時間:

2010年4月15日—2010年4月28日

地點:

駐在國

人物:

駐摩爾多瓦經商參處   須同凱參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”。本期我們邀請到了中國駐摩爾多瓦大使館經濟商務處的須同凱經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”。本期我們邀請到了中國駐摩爾多瓦大使館經濟商務處的須同凱經濟商務參贊與大家進行交流。
  須參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-04-14 10:14:42
須同凱參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2010-04-14 10:17:23
主持人:請介紹一下摩爾多瓦的有關情況?2010-04-14 10:17:32
須同凱參贊:摩爾多瓦是歐洲小國,面積3.4萬平方公里,東北與烏克蘭接壤、西南與羅馬尼亞相鄰,最東端距黑海300公里。摩邊界線總長為1907公里,其中與羅馬尼亞邊界長685公里,與烏克蘭邊界線長1222公里。它背靠歐盟,面向獨聯體,位於東西歐結合部,地緣政治、經濟地位十分重要。

  摩爾多瓦人祖先為達契亞人,最早于1359年建國。歷史上曾先後被併入奧斯曼帝國、俄國、羅馬尼亞和蘇聯版圖。1991年5月23日在蘇聯解體過程中宣佈獨立成為摩爾多瓦共和國。1994年摩頒布憲法,確定摩為三權分立的國家體制,確立永久中立地位,總統由議會選舉産生。

  摩爾多瓦人口為420萬,其中摩爾多瓦人佔64%,烏克蘭人佔14%,俄羅斯佔13%,全國一半以上人口在城市。官方語言為摩爾多瓦語,俄語為通用語言。首都基希訥烏(摩語中意為泉之源),是歐洲公認的綠色城市之一,是古老的城市,首次出現在歷史資料的時間為1436年7月17日。摩其他城市為BALTI、CAHUL、蒂拉斯波爾、蒂吉納等。德涅斯特左岸共和國和加告茲共和國是其兩個自治共和國,面積、人口分別為4163公方公里、54萬人和1831平方公里、17.2萬人。98%的摩爾多瓦人信奉東正教。摩爾多瓦人能歌善舞,熱情好客,葡萄酒是用來招待客人的首選。

  摩爾多瓦資源相對匱乏,但境內非金屬富礦和高品質粘土等建築材料資源豐富,土地肥沃,位於世界上三大黑土地之一的烏克蘭大平原地區,黑鈣土佔國土的四分之三。特色産業主要有葡萄種植和葡萄酒釀造、煙草種植、農産品加工業以及輕工業。

  自獨立以來,摩爾多瓦經濟經歷了劇烈震蕩到平穩增長再到大幅下滑的起伏曲線。從1991年8月獨立到2000年,由於原蘇聯時期的市場割裂和激進的經濟政策使摩經濟嚴重衰退。在這期間,摩GDP下降50%,農業和農工綜合體倒退了35-40年,外債增加到15億美元;2000年到2008年期間,執政的兩屆政府積極改善各方關係,實行了比較符合本國國情的務實經濟政策,經濟狀況出現了轉機。這一期間,摩GDP年平均增長6%以上,每人平均GDP達1300美元,經濟逐漸走向穩定與恢復;從2008年年底至今,由於受到世界金融危機嚴重衝擊和摩國內政局持續動蕩,經濟再次嚴重下滑。根據摩官方統計,2009年GDP下降9%,工業生産下降22%,進出口貿易下降22.75%,投資下降45%,居民收入下降35%,失業率達6.2%。據預測,2010年,隨著全球經濟的復蘇,在摩不出現大的政局動蕩的情況下,摩本國經濟有可能微弱增長止跌回升,2010年摩GDP將同比增長1%,工業生産同比增長5-6%,農業同比增長 1.7-2.5%,投資同比增長5-7%,居民收入和消費分別增長5%,通貨膨脹同比增長4-5%。2010年摩國家預算收入為152億列伊,支出193億列伊,預算赤字達到41億列伊,佔總額的27%。由於預算經費不足,資金緊缺,摩經濟運作十分困難。2010年摩政治穩定、經濟發展任務十分艱巨。2010-04-14 10:18:13
主持人:中國與摩爾多瓦雙邊的經貿關係如何?2010-04-14 10:18:58
須同凱參贊:摩爾多瓦獨立之初,中國和摩爾多瓦于1992年簽署了第一個政府間經貿協定,中摩兩國間貿易開始單獨統計。據摩海關統計,1992年中摩貿易額為35萬美元。兩國貿易從無到有,增速加快,形成了逐年擴大的發展勢頭。雙邊貿易的特點概括如下:

  1)兩國貿易額穩步增長,增速逐年加快,但發展潛力仍大。據中國海關統計,二十世紀九十年代,中摩貿易額一直在100萬美元左右徘徊。進入二十一世紀,兩國貿易快速增長。2000年雙邊貿易額為812萬美元,2009年升至7583萬美元,增長9倍多,年均增長60-70%;據摩方海關統計,摩中貿易額從2000年的327萬美元升至2009年的2.475億美元,增長76倍之多,年均增長8倍以上。中摩兩國海關統計結果差異較大,主要原因是雙方的貿易統計方法不同,摩方海關將從鄰國轉口來摩的中國商品納入統計,雙方海關統計的結果表明雙邊貿易增速加快。但兩國貿易總額不大。根據中方海關統計,2009年兩國貿易額為7583萬美元,只約佔中國當年貿易總額的0.00345%,如果按摩方海關統計,中摩貿易佔摩貿易總額(45.76億美元)的5.4 %,中國是摩第六大貿易夥伴,雙邊貿易的發展潛力仍然非常大。

  2)從兩國貿易的商品結構來看,摩向中國出口的商品單一,僅以佔中國市場份額不大的摩葡萄酒為主;摩從中國進口的産品從最初的以家電、建材以及服裝、鞋帽、紡織等中低檔日用消費品為主,近年來逐步向有行業競爭優勢的通訊設備、傢具、汽車等高科技類商品發展。中方長期有較大順差,摩方尚需加大有相對産業優勢、中國市場有需求的葡萄酒等産品有針對性的出口推介工作。

  3)小市場,也一樣可以大有作為。國際金融危機對我國具有自主智慧財産權、具有行業優勢和對外拓展能力的産業來説是發展機遇。儘管2009年由於受世界金融危機和摩本國政局因素的影響,摩經濟大幅下滑的同時也影響了中摩兩國貿易的發展。但我國相關企業在政府政策和資金支援下,抓住了機遇,贏得了發展空間。我國通訊技術企業在摩一支獨秀,為雙邊貿易做出了重要貢獻。我華為通訊技術公司經過不懈努力,在摩3G項目招標中一舉獲勝。銷售收入達到數千萬美元,中興通訊公司在摩開展的CDMA等通訊終端産品銷售方面也有不俗的表現。中國通訊企業的供貨在摩通訊設備供應中佔到了70-80%以上的份額,充分説明中國商品技術可以在摩爾多瓦類似的國家擁有良好的發展空間。

  4)中摩兩國在經濟合作領域發展存在可推動的空間。摩作為原蘇聯解體後獨立的小國,自1991年以來的20年中,由於缺乏資金,基礎設施一直在吃老本,亟待維護、修復、建設。摩方對使用中方貸款修建基礎設施頗感興趣,如雙方能在此領域突破,可對中國建築企業進入歐洲市場起到先導和展示作用。而摩正在加速融入歐盟的進程,國際組織和歐盟等對摩也給予了一定的貸款、融資支援,預計將有一批公路、能源、水處理、民用住宅、農業和農産品加工項目出臺,中國企業可積極參與招投標項目,為摩經濟技術合作取得新的突破。

  1999年8月,中摩經濟貿易合作委員會成立,雙方簽署《中摩合作委員會工作條例》。迄今為止,已召開了四次例會。

  目前在摩的中資機構僅有中興通訊公司、華為通訊公司和一家民營大型商場,中方在摩尚沒有大型投資合作項目。2010-04-14 10:19:52
主持人:摩爾多瓦的投資環境怎麼樣?2010-04-14 10:20:03
須同凱參贊:摩爾多瓦的投資環境優勢可以概括為以下幾點:

  1、地理位置優越。摩爾多瓦背靠歐盟,面向獨聯體,處於歐洲兩大政治、經濟體結合部,其鄰國為羅馬尼亞和烏克蘭兩個地區大國,有著得天獨厚的地理條件。自2007年初羅馬尼亞和保加利亞加入歐盟後,摩爾多瓦成為同歐盟(羅馬尼亞)直接接壤國家。隨著2008年1月歐盟給予摩單方面優惠貿易安排協議的正式生效,摩向歐盟出口的絕大部分産品享受免除關稅的優惠,獲得了進入歐盟市場的便利條件;同時它又是獨聯體成員國,享有獨聯體框架內的各項貿易和投資優惠和便利。

  2、世貿組織成員。摩于2001年6月28日加入世貿組織,成為獨聯體內除吉爾吉斯斯坦、喬治亞以外的第三個WTO正式成員。摩在對外貿易上遵循WTO制定的原則,正在要求加入歐盟,所有法律都向歐盟靠攏,這有利於外國投資者按照公認的遊戲規則在摩開展經貿合作。

  3、勞動力成本低。與周邊國家相比,摩爾多瓦每小時工資為1.5歐元,而烏克蘭3歐元/小時,羅馬尼亞和保加利亞為4歐元/小時。

  4、國民受教育程度高。原蘇聯時期,摩教育體系發達,基礎教育較好,全國沒有文盲。目前摩全國共有小學及普通中學1526所;中等職業學校75所,在校學生24270人;中等專科學校47所,在校生32683人;高等院校31所,在校生122939人;

  5、農業基礎好,土地肥沃。摩曾是原蘇聯的糧倉、葡萄酒園。摩地處世界三大黑土地平原之一的烏克蘭平原,肥沃的黑鈣土約佔國土面積3/4,非常適合小麥、玉米、向日葵、煙草等高産農作物的種植。如增加投入,很有可能形成高效農業,向歐盟和獨聯體兩大市場供應農産品。

  6、在摩已設立的工業園區裏開始實行一系列稅收優惠政策,有利於外部投資者來摩發展。

  摩爾多瓦投資環境不利的方面主要有:

  1、政局不穩,經濟發展政策多變,尚未形成適合本國國情的經濟發展的路徑。自獨立以來,摩經歷了三任總統,七屆政府的更疊。2009年4月,議會選舉引發原執政的摩共與反對黨之間衝突升級,最後演變為一場政治騷亂。此後在不到一年時間裏,摩舉行了2次議會選舉和4次總統選舉,均以流産告終,摩政局持續動蕩。目前,雖然摩臨時政府執政,但由於新的總統尚未正式選出,是否要提前大選,多黨派尚在角力,政局走向不明,政府的經濟政策難有長遠考慮。

  2.摩經濟總量小,發展速度緩慢,外債水準高,財政困難。2009年摩國內生産總值僅為48億美元(同比下降9%),外債總額達9億美元 ,財政赤字達2.84億美元 。

  3、摩爾多瓦政府雖然頒布了吸引外資的優惠政策,但無實質性特殊優惠,只實行一般國民待遇。在實際執行中,由於官僚機構辦事效率低,缺乏服務意識,甚至向外國企業提出不合理的要求,索賄受賄現象時有發生,使優惠政策少而到位難。

  4、摩爾多瓦實行嚴格的勞工許可和簽證制度。政府確定的每年外籍勞工的數量僅為總人口的0.05%。對外投資企業和合作項目對採用摩本地用工有著較為嚴格的要求;雖然外資企業在摩爾多瓦註冊門檻很低,但註冊手續繁瑣。2010-04-14 10:21:01
主持人:我國企業在摩開展貿易和投資應注意什麼問題?2010-04-14 10:21:14
須同凱參贊:1、中國企業可立足摩爾多瓦、面向歐盟、背靠獨聯體,積極開拓摩市場,輻射歐盟和獨聯體。摩爾多瓦位於歐盟、獨聯體結合部,地理位置優越。從摩首都到歐盟國家羅馬尼亞只有150公里,與歐盟及東南歐各國的陸路、航空交通便捷。摩正在加緊融入歐盟的進程,中國企業可積極利用歐盟給摩絕大部分産品出口免除關稅和配額的優惠,以及摩出口加工區的優惠政策,探討實施在摩建立面向歐盟出口、面向東南歐國家的加工、投資合作可能性;摩爾多瓦同時是獨聯體國家,與俄羅斯、烏克蘭等獨聯體各國在經濟上有著千絲萬縷的關係,享受獨聯體框架內的稅收和貿易優惠。可積極利用摩與獨聯體間的傳統貿易關係和優惠關稅政策,充分利用摩國內經濟不景氣、廠房閒置、人員工資走低的現實,在摩開展機電産品零部件組裝、紡織、服裝加工向歐盟、獨聯體市場出口。

  2、把握好機會和項目,積極而及時進入摩爾多瓦市場。摩爾多瓦獨立近20年,融入歐洲的進程已不可逆轉。歐盟等國也積極支援摩融入歐洲,摩爾多瓦遲早會充分利用地處東西歐結合部的地理優勢和東西歐二大政治、經濟板塊的地緣優勢,走上快速發展的道路。摩爾多瓦國家雖小,但經濟基礎好,一旦發展路徑對路,後發優勢明顯。因經濟發展緩慢、基礎設施年久失修、陳舊不堪,亟待修建,摩經濟急需外來投資,現階段摩處於經濟轉型困難時期;也是進入摩的好時機,蘊藏著大好的機遇,也恰好是中國企業走出去,走向歐洲的大好時機,關鍵是積極進入、把握好具體的機會和合作項目。

  3、立足長遠,按照世界貿易規則同摩開展正規貿易,中國企業可以在摩有所作為並向周邊輻射。近年來,尤其是摩加入WTO以來,摩在簡化海關貿易程式、降低交易成本方面取得了進步,摩實施了一套與歐洲資訊相連的最新的電腦應用系統,方便了與歐盟的邊境通關手續。改善了資訊基礎設施,使得摩全境的海關監控體系得到完善;摩還對産品的標準化、技術規則進行了優化,使産品的競爭力得到加強。摩在有關法律法規的完善、在稅務、動植物檢驗檢疫、銀行支付體系等相關方面與歐盟和WTO接軌,為逐步融入歐洲打下了基礎,同時也為我國企業與摩開展合作進入歐盟市場創造了良好的條件。目前我中興和華為通訊企業在摩市場取得了不俗的業績,中國國産汽車和傢具等在摩銷售額也逐年擴大。

  4、注重提升對摩出口商品的品質和檔次。目前中國産輕工、紡織、電器、傢具、建材等商品在摩市場享有一定信譽,但以中低檔商品為主,依靠性價比取勝。今後我企業應注重檔次和品質,擴大對中國優質商品的推介力度,擴大中國高科技、機電産品在摩市場份額。

  5、現階段摩經濟急需外來投資、增加生産和出口,是我中小型投資者進入的良好時期。建議我國民營企業,有志走出去開拓歐洲市場的企業來摩積極探討投資合作的可能性。我國沿海發達地區經營方式靈活、技術優勢強的中小企業來摩投資合作會有較大的成功機會。現階段我企業在摩投資採用的方式以獨資為好,可以投石問路,進退自如。

  6、中摩農業可以開展更緊密合作。摩是個農業國,肥沃的黑土地併為得到物盡其用,可以利用中國在農業種植技術優勢,探討開展蔬菜種植、水果、食品加工等方面的合作,尤其是蔬菜大棚的種植,開拓本國和周邊市場。2010-04-14 10:21:55
主持人:摩的基礎設施情況怎麼樣?2010-04-14 10:22:05
須同凱參贊:摩爾多瓦交通基礎設施基礎較好,但近年來由於經濟發展較慢,財政困難,缺乏維修,日顯陳舊,加上新建設施少,已日趨落後,是吸引外資的一個瓶頸,但也可能成為對外經濟合作的一個亮點。

  1) 公路

  摩爾多瓦公路總里程為16800公里,其中3666公里為國道,其餘為區道。67%的國道和75%的區道處於損壞待修狀態。公路運輸在國內交通中起著重要的作用。主要公路線有蒂拉斯波裏-本德爾-基希訥烏-貝爾茲-利帕卡內-切爾諾夫策;基希訥烏-卡托夫斯克-科姆拉特-博爾格勒;蒂拉斯波裏-杜伯薩裏-雷布尼察-基希訥烏-卡拉拉什-溫傑尼。

  2)鐵路

  鐵路在全國的交通運輸中佔主導地位。摩爾多瓦72%的貨物運輸依靠鐵路。全國鐵路運營線總長1318公里,年運出貨物能力為1380萬噸,佔外運貨物運輸量的95%。運進能力2450萬噸,運送乘客1010萬人。鐵路通達烏克蘭的敖德薩、基輔、利沃夫和羅馬尼亞。主要鐵路幹線有:拉茲傑利納亞-蒂拉斯波裏-本德爾-基希訥烏-溫傑尼-貝爾茲-奧克尼察-切爾諾夫策;貝爾茲-雷布尼察-斯洛博特卡;本德爾-比薩拉比亞斯卡-列尼。摩爾多瓦是歐洲國家中少數鐵路沒有實現電氣化的國家。

  3)空運

  摩爾多瓦于1992年2月組建國家航空公司並加入國際航空聯盟,目前年運送旅客20-25萬人,90%的業務是國際客運。有飛往法蘭克福、巴黎、倫敦、莫斯科、巴塞羅那、布達佩斯、維也納和布加勒斯特航班。目前,中國和摩爾多瓦之間還沒有直達航線,主要的轉机航線有:基希訥烏-莫斯科-北京,基希訥烏-基輔-北京,基希訥烏-伊斯坦布爾-北京,基希訥烏-布達佩斯-北京,基希訥烏-維也納-北京等。

  4)水運

  摩主要有兩條河流:普魯特河和德涅斯特河。普魯特河全長953 公里,在摩境內716 公里;德涅斯特河全長1411公里,摩境內為640公里。內河航線全長1356公里,已全程實現航運。連接摩爾多瓦的許多城市和鄉村。值得一提的是,1999年,摩爾多瓦和烏克蘭經過多年邊境談判達成協定,摩爾多瓦獲得南部同烏克蘭接壤處位於多瑙河支流部分土地,2001年該邊境劃分協議經摩爾多瓦議會批准生效。此後,摩爾多瓦決定自2004年在新獲得的多瑙河支流上建設港口 – 朱朱列什蒂國際自由港(詳見後附的專門説明)。

  5)通信

  目前摩全國固定用戶105萬,固定電話普及率30%,數字化率不到30%,農村地區電話普及率20%。“MoldTelecom”(摩爾多瓦國家電信)壟斷了固定業務。摩行動電話用戶超過170萬,行動電話運營商是“Orange Moldova”(法摩電信),擁有110萬用戶, “Moldcell(土摩電信)擁有60萬,其餘屬於“Eventis”(俄羅斯控股公司);IT業在摩爾多瓦各領域的發展中最為迅速,近年來,每年幾乎以100%以上的速度遞增。目前,摩電子資訊領域的生産約佔全國國內生産總值的9.6%。2005-2008年間,摩資訊技術的出口翻了10倍,而在這一時期對IT業投資達10億美元,年均增長25%。目前因特網服務業務佔整個摩爾多瓦電信服務業務的市場分額約10%,因特網用戶超過10萬戶,其中寬頻用戶約有2萬。2010年,摩通訊資訊市場將全面開放,包括線路的光纜鋪設、英特網寬頻進入、數字電視以及生物護照的實施等。

  6)電力

  蘇聯解體前,摩爾多瓦的電力、熱力生産可滿足本國的需求,並略有盈餘以供出口。獨立後,摩爾多瓦工業生産所需能源幾乎全部依賴進口,其中90%的能源進口來源於俄羅斯和烏克蘭。2009年,摩本國的發電量為8.66億千瓦,比2008年下降4.3%,只能滿足摩本國生産電力需求的23%。摩共有三條輸送線路:紅色北方線、紅色西北線和紅色FENOSA 聯合線路。前二條線路為國家所有,後者為私有化企業所有,為首都和國家南部和中部供電。摩爾多瓦可利用的水電資源儲量估計為7億千瓦時,已開發的水電資源為3億千瓦時,佔儲量的43%。水電站總裝機容量為6萬千瓦。摩電力供應主要以火力發電為主,但裝機容量不足,羅馬尼亞和烏克蘭是摩爾多瓦電能的主要供應國。2010-04-14 10:23:06
主持人:請介紹一下摩爾多瓦加入歐盟進程及歐盟給予摩優惠貿易待遇情況?2010-04-14 10:23:18
須同凱參贊:融入歐盟是摩爾多瓦獨立以來採取的最重要的基本國策。1998年,摩與歐盟簽署夥伴發展協議;2003年被歐盟列入候選成員國名單;2004年摩與歐盟簽署合作協議附加議定書;2005年雙方簽署了摩爾多瓦-歐盟共同行動計劃。

  2006年1月1日,歐盟給予摩關稅普遍優惠待遇(簡稱GSP+)。摩出口歐盟的7200種商品享受進口零關稅待遇,約2000種商品享受關稅減免,但摩出口的葡萄酒,個別農産品和食品未列入上述減免稅國。經過二年的艱苦談判,雙方達成協定,從2008年1月1日起,歐盟給予自摩進口全部商品的免除關稅待遇,即給予自摩進口的商品不對等關稅優惠待遇,只是對個別的商品,包括摩大宗的出口産品,如農産品、酒類産品、食糖等則實行進口配額限制或適當減免關稅。自此,摩享受關稅優惠的商品約有12,000種,實施期限為2008-2012年。摩出口産品必須出具摩海關的原産地證明(摩關稅法規定,頒發摩原産地證出口條件是完全或部分使用摩本國原料製造的商品;合資生産的産品,當地原材料所佔份額必須佔産品原料組成的45%以上)。

  從2006年摩爾多瓦執行歐盟給予的關稅普遍優惠待遇的情況來看,無論從摩對歐盟出口的産品結構還是金額上看,摩方出口儘管有增長,但增勢並不明顯,摩方利用歐盟單方面給予的優惠所帶來的利益遠沒有得到最大化。究其原因,摩爾多瓦缺乏足夠的出口商品是制約其享受該優惠的一大瓶頸。統計顯示,在歐盟給摩減免關稅的12000種商品中,摩真正能生産並具有出口能力的産品不足800種,儘快生産出在歐盟市場上具有競爭力的出口商品是摩的緊迫任務,具備這一能力之前,歐盟給摩的單方面關稅減免仍不過是中看不中用的“優惠”,但這同時為中國企業進入摩爾多瓦市場,利用歐盟給予摩的貿易優惠條件,加大投資力度,合資合作、加工生産旨在出口歐盟的産品提供了很好的機遇,值得中方企業做好這一篇大文章。2010-04-14 10:23:43
主持人:摩現有的自由經濟園區有哪些?優惠政策和發展情況如何?2010-04-14 10:23:51
須同凱參贊:1、自1966年起,摩爾多瓦在其首都和靠近邊境、具有産業基礎和交通運輸站點的地區建立6個自由經濟園區:

  (1)Expo-Busuness-Chisinau 基希訥烏對外商務區(位於首都基希訥烏),成立於1966年,佔地面積62.74公頃;
  (2)Ungheni 溫傑尼(距首都107公里),成立於2003年,佔地41.55公頃;
  (3)Tvartita特瓦爾基塔(距首都115公里),成立於1966年,佔地51.10公頃;
  (4)Otaci-Business奧塔西商務區(距首都220公里),成立於1998年,佔地94.12公頃;
  (5)Vulcanesti烏卡涅什蒂(距首都200公里),成立於1999年,佔地36公頃;
  (6)Taraclia塔拉克裏亞(距首都153公里),成立於1998年,佔地123.3公頃。

  此外,將位於北方的馬爾古列什蒂(Маркулешть)機場和南方多瑙河新建港口朱朱列什蒂港(Джурджулешты)也被列為自由經濟區。

  2、根據摩相關法律,摩現有自由經濟區享有下列優惠政策:

  1)自自由經濟區發生的至摩關境以外的出口和服務,按所得稅50%徵稅;外國投資者在自由經濟區的經營活動,按所得稅75%徵稅;
  2)外國投資企業的投資或對自由經濟區基礎設施投資數額大於100萬美元,免征增值稅;
  3)自摩關境外進口到自由經濟區的産品和服務,自自由經濟區出口到摩關境外的産品和服務,自摩關境內輸入到自由經濟區以及外國投資者自摩自由經濟區互相輸出(入)的産品和服務,免征關稅和增值稅;
  4)自摩關境外輸入的、自自由經濟區輸入的、自摩關境內輸入的以及在自由經濟區生産並輸出至摩關境外的帶消費稅的産品,免征消費稅。

  3、摩自由經濟區發展情況。摩自由經濟區的共同特點是規模小、封閉型,基本是結合區位條件、基礎設施建設條件和地方産業基礎發展起來的,充分利用了原有廠房、設備、專用鐵路等設施,區內産業,尤其摩最具特色的優勢産業葡萄酒釀造及罐裝、煙草果汁及罐頭生産以及建材加工等,對摩擴大出口、增加就業、促進經濟增長等方面起到了帶動作用。但由於自由經濟區規模過小、産業結構單一、産業鏈條短等局限,尚未對利用外資形成基本的載體和突破性進展。

  4、近年來摩政府已經開始著手修改和補充有關法律,加強對出口加工區的政策鼓勵。2007年以來,摩爾多瓦制訂和通過了下列法律:2007年7月13日164-16號《工業園區法》;2008年1月23日政府43號令通過《工業園區入戶人和投資項目選擇細則》11月28日政府66號令通過《工業園區細則》;2010年3月,摩政府派出工作組到中國考察工業園區,預計將於2010年上半年對有關法律進行補充和完善,有關結果,我們將及時跟蹤。2010-04-14 10:24:47
主持人:介紹一下朱朱列什蒂(GIUGIULESTI)國際自由港情況?2010-04-14 10:26:05
須同凱參贊:朱朱列什蒂(GIUGIULESTI)國際自由港是摩爾多瓦唯一可接受遠洋船隻的港口。它位於摩領土最南端,距多瑙河 – 黑海出海口133.8公里(合72.2海裏),處於烏克蘭、羅馬尼亞和摩爾多瓦的三國夾心(三明治)地區,港口地理位置非常優越。

  GIUGIULESTI港口是摩借河出海的理想位置,衝破內陸國家對交通運輸限制的戰略選擇,可直接進入多瑙河至黑海,以改善摩在國際貿易中的地位。

  GIUGIULESTI港面積120公頃,具有自由經濟區同樣的地位,計劃建造油料、幹貨、工業自由區、旅遊碼頭。目前油料碼頭和工業自由區已投入使用。

  GIUGIULESTI自由港標誌性的事件是2007年12月12日,第一艘裝載石油産品的海運油輪運抵GIUGIULESTI港口的石油碼頭,這是第一艘海運船運抵摩爾多瓦的歷史性事件。此外,2007年和幹貨運輸碼頭簽署的長期租賃協議也意義重大。該幹貨運輸碼頭利用在港口的工業自由區租賃的土地,建造總容量為4.5萬噸的糧倉。

  多瑙河物流中心控股公司作為GIUGIULESTI港口私營主和運營商,可提供下列服務:

  - 物流服務 - 油料産品的轉運、倉儲、分配、運輸等服務,幹貨運輸、集裝箱運輸和一般物資運輸;

  - 港口服務 – 貨運服務:包括但不局限于船代理、拖船服務、駕船服務、通訊服務和廢物清理移動服務;

  - 自由區土地租賃服務 – 和GIUGIULESTI自由港可以簽署土地短期、長期租賃服務以及水、電、氣、通訊、道路以及港口、鐵路基礎設施的連接等;

  - 在GIUGIULESTI港口辦公區域租賃帶傢具或不帶傢具的辦公室的相關服務;

  - 諮詢、管理服務:在GIUGIULESTI自由港和摩爾多瓦註冊諮詢服務、公用設施管理服務、辦公支援服務,包括招聘、財會、支付、稅收以及法律信用。2010-04-14 10:26:41
主持人:摩爾多瓦的投資合作法律有哪些?2010-04-14 10:27:10
須同凱參贊:(1)《摩爾多瓦企業投資活動法》:2004年頒布。是摩爾多瓦有關吸引外資的主要法律。查詢網址:www.mec.gov.md

  (2)《自由經營園區活動法》:2001頒布,本法除了對自由經濟園區經營者資格和經營活動做出界定外,還闡述了經濟園區活動內容以及相關優惠政策等。查詢網址:www.mec.gov.md

  (3)《稅法》:1997年頒布。涉及投資方面的規定主要是:①對於平均職工人數不超過19人和年銷售額低於300萬列伊(1美元=10.39列伊)的經營主體,無論所有制如何,免除3個納稅期內的增值稅。②主要是對自由園區經營者的稅收規定和優惠。查詢網址:http://www.fisc.md

  (4)《海關法》:1997年頒布。主要涉及外國投資的內容是對投資者作為投資的實物進出口享受的優惠做出了具體規定,如作為投資的機械設備、原材料、辦公用品等免除關稅;對投資實物每件價值超過1000列伊和使用期超過1年、作為投資基金的實物免征關稅等。查詢網址:www.customs.gov.md

  根據摩相關法律,摩對土地和不動産實行國家保護,涉及土地和房地産的買賣和經營活動必須嚴格按照相關法律進行。

  涉及土地和不動産的法律有:

  《憲法》、《土地法》、《不動産註冊備案法》、《國家土地構成、註冊和監督法》、《私有財産法》和《土地買賣法》等。

  土地和不動産的基本規定:

  除了農用耕地以外,摩的土地和不動産可以自由買賣。在摩註冊的企業包括外資企業都被允許進行土地和不動産的買賣,但購買土地和不動産的自然人必須是有常住資格的公民,包括具有常住資格的外國人。對所購買的土地和不動産必須按法律規定納稅,具體是:每公頃土地按3000列伊徵稅,對不動産每年按市場價值的0.1%徵稅。2010-04-14 10:28:05
主持人:摩爾多瓦的稅收體系和稅種有什麼?2010-04-14 10:28:14
須同凱參贊:摩爾多瓦獨立以後,已制訂出稅法、土地稅法。

  1999年以來政府實行以下稅改措施:(1)實行與貿易對象國和商業夥伴一致的商品增值稅徵收制度,以簡化該稅種的行政手續。(2)為維護自由貿易制度,實行低海關稅率(0;5;10;15%)。(3)為擴大徵稅範圍,體現在納稅制度面前納稅人平等的原則,政府取消了對個人的納稅優惠政策。

  摩爾多瓦稅法規定,摩爾多瓦法人和自然人,及境內從事營業活動,或者有個人收入及財産的外國每人平均需納稅。

  (1)所得稅:企業和個人繳納的主要稅種,企業所得稅2007年稅率為15%,2008年為零稅率。

  (2)增值稅:企業代徵繳稅種,是預算收入的基本來源之一。增值稅稅率在5%-20%不等,在進口和流通環節徵收。

  (3)消費稅:企業代繳稅種,在進口和流通環節徵收,根據商品的不同而不同,沒有統一稅率。

  (4)關稅:企業繳納稅種,稅率0-15%不等。

  (5)印花稅:企業或個人應繳納稅種,印花稅稅率為0.5%,印花稅在進行企業註冊、資格認證、許可證發放、股票交易時徵收。

  (6)不動産稅:每年按市場價格的0.1%稅率徵稅。

  (7)土地稅:年按3000列伊/公頃徵收。

  (8)商業單位稅:根據營業面積的不同稅率不同。

  (9)城市環境稅:年按40列伊/人徵收。

  個人需繳納的稅種主要是所得稅(代繳),不動産稅、土地稅、增值稅(代繳)、消費稅(代繳)、交通工具稅等。2010-04-14 10:29:10
主持人:在摩註冊企業的程式是什麼?2010-04-14 10:29:20
須同凱參贊:摩爾多瓦法律規定,在摩爾多瓦註冊的企業形式可以是代表處、分公司、有限責任公司和股份公司(開放或封閉)以及其他形式的企業。

  根據調整後的相關法律規定,自2009年1月1日起,凡在摩爾多瓦境內正式註冊的各種形式的股份公司,最低註冊資金統一調整為20000列伊(約1700美元),同時廢止先前的關於股份公司最低註冊資金限制規定。

  需要註冊企業的外國自然人或法人,應該提出建立企業的申請。所需提供文件有:

  自然人需要提交本人身份證明複印件。

  法人需要提交:(1)投資者本國國家登記部門的相關身份證明文件;(2)外國企業註冊證明;(3)外國企業的創立文件;(4)外國企業開戶行出具的該企業的資信證明;(5)投資各方關於在摩爾多瓦建立企業的決定證明文件(如果是投資方的全權委託人,則需出具相關委託書)。其中,(1)、(2)和(3)所列文件必須是經過公證的、經摩爾多瓦駐外領事部門確認的,並且配有摩官方語言(摩爾多瓦語)翻譯稿的文件。註冊部門接收上述文件的日期為申請註冊企業的正式日期。除上述國家法定的文件以外,註冊部門無權要求申請者提供其他證明文件。

  每個將要註冊的外資企業必須有法人地址。法人地址可以使用多個投資者中其中一人的(如果此投資者是摩爾多瓦公民),投資者也可把租賃的辦公地址作為其法人地址。

在摩爾多瓦註冊企業的手續費


  註冊資金的0.5%上繳國家財政。根據摩爾多瓦法律,企業最低註冊資本金為:(1)SRL(ООО),即有限責任公司,為320歐元;(2)SA(АО),即封閉股份公司,為585歐元;(3)SA(АО),即開放股份公司,為1170歐元。上述稅收數額將根據匯率變化做出調整。

  在企業申請註冊前,需在當地銀行開立臨時帳戶並匯入法定基金,企業獲准註冊後改為正式帳戶。在企業註冊時,由國家登記局負責製作提供給註冊企業印章。企業註冊後,需向國家統計局申請國家統計代碼;需向國家專門機構申請各種社會保險基金支付代碼。企業獲准註冊後,營業額超過10萬列伊方能申請獲得增值稅號碼和增值稅發票。2010-04-14 10:29:57
主持人:摩對外籍勞務有什麼管理規定?2010-04-14 10:30:45
須同凱參贊:摩爾多瓦本土實際失業率較高,勞動力流失嚴重,基本沒有外籍勞務市場。摩爾多瓦實行較為嚴格的外籍勞務和用工許可管理制度。政府確定的每年外籍勞工的數量為總人口的0.05%(約2070人)。

  統計資料顯示,申請在摩爾多瓦工作的外籍人員每年都在增加,但1995-2007年摩爾多瓦實際使用外來務工人員數量呈下降趨勢。與此同時,每年摩爾多瓦向外移民人數不斷增加,且這一政策的實施一定程度上限制了外資大規模的進入。據不完全統計,摩目前在俄羅斯、歐盟各國的打工人數有70萬之多,2009年,摩外出打工人員匯回國內的外匯達18億美元之多,成了摩外匯收入的主要來源。摩廣大的農村地區有不少村落只剩下的老人和孩子,青壯勞力已外出謀生。2009年執政的新政府把解決摩公民免簽證進入歐盟國家作為首要目標與歐盟進行談判,儘管前景不容樂觀,但卻反映了摩居民外出打工多於本國就業的趨勢。

  2008年初,摩爾多瓦經貿部建議不再採用法律規定每年用工數量不超過總人口數量0.05%的強硬限制,而是根據實際需要每年做出調整,實施更加靈活的用工政策。該建議被政府採納,但嚴格的外來用工配額制度並未有實質性鬆動。

  按照目前的規定,摩爾多瓦經貿部每年根據本國經濟部門行業就業人員數量、從業人員的專業水準狀況及一些大項目的需求向政府提出建議,由政府最終確定具體引進勞工的數量。新的外來務工政策雖然對用工數量做出了調整,但政府將本著保護本國就業市場的原則使用這一政策,但重點仍是引進具有一定專業水準的外來務工人員。

  勞工登記:外國人如在摩爾多瓦就業,需事先從移民局領取勞動許可證。在獲取勞動許可證前,僱主要向移民局遞交申請。勞動許可證分為兩種:定期勞動許可證和永久勞動許可證。

  定期勞動許可證頒發對象為:移民勞工,許可證期限不超過一年,經當事人申請每次可延長一年;外方投資在10萬美元以上的企業創始人或在該企業擔任領導職務(經理及副經理)、且在摩爾多瓦逗留時間不超過5年的人員。定期勞動許可證根據政府制定的規定發放給移民勞工。

  永久勞動許可證的頒發對象為:在摩爾多瓦境外有穩定住處、而在摩爾多瓦邊境地區工作的外國人,許可證期限不超過一年,經當事人申請每次可延長一年(摩爾多瓦參加的國際條約另有規定的除外);經地方公共行政機關推薦、由政府邀請的擁有國內特別需要專業的人員;移居家庭的外國人,經申請,移民證明有效期可為3年。勞動許可證不發給未成年孩子以及在摩爾多瓦教育機構從事學業的移民。

  外國公民在摩爾多瓦境內違紀違法將根據摩爾多瓦有關現行法律承擔相關責任。如沒有繼續在摩爾多瓦居留的理由,如被解除個人勞動合同、被教育機構開除、與陳述的逗留理由不符、提供假情況、法院判決等情況,移民局可根據邀請單位、個人等提供的情況及法院的判決縮短其在摩爾多瓦的逗留時間。如果摩爾多瓦參加的國際協議沒有另行規定,在摩爾多瓦就業的外國公民需繳納與摩爾多瓦共和國公民同等的稅費及其他付費。2010-04-14 10:31:27
主持人:中國公民申辦赴摩簽證應注意什麼事項?2010-04-14 10:31:38
須同凱參贊:持外交和公務護照(中華人民共和國公務護照和中華人民共和國因公普通護照)赴摩爾多瓦免辦簽證。凡持因私護照(中華人民共和國護照)的中國公民赴摩爾多瓦需申辦赴摩簽證。

  (一)、摩爾多瓦簽證種類

  訪問簽證

  訪問簽證頒發對象為因公或以學習為目的赴摩的外國公民,申辦簽證需持摩爾多瓦共和國政府機構、有關組織或摩公司的邀請信。

  普通簽證

  普通簽證頒發給因私赴摩的外國公民。

  旅遊簽證

  旅遊簽證頒發給赴摩旅行的外國公民,分1次或2次入境,停留期不超過1個月。

  (二)、簽證有效期和停留期

  根據目前摩簽證政策,摩爾多瓦簽證有效期最長一年。停留期限為6個月內不超出90天。

  (三)、簽證延期

  赴摩簽證延期只能在摩爾多瓦內務部移民局辦理。需要提交護照(有效期不少於6個月),近期照片(3,5 × 4,5)及填妥的簽證申請表。

  (四)、摩爾多瓦駐華使館聯繫方式

  地  址:北京市外交部塔園2-9-1,郵編:100600
  電  話: (+8610) 65 32 54 94
  傳  真: (+8610) 65 32 53 79
  電子郵件: beijing@mfa.md2010-04-14 10:32:26
主持人:摩葡萄酒産業情況及在中國市場上的機遇?2010-04-14 10:32:36
須同凱參贊:摩爾多瓦堪稱葡萄酒王國,葡萄酒是摩爾多瓦國家對外形象的一個標牌。葡萄酒的生産在摩有著5000年曆史,是摩國民經濟中不可或缺的重要組成部分,佔摩GDP近20%。對於摩爾多瓦人來説,葡萄酒體現的不僅僅是一种經濟資源,更是一種文化特色。摩爾多瓦葡萄種植面積約15-18萬公頃,其中2.5-3萬公頃種植食用葡萄,其餘為釀酒葡萄,是獨聯體國家中葡萄種植面積最大、葡萄種植品種最多的國家。前蘇聯時期,歷史上最高年份葡萄産量達到174萬噸,平均年産葡萄約100萬噸,其中鮮食葡萄約20萬噸,釀酒葡萄約75萬噸。蘇聯解體後,摩葡萄酒出口市場受到了很大的衝擊,加上經濟轉型等原因,摩爾多瓦葡萄的種植面積、産量下降。目前總種植面積約為12-15萬公頃,年均産葡萄酒50萬噸。全國共有127家葡萄酒企業,葡萄酒品牌酒多達157種,獲得註冊商標的有90種,其中有22種白蘭地和25種泡沫酒(香檳)。摩年出口葡萄酒約50萬噸,總值約2億美元,其中出口俄6000萬美元,佔總額的四分之一。

  摩爾多瓦葡萄酒在二十世紀的歲月裏全部銷往蘇聯各加盟共和國,摩爾多瓦獨立後,因無經濟實力作廣告宣傳,在中國尚不被認知。自2006年起,摩出口中國的葡萄酒總量逐年增加,數量和金額逐年上升,經銷摩葡萄酒的中國企業已有10多家,尤以浙江德清克裏科瓦酒業有限公司的經銷量為最大,約佔摩葡萄酒在國內銷售總量近一半。2008年摩向中國出口葡萄酒的金額達到60萬美元,但仍不足摩葡萄酒年出口總量1‰。在部分失去了俄羅斯傳統市場、進入歐盟的:法國、義大利、西班牙等競爭激烈的葡萄酒市場尚面臨不少的阻力的背景下,摩政府和企業迫切希望將本國葡萄酒打入中國市場,希望將摩具有傳統和産業優勢的産品出口到中國這一日益快速增長的市場,並佔有一定的市場份額,以平衡雙邊貿易中始終處於的大額逆差地位。摩方希望與中國企業共同攜手,長期積極開拓中國市場。2010-04-14 10:32:53
主持人:感謝須參贊給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-04-14 10:33:05
須同凱參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流。2010-04-14 10:33:12
張小姐:須參贊,您好!

  我們是廣東一家汽車玻璃工廠,現想向您了解一下關於摩爾瓦多那邊這行業的情況,經營這行業的公司多嗎?他們的語言好溝通嗎?謝謝您!2010-04-15 08:48:01
須同凱參贊:你好!謝謝來信。摩爾多瓦國家小,經濟薄弱,沒有自己的汽車生産企業,只有一些汽車維修企業。至於你説的汽車玻璃工廠,據我們所知沒有。與摩企業語言交流一般用當地語(摩爾多瓦語)和俄語,用英語相對困難。2010-04-28 13:51:49
小趙:尊敬的須參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供摩爾多瓦礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-15 09:43:48
須同凱參贊:山東華民鋼球股份有限公司:
謝謝你們的來信。歡迎你公司摩爾多瓦拓展業務。有關你公司需要的摩爾多瓦礦山及水泥廠資訊資料,經與摩建設部有關方面聯繫獲悉,由於摩資源相對貧乏,尚沒有礦山生産企業,但摩建材資源較豐富,現推薦有關企業如下:
1)LAFARGE CIMENT(MOLDOVA)S A(水泥生産企業)
TEL:373 (254)26094
FAX:373 (254)26377
2)TIMPUL 商務俱樂部(建材生産企業)
聯繫人: ION LESAN 執行經理
TEL: 373 22 260200
FAX:373 22 260201
電子郵件:club@timpul.org
摩建設部還將提供摩其他水泥和建材企業,我們隨後告知請稍等。2010-04-19 19:29:19
趙先生:您好,在摩的中國公司和人員多嗎?治安如何?謝謝!2010-04-15 16:20:51
須同凱參贊:北京奇利食品公司:
謝謝來信。正如我先前所談到的,由於摩本國經濟總量較小,經濟發展速度緩慢,對吸引外資沒有特殊優惠政策(實行國民待遇政策),再加上摩實行嚴格的勞工許可和簽證制度,因此,目前在摩爾多瓦中國公司和人員相對不多。但摩總體治安狀況良好,當地人民溫和、開放,對中國友好。摩正在開發建設的工業園區內實行較為優惠的商務、稅收政策。歡迎積極加以探討和合作。
2010-04-19 19:28:21
蔡律師:尊敬的須參贊,您好!
我們大成律師事務所是中國規模最大的律師事務所,在總營業額、執業律師人數、海內外分支機構的數量等方面均居中國律師行業首位。特別是我們使用多種語言工作,包括在摩爾多瓦能夠使用的俄語,已經為許多俄語國家和國內的客商提供了優質便利的法律服務。
中-摩兩國經貿合作發展迅速,正如您在本訪談中大量談到法律規定一樣,我們也確實感到雙邊經貿合作首先需要了解相應的法律法規和政策。為此,我們想向您了解:
1,摩有沒有官方的權威法律數據庫網站,能夠隨時下載和更新該國各類法律法規(包括您提到的這些法律,最好有俄文版)?
2,您在本訪談中提到預計摩將有一批公路、能源、水處理、民用住宅、農業和農産品加工項目出臺招商,不知屆時我們能否獲得這些項目的詳細資訊,以便向中方相關企業和投資人推介?
謝謝您和同事們的大力支援及卓越的工作!2010-04-15 18:58:45
須同凱參贊:大成律師事務所:
謝謝來信。現就你所提及的有關問題答覆如下:
1,據我們了解摩暫沒有專門的法律數據庫網站,有關的法律資訊你們可從下列主要網站中搜尋:
Official website of the President of the Republic of Moldova (www.presedinte.md)
Official website of the Parliament of the Republic of Moldova (www.parlament.md)
Official website of the Government of the Republic of Moldova (www.gov.md)
Official website of the Chamber of Trade and Industry of the Republic of Moldova (www.chamber.md)
Official website of the Academy of Science of the Republic of Moldova (www.asm.md)
Tourism in the Republic of Moldova (www.turism.md)
Moldovan Investment and Export Promotion Organization (www.miepo.md)
Legislation of the Republic of Moldova (old.justice.md/lex/)
National Bureau of Statistics of the Republic of Moldova (www.statistica.md)
“Moldpres” State News Agency (www.moldpres.md)
United Nations Organization in Moldova (www.un.md)
United Nations Development Program in Moldova (www.undp.md)
World Bank Office in Moldova (www.worldbank.org.md)
International Monetary Fund Office in Moldova (www.imf.md)
OSCE Mission to Moldova (www.osce.org/moldova) The center for human rights of Moldova (www.ombudsman.md)
2,關於你提及的一系列投資合作項目,如有具體的合作意向,可以通過我們或直接和摩爾多瓦經濟部下屬的投資出口促進組織聯繫,具體商談。該組織網站為:www.miepo.md
謝謝。2010-04-28 13:51:32
林順富:尊敬的須參贊:
  我們是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口歐洲東南亞國家,有1-2-3-5-8-10-12-16-19-20萬噸油貨船、油船、化學品船舶,自行設計製造,已達到國際水準,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務,我集團願意和世界各國企業友好合作。
  另外,我集團需要採購煤炭,礦産,鐵銅,廢舊金屬塑膠,廢紙,請給予介紹。2010-04-16 14:50:31
須同凱參贊:中亞集團香港國際控股有限公司:
謝謝來信。摩爾多瓦GIUGIULESTI港是個正在建設中的新興的港口。港口地理位置優越,發展前景良好。有機會我們將為你公司和該港口有關方面牽線搭橋,尋找合作機會。
有關你公司需要採購的商品,可與摩爾多瓦工商會取得聯繫,聯繫方式為:
TEL: 373 22 232344
FAX: 373 22 221391
EMAIL:bilba@chanmber.md2010-04-28 13:51:22
Edwin:尊敬的須參贊;
您好 !首先祝您身體健康,工作順利!
廣州九恒新能源有限公司是一家專業生産太陽能熱水器、太陽能電池板及熱泵熱水器的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下摩爾多瓦對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,補貼情況怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

  再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-04-16 23:20:47
須同凱參贊:廣州九恒新能源:
來信收到。目前摩爾多瓦的太陽能市場還處於起步階段,太陽能的使用和設備安裝只限于少量地區,數量也有限。近年來,摩政府認識到發展再生能源的重要意義,制定了《再生能源法》和《到2020年國家能源戰略》以及《再生能源國家發展計劃》等法律文件。摩對包括太陽能在內的再生能源産品進口有以下政策措施:1)再生能源技術進口免稅;2)再生能源技術生産企業免除增值稅;3)對於再生能源設備用於家庭使用的消費者給與政府補貼。
在此我向你推薦兩家摩太陽能經銷企業如下:
1)公司:"Pro Ilicris" SRL
電子郵件:andrei@myasiaclub.com
電話:373/ 795 27-565
傳真: 373 22/ 49-75-45
2)公司:s.C. «AGs GruP» s.r.l.
電話:373 22/ 51-23-79
傳真:373 22/ 58-11-42
電子郵件:info@solaratem.com2010-04-28 13:51:11
鄭要麗:尊敬的須參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓摩爾多瓦市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓摩爾多瓦市場,請須參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅是多少? 我們如何能更好的進入該市場?
請予答覆,謝謝!2010-04-18 15:38:42
須同凱參贊:鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司:
謝謝來信。你公司在來信中希望了解有關摩醫藥市場情況以及摩進口藥品註冊登記情況,我們向你公司推薦摩衛生部下屬醫藥署網址:www.amed.md ,將幫助回答你所提問題。2010-04-28 13:51:03
鐘華林:尊敬的須參贊

您好!首先祝您週末愉快。我司是廣東一家電企業,生産烤箱以及燃氣灶。廣交會期間,和一些摩爾多瓦的客人取得聯繫。接洽中,客戶反饋其目前從土耳其進口,價格相對於我們有較大優勢(得益於關稅以及運費)。
想請教一下,摩爾多瓦從土耳其以及我國進口烤箱、燃氣灶産品的關稅分別是多少?另外這兩類産品海關稅碼是什麼呢?
謝謝!2010-04-19 01:05:30
須同凱參贊:鐘華林先生:
你好。謝謝來信。摩爾多瓦進口烤箱、燃氣灶的關稅和海關稅碼如下:
烤箱 :6.5% 3924
燃氣灶: 6.5% 3924
我處從摩爾多瓦海關獲得摩進口商品海關關稅稅率表等方便資料,如有需要,可諮詢我們。謝謝。2010-04-28 13:50:54
林靜:尊敬的須參贊,感謝您給我們帶來的商貿資訊,祝您身體健康,工作順利!我們是上海富永精質機械有限公司,主要生産包裝機械用於衛生巾,紙尿褲,卷紙等生活衛生用品。現想了解一下生活用紙和婦幼衛生用品的生産廠家在摩的分佈情況以及有沒有具體的聯繫方式等等,謝謝!2010-04-19 13:09:15
須同凱參贊:上海富永精質機械有限公司:
謝謝來信。據我們了解,目前摩市場上衛生巾,紙尿褲,卷紙等生活衛生用品依賴進口,本國沒有該行業的生産廠家。我處將關注摩在這一行業的變化發展情況,如有這方面的進一步資訊,我們將及時反饋。2010-04-23 14:51:48
谷繁:尊敬的須參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐摩爾多瓦經商參處同志的幫助下,開拓摩國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-04-19 16:38:31
須同凱參贊:盟盛通(北京)科貿有限公司:
收到來信。最近幾年來,摩建築行業發展比較快,對建築行業的配套産品的需求在不斷增長,中國普通的家用壓制木質門在摩市場上銷售情況良好,你公司提到的旋轉門、平滑門等系列産品,我們認為,隨著摩經濟水準的提高,未來建築業的發展,會有較大前景。我們會關注這方面的情況,及時作反饋。另外,有關你公司所提的摩建材行業情況,我在前面已作了介紹。如需了解更多摩建材企業資訊,請與摩工商會取得聯繫,聯繫方式:bilba@chanmber.md 。另外也向你公司推薦一家建築裝飾板進口商的聯繫資訊:
聯繫人:GEORGHE GOLBAN 先生
聯繫電話:00373 79 084486
00373 22 225188
電子郵件:goestotrons@mail.ru
goestolux@gmail.com謝謝。2010-04-23 14:51:20
曉恩:尊敬的須參贊,
您好!
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。據您介紹,我國與摩爾多瓦在建材和傢具方面的貿易較大,您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!2010-04-23 11:27:12
須同凱參贊:白龍馬經貿有限公司:
謝謝來信。的確,最近幾年摩從中國進口的傢具數量在不斷增加,前景看好。在此我向您公司推薦一家摩傢具經銷商,資訊如下:
公司名稱:PLIMED-FG SRL
總經理:VALERIU GUSILO
聯繫電話:00373 22 5012602010-04-23 15:02:11