時間:

2010年3月29日—2010年4月11日

地點:

駐在國

人物:

駐捷克經商參處   費義祥參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐捷克共和國大使館經濟商務參贊處的費義祥經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐捷克共和國大使館經濟商務參贊處的費義祥經濟商務參贊與大家交流。

  費參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-03-25 17:29:24
費義祥參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-03-25 17:31:31
主持人:請您介紹一下捷克的基本情況?2010-03-25 17:31:53
費義祥參贊:捷克是一個美麗的國家。5~6世紀,斯拉伕人西遷到今天的捷克和斯洛伐克地區,西元830年在該地區建立了大摩拉維亞帝國。9世紀末、10世紀上半葉,在今天的捷克地區建立了捷克公國。1620年,捷克地區淪于哈布斯堡王朝的統治之下。第一次世界大戰後,捷克與斯洛伐克于1918年10月28日聯合成立捷克斯洛伐克共和國。1938年9月,英、法、意在慕尼黑會議上將捷克斯洛伐克的蘇臺德地區(Sudeten)割讓給德國,另一部份領土劃歸匈牙利和波蘭。1939年3月,捷被納粹德國佔領。1945年5月9日,捷在蘇聯紅軍幫助下獲得解放。

  1948年2月,捷克斯洛伐克共産黨開始執政,同年6月9日建立捷克斯洛伐克人民民主共和國。1960年7月,改國名為捷克斯洛伐克社會主義共和國。

  1989年11月,捷政治體制發生劇變。1993年1月1日,捷克和斯洛伐克分別成為獨立主權國家,捷克共和國同時成立。

  捷國土面積 78866平方公里,地處歐洲中部,東部同斯洛伐克接壤,西部同德國相接,南部鄰奧地利,北部毗波蘭。捷全國劃分為13個州,首都布拉格為直轄市。10萬人以上的城市有:布拉格、布爾諾、奧斯特拉發和皮爾森。

  捷地處北溫帶,年均氣溫7.5℃。年均降水量為674毫米。

  2008年,捷人口約為1046萬。其中,捷克族約佔94%,斯洛伐克族佔2%,德意志族佔1%,此外還有少量波蘭族和吉普賽人等。捷克主要宗教為羅馬天主教、基督教和東正教。捷官方語言為捷克語,主要外語包括德語及俄語,英語日漸普及。

  捷實行多黨議會政治體制。議會是是唯一立法機構,分參議院、眾議兩院。參議院設81席,任期6年,每兩年改選三分之一的參議員,最近一次改選日期為2008年10月。眾議院200席,任期4年,最近一次改選日期為2006年6月。

  總統是國家元首和武裝力量的最高統帥,任期5年,可連任一屆。總統由參、眾兩院議員投票選出。現任總統科勞斯(Václav KLAUS),2008年2月連任,任期至2013年。

  政府由總理、副總理和各部部長組成,總理由總統任命,並組閣。現任總理菲舍爾是看守政府總理,預計到2010年6月。

  全國設憲法法院、最高法院和最高監察院,院長均由總統任命。各市(區)均設法院、檢察院、公證機關和經濟仲裁機關。

  捷政局穩定,民族和宗教矛盾小,社會治安較好。

  捷自然資源相對貧乏,擁有煤和鈾礦,以及高嶺土、長石、水泥石,但基本沒有冶金礦産、石油和天然氣。捷所需的石油、天然氣、鐵礦石、錳、鋁、鋅、鎢、螢石等均依賴進口。

  捷森林資源豐富,面積達265.1萬公頃,佔全國總面積的三分之一。

  2008年,捷克農業用地424.9萬公頃,其中,耕地303.2公頃。農産穀類及肉類可自給自足,部分蔬果需要進口。2010-03-25 17:32:03
主持人:中國與捷克之間的經貿關係如何?2010-03-25 17:32:15
費義祥參贊:1993年獨立以來,捷積極奉行"返回歐洲"的對外政策,並於1999年3月12日加入北約,2004年5月1日成為歐盟成員國,2007年12月21日加入申根協定。作為歐盟成員國,捷參與歐盟外交政策和統一對外經濟政策的制定,同時也有義務執行歐盟的有關政策。

  中捷兩國經貿合作有著良好的法律基礎。捷克共和國成立後,兩國通過換文確認,中國同捷聯邦簽署的條約和協定繼續有效。目前兩國政府簽有投資促進和保護協定、經濟合作協定、避免雙重徵稅和防止透漏稅協定等。此外,兩國農業、海關、林業等部門間也簽訂了合作協議。

  捷是中國在中東歐地區的重要經貿合作夥伴。中國與原捷克斯洛伐克共和國經貿關係始於1950年。1991年前,兩國的貿易方式為政府記帳貿易方式,此後改為現匯貿易。1993年1月,捷克共和國成立以來,捷政府支援發展對華貿易,鼓勵相互投資和其他形式的經貿合作。

  近幾年,中捷經貿合作水準不斷提升,合作領域不斷擴大,相互投資不斷增加。根據捷方統計,2008年中捷兩國貿易額達到132億美元。

  在相互投資方面也取得很大進展。中國長虹、華為、中興、運城製版等企業先後在捷克投資經營。捷在華實際投資超過1.5億美元。2010-03-25 17:32:23
主持人:中國企業很關心捷克的投資環境,請介紹一下有關情況?2010-03-25 17:32:29
費義祥參贊:捷克是歐盟成員國,主張自由的貿易政策,對外資持歡迎態度。從投資環境角度看,捷的投資吸引力主要體現在以下幾個方面:

  (一)捷地處歐洲中心,鐵路、公路、航空和水路交通便利,基礎設施好,有利於市場佈局。

  (二)捷政局穩定,法律健全、透明度較高。

  (三)捷克族居民佔捷人口的絕大多數,且宗教信仰單一,民族矛盾和宗教衝突小,社會秩序良好。

  (四)捷政府主張自由的經濟政策,鼓勵外國投資,除危險化學品及與其有關的化學材料,以及某些礦産資源開採、軍品工業、核燃料開採、對環保可能造成影響的行業限制外資進入外,其他領域外資都可進入。

  (五)捷稅收體體系透明,稅賦低;

  (六)捷人口受教育水準和素質普遍較高,工資較低,在歐洲仍具有成本競爭優勢。

  (七)捷是歐盟統一大市場的一部分,進入捷市場等於進入歐盟大市場,市場發展潛力大。

  (八)捷經濟快速發展,市場進一步整合,快速發展的經濟和不斷整合的市場將創造許多新的發展機會。

  我們在看到捷市場有利條件的同時,也要清醒的認識到,捷是歐盟市場的一部分,是一個成熟的市場、競爭激烈的市場,銷售渠道已成體系的市場。2010-03-25 17:32:37
主持人:我國企業在與捷克進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-03-25 17:32:46
費義祥參贊
  貿易方面:

  (一)要了解捷的貿易管理政策,如關稅、進口限制、技術性貿易壁壘、衛生與動植物檢疫措施等,了解有關行業的市場情況和銷售渠道,了解捷市場對産品的要求。

  (二)要重視産品品質,務使其符合捷技術和環保等標準,並搞好售後服務。

  (三)在支付方式上採取安全支付方式,防範收匯風險。

  (四)注意保護智慧財産權,創造企業形象和商品品牌。

  投資方面:

  (一)投資前要做好可行性研究,要弄清投資的市場定位和自身競爭優勢,弄清當地的法律、法規。大的投資項目可使用專業諮詢機構的服務。

  (二)建立嚴格的內部管理制度,嚴格遵守駐在國的法律法規,尊重當地的生活習慣。

  (三)注意選好合作夥伴,培養使用當地人員。

  (四)同當地政府機構和居民搞好關係。

  (五)注意學習國外有關企業的長處,並及時反饋給國內,促進國內經濟的發展。2010-03-25 17:32:58
主持人:捷克的特色産業有哪些?2010-03-25 17:33:05
費義祥參贊:捷工業歷史悠久,在機械、電子、化工和制藥、冶金、環保、能源等行業有著雄厚的基礎,許多工業産品,如紡織機械、機床、電站設備、光學儀器、環保設備、生物制藥等享有盛譽。下面摘要介紹幾個行業:

  (一)汽車工業

  汽車工業在捷已有100多年的歷史,是捷國民經濟的支柱産業,2008年其産值約佔捷製造業産值的20%。目前,捷已建成3個小汽車整車生産企業,計劃年産量將突破120萬輛。此外,捷有數百家汽車零部件製造供應商,世界汽車零部件廠商50強有一半在捷投資,從而形成密集完整的汽車産業鏈,使捷成為世界上汽車製造、設計與研發集中程度最高的國家之一。

  (二)機械製造業

  機器設備製造在捷有著悠久的歷史與傳統,涵蓋了電力設備、化工設備、食品機械、建築機械、農林機械、機床、礦山機械、冶金機械、橡膠塑膠加工機械、紡織機械、印刷機械、皮革加工機械、玻璃及煙草機械、軍工等。經過十多年的重組改造和外資大規模進入,捷機械産品技術水準和品質進一步提高,大部分出口到歐洲國家。

  (三)電氣電子工業

  電氣電子行業是捷最具競爭力的製造産業之一。主要出口産品是視聽設備、電腦和工業自動化設備等,主要出口市場是德國、荷蘭、法國和英國等歐盟國家。

  (四)精密光學儀器

  捷的精密光學儀器在國際上頗具名氣,有較強的市場競爭力。主要産品有電子顯微鏡、電子掃描鏡、夜視儀等。

  (五)飛機製造業

  飛機製造業在捷有著較長的歷史,是傳統的優勢産業。除傳統的噴氣教練機、輕型戰鬥機之外,捷是僅次於德國的超輕型飛機生産國。每年約生産550架輕型飛機和運動飛機,以及1400架螺旋槳機,産品80%以上出口。此外,捷産飛機零部件、雷達設備和機場空管系統技術先進,品質好。

  (六)制藥和生物技術

  捷制藥和生物技術水準較高。捷生産的治療心血管疾病藥物、化療輔助藥物具有世界先進水準。最近幾年,捷發明的治療癌症的生物技術值得關注。2010-03-25 17:33:13
主持人:請問捷克在外匯管理方面有什麼限制?2010-03-25 17:33:19
費義祥參贊:捷的外匯管理政策相對寬鬆,在捷註冊企業和擁有長期居留許可的居民均可開立外匯帳戶,來源合法的外匯資金可以自由進出,外資企業在捷投資收益的匯出不受限制。但是,捷外匯資金的流動受到國家嚴格監控,捷銀行對外匯的流動有一套完整的監管制度,外匯匯出國外要寫明具體用途。個人出入境攜帶超過1萬歐元,須向海關申報。2010-03-25 17:33:26
主持人:捷克在進出口商品檢驗檢疫方面有什麼具體措施?2010-03-25 17:33:33
費義祥參贊:根據捷關於産品品質的管理規定,歐盟外國家的産品必須經過歐盟授權檢驗機構檢驗並確認其品質符合歐盟標準,才能在捷市場銷售。産品品質認證主要涉及機械設備技術標準規則、通用電壓電子設備技術標準及統一評價規則、燃氣用具技術標準規則、電磁相容設備技術標準規則、玩具標準規則、武器彈藥技術標準和評價程式規則、煙花製品技術標準和評價規則、非自動稱重設備技術標準規則、其他規定設備技術標準規則,以及化工産品標準規則等等。

  在捷出口檢驗方面,只有外國進口商要求捷出口商出具有關商品檢驗證明時,才進行出口商品檢驗。

  動植物檢疫工作由農業部下屬的國家動物檢疫局和國家植物檢疫局負責。根據捷有關規定,凡進口到捷克或過境運輸的活畜、鮮凍肉及其他肉食品等,進口商應向農業部申請動物檢疫許可。植物或植物産品在進口或過境時,需出示産品原産國檢疫機構簽發的檢疫證書,並接受邊境口岸植物檢疫人員的檢查。此外,國家植物檢疫局還公佈禁止入境或過境運輸的植物、植物産品及有害生物目錄。2010-03-25 17:33:41
主持人:捷克政府鼓勵投資的行業有哪些?2010-03-25 17:33:48
費義祥參贊:目前,捷經濟發展政策的重點是加速經濟結構的優化和調整。與此相適應,捷政府確立了優先發展的産業,並鼓勵內外資進入優先發展産業。這些産業包括:高技術製造業(電子、微電子、航空航太、高端設備製造、高技術汽車製造、生命科學、制藥、生物技術和醫療設備等);商業支援服務(軟體開發中心、專家解決方案中心、地區總部、客戶聯繫中心、高技術維修中心和共用服務中心等);技術(設計)中心(創新活動、應用研發等)。此外,捷政府鼓勵外國投資者在經濟落後或者失業率高的地區進行投資。

  捷對外國投資方式沒有明確的限制,但外國投資不得違反捷法律,如反壟斷、公平競爭、環保等法律,並不得危害捷國家利益。2010-03-25 17:33:55
主持人:捷克對外國投資有何優惠政策?2010-03-25 17:34:01
費義祥參贊:捷對外商投資和國內企業投資採取同等的鼓勵政策。2000年5月1日,捷《投資鼓勵法》出臺。此後,捷按照歐盟關於國家鼓勵和內部市場的法規,以及外資結構變化情況分別於2002年、2004年和2007年對該法進行了修訂,主要是放寬對外資投資領域的限制,採用歐盟國家支援規則,減少對製造業投資項目的稅收優惠和資金補貼,加大對技術中心和商業支援服務投資項目的支援力度。捷根據傳統優勢原則和發展潛力原則確定鼓勵外資進入的領域,如,汽車工業是捷傳統優勢行業,而共用服務中心是具有發展前途的領域。

  隨著勞動成本提高,捷依靠廉價勞動力吸引外資的時代已經結束,投資者更看重捷經濟和政治穩定,低稅收和法制透明等因素。捷利用外資正從初級生産組裝領域向先進製造業和高附加值服務業發展。

  行業鼓勵政策

  (1)加工製造領域的投資鼓勵政策

  捷投資法規定,凡三年內投資額在1億克朗(約350萬歐元)以上,個別高失業地區投資額5000萬-6000萬克朗(約170萬-210萬歐元)以上,並符合以下條件的可申請享受國家鼓勵投資優惠政策:1、投資必須是在加工製造業領域;2、投資必須是新建工廠或是擴大原有生産;3、上述投資限額的50%以上必須來自投資者自有資金;4、 60%以上的投資額用於購買新機械設備;5、生産必須符合捷克環保標準;6、投資地區符合補貼條件。

  符合上述條件的投資者可申請享受下列優惠政策:1、免除企業所得稅。新建企業享受免征所得稅5年,對現有企業享受部分減免所得稅5年。若達到所在地區國家補貼上限,免稅將終止。2、創造就業和再就業培訓補貼。在失業率超過平均失業率50%的地區(勞工部每年公佈兩次),對新增的就業崗位每個補助5萬克朗;根據失業率和培訓費用額不同,國家對培訓補貼25%、35%或45%的費用。3、為項目提供有基礎設施的優惠用地,以及低價轉讓土地所有權。

  所有申請優惠政策的企業向捷克投資局提出申請,經過工貿部的評估並徵求財政部、勞動和社會事務部、環境部和競爭保護局的意見,做出給予投資鼓勵的決定建議。這個過程約3-4個月。投資者應在3個月內決定是否接受鼓勵優惠。截至2010年1月,共有569家企業獲得投資鼓勵優惠。

  (2)對戰略性服務和技術中心的投資鼓勵政策

  對戰略性服務和技術中心投資鼓勵的目的是為了吸引資訊和戰略服務領域非生産型先進技術。捷工貿部負責該政策的實施。其優惠政策如下:1、補貼企業部份員工薪資成本。2.、補貼企業最初3年內(若創造超過100個就業機會則放寬至五年)員工培訓成本35%。

  需符合下列條件方可申請上述優惠:

  1)新建或擴建技術中心,軟體開發中心、專業解決中心和公司地區總部,投資總額要達到1500萬克朗;

  2)新建或擴建客戶服務中心、高技術維修中心、聯合服務中心,投資總額要達到3000萬克朗。

  最低投資額包含長期物質和非物質財産,以及三年內租用財産的費用。

  3)自有資金投資必須達到投資總額的50%,而且不包括輔助活動賺取的利潤。

  4)創造勞動崗位:如果建設或擴建技術中心,軟體開發中心、專業解決中心和公司地區總部,必須雇用15個以上新的專業人員;如果建設或擴建客戶服務中心、高技術維修中心、聯合服務中心,必須雇用50個以上新職工。

  5)被支援項目産品或副産品銷售額的50% 必須在國外實現。

  以上1-4條規定,投資者必須在收到項目鼓勵決定的3年內完成。

  地區鼓勵政策

  為吸引外資和滿足投資者對工業基礎設施的需求,捷政府自1998年開始出資鼓勵建設工業和科技園區。到2005年底,捷政府共支援了103個工業園建設,總佔地約3129公頃,國家投入資金為89億克朗(約合5.8億美元)。工業園區在吸引外資和優化投資結構方面發揮了重要作用。

  捷工業園區一般距離交通動脈近,擁有較完善的基礎設施和産業鏈上下銜接的條件。同時,捷在工業園區還提供一系列優惠政策。如,在土地轉讓和租金方面提供優惠條件。2010-03-25 17:34:12
主持人:外國人在當地工作有什麼規定?2010-03-25 17:34:20
費義祥參贊:捷政府有關外國人在捷就業的法律是《關於外國人居留和就業的政府法令(Act No.1/1991)》,就業的前提條件是取得居留許可和勞動許可。

  勞動許可

  在辦理勞動許可方面,僱主和外籍僱員都必須辦理相關手續並交納一定的手續費。僱主須向當地勞動部門提出雇傭申請,附上公司法院批准成立公司文件,説明僱員將要擔任工作的性質、僱員住所及費用出處、工作期滿後僱員返回的路費保障方式等等。此外,有關工作崗位必須公示1個月,只有該工作崗位捷本國人不願意或不能做,申請才可能得到批准,從而取得雇傭外籍勞工許可,簽訂勞動合同。

  僱員申請勞動許可必須提供個人資料(須譯成捷文),以及經公證的職業證書、如從事食品行業工作還需提供健康證明,然後辦理勞動許可及居留許可,最後簽訂勞動合同。

  公司外國股東或法人就職也要申請工作許可。比如以公司法人身份取得了長期居留的中國人在公司任職,根據勞工法第89條規定,也需要工作許可,但不需進行工作崗位公示。

  居留許可

  外國人申請居留許可的最常見的原因之一是在捷進行經營。為此須在捷開辦公司,並成為公司的股東。2010-03-25 17:34:27
主持人:中國企業在捷投資合作有何保護政策?2010-03-25 17:34:32
費義祥參贊:中國與捷簽署的有關協定

  2005年12月中捷簽訂《中華人民共和國和捷克共和國關於促進和投資保護的協定》,替代1991年12月中捷簽訂的《中華人民共和國政府與捷克斯洛伐克聯邦共和國政府促進和保護投資協定》。

  1987年6月中捷簽訂《中華人民共和國政府與捷克斯洛伐克社會主義共和國政府避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》。2008年兩國又新簽了上述協定。

  2004年4月,中捷簽訂《中華人民共和國政府與捷克共和國政府經濟合作協定》,替代1993年11月中捷簽訂的《中華人民共和國政府與捷克共和國政府經貿協定》。

  2005年12月,中捷簽訂《中華人民共和國農業部與捷克共和國農業部關於農業及食品加工工業合作的協議》、《中華人民共和國國家林業局和捷克共和國農業部關於林業合作的協議》、《中華人民共和國勞動和社會保障部與捷克共和國勞動和社會事務部合作諒解備忘錄》等協議。2010-03-25 17:34:39
主持人:在捷克開展勞務合作需要注意哪些問題?2010-03-25 17:34:45
費義祥參贊
  (一)中方公司與捷方進行勞務合作時,應認真做好市場調研,搞清相關法律法規,了解捷方合作夥伴及用人單位的實力和資信,並按國內規定履行項目審查;

  (二)簽訂好對外勞務合同,在合同條款中,對勞務人員的工資待遇、生活安排以及法律保障等做出切實可行的規定,避免因對合同條款理解不一産生糾紛;

  (三)保障勞務人員的合法權益,要同勞務人員簽訂符合雙方法律規定的勞務合同,明確雙方的責任和義務。

  (四)加強對外派勞務人員的在外管理,配備領隊和翻譯,確保與外方的溝通和協調工作;

  (五)加強對勞務人員出國前培訓;

  (六)外派勞務人員須遵守當地法律、法規,尊重當地的文化和習俗。

  (七)有條件的企業,應設立風險基金,以應對突發情況。

  (八)建立勞務合作資訊諮詢中心,提供諮詢服務,積累推廣合作經驗。2010-03-25 17:34:54
主持人:感謝費參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-25 17:35:02
費義祥參贊:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討,聽取大家的意見和建議。2010-03-25 17:35:08
孫佃輝:尊敬的費參贊您好:
我是寧夏一家農産品出口企業,我想把産品出口到捷克去,請您在百忙之中幫忙找幾家信用好的農産品進口企業,聯繫方式最好有網站和郵箱,我的郵箱是:export2@newfield.com.cn
期盼您的回信,謝謝。2010-03-29 11:28:43
費義祥參贊:您好!歡迎來捷克拓展市場。請登錄捷克蔬菜聯盟(www.zelinarska-unie.cz)和捷克食品和飲料工作聯合會網站(www.foodnet.cz)尋找合作夥伴。2010-04-26 22:53:07
Edwin:尊敬的費義祥參贊;
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,捷克對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州市九恒新能源有限公司
MB:0086 136 3240 2845
http:// www.gzjoho.com
2010-03-29 12:33:29
費義祥參贊:感謝對我處工作的關注。近年來,捷克太陽能電站發展較快,其中太陽能電池板主要從中國進口。由於太陽能發電需要國家給予高額補貼才能維持,捷政府從財政負擔和電網平穩運作要求考慮出臺了有關太陽能發電的新規定,將消減政府補貼幅度並暫停太陽能電站新項目審批。建議同捷CEZ公司聯繫,該公司了解已批項目的情況。公司網址是:www.cez.cz2010-03-31 15:13:16
谷繁:尊敬的費參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐捷克經商參處同志的幫助下,開拓捷克國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-03-29 13:16:55
費義祥參贊:您好!歡迎到捷克開拓市場。受世界金融危機影響,2009年,捷建築業和房地産市場萎縮。但是,捷建築業仍處於發展期,有著較廣闊的市場空間。具體門窗業務,可與捷房地産開發商聯繫。先提供以下網站,供參考:
1. 捷克建築企業家協會,網址:www.sps.cz
2. 鋼筋水泥預製産品協會,網址:www.avbp.cz
2010-04-01 19:52:49
俞春芳:費參贊,您好
我是蘇州通用電梯有限公司的,我公司從事乘客電梯,載貨電梯的生産,銷售及出口業務,不知道目前捷克的電梯市場現狀和前景如何,如果我們的産品出口捷克需要注意些什麼問題,您可以推薦幾個進口商給我們嗎?
非常感謝您的支援。我的郵箱是tearofsad@sina.com
俞春芳2010-03-30 09:32:05
費義祥參贊:您好!捷境內電梯生産廠家很多,包括不少國際知名電梯生産企業。目前,捷市場上銷售的電梯主要是德國、芬蘭和捷克本國生産的電梯。更多資訊請登陸捷電梯工業聯盟網站:www.uvp-cr.cz。2010-04-02 03:21:37
鄭要麗:尊敬的費參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓捷克市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞(也就是我們日常生活中見到的輸液瓶上面的膠蓋)的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓捷克市場,請費參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少? 我們如何能更好的進入該市場?
請予答覆,謝謝!2010-03-30 14:16:02
費義祥參贊:您好!謝謝提問。化學制藥業是捷重要工業部門,捷有若干制藥廠。醫用瓶塞涉及化學材料和衛生安全,可能要接受産品品質和衛生檢驗。具體情況,建議從捷化學工業協會(www.schp.cz)、捷醫藥協會(www.asociacefm.cz)、制藥工業協會(www.aifp.cz)網站選擇合作夥伴,並了解有關情況。2010-04-02 03:18:16
小趙:尊敬的費參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供捷克礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-31 09:12:12
費義祥參贊:您好!請在捷混凝土生産者協會(www.svb.cz)和捷採礦業聯盟(http://tezebni-unie.cz)的網站上尋找有關用戶。2010-04-01 19:49:57
魏海騰:首先感謝費參贊,我想請問費參贊捷克的鋼鐵投資市場前景如何,可否提供一些鋼材公司,天然氣石油公司以及建材公司的名單,謝謝房參贊,如回復不勝感激。isabt@lusteel.com2010-03-31 10:46:05
費義祥參贊:你好。捷克的鋼鐵生産及其生産設備製造均有較好基礎,有關産品標準和生産技術有可借鑒的地方。目前,我對捷出口鋼材受歐盟反傾銷措施影響較大,但雙方在該領域的合作還是很有機會和必要的。具體合作對象,請在捷鋼鐵聯盟(www.hz.cz)、捷克天然氣協會(www.cgoa.cz)和捷天然氣聯盟(www.cpu.cz)的網站上搜尋。2010-04-01 19:49:30
王先生:費參贊:您好!
我們是一家木製品生産貿易企業,想開發捷克及其他歐洲市場,請問是否能提供這方面的資訊,或者與捷克木製品客商的交流平臺。謝謝!2010-03-31 12:49:39
費義祥參贊:您好!捷克較大木製品企業有德國克諾斯邦集團(捷克伊赫拉瓦)木製品公司(Kronospan Jihlava,網址:http://en.kronospan.cz/)和Dřevozpracující družstvo公司(http://www.ddl.cz/en/)。更多捷木製品廠家的資訊,請與捷木材加工企業聯合會聯繫。電話00420-499816652,郵箱:melcopro@melco.cz,網址:www.melco.cz。2010-04-01 19:48:54
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在捷克及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在捷克的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-31 14:53:37
費義祥參贊:您好!捷克境內沒有洗衣機和大的風扇生産廠家。目前捷市場上主要銷售德國、義大利和南韓的洗衣機。因此,建議與歐洲大洗衣機和風扇生産廠直接聯繫。2010-04-02 03:17:20
吳瓊:你好,我想要買捷克波西米亞的東西,不知道捷克那邊有什麼樣的網站可以搜索到,主要是用來裝飾房屋的東西。2010-03-31 17:01:54
費義祥參贊:謝謝你的提問。裝飾房屋的東西範圍太廣,請説得具體些。若是水晶製品的話,請參考以下兩個網站:
1. http://www.cbc.cz/
2. http://crystal-bohemia-com.web4u.cz/en2010-04-01 19:48:07
劉玉傑:費參贊:
您好!感謝您在百忙之中回答我的問題,我公司是特變電工股份有限公司(上市公司)新能源産業中的公司。特變電工目前致力於新能源産業,目前已形成了從多晶硅—硅片—太陽能電池組件—太陽能光伏系統整合-太陽能光伏電站為一體的完善的太陽能産業鏈,光伏電站廣泛應用於通訊、軍隊、交通、城市建築一體化、無電鄉村等各領域,已建造了300多座太陽能電站,解決了近40萬人的飲水和照明問題。
2010年3月17日,捷克下議院通過法律,對於新建光伏項目,將以每年5%的降幅削減光伏並網補貼,請問此政策的出臺,對於捷克的光伏市場有什麼影響?目前捷克的光伏市場現狀怎樣?是否有新的光伏項目?通過什麼途徑能收集到這方面的資訊呢?
十分感謝您的幫助!2010-04-01 10:32:49
費義祥參贊:謝謝提問。日前,捷眾議院通過政府議案,擬對投資回報期少於11年的可再生能源電站的電價進行調節,具體幅度由捷電力協調局確定。此外,捷電網公司因電網穩定原因暫停新建太陽能電站並網。當然,這並不是説我公司不能繼續對捷出口太陽能産品。我們歡迎特變電工新疆硅業有限公司進入捷克市場,現提供一捷克公司聯繫地址,供參考:
Solarhaus s.r.o.
Email:info@solarhaus.cz2010-04-02 23:49:32
田國鋒:費參贊您好:
  首先祝您身體健康,工作愉快,國內部分外貿企業對開拓捷克市場頗有興趣,我中心為幫助有意開拓該市場的出口企業安全、可靠的進入捷克市場,擬定今年6月上旬將帶領國內部分出口企業實地考察捷克市場.屆時希望能拜訪商務處,為企業介紹當地投資情況,同時想了解貴處具體負責貿易的是哪位同志,以便以後我中心和貴處取得聯繫,謝謝您。
  商務部中國國際經濟技術交流中心 2010-04-01 15:39:15
費義祥參贊:你好!歡迎貴中心組團訪問捷克,我處將根據來訪企業情況提供必要協助。至於捷克基本投資環境,請閱讀商務部網站對捷投資指南。
此外,我處網站登載了捷部分引資合作項目,如有可能,請協調國內企業來捷洽談。謝謝。2010-04-02 23:51:59
吳遠德:費參贊:
您好!我們公司是一家生産管狀電機的企業。該産品主要運用在 遮陽篷,卷簾門,車庫門,投影螢幕等産品上。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!2010-04-03 09:40:06
費義祥參贊:您好。提供幾家生産遮陽篷、卷簾門和車庫門的捷克企業,供參考。
1、SOLAR-TECHNIK s.r.o.(www.solartechnik.cz)、
2、HOCO Bauelemente spol. s r. o.(www.hoco.cz)、
3、ISOTRA a. s.(www.isotra.cz)
4、Servis Climax company(www.climax.cz)。2010-04-06 22:28:59
馬強:費參贊,您好:

我們是河南省一家做大蒜深加工的企業,我們對捷克市場很有興趣,想麻煩您幫我們介紹下捷克相關的企業給我們。謝謝!

2010-04-03 11:04:25
費義祥參贊:您好!歡迎來捷克拓展市場。請在捷貿易網(www.tradenet.cz)和捷克供求資訊網(www.hbi.cz/index.php?Lang=en)查詢相關客戶。如涉及食品企業,可登陸捷克食品和飲料工作聯合會網站(www.foodnet.cz)。2010-04-06 22:27:14
adam:費參贊:您好!我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發捷克市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-04-05 21:30:59
費義祥參贊:您好!請在捷酒店網(www.hotel.cz/accommodation)尋找合作夥伴或與捷克酒店餐飲聯合會(電話:00420-224142684,傳真:00420-224142681,郵箱:nfhrcr@nfhr.cz)聯繫。2010-04-06 22:27:47
何先生:我公司是一個外向型企業,專業生産防盜門,室內門,防火門,電動工具,我們希望能通過您打開捷克共和國的商貿市場,2010-04-06 15:09:07
費義祥參贊:您好!歡迎來捷克拓展市場。建議登陸捷貿易網(www.tradenet.cz)和捷克企業資訊網(www.hbi.cz/index.php?Lang=en)查詢相關客戶。2010-04-26 23:01:28
王海峰:你好,我們是山東萊蕪一家綜合貿易公司,主要做農副産品(生薑,大蒜,馬鈴薯,胡蘿蔔)和無紡針刺提花地毯。想開發一下捷克市場,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!!!2010-04-07 20:47:12
費義祥參贊:您好!歡迎來捷克拓展市場。請登錄捷克蔬菜聯盟(www.zelinarska-unie.cz)和捷克食品和飲料工作聯合會網站(www.foodnet.cz)尋找合作夥伴。2010-04-12 03:20:48
李然:尊敬的費參贊您好!
  我公司是國內一家生産木工帶鋸機的的專業廠家,自1993年成立以來,已有近20年曆史,據您介紹,捷克的森林很多,我公司想把産品出口到捷克,請問那裏的市場需求怎樣?能否提供一些這方面的市場分析及市場資訊,可能的客戶?謝謝2010-04-08 16:05:21
費義祥參贊:您好!捷克工程技術協會(http://www.sst.cz/eng)是由生産切割、木材加工等機器設備的企業組成的協會,建議登陸該網站了解木工帶鋸機相關市場資訊。此外,請聯繫農林機械協會(www.zetis.cz)和捷木材加工企業聯合會(www.melco.cz)尋找可能的客戶。2010-04-12 03:19:48
趙悅:我是做酒店管理的,一直想在國外開一家飲食方面的酒店。不知道是否能開。2010-04-10 10:56:29
費義祥參贊:謝謝提問。在捷克,華人開的中餐館很多,有不少成功的,但競爭越來越激烈。建議通過捷克酒店網www.hotel.cz/accommodation或捷克酒店餐飲聯合會(電話:00420-224142684,傳真:00420-224142681,郵箱:nfhrcr@nfhr.cz)聯繫業內人士了解該行業的情況。2010-04-26 08:42:42