時間:

2010年5月7日—2010年5月20日

地點:

駐在國

人物:

駐維德角經商參處   李永軍參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐維德角共和國大使館經濟商務處的李永軍經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐維德角共和國大使館經濟商務處的李永軍經濟商務參贊與大家進行交流。
  李參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-05-06 14:32:25
李永軍參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-05-06 14:32:32
主持人:請您介紹一下維德角的有關情況?2010-05-06 14:32:37
李永軍參贊:維德角位於北緯15度與17度之間平行的位置,中大西洋的維德角群島上,地處非洲、美洲和歐洲三大洲的交叉口,距非洲大陸最西端塞內加爾大約450公里。全國由10個島嶼組成,國土面積為4033平方公里,海岸線912.5公里,領海面積為734265平方公里。維德角的主要資源有風能、太陽能、火山灰、石灰石、漁業等。維德角首都普拉亞屬於西1時區,比北京時間晚9小時。維德角群島的氣候屬於熱帶乾燥氣候,常年基本溫度維持在25攝氏度左右。島上主要有兩個季節:雨季,8月到10月;旱季,12月到次年8月,信風強度比較大。全年的降雨量100-300毫米,全國的降雨量少且不規則,是造成乾旱的主要原因。
  維德角人口總量51.9萬,70%為黑白混血的克裏奧爾人,28%為黑人,2%為白人。居民分佈在佛的9個島上(共10個島,其中1個島無人居住)。每平方公里120人,53%的居民居住在城市,國外約有百萬僑民。官方語言為葡萄牙語,法語亦很普及。民族語言為克裏奧語(葡萄牙文與西非當地話的結合)。維德角98%的居民信奉羅馬天主教。維德角全國共設22個市,是維德角最高的行政區域。首都普拉亞,是全國的政治、經濟、文化和金融中心。其他重要的經濟中心城市有:薩爾島、聖維森特島等。
  殖民統治時期,維德角曾是非洲向拉美等地區販賣奴隸的市場和轉机站。維德角1945年淪為葡萄牙殖民地,1951年成為葡萄牙的海外省。自1956年起,在幾內亞和維德角非洲獨立黨(簡稱幾佛獨立黨)領導下,維德角人民與幾內亞比索人民並肩開展爭取民族獨立的運動。1975年7月5日維德角宣佈獨立,成立維德角共和國。根據憲法規定,維德角是一個民主法制的主權國家,實行多元民主和溫和議會制。憲法確認人權不可侵犯,承認尊重人民的基本權利和自由,法律面前人人平等,維德角承認雙重國籍。維德角奉行和平、中立和不結盟外交政策,主張外交為發展服務;願在相互尊重主權、互不干涉內政、平等互利的基礎上與世界各國發展友好合作關係;致力於非洲團結和地區合作,積極參與非洲聯盟事務;堅持睦鄰友好,同110個國家有外交關係,是西非經濟共同體成員。
  維德角主要政黨有兩個:維德角非洲獨立黨和爭取民主運動黨。維德角議會是維德角最高的權力機關,最高法院是維德角最高的司法審判機關,總統是國家的最高代表,負責維護憲法和國家的安全。總理由總統根據議會選舉結果(議會席位),並徵詢議會主要政治力量後任命,根據總理的提名,總統任命政府部長和國務秘書。政府主要成員有:總理,基礎設施、交通和電信國務部,衛生國務部,國家改革和國防部,外交部,僑務部,內政部,司法部,旅遊、工業和能源部等。我經濟合作的主要對口部門有:外交部,旅遊、工業和能源部,基礎設施、交通、電信國務部等。
  維德角實行義務教育,對政府公務員和低收入居民實行免費醫療。目前維德角最大的兩個全國性工會是維德角自由工會聯合會和維德角勞動者聯盟,這些主要的非政府組織是維德角政治和社會生活的一個組成部分,對政府在制定政策方面有一定影響力。維德角主要媒體有維德角電視臺、維德角廣播電臺、《週報》、《快報》等;主要網站有:www.sapo.cv,www.governo.cv,www.rtc.cv,www.ine.cv等。
  維德角社會治安狀況總體較好。但近幾年兇殺案、販毒、販賣槍支和盜竊案有逐漸增加趨勢。2010-05-06 14:33:13
主持人:中國和維德角雙邊經貿關係情況如何?2010-05-06 14:33:28
李永軍參贊:由於中、佛的地緣關係、結算方式(維德角銀行不能開具信用證)和維德角市場容量等因素,兩國間只能進行小額貿易,用現匯結算。佛市場容量有限,進口商品品種多、批量小,運距長,交通不便;其出口商品品種、數量也很少。根據中國海關統計,2009年兩國間貿易額為0.35405 億美元,均為我對佛出口。近幾年,雙邊貿易額不斷增長,品種也從單一的日用品向傢具、汽車、建材等産品拓展。
  另據中國商務部統計,2009年中國企業在維德角新簽承包工程合同金額7221萬美元,完成營業額1739萬美元。年末在維德角人勞務132人。2010-05-06 14:33:46
主持人:維德角的投資貿易環境怎麼樣?2010-05-06 14:33:53
李永軍參贊:維德角是西非的島國,島嶼分散、人口少、自然條件差,資源匱乏,經濟基礎薄弱,外債較高,財政預算的80 % 依靠外援,失業率居高不下,這些都嚴重制約了維德角經濟的發展。但是,維德角政局相對穩定,社會治安良好,佛政府積極推行改革措施,制定了一系列適合本國國情的經濟政策:改善投資環境、吸引外資、爭取外援、發展貿易,近年來經濟持續增速發展。 2008年GDP達17.3億美元,增長率為6%;每人平均GDP達3436美元,同比增長18.7%;通貨膨脹率為5.4%,同比增長2.2%;CPI為6.8%,同比增長2.2%;失業率17.8%,同比減少3.9%。 隨著經濟的發展,佛外債也逐年遞減,從2000年的佔GDP的60%降至目前的40%。
  維德角的經濟主要以境外僑匯、外援和旅遊及相關房地産業為主。第一産業僅佔國內生産總值8 %左右,第二産業佔國內生産總值17 %,第三産業佔國內生産總值75 %。維德角與其他非洲國家一樣,經濟結構不健全,基礎産業薄弱,對外依賴性強。其經濟主要有以下特點:1、工農業基礎薄弱,生産、生活資料依靠進口。2、旅遊及相關房地産業在國民經濟中佔有重要位置。3、官方發展援助為維德角對外經濟合作的重要形式。4、僑匯為外來資金重要來源。
  維德角的基礎設施比較落後。近年來,維德角對基礎設施的投入不斷加大,交通運輸網路、港口設施的運營能力等都得到較大改善。但電力、淡水供應、航運仍不能滿足市場需求。2010-05-06 14:34:11
主持人:我國企業在與維德角進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-05-06 14:34:26
李永軍參贊
  一、投資方面:(1)了解並遵守當地法律。(2)充分認識當地市場小且分散、國內島嶼之間運輸成本高的特點。(3)基礎設施不足。(4)配套能力低。(5)工資成本較高,最低工資為1600元人民幣。(6)當地貨幣與歐元掛鉤,隨歐元波動。
  二、貿易方面:(1)充分考慮其市場容量。(2)注重産品品質(3)注重售後服務。 (4)仔細了解進口方支付能力。
  三、工程承包方面:(1)了解業主融資能力(2)工期易拖延。(3)匯率變動。
  四、其他應注意的問題和事項:辦理工作許可過程中應該特別注意:在維德角辦理工作證規定寬鬆,手續比較簡單。但為了防止發生的糾紛,建議中國企業及相關人員仍應聘請當地具有豐富經驗的律師協助辦理工作證的相關手續。2010-05-06 14:34:49
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心雙邊經貿中的維德角對外國投資有何優惠,請您就這個問題談談您的看法?2010-05-06 14:35:04
李永軍參贊:維德角政府對外國投資的優惠和鼓勵政策主要有在以下幾方面:(1)外國投資者所得的全部紅利和利潤免稅5年;從第六年以後,外國投資者享有穩定的稅收制度,按所得利潤的10%納稅。(2)對進口專門用於外向型企業生産商品和服務所需的原材料,産品和半成品免征進口關稅;出口産品免征關稅,消費稅和其他稅收。(3)旅遊業投資:對進口旅遊設施建築材料,新酒店或服務所需設備和材料免征關稅;除服務稅和公共物品轉讓稅以外,對旅遊經營活動的租金和商業利潤實行15年稅收減免優惠(頭五年100%免稅,後十年減稅50%)。(4)工業投資:進口貨物,設備和原材料免征企業稅、消費稅和關稅等;對3年之內註冊的新建工業企業免征所得稅。(5)對於在免稅區投資的企業,前十年免除所有企業稅收;頭十年紅利全免稅;永不徵收非直接稅收。2010-05-06 14:35:15
主持人:維德角對外國投資的市場準入有何規定?2010-05-06 14:35:21
李永軍參贊:維德角主管國內投資和外國投資的政府部門是維德角旅遊、工業和能源部投資局。行業規定為:(1)禁止的行業:軍事領域。(2)限制的行業:電信、廣播電視等媒體業及水電行業,外商投資這些行業必須獲得由政府有關部門簽發的許可證。(3)鼓勵的行業:包括基礎設施項目、能創造新就業機會的旅遊設施、工業項目和新興行業等。
  投資方式規定為:(1)佛方以土地、工廠、部分車間等不動産作為與外資企業合資合作時,維德角合作者須向其負責私有化的政府部門--私有化協調辦公室申請許可。(2)對外資並購電信、航空、漁業、廣播等領域不限制外資的股份比例,但實行許可制度。2010-05-06 14:35:59
主持人:維德角關於企業稅收的規定有哪些?2010-05-06 14:36:08
李永軍參贊:目前,維德角政府僅同葡萄牙政府簽署了避免雙重稅收的協議;同中國澳門特別行政區簽署了避免雙重稅收的備忘錄。
  【企業和個人所得稅】維德角對內外資企業實行統一的所得稅,所有法人和具有法人資格的組織(合夥企業除外)都要按年度繳納企業所得稅。大中企業所得稅稅率為利潤的30%,小企業和個體企業所得稅稅率一般為5%或實行稅款包乾。利息收入、版稅收入以及無形服務收入所得稅為0-24%。
  【增值稅】在維德角境內銷售商品和提供服務都需要按月繳納增值稅。增值稅的稅率不同,繳納基數是商品或服務的週轉額,即銷售的商品或提供服務的價值減去增值稅後的餘額。如果該産品的市場或該服務接受補貼,或者被徵收關稅,這一部分的價值同樣要計入納稅基數,增值稅稅率為15%。
  【消費稅】消費稅率為5-6.1%。
  【印花稅】在維德角進行申請註冊公司、資格認證、發放許可、票據交易以及著作權認證時,需按規定繳納印花稅。印花稅稅率為0.7%。
  【其他賦稅】股票交易稅率:一般為交易利潤的12.5%(政府建議在2009年改為5%,待議會批准)。
  海關稅率:按稅則規定的稅率,從0-50%不等。
  遺産與贈與稅率為3%。2010-05-06 14:36:38
主持人:中國企業在維德角投資合作有何保護政策?2010-05-06 14:36:44
李永軍參贊:1998年4月,中國與維德角簽訂《中華人民共和國政府和維德角政府關於鼓勵和相互保護投資協定》。
  1999年5月,中國與維德角兩國政府簽訂了《中華人民共和國政府和維德角政府貿易和經濟合作協定》;2007年7月,中國與維德角政府簽署承認中國市場經濟地位的諒解備忘錄。2010-05-06 14:36:58
主持人:維德角對保護智慧財産權有什麼規定?2010-05-06 14:37:03
李永軍參贊:維德角涉及保護智慧財産權的法規有:《工業智慧財産權法》和《版權法》。《工業智慧財産權法》包括:專利、商標、發明活動和反不正當競爭等內容。根據《工業智慧財産權法》規定,專利保護期為20年,使用權保護期5年,可申請延長5年,保護期間支付費用。工業産權保護期限50年。商標保護期為10年,可延長10年,連續3年不使用則解除保護。查詢網址www.governo.cv.com在維德角投資的企業的智慧財産權受《工業智慧財産權法》保護。查詢網址www.governo.cv.com
  《版權法》保護範圍包括文學、科學、工業、建築和城市規劃設計圖紙、電腦程式、音樂、舞蹈等。著作權從作者死亡或第一次出版之日起70年後失效。查詢網址www.govono.cv.com。2010-05-06 14:37:14
主持人:那麼維德角與投資合作相關的主要法律有哪些?2010-05-06 14:37:20
李永軍參贊
  【外資法】規定了維德角對吸引外資的政策、投資領域和優惠條件等。
  【國有企業私有化法】規定了維德角國有企業私有化的具體規定。【民法】規定了維德角的自然人之間,法人之間以及自然人和法人之間的財産關係,為私有財産提供保護。
  【商業公司法】對商業公司的成立、組織、運作、解散、轉讓和變更做出了規定,對公司的類型進行了劃分,對商業公司的章程進行了規範。【
  商業活動自由法】詳細規定維德角本地企業和外國企業在維德角從事商業活動必須遵循的各項條款,對外國投資的開放和市場準入擴大提供了法律依據。
  【海關法】規定了商品進入或運出維德角關境的原則和方式,以及進行商品外貿活動的人及海關機構的權利和責任。主要內容包括:報稅貯存、商品過境、需凈化提煉或加工的商品的處理等問題。
  【工會法】規定工會在工廠行政、國家機關面前代表會員利益,工會在勞動條件、工資等方面代表和捍衛職工權益。工會參與制定和完成國家經濟、社會發展任務,工會有權評論各項法令草案,在議會裏提出自己的意見與提案,以及實施社會監督等。
  以上各項法律詳情,查詢網站www.governo.cv.2010-05-06 14:38:20
主持人:在維德角投資註冊企業需要辦哪些手續?2010-05-06 14:38:30
李永軍參贊:計劃在維德角開辦企業的潛在投資者可以選擇下列任何維德角法律允許的公司形式:合夥企業、法人公司、有限公司、聯合股份有限公司和集團公司。其中維德角最常見的公司形式為有限公司和聯合股份公司。 受理機構是旅遊、工業和能源部。註冊企業的主要程式:
  【投資審批】
  (1)提交申請
  根據89/IV/93法令頒布的《投資法》第3條規定,任何外國投資企業均需事先得到批准。申請外國投資者資格需要填寫兩個表格,可以在維德角投資機構窗口免費獲取。申請表格需及時填寫,投資者簽字、蓋章,一式三份,並附下列文件:
  ①各投資者身份證複印件;
  ②投資者簡歷和銀行資金證明;
  ③項目實施地點;
  ④特殊項目須提交環境影響的具體可行性研究。
  (2)答覆期限
  自向維德角投資機構提交申請之日起,經濟增長與競爭部將在30日內將其最終決定告知投資者。如果投資機構需要投資者提供補充資料,30日等候日將終止,直至申請者將所需資料提交給維德角投資機構。
  (3)接受投資批准
  申請獲得批准後,維德角投資機構向投資者或法律代表頒發外國投資證書。該證書授權投資者享受外國《投資法》(法律編號89/IV/93)規定的優惠辦法。如投資企業未在規定期限開業,該證書作廢。
  (4)項目註冊
  根據維德角《投資法》第5條提到的所有外國投資均需在中央銀行註冊。註冊表格一式三份,需提交給銀行機構。
  (5)現場檢查
  新建或重新營業的企業在提交投資申請30日後,需經主管機構進行事先檢查。
  【免稅區企業法律規定】
  (1)申請
  申請者應正確填寫表格
  (2)答覆期限
  與外國投資適用相同的程式。旅遊投資及出口促進中心可能會要求投資者提供補充資料,在這種情況下,30日等候日將終止,直到提交所需資料。
  (3)免稅區企業證書
  主管部門將向申請者頒發免稅區企業證書,證書副本將送往國家經濟勞動主管部門。該證書授權投資者享受上述法律規定的優惠辦法。
  注:只有從事生産以市場為導向的商品和服務,專為出口或銷售到維德角其他免稅區企業才有資格申請免稅區企業地位。
  【註冊企業的程式】
  在維德角註冊企業,投資者應該具備下列資料:
  (1)購買商業註冊辦公室頒發的證明,確認無其他企業註冊同一名稱;
  (2)提供由創始人起草的議事程式,並向公證處提交公司章程或公司備忘錄;
  (3)正式的銀行賬目報表,經授權的合法的聯合體分公司確認的銀行存款;
  (4)從公證處獲取企業已刊登在維德角官方政府公告上的證明;
  (5)向財政部註冊,到稅務局領取稅號;
  (6)向商會註冊,進行商業活動;
  (7)向各專業主管部登記註冊。2010-05-06 14:38:52
主持人:感謝李參贊給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-05-06 14:38:58
李永軍參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流。2010-05-06 14:39:04
Edwin:尊敬的李永軍參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下維德角對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,補貼情況怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-05-07 08:56:06
李永軍參贊:維德角市場很小,目前熱水器以電熱水器為主,産品多來自歐洲,傳統經銷渠道90%以上為葡萄牙人控制,請將相關資料電郵我處,有合適機會,我處協助推介。2010-05-19 08:18:46
小趙:尊敬的李參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供維德角礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-05-07 14:29:03
李永軍參贊:維德角沒有自己的水泥廠,也無此類礦山,該國使用的水泥全部進口。當地設廠的條件不甚理想。但如貴公司在西非開設水泥廠,其産品可進入維德角市場,可享受西非共同體成員國待遇。2010-05-19 08:19:03
馬丁:您好!李參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問維德角挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-05-07 15:22:52
李永軍參贊:維德角至今尚無獨立的工業體系,車輛以進口和二手車為主,現使用的多是葡萄牙的二手挂車。如貴公司有意推銷自己生産的挂車,可將有關款式型號性能等E-mail我處,我處將轉交有關商會去推介。2010-05-19 08:19:13
谷繁:尊敬的李參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐維德角經商參處同志的幫助下,開拓佛國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-05-07 16:28:43
李永軍參贊:維德角市場很小,基本由葡萄牙人壟斷,我處已記錄下了貴單位的聯繫方式,並會相機推介。2010-05-19 08:19:24
郭建:李參贊:您好!

上海盛友貿易公司全體員工向您及經參處同事問好! 我公司是從事酒店戶外用遮陽傘的貿易公司, 産品包括木製庭院傘;鋁制庭院傘;玻璃纖維制庭院傘及遮陽棚;帳篷等等。 産品銷往北美和南非。 現在希望能開拓維德角市場,想請您推薦一些當地經營該類産品的進口商和批發商。 先在此感謝。2010-05-07 16:40:30
李永軍參贊:在佛華人經營此類産品很多,但市場很小,請發送相關資料至我處電子郵件,我處將按類進行登記並聯繫相關批發商。2010-05-19 08:19:34
小楊:尊敬的李永軍參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過22年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請李永軍參贊能夠介紹維德角當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝李參贊!

祝您身體健康,工作順利!2010-05-11 10:51:40
李永軍參贊:光伏發電在維德角尚處償試階段。葡萄牙Martifer公司牽頭歐洲幾家企業擬投資興建小型電站,産品也擬採用歐洲技術。如當地有招標資訊,我們會及時轉告。2010-05-19 08:19:48
白宇:李參贊好!很想您,並想知道佛國的投資環境。2010-05-11 14:52:31
李永軍參贊:謝謝關心!佛投資環境的詳細情況可在商務部網站對外投資環境指南中查閱。具體要求請隨時通過E-MAIL聯繫。2010-05-19 10:06:27
張邵英:根據您的介紹,維德角是一個很小的國家。經濟建設,特別是房地産和工業及基礎設施建設的規模相比非常有限。估計承包工程機會不多。這種想法是否正確。2010-05-14 10:06:22
李永軍參贊:你好!佛建築市場本身比較小,加上受金融危機影響,去年以來新開工項目銳減。少數的房地産項目,也是由投資方選擇本國或當地企業承建。我國現有一家企業在此開展業務,多數時候只能承接小型的裝修業務。2010-05-19 10:05:58
姜梅:尊敬的李永軍參贊:
您好!

我公司是中國大連的一家外貿公司。主營uPVC門窗、斷橋鋁門窗、uPVC門窗型材、斷橋鋁門窗型材及建築五金件的加工。請問維德角對此類建築材料的需求量大嗎?出口維德角需要注意哪些問題?能否為我司提供此類産品的維德角進口商資料。非常感謝您的閱讀!
期待您的早日回復!

祝您工作愉快!2010-05-17 15:52:13
李永軍參贊:此類産品市場也主要是葡萄牙人經營,當地華人商戶也做一些,市場不大,運費也比其他地方高許多。如隨工程進入,效果會好些。可聯繫國內在佛開展工程項目的企業。2010-05-19 08:20:02