拉),建築業産值7399萬塔拉,商業産值1.8626億塔拉,分別佔國內生産總值(GDP)的14.7%、7.8%和19.6%。

  農業

  全國農業人口為12.4萬人,佔全國總人口的77%。主要種植椰子、可可、咖啡、芋頭、香蕉、木瓜、卡瓦和麵包果。2004年初薩摩亞遭受颶風襲擊,上半年農業明顯減産,農産品價格大幅攀升,下半年呈恢復性增長。按不變價格計算,2004年農業産值為6393萬塔拉,比2003年減少5.5%,佔國內生産總值的6.7%。截至2005年第三季度,農業産值同比增長11.8%。據2002年統計,全國共有26萬頭豬,2300隻羊,51.6萬隻雞。全國現有耕地4萬多公頃。森林資源逐年減少,目前森林面積佔全國面積的46.3%,其中39.4%(約11萬公頃)為非生産性森林,可採林只有1.36萬公頃,僅佔全國面積的4.8%。其餘2.1%(約0.6萬公頃)為國家級保護林和部落傳統所有林地。專屬經濟區水域12萬多平方公里,盛産金槍魚。

  漁業

  經濟海域12萬平方公里,盛産金槍魚。受不利氣候和美元疲弱等因素影響,漁業繼2003年減産15.6%後,2004年又下滑了4.1%,産值為5484萬塔拉,佔GDP的5.8%。薩摩亞中央銀行出口數據顯示,2004年鮮魚出口下降14.2%。目前,全國約有各種漁船約2200艘,其中機動船200艘。因薩摩亞專屬經濟區較其他島國小,薩摩亞政府禁止外國漁船單獨作業,只允許外國漁船公司與薩摩亞方合作,外資不得超過40%。

  服務業 

  從事服務業人數約為2000人。以2002年不變價格計算,2004年,旅館餐飲業産值2489.7萬塔拉,佔國內生産總值GDP的2.6%,增長5.7%;交通電信業産值1.19744億塔拉,佔GDP的12.6%,增長6.4%;金融服務業産值為9125.2萬塔拉,佔GDP的9.3%,增長6.8%。個人及其他服務業産值5196.7萬塔拉,佔GDP的5.5%,增長3.3%。

  交通業

  車輛:薩有公共交通車輛、出租汽車,以及外租車輛公司。
2009年9月薩摩亞政府更改了交通行車方向,由原來的右側行駛改為左側行駛。隨後,薩摩亞的右舵二手車的進口量激增,經銷二手車的車行數量大增。而此前經營新車的車行只有TOYOTA 和hyundai兩家。

  輪船:烏波盧島與薩瓦伊島之間每天有定期客船往返。

  宏觀經濟

  薩摩亞近5年的經濟總量約50億塔拉(約合19.12億美元),經濟(GDP)增長率平均為3%,每人平均GDP7000塔拉;2007年GDP總值14億塔拉,出口占GDP的比例為2.58%;第一、二、三産業分佈的比例為:14%,23% 和63%;國家預算基本平衡,赤字僅為GDP的1%,約1450萬塔拉,外匯儲備總額2.3112億塔拉,外債額4.771億塔拉(含長期外債和短期外債)。

  薩摩亞總量經濟規模有限,但近年來提倡經濟改革,注重基礎設施建設,努力發展私人經濟,加大對旅遊業、農業、漁業、商貿、製造業等重點産業資金投入力度。真實年經濟增長率平均為3%左右,國際金融危機和高企的大宗初級産品價格導致該國高通脹和低經濟增長。受此負面影響拖累,薩摩亞2008年名義GDP總值為14.1億塔拉,實際GDP下降3.4%,每人平均GDP7748塔拉;出口占GDP的13.4%;第一、二、三産業分佈比例為:11%,28% 和61%;國家預算基本平衡,赤字僅為GDP的1%,約1450萬塔拉,2008年12月底,外匯儲備總額2.34億塔拉,外債總額6.05億塔拉(其中多、雙邊貸款佔外債的86%)佔GDP的42.8%。

  

  資料來源:根據薩摩亞財政部《季度經濟概覽第43期,2009年4月》(Quarterly Economic Review, Ministry of Finance Apr 2009)統計數據計算189,515

  重點/特色産業

  旅遊業是薩摩亞的支柱産業,旅遊收入佔GDP的20%,2007年旅遊收入達2.7974億塔拉(約合1.069億美元)。

  可供出口的農業資源包括:椰子及相關産品、NONU果汁、芋頭、香蕉、堅果、麵包果、可可等。魚品出口占非旅遊收入的66%,是薩摩亞最重要的出口商品,金槍魚年出口達2000萬塔拉(約和764.8萬美元)。

  薩摩亞目前最大的製造企業是日本人投資的YAZAKI公司,生産汽車用導線,主要出口澳大利亞。該企業僱員達1900人,3900萬美元。薩摩亞啤酒廠,成立於1978年,主要生産啤酒和軟飲料,在當地市場佔統治地位。英美煙草公司也在薩摩亞有分廠,僱員約45人。此外,幾家生産瓶裝水和NONU果汁的企業,也有不錯的經營效益。由於製造業水準和規模所限,沒有一家企業進入《財富》世界500強。

  經濟發展規劃

  薩摩亞中長期經濟發展規劃(2008—2012)主要內容:
保持宏觀經濟穩定發展:財政收支目標為控制在GDP的正負3.5%以內,通脹率在3%—4%之間,保證匯率的基本穩定,保證能源等基礎設施供應的充足。

  保證私營經濟繼續有力推動經濟增長以及創造就業機會。加大對重點産業的扶持力度,包括旅遊業、農業、漁業、商貿和製造業、體育開發業。

  改善教育、醫療、社會發展,加強法制建設。

  促進環境的可持續性開發和利用,加強自然災害的預防。2010-05-06 07:58:19
主持人:那麼薩摩亞的對外貿易和稅收情況怎麼樣?2010-05-06 08:05:05
許奎一秘:過去5年來,薩摩亞國際貨物貿易規模相對穩定,進口規模遠遠大於出口規模,貿易逆差逐年擴大。2008年薩摩亞貨物進出口總額為9.52億塔拉,其中出口1.89億塔拉,進口7.62億塔拉,貿易逆差5.73億塔拉。

  

  【主要貿易夥伴】薩摩亞主要貿易夥伴為:紐西蘭、澳大利亞、斐濟、美屬薩摩亞、美國、日本、歐盟、新加坡、中國、香港等國家和地區。

  

  【商品結構】薩摩亞出口商品主要包括:魚、椰子油及椰子製品、芋頭、汽車零件和啤酒。進口商品主要為機電産品、工業原料和食品。

  

  輻射市場

  薩摩亞輻射的市場範圍主要集中在周邊島國,包括:美屬薩摩亞、紐西蘭、澳大利亞、東加、斐濟以及萬那杜等。薩摩亞對外簽署的貿易協定包括:《南太平洋區域貿易和經濟協定》(SPARTECA)、《太平洋島國貿易協定》(PICTA)、《經濟夥伴協定》(EPA)、《更緊密經濟合作太平洋協定》(PACER)以及《世界貿易組織協定》(WTO),薩摩亞是IMF成員國。

  中薩經貿

  【貿易】中國政府和薩摩亞政府自上世紀80年代以來簽署有多項年度經濟技術合作協議,1997年3月中薩簽署《中華人民共和國政府和西薩摩亞獨立國政府貿易協定》,2006年,中國給予原産于薩摩亞的部分商品進口零關稅待遇。近年來中薩經貿關係發展良好,雙邊貿易快速發展,中方享有較大貿易順差。中國海關統計顯示,2007年中薩貿易額為1184.6萬美元,同比下降8.6%。其中中國對薩摩亞出口1154.9萬美元,同比下降10.8%。中國從薩摩亞進口29.7萬美元,同比增長24.7%。中國向薩摩亞出口的主要商品為鋼材、金屬製品、機電産品、塑膠橡膠製品、紡織品和罐頭及方便食品等,中國從薩摩亞進口的商品是飼料用魚粉、石材、廢金屬等。

  

  稅收體系和制度

  根據1974年所得稅法(INCOME TAX ACT 1974)第4款規定,納稅人應根據不同的稅率繳納收入所得稅。薩摩亞當地的稅收體系和制度為屬地稅制。

  主要稅賦和稅率

  薩摩亞稅賦有收入所得稅、公司稅、自營商稅、工資收入稅和資本利得稅。常駐公司和非常駐公司的所得稅率均為27%;自營商採取累進稅率制納稅,從2007年1月份起,最高稅率從29%降至27%,納稅起始點從過去的10000塔拉提高至現在的12000塔拉;個人工資收入納稅也採取累進稅率,稅率從10%到27%;資本利得稅最高稅率從過去的30%降至目前的27%;其他稅種包括貨物及服務增值稅(VALUE ADDED GOODS AND SERVICES TAX)等。有關薩摩亞稅收的詳細資訊可以登錄薩摩亞財政部網站:http://www.mof.gov.ws

  

  注:以上稅率適用於單一的僱員或自營商人。對於單一僱員,所得稅採用發薪扣除制,並按周/雙週/月工資等計算。這種發薪扣除稅就是決算稅,僱員不必等到年終申報納稅。常駐和非常駐人員納稅率相同。

  資料來源:薩摩亞工商勞工部“如何在薩摩亞設立企業”(How to Set Up a Business in Samoa),2007年2月

  
2010-05-06 08:16:17
主持人:請介紹一下中薩經濟技術合作項目的有關情況?2010-05-06 08:23:33
許奎一秘:主要成套項目主要包括:

  薩摩亞政府辦公大樓(Government Building)
由中國政府提供援助建造。位於首都阿皮亞市中心海邊(填海成地),總建築面積12,587平方米。1991年9月開工,1993年12月竣工啟用,成為薩總理及各部部長的辦公重地;薩外交貿易部、總理與內閣部、婦女社區與社會發展部、旅遊局、公共服務委員會、檢察長辦公室等重要部門也設在樓內。1999年6月我對該樓進行過維修裝飾。薩摩亞政府為紀念薩首任總理Fimae Mata′afa Faumuina Mulinu′u II(1928-1975),1993年將該樓命名為“FMFM II Building”。

  阿皮亞公園綜合體育設施(Apia Park Sports Complex)

  阿皮亞公園是薩摩亞最重要的體育設施之一。1981年至1983年首次由中國政府出資援建,包括一個鋼結構挑棚2000人座混凝土看臺、400米跑道體育場和一個900人座、建築面積2400平方米的體育館。1983年薩摩亞在此成功舉辦第七屆南太平洋運動會,此後薩政府和民間團體多次在該場所舉辦重大活動。2005年12月,中薩雙方簽署“阿皮亞公園體育設施修繕擴建項目施工合同”(青島建設集團承建);2006年2月開工,2007年3月竣工。體育場翻新、加固和擴建了3800人座的看臺,新建360平方米VIP包廂,更新400米塑膠跑道,新增計時計分牌,體育館、體育俱樂部、網球場等也進行了維修。竣工後的阿皮亞公園煥然一新,設施更為先進,功能更加齊全,將是2007年第13屆南太平洋運動會的主會場和重要比賽場所,開幕式、閉幕式都將在此舉行。

  薩摩亞游泳館(Samoa Aquatic Center)

  薩摩亞游泳館係中國政府為薩摩亞申辦和承辦第13屆南太平洋運動會而出資援建的大型體育館(安徽省外經建設集團公司承建),形似貝殼,新穎宏偉;內部配有比較先進的計時計分、擴聲、顯示、照明等設備。總建築面積8910平方米,現已成為薩新興體育設施群內的標誌性建築。包括1700人座看臺、8泳道50米標準比賽用池、跳水比賽10米、5米、 3米跳臺、1米跳板和5米深水池以及室外的5泳道訓練熱身游泳池和兒童嬉戲淺水池。2004年12月開工,2005年12月竣工,2006年1月16日正式移交薩方。是南太平洋地區達到國際比賽標準的三座游泳館之一(另兩座在雪梨和墨爾本)。

  2006年11月10日,在游泳館成功舉辦了南太平洋小姐選美比賽。

  還有:薩摩亞青年婦女活動中心、瓦伊特萊小學校、阿艾利小學校、馬塔烏圖小學校

  中薩經濟技術合作項目主要包括:

  派遣醫療隊、地震臺網及觀測站項目、農業技術示範項目等。

  此外,近年來薩摩亞利用我國政府提供的優惠貸款先後建成了薩摩亞議會大廈、薩摩亞司法部和法院大樓;在建的項目為薩摩亞政府綜合辦公樓及國際會議中心項目;已定待建的項目為薩摩亞國家醫院及衛生部辦公樓。2010-05-06 08:24:17
主持人:薩摩亞的投資環境如何?對外國投資有哪些優惠措施?2010-05-06 08:24:25
許奎一秘:現總理圖伊拉埃帕自98年上任以來致力於經濟改革,實行了對國家廣播電視公司和薩摩亞電訊公司兩大國企的私有化改造,薩摩亞的經濟狀況穩步發展,2007年實現國民生産總值3.97億美元,年經濟增長率為3.8%。薩政府還進行了稅收改革,在過去的15年間,所得稅稅率有45%降為27%,進口關稅也大幅下降平均稅率約8%,並引入了15%的增值稅。國際貨幣基金組織的年底商業環境報告中,薩摩亞以其廉政和稅改等方面的優勢排名南太地區第三位。近期推出的公司法案,又大大縮短了公司註冊的時間。

  薩摩亞國內市場

  2007年薩摩亞全國商業銷售總額為2.815億塔拉,約合1.076億美元,佔GDP的20.5%。薩摩亞的儲蓄率沒有官方統計。按聯合國標準,屬於世界上最不發達國家之一。由於傳統世襲土地,住房開支不大,收入主要用於日常生活等開銷。按2008年10月份的最新統計,CPI比去年同期上漲18.4%。薩摩亞物價水準較高,當地基本生活品的物價水準平均是國內的3倍。(主要指糧食\米麵,蔬菜\食用油\肉蛋禽等)。

  基礎設施

  道路:薩摩亞全境都有公路貫通,總長2337公里。
航空:波利尼西亞航空公司于05年新開通阿皮亞至奧克蘭航行,每週12班次,至雪梨每週3班次。此外,紐西蘭航空一直保持阿皮亞至奧克蘭的航線暢通。法萊奧洛(FALEOLO)機場是唯一的國際機場,可降波音747客機。中國上海和北京有經奧克蘭至首都阿皮亞的航班。

  由國內抵達薩摩亞目前有三條航線:

  北京——雪梨——薩摩亞

  北京或上海——奧克蘭——薩摩亞

  國內——香港或南韓——斐濟楠迪——薩摩亞

  航運:阿皮亞港是獨立的商業港口,碼頭長180米,可泊5.5萬噸級輪船,承擔了全部對外貿易吞吐量的97%,集裝箱年吞吐量2萬個。國際貨輪每兩周經停一次,航線包括澳大利亞、紐西蘭、日本、南韓、斐濟以及周邊島國。薩摩亞有載重100噸以上的商船4艘,總噸位4926噸。另一個深水港是位於薩瓦伊西北岸的阿紹,港口主要用於向外運輸木材。

  通訊:DIGICEL電訊公司2006年進入薩摩亞以來,薩摩亞手機單向收費,覆蓋率達到全國人口的95%。國企薩摩亞電訊公司的即將私有化,網際網路通過衛星接入。開通DHL快遞業務,郵件可在5日內寄達中國,但費用較高。

  我國手機能通過國際漫遊直接在薩摩亞使用。

  網路:目前在市區等主要地區可直接上網,但網速偏慢。首都阿皮亞有網吧。

  電力:薩摩亞電力公司負責電力供應,全國通電率達95%。全國有五個水力發電站和一個柴油火力發電廠。以水力發電為主,裝機容量11.95兆瓦 ,可以基本滿足工農業生産的需求。
優惠政策框架

  目前,薩摩亞《外國投資法》把供外國投資的項目分為三類:一是相當於鼓勵類,外國投資者在投資條件上與薩本國國民享有同等的權利和機會;二是限制類,外國投資者在投資此類項目時,在投資比例、資金來源、投資總額及外籍勞工使用等方面必須符合一定的條件限制。薩政府以此來確保外資不對本國投資者造成衝擊和本國國民的就業機會減少;三是禁止類,此類項目僅限薩本國居民投資經營,禁止外資介入,主要有公共汽車服務、計程車服務、車輛租賃服務、零售業和鋸木加工業。至於在稅收等其他方面,外商與薩國內投資者享受同等待遇,承擔同等納稅義務。薩在90年代初曾為吸引外資出臺了一個臨時性的1992-93投資促進法,規定在薩投資的外國企業可享受免繳15年企業所得稅的優惠條件。但該規定已于1998年取消,並於2000年制定出現行的外國投資法。至此,薩對於外商已不再提供任何特別的優惠政策。

  行業鼓勵政策:

  根據《旅遊業和酒店開發優惠政策法案2003》的規定,旅遊業和酒店業屬於外商投資優惠産業,政府將免除所得稅,並在進口關稅方面給予減讓。2010-05-06 08:25:39
主持人:薩摩亞的金融環境怎麼樣?2010-05-06 08:25:53
許奎一秘:薩摩亞當地貨幣為塔拉,可與歐元、澳元、美元、紐元、英鎊等世界主要貨幣進行兌換;2008年6月30日塔拉對美元和歐元的匯率分別為:1比0.34 和1比0.25 ;最近三年的匯率呈現逐年貶值趨勢;人民幣與當地貨幣不可直接結算。

  外匯管理

  薩摩亞政府對經常項下的外匯交易沒有限制。只要得到中央銀行的批准,任何每人平均可在薩任何一家商業銀行開立外匯帳戶。但資本項下的外匯交易仍然由中央銀行根據外匯控制規定進行管理。海外投資和私營部門海外借貸也需遵守外匯控制規定。為便於政府統計和制訂政策,薩中央銀行對所有外匯交易實施監督。對於海外來薩的投資,只要得到中央銀行批准,允許匯出投資資本和收益。對於在薩工作的外籍工人來説,凡與當地企業或個人簽定合同期超過一年的,被視為居民。若其想匯出薩超過其雙週純收入的80%,則需中央銀行批准。在合同期內沒有匯出的收入可在合同期滿後再匯出。薩對於外國控股的公司的當地借貸政策是靈活的,這主要由中央銀行根據國家利益來考慮決定外國人攜帶現金超過10000塔拉(約合3824美元)出入境須申報。

  銀行機構

  薩摩亞在太平洋地區具有較好的金融服務體系,共有四家商業銀行,其中薩摩亞國家銀行和薩摩亞商業銀行為本土銀行,另外兩家銀行ANZ銀行和WESTPAC銀行(西太平洋銀行)為南太地區性大銀行的分支機構。ANZ銀行(澳新銀行)是薩摩亞最大的商業銀行,在薩全境有5家分行,近150名僱員。中央銀行為薩摩亞中央銀行。薩境內無中資銀行。

  融資條件

  外國企業在薩摩亞註冊後,可在當地銀行進行融資。薩商業銀行的存貸利率是放開的,由商業銀行根據市場供求自行決定。但各銀行的融資條件和信用要求各異。通常商業貸款利率約為14%。

  信用卡使用

  信用卡在當地可以使用,我國內發行的VISA卡可在當地使用。2010-05-06 08:26:32
主持人:中國企業到薩摩亞開展投資合作應注意哪些問題?2010-05-06 08:26:40
許奎一秘:投資方面建議要選擇適合的項目,多關注和調研薩摩亞政府鼓勵和扶持的行業,如旅遊業、農業及蔬菜種植、食品和飲料加工等。

  貿易方面:中國商品價格低廉,在當地市場上有一定的佔有率,但品質有待提高。希望今後從事貿易的企業和個人,放眼未來,從開拓和佔有市場的高度,儘量提高進口商品尤其是日常用品的品質,尤其注意食品安全問題,以免因為品質問題影響國貨的聲譽,有損於中薩經貿關係。

  承包工程方面:承包工程要注意環保問題,注重勞動安全,尊重當地勞動者的法定作息時間。搞好同當地部族的關係,尤為重要。

  勞務合作方面:薩摩亞人中一部分人擁有華人血統,基本上是19世紀末來薩從事勞務的華人與當地人通婚的後裔。當時的勞務基本為農工。目前我國在薩的勞務規模十分有限。

  其他應注意的問題和事項:三十多年來,中薩摩兩國關係一直保持健康發展。當地人民和政府對華友好,對華人抱有好感,十分難能可貴。因此,中國企業在薩經營一定要講求誠信、守法經營。當地民風樸實,政府部門比較廉政,可以在正當的範圍內與其搞好關係,切不可誘之以利,通過不正當手段得一時之利,以免作繭自縛,因小失大。2010-05-06 08:29:05
主持人:薩摩亞承包工程市場的環境及我國企業在當地的經營狀況如何?2010-05-06 08:29:16
許奎一秘:薩摩亞工程承包市場規模較小,公開招投標的發包量十分有限。基礎設施建設主要依靠外來援助。機場、港口等重要基礎設施都由援助方以項目援助的方式解決。目前公共招標項目較多的領域集中在公路建設和維護行業。資金來源主要由薩政府預算撥款,其中也包括援助國項目援助及貸款。薩摩亞公路項目按規模分為大型、中型和小型項目三類。項目金額在50萬塔拉以上屬於大型項目,25萬到50萬塔拉之間的屬於中型項目,25萬塔拉以下的屬於小型項目。一般只有大型項目才進行公開招標。項目由工程部具體負責初期評審,然後報請財政部下設的公共招標局負責審批,最後仍有工程部組織實施。中、小型項目不進行公開招標。目前,薩摩亞公路建設承包商被本地企業壟斷,沒有任何國外公司參與。2003年頒布的《政府公共採購招標指導綱要》是薩摩亞公共招標的指導性法規。

  中資企業承包工程業務情況

  目前在薩經營的中資建築公司有兩家,分別是青建集團和天津建工公司。2009年在薩摩亞建築市場擁有A類建築企業資質的建築企業公司有10家,資質標準是能承建超過30萬塔拉的建築項目價格,青建海外發展(薩摩亞)有限公司為其中一員。其他的B類和C類建築公司則有超過20家。在2009年經濟蕭條的這一年中,薩摩亞政府基本上沒有公佈什麼項目招標或籌建什麼國家公共建設項目。加上眾多建築公司尋找可建工程,於是很多小規模的鄉村或教堂建築項目都半路分流,未見公開便直接在其他小型建築公司手上實施了。到2009年9月,薩摩亞又遭遇了地震海嘯的嚴重影響,建築市場基本上處於停滯狀態,除了道路升級改造和電力升級改造等招標過外,沒有其他公共建設項目招標。

  由於本地市場競爭比較激烈,很多鄉村或教堂的建設項目是脫離于政府單獨進行的,都是未公開招標進行的。由於薩摩亞鄉村和教堂民俗的特殊性和工程付款延期性,這一塊市場對於外國建築公司而言是比較難進入的。唯獨有由薩摩亞政府公開招標的項目可由外國公司參與,而2009年公開招標也很少,僅限于道路和電力升級改造等。2009年9月薩摩亞地震海嘯後的災後重建聲勢浩大,但政府下拔每人平均救災資金有限,而且仍然是依照薩摩亞鄉村和教堂民俗的特殊性建設家庭用房,屬於村民互助形式搭建住房,所以建築公司比較難以插手進入。2010-05-06 08:30:18
主持人:薩摩亞勞務市場狀況如何?2010-05-06 08:30:36
許奎一秘:  薩摩亞作為一個只有20萬人口,以及10多萬海外僑民的小國,經濟發展比較落後,經濟結構相對單一,大部分就業人口集中在初級的農、牧、漁業及簡單的農業加工以及旅遊業,就業機會不多,收入水準較低。因此,本地就業收入捉襟見肘,大部分家庭的生計依靠海外僑匯來維持這一客觀現實就決定了,薩摩亞不會鼓勵外來勞務的進入。《勞動及就業法案》中規定,只有本國人員無法勝任的就業機會,才可由外國人擔任,並需要申辦工作許可。2000年頒布的《外商投資法》,中規定了零售、計程車、伐木等行業只能由本國人從事,外國人不得經營。由此可見,薩摩亞在對外來勞務的態度上是相當保守的。目前薩摩亞有3家中餐館,分別是CHINA TOWN RESTAURANT,TREASURE GARDEN RESTAURANT和SOUTH PACIFIC RESTAURANT.

  我國勞務合作業務表現

  我國勞務合作主要分為兩大類:

  (一)、以工程項目為依託的公派人員:

  隨著近年來我援外及優貸項目的逐步展開,我公派勞務人員(主要是建築工人)數量有所增加。由於項目單位比較集中,總體上我外派勞務人員的選派都能做到合乎規範,對勞務人員能夠做到集中、統一、有序的管理,因此對駐在國勞務市場不會造成不良影響。

  (二)、 以個體經營為依託的零散來薩務工人員

  近期,我來薩經營的個體業主不斷增多,由此産生的勞務人員也隨之增加。

  由於個體經營勞務缺乏集中統一管理,未來面臨著較多困難。

  薩摩亞市場規模有限,隨著人員的增加,同業競爭的加劇,可能會引發同當地業者的矛盾。許多新來勞務人員,就是迫於競爭的壓力,由鄰國轉至薩摩亞。2010-05-06 08:34:19
主持人:感謝許奎一秘在百忙中抽時間參加我們的“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-05-06 08:34:31
許奎一秘:謝謝主持人。歡迎大家就感興趣的話題與所關心的情況提問,我願意與大家共同交流和探討。2010-05-06 08:34:42
小趙:許秘書:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供薩摩亞礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-05-10 11:10:42
Newstar:許秘書,您好!這個問題是替我們湖南煙花行業提出的。請問薩摩亞的海岸線有多長?這個國家適合放煙火嗎?有沒有與燃放煙花的相關法律呢?從您的第一個回答知道薩摩亞很重視旅遊業的發展,那我想他們是否願意進點煙花回去添加旅遊或者他們的節日氣氛呢?盼望儘早回復,謝謝!2010-05-10 15:14:29
馬丁:您好!許一秘!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問薩摩亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-05-13 09:12:32