時間:

2010年4月20日—2010年5月3日

地點:

駐在國

人物:

駐厄瓜多經商參處   俞福榮參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐厄瓜多共和國大使館經濟商務處的俞福榮經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐厄瓜多共和國大使館經濟商務處的俞福榮經濟商務參贊與大家進行交流。

  俞參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-04-20 10:49:03
俞福榮參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2010-04-20 10:49:11
主持人:請介紹一下厄瓜多的有關情況?2010-04-20 10:49:18
俞福榮參贊:厄瓜多在南美諸國中屬於小國,人口1,386萬,面積256,379平方公里,海岸線全長930公里。厄瓜多位於南美洲西北部。東北與哥倫比亞接壤,東南與秘魯毗鄰,西頻太平洋,海岸線長930公里。赤道橫貫其北部,安第斯山脈縱貫南北並將厄大陸分為不同的三個地區:沿海、山區和東部亞馬遜叢林,再加上加拉帕戈斯群島厄瓜多形成了地形地貌迥異、頗具特色的四個區域。厄瓜多東西部屬熱帶雨林氣候,山區盆地為熱帶草原氣候,山區屬亞熱帶森林氣候。平均氣溫沿海為23~25℃,東部地區23~27℃。年平均降水量2000~3000毫米,山區1000毫米。

  厄瓜多經濟在南美諸國中比較落後,2009年國內生産總值514億美元,每人平均收入3,669美元。厄瓜多支柱産業有:石油、石油産品,香蕉,水産品,花卉,分別佔總出口額的60.00%,9.49%,10.06和3.28%。2009年厄瓜多全年出口137.62億美元,進口為140.72億美元,主要進口石油産品、消費品、工業和農業産品,資本産品和交通設備等。

  厄瓜多擁有豐富的石油資源,其探明儲量為81.60億桶,已開採41.59億桶,現有可開採量為44.49億桶。目前,厄瓜多日産51萬桶,為南美第五大石油生産國,列委內瑞拉、巴西、阿根廷和哥倫比亞之後。 厄瓜多礦業資源也十分豐富,有黃金、白銀、銅、鈀、鋅、鉛、鐵等金屬。由於該國缺乏資金和技術,目前礦業開採總量不大,開發程度不高,尚未構成支柱産業。厄政府已于去年1月末將新礦業法提交議會通過,還將出臺具體細則。政府將計劃大規模開採礦業,特別是銅礦。礦業在不久的將來將成為厄瓜多新的經濟增長點。

  厄瓜多科雷亞總統2007年通過窮人選票取得政權並於同年4月15日舉行全民公決,決定成立具有最高權力的制憲大會,以制訂一部新憲法。2008年9月通過厄歷史上第20部憲法。新憲法在政治領域打破傳統的“三權分立”體制,除行政、立法和司法權外,增設公民參與社會管理和選舉職能;新憲法大大加強了總統的權力,規定總統可以連選連任一次,有權頒布緊急經濟法案和有條件地解散立法機構。根據新憲法,2009年6月厄瓜多重新進行了總統選舉,科雷亞再次當選總統,他的新任期4年到2013年結束。

  目前的厄瓜多政府為左翼激進政府,主張強化國家在經濟領域的主導作用,以公共投資作為國家發展的主體,對國家經濟的干預,對戰略部門的控制,以保護國家和民族利益。它摒棄新自由主義經濟,不主張全球一體化和簽署自貿協定。在外交上,厄奉行獨立自主和民族主義的外交政策,強調維護國家主權、尊嚴和領土完整,反對外來干涉,主張國與國之間和平相處。厄與委內瑞拉、古巴、玻利維亞結成親密關係,並積極開拓和發展與俄羅斯和伊朗等國經貿關係。2010-04-20 10:50:29
主持人:中國與厄瓜多之間的雙邊經貿關係如何?2010-04-20 10:50:38
俞福榮參贊:中國和厄瓜多自1980年建交以來,經貿關係發展順利。雙邊貿易勢頭良好,貿易額由建交時的612萬美元增加至2008年的23.8億美元。2009年雙邊貿易額達到11.4億美元,我向厄出口10.17億美元,主要産品有輪胎、金屬管線、石油管道、電訊設備、化學材料、大型變壓器、各種車輛和家用電器等,厄向我出口1.23億美元,主要産品有原油、瀝青、廢金屬、木材、魚粉和大蝦等。兩國的貿易發展較快,但我國的貿易順差較大。如何擴大從厄瓜多的進口,是我們面臨的一項重要工作。厄瓜多已成為我國在拉美的重要貿易夥伴。同時,中厄經貿合作深入開展,規模和領域不斷擴大。目前,有20 多家中資公司在厄瓜多從事或開拓能源、礦産、工程承包、電訊、金融、鐵路、橋梁和水泥生産等方面的項目。在厄投資總金額已超過22億美元。厄瓜多已成為中國在拉美最大的投資國之一。

  2007年11月,厄瓜多科雷亞總統訪華,兩國簽署了14項合作協定,進一步推動了中厄經貿關係。2009年,中國人民政治協商會議賈慶林主席和回良玉副總理分別對厄瓜多進行了正式訪問,簽署了數個經濟技術合作協定,為擴大雙邊貿易、深化投資合作注入新的活力。2010-04-20 10:51:03
主持人:厄瓜多的貿易投資環境怎麼樣?2010-04-20 10:51:14
俞福榮參贊:自2007年1月上臺的厄瓜多政府為左翼激進政府,它正在改變並組建一個完全不同於多年來形成的以市場經濟為基礎的團結互助國家。因此,厄瓜多政府需要改變許多原來的政策,因此,該國的政策正處於變動和調整中,比如石油政策,從2006年起,由於國際石油價格不斷上漲,出現了溢價油收入(即超出厄瓜多石油公司與外國石油公司簽訂合同價的部分),上屆政府在2006年4月通過法令單方面將上述收入規定50%/50%分成,本屆政府在2007年10月又通過法令將此分成改為99%/1%(外國公司為1%)並於2008年3月又改為70%/30%。2009年厄瓜多政府又宣佈,在今年內厄政府與外國石油公司簽訂的分成合同都將改成服務合同。還有厄瓜多基多市政府與加拿大公司在前幾年簽訂了基多新機場建設、租賃合同,本屆政府認為承包方得到的利益過多提出重新談判合同或修改合同。

  還有,稅務政策的改變。去年,厄瓜多政府增設了外匯匯出稅,稅率為1%。今年又將此稅提高到2%。

  另外,厄瓜多政府十分強調本國的法律。如,我一中資公司擬帶資在厄瓜多承建項目。在與厄方就項目建設的商務合同和融資合同的談判中,厄方都堅持本國法律不可違反,談判難度較大。

  社區問題。拉美許多礦區和石油開發區大都在印第安原著居民區。有些原著居民為保持其生活環境堅決反對資源的開發。另一些居民為改善其生活條件經常向所在外國企業尋求援助,如不同意,就可能遊行、抗議、封路等。

  對本國勞工的保護。本屆政府上臺後,加強了對勞工的保護,不允許臨時雇工,對所雇人員應支付養老保險。另外,每年厄政府較大幅度提高最低工資,還主張對勞工實行“體面”公資。這些措施都加重了企業的負擔。

  在貿易方面,本屆政府上臺後陸續將本國有生産的進口産品的關稅都提高到了世貿組織規定的上限。去年初,厄瓜多政府以平衡貿易收支為由對相關産品實行限制措施,具體進口限制措施有三類:

  1 加徵關稅30-35%,産品有糖果、飲料、酒類、化粧品、瓷磚、手機、音響設備、傢具、玩具等産品。

  2 加徵特別關稅;對陶瓷器皿加徵每公斤0.10美元;對鞋類加徵每雙10美元並對服裝加徵每公斤12美元。

  3 實行配額,即允許去年進口CIF價總額的65%-70%,具體産品有汽車配件、香水、水果蔬菜、食品、衛生紙、旅行包、冰櫃、家用電器、樂器、電扇、地毯等。這次的保護措施涉及626種産品。

  另外,從2009年起,厄瓜多政府要求進口商對所進口的商品辦理商品認證手續,一批貨一辦,增加了手續和費用。

  綜上所述,目前厄瓜多投資和貿易環境不太理想,因此西方的投資不多,這就為中國投資創造了機會,但重要的是善於應對,趨利避害。2010-04-20 10:52:02
主持人:我國企業在與厄瓜多進行貿易往來和投資時應注意哪些問題?2010-04-20 10:52:09
俞福榮參贊:厄瓜多政府各項方針政策正處於變動之中,因此在這裡進行投資和貿易,必須密切跟蹤了解當地的貿易和投資環境以及相關産業政策。

  在此基礎上要選擇好項目,做好經濟、技術和環保可行性研究以及做好對當地社區情況的調研。

  在當地,還須營造人脈關係,要與當地的主管政府部門建立暢通的聯繫和協調,要溶入當地的行業與商會,使我公司儘量做到本地化。

  厄瓜多的法律對勞工工資福利有嚴格保護,另外對外資公司的員工比例有嚴格的要求,我公司一定要嚴格遵守。如果違犯,不僅我公司的名譽受到損害,而且經濟也將受到損失。對於厄瓜多的環保要求也是如此,我公司切不可投機取巧,抱有僥倖心理。

  對我國投資者來説,拉美是一個十分生疏的市場,建議在當地選擇有資信專業公司作為合作夥伴,這樣會使我公司儘快了解情況,避免或少走彎路。

  根據目前厄瓜多的貿易政策,做厄瓜多有生産的産品出口比較困難,因為關稅都到達了高限,而且對有的産品比如鞋子和服裝還增設了高額的附加稅。所以,我公司可研究厄瓜多沒有生産産品的出口,這些産品關稅都比較低。另外,厄瓜多雖然是拉美的小國和窮國,但消費要求和水準都不低,我公司不應把厄瓜多當作國內庫存的質次價低商品的傾銷地,這樣將損害我公司乃至國家的聲譽。2010-04-20 10:52:37
主持人:感謝俞參贊給我們介紹了這麼多中厄方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-04-20 10:53:03
俞福榮參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流。2010-04-20 10:53:14
林順富:尊敬的大使和商讚處領導
您好!
我中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,有貨船,遊船,渡船 ,化學品等1-2-3-5-8-9-12-15-18-20萬噸,自己設計製造具不同國家可戶需要,製造不同國籍的船舶有期船,現船,出口目前我集團製造,法國標準由30000-50000-60000萬噸船舶,出口歐洲東南亞國家,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務。我集團願意和世界各國企業人士合作,一平等互利的原則為前提。友好合作謝謝,我集團聯繫方式;0086-13958688275 傳真0086-0576-89980353 msn:zyjt2008@hotmail.com skype :www.zyjt.hk qq:247353732 linshunfu2010-04-20 14:55:16
俞福榮參贊:首先,厄瓜多沒有造船業。因厄瓜多為小國,在外國買船或從外國進口船不多。厄瓜多的液化天然氣海上運輸,也是通過招標讓外國公司來做。不過當地一家國際海上運輸公司去年從中國購買了一艘貨船,我們可以將這家公司介紹給你公司。2010-04-28 07:15:04
劉先生:俞參贊,您在前面提到厄瓜多的産業有石油産業。而且,我國的主意出口産品也有化工産品。您能在這方面具體介紹下嗎?2010-04-20 15:20:39
小趙:尊敬的俞參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。通過您的介紹得知,厄瓜多礦山資源豐富,請在百忙之中抽出時間提供厄瓜多礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-21 09:47:19
小鄭:尊敬的俞參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓厄瓜多市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓厄瓜多市場,請俞參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?

請予答覆,謝謝!2010-04-21 14:29:47
俞福榮參贊:關於以上問題,可問一下厄瓜多衛生部的GILER先生。2010-04-28 07:21:53
和瓊芳:我們是主要生産食品級大米澱粉和大米蛋白粉,想了解下羅馬尼亞的市場情況怎麼樣?
謝謝!2010-04-21 15:06:09
俞福榮參贊:厄瓜多主要消費大米,沒有消費大米澱粉和蛋白粉習慣。2010-04-28 07:23:33
林士福:您好.

我公司現以研發成功一種新推動力.想在國內找家企業一膂作合投資不知板聯絡那個司部??謝謝.2010-04-21 19:59:12
俞福榮參贊:請説明貴公司研發的是那種類型的推動力?2010-04-28 07:25:19
小馮
您好!我們是特變電工新疆硅業有限公司,主要從事多晶硅、光伏組件生産及太陽能系統整合等國際EPC工程。請問近期厄瓜多共和國是否有關於光伏項目的相關資訊?請在百忙之中抽出時間提供烏拉圭光伏相關項目及意向合作廠商的聯繫資訊(郵箱、電話)。對於您的幫助和努力,我們不勝感激。2010-04-21 22:01:39
Edwin:尊敬的俞福榮參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。看您對厄瓜多的介紹,厄政府對本國能夠生産的産品有很強的關稅保護措施,我想向您諮詢一下,厄瓜多對太陽能産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,補貼情況怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

非常感謝您這樣的駐外商務人員。2010-04-26 08:29:51
呂媛:尊敬的俞參贊:
我代表公司所有員工向你及駐厄瓜多大使們問好。我公司是一家集生産與出口的汽車配件公司,面向售後市場,主要應用於歐係車型。目前想要開發厄瓜多市場,汽配配發商、零售商是我們想要尋找的客戶,希望您對如何尋找這些客戶提些建議,或是推薦一些網站資源。萬分感激。2010-04-27 10:15:06
羅先生:尊敬的俞參贊:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!2010-04-29 13:57:31
谷繁:尊敬的俞參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐厄瓜多經商參處同志的幫助下,開拓厄瓜多國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-04-30 16:54:06
夏先生:請問大使先生:我們對該國有色金屬礦的開採很感興趣,請問,在百忙工作中,你能幫助我們聯繫相關部門合作開採中大型有色金屬礦事宜嗎?在此,非常感想!2010-05-03 11:08:51