時間:

2010年4月19日—2010年5月2日

地點:

駐在國

人物:

駐烏拉圭經商參處   陳蘇東參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐烏拉圭東岸共和國大使館經濟商務處的陳蘇東經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

所有人:tetrs2010-04-16 17:02:19
主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐烏拉圭東岸共和國大使館經濟商務處的陳蘇東經濟商務參贊與大家進行交流。

  陳參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-04-19 10:53:59
陳蘇東參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2010-04-19 10:54:12
主持人:請介紹一下烏拉圭的有關情況?2010-04-19 10:54:21
陳蘇東參贊:烏拉圭東岸共和國位於南美洲大陸烏拉圭河與拉普拉塔河東岸,與阿根廷、巴西毗鄰,面積17.6萬平方公里,人口約330萬。得天獨厚的自然和氣候條件,使得這片面積不大的國土成為南美一個著名的天然牧場,開放式放牧著1100多萬頭牛和1000來萬隻羊。烏在傳統上是一個典型的農牧業為主的國家,盛産羊毛、牛羊肉、乳製品、皮革、海魚、大米、大豆、葡萄酒和酸性水果等。天然林和自然林分別為80萬公頃左右,以松樹和桉樹為主。礦藏稀少,著名的有大理石、花崗岩、紫金石、瑪瑙,也有少量黃金和白銀生産。主要工業有食品加工、製革、煉油、石油化工和紡織業等。

  烏拉圭風光秀麗,空氣清新,可謂天藍藍,水清清,草綠綠。天然的,人文的,現代的,傳統的旅遊景點與設施隨處可見。聞名遐邇的“東角”和蒙得維的亞市是主要的旅遊地。烏拉圭政府非常重視旅遊業的發展,採取相應的措施鼓勵和開發旅遊業。每年都有來自阿根廷、巴西、智利、巴拉圭、美國、加拿大和歐洲等國家和地區的幾百萬旅遊者到此觀光、旅遊和度假,每年的旅遊外匯收入超10億美元。

  政治上烏拉圭實行民主共和制,實行三權分立。烏目前主要有三大政治力量,即紅黨、白黨、進步聯盟—廣泛陣線—新多數派(簡稱廣泛陣線)。烏拉圭實行總統制,共和國總統為國家元首兼政府首腦,任期5年,由直接選舉産生。2005年3月1日,廣泛陣線候選人巴斯克斯出任總統。今年3月1日新一屆政府上臺執政,現任總統是穆希卡(Mujica),成為第二個廣陣執政政府。內閣成員除總統、副總統及總統府秘書長外,有外交、內政、國防、經濟和財政、勞工和社會保險以及旅遊等13個部的部長。

  上世紀50、60年代烏拉圭GDP每人平均值世界排名第15位,達5000多美元,素有“南美瑞士”之稱。但由於烏拉圭經濟和對外貿易嚴重依賴巴西和阿根廷這兩個大國、幾次世界性經濟危機、特別是2002年東南亞金融危機的衝擊以及發生口蹄疫帶來的嚴重影響,烏拉圭經濟嚴重倒退,貨幣大幅度貶值,GDP每人平均值跌至3,500多美元,人民生活水準急劇下降。為了擺脫困境,烏拉圭歷屆政府均採取了相應的促進措施,並實施了適合重振經濟發展的戰略,取得了實質性效果。自2003年第四季度起,烏拉圭經濟開始復蘇,2004年GDP同比增長了12.3%,2005年GDP同比增長了6.6%,2006年GDP同比增長了 7%。經濟和財政狀況明顯好轉,通脹率逐年下降,匯率基本保持穩定,就業人口不斷增加。
2007年烏國內生産總值為231億美元,同比增長7.42%。2003至2007年,烏經濟增長率分別為2.19%、11.82%、6.62%、6.99%和7.42%。每人平均收入6947美元,高於拉美國家平均5.6%的水準,是烏近20年來的最大增幅。2007年烏出口額為46.12億美元,進口額為55.886億美元,分別同比增長15.3%和17%。

  2008年烏國內生産總值312.07億美元,同比增長8.9%,每人平均超9000美元。外貿總額141.86億美元,其中進口59.20億美元,出口82.66億美元。烏外匯儲備69.65億美元,公共債務總額165.4億美元,外國直接投資18.23億美元。

  2009年,烏GDP增長2.86%,達317.67億美元。每人平均GDP增長1.5%,達9497美元。外貿總額在經濟危機的影響下降低至120.07億美元,其中進口65.64億。出口54.44億美元。截至2010年1月,烏外匯儲備達82.32億美元,公共外債凈額為111.23億美元。2010-04-19 10:56:25
主持人:中國與烏拉圭雙邊經貿關係情況如何?2010-04-19 10:56:43
陳蘇東參贊:中烏自1988年建交以來,兩國政府都十分重視進一步發展和深化經貿合作關係。雙邊經貿交流、交往與合作不斷擴大,進出口貿易逐年增加。2008年兩國政府在北京成功地召開了第16次經貿混委會會議。2009年3月,烏拉圭總統巴斯克斯訪華期間,兩國政府簽署了一系列經貿合作協議,這些舉措無疑將有力地促進兩國經貿合作關係的健康和順利發展。

  中國向烏出口的産品主要有機電設備、汽車及機車零件、高新技術産品、數據處理設備及部件、家用電器、化學及橡膠製品、服裝、鞋類、紡織品等。其中高新技術、數據處理設備和機電産品的等有較高附加值的産品佔近70%。烏方向我出口的産品主要有農産品、大豆、紙漿、羊毛、皮革、凍魚等初級産品。
近五來,雙邊貿易增長迅速,年均增幅超過40%,商品種類日益多元化。烏方對我出口商品品種更加豐富,從最初的羊毛、皮革、凍魚擴展到大豆、紙漿、牛肉、葡萄酒等。我對烏出口産品檔次不斷提高,從日常消費品、化工産品等逐步轉變為汽車、機電、通訊等高附加值産品。建交之初,兩國雙邊貿易額僅為1.24億美元。2008年,這一數字上升至16.4億美元。預計2009年,中烏貿易額也將達到14億之多。

  中烏經濟技術合作起步較晚。截至2007年底,中資企業項目在烏投資81.3萬美元,非金融投資328萬美元。烏在華投資項目12個,協議金額2249萬美元,實際投資127萬美元。我在烏開展承包勞務合作始於上世紀80年代,截至2007年底,簽署承包工程勞務合同完成營業額2363萬美元。2009年6月,中交集團上海疏浚公司成功中標烏拉圭蒙得維的亞港疏浚工程項目,合同額達3367萬美元。

  近兩年,中烏在通訊、汽車領域合作取得重要進展。中興通訊公司簽署公共安全高科技合作項目,奇瑞在烏建立的汽車組裝線是中國自主智慧財産權品牌在南美的第一條生産線。2010-04-19 10:57:26
主持人:烏拉圭投資環境如何?中國企業到烏拉圭投資應該注意哪些具體問題?2010-04-19 10:57:37
陳蘇東參贊:烏拉圭為吸引外資制定了許多優惠條件,如優惠的稅收政策、無外匯管制、設立自由貿易區等。 烏《投資法》的出臺為外國投資提供了法律方面的保證。烏政府認為,在國內創造一個有利的投資環境,可以提高烏本身的生産競爭力和現代化水準。但烏是拉美小國,自身市場有限,經濟發展受地區及國際市場和局勢的影響較大。此外,烏工會組織勢力較大,稅收、水、電費等生産成本較高。

  中國企業到烏投資應注意以下幾點:

  一、充分了解烏有關投資法律和政策,對優惠及限制政策做到心中有數;

  二、做好相關投資領域及項目調研;

  三、確定投資及設立企業的方式;

  四、認真研讀並遵守烏有關法律和規定,特別關注有關設立企業的程式、納稅、聘用員工等主要規定;

  五、特別了解有關烏工會組織權利及解決勞資糾紛的途徑和方式方法。2010-04-19 11:00:07
主持人:目前中國企業與烏拉圭開展貿易應注意什麼問題?2010-04-19 11:00:36
陳蘇東參贊:中烏雙邊貿易有較強的互補性,近年來貿易額增長迅速,雙方對擴大貿易意願強烈,深化貿易仍有潛力。目前雙邊貿易主要存在的一些問題有:運輸距離遠、成本高,時間長;語言障礙、溝通不暢;雙方了解不深;兩國個別企業缺乏資質和商業道德,致使近幾年貿易糾紛時有發生。中國企業,特別是新進入烏市場的企業應加強對當地企業的了解,尋找有資質、信譽好的進出口企業,了解市場行情,增強風險意識,以免遭受損失。2010-04-19 11:00:51
主持人:烏拉圭在稅收方面有什麼具體規定?2010-04-19 11:01:03
陳蘇東參贊:烏拉圭實行屬地稅制,對在烏拉圭境內産生的收益實施徵稅。稅收以間接稅為主,如增值稅佔稅收總額的56%,國內特別稅佔稅收總額的23%。直接稅、盈利稅和財産稅所佔的比例很小。主要稅種包括:

  企業所得稅(Corporate Income Tax):25%。

  個人所得稅(Personal Income Tax):每年在烏居住183天以上或主要經濟利益在烏者須交納該稅。個人所得稅包括兩部分:資本所得稅稅率在3%-12%之間,勞動所得稅在0%-25%之間遞增。

  非居民所得稅(Non-Resident Income Tax): 3%-12%。

  資本稅(Capital Income):金融機構2.7%,其他法人企業1.5%,但其中50% 可由當年企業所得稅衝抵。

  增值稅(Value Added Tax):大部分商品22%,醫藥等商品10%,特殊商品及服務免稅。

  貨物稅(Excise Tax):在烏國內第一次銷售的某些商品(煙、飲料、化粧品等)須交納此稅。具體商品稅率由行政部門按有關法律決定。

  進口關稅:為進一步開放市場和吸引外資,從1993年起,分類進口關稅為20%,15%和10%,免稅範圍也有所擴大。

  關稅為20%的主要商品包括:國內有生産,而且基本滿足需求的各類消費品;具有較高工業附加值的工業製成品,半製成品。

  關稅為15%的主要商品有:主要指進口後,在烏國內進行加工,增值後即可投放市場的半成品或成品;國內有生産,但不能滿足需求,確需從國外進口的産品。

  關稅為10%的商品為:國內不能生産的設備及配件,原材料等。

  可獲免稅的主要進口商品有:農牧業生産資料,肥料及生産肥料所需而國內又不能生産的原料;種子及防治動植物病蟲害所需而國內又不能生産的疫苗;與動植物繁殖技術有關的設備及技術。對“國家利益項目”,進口設備材料可免征關稅,進口附加稅,增值稅和國內特別稅。2010-04-19 11:02:09
主持人:烏拉圭海關對進口商品通關的管理規定和操作流程是怎樣的?2010-04-19 11:02:24
陳蘇東參贊:A、海關監管制度

  貨輪靠港後,先將集裝箱吊下船。如在港口內開箱,一般在港口保稅庫進行。開箱同時有海關人員在場監管,如在港外提貨開箱,需將各種應交的費用繳完後,由海關同貨主約定時間派人到現場開箱,檢驗是否與申報內容相符。保稅區內設有海關,每次出入貨物都在其監管下進行。

  B、關稅計徵制度

  關稅由國家稅務總局和海關進行確定。各種商品的稅率均在稅冊簿上體現。

  C、海關通關程式

  先由貨主把有關發票、海運提單及保險單等有關單據交其報關員。報關員通過自己和海關聯網的電腦做好收稅的清單後,電腦提供一個號碼。報關員按這個號碼去交有關稅金。至此,海關才辦理入關清關,進入海關監管制度。如海關對某公司有關貨物有疑問,海關有權終止進口手續並調查貨主申報的貨物數量及單價。

  D、 單一進口關稅

  單一進口關稅指海關稅和海關附加稅。現行的進口關稅平均為14%,最高為22.5%。但政府有權將某些商品的關稅提高到110%(上限)或降低到0%。

  E、貨價評估

  烏拉圭從92年7月16日開始對所有進口商品一律實行單一進口單證制度。在這個制度下,進口商品要一併繳納關稅、增值稅、內銷特別稅以及其他和進口有關的稅賦。進口商所申報的價格允許有20%的誤差。當海關認為進口商品所報價格出入太大時,將由海關連同共和國銀行組成的貨價評估委員會進行估價。從94年開始,貨價評估委員會增加了一名外貿官員,以對貨價的最終確定和原始單據進行監控。從99年1月4日起,對臨時進口的商品也實行了單一進口單證制度。

  F、評估辦法

  按照烏拉圭國內同類或類似的進口商品的零售價,推算出進口商品的生産成本、費用及所要交納的稅賦,以此來確定沒有發票或認為貨價出入太大的商品價格。

  在無法確定貨價的情況下,可以分期分批放行進口商品,但進口商必須按所報價格完稅並按海關當局估計的最低貨價向銀行交納足夠的保證金或存款。

  在由貨價評估委員會重新定價以後,進口商有以下選擇:
按重新確定的價格完稅。

  重新裝船退回貨物。

  如放棄貨物,可按海關規定的期限內將貨物拍賣。拍賣所獲錢款高於進口商所報價格,富裕部分可歸進口商。

  G、罰款

  當進口商所申報的進口價格誤差超過了20%,但低於55%,或所申報的價格和貨價評估委員會所估價相差70%時,將對進口商課以35%的罰款。

  當進口報關不屬實,或報價偏差太大,;當進口單證有偽造或塗改時;當貨價評估委員會所定價格與所申報價格最少相差一倍時,將對進口商課以兩倍于關稅的罰款。2010-04-19 11:06:50
主持人:烏拉圭對進口商品的檢驗檢疫有什麼規定?具體主管部門是什麼機構?2010-04-19 11:07:08
陳蘇東參贊:烏拉圭是國際檢驗檢疫保護協定的成員國,同時和南共市國家間也有進出口商品檢驗檢疫的協定。由於烏拉圭是一個農牧業為主的國家,相關部門對動植物的進出口實行嚴格的檢驗檢疫制度,以免給本國的原有生態環境帶來風險。2010-04-19 11:07:26
主持人:烏拉圭對外國公司承包當地工程有何規定?在烏拉圭承攬工程項目的程式是什麼?中國企業在實施承包工程業務時需注意什麼?2010-04-19 11:08:05
陳蘇東參贊:烏拉圭規範工程承包、項目招標的法律和規定主要有二個:

  TOCAF和 PLIEGO UNICO DE BASES.

  按照烏拉圭法律的規定,原則上所有政府部門的採購、項目建設、工程承包均需通過公開、非公開的招標方式來進行,同時法律中也規定了一些可以不招標而直接採購的情況。

  在大部分政府招標的工程、項目中都沒有明確規定許可制度,主要由業主根據項目、工程的特點、規模等自主決定投標企業的資質,具體的資質要求視具體的項目情況而定,差別很大。比如有的要求企業必須有ISO9001證書,有的要求企業提供最近幾年內在同類項目、工程上的建設經驗和實施案例,有的要求産品、設備必須通過國際組織的認證(如歐洲的CE認證,美國的FCC認證等)。

  資質要求在招標文件的相關條款中會明確規定,不符合條件的企業可能在資質審查中被排除出局,而不能進入下一輪的評標。

  通常的招標中都會要求二個保證金:

  投標保證金:主要是為了保證投標企業在規定時間內維持報價不變,一般為工程金額的1%。

  履約保證金:主要是為了保證中標企業按規定執行項目、工程合同,一般為項目金額的5%。

  招標結束後,業主與中標企業簽訂項目合同,開始工程建設和實施。

  工程完工驗收通常分為二個階段:臨時驗收和最終驗收。

  臨時驗收:工程安裝結束後,業主和承包商共同對項目進行驗收,驗收通過後,通常應支付完畢絕大部分的工程款。

  最終驗收:最終驗收在合同規定的質保期結束後進行,最終驗收通過,承包商完成品質保證義務,通常應支付完畢全部工程款。

  在工程、項目承包方面烏拉圭沒有法律明確規定哪些是禁止的領域,原則上凡是烏拉圭企業能參與的項目、工程,外國公司都可以參加。

  但有時有些項目可能會針對投標企業的國別作出專門規定,例如某個項目、工程是由歐盟提供的資金,則會規定非歐盟國家的公司不能參與。

  烏拉圭工程、項目承包的方式主要有四種:公開招標,簡化招標,邀請招標,直接採購。

  公開招標對企業的資質要求最多,從招標到簽訂合同所需的流程時間最長;

  簡化招標對文件、流程的要求相對較少,但對工程、項目的規模有規定,金額上限約50萬美元。

  邀請招標主要針對有長期合作關係的、己獲得業主認可的本地或外國企業;

  直接採購是最簡便的政府採購方式,但法律對直接採購項目、工程的金額、審批條件有嚴格規定。

  通常的工程建設招、投標流程如下:

A、獲取招標資訊,然後到指定的部門購買標書;
B、準備投標文件,在指定的開標日提交投標文檔,繳納投標保證金;
C、業主進行評估,必要的情況下要求企業補充、澄清相關資訊,評標結束,選定中標公司,報相關部門審批通過;
D、通知中標公司,簽訂工程合同,繳納履約保證金;
E、開始工程建設,工程實施結束時進行臨時驗收;
F、質保期結束,通過最終驗收後,工程、項目結束;

  外國公司可以通過烏拉圭本地代理參加投標,也可以自己的名義直接參加投標,烏拉圭針對外國公司投標有一些額外的規定條件,比如:來自國外的文件必須翻譯成西班牙語;必須提供烏拉圭本地的聯繫地址與聯繫方式;所有來自國外的文件必須經過本國公證機構、本國外交部、烏拉圭駐外使館、烏拉圭外交部的公證及認證等。

  中國企業在烏承包工程時,應注意以下幾點:

  一、跟蹤並了解承包工程資訊,根據企業資質和實力確定是否參與投標。

  二、烏拉圭法律對勞動者的保護比較健全,有成熟的機制,為勞動者提供各種保護措施。

  中國公司應注意合法聘用本地員工,嚴格按法律規定支付勞動報酬和其他福利待遇。否則,一旦發生勞資糾紛,將對公司産生不良影響。2010-04-19 11:09:47
主持人:對中國投資者來説,烏拉圭有哪些有潛力的投資機遇?2010-04-19 11:10:01
陳蘇東參贊:1、區位優勢:1991年3月26日,烏拉圭與巴西、阿根廷和巴拉圭組成了南方共同市場。烏拉圭政府大力推動與南共市國家的一體化進程,對烏拉圭的政治、經濟和社會發展産生了積極的影響,成為帶動90年代烏拉圭經濟增長的主要動力及烏拉圭參與世界經濟全球化的重要平臺。在此期間,烏拉圭對南共市出口從34.8%增長到55.4%, 從南共市的進口占其進口總額的比重從39.9%增長到43.3%。烏拉圭優越的地理位置、良好的港口條件及設施、保稅區的優惠政策吸引不少外資企業利用烏作為外貿、投資、物流平臺,輻射南共市及南美其他國家。

  2、行業優勢:烏外國投資的行業主要是:旅遊業、農牧業、林業、加工業、礦業、能源和基礎設施、保險、基金管理和銀行等其他服務業。

  3、政策優惠:烏政府對當地和外國投資者一視同仁,特別鼓勵能夠創造就業機會、引進高科技技術、增加出口的外資企業。優惠政策一般通過減免稅收體現,如企業在人員培訓、研發投入、生産資料進口等方面可享受一定比例的稅收優惠。烏《工業促進法》和《投資促進法》將工業、貿易、服務業、旅遊業列為涉及國家經濟利益領域予以政策支援,根據具體情況給予稅收減免優惠。烏拉圭在Colonia、Florida、Nueva Helvecia、Nueva Palmira、Rio Negro、 Rivera、San Jose等省和首都蒙得維的亞設立了自由區,為企業在貿易、倉儲、組裝等加工業、設立工廠、開展諮詢、金融、資訊等服務業提供場所。

  4、自由區優惠政策:免除所有駐在國稅收。進出自由區的出口貨物免收關稅。2010-04-19 11:10:44
主持人:外國企業或個人到烏拉圭投資要辦理哪些手續?有哪些具體要求?2010-04-19 11:11:07
陳蘇東參贊:在烏拉圭註冊公司有三種途徑:

  一、自己申請註冊公司,自己辦手續。按規定,辦公司的人應有公司章程,

  公司章程應經國家審計署批准,在國家商業總局註冊並在官方日報摘要刊登和在國內其他一家報刊登載通知。等待公司成立的期限可達幾個月,在這期間可以正常形式開展營業。公司還應向稅務總局、社會保障銀行、社會保障和勞動部登記。如果僱員,還須向國家保險銀行登記。辦妥上述有關文件後送烏經濟財政部批准。

  二、申請公司的人到烏一家公證處辦理公證,由其代辦一切手續,只須提供主辦公司人的身份證(或護照)、公司辦公地點、電話、註冊資本和擔保人。交納300-500美元。但此種辦法一般要等4-6個月註冊公司才能得到批准。

  三、通過公證處收購一家公司,由公證處代為辦理更換公司手續,但需向公證處交納1200-2000美元,幾天就可辦理公司註冊,甚至一兩天便可辦妥。所收購公司須是已在烏經濟財政部註冊的公司,有法律效力。不少外國公司在烏註冊公司均採用第三種辦法。

  以下提供幾個烏拉圭主要政府機構和相關諮詢單位的聯繫方式:

全國商業服務業商會
Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay
Rincon 454 , Piso 2, Montevideo
http://www.cncs.com.uy
Tel.: (598 2) 916 1277
Fax.: (598 2) 916 1243
E-Mail: jpc@cncs.com.uy

烏拉圭全國産品商會
Camara Mercantil De Productos Del Pais
Tel: 5982-9240644
Fax: 5982-9240673
http://www.camaramercantil.com.uy/
E-Mail: info@camaramercantil.com.uy

烏拉圭工業商會
Camara De Industrias Del Uruguay
Tel: (598 2) 604 04 64
Fax: (598 2) 604 05 01
http://www.ciu.com.uy
E-Mail: ciu@ciu.com.uy

烏拉圭-中國商會
CAMARA DE COMERCIO URUGUAY-R.P.CHINA
CALLE RINCON 540,PISO 3,NO.302
MONTEVIDEO
TEL/FAX 005982- 9162925
E-mail: camuycn@adinet.com.uy

烏拉圭二十一世紀出口促進委員會
Uruguay XXI
Yaguarón 1407 Of. 1103, Montevideo
http://www.uruguayxxi.gub.uy
E-mail: info@uruguayxxi.gub.uy
Bank Association of Uruguay
Asociación Bancos del Uruguay
Rincón 468, 2° Piso
Tel: 916 23 42
Fax: 916 23 29

烏拉圭中央銀行
Central Bank of Uruguay
Banco Central del Uruguay (BCU)
Diagonal Fabini 777
Tel. 1967
www.bcu.gub.uy
info@bcu.gub.uy

國家保險公司
State Insurance Company
Banco de Seguros del Estado (BSE)
Avenida Libertador Brigadier General Lavalleja 1465
Tel. 908 93 03
Fax: 902 10 63
www.bse.com.uy

國家稅務總局
Dirección General Impositiva (DGI)
Avenida Daniel Fernández Crespo 1534
Tel: 1344
www.dgi.gub.uy
dacontri@dgi.gub.uy

財經部
Ministry of Economy and Finance
Ministerio de Economía y Finanzas
Colonia 1089
Tel. 17122
Fax: 1712 2265
www.mef.gub.uy
seprimef@mef.gub.uy

農牧漁業部
Ministry of Agriculture, Livestock and Fishing
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
Constituyente 1476
Tel. 410 41 55-58
Fax: 419 96 23
www.mgap.gub.uy
webmaster@mgap.gub.uy

工業能源資源部
Ministery of Industry, Energy and Mining
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Paysandú esq. Libertador Brig. Gral Lavalleja Piso 4°
Tel. 900 02 31/33
Fax: 900 02 91
www.miem.gub.uy
direccion.general@miem.gub.uy

外交部
Ministry of Foreign Affairs
Ministerio de Relaciones Exteriores
Colonia 1206
Tel. 902 10 10
Fax: 902 13 27
www.mree.gub.uy
webmaster@mrree.gub.uy

勞動及社會保障部
Ministry of Labor and Social Security
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
Juncal 1511
Tel: 916 26 81
Fax: 916 27 08
www.mtss.gub.uy
webmtss@mtss.gub.uy.

公共工程及交通部
Ministry of Transportation and Public Works
Ministerio de Transporte y Obras Públicas
Rincón 561
Tel: 915 83 33
www.mtop.gub.uy
difusion@mtop.gub.uy

旅遊部
Ministry of Tourism
Ministerio de Turismo
Rambla 25 de agosto de 1825 s/n esq. Yacaré
Tel. 1885
Fax: 1885
www.mintur.gub.uy
webmaster@mintur.gub.uy

住房、領土規劃及環境保護部
Ministry of Housing, Territory and Environment
Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente
Zabala 1432
Tel: 917 07 10
www.mvotma.gub.uy
secmtro@mvotma.gub.uy
2010-04-19 11:12:34
主持人:感謝陳參贊給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-04-19 11:13:06
陳蘇東參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流。2010-04-19 11:13:16
小趙:尊敬的陳參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供烏拉圭礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-19 15:47:05
楊先生:您好,我們是專業出口化工産品的貿易公司,主要出口氧化鋅,希望您幫我們提供一下烏拉圭的進口商資訊,謝謝2010-04-20 14:28:57
Edwin:尊敬的陳蘇東參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下烏拉圭對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,補貼情況怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-04-21 15:10:52
小馮:您好!我們是特變電工新疆硅業有限公司,主要從事多晶硅、光伏組件生産及太陽能系統整合等國際EPC工程。請在百忙之中抽出時間提供烏拉圭光伏相關項目及意向合作廠商的聯繫資訊(郵箱、電話)。對於您的幫助和努力,我們不勝感激。2010-04-21 17:00:51
吳國雄:陳參贊,您好。我們是專門為中外企業提供國際貿易法律服務的律師團隊。前面看到您介紹烏拉圭海關對進口商品通關的管理規定和操作流程。請問烏拉圭海關是否有電子版的稅則供查閱?另外是否可以提供烏拉圭海關的官方聯繫方式?謝謝。2010-04-23 14:21:14
小鄭:尊敬的陳參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓烏拉圭市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓烏拉圭市場,請陳參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?

請予答覆,謝謝!2010-04-25 10:25:07
羅先生:尊敬的陳參贊:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!2010-04-29 13:55:52
小蔣:尊敬的陳參贊您好!首先先祝您五一節快樂!辛苦了!
我們公司是從事鋼結構生産加工及安裝的建築工程公司,想具體了解下當地有哪些工程資訊,或者有可靠的合作夥伴可以代理我們的業務,請協助我們在當地取得發展,感謝!2010-04-30 10:59:52