時間:

2010年5月6日—2010年5月19日

地點:

駐在國

人物:

駐亞塞拜然經商參處   劉偉光參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐亞塞拜然共和國大使館經濟商務處的劉偉光經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐亞塞拜然共和國大使館經濟商務處的劉偉光經濟商務參贊與大家進行交流。

  劉參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-05-05 14:09:13
劉偉光參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-05-05 14:09:44
主持人:請介紹一下亞塞拜然的基本情況?2010-05-05 14:09:51
劉偉光參贊:亞塞拜然國土面積約8.66萬平方公里,總人口約900萬,首都巴庫。國名來自於阿拉伯語,意為“火的國家”。亞塞拜然位於外高加索東部,東臨裏海,南接伊朗,西邊和亞美尼亞、土耳其及喬治亞為鄰,北界俄羅斯。1991年10月獨立,現為獨聯體成員國。同年與我過建交。獨立後,阿奉行獨立自主的外交政策,積極發展睦鄰友好關係,在國際和地區事務中起著越來越重要的作用。

  亞塞拜然經濟自蘇聯解體後逐年下滑,其經濟經歷了轉軌時期。1995年跌至谷底,1996年開始止跌回升,此後十年期間,GDP年均增長10%,經濟進入恢復性增長期。2005年,由於裏海石油的成功開發正逢國際石油價格暴漲,阿經濟出現引人矚目的高增長,阿從此進入一個以石油為支撐的、新的快速發展期,平均GDP增幅達21%。2003-2009年成為阿經濟發展速度最快的歷史時期。2008-2009年,受全球金融經濟危機的影響,亞塞拜然經濟增長速度放緩,但2008全年仍實現了10.8%的增長,2009年經濟增長率為9.3%。

  亞塞拜然礦産資源豐富,尤以石油天然氣資源著稱於世。由於近年來裏海大陸架油田的成功開發,海上石油的産量已經超過陸上油田,佔到阿石油總産量的九成以上。2010-05-05 14:10:16
主持人:中國與亞塞拜然雙邊經貿關係如何?2010-05-05 14:10:30
劉偉光參贊:中阿兩國于1992年4月2日正式建交。18年來兩國經貿關係發展平穩,但雙邊貿易總體規模較小。2000 年以後雙邊貿易規模逐漸擴大。根據我海關統計數據,2009年中阿雙邊貿易額為6.81億美元,同比下降14.9%。其中我對阿出口5.53億美元,同比下降19.4%;進口1.28億美元,同比增長11.7%。

  根據阿海關官方公佈的數據,2009年中阿雙邊貿易額為6.18億美元,其中,阿對我出口1.29億美元,進口4.85億美元。

  我對阿主要出口商品是機械設備及配件、管材、建材、五金工具、汽車及配件以及日用品等;自阿進口主要商品是原油、航空煤油、化工原料等。

  中國是對阿出口商品品種最多的國家之一。近年來,中國機電産品和高科技産品在對阿出口中的比例明顯上升,一些産品已經擁有穩定的銷售代理商,市場認可度也逐漸提高。大型的成套設備如熱電機組、電解設備以及通訊系統等,年出口額總計在對阿出口的半數以上。

  總體上看,中阿目前雙邊貿易規模不大,貿易商品種類單一,切缺乏大的經濟合作項目的支撐。在外高加索三國中,中阿雙邊貿易規模最大,我在阿對外貿易夥伴中處在5-7位之間。中阿經濟有一定的互補性,由於阿有豐富的油氣資源,我有強大的商品生産力和巨大的市場,中阿貿易合作存在巨大可待挖掘的潛力。

  中國與亞塞拜然的投資合作尚處於起始階段,主要包括石油天然氣開發領域的投資合作(截至2009年底,我企業在該領域投資總額累計約4億美元)。近年來,中國公司在阿工程承包領域取得較明顯的進展。現階段我企業在阿開展的重大項目有:電站、鋁廠、水泥廠等項目的總承包,小型玻璃廠、建材廠等項目的設備供應、調試安裝,建築裝修工程,以及其他中小建設工程。

  2009年中阿兩國在油氣資源開發、通訊、電力、汽車、工程項目等經濟合作領域均取得一定成績。中國企業開始在公路建設、城市供水、污水處理等基礎設施建設領域招投標項目方面做了能力。今後雙方在上述領域的合作必將有所發展和突破。

  目前中阿經濟合作中存在的主要問題是:

  (1)雙方企業和政府部門缺乏足夠的溝通和了解。多數中國的大型企業對亞塞拜然市場缺乏關注;

  (2)阿嚴格的外來勞務政策阻礙雙邊經濟合作的開展;

  (3)阿政策缺乏透明度、政府部門和企業辦事拖拉及腐敗風氣挫傷了我企業的投資合作積極性;

  (4)阿企業和銀行信譽參差不齊,時而使我企業陷入經濟糾紛。2010-05-05 14:11:03
主持人:亞塞拜然的投資貿易環境怎麼樣?2010-05-05 14:11:33
劉偉光參贊:阿實行自由貿易制度,任何自然人和法人都有權從事進出口貿易。亞塞拜然與多數獨聯體國家簽署了《自由貿易協定》和承諾相互給予自由貿易待遇。

  阿尚未加入世貿組織。

  對外資原則上實行國民待遇。優惠政策主要體現在單個國際投資合作項目上,尤其是一些重大的能源項目、大型生産型項目和長期承包/託管經營項目。外資在這些項目合同執行期間,往往能夠享受到接近阿國有壟斷企業的一些政策待遇。例如外資參與石油開發項目,可以享受免繳進口關稅、增值稅的特殊稅制。一些外資生産型企業在使用水、電、氣等實行壟斷價格的公共服務方面也可享受一定優惠。但對中小型外資企業和個人投資者而言,基本上無任何優惠可言。

  阿現行涉及投資活動的法律法規主要有:《投資活動法》、《外國投資保護法》、《企業經營法》、《稅法通則》、《反壟斷經營法》、《私有化法》、《法人註冊法》、《破産法》、《會計法》、《商業秘密法》、《價格調節法》和《關於向部分經營活動發放經營許可證的辦法》等。

  根據法規,外國投資者在阿享有如下基本權利:

  1、通過在阿境內建立獨資企業、合資企業、購買企業股份、債券、有價證券、土地和自然資源的使用權及其他財産權等方式實現在阿投資;

  2、參與阿國有資産、地方自治機構資産(含未竣工項目)的私有化;

  3、依法從事法律未加禁止的任何經營活動;

  4、企業出口産品所得外匯、在阿正常經營所得利潤、外籍員工的工資收入均可由外資企業或員工自主支配。依法完稅後可自由兌換成外幣並匯出境外。

  發生以下情況時,外資受到阿國家法律的保護:

  1、阿國法律發生變更時。如法律發生變更,而原先的法律條件優於變更後的條件,則可在未來10年內仍執行先前的法規。但不適用於涉及阿國防、國民安全、社會秩序、公眾健康等方面的法律變更,以及阿議會、政府做出特別決定的情況。

  2、實行國有化和國家徵收相關財産時。對外資因國有化或被徵收造成的經濟損失應予以及時、等值和有效的賠償。

  稅收優惠

  稅收方面對外資實行國民待遇。遇以下情況可給予有限度的優惠:

  1、外國投資者作為固定資産投資輸入阿境內的設備、材料等財産,以及外資企業工作人員及其家屬攜帶入境的個人物品,免征進口關稅和增值稅;

  2、對重大外資項目,可通過簽訂項目合同的方式規定該項目可以享受的稅收優惠。例如石油投資開發項目可以享受免征進口關稅和增值稅的待遇。

  勞動關係

  原則上執行阿勞動法。外資企業或外國僱主須依法與其雇用的當地員工簽訂勞動合同,並按阿法律規定及時為當地僱員繳納社會保險金。外國人在阿務工必須取得勞動許可。2010-05-05 14:12:07
主持人:我國企業在與亞塞拜然進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-05-05 14:12:21
劉偉光參贊:阿獨立時間不長,各項法律法規制度不健全且變化頻繁,社會上腐敗風氣及行賄受賄現象非常嚴重。因此,在對阿開展經貿合作時一定要注意了解和研究當地的政策法規,對基本的行業行規也要有一定的認識。首先,應遵紀守法,加強法制觀念,我們特別強調對外合同簽訂時價格的真實性以及避免灰色清關等問題,該問題在阿也同樣存在。在對阿開展貿易時應儘量選擇信譽好、實力強的阿企業,以避免貿易夥伴的信譽不佳所引起的不必要的糾紛和矛盾。簽訂對外貿易或經濟合作項目合同時應注意條款的可操作性,儘量化解和回避風險,特別是回避金融風險以及糾紛仲裁或訴訟的可操作性。其次,遵守駐在國的相關移民和勞務法規也應引起我企業足夠的重視,重視工作身份的合法性是至關重要的。2010-05-05 14:12:36
主持人:感謝劉參贊給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-05-05 14:12:47
劉偉光參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流。2010-05-05 14:12:56
小趙:尊敬的劉參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供亞塞拜然礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-05-06 10:04:30
劉偉光參贊:經理先生:
中國已經有兩個公司在亞塞拜然承包建設水泥廠的項目.
一個是中材建設公司,一個是新疆的中昊公司.貴公司可以
在國內與這兩家企業聯繫,以求共同發展.2010-05-07 18:21:53
小馮:尊敬的劉偉光參贊,

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過22年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請劉偉光參贊能夠介紹亞塞拜然當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝劉偉光參贊!

祝您身體健康,工作順利!2010-05-06 12:28:52
劉偉光參贊:經理先生:
貴總公司所屬的衡陽變壓器公司已在亞塞拜然與中電工公司在亞塞拜然合作開發電力建設市場.如果貴公司也希望在亞塞拜然開拓市場,希望能先在自己的總公司範圍內部建立統一的發展策略.2010-05-07 18:29:55
何建東:尊敬的劉參贊:
您好,我們是四川一家生産品質流量計及壓縮天然氣(CNG)加氣機的公司,這兩種産品都具有完全自主智慧財産權。公司希望開拓亞塞拜然市場,但我們很難在國內找到當地經營CNG加氣站的公司,希望得到您們的幫助,希望您們能提供一些當地經營加氣站的公司的聯繫方式——最好是電子郵件,同時希望您能提供當地的經銷商或是代理商的詳細聯繫方式。
謝謝!2010-05-06 15:39:30
劉偉光參贊:經理先生:
亞塞拜然是一個出産石油的國家.該國市場汽油價格平穩,90號汽油合0.63美元一升,92號合0.69美元一升,三年不變.在該國基本沒有汽車使用壓縮天然氣的情況.以上情況,供您參考.2010-05-10 10:31:52
葉春:您好,請問非品牌的電腦周邊産品在亞塞拜然的市場情況如何?
何種渠道可以聯繫到當地的一些經銷商或買家?
謝謝!2010-05-06 15:50:32
小蔣:尊敬的劉參贊您好!辛苦了!
我們公司是從事鋼結構生産加工及安裝的建築工程公司,想具體了解下當地有哪些工程資訊,或者有可靠的合作夥伴可以代理我們的業務,請協助我們在當地取得發展,感謝!2010-05-06 16:33:19
劉偉光參贊:經理先生:您好
由於亞塞拜然目前實行限制外來勞工的措施,所以中國建築企業很難在此進行承包或分包.2010-05-20 21:57:59
Edwin:尊敬的劉偉光參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下亞塞拜然對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否有補貼?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-05-07 08:57:09
劉偉光參贊:經理先生:您好
亞塞拜然是能源出口國家,它也提倡節能,但是目前未見有鼓勵使用太陽能的政策出臺.因此,該國使用太陽能産品的情況不普及.事實上,該國日照時間長,熱水器的使用應該有一定條件.但是基於該國人口和市場規模較小,所以可能推銷難度較大而收益較小.
當地機構聯繫辦法參照第27項回答2010-05-19 14:45:21
葉生:您好,劉參贊:
請問亞塞拜然的經濟,目前發展水準處在什麼階段?
阿國的經濟以什麼為主?外商投資多不多?中方在當地的企業有哪些?
謝謝。2010-05-07 10:40:48
劉偉光參贊:1,亞塞拜然應該屬於比較發達的發展中國家.該國的每人平均GDP在5000美元左右.該國在附屬於沙皇俄國和蘇聯的時期,現代經濟有了100多年的發展過程,其工農業以及教育和科技都有一定的基礎.
2,亞塞拜然以石油經濟為主,年産原油5000萬噸左右.是能源出口國家.平均每人的原油産量是5噸.
3,亞塞拜然的外商投資一半左右集中在與石油相關的行業.總體來看外商投資不是很多.目前也就是10億美元/年.由於各種原因在該國的外來投資以俄羅斯\土耳其\英國為多.來自中國的投資比較少.中方在亞塞拜然的企業有幾個工程承包公司,還有中石油附屬的公司.2010-05-19 12:53:48
馬丁:您好!劉參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問亞塞拜然挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-05-07 15:19:52
劉偉光參贊:經理先生:
亞塞拜然確實使用很多集裝箱貨運卡車.但是,具我們所知,他們本國並不生産.中國的陜西重汽\濟南的中國重汽每年都出口部分大型卡車去亞塞拜然,您可和他們聯繫,看是否可以合作出口改裝車輛.2010-05-21 19:45:36
谷繁:尊敬的劉參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐亞塞拜然經商參處同志的幫助下,開拓亞塞拜然國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-05-07 16:23:22
劉偉光參贊:經理先生:
亞塞拜然最近幾年經濟發展很快.它的建材市場也有不少需求.中國的建材在本地與國內差價不小.
目前中國廠商在此遇到的問題是入境困難以及客商信用問題.所以在此自銷比較困難.亞塞拜然每年有建築展覽會.你可以和展覽公司聯繫,以便參展推銷.
展覽公司 聯繫方法如下:
ITE GROUP PLC
63 a,AC,HASAN LLIYEV STR.BAKU
AZ-1110,AZERBAIJAN
TEL 00994-12-4474774
FAX 4478998
Email office@iteca.az2010-05-21 19:41:27
小劉:劉參贊,您好,我是甘肅蘭州一家生産彩鋼板房,鋼結構,彩板安裝,一條龍服務工程公司,請問劉參贊,阿國家有沒有在基礎建設中需要彩鋼板房的企業呢?謝謝。2010-05-13 14:48:32
劉偉光參贊:亞塞拜然最近幾年經濟發展很快.它的建材市場也有不少需求.中國的建材在本地與國內差價不小.
目前中國廠商在此遇到的問題是入境困難以及客商信用問題.所以在此自銷比較困難.亞塞拜然每年有建築展覽會.你可以和展覽公司聯繫,以便參展推銷.
展覽公司 聯繫方法如下:
ITE GROUP PLC
63 a,AC,HASAN LLIYEV STR.BAKU
AZ-1110,AZERBAIJAN
TEL 00994-12-4474774
FAX 4478998
Email office@iteca.az
www.iteca.az
此外,還可以聯絡亞塞拜然官方的貿易促進機構
AZERBAIJAN EXPORT & INVESTMENT PROMOTION FOUNDATION
website www.azpromo.org2010-05-19 13:14:25
林順富:尊敬的劉參贊:
  您好,我們是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,有貨船油船,化學品船,渡船遊船,1-3-5-8-9-10-13-15-18-20萬噸散貨船,遊船等。自行設計製造,現在出口歐洲,東南亞國家市場,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務。我集團願意和世界各國一道友好平等互利合作,為人民做貢獻。2010-05-13 18:32:08
劉偉光參贊:經理先生:您好
亞塞拜然是內陸國家,通常不從中國進口船舶.2010-05-19 13:14:12