時間:

2010年4月6日—2010年4月19日

地點:

駐在國

人物:

駐西班牙經商參處   季先崢參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐西班牙王國大使館經濟商務參贊處的季先崢經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐西班牙王國大使館經濟商務參贊處的季先崢經濟商務參贊與大家交流。

  季參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-04-01 16:21:51
季先崢參贊:主持人好、各位網友大家好,非常高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-04-01 16:28:21
主持人:請您首先介紹一下西班牙的有關基本情況?2010-04-01 16:28:42
季先崢參贊:西班牙位於歐洲西南部伊比利亞半島,處於歐洲和非洲、大西洋和地中海的咽喉位置。西鄰葡萄牙,西北為大西洋,東北與法國、安道爾大公國接壤,北瀕比斯開灣,南隔直布羅陀海峽與非洲的摩洛哥相望,東和東南瀕臨地中海。

  全國面積505925平方公里,包括本土、地中海上的巴利阿裏群島、大西洋上的加那利群島以及非洲北部休達、梅裏亞兩塊飛地。西班牙的海岸線是歐洲國家中最長的,僅本土部分就達3904公里,巴利阿裏群島和加那利群島海岸線分別是852公里和1064公里。

  首都馬德里所在時區為東一區,比北京時間晚7個小時;每年3月底到10月底實行夏令時,比北京時間晚6個小時。迦納利群島比馬德里時間晚一個小時。

  【政治】政體為君主議會立憲制。

  國家元首為國王胡安•卡洛斯一世,1975年11月登基。現任政府首腦是首相何塞•路易斯•羅德里格斯•薩帕特羅,2004年3月、2008年4月就職連任兩屆政府首相。

  議會由參議院和眾議院組成,行使立法權,審批財政預算,監督政府工作。立法權以眾議院為主擁有立法權,參議院為地區代表院,可對眾議院的立法程式做出修改意見或否決。議員由普選産生,任期4年。本屆議會于2008年4月組成。眾議員350名,參議員259名(其中51名由各自治區議會委任)。

  司法領導機構是司法總委員會,由20名成員組成,最高法院院長兼任主席。司法機構分司法法院和行政法院兩大系統。最高檢察機構是國家總檢察院,下轄各級檢察院及派駐各司法部門的檢察官。

  【經濟】西班牙是世界第九大經濟體,2009年GDP為10512億歐元。橄欖油生産和出口量居世界第一。入境旅遊人數及旅遊收入連年位居世界第二。葡萄種植面積位居世界第一,葡萄酒産量位居世界第三。酸性水果種植面積世界第五,出口量位居世界第一。西班牙風電總裝機容量居世界第三,僅次於德國和美國。

  全球經濟危機給西班牙經濟帶來巨大影響。2009年GDP下降3.6%,2009年第四季度失業率達18.83%,財政赤字佔GDP的11.4%,公共債務佔GDP的55.2%,標準普爾在2009年初將其主權債務評級由AAA降至AA+。2010-04-01 16:34:25
主持人:中國與西班牙雙邊經貿關係如何?2010-04-01 16:37:06
季先崢參贊:1973年中西建交,2006年兩國建立全面戰略夥伴關係,經貿合作發展迅速,貿易額增速總體遠高於中歐平均水準。目前,中西經貿合作法律框架比較完善,合作平臺豐富,經貿合作層次不斷提升。近幾年,中國聯通與西班牙電信公司、中信銀行與西班牙對外銀行開展戰略合作,相互換股金額巨大,是雙方經貿合作中的亮點。雙方在環保、金融、電信、新能源開發利用方面的合作發展態勢良好、前景廣闊。

  1.中西簽署的雙邊經貿協定

  中西兩國簽署的主要經貿協定有:中西雙邊貿易協定、商標註冊和保護協定、民用航空運輸協定、政府間發展經濟和工業合作協定、科技合作協定、避免雙重徵稅協定和投資保護協定。

  2.中西雙邊貿易

  我國海關統計的2001-2010年雙邊經貿情況如下表    

  3.中西雙向投資

  截至2009年12月底,西在華投資項目為1680個,實際投入17.61億美元,是歐盟第七大對華投資國,主要分佈在北京、天津、上海、廣東一帶,行業涉及金融、能源、電信和運輸等。
目前,中國在西班牙註冊並正常經營的合資或獨資企業有近20家,以遠洋漁業、運輸、通訊、機械和貿易公司為主。目前在西開展業務的主要中資企業有:中興、華為、中國農業發展集團在拉斯帕爾馬斯辦事處、國航、運城製版等。2010-04-01 16:38:06
主持人:西班牙的貿易投資環境怎麼樣?2010-04-01 16:39:15
季先崢參贊:西班牙政治穩定,經濟部門齊全,勞動力素質較高且相對於英法德等歐盟其他國家工資較低,對外資具有相當的吸引力。西班牙服務業發達,佔GDP總值超過65%,目前受到全球金融危機影響,西班牙經濟遭遇很大困難。目前西班牙政府正推動制訂《可持續經濟法》,擬投入250億歐元資金支援,並對經濟、社會以及環保三大領域20多項內容進行改革,優化産業結構、改革僵化的勞動力市場。從長期來看,西班牙經濟發展潛力較大。

  西班牙是世界第6、歐盟第3大外國投資目的地,是第8大對外投資國,經濟開放度位居世界前列。在其吸引外資項目中,有超過30%的項目屬於戰略行業,包括電信、環保、生物制藥、航空航太以及可再生能源。全球百強企業已有50多家在西設立公司。2008年西班牙吸引外資291.45億歐元,2009年前三個季度吸引外資89.48億歐元;2008年對外投資336.78億歐元,2009年前三個季度對外投資107.44億歐元。2010-04-01 16:39:33
主持人:我國企業在與西班牙進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-04-01 16:39:49
季先崢參贊:貿易往來方面,西班牙人比較重視信譽,履行簽訂合同較好。最近由於全球經濟危機,有些企業破産或瀕臨破産,對未使用信用證等安全付款方式的中國出口商造成較大損失。

  投資方面,西班牙對於工作簽證及工作居留規定較為嚴格,手續辦理時間長,普通技術人員、甚至是高層管理人員也不能按照工作安排及時得到相關簽證和居留工作許可,對投資企業造成一定困難和不便。因此,國內來西投資企業必須充分研究西簽證及居留制度,提前做好相關準備。

  另外,近年來,隨著非法移民的增多以及經濟不景氣,西班牙治安狀況惡化,尤其是首都馬德里和第二大城市巴塞羅那,犯罪率較高,搶劫、盜竊案頻發。因此,在西班牙公務活動期間,應注意安全,防止被偷被搶。2010-04-01 16:40:12
主持人:近來,西班牙的主權信用受到質疑,其主權債務問題受到各方關注。請您談談這方面的具體情況?2010-04-01 16:40:21
季先崢參贊:2009年1月份,標準普爾把西班牙長期信用評級由AAA降至AA+。12月又將西班牙主權信用評級前景從"穩定"調至"負面";2009年12月,穆迪將西班牙列為2010年經濟風險最大的發達國家。2010年2月,FITCH(惠譽)評級機構宣佈仍將西班牙主權債務評級列入AAA級別,因為對西班牙向歐委會提交的2009-2013穩定計劃持積極態度。

  上述評級機構作出評級的依據主要是西班牙財政赤字迅速攀升、經濟增長乏力且失業率高漲。2008年西班牙赤字佔GDP的4.1%,2009年佔GDP的11.4%,公共債務水準上升15.5個百分點,達GDP的55.2%,預計2012年達到本輪週期的峰值74.3%。2009年西班牙經濟負增長3.6%,第四季度失業率達18.83%。

  2010年2月初,西班牙第二副首相兼經濟財政大臣薩爾加多和經濟國務秘書坎巴斯專程赴倫敦金融城向銀行家澄清債權人疑慮,並表示,西班牙正在進行必要的調整以減少赤字,同時強調,西班牙公共債務僅佔GDP的55%,比歐洲其他國家平均值低20個百分點,甚至低於英國水準。因此,從目前評級看,西班牙主權債務信用尚屬可靠。

  今年2月初,西政府更新並向歐委會遞交了"2009-2013年穩定計劃",承諾在2013年把財政赤字降至3%以內。為減少債務負擔,西班牙政府進一步削減財政預算。2010年2月12日,西班牙第二副首相兼經濟大臣薩爾加多宣佈了《緊急行動計劃》,即今年國家財政預算金額削減50億歐元,其中削減發展部預算17.6億歐元、削減應急基金(Fondo de Contingencia)15億歐元、削減環境農村和海洋部預算5億歐元等;同時要求各部門在制定2011-2013年預算時根據一定的標準削減預算。2月底,西班牙工業控股公司要求其下屬的全部公司在2010-2013年度大幅削減支出,其中行政類支出削減幅度達36%,運營開支、投資以及人員開支也規定了從15%到4%不等的削減幅度。另外,西政府計劃將勞動者退休年齡延遲兩年至67歲,以增加政府收入並減少養老金支出。

  西班牙經濟在危機之前連續增長14年,平均增長率高於歐盟水準。經過引進吸收外國先進技術,工業水準顯著上升,達沃斯論壇最新公佈的各國競爭力排名,西班牙在2008-2009年度競爭力為4.72,全球排名第29位。儘管西班牙經濟目前尚未走出衰退,但其發展前景仍然較好。

  西班牙主權債務問題,目前對中西雙邊貿易、投資、財政合作、人民幣債權直接影響不大,但考慮到國際金融問題的複雜性和投機因素,我們仍需密切關注形勢發展。主權信用受損必將影響西班牙投資環境,貿易保護主義更易滋長,高漲的失業率導致對外來就業採取更嚴格的控制,如中資企業人員的簽證、居留政策收緊以及對中資企業的勞動監察更加苛刻。如果失業率長期居高不下,可能引發社會不穩定。2010-04-01 16:41:20
主持人:據了解,西班牙可再生能源領域在世界上比較發達,您能簡要介紹一下這方面的情況嗎?2010-04-01 16:41:28
季先崢參贊:  西班牙是世界第三大風能生産國;世界第四、歐洲第二大光伏太陽能生産國;歐洲第四大生物氣體和生物灰泥生産國。此外,在太陽電熱能技術方面也名列前茅。

  西班牙政府為促進可再生能源産業的發展提供了良好的條件,制定了一系列吸引和促進在該領域投資的法律框架如:補貼制度、建設技術條例、支援研發和地區鼓勵政策等。

  在自然條件方面,西班牙有其良好的得天獨厚的自然資源。是歐洲太陽光照時間最長的國家,為2500小時,擁有便於發展風能的優越的氣候條件,有效風力時間2200小時和良好的礦山能源條件。此外還有豐富的可用來發展生物能源、地熱和其他替代能源的資源。

  在産業和技術方面,西班牙擁有一個涵蓋所有價值鏈的産工。一批一流的建築企業已進入再生能源市場,提供了充足的資金,開發項目和進入國際市場的經驗。同時擁有先進的技術中心和研發中心,有一大批高素質和具有競爭力的研究人員和勞動力。2010-04-01 16:41:50
主持人:西班牙關於企業稅收的規定是什麼?2010-04-01 16:41:59
季先崢參贊:西班牙稅收體系主要分三級,即國家級、自治區級和地方級,徵收的稅費主要用於支援公共服務和進行公共建設。

  西班牙國家稅收主要分為直接稅和間接稅。直接稅分為所得稅和資産稅;間接稅分為增值稅(普通商品的增值稅為16%,2010年7月起將提高至18%)、財政轉讓和印花稅等。

  自治區稅一般為國家稅中向各自治區分稅的部分。

  地方稅包括不動産稅、營業稅和機動車輛稅,選擇徵收的地方稅有建築工程稅和城市用地增值稅。2010-04-01 16:42:20
主持人:西班牙對外國投資有什麼鼓勵或優惠政策?2010-04-01 16:42:31
季先崢參贊:為促進投資和就業水準,提高競爭力及經濟發展,西班牙中央及地方政府出臺了一系列鼓勵措施,重點是對簽署了長期就業合同工人的培訓以及研發等方面。此外,投資者也可以申請歐盟有關的優惠政策。

  為進一步吸引潛在的投資及滿足經濟增長的需要,西班牙各級政府研究出一套鼓勵與扶持投資的機制。

  1.國家對培訓與就業的鼓勵性措施

  對培訓與就業的鼓勵性措施是政府促進就業政策的一部分。西班牙政府為促進就業制定了詳盡的援助計劃,對簽訂新的較為穩定的聘用合同、將員工的臨時聘用合同轉變為長期聘用合同的企業,在繳納社會保險費時將給予折扣。

  2.國家對特殊産業部門的鼓勵措施

  對於在農業食品、能源、採礦、技術開發、研究與開發、音像、旅遊等能帶動整個國家經濟發展的、先進的、優先發展的某些特殊行業進行的投資,西班牙政府在財政和稅收上將提供一定的幫助。財政補助包括非償還性補貼、在貸款方面給予利息折扣等,投資項目還可以優先獲得由西班牙官方信貸局(ICO)提供的利率更優惠、還款期更長的官方信貸。優惠的稅收政策包括減免城市稅、公司成立的收費、設備進口關稅以及公司所得稅。另外,西班牙政府還提供與技術援助、管理計劃、可行性研究及資本風險調研等方面的幫助。

  3.對於某些特定地區的投資鼓勵措施

  為平衡西班牙各地區間的經濟發展和促進經濟困難、欠發達地區企業的啟動、現代化改造,西班牙政府根據歐盟的規定與標準對某些地區的投資給予優惠政策。地區性優惠政策的覆蓋面非常廣,所涉及地區達全國總面積的80%以上。優惠政策主要是提供非償還性補貼、優先融資等。在大多數情況下,補貼上限通常為投資額的50%。

  4.對中小企業的援助

  近幾年,西班牙中央政府和自治區政府給予中小企業一系列援助與獎勵,以推動中小企業與資訊社會的全面接軌和中小企業對研發、創新等方面的投入。

  5.歐盟的援助與補貼

  歐盟的援助政策主要針對經濟滯後地區(如每人平均收入水準相對較低而失業率高的欠發達的農村地區)和地方工業如鋼鐵、造船工業、採礦等陷入危機的地區。這類援助是通過西班牙官方機構和金融機構發放的。 歐盟的援助手段種類繁多,其中最重要的有:歐洲投資銀行貸款以及歐盟投資基金、結構基金、社會基金、農業指導保證基金、區域發展基金、團結基金、漁業指導金融機制、研究與開發規劃資金等。2010-04-01 16:43:10
主持人:西班牙外匯管理制度是怎麼樣的?2010-04-01 16:43:26
季先崢參贊:一般來説,涉及向境外支付以及從境外收款的本國居民和非本國居民間的生意往來都是完全自由的。這種自由包括直接收支或以補償形式進行的收支,還包括境內外的轉賬、境外賬戶以及金融債務和債券地位的變更,以及進出口的各種支付手段。按西班牙法律規定,西班牙實行外匯和資本自由流動,原則上外匯匯入和匯出沒有限制。唯一要求是要申報金額超過6010歐元(合原西班牙貨幣單位100萬比塞塔)的匯入、匯出款。在西班牙運作的公司産生的利潤和貨款均可匯往境外或攜帶出境。外匯匯入無數量的限定,匯出也無須繳納稅款,唯一的費用是銀行的手續費。若是個人攜帶現金出境,需事先申報,否則海關可以扣押款項,調查現金來源和攜帶出境目的,最終裁定沒收或處以一定金額的罰款。當地媒體已有多起華商引因攜帶超額現金卻沒有申報從而被罰沒的報道。2010-04-01 16:43:36
主持人:西班牙有什麼投資方式的規定?2010-04-01 16:43:46
季先崢參贊:外國投資者在西班牙的主要投資方式有:

  1.有限責任公司(S.L.):由於成立有限責任公司所需註冊資金少(3,005.06歐元),因此,已成為外國投資者最常用的投資形式,但股東必須在成立有限責任公司時全部實額繳納註冊資金。
  2.股份有限公司(S.A.):為一種常見的投資形式,註冊資金為60,101.21歐元,其中的25%必須在公司成立時實額繳納,其餘75%應按公司章程規定的期限繳納。
  3.分公司或代表處:開辦分公司或設立代表處與設立有限責任公司的要求、手續非常相似。
  4.購買股份:購買或轉讓有限責任公司的股份時必須有公證員參與;購買或轉讓股份有限公司的股票時,公證員不一定必須參與股票交易。
  5.房地産投資:當投資總金額超過3,005,060.52歐元時,應向工業旅遊貿易部進行事後申報。2010-04-01 16:44:09
主持人:最近有報道,歐洲一些船東發生了支付困難,請問西班牙的情況怎麼樣?2010-04-01 16:44:33
季先崢參贊:西班牙船隊規模不大,根據西班牙船東協會的統計,截至2010年1月,西班牙船東共有商船247艘,總噸位395萬噸,大約只有希臘的四十分之一;其中西旗150艘,總噸位227萬噸,挂外旗97艘,總噸位168萬噸。2009年西班牙共新購入商船6艘,總價值3.94億歐元。

  西班牙船隊從2004年起航運噸位維持在相對穩定的狀態,不再大規模訂購新船。目前,由於客戶拖欠運費以及部分船東需要購買新船,西班牙船運公司面臨資金壓力。據西船東協會了解,暫無船東無力支付船款的報告,目前應沒有西班牙船東在我國訂購大型船舶。今後幾年由於全球航運市場不景氣,預計西船東不會大額訂購新船。2010-04-01 16:44:47
主持人:感謝季參贊在百忙之中參加我們“商務參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有期待與您進一步交流。2010-04-01 16:44:55
季先崢參贊:謝謝主持人。我也願意與大家繼續交流,推動中西經貿合作。2010-04-01 16:45:05
Edwin:尊敬的季先崢參贊;
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,西班牙對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,補貼情況怎麼樣?是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州九恒新能源
MB:0086 136 3240 28452010-04-06 10:15:31
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。

西班牙太陽能資源十分豐富。西政府2004年開始實施“皇家太陽能計劃”。2006 年進行了修改,該計劃提出了購電補償法,對太陽能並網發電進行補償。截至2009年5月,西班牙的太陽能電站裝機容量現在已達到約3000兆瓦,居歐洲第二位,僅次於德國。由於光照條件遠遠好于德國,西班牙實際太陽能發電量已居歐洲第一。全世界最大的光伏電板(PV)技術太陽能電站(裝機容量69.9兆瓦)和最大的集中太陽能發電(CSP)技術太陽能電站(裝機容量20兆瓦)均位於西班牙境內,且已投入正常運營。目前西班牙已建成的太陽能電站運營良好,電站並網電價的政府補貼政策受法律保護
西班牙政府于2000年首次制定《西班牙可再生能源計劃2000-2010》。其中對太陽能發電部分的規劃為,到2010年太陽能電站總裝機容量達到150兆瓦。隨著實際發展狀況的變化,西政府于2005年對該計劃進行修改,在《西班牙可再生能源計劃2005-2010》中,預計至2010年西班牙總太陽能電站裝機容量為400兆瓦。
根據上述修改計劃,西班牙政府于2007年5月25日正式發佈第667/2007號皇家法令。法令規定,至2010年西班牙日照類太陽能電站總裝機容量將達到371兆瓦,政府對太陽能電站上網電價實行補貼,並按月支付。具體補貼價格如下:
單個項目裝機容量 補貼價格(歐分/度電)
並網後的25年內 第26年開始
容量<=100千瓦 44.0381 35.2305
100千瓦<=容量<=10兆瓦 41.75 33.4
10兆瓦<=容量<=50兆瓦 22.9764 18.3811
由於補貼政策優惠,光照資源豐富,西班牙太陽能産業從2007年開始出現爆發性增長,全年新增裝機容量580兆瓦。至2008年5月,全國總裝機容量突破1000兆瓦,全年新增太陽能電站裝機容量達2511兆瓦。
西班牙太陽能市場的超速增長的同時,也出現了一些問題。為規範行業發展,西班牙政府于2008年9月26日頒布第1578/2008號皇家法令,專門針對此前第667/2007號皇家法令中光照類太陽能項目進行了部分修改。根據新法令,西政府將光照類太陽能項目分為兩大類,一是屋頂類項目,單個項目容量不得高於2兆瓦;二是非屋頂類項目,單個項目容量不得超過10兆瓦。法令規定,2009年西班牙太陽能總補貼配額400兆瓦,其中屋頂類項目總配額267兆瓦,非屋頂類項目總配額133兆瓦,總配額可根據實際情況擴展到500兆瓦。調整後的補貼價格如下:
項目類別 單個項目建設容量 佔比 補貼價格(歐分/度電) 補貼年限
屋頂類項目 容量<=20千瓦 10% 34 25年
20千瓦<容量<=2兆瓦 90% 32 25年
非屋頂類項目 單容量<=10兆瓦 —— 32 25年
西班牙太陽能電站建設及運營主要參與方有發起人、建設公司、設備供應商以及金融機構。項目發起人主要是項目的投資人。建設公司主要負責電站建設和施工,根據與發起人簽訂的承建合同,採購主件、輔助設備以及後期的建設,並在電站建成後的一定期限內保證電站的運作效率。一般情況下,項目建設公司也負責電站的運營。設備供應商主要是主件和輔助設備的提供商。金融機構主要提供項目融資。由於太陽能電站具有長期穩定的現金流和回報,有的金融機構如養老基金等也會在電站建成後投資持有。
2009年西班牙太陽能電站每瓦投資成本約為4.1歐元(具體如下表),其中,主件是指太陽能電池板;EPC成本包括太陽能跟蹤器、逆變器、土地租金及平整開發以及其他輔助設備等;接線費指電站連接上網接入點的費用。
投資構成 金額(歐元/瓦) 佔比
主件 2.3 56.1%
EPC成本 1.5 36.6%
接線費 0.1 2.4%
稅費等其他 0.2 4.9%
總計 4.1 100%
由於2008年9月開始,西班牙政府下調了太陽能發電的補貼標準,但是西光照條件好,實際平均投資回報率達到12%左右。目前由於西班牙政府短期內著力於拉動經濟增長和就業,銀行面臨流動性緊缺、不良率上升等問題,導致當地銀行對電站建設提供項目融資支援力度有限。2010-04-21 01:25:09
何先生:我公司是做防盜門,室內門,防火門,電動工具的大型企業,公司網站:www.hengwen.com //www.chinahengwen.com,我希望你們能幫助我們打開西班牙市場,也可以發郵件到hjflike@163.com,希望您能支援我們,謝謝!2010-04-06 14:44:41
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:19:08
吳遠德:季參贊:
您好!我們公司是生産管狀電機的一家企業,該産品主要運用在遮陽篷,卷簾門,車庫門,投影螢幕等智慧産品上。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地的一些具體的進口商資訊?謝謝!2010-04-07 10:51:16
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:18:53
孫佃輝:尊敬的季參贊您好:
我是寧夏一家小雜糧出口企業,請您在百忙之中幫忙尋找幾家信用好的農産品進口企業,聯繫方式最好有網址和郵箱,謝謝您的大力支援,期盼您的回復,祝好!
我的郵箱:sundianhui83@163.com2010-04-07 11:35:57
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您與以下協會聯繫:
西班牙食品零售商協會全國聯合會
Federación Nacional de Asociaciones detallistas de Alimentación(FENADA)
主席:José Luis Molina Herrero
秘書長:José Miguel Pérez Garcia
地址:C/. Jorge Juan,19 28001Madrid
電話:0034-915753889
傳真:0034-915779686
郵箱:info@launicaasociacion.es2010-04-21 01:14:30
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在西班牙及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在西班牙的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-04-07 13:07:40
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:12:49
谷繁:尊敬的季參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐西班牙經商參處同志的幫助下,開拓西班牙國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-04-07 13:50:33
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您與以下協會聯繫:
西班牙全國建築材料及陶瓷分銷商協會
Asociación Nacional de Distribuidores de Cerfimica y Materiales de
Construcción(ANDIMAC)
主席:Fidel Pita Rivero
秘書長:Nicolás Rodriguez
地址:Pº. de la Habana.16-1, 28036 MADRID
電話:0034-915624731
傳真:0034915634423
網址:www.andimac.org
郵箱:administrador@andimac.org2010-04-21 01:11:55
史宏偉:您好!

首先感謝您為中西經濟和友誼所作出的貢獻。同時祝您在西班牙工作順利。

我公司是專業生産高級氈帽禮帽的企業,在此想懇請季參贊告知一下我公司在西班牙的市場情況,如果方便,能否告知當地的經銷商或是生産廠家的資訊。不勝感激。

祝好!

史宏偉2010-04-07 14:57:29
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:09:43
adam:季參贊:您好!我們是經營戶外庭院傘的貿易公司, 産品主要包括木質庭院傘;鋁制庭院傘;玻璃纖維庭院傘;各種沙灘傘和酒店戶外用傢具。 産品有銷往美國、南非等市場。 現想開發西班牙市場, 希望您能介紹一些當地經營戶外用庭院傘、沙灘傘的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-04-07 19:17:55
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:08:59
王海峰:你好,我們是山東萊蕪一家綜合貿易公司,主要做農副産品(生薑,大蒜,馬鈴薯,胡蘿蔔)和無紡針刺提花地毯,展覽會用的地毯,家庭使用的地墊。想開發一下當地市場,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!!!2010-04-07 21:04:13
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:05:33
裘浙均:季參贊:您好!
我們電鍍銅接地棒的生産廠家,電鍍銅接地棒在國外市場上有很多工程建築上都要用到,現在手上有個客戶:
SINco
Sistemas Internacionales de Comercio S.A.
Celestino Junquera 2, Of 32
33202 Gijón
和我聯繫已經超過半年,經常來向我詢價,但是每次報價都説太貴,其實我們已經沒有任何的可言了,主要是靠在退稅上賺取一點微薄的利潤。
我想知道這個客戶在西班牙的規模怎麼樣?信譽度好不好?
是生産型的公司,還是貿易型的公司?
是我們的同行在探取我們的價格,還是確有貿易機會?
還有如果可以和西班牙商人做貿易,有什麼貿易壁壘的問題需要注意?
煩請季參贊幫我給提些建議!
謝謝

裘浙均2010-04-08 03:10:20
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
我處沒有這家公司的資料。西班牙對外貿易遵守歐盟統一規定,並無特殊貿易壁壘。2010-04-21 01:04:03
丁女士:季先生:

您好。

我司是專業生産及出口金剛石磨料的廠家,最近想開發西班牙市場,不知此産品在西國的需求如何,如果開發,通過什麼途徑較好。

期盼您的回復。

謝謝。

丁2010-04-09 09:13:51
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
我處沒有該産品的市場調研報告,建議如有可能來西參展參會以便實地考察市場。2010-04-21 01:01:53
趙士影:季參贊您好!我們是河北省一家做各種鐵藝製品的企業,主要産品包括各種鍛件,鑄造件,鐵藝大門,鐵藝護欄等,我們對當地市場很有興趣,想麻煩您幫忙介紹下當地的相關企業給我們。謝謝!2010-04-09 11:27:56
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:07:59
王先生:季參贊:您好!
我們是一家木製品生産貿易企業,想開發西班牙及其他歐洲市場,請問是否能提供這方面的資訊,或者與西班牙木製品客商的交流平臺。謝謝!2010-04-10 08:52:11
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
請與以下協會聯繫:
西班牙傢具企業家聯合會
Federación Española de Empresarios e Industriales del Mueble
(FEDERMUEBLE)
主席:Remigio Pellicer Segarra
秘書長:Francesc de Paula Pons Alfonso
地址:C/. Sagasti. 24 28004 MADRID
電話:0034-915944404
傳真:0034-915944464
網址:www.federmueble.or
郵箱:infor@federmueble.org2010-04-21 00:58:33
小趙:尊敬的季參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供西班牙礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-10 09:07:06
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您與以下協會聯繫:
西班牙水泥生産企業集團
Agrupación de Fabricantes de Cemento de España (OFICEMEN)
電話:0034- 914411688
傳真:0034- 914423817
Email: direccion@oficemen.com
Web: http://www.oficemen.com
2010-04-21 00:56:48
小胥:尊敬的季參贊:
您好!我們是一家生産植物提取物的廠家,希望能了解一下西班牙的市場。主要産品是橙皮苷系列。(hesperidin 520-26-3;methyl hesperidin 11013-97-1;hesperidin methyl chalcone24292-52-2 ,baicalein 491-67-8
希望能找到西班牙當地的經銷商,請多幫助,多多推薦。
謝謝您!2010-04-13 14:30:00
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您與以下協會聯繫:
西班牙藥業企業聯合會
Federación Empresarial de Farmaceúticos Españoles (FEFE)
主席:Isabel Vallejo Diaz
秘書長:Pilar Navajas Prados
地址:C/. Columela,2-2。Izda. 28001 MADRID
電話:0034-915754386
傳真:0034-915775743
郵箱:federación@fefe.com.
2010-04-21 01:15:45
林順富:尊敬的季參贊:
  我們是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口歐洲東南亞國家,有1-2-3-5-8-10-12-16-19-20萬噸油貨船、油船、化學品船舶,自行設計製造,已達到國際水準,請大使給予介紹國際客戶前來洽談業務,我集團願意和世界各國企業友好合作。2010-04-13 20:27:27
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您直接與西班牙商會最高理事會聯繫,請其推薦相關企業。
Consejo Superior de Cámaras de Comercio, Industria y Navegación de España
電話:0034-91.590.69.00
郵件: info@cscamaras.es2010-04-21 01:06:53
劉 強:季參贊,您好,非常感謝您就中西商貿及文化交流作出的細緻寶貴的工作。我們是泰開電氣集團,下轄十五家獨資子公司,涉及研發、生産、銷售全套高壓輸變電設備(包括變壓器,高壓開關,電纜電線,互感器,高壓成套裝置,自動化,電力電子,風變設備等)並承接國內外電力工程(變電站為主)。現我司預開發西班牙風電市場,能否請季先生給我們一些指點,如果方便的話,附加一些電力企、事業單位的聯絡資訊。2010-04-13 23:38:23
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
西班牙能源委員會網站為
www.cne.es2010-04-21 00:47:02
曉恩:尊敬的季參贊:
您好!首先祝您工作順利,萬事如意!
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與西班牙在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!2010-04-14 09:07:24
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
請與以下協會聯繫:
西班牙傢具企業家聯合會
Federación Española de Empresarios e Industriales del Mueble
(FEDERMUEBLE)
主席:Remigio Pellicer Segarra
秘書長:Francesc de Paula Pons Alfonso
地址:C/. Sagasti. 24 28004 MADRID
電話:0034-915944404
傳真:0034-915944464
網址:www.federmueble.or
郵箱:infor@federmueble.org2010-04-21 00:39:51
小陳:季參贊,您好:請問國際市場壓力減緩,現在西班牙羊毛衫類産品還有沒有需求?2010-04-14 13:51:14
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
羊毛衫類産品在西班牙仍有市場。更多資訊請與以下機構聯繫:
西班牙紡織、製衣業資訊中心
Centro de Información Textil y de la Confección(CITYC)
主任:Victor Fabregat
電話:0034-934876949
傳真:0034-934872362
網址:www.cityc.es2010-04-21 01:15:26
楊紅:尊敬的季參贊:

您好!很高興有機會在此向您提問!

首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!

我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、冶金、建材、化工、食品等行業,現在欲開拓西班牙市場,請問:

1. 該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自用?
2.我司産品在西有市場前景麼?如何更好地開拓市場?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?2010-04-14 16:49:53
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議與以下協會聯繫:
西班牙農業、林業及綠地機械協會
Asociación Nacional de Maquinaria Agropecuaria, Forestal y de Espacios Verdes (ANSEMAT)
電話: 0034-914113368
傳真:0034- 914117526
Email: ansemat@ansemat.org
Web: http://www.ansemat.org2010-04-21 01:06:27
郭蔚璇:季參贊:您好!
謝謝您在網上聽取我們的提問。
我公司專業生産LED太陽能路燈及LED室內燈具,産品有自主智慧財産權,已申請專利十余項,並經過投標在國內數個城市實施了路燈改造項目(詳情請見我司網站:www.latticelighting.com)。我們想與西班牙政府主管路燈的部門或經營該類産品的公司聯繫,介紹我司産品,但不知聯繫方式。另外,我們想了解燈具産品進入西班牙需要通過哪幾種論證(在商務部網站未查到相關資訊)。為此,我們特向您求助。
衷心感謝您的幫助。2010-04-15 11:17:38
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
西班牙公共工程建設由西班牙發展部負責,其網站連結如下:
www.fomento.es2010-04-21 01:05:54
王義喜:季參贊:
你好!請問一下,西班牙有國際商報在發行嗎?如果有,發行量是多少?針對人群是哪些人?是那種語言版本?謝謝2010-04-16 17:32:17
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
目前國際商報尚未在西班牙發行。2010-04-20 23:45:59
鄭要麗:尊敬的季參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓西班牙市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓西班牙市場,請季參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?
請予答覆,謝謝!2010-04-18 15:31:35
季先崢參贊:感謝您的參與和提問。
建議您與以下協會聯繫:
西班牙國家制藥工業協會
Asociación Nacional de la Industria Farmacéutica (FARMAINDUSTRIA)
總經理:Humberto Arn~s
電話:0034-915631324
傳真:0034-9 I 5637380
網址:www.farmaindustria.es2010-04-20 23:45:12