時間:

2010年4月7日—2010年4月20日

地點:

駐在國

人物:

駐汶萊經商參處   郭恩玲一秘;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐汶萊達魯薩蘭國大使館經濟商務處的負責人郭恩玲一秘與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐汶萊達魯薩蘭國大使館經濟商務處的負責人郭恩玲一秘與大家進行交流。

  郭恩玲一秘你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-04-06 13:04:00
郭恩玲一秘:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2010-04-06 13:13:39
主持人:請介紹一下汶萊德魯薩蘭國的總體情況?2010-04-06 13:13:47
郭恩玲一秘:汶萊全稱汶萊達魯薩蘭國,意為“生活在和平之邦的海上貿易者”位於加裏曼丹島西北部,北緯4º30’, 東經114º4’,海岸線長162公里,共有33個島嶼。汶萊東、南、西三面與馬來西亞沙撈越州接壤,兩國陸地邊界線長381公里。東半部由廣闊沿海平原向內地延伸為崎嶇的山地,西半部多為丘陵低窪地,70%以上的國土為原始森林。國內兩條河流汶萊河、淡布隆河交匯入汶萊灣,與南中國海匯成一體。

  汶萊屬熱帶雨林氣候,全年高溫多雨,分為旱季(3-9月)和雨季(10--次年2月),年降雨量為2500-3000毫米,最高氣溫為33°C,最低氣溫為24°C, 平均濕度為82%。國土面積5765平方公里,被馬來西亞的林夢地區分割為互不相鄰的兩塊。全國共有四個區(District):汶萊-摩拉區、都東區、馬來奕區和淡布隆區。2009年最新統計總人口為40.6萬,其中馬來人口26.94萬,佔66.3%,華人4.46萬,佔11%左右,其他土著人和外籍人口為9.22萬,佔22.7%。

  汶萊自古由土著人酋長統治。14世紀中葉伊斯蘭教傳入汶萊。16世紀早期文國力鼎盛,成為東南亞伊斯蘭教和商貿中心。從16世紀中葉起,葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國等西方殖民主義國家相繼侵入,汶萊逐步衰落,1888年淪為英國的保護國,1941年12月--1945年8月被日本佔領。1959年,英國同意汶萊自治,汶萊頒布其第一部憲法,1984年1月1日宣佈獨立,2月23日舉行獨立慶典,宣佈為國慶日。文來實行“馬來-伊斯蘭-君主制” 三位一體的政治體制,其政府按照憲法和“馬來-伊斯蘭-君主制”三位一體理念建立,內閣及政府要員皆由國王(通稱蘇丹)任命。

  汶萊現任蘇丹哈桑納爾•博爾基亞1946年7月15日出生於汶萊首都斯裏巴加灣市,1967年10月5日繼任汶萊第29世蘇丹,集國家元首、國防部長和財政部長于一身,也是汶萊武裝部隊最高統帥、汶萊皇家警察部隊總督察。2010-04-06 13:14:15
主持人:汶萊當前經濟形勢怎麼樣?2010-04-06 13:14:22
郭恩玲一秘:汶萊經濟以石油天然氣産業為支柱。根據美國能源資訊署2005年數據,汶萊探明原油儲量為11億桶(2006年汶萊對外公佈數據位14億桶),天然氣儲量為約4000億立方米(汶萊公佈為3200億立方木),是東南亞地區第三大産油國,世界第四大液化天然氣出口國。2008年,文油氣産出佔GDP的70.1%。平均日産原油17.5萬桶,天然氣3300萬立方米,分別比上年下降12%和3%。汶萊油氣生産絕大部分供出口,年出口原油6300萬桶,液化天然氣671萬噸,油氣出口占其出口總額的98左右%。

  近年來,文經濟保持微幅增長的趨勢。2008年受國際金融危機影響,國際原油市場價格在低位徘徊,文經濟首次出現負增長,全年GDP總額142.6億美元,下降1.9%,每人平均GDP為3.59萬美元(2009年數字尚未公佈)。根據亞行預測,受國際原油價格低迷影響,2009年仍會小幅下降1.2%,2010年將增長2%。汶萊政府預計2010年經濟增長率將在0.7%至2.3%之間。

  為擺脫單一經濟的束縛,汶萊政府近年來開始實施經濟多元化戰略,2008年制定的《汶萊達魯薩蘭國長期發展計劃(2035年遠景展望)》提出,到2035年,汶萊將擁有最高國際標準的良好教育,達到充滿活力的可持續發展經濟,定下了人民生活品質進入全球前十、每人平均收入進入世界前十的“雙十”目標。為推動國民經濟健康穩定發展,2009年以來,文政府一方面宣佈設立經濟持續增長基金,用石油收入盈餘部分支援推進經濟多元化發展計劃,一方面大力發展油氣下游産業、伊斯蘭金融及清真産業、物流與通訊科技産業,推動基礎設施建設,一批住房、公路、港口、橋梁、水壩等重點項目進度加速,同時加大對農業領域的投入,提出把糧食自給率由目前3%提高到2010年的20%、2015年的60%,還先後採取房地産投資分層地契法,下調公司稅、放寬中小企業信貸條件及額度、獎勵出口等政策措施,刺激經濟持續穩定發展。世界經濟論壇9月份公佈的09/10全球競爭力報告顯示,汶萊宏觀經濟穩定性首次躍居全球首位。2010-04-06 13:14:58
主持人:中國與汶萊雙邊經貿關係如何?2010-04-06 13:21:32
郭恩玲一秘:自1991年建交以來,中文兩國在經貿領域簽署了多項雙邊協定和備忘錄。2000年11月兩國簽署了《鼓勵和相互保護投資協定》,2004年9月簽署了《避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》和《關於促進貿易、投資和經濟合作的諒解備忘錄》。2009年,兩國簽署了農業合作諒解備忘錄,並就建立雙邊經貿磋商機制簽署了換文,2010年還將簽署《能源領域合作諒解備忘錄》,目前雙方已就有關文本基本達成一致意見。

  兩國經貿交往不斷深化,貿易額由1991年建交時的1311萬美元提高到2009年的4.23億美元。中國從文進口主要産品為石油,向文出口食品、紡織品、家電、汽車、建材、通訊器材等,近年來中國清真牛羊肉産品也已打入汶萊市場。按不變價格統計,2008年文出口104億美元,增長29%,其中油氣佔98%。進口總額26億美元,增長15%,進口規模在全球金融危機背景下保持穩定增長,反映文市場對進口商品的強勁需求。一些中國汽車(奇瑞、宇通、吉利、中興等)、家電(海爾、格力、蘇泊爾等)行業的知名品牌已在當地市場銷售,中國日用消費品在當地超市隨處可見。隨著中國-東盟自貿區的實施和兩國原油貿易的恢復,雙邊貿易規模將繼續保持增長勢頭。

  根據商務部統計,截至2009年底,文累計對華投資項目1529個,合同金額50.95億美元,實際利用金額17.03億美元。我對文工程承包規模不大,投資規模更小。2009年下半年以來,陸續有汶萊都東水壩、德里塞-魯木高速公路和365套政府住房項目由中國和當地聯營企業中標,將由中國公司承建,廣西、廣西和汶萊的農漁業合作項目陸續開工,開啟了中文經濟合作的新篇章。

  目前,越來越多的企業關注汶萊市場,到文訪問經貿團組日益增多,在文註冊公司並正常開展業務的中資企業已有10家,業務範圍包括電訊服務、房地産開發、地質勘探、中醫藥、漁業、農業、水電和道路施工等。2010-04-06 13:22:00
主持人:汶萊的投資貿易環境怎麼樣?2010-04-06 13:22:07
郭恩玲一秘:汶萊在世界經濟論壇2009年9月公佈的2009-2010年全球競爭力排名中列第32位,其中高預算盈餘率列第4位,宏觀經濟穩定性列首位。

  從投資環境看,汶萊的競爭優勢也十分明顯:政治穩定,國家富裕,市場化程度高,稅收政策優惠,政策透明度較高,同時地理位置較為優越,輻射東盟東部地區,貿易和投資的風險相對較低。

  在投資優惠政策方面,文政府于1975年頒布投資促進法,2001年在該法基礎上頒布新的投資促進法令,進一步延長了對部分鼓勵投資産業的稅收優惠期。根據汶萊2001投資促進法,以下産業投資享受稅收優惠:

  1、先鋒(pioneer)産業

  ---凡有限責任公司並達到以下條件的稱先鋒産業並可以獲得先鋒産業資格證。
  a.符合公眾的利益;
  b.該産業在汶萊未達到飽和程度;
  c.具有良好的發展前景,産品在該行業的具有領先性。

  ---享受以下優惠:
  a.免所得稅
  b.免公司稅
  c.免公司進口機器、設備、零部件、配件及建築構件等設備進口稅
  d.原材料進口免稅
  e.可結轉虧損和津貼

  ---免稅期限從投産日開始計算,註冊資金越多年限越長。

  註冊資本金額       免稅期
  50萬—250萬文元       5年
  250萬以上          8年
  高科技園區內         11年
  免稅期延長         每次3年,總共不超過11年
  (高新區)免稅期延長     每次5年,總共不超過20年

  2、先鋒服務公司

  對符合公眾利益的以下經營活動,可享受免所得稅,同時可結轉虧損和補貼待遇,免稅期8年,最多不超過11年,具體包括:實驗、顧問和研發的工程技術服務;電腦資訊服務和其他相關服務;工業設計的開發和生産;休閒和娛樂服務;出版和教育産業;醫療服務;有關農業技術的服務;有關提供倉儲設備的服務;組織展覽和會議的服務;金融服務;商業顧問、管理和職業服務;風險資本基金業務;物流運作和管理;運作管理私人博物館;部長指定的其他服務和業務等。

  汶萊政府已公佈的先鋒産品包括:航空食品、攪拌混凝土、制藥、鋁材板、軋鋼設備、化工、造船、紙巾、紡織品、聽裝、瓶裝和其他包裝食品、傢具、玻璃、陶瓷、膠合板、塑膠及合成材料、肥料和殺蟲劑、玩具、工業用氣體、金屬板材、工業電氣設備、供水設備、宰殺加工清真食品、廢品處理工業等。2010-04-06 13:25:12
主持人:汶萊對外國勞工就業有關什麼規定?2010-04-06 13:25:52
郭恩玲一秘:汶萊內務部勞工局是汶萊勞務輸入的主管部門。在引進勞工的問題上,汶萊對外宣稱實施的是開放的政策,但為了確保勞工的進入不至於影響汶萊本地人的生活習慣和價值觀,實際操作中實行一事一批或個案處理的辦法,基本操作程式如下:

  1、由需要輸入勞務的本地公司將公司經營情況、所需勞務數量、國別及申請理由上報到汶萊勞工局;

  2、由勞工局、移民局等相關部門組成的審查委員會審批後下達勞務輸入配額;

  3、申請單位獲得配額後在政府認可的銀行開設專門帳戶,按照輸入勞務的數量存入相應的勞務保證金(按法規要求,此數額應相當於回到派出國的機票款),東盟國家勞務每人600文元,東盟以外國家1800文元(當前匯率:1美元=1.4文元);

  4、申請單位獲取配額後直接招工或委託招工,招工時應該出示的文件包括勞工局配額批准函、已交納保證金證明等;

  5、申請單位到移民局申領勞務人員工作簽證批准件後,勞務人員到汶萊駐當地使館申辦簽證;

  6、勞務人員抵達汶萊後接受汶萊衛生部的體檢,體檢通過後辦理為期1年或2年的工作準證。衛生部將瘧疾、肺結核、艾滋病、性病、B型肝炎、癲癇、精神病和毒癮等疾病列為“不適合工作”病症,除瘧疾患者外,其他患者均需遣返;

  7、工作準證到期須回國重新辦理或填寫BUR555表格後在汶萊申請工作準證延期;

  根據上述流程,再加上汶萊政府工作效率較低,從申請到獲得配額一般需3個月或更長的時間。

  目前汶萊業主辦理保證金的方法有二, 一是業主在拿到勞工局的配額通知後即向政府指定的銀行存入保證金,外籍勞工全部回國後政府退還保函,業主可以獲得全額保證金退款。這種方法只有在輸入人數較少時或政府有強制要求時使用,因其不僅佔用資金,而且退還保證金時間較長;二是業主在拿到勞工局的配額通知後即向保險公司按比例交納少量金額,申請一份擔保函,憑此擔保函到銀行辦理銀行保函,交政府抵押使用。項目執行完畢外籍勞工全部回國後政府取消銀行保函即可。這種方法節約資金,減少風險,但需付響應保費不予退還。

  在汶萊,勞工受到法律的保護,僱主支付僱員薪金不得超過當月10日,如被檢舉,僱主將會面對不高於1500文元的罰款,如無法支付薪金給僱員,僱主將面對不超過6個月的監禁。僱主如在沒有許可的情況下雇用外勞,將面對10,000文元或入獄6個月到3年的懲罰。

  勞工局已經採取適當的措施,分階段推行勞工“汶萊化”的政策,鼓勵本地的私人機構優先聘請本地人,減少本國人失業,一些領域如秘書、會計、服務員、收銀員、保安人員、倉庫管理人、營業代表等,將不再發出外勞配額,只限本地人擔任。銀行業限外籍工作人員不得超過員工總數的一半。2010-04-06 13:26:35
主持人:在汶萊註冊企業需要辦理的手續和程式是什麼?2010-04-06 13:26:42
郭恩玲一秘
  在汶萊可以設立以下幾種形式的企業:

  1、獨資經營企業

  2、合資或合夥經營企業

  3、公司(私人或公共)

  4、外國公司的子公司

  所有企業必須有經註冊師的確認註冊名稱,每個名稱徵稅5元文幣,需要由母公司或其委託人向汶萊工業與初級資源部企業登記處申請。

  企業註冊的主要程式如下:
 
  (一)獨資、合資與合夥經營企業,可以是個人、當地企業及外國公司的分支機構,具體規定如下:  
  - 合作夥伴不超過20個
  - 批准後簽發企業名稱證書,徵收30文幣費用
  - 外國人的申請必須事先獲得移民局、經濟規劃和發展局及勞工局的許可。

  (二)公司(私人或公共),可以是以股票或擔保或股票及擔保承擔有限責任,或無限責任企業,具體規定如下。
  - 必須有至少2名但不超過50名股東。
  - 股東可以是非汶萊公民或居住民。
  - 股東轉讓股份的權力有限制,禁止任何公眾股票招募。
  - 子公司可以持有其母公司股票。
  - 合夥協議必須填寫公司註冊人及公司名稱,同時提供其他標準表格的企業文件。 
  - 批准將簽發企業證書,並徵收2文幣費用
  - 註冊費用取決於公司股票資本授權規模
  - 沒有企業最低股本限制
  - 私營企業還有以下要求:
  - 指定當地註冊的會計師
  - 逐年準備資産負債表

  (三)外國公司的子公司須提供以下材料:
  - 有關章程企業等證明文件副本
  - 董事會名單及詳細情況
  - 獲批准後,將簽發證書,並徵收25文幣費用
  - 沒有最低股本要求

  要求完成以下程式:
  - 指定在當地註冊的會計師
  - 準備年度財務表、資産負債表及董事會報告
  - 準備分支機構賬目
  - 每年提交賬目報表
  - 逐年向公司註冊處提交申報表

  除合夥經營外,其他形式企業均須交納公司稅23.5%。2010-04-06 13:28:41
主持人:請介紹一下汶萊的稅收體系?2010-04-06 13:29:37
郭恩玲一秘:汶萊的稅種很少,其稅率在東南亞地區屬較低的。不僅無個人所得稅,也無出口稅、銷售稅和生産稅等。獨資和合夥經營商行無需交納所得稅,有限公司需交納公司所得稅。為鼓勵投資,近年來文政府連續下調公司稅,2010年已降至23.5%,並且在一定條件下還可以申請減免。2010-04-06 13:29:45
主持人:我國企業在文進行投資貿易時應注意什麼問題?2010-04-06 13:29:53
郭恩玲一秘:汶萊生産性企業很少,文國內商品,尤其是日用消費品大多依賴進口,但國內市場規模不大,經營商眾多,且以華人為主。當地支付方式比較規範,對産品品質要求較高。在汶萊經商,必須熟悉並適應當地特殊的貿易環境和文化背景,採取適當措施拓展業務。

  投資領域需要注意的問題一是要了解汶萊的勞工政策。由於本地勞動力短缺,汶萊大量引進外勞,較大規模的項目都涉及外勞問題。目前,來自印尼、菲律賓、尼泊爾等國家的外勞近10萬人,佔整個就業人口的1/3左右。這是國外投資者欲在文投資時需要面對的一個較大問題。同時,外國人來文就業需事先向勞工局申請工作準證,經勞工局的推薦,移民局將發給許可證。勞工局要求申請者提供金額為汶萊至勞工來源國單程機票款的押金或銀行擔保。工作準證在簽發後6個月內不得更改。涉外公司或外國公司的分支機構註冊批准後方可申請勞工準證。二是要適應當地政府部門工作效率。汶萊政府機構辦事較慢,且宗教節假日較多,辦事程式較慢。同時,由於機構重疊,項目審批費時較長。三是要重視宗教影響。由於汶萊為虔誠伊斯蘭國家,宗教習俗十分重要,當地任何儀式前都要祈禱,因此在當地投資經商不僅要遵守宗教習俗,也要遵守相關規定。如投資食品加工等行業,必須得到宗教部的批准。2010-04-06 13:30:10
主持人:汶萊的其他熱點問題有哪些?2010-04-06 13:30:18
郭恩玲一秘
  (一)汶萊的經濟多元化政策

  為擺脫對石油資源的嚴重依賴,文自1984年起啟動多元化發展戰略,調整單一經濟結構,減少油氣産業比重,實現“進口替代”。該戰略在80年代中期至90年代初期的重點是發展工業和農牧業,90年代中期轉向資本再生開發,進行海外投資、推動國內中小企業發展等,近年來,汶萊政府又採取了以下積極鼓勵發展經濟多元化措施:

  1、加大吸引外資的力度。鼓勵國內外商人在汶萊投資、經商,促進中小型私人企業、商業部門的發展,外資在高科技和出口導向型工業項目可以擁有100%的股權;中小企業是汶萊工商業的主力,被視為帶動國家經濟增長的“火車頭”,目前,比較活躍的中小企業約有6000家。為促進中小企業的發展,汶萊政府設立了中小企業發展基金,為中小企業提供財政支援。

  2、培育汶萊為地區國際金融中心。汶萊于2000年建立了汶萊國際金融中心,積極吸引外資到該中心落戶。2006年,汶萊政府加大實施伊斯蘭金融力度,成立了伊斯蘭金融監管理事會,發行短期伊斯蘭金融債券,並將汶萊伊斯蘭銀行(IBB)及汶萊伊斯蘭發展銀行(IDBB)合併,成立了汶萊達魯薩蘭伊斯蘭銀行(IBBD)。汶萊先後頒布10項與金融中心有關的法令,對在該中心註冊的外國企業,給予免稅的待遇。至2007年底,已有超過9000家離岸公司在該中心註冊。

  3、加速發展石油、天然氣的下游産業。2001年專門在首相府下成立了汶萊經濟發展理事會(Brunei Economic Development Board),向外國投資者推薦汶萊的投資項目。2003年初該理事會提出以港口建設和工業園建設為主要內容的“雙叉戰略”,一是利用大摩拉深水港(水深16米)的優勢,試圖打造本地區最大的貨物集散中心,並以港口建設帶動基礎設施建設;二是利用油氣資源興建雙溪嶺工業園項目,先後就甲醇廠、尿素廠和煉鋁廠的建設和可行性研究與外國公司簽訂了備忘錄,其中文日合資的甲醇廠即將建成投産。

  4、大力發展旅遊業。旅遊業是文近年來除油氣業外大力發展的又一産業,政府成立汶萊旅遊發展委員會,指導旅遊業的發展。文來主要旅遊景點主要有:獨具民族特色的水村、金碧輝煌的清真寺、一望無際的淡布隆原始林海、馳名內外的帝國飯店和唾手可得的沙灘海洋等。

  5、加大對農、林、漁業的投入,包括擴大糧食和蔬菜種植面積,增加牛、羊、雞、魚、蝦的養殖及蛋奶的生産,提高糧食的自給率,減少進口量。

  6、推行私有化。逐步將政府管理的電訊、郵政、水電、交通等公共服務部門私有化,以提高服務品質和辦事效率,減少政府財政負擔,擬通過推動私有化,使汶萊經濟由政府主導逐步轉向私人經濟主導的方向發展。

  (二)關於汶萊的承包分級制度

  除BEDB組織國際招標的項目外,外國建築公司不能直接參加汶萊政府工程的投標,須採取以下方式參與:

  1、與本地公司合作投標。由於在汶萊承包工程屬帶資承包,本地企業多數在資金上比較困難,因此一些大的工程多半為有實力或有融資能力的外國公司與本地企業合作參與。

  2、分包單項工程。外國公司可向已經中標的汶萊公司分包工程,但必須在投標時附帶分包商的相關材料。

  3、與本地公司合資成立聯營公司。有意在汶萊長期發展的企業,與本地成立合資聯營體,並向發展部公共工程局申請建築工程執照,這樣就可以參加各項工程的投標。

  另外,私人工程項目一般不公開招標。外國建築商承包私人開發項目不需要有政府建築執照,但必須得到勞工局的批准才可以申請公司職員和技術人員進入汶萊的工作準證。

  汶萊建築企業分級制度見下表:

  汶萊建築企業分級表



  (三)承包工程應注意的問題

  汶萊在上世紀70年代以後憑藉其豐富的石油資源迅速發展壯大,基礎設施不斷完善,在供水、供電、電信、交通等方面取得了前所未有的發展,培養了一大批建築承包企業。亞洲金融危機以後,汶萊建築市場萎縮,許多建築企業難以為繼。近年來,汶萊建築市場逐漸復蘇,每年的工程量也在逐步上升,但也引起了建築企業的激烈競爭,投標價格一降再降,個別項目達到難以置信的程度,利潤空間十分有限,廢標或中途退出現象時有發生。
汶萊反貪局對公共工程招標進行監督,任何承包商向公務員提供金錢或財物都被認為是向有關公務員提供報酬,視為行賄行為。任何公務員,不論級別高低,不論是直接或是間接接受承包商或供應商的賄賂都是觸犯法律的行為,承包商或供應商所簽合約將被中止,且沒有任何補償,同時承包商或供應商將被列入黑名單,永遠不得參與政府項目的投標。

  中國企業經過多年的努力,在汶萊工程市場取得了一席之地,但所佔份額仍不大。近年汶萊經濟穩定發展,一批基礎建設項目也在逐漸展開。同時汶萊正在努力實施經濟多元化戰略,制訂鼓勵投資的法規,吸引外國投資者來汶萊投資建廠,這為中國企業開拓汶萊工程市場提供了機遇。中國承包商可以結合自身優勢,積極尋求發展機會。2010-04-06 13:35:53
主持人:感謝郭恩玲一秘給我們介紹了這麼多的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2010-04-06 13:38:30
郭恩玲一秘:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進行交流。2010-04-06 13:38:40
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在汶萊及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在汶萊的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-04-07 13:08:11
郭恩玲一秘:謝謝提問。汶萊僅有40萬人口,市場有限,且生産型企業很少,家電類機電産品均為整機進口,生産商均有較完善的售後服務,因此,貴公司産品在汶萊開拓市場的潛力不大,但如能以東南亞較大國家為據點,將産品銷售輻射周邊,也不失為一種好的銷售策略。當然,這需要視企業的具體情況而定。2010-04-07 16:47:04
谷繁:尊敬的郭秘書,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐汶萊經商參處同志的幫助下,開拓汶萊國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-04-07 13:54:54
郭恩玲一秘:您好!歡迎開拓汶萊市場。09年以來汶萊建築承包工程市場有所起色,一批重點建設項目進度加快。近期,汶萊國際機場改擴建招標項目資質預審已經開始,項目有關情況可在我處網站商情欄目查閱。汶萊建築商公會聯繫方式如下:
電話:00673-2651936
傳真:00673-2651935
郵箱:chuaifc@hotmail.com2010-04-07 17:01:26
王海峰:你好:我們是山東萊蕪一家綜合貿易公司,主要做農副産品(生薑,大蒜。馬鈴薯胡蘿蔔)和無紡針刺提花地毯,展覽會用的地毯家庭使用的地墊。想開發一下當地市場,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!!!2010-04-07 21:02:11
郭恩玲一秘:您好!汶萊農副産品部分依賴進口,但總量不大。根據汶萊農業局公佈的數據,2008年文蔬菜總産量13055噸,進口蔬菜6848噸。華和集團是當地主要農副産品及日用品零售商之一,也直接開展進口貿易。該企業聯繫方式傳真為:00673-2231648。2010-04-10 09:58:18
gary:汶萊華人多少 網路如何2010-04-07 23:49:15
郭恩玲一秘:您好!根據汶萊經濟計劃發展局最新公佈的數據,2009年汶萊人口40.62萬,其中華人4.46萬人。文目前網路服務較先進,NGN、3G服務均已在全國開通,但基礎網路設備老化,目前正在全面更新。2010-04-10 10:58:30
閆慧敏:尊敬的郭恩玲一秘,您好!
我公司是專業製造嬰兒紙尿褲設備,成人尿褲設備,以及衛生巾設備和寵物墊設備的生産廠家。目前在汶萊還沒有客戶,想開拓一下在汶萊的市場,請問我公司産品在汶萊銷售前景如何呢?
感激不盡~2010-04-08 09:32:16
郭恩玲一秘:您好!汶萊人口約40萬,生活用品需求量有限。可以與汶萊斯市中華總商會直接聯繫,推介貴司産品,並其推薦感興趣的會員。商會聯繫方式如下:
電話:00673-2235494
傳真:00673-2235492
郵箱:ccc@brunei.bn2010-04-14 19:52:55
林先生:郭秘書:
您好!本人乃久居汶萊之海外華人。中國近幾年發展迅速,我們海外華人很高興,也覺得更有底氣了。我們也聽説,中國政府鼓勵中國企業走出國門,淘金海外。本人經營建築及裝修材料,有意與這些中國企業合作,不知大使館方面可否牽線搭橋。如能遂願,不勝感激。2010-04-08 15:27:34
郭恩玲一秘:您好!很高興與汶萊當地華人交流,感謝您及當地華商為中文兩國經貿交流與合作所作出的貢獻。正如您所説,目前中國企業積極走出國門,開展海外投資與合作。如您有具體的項目合作意向,可來使館面談。我處聯繫電話:2340891.2010-04-10 11:09:49
馬大友:請問郭女士,
我國的煙花是否有出口到汶萊?汶萊的煙花市場的基本情況怎樣?
謝謝!
祝:健康快樂!
2010-04-08 15:38:43
郭恩玲一秘:您好,謝謝您的問候!近年來,汶萊政府已取消煙花爆竹燃放禁令,在中華民族傳統節日,尤其是春節期間燃放煙花已很普遍,市場銷售的煙花基本上是直接從中國進口。2010-04-10 11:15:04
張愛民:尊敬的郭秘書您好!我是上海一家生産婦幼衛生用品和生活用紙包裝機器的廠家。現想了解一下汶萊衛生用品製造業的概況。期待您的回復。祝您工作順利,身體健康。(judy@tominaga-sh.com)2010-04-08 16:13:06
郭恩玲一秘:您好!據我所知,汶萊市場婦幼衛生用品和生活用紙依賴進口,衛生用品製造業基本空白。貴司如有意投資,可來文考察。2010-04-14 19:52:43
郭建:郭秘書:您好!我們是經營戶外庭院傘的貿易公司, 産品主要包括木質庭院傘;鋁制庭院傘;玻璃纖維庭院傘;各種沙灘傘和酒店戶外用傢具。 産品有銷往美國、南非等市場。 現想開發汶萊市場, 希望您能介紹一些當地經營戶外用庭院傘、沙灘傘的進口商和批發商給我們。 謝謝! (2010-04-08 19:57:23
郭恩玲一秘:您好!建議與汶萊斯市中華總商會直接聯繫,推介貴司産品。
商會聯繫方式如下:
電話:00673-2235494
傳真:00673-2235492
郵箱:ccc@brunei.bn
如遇合適當地客商,我們會向其推薦貴司産品。2010-04-11 10:21:43
吳國雄:郭恩玲女士,您好。我們是專門為中外企業提供國際貿易法律服務的律師團隊。有時我們的一些國內客戶會問到汶萊的海關關稅。請問如何可以查到汶萊的海關稅則,是否有電子版的?謝謝。
justinsg@126.com2010-04-09 09:23:54
郭恩玲一秘:抱歉,汶萊的海關關稅暫無電子版公開發佈,但可以直接與汶萊海關聯繫購買。聯繫電話:00673-2382333(總機轉)。詳細聯繫地址如下:
Royal Customs and Excise Department of Brunei Darussalam
HM Customs House
Jalan Menteri Besar
Berakas BB3910
Brunei Darusslam
2010-04-11 10:28:57
趙士影:我們是河北省一家做各種鐵藝製品的企業,主要産品包括各種鍛件,鑄造件,鐵藝大門,鐵藝護欄等我們對當地市場很有興趣,想麻煩您幫我們介紹下當地的相關的企業給我們。謝謝!2010-04-09 11:27:22
郭恩玲一秘:您好!可以與當地建築商公會聯繫,推介貴司産品。聯繫方式如下:
汶萊建築商公會
電話:00673-2651936
傳真:00673-2651935
郵箱:chuaifc@hotmail.com2010-04-11 10:31:54
小趙:尊敬的郭秘書:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供汶萊礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-10 09:10:56
郭恩玲一秘:您好!可以和以下兩家水泥生産企業聯繫:
1、VSL System公司
聯繫人:Mr.Brasojo
電話:00673-2380153/2712146
2、Readymake Concrete 公司
聯繫人:Mr.Tiong Ho Soon
電話:00673-2655905/87118132010-04-12 15:04:19
鄭女士:尊敬的郭秘書:
您好! 我代表所有中國有意開拓汶萊達魯薩蘭國市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓汶萊市場,請郭秘書在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?
請予答覆,謝謝!2010-04-10 10:03:36
郭恩玲一秘:謝謝提問。汶萊醫藥市場容量不大,運作規範,但沒有具有規模的生産企業,産品幾乎全部依賴進口。外國在汶萊市場銷售或者使用的任何産品都需要經過嚴格的檢驗,並在相關部門登記註冊。來函談到的醫用瓶塞pharma rubber stoppers和玻璃瓶市場就更加有限。請慎重從事。
另外,自2010年1月起,中國-東盟自貿區全面建成,中國和東盟除越南、寮國、柬埔寨、緬甸以外的老六國之間90%以上的産品都實現了零關稅,將為中國和東盟國際之間的貿易開啟新的篇章。我也希望我國企業可以抓住機遇,擴大海外市場銷售,實現新的突破。
謝謝!2010-04-17 14:27:46
林順富:尊敬的郭恩玲一秘
您好
我 是中國,中亞集團香港國際控股有限公司製造船舶,出口歐洲東南亞國家,自己設計製造,具有先進的國際水準,1-2-3-5-8-9-12-15-18-29萬噸貨船,油船,化學品,遊船等,現在有現船,法國標準,30000-320000-35000-50000-55000噸的散貨船,請大使給予介紹,國際客戶前來洽談業務,謝謝。2010-04-10 18:41:50
郭恩玲一秘:您好!汶萊石油天然氣資源豐富,油氣為最主要的出口産品,在其出口總量中所佔比例近98%。目前,汶萊殼牌石油公司Brunei Shell Petroleum Co Sdn Bhd (BSP)是汶萊最主要油氣生産和出口企業,2008年平均日産原油17.5萬桶。貴司如感興趣,可登錄該公司網站www.bsp.com.bn,了解該公司資訊及聯絡方式。如有意來文洽談業務,我處可提供協助。2010-04-14 19:52:09
邱恒芳:郭女士:您好!我們公司是專門生産焊接鉸鏈,用於輪船、汽車以及防盜門上。公司目前正在擴大,想進軍汶萊這塊市場。希望您能給我們提供一些當地進口商的資訊!不勝感激!2010-04-11 09:32:48
郭恩玲一秘:您好!可以和以下當地五金貿易商聯繫:
Soon Hong Hardware Co.(順豐五金公司)
Tel:00673-2426947
Fax:00673-2444923
Goldmyne Hardware Sdn Bhd.(金礦五金行有限公司)
Tel:00673-8712125
Fax:00673-2447377
e-mail: kclau@goldmyne.biz2010-04-11 10:58:17
金塍川:郭恩玲女士,您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能電池板及太陽能發電系統的廠家,産品已出口世界多個國家。我們的産品符合當今節能環保的理念。我想向您諮詢一下,多國對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能發電産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-04-13 12:41:00
郭恩玲一秘:你好!謝謝你的提問!
汶萊是能源大國,石油天然氣收入佔其國民生産總值的60%以上。但隨著環保意識的增強和綠色能源的逐步推廣,汶萊政府對新能源開發日益重視,商界也開始關注太陽能和海上風能等項目,但據我所知,目前汶萊還沒有同類産品的經銷商。作為駐外商務機構,我們隨時歡迎具有潛力的産品生産商到汶萊考産市場。如需具體資訊,請與汶萊斯市中華總商會直接聯繫,其聯繫方式如下:
電話:00673-2235494
傳真:00673-2235492
郵箱:ccc@brunei.bn2010-04-14 09:57:16
黃先生:尊敬的郭恩玲一秘,您好!
我公司專業供應學校傢具類産品。
新研發成功一個新産品,可投影磁性玻璃白板,無反射,可用白板筆書寫和幹擦。對保護學生的視力非常有利。同時可以用於辦公場所。
請問可以通過什麼途徑可以介紹給當地的教育機構?
謝謝。2010-04-14 15:27:06
郭恩玲一秘:謝謝提問。這個問題看似簡單,但回答起來還是比較困難的。關於汶萊的綜合情況,您大概已經瀏覽過了。汶萊總人口40萬,市場容量不大;汶萊社會比較發達,現代化設備使用比較廣泛,電子化教學已經普及。我個人認為,貴公司的産品在汶萊市場推廣還是有一定難度的。
如有興趣,請通過汶萊教育部諮詢電話進一步了解相關資訊:00673-2384333、2381133。2010-04-15 10:38:02
楊紅:尊敬的郭女士:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、冶金、建材、化工、食品等行業,現在欲開拓汶萊市場,請問:
1. 該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自用?
2.我司産品在文有市場前景麼?如何更好地開拓市場?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?2010-04-14 16:47:29
郭恩玲一秘:您好!很高興回答您的提問。汶萊生産型企業很少,各類商品依賴進口,用於生産經營的機械進口十分有限。近幾年汶萊政府加強基礎設施建設,一批大型項目陸續開工,但用於基礎設施建設的各類機械設備主要是工程承包方(多半為國外企業)自行購置,汶萊市場沒有經營此類産品的商家。
在回答相關提問時,我多次提到斯裏巴加灣市中華總商會,該會成員中有經營小型機械的商家。如有興趣可與該會聯繫。2010-04-17 14:25:38
曉恩:尊敬的郭參贊,
您好!
我們是山東一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材出口,根據您的介紹,中國向汶萊出口建材較大,麻煩您提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式,對您的幫助,我們不勝感激!
祝您工作順利,萬事如意!
2010-04-16 08:39:39
郭恩玲一秘:您好!現提供兩家汶萊華人經營的傢具、裝飾公司的聯繫人和聯繫方式,希望對您有幫助:
1、Woo Construction & Furniture 公司
聯繫人:林先生
電話:00673-2420988
傳真:00673-2421988
E-mail:tinghui.lim@gmail.com
2、Fabrica Interior Funishing 公司
聯繫人:方先生
電話:00673-2672688、2650810
傳真:2650816、2653535
E-mail:steven-fabrica@simpur.net.bm2010-04-16 14:51:03
嚴峻:有關該國的環境如何2010-04-19 11:05:04
郭恩玲一秘:你好,謝謝你的提問。汶萊的自然環境比較優越。四季高溫多雨,樹木茂密常青;工業極少,沒有空氣污染;開發較少,很多地方仍為原始生態;瀕臨大海,海灘隨處可見;篤信伊斯蘭教,民風淳樸;經濟發達零貧窮,社會治安狀況良好;有歷史記載至今,沒有發生過地震、海嘯等大型自然災害。綜上所述,汶萊是一個富裕、美麗、安靜、安全的國度,無愧其“世外桃源”之譽。
從單位名稱看,你可能更關注經商環境。關於這一點,我在前面的總體情況中講的已經比較多了,你可以瀏覽一下。鋻於網上交流即將結束,如有具體問題,請通過駐汶萊經商處的電子信箱聯繫:bn@mofcom.gov.cn。2010-04-19 16:11:44
郭恩玲一秘:感謝主持人,也感謝商界朋友們在過去十幾天的熱情提問!雖然我與大家在網上交流的時間到今天就結束了,但我們仍然可以通過常規性問題解答,來滿足各界對有關汶萊的商務資訊需求。希望駐汶萊商務處能夠成為大家與汶萊商家溝通的橋梁。請繼續支援我們的工作!2010-04-20 16:40:28