時間:

2010年3月31日—2010年4月13日

地點:

駐在國

人物:

駐多米尼克經商參處   徐志光一秘;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐多米尼克大使館經濟商務參贊處的負責人徐志光(一秘)與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐多米尼克大使館經濟商務參贊處的負責人徐志光(一秘)與大家交流。2010-03-31 08:41:58
徐志光一秘:主持人好、各位網友大家好,很高興能通過商務部網站這個欄目與大家交流。2010-03-31 08:42:07
主持人:請首先介紹一下多米尼克的有關情況?2010-03-31 08:42:15
主持人:多米尼克是加勒比海地區的一個島國,土著居民是來自南美印第安部落的阿拉瓦克人和加勒比人。1493年哥倫布抵達該島。1635年該島被法國軍隊佔領。在隨後的100多年中,該島在英法兩國爭奪中數度易手。1763年,英國根據《巴黎條約》獲得了該島的控制權。18世紀後期,大批非洲黑奴被販賣到多米尼克。1958年加入西印度聯邦。1967年成為英國聯繫國,實行內部自治。1978年11月3日宣佈完全獨立,並加入英聯邦,取名多米尼克國。同年12月加入聯合國。多是世界貿易組織成員、加勒比共同體成員、加共體單一市場成員、東加勒比成員國。





  地理位置





  多米尼克位於加勒比海向風群島東北部,位於北緯15.25度,西經61.2度,東臨大西洋,西瀕加勒比海,海岸線長148公里,面積751平方公里。全島以山地為主,總體呈北高南低走勢,最高峰為迪亞布洛廷火山,海拔1730米,河流眾多,達數百條,熱帶植物茂密,奇花異草隨處可見。





  多米尼克比北京晚12個小時,不實行夏令時。





  氣候





  多米尼克屬熱帶雨林氣候,年平均降雨量超過2000毫米,氣候一般在23-36攝氏度之間,年平均溫度為26攝氏度,2008日平均陽光照射時間為8.11小時。有雨季和旱季之分,每年5-11月為雨季,12月至次年4月為旱季,6-9月為颶風和熱帶風暴多發期。





  行政區劃





  多全國劃分為10個區,聖約翰、聖安德魯、聖彼得、聖約瑟夫、聖大衛、聖保羅、聖喬治、聖帕特裏克、聖盧克和聖馬克。全國共設21個選區。





  首都羅索(Roseau)市,位於多西南部,是多政治、經濟、文化、教育和交通中心,也是多最大城市,有幾家海濱賓館,國立大學、國立醫院、國家體育場均在該市。金融機構有多米尼克國家銀行、農工發展銀行、加拿大皇家銀行、蘇格蘭銀行及羅索信用合作社等數家保險公司,人口約1.5萬。羅索遊輪碼頭可停靠大型豪華遊輪,木橋灣貨運碼頭是多最大的貨運港口,該地區著名綜合性學府西印度大學在此設有分校。





  另外,北部樸茨茅斯為多第二大城市,美國羅斯醫科大學在此設有分校,對豐富當地生活、拉動消費起到重要作用,附近旅遊景點較多。





  自然資源





  多地熱和水力資源豐富,目前利用地熱發電項目的前期工作已在進行之中,預計在2012年開始發電,隨著規模的不斷擴大,將逐步向鄰近國家輸送電力。





  旅遊資源豐富,旅遊産品有別與周邊國家,潛力較大。


到目前為止,還沒有任何國家或公司對該島進行地質勘察,地下資源仍是未知數。





  人口





  多米尼克人口為7.1萬,主要為非洲黑人後裔89%,混血人種9%,南美印第安人後裔3%,白人和其他1%。出生率15.27‰,死亡率6.73‰,14歲以下人口26.1%,15-64歲人口占66%,65歲以上人口占7.9%,平均壽命為74.8歲。人口密度為93人/每平方公里。





  語言





  英語為官方語言,當地居民之間普遍講摻雜了法語的克裏奧爾方言。





  宗教及習俗





  約77%居民信奉羅馬天主教,15%信仰基督教,其餘信仰其他宗教貨物宗教信仰。





  多米尼克的禮節與英聯邦國家和拉美國家比較相似。最常用的稱呼是先生、女士、太太、夫人等。多禁忌與英國相似,如不問女士的年齡。平時人們穿著比較隨意,但正式外事活動、會見和大型政治活動均穿西裝。多米尼克居民飲食習慣基本以當地餐為主,喜歡的食物是魚類及烤肉。





  政治體制





  多米尼克為議會民主制。現行憲法于1978年11月3日獨立時生效。總統是國家元首,由總理和反對黨領袖提名,經議會選舉産生,任期5年。總理為政府首腦,在全國大選中獲簡單多數席位的政黨領袖經總統任命出任政府總理。內閣由總理提名,經總統任命,任期5年。





  多議會實行一院制,由眾議員和參議員組成,共30席,每屆任期5年。其中,眾議員21人,為全國21個選區在大選中的獲勝者,9名參議員根據總理和反對黨領袖提名(總理提名5人,反對黨領袖提名4人),經總統任命。參議員在憲法修正案、對政府的不信任案問題上不能參加投票表決,也不能提交議案,但其他權利和眾議員相同。該屆議會中,執政黨—多米尼克工黨獲得了21個選區中的18個席位,另有5名參議員,共23名。





  總統為尼古拉斯•利物浦,法學博士,現年76歲,2003年11月10日就任總統,2008年連任。





  總理為工黨領袖羅斯福•斯凱里特,現年38歲,于2004年1月當選工黨領袖,就任總理,2005年5月再次當選,2009年12月大選中再度獲勝,2010年宣誓就職,同時兼任財政部長和外交部長。





  外交政策和目標





  多與其他國家發展外交關係遵循聯合國憲章規定的國際準則,包括互相尊重主權、領土完整和邊界的神聖不可侵犯,互不干涉內政,自主決定國家事務,不使用武力,和平解決爭端,尊重人權和自由,互惠合作,維護一個國與國不分大小一律平等,不以武力解決爭端的國際秩序。緊跟人類社會的發展趨勢,維護國家利益,確保國家獨立和主權完整,保護多僑民在海外的利益,推廣民主與人權,發展與各國特別是傳統關係國的友好關係。多與56個國家或地區有正式外交關係,包括歐美等主要發達國家。





  經濟和進出口貿易概況





  多米尼克目前仍屬中低收入國家。經濟以農業為主,農業産值佔GDP的17%左右,主要産品有香蕉、柑橘、椰子、熱帶水果及可可等。多所謂製造業相對落後,只有小型加工廠,生産肥皂、油漆,另有釀酒、食品加工和服裝加工等,總産值715萬美元,約佔GDP的4%左右。08批發零售額2667萬美元,同比增長7.1%;建築業完成1692萬美元,增長17.1%;近年來,開採山砂的速度有所加快,除供國內建築使用外,還可少量出口賺取外匯。發電、供水、通訊、金融、保險均為外資控制。08年發電量為8737萬/千瓦時,同比增長1.1%。近年來,多政府積極尋求外援,加大基礎設施的投資,改善投資環境,尋求多元化發展道路,尤其重視旅遊業的發展,制定了未來發展規劃,力求引入外資,加快旅遊業發展,帶動服務領域的發展。





  近年來多國內生産總值數據如下:





  





  資料來源:多財政部





  多08年經常項下收入為1.24億美元,同比增長8%,經常項下支出為1.22億美元,同比增長13.2%。


多主要貿易夥伴有美國、加共體、英國、東加勒比、中國、委內瑞拉、法國等。2008年,多進出口貿易總額為2.76億美元,比2007年增長12.5%。其中出口3800萬美元,減少9.4%;進口2.38億美元,增長12.9%。





  除多自己生産的肥皂、部分農作物、建築用砂外,其他大到機械設備,小到針頭線腦均需進口。





  出口商品:香蕉、建築用砂、浮石及部分農作物等。


多債務較為沉重,2006年外債為2.5億美元,07年經過債務重組降為1.75億美元,08年外債餘額為1.801億美元。2010-03-31 08:45:59
主持人:中國與多米尼克雙邊經貿關係如何?2010-03-31 08:46:13
徐志光一秘:自2003年3月23日,中、多兩國建交以來,雙邊經貿關係穩步發展,根據中多兩國的建交諒解備忘錄,我向多提供數個經援項目,這些項目對改善當地基礎設施、提高居民生活水準方面起到了積極的作用,獲得了當地政府和居民的好評。

  我援助的主要項目有,一、溫莎公園國家體育場,2005年開工建設,07年交付使用,可容納8000名觀眾,是多規模最大、氣勢最宏偉的建築物,也是多目前舉辦全國性各類大型活動的唯一場所。在多政府官員、民眾心中,該體育場既是中多兩國友好的象徵,也是中國對多無私援助的最好見證,其影響力遠超過以往其他任何國家援助的單一項目。二、首都羅索市-樸茨茅斯公路修復項目,全長44.877公里的路面修復,包括橋梁、涵道和沿路的2段海防工程等,現已開工,將在2011年底竣工,該項目橫穿多兩大城市,對於帶動沿途各社區的經濟發展將起到積極的作用。三、農業技術合作項目,該項目2005年3月開始,以培訓當地農業技術人員、農戶為主,並向當地農民推廣先進生産技術,提供優良果木、花卉和蔬菜種苗等,目前已結束兩期,三期已開始。項目開展以來,我項目組專家足跡遍佈該島各個角落,向廣大農戶提供技術支援,改善了當地蔬菜品質,增加新了品種,豐富了當地市場,産生了良好的社會效益和經濟效益種。四、醫療專家組,09年2月28日,我派出的首批3名醫療專家抵多,在多國立醫院--馬利格特公主醫院工作,麻醉醫師和放射科醫師已成為該院的為骨幹力量,英語基礎好,業務水準高,經驗豐富,能將國內高的經驗運用到當地醫院的手術室中,獲得同事、院方及衛生部的好評。五、人力資源培訓,建交以來,共有160余名來自政府各部門、相關單位的官員和技術人員赴華參加了研修和技術培訓,在中國短短的時間,使他們大開眼界,所學到的知識對他們在未來的工作中有直接的幫助和啟示,對中國在經濟發展方面取得成就羨慕不已,紛紛表示願為中多友誼的發展做出自己的貢獻。六、向多提供獎學金,截至09年,我已向多提供了79個獎學金名額,首批已學成歸國,有一人現在我項目組擔任翻譯。

  雙邊貿易

  近年來,中多貿易每年維持在400百萬美元左右,基本上是單向貿易,大多為在多經商的華人、華僑從國內採購為主。中國産品在多市場佔有率不低,但絕大多數是經周邊國家轉口而來,進口商品以輕工産品為主。多的出口産品種類少,成本高,對我市場基本沒有吸引力。2010-03-31 08:47:23
主持人:多米尼克外來投資現狀和投資環境怎麼樣?2010-03-31 08:47:34
徐志光一秘:先介紹一下外來投資狀況。據多米尼克投資管理局(新設立機構)提供的不完全資料表明,過去共有11家外商投資企業,投資行業集中在發電、通訊、賓館、餐館、保險、大學分院、採礦、洗潔劑和肥皂生産等,大部分為美國投資商。有些領域的投資基本上壟斷了多市場,如電力,目前唯一的電力公司由美國公司投資,該公司控制了多的電力供應和價格,由於前段時期油價的飆升,電價飛漲,高出周邊地區2-3倍,且經常停電,加重了當地企業、居民的負擔,對此政府正在採取積極措施,爭取在短時間內解決該問題。保險公司均為外國公司投資,保險費率高,理賠定點高,條件苛刻。相對而言,多通訊業發展平穩,3家公司均為外來投資,有一定的競爭,服務品質較好。採礦和化工業産品除滿足國內市場需求外,出口到周邊國家,在出口總額中佔到30%左右。05到07年,外來投資總額為851萬美元,主要領域為賓館和服務領域。 我國企業目前尚未在多投資,前些年一些個人在當地設立塑鋼門窗公司、開商店、餐館等,部分業主已加入多國籍。

  下面介紹一下多投資環境。

  多米尼克政府鼓勵新領域的投資和現存行業的投資如下:

  優先考慮行業

  一、 旅遊業:賓館、別墅、公寓、高爾夫球場、潛水、水上運動設施、餐館、旅遊景點設施的改善;會議中心及設施;保健旅遊、老人中心、康復中心等。

  二、 服務業:資訊通信技術、金融服務、大學、電影及音像製品。

  三、 製造業:服裝、紡織、洗衣粉、牙膏、洗滌用品、手工藝品、皮革及塑膠鞋類、塑膠製品、蠟燭、太陽能熱水器;含酒精及不含酒精的飲料、調味品、雪茄及香煙;高品質的木製傢具、預製木結構房、出口導向的瓶裝水及給水。

  四、 農産品加工:香蕉、鳳梨及其他水果加工;生産香精油、草藥、香料、醫療産品;快餐食品、咖啡;有機農産品。

  優惠政策

  一、投資優惠條例
  1、 旅遊業投資優惠根據賓館條例實施;
  2、 服務業、農産品加工、資訊通訊技術根據財政激勵和海關條 例實施;
  3、 根據相關增值稅法,可向增值稅管理局申請免繳該稅;
  4、 根據所得稅法,免繳利潤稅。

  二、經批准的賓館開發項目可享20年,度假村可享受15年的以下優惠政策:
  -免征建築材料、原材料、包裝材料的進口稅;
  -免征設施、機器、傢具及配件和運輸工具的進口稅;
  -用於建賓館、度假村的土地,可免除外國人土地擁有許可稅;
  -可免除紅利稅、利息稅和其他相關的外國人賦稅;
  -所得利潤可匯出。

  根據國際商務公司法註冊的公司,自註冊之日起可享受20 年相關稅費的減免。2010-03-31 08:48:49
主持人:如果在多米尼克從事投資並申請優惠政策,請問程式是否複雜?2010-03-31 08:49:29
徐志光一秘:在多投資設立企業,一般都要雇用當地律師,由律師為你具體操作。從開始到拿到營業執照,最快得45天左右。具體程式如下:

  任何大、中小型外國企業均可申請上述優惠

  1、 可從多米尼克投資管理局(以下稱“投管局”)網站下載申請表(www.investdominica.dm),或直接在投管局領取,按照要求填寫後,遞交投管局。同時須遞交項目計劃書和環境影響評估報告(如需要)。

  2、 投管局對項目進行審查;

  3、 投管局將項目審查結論及建議報告遞交國會;

  4、 國會將結果通知投管局;

  5、 投管局告知申請人;

  6、 週期為6周左右。

  興辦企業程式

  1、名稱核對

  2、註冊所需相關文件:律師出具的法定聲明;公司章程;董事會成員名單;辦公註冊地址;如在其他國家註冊過公司,須遞交書面陳述。

  3、多米尼克社會安全登記

  所有業主均需在多米尼克社會安全部註冊,保證對員工的利益。

  4、稅務登記

  業主均需在稅務局註冊,獲取納稅編號。2010-03-31 08:50:24
主持人:多米尼克的稅收政策和情況如何?2010-03-31 08:50:34
徐志光一秘:在多的公司和個每人平均根據所得納稅。稅收根據稅法規定的收益和利潤,對各種形式的所得徵收,包括就業收入、租金、股息、養老金和海外收入。

  1、所得稅:年收入18,000東加元以下免征所得稅;

  18000-20000,按18%徵收;

  30000-50000,28%;

  50000以上,38%。

  2、代扣所得稅

  紅利:15%;

  租金收入(動産、不動産):15%;

  演出收入:15%;

  其他收入:15%;

  3、增值稅

  旅館住宿:10%;

  所有其他行業:15%。

  4、社會保障金

  僱員,4%,最高不超過150東加元;

  僱主,7%,最高不超過350東加元。

  5、土地轉讓稅

  保險費:土地轉讓費的1%;

  司法稅:轉讓費的2.5%;

  印花稅(買方):轉讓費的4%;

  (賣方): 2.5%;

  律師費:轉讓費+增值稅 3%

  經許可擁有土地的外國人:轉讓費的10%。

  6、關稅

  進口稅包括5種:

  -進口稅:0-20

  -增值稅:15%

  -海關服務稅:3%

  -環境稅:1.5%

  -特種貨物稅:28%

  出口稅

  多當地生産的産品免出口稅,非當地産的産品出口稅率為1.5%

  7、執照費

  根據行業:96-368美元;

  經營酒精類:37-276美元;

  養路費:根據交通工具的載重,162美元以上;

  駕駛執照費:29美元。

  工作許可及參考薪酬

  1、 根據相關法律,非多米尼克籍人在多工作均須獲得在多工作許可。擁有工作許可並在多工作6個月以上,即可獲得居留權,工作許可一般為一年,到期可續。

  2、 工作許可證收費

  加共體:18美元;

  其他國家:184美元。

  3、 工作時間

  通常每週5天,每天8小時。加班費為正常的1.5倍,在工作日加班超過8小時,或週末、節假日加班需付正常工資的兩倍。2010-03-31 08:51:52
主持人:多旅遊資源豐富,未來發展前景如何?2010-03-31 08:52:04
徐志光一秘:正如主持人所説的,多米尼克旅遊資源極為豐富,多是個碧海藍天、山巒起伏、風景秀麗的島國。島上常年鬱鬱蔥蔥,奇花異草、熱帶植物美不勝收;風光旖旎的熱帶雨林;令人心曠神怡的珊瑚觀賞區;聞名遐邇、世界現存唯一活動的沸騰湖;熱霧嫋嫋的火山口遺址;使人流連忘返的硫磺溫泉;以及大自然賦予的天然氧吧,每年吸引數十萬來自世界各地的遊客,是加勒比旅遊勝地之一。

  旅遊業是多增長最快、最具發展潛力的行業,08年到多的遊客總數46.5萬,有211艘豪華遊輪抵多,乘客38.1萬,另有過夜遊客8.4萬,所有到多的遊客消費總計約7,118萬美元,對當地的經濟發展起到了重要的推動作用。

  多政府充分認識到旅遊對國民經濟發展和拉動其他領域發展的重要性,重視發展旅遊,積極利用現有資源,大力推動旅遊業發展以期給多整體經濟帶來巨大收益。

  早在2006年,多旅遊部出臺了旅遊總規劃,在以後的幾年中,該規劃得以不斷完善,07年內閣會議批准規劃的實施,並頒布了2010旅遊政策,補充和夯實了實施發展旅遊業的戰略。

  為實現國家對旅遊發展和管理的目標,多政府制定以下方針:一是旅遊政策和發展規劃與國家經濟、社會和文化政策相結合;二是政府培育旅遊業健康發展的環境,使當地居民參與當地社區在旅遊中扮演重要角色,保證每個參與的社區獲得較好的社會效益和經濟效益;三是所有的旅遊活動都將改善和提高多米尼克居民的生活水準;四是旅遊業的發展以市場為導向;五是政府將採用商業模式來對旅遊業進行管理---目的地管理;六是旅遊公司以私營為主;七是旅遊政策規劃和標準都要符合綠色環球要求。

  為保證持續發展,多政府在旅遊2010政策文件中規定---多米尼克實行旅遊持續發展,創造經濟社會和文化機會,保護自然資源、自然風光和文化遺産,豐富多米尼克人們的生活,使社區民眾持續參與旅遊業,為年輕一代提供就業機會。

  多政府積極尋求發展旅遊業,以旅遊帶動經濟多元化發展,把旅遊作為優先産業發展。多米尼克的自然資源和文化資源為旅遊持續發展奠定了良好的基礎,根據國際旅遊市場在2020年前保持年增長率4%的預測,多積極拓展國際市場有很大的優勢。政府展望到2015年,旅遊業的年增長率為10%。

  多的旅遊發展目標為到2015年,一是爭取平均每年旅遊消費增加10%;二是實現旅遊佔GDP的8-10%;三是外匯收入從1.5億東加元增至到4億東加元;四是政府從旅遊業每年獲得5,000至6,000萬東加元的財政收入;五是通過賓館、餐館、導遊、運輸服務和景點服務、增加3,000個就業機會;六是對旅遊業新的投資將推動經濟發展,在基礎設施領域的投資會給多米尼克帶來新的活力。

  在整個旅遊總計劃的實施過程中,所需投資總額為26.65億東加元(接近10億美元),每年新增投資約為3億東加元,進行樓房建設和基礎設施建設,帶動建築行業並延伸到農業和服務業。建設業和服務業的增長和需求直接拉動就業的倍增,會對整個經濟領域産生積極影響。

  多政府承諾將盡其能力所及,努力實現旅遊總計劃戰略目標,具體內容為:一是平均客房入住率提高到55-65%;二是到2015年,爭取有600套隨時可以入住設備較好的客房;三是至少新建一家約有35個房間的豪華賓館;四是擴大特拉法格瀑布及翡翠湖景點的接待能力;五是修復木橋遊輪碼頭;六是鼓勵公私合作對計劃中的項目投資,如羅索海濱、凱布裏茨/樸茨茅斯碼頭、海上游客中心、生物公園發展項目等;七是加大對漢姆斯泰德,武德福特山和凱布裏茨/樸茨茅斯地區旅遊度假村開發的投資;六是在拉友河域開發生物園區;七是在木橋灣開發旅遊遊覽村;八是擴建瑪利格特漁港以便於遊客乘船從瓜德盧普來多;九是新建機場,吸引北美和歐洲的遊客。2010-03-31 08:53:04
主持人:旅遊業的發展和基礎設施建設密切關聯,能談一下多的基礎設施情況?2010-03-31 08:53:15
徐志光一秘:儘管國家小,財政可支配資金有限,但政府積極爭取外來援助,加大對基礎設施的投入。島內共有公路905公里,基本上為山路,彎多坡陡,路面較窄,約1/3路面長久失修,部分道路狀況較差,有些地方會車時,一方需停車,但基本上以實現村村通公路,其中瀝青路面741公里,但主要旅遊景點都能抵達。
 
  空運

  多有兩個中小型機場,馬維豪國際機場是多主要空港,可起降40座的中小型飛機,計劃將於本月底正式開通夜航。08年乘飛機抵達和離開多的乘客數為19670人次。通過空運進入的貨物為554噸,出境貨物150噸。由於機場小,不能起降中、大型飛機,和歐美國家沒有直達航班,遊客需通過加勒比其他國家轉机,是大量遊客抵多的一大瓶頸。

  坎菲爾德機場主要用於小型包機和快遞公司小飛機使用。

  海運

  多沿海有各種大小港口數十個,主要碼頭有羅索遊輪碼頭、羅索木橋灣貨運碼頭,樸茨茅斯客貨兩用碼頭等。目前基本能滿足海運的需求。

  通信

  相比較而言,多的電信業發展較快,目前有三家外國公司在多運營,移動通訊較為普及,話費合理,因特網普及率較高,網路速度較為穩定。

  供電

  多發電、供電均由多米尼克電力公司實施。

  民用電費:第一個50千瓦/時,每度為0.212美元,超過部分,每度電費為0.247美元(不包括燃油附加費,該附加費根據油價浮動而變化,高時可達0.32美元/千瓦時,以下同);

  商業用電:裝機容量每千伏安月收取服務費1.59美元,每度電0.262美元;

  工業用電:裝機容量每千伏安收取服務費1.59美元,早晨6:00至晚10:00期間,每度電費0.233美元,晚10:00至次日6:00,在公司提前3個月告知供電公司該段時間用電的條件下,每度為0.214美元。

  用電超過100度時,將徵收15%的增值稅。

  供水

  供排水由多米尼克供排水公司實施。

  民用水費:每月第一個千加侖為3.24美元,以後每千加侖收取固定服務費3.68美元(不論用戶是否消費到1000加侖,最低收費18.80東加元,約7美元/月);

  商業用水:每月第一個千加侖為4.34美元,以後每千加侖收取固定服務費7.36美元;2010-03-31 08:54:04
主持人:我國企業在與多米尼克進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-03-31 08:54:15
徐志光一秘:多米尼克是個法制國家,無論是政府官員還是普通民眾,法制觀念都比較強。我企業欲與多進行貿易活動或赴多投資,都應事先認真了解多的相關法律。如在多從事投資設立企業,則必須雇用當地律師為公司兼職律師。

  多米尼克國小,人口少,市場容量有限,大多數進口商品來自於美國、特多、牙買加等周邊國家,許多中國商品也是從這些國家轉口到多,幾經易手之後,再加上多的高關稅,商品價格已高出數倍。一些當地商人欲直接從國內進口,但由於進口單一商品量小,需要多種貨物拼箱,此類業務操作相當困難。

  與當地商人開展貿易往來時一定要注意按照國際貿易慣例操作。許多商人由於信用證付費産生的成本高,而習慣用T/T方式付款,有時會以各種理由拖延貨款,另外從中國海運到多米尼克,一般要走45天到70天,且運費很高,中途如停靠美國,或需重新裝船時,則得考慮是否符合美國的相關標準。集裝箱裏的貨物必須與裝箱單相符,否則會遭重罰或沒收。

  在多投資首先要了解當地法律法規,要做好所投資行業的市場調查,拜訪相關領域主管部門的官員,了解該行業的相關規定。在當地註冊公司,需要聘請當地律師幫助出具各種法律文件,如合同、公司章程等,一般的註冊公司需45天到2個月之間。在註冊公司時,會涉及到雇傭當地工人問題、國內技術人員到多後的工作簽證問題等。2010-03-31 08:54:44
主持人:感謝徐志光一秘在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-31 08:54:53
徐志光一秘:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討。2010-03-31 08:55:00
魏海騰:首先感謝徐參贊,我想請問徐參贊多米尼克的鋼鐵投資市場前景如何,可否提供一些鋼材公司,天然氣石油公司以及建材公司的名單,謝謝徐參贊,如回復不勝感激。isabt@lusteel.com2010-03-31 10:47:07
徐志光一秘:您好!
多米尼克市場較小,鋼材市場基本以建材為主,該島最大的鋼材經營商為:
Pierre Astaphan
Executive Director
Fondcole Distribution Centre
Tel : 767-448-3221
fax : 767-448-0520
email : astaphansfc@cwdom.dm
pastaphan@cwdom.dm2010-04-01 20:42:57
VICKY:您好,徐參贊
我公司主要生産和出口壓克力浴缸和色選機!看到多有種植可可和咖啡豆,不曉得是否有進口色選機的需求,如有的話煩請貴處聯繫我司! 謝謝2010-03-31 13:06:42
徐志光一秘:您好!當地有一家美國投資的可可和咖啡豆生産廠家,99%産品出口到加勒比國家。你可以通過以下方式聯繫該公司:
電話:001-767-4491101
傳真:001-767-4491809
e-mail:edmund_baksh@colpal.com2010-04-01 21:11:51
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在多米尼克及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在多米尼克的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-31 14:54:58
徐志光一秘:您好!
多米尼克市場上銷售的洗衣機和風扇主要來自於歐美國家,配件基本來自於原産國。2010-04-02 11:46:47
呂望情:敬愛的徐老師:
您好

我想了解一下中國是如何實現貿易自由化的?主要有那些事跡(進程)。謝謝 !2010-03-31 18:07:51
徐志光一秘:您好!關於中國如何實現貿易自由化的問題,請瀏覽以下網址:http://fta.mofcom.gov.cn/index.shtml2010-04-02 11:47:34
小趙:尊敬的徐秘書:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供多米尼亞礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-04-01 08:10:28
徐志光一秘:您好!
多米尼克目前還沒有水泥生産廠家。2010-04-02 11:47:06
林順富:尊敬徐秘書你好
我是中亞集團香港國際控股有限公司在中國製造船舶出口國際市場,有貨船,油船,化學品渡船,貨人船相結合的船舶,等自己設計自己製造,出口歐洲,美國,東南亞,法國標準,旗幟巴拿馬國家,有1-2-3-5-8-9-12-1518-20萬噸船,請支援介紹國際需要船舶的公司和客戶,前來洽談船舶事宜,我集團願意和世界各國企業友好合作,我集團需要在美國南北美採購礦産資源,鐵銅鋁礦石,煤炭大量需要,廢舊物資金屬等2010-04-01 21:40:01
徐志光一秘:林先生:
您好!該島和周邊島國間的海運費用很高,多米尼克政府曾經有過買船計劃,但由於資金問題擱淺,暫時沒有購船意向。
另外,該國沒有廢舊金屬收購公司,廢舊金屬量不小,主要是廢舊交通工具和大型設備,基本上堆放在山谷中。如貴公司欲從事該領域貿易,將會雙方獲利。2010-04-03 11:49:29
谷繁:尊敬的徐秘書,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐多米尼克經商參處同志的幫助下,開拓多國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-04-02 13:49:26
徐志光一秘:您好!
多米尼克沒有高層建築,基本都在6層以下,只有政府辦公大樓和個別賓館設有電梯,至今為止尚未發現有旋轉門,平滑門多為住宅簡易院門。近年來,建築市場的發展以住宅為主,都是小規模項目。以下為多米尼克商工會聯繫方式:
電話:001-767-4491962
e-mail:daic@cwdom.dm2010-04-04 20:16:19
鄭要麗女士:尊敬的徐秘書:
您好! 我代表所有中國有意開拓多米尼克市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,同時也是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓多米尼克市場,請徐秘書在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?
請予答覆,謝謝!2010-04-05 08:21:57
徐志光一秘:您好!多米尼克沒有藥品生産企業,市場上的所有藥品均來自於美歐國家。2010-04-06 21:11:10
李娟:徐秘書:
您好!
能通過網路這樣的溝通方式與您處聯繫,很是感激。希望在新的一年裏,一切順利。
想通過此次詢問,想了解多米尼克國家主要的交通計程車是什麼車係?比如豐田...等。
備註:我司主要是生産汽車配件---汽車傳動系統球籠等速萬向節。2010-04-05 22:20:42
徐志光一秘:您好!多米尼克交通工具共有2萬餘輛,80%是從日本進口的二手車,其中半數為豐田系列。計程車大多為豐田系列的15座小巴,配件基本直接從豐田公司直接進口。貴公司可與當地商工會聯繫,方式如下:
電話:001-767-4491962
e-mail:daic@cwdom.dm2010-04-06 22:36:50
羅先生:尊敬的徐秘書:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機和船用齒輪箱,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!2010-04-06 10:36:28
徐志光一秘:您好!多米尼克基本上是山地,農作物以香蕉、蔬菜、瓜果為主,進口糧食均為經過加工的産品。2010-04-06 21:07:39
金塍川:尊敬的徐志光一秘;
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能電池板及太陽能發電系統的廠家,産品已出口世界多個國家。我們的産品對多國這樣高電價國家的人民能提供很好幫助,而且符合節能環保的理念。我想向你諮詢一下,多國對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能發電産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-04-06 17:26:45
徐志光一秘:您好!
多米尼克Marinor Enterprises是當地唯一從事太陽能産品生産的企業,貴公司可直接和該公司聯繫合作事宜。以下為該公司的聯繫方式:
電話:001-767-4491269
e-mail:info@marinorsolar.com2010-04-09 21:21:01