時間:

2010年3月24日—2010年4月6日

地點:

駐在國

人物:

駐印尼經商參處   房秋晨公參;

內容:

  各位網友大家好!本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目我們邀請到了中國駐印度尼西亞共和國大使館經濟商務參贊處的房秋晨公使銜經商參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!本期商務部網站“商務參贊訪談”欄目我們邀請到了中國駐印度尼西亞共和國大使館經濟商務參贊處的房秋晨公使銜經商參贊與大家進行交流。
  
  房公參您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-03-22 13:40:10
房秋晨公參:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-03-22 13:40:20
主持人:請您介紹一下印度尼西亞的有關情況?2010-03-22 13:40:28
房秋晨公參
  地理和氣候。印尼位於亞洲東南部,橫跨赤道,扼守出入太平洋、印度洋之間的門戶馬六甲海峽,與馬來西亞、東帝汶、巴布亞紐幾內亞接壤,與泰國、新加坡、菲律賓、澳大利亞等國隔海相望。印尼是世界上最大的群島國家,由17508個大小島嶼組成,陸地面積190.4萬平方公里,海洋面積316.6萬平方公里(不包括專屬經濟區)。印尼屬熱帶雨林氣候,年均氣溫為25-27攝氏度。通常每年4月至10月為旱季,11月至次年3月為雨季。

  人口和民族。印尼是世界第四人口大國,人口總數2.4億,其中近60%的人口集中在爪哇(Java)島。印尼有100多個民族,其中爪哇族佔45%,巽他族佔14%,馬都拉族佔7.5%,馬來族佔7.5%,其他民族佔26%。印尼約87%的人信奉伊斯蘭教,是世界上穆斯林人口最多的國家;其餘的人信奉基督教新教、天主教、印度教、佛教和原始拜物教等。印尼有200多種民族語言,官方語言為印尼語,在大部分地區可通用。

  自然資源。印尼自然資源豐富,盛産棕櫚油、橡膠等農林産品,棕櫚油産量世界第一,天然橡膠産量世界第二。主要礦産資源有石油、天然氣、錫、鋁、鎳、鐵、銅、錫、金、銀、煤,儲量都非常豐富。

  行政區劃。印尼分30個省、2個特別行政區和1個首都地區。首都雅加達人口約900萬,是全國的政治、經濟和文化中心。其他的主要經濟城市包括泗水(Surabaya)、萬隆(Bandung)、棉蘭(Medan)、三寶壟(Semarang)、巨港(Palembang)等。

  政治和政黨制度。印尼實行三權分立的政治制度,立法權、司法權和行政權相互獨立。人民協商會議是國家立法機構,由人民代表會議(國會)和地方代表理事會共同組成。最高法院和最高檢察院是國家司法部門,最高法院正副院長由國會提名、總統任命,最高檢察長由總統任免。2004年印尼舉行歷史上首次總統直選,蘇希洛•班邦•尤多約諾當選總統,並於2009年連任,10月組建37人新內閣,名單包括34位內閣部長及總統工作小組、國家情報局、投資協調署等3位國家機構領導人。印尼實行多黨制,現任總統蘇希洛領導的民主黨是國會第一大黨,其他主要政黨包括從業黨、民主鬥爭黨、建設團結黨、民主黨、國家使命黨、民族覺醒黨。

  外交及與中國關係。印尼奉行獨立自主、不結盟的積極外交政策。1950年4月13日,中國和印尼建交,1967年10月30日兩國凍結外交關係;1990年8月8日恢復外交關係,2005年4月,胡錦濤主席訪問印尼,與蘇希洛總統共同簽署發表了關於中印尼建立戰略夥伴關係的聯合宣言;同年7月,蘇希洛總統正式訪華,兩國元首實現互訪,兩國關係步入快速、穩定、健康發展新時期。

  宏觀經濟。印尼是東盟最大的經濟體,2009年GDP總值約合5470億美元,全年對外貿易額2132.9億美元,其中出口1164.9億美元,進口968億美元。2009年底印尼外匯儲備近660億美元。2010-03-22 13:42:04
主持人:中國與印尼雙邊經貿關係如何?2010-03-22 13:42:39
房秋晨公參:自1990年兩國恢復外交關係以來,特別是隨著中印尼建立戰略夥伴關係和中國—東盟自貿區逐步建成,中印尼經貿合作取得了全面發展,雙邊貿易投資保持快速增長。

  雙邊貿易快速增長。自2001至2008年,中印尼雙邊貿易年均增速超20%,2008年兩國貿易額達315.2億美元,提前2年實現兩國領導人定下的300億美元目標。印尼是中國在東盟的第四大貿易夥伴,中國是印尼第一大非油氣産品進口來源地、第三大出口市場。受國際金融危機影響,2009年中印尼雙邊貿易額283.8億美元,同比下降9.9%,其中我對印尼出口147.2億美元,同比下降14.4%;進口136.6億美元,同比下降4.6 %。但自年初以來雙邊貿易總體保持環比回升態勢,11月份、12月份同比分別增長19.9%和82.7%。

  作為兩個資源和人口大國,中國和印尼在資源、産業和進出口商品結構上具有較強的互補性。機電産品在中國對印尼的出口中佔有重要地位,中國對印尼的主要出口産品包括機電、通訊産品、紡織品、有機化學品、鋼鐵及製品等;中國從印尼進口的主要産品有紙漿及紙製品、棕櫚油、橡膠及其製品、天然氣等。
雙邊投資合作取得較大進展。近年來,中印尼雙邊直接投資發展迅速。印尼是中國在東盟投資最多的國家之一,據中國商務部統計,2009年中國對印尼非金融類直接投資達2.2億美元,創歷史新高,同比增長62.3%;截至2009年底,中國對印尼累計非金融類直接投資達7.6億美元。來印尼尋求投資合作的中國企業不斷增多,涉及能源、礦産、交通、通訊、機械、金融、農業、漁業等諸多領域。

  印尼是中國對外承包工程和勞務合作的重要市場。中國已向印尼提供20億美元優惠貸款用於印尼基礎建設,使印尼成為中國在東盟地區提供優惠貸款最多的國家。我企業利用中國政府提供的優買貸款,在印尼實施了包括風港電站、泗馬大橋和加蒂格迪大壩在內的多個大型基礎設施項目。

  在2009年10月25日閉幕的東盟峰會上,中國國務院總理溫家寶宣佈,中國設立的100億美元中國—東盟投資合作基金首期10億美元募資工作已近完成,年內可開始投資運作;中方還將向東盟國家提供的150億美元信貸中的優惠性質貸款額度從17億美元大幅增至67億美元。這些舉措是中國幫助東盟國家建設基礎設施、攜手共同應對國際金融危機的重要體現,也將有力地助推中印尼在基礎設施領域的合作。

  雙邊金融領域合作逐步推進。2009年3月,中印尼簽署150億美元貨幣互換協議;7月,國務院批准允許以人民幣與東盟國家進行貿易結算。這意味著中印尼在貿易、投資等領域合作可不必使用美元作為貨幣仲介,減少因匯率變化造成的經濟損失,進一步促進兩國在經貿領域合作發展。

  目前中國和印尼都處在經濟發展的關鍵時期。中國正在全面建設小康社會,印尼也在穩步推進各項改革,這為兩國經貿合作提供了很多合作機遇,中印尼在各個領域的合作前景十分廣闊。2010-03-22 13:45:16
主持人:印尼的貿易投資環境怎麼樣?2010-03-22 13:47:56
房秋晨公參:印尼經濟在建國初期發展緩慢,1950年至1965年GDP年均增長僅2%。60年代後期調整經濟結構,經濟開始提速,1970年至1996年間GDP年均增長6%,躋身中等收入國家。1997年受亞洲金融危機重創,印尼經濟嚴重衰退,貨幣大幅貶值。1999年底開始,印尼經濟緩慢復蘇。2003年到2008年,印尼經濟持續穩定增長,2009年印尼經濟增長4.5 %,通貨膨脹率2.8%,當年每人平均GDP超過2500美元。2003年底,印尼按計劃結束國際貨幣組織的經濟監管。截止2010年1月底,印尼外匯儲備達696億美元,創歷史新高。

  從三次産業結構上看,農業、工業和服務業均在印尼國民經濟中發揮重要作用。其中服務業佔GDP比重近40%,吸納近三分之一就業人口。從GDP構成上看,個人消費的貢獻最大,2007年佔GDP比重達60%。近年來,印尼政府消費、投資和進出口的增速超過了個人消費。

  從投資環境吸引力角度,印尼競爭優勢主要有六個方面:政治社會總體穩定;經濟增長前景看好,市場潛力大;自然資源豐富;地理位置重要,控制著關鍵的國際海洋交通線;人口眾多,有豐富、廉價的勞動力;市場化程度較高,金融市場充分開放。當然,印尼也存在基礎設施有待完善、政策法律連續性和執行力有待提高、社會信用體系有待健全等問題,在一定程度上制約了其投資環境改善。世界經濟論壇《2007-2008年全球競爭力報告》顯示,印尼在全球最具競爭力的102個國家中排名第60位。

  印尼是主要經濟體中除中國和印度外,2009年經濟保持正增長的少數國家之一。隨著世界經濟復蘇,今後5年有望成為印尼經濟新的增長期。印尼現任總統蘇希洛已在去年大選中勝出,印尼政治社會環境將保持穩定,經濟政策將保持連續,特別是蘇希洛政府重視吸引外來投資、加強基礎設施建設、增加就業機會、消除貧困、加強法制建設和反腐工作,這些將為中印尼經貿關係發展創造良好條件。中國—東盟自貿區已于2010年1月1日全面建成,雙邊貿易和投資自由化便利化程度進一步提高,中印尼經貿關係發展面臨著歷史性機遇。2010-03-22 13:48:25
主持人:我國企業在與印尼進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-03-22 13:49:36
房秋晨公參:印尼市場環境整體比較複雜,在印尼開展貿易投資活動必須做好充分的前期調研,結合當地實際情況,採取有效措施規避潛在風險,順利開展業務。

  這裡要提醒中國企業和公民,在印尼開展貿易投資活動一定要選好合作夥伴/仲介。良好的合作夥伴/仲介是順利開展業務的重要保證,甚至是取得成功的關鍵因素。

  中國廠商在印尼開展貿易活動還應注意以下兩方面:

  一是注重提升産品品質。中國産品在印尼佔有廣泛的市場,品類豐富,價格便宜,富有競爭力,但也存在部分質劣産品問題,對我産品的整體形象造成一定損害。中國企業應該特別重視産品品質和售後服務,維護我在印尼市場可持續出口的良好環境。

  二是要講究誠信。印尼作為中國企業“走出去”重要目的地,已經吸引了越來越多的中國企業和人員到印尼投資興業,獨立個體的行為也會直接影響到中國企業的整體形象;中國企業和人員與印尼人交往要注意文明禮貌,講究誠信,守法經營,共同維護企業和國家形象。

  中國投資者在印尼開展投資合作還應注意以下五方面:

  一是適應法律環境的複雜性。印尼的法律體系整體比較完整,但很多法律規定模糊,不同的部門法之間存在衝突,法律的可操作性不強,實際中的執行力更差。雖然法律環境複雜,中國企業到印尼開展投資合作依然要堅持守法經營,密切關注當地法律變動情況,依法維護自身權益,履行相關義務;處理複雜和關鍵法律問題,還應聘請專業律師。

  二是做好企業註冊的充分準備。在印尼投資設立公司註冊手續繁多,審批時間較長;雖然印尼政府2007年修訂了《投資法》、《公司法》,並完善了相關的配套措施,推行“一站式”審批服務,但執行效果仍不理想。企業註冊可以聘請專業律師、公證員、投資顧問等專門人員代為辦理,但要注意甄選和審核,防止法律文件等出現瑕疵。

  三是適當調整優惠政策期望值。為吸引外國投資,印尼政府出臺了一些投資鼓勵政策,但力度並不大。印尼2007年《投資法》統一對內外資的法律調整,明確規定平等對待內外資,中國企業要調整對其優惠政策期望值,不要誤以為印尼會給予外資超國民待遇。

  四是充分核算稅賦成本。印尼的稅收體制比較複雜,企業的稅收成本比較高。2008年7月,印尼國會通過新的《所得稅法》,調低了企業所得稅和個人所得稅稅率,新法從2009年1月1日起執行;印尼稅法對於中小微型企業有稅收優惠,還有其他産業稅收優惠措施等;中國投資者要認真研究相關法律規定,用足用好優惠政策,降低稅賦成本。

  五是有效控制工資成本。印尼的工資成本整體來説相對較低,但由於《勞工法》對於勞工保護規定比較苛刻,對於資方比較不利。如果員工離職,要支付離職費或者補償金,即使工人罷工,只要程式合法,也要支付薪水。中國到印尼投資要了解當地勞動法關於工資和保護勞工權益的具體規定,精心核算工資成本。

  此外,中國投資者在印尼開展業務還需關注安全、環保、社會責任等方面的問題。2010-03-22 13:50:18
主持人:請問印尼對外國投資的市場準入有何規定?2010-03-22 13:54:30
房秋晨公參
  1) 投資主管部門。

  印尼主管國內投資和外國投資的政府部門分別是:投資協調委員會、財政部和能礦部。他們的職責分工是:印尼投資協調委員會負責促進外商投資,管理工業及服務部門的投資活動,但不包括金融服務部門。印尼財政部負責管理金融服務部門的投資活動,包括銀行和保險部門。印尼能礦部負責批准能源項目,而與礦業有關的項目則由能礦部的下屬機構負責。

  2) 投資行業的規定。

  根據2007年第25號《投資法》(UU tentang Penanaman Modal),國內外投資者可自由投資任何營業部門,除非已為法令所限制與禁止。法令限制與禁止投資的部門包括生産武器、火藥、爆炸工具與戰爭設備的部門。另外,根據該法規定,基於健康、道德、文化、環境、國家安全和其他國家利益的標準,政府可依據總統令對國內與國外投資者規定禁止行業。相關禁止行業或有條件開放行業的標準及必要條件,均由總統令確定。

  2007年7月4日,印尼頒布第25號《投資法》的衍生規定,即《2007年關於有條件的封閉式和開放式投資行業的標準與條件的第76號總統決定》和《2007年關於有條件的封閉式和開放式行業名單的第77號總統決定》。根據這兩個決定,25個行業被宣佈為禁止投資行業,僅能由政府從事經營。禁止外商投資的行業主要包括無線電廣播與電視廣播、公路設備、經營機動車輛定期檢驗、含酒精飲料工業、糖精工業和黑錫金屬工業等。另外,有43個行業鼓勵中小型企業投資,36個行業為有條件開放的投資行業。

  2007年7月5日,印尼出臺新的電信投資法案,該法案規定外資對手機公司的所有權從95%下降到65%,對固線電話公司的控股比例降為49%。外資對印尼航空公司的所有權比例上限為49%。為了限制外資對戰略性行業的控股比例,外資對機場和海港的所有權上限為49%。該法案不影響現有的合資項目。該法案從2007年7月4日起生效,有效期為三年。
  3) 投資方式的規定。

  【合資企業】根據2007年第25號《投資法》及相關規定,在規定範圍內,外國投資者可與印尼的個人、公司成立合資企業。

  【獨資企業】依照印尼《投資法》的規定,外國直接投資可以設立獨資企業,但須參照《非鼓勵投資目錄》規定,屬於沒有被該《目錄》禁止或限制外資持股比例的行業。

  【股票收購】外國投資者可以通過公開市場操作,購買上市公司的股票,但受到投資法律關於對外資開放行業相關規定的限制。

  有關印尼對外國投資的市場準入方面的詳細規定,可查詢印尼投資協調委員會網站: www.bkpm.go.id。2010-03-22 15:46:24
主持人:印尼礦産資源豐富,請問到印尼投資礦業領域應該注意哪些問題?2010-03-22 15:46:37
房秋晨公參:正如主持人所説,印尼礦産資源品類齊全、儲量豐富,但受投資軟硬環境制約,開發力度嚴重不足。印尼主要礦産資源有石油、天然氣、煤、錫、鋁、鎳、鐵、銅、錫、金、銀,均有可觀儲量,其中金、銅和鎳的産量列世界前十位,錫産量居世界第二位。在這方面,中印尼兩國的互補性還是很強的。

  目前,包括一些大型企業在內的許多中國企業已進入印尼礦産資源領域,並取得一定進展。隨著我有關企業加快“走出去”步伐和印尼投資環境逐步改善,中印尼礦産資源領域巨大的合作潛力將日益轉化為現實。

  但也要看到,目前投資印尼礦産資源領域還面臨著諸多不利因素:

  一是礦權問題。印尼原有法律規定,除簽訂礦産資源開發的COW合同(工作合同)外,外資企業不得擁有礦權。但印尼各級政府對簽訂COW合同設置了重重障礙,使COW合同的法律規定名存實亡。在難以獲得礦權的情況下,絕大部分中國企業不得不通過與印尼礦權持有人採用合作形式,變相進入印尼從事資源開發。由於沒有核心的礦權,中國企業在合作過程中處於弱勢地位,往往無法實現對項目的有效控制,投資的法律風險非常大。

  印尼2009年頒布了新的《礦産與煤炭開採法》,不再禁止外商持有礦權,但該法只對礦産資源開採做了原則規定,有關實施細則及配套性措施尚未出臺。目前已有部分外商按新法規定在印尼投資獲得礦權,但大部分外商仍較難獲得礦權,關鍵看印尼地方政府如何具體執行礦産法。這種不確定性有望隨著印尼公佈礦産法相關細則而得到解決。

  二是合作夥伴信用風險問題。印尼社會信用體系還不夠健全,社會信用環境與成熟市場經濟國家相比有一定差距,商業領域信用問題比較突出。部分印尼人利用中國企業投資經驗不足、法律意識不強等弱點,以合作為誘餌,或行騙,或欺壓,損害了我企業的合法權益。特別是在無法取得礦權的情況下,中國企業需要與印尼礦權持有人簽訂合作合同或建立合資企業,中方負責大部分出資,印尼方負責申請礦業許可證,這種合作模式對合作夥伴的信用和實力的依賴程度非常高,從而進一步放大了合作夥伴的信用風險。

  此外,投資印尼礦業還面臨著基礎設施建設滯後、法律政策透明度不高和執行力較差、礦産資源開發的社會環境複雜、個別地區安全形勢不佳、企業人員出入境限制較多的問題。但我們認為,在當前印尼的法律框架和社會政治經濟環境下,無論在印尼從事何種貿易投資活動,合作夥伴問題都是關鍵問題,在礦業領域尤為如此。

  我們建議,有意投資印尼礦業領域的中國企業一定要認真做好前期調研,充分了解當地法律和社會環境,慎選合作夥伴,同時按照循序漸進原則,逐步實施投資計劃,力爭將風險和可能的損失控制在最小範圍。要學習企業投資成功的寶貴經驗,更要吸取企業投資失敗的深刻教訓,切忌盲目投資。2010-03-22 15:47:39
主持人:請問印尼承包工程市場總體情況如何?2010-03-22 15:47:51
房秋晨公參:印尼承包工程市場潛力巨大,前景廣闊。受1997年亞洲金融危機衝擊,印尼承包工程市場發展基本停滯,導致目前印尼基礎設施嚴重匱乏,如全國用力普及率僅為56%,高速公路只有960多公里。印尼政府已經認識到落後的基礎設施嚴重制約了國民經濟發展。大力發展基礎設施建設已成為印尼政府振興經濟的重要手段。2009年獲得連任的印尼總統蘇希洛已決定將加強印尼基礎設施建設作為其“百日綱領”的重要內容,特別是在電力、交通、通訊等領域。印尼財政部計劃在未來5年內投入2000億美元用於基礎設施建設。自2002年開始,印尼承包工程行業開始復蘇,承包工程業産值以年均29.7%的速度增長。據印尼建築勞務研展機構估計,印尼市場潛力僅次於中國和印度,位於亞洲第三位。

  印尼是我國承包工程的重要市場。據印尼政府統計,印尼每年的承包工程國際發包額在 100 億美元以上,涉及能源、礦産、交通運輸、通訊等眾多領域。我國自1990 年開始在印尼積極開展承包工程,近幾年來,我國在印尼的承包工程業務發展迅速,據商務部統計,2009年中國對印尼承包工程新簽合同額18.1億美元,同比下降46%;完成營業額26.5億美元,同比增長16.2%;截至2009年底,中國對印尼工程承包簽訂合同總額近146.2億美元,完成營業額84.5億美元。我國公司在印尼的承包工程主要集中在電力、化工、水利、通訊、冶金、煤礦開採、建築、機械、紡織等領域,資金來源屬於業主自籌的約佔半數,其餘則為出口信貸、世界銀行和亞洲開發銀行貸款等。2010-03-22 15:48:05
主持人:中國企業開拓印尼承包工程市場應注意哪些問題?2010-03-22 15:48:37
房秋晨公參:印尼承包工程市場雖然發展前景廣闊,但也存在制約其發展的問題,主要有:一是資金短缺。印尼政府雖然不斷增加對基礎設施領域的投入,但大型基礎設施項目主要還是依賴國家貸款或私人投資。二是徵地困難。印尼實行土地私有制,政府徵地必須與私人達成一致,由於知道政府要進行大型項目建設,往往導致地價上漲,而政府又無力支付過高的價格,導致徵地困難。三是嚴格的勞工政策。印尼實行較為嚴格的勞工政策,原則上不允許外國人在印尼境內工作,特別基礎設施建設方面雖然缺少熟練的技術工人但也不能輸入,導致工程建設進展緩慢。中國企業在印尼開拓印尼承包工程市場要充分做好以下方面:

  (一) 認真調查承包工程項目的資信情況

  該工程項目是否已有印尼政府的批准文件。

  該工程項目的資金是否已落實,如果是自籌資金,其資金來源是否有保證。如果項目要求提供賣方信貸,是否已有外國銀行提供貸款,該外國銀行是否在印尼已有可接受的銀行為其提供保函和開具信用證。

  該工程方案是否確定,有否經濟、技術可行性分析研究報告 , 且已證實該工程項目的可行性,並落實了該工程項目建設的土地。

  對工程業主和承包工程的夥伴進行切實可行的資信調查,防止上當受騙。

  (二) 承包工程宜採用與印尼公司分包施工的合作方式進行

  由於印尼政府禁止輸入一般性勞務,在承包印尼工程項目需要尋求和選擇一家印尼當地的土建施工或能從事簡單設備安裝的工程公司作為合作夥伴。
  
  合作夥伴要選擇得準確合適,它除了具備分包工程所應具有的基本條件外 , 它還能為工程總承包的投標成功作出貢獻。此外,要在承包工程投標之前確定與該分包商的合作關係,以便會同總承包商共同進行經濟核算。

  (三)承包工程報價既要有競爭力,又要注意效益,保證有足夠的盈利。要避免公司之間惡性競爭、互相壓價。

  (四)確保承包工程的出口産品品質。

  (五) 加強承包工程項目管理,重合同,守信用,確保項目成功。2010-03-22 15:49:15
主持人:印尼在服務貿易方面有何規定?2010-03-22 15:49:27
房秋晨公參:印尼服務貿易並不發達,加上受98年亞洲金融危機和2008年全球金融危機的打擊,現在仍處恢復期,印尼在WTO和相關自貿區中服務貿易承諾尚未完全落實。在某些服務貿易部門,仍有特殊要求和規定。如進入印尼市場的法律公司必須與當地公司建立合資企業,要在印尼開展業務,所有的律師必須取得印尼國籍和印尼法律認證機構的學位證書。外資進入批發零售業務是允許的,但是必須與當地中小企業成立合資公司;禁止所有的外國投資進入廣播和傳媒行業,外資可以和印尼當地公司成立合資企業,但必須在印尼政府認為當地公司無法從事的行業和地區。外資衛星運營商必須有一個印尼合作夥伴。

  目前,東盟已經結束關於建築、通信、商業服務、金融服務、海運、空運和旅遊方面的談判,給予東盟成員國在服務機構設立和專家聘請方面以優先市場準入。

  (一)水準承諾:

  1、商業存在
  市場準入方面:除另行規定外,外國服務提供者實現商業存在的方式包括設立合資企業和/或代表處。合資企業須滿足以下要求:(i)應為有限責任公司;(ii)外國合夥人在有限責任公司中所佔資本比例不能超過 49%。
  國民待遇方面:根據印尼《收入稅法》,非居民納稅人從印尼獲取利息、版稅、分紅、在印尼提供服務的收費所得等收入時,需代扣20%的所得稅。土地獲得:根據1960年頒布的《土地法》,任何外籍人士(包括法人和自然人)都不允許在印尼擁有土地。但是,合資企業擁有土地使用和建築權,並可以租賃/承租土地和資産。任何法人和自然人都必須滿足職業資格要求。

  2、自然人流動
  市場準入方面:根據印尼勞工和移民的法律法規,除另有規定外,只有董事、經理和技術專家/顧問允許居留兩年,期滿後可延長兩次,每次兩年。其中,經理和技術專家(公司內部流動人員)的入境取決於經濟需求測試。商務人員的短期入境和居留期最長為60天,最長可延長到120天。
  國民待遇方面:對外籍人士徵收的費用所有在印尼提供服務的外國自然人都應交納政府徵收的相關費用。 根據勞工法,所有合資企業和代表處雇用的外國人士,和/或其他類型的法人,以及個體服務提供者都必須持有勞工移民部發放的工作許可證。

  (二)部門承諾

  1、海運
  市場準入方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;應以建立代表處的方式聯合經營;有限責任公司中外國合夥人的資本金份額外不得超過60%;自然人流動與水準承諾規定相同。

  國民待遇方面:在跨境交付方面,外國船運公司應指定印尼船運公司或合資船運公司作為總代理;對境外消費不作承諾;商業存在和自然人流動與水準承諾規定相同。

  2、旅遊
  市場準入方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;進行國際酒店經營必須在印尼司法部註冊為印尼公司採用合同管理的方式。旅遊諮詢必須在印尼司法部註冊為印尼公司。在與印尼本國公司合作經營的情況下,需採用合資企業、聯合經營和合同管理的方式。有限責任企業中,外國合夥人所佔的資本份額不能超過49%。旅館和餐飲業在印尼東部的明古魯、佔碑等地區,外國投資者可以擁有100%的股份。除旅館企業的總經理、餐飲部經理、客房部經理、審計員、市場行銷經理等高層管理人員和廚師長、副廚師長、特級廚師等高級專業人員外不作限制。
  國民待遇方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;在旅館和餐飲服務業a.外國服務提供者的投入資本需高於國內服務提供者,此項規定將於2020年取消。b.只限于三、四、五星級旅館不作限制;對自然人流動與水準承諾規定相同。

  3、空運(電腦訂票服務)
  市場準入方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;對商業存在和自然人流動不作限制。
  國民待遇方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;對商業存在和自然人流動不作限制。

  4、商業服務
  市場準入方面:對跨境交付和境外消費不作承諾;應通過建立代表處的方式聯合經營;除經理和技術專家不作限制。
  國民待遇方面:對跨境交付不作限制;對境外消費不作承諾;印尼合作方須為印尼諮詢協會成員;自然人流動與水準承諾規定相同。

  5、建築服務(CPC517)
  市場準入方面:對跨境交付不作限制;對境外消費不作承諾;商業存在(a) 應以建立代表處的方式聯合經營;合資企業應以有限責任公司形式存在,且外國合夥人所佔的資本份額不能超過 55%。自然人流動與總體承諾規定相同。
  國民待遇方面:對跨境交付和境外消費不作限制;對合作經營不收取註冊費,代表處的許可證有效期為3年,期滿後可延期;印尼合作方應為印尼承包商協會成員;合資企業印尼合作方應為印尼承包商協會成員,且外國合作者所佔資本份額不能超過55%。自然人流動與總體承諾規定相同。

  6、通訊服務
  市場準入方面:在跨境交付方面除國際通訊、公共數據網路服務、電傳、電傳只能通過INDOSAT和SATELINDO公司進行外,不作承諾;在境外消費中,除國際長途回呼外,不作承諾;在商業存在方面,每種行業有3-5專營或運營公司,合資企業以合資企業、聯合經營和合同管理方式,外資份額不能超過40%;在自然人流動方面,管理人員和技術專家不得超過20人。
  國民待遇方面:對跨境交付和境外消費不作限制;對商業存在不作承諾;自然人流動與水準承諾規定相同。2010-03-22 15:50:44
主持人:請問印尼有哪些外貿制度和政策需我國企業特別關注的?2010-03-22 15:50:53
房秋晨公參
  1. 關稅制度

  印尼對大部分進口産品徵收從價稅,但對大米和糖類等産品徵收從量稅。

  印尼進口産品的關稅分為一般稅率和優惠稅率兩種。根據《中國—東盟全面經濟合作框架協議貨物貿易協議》,2007年起對自中國進口的産品關稅將降至8%。2009年起自最惠國進口産品的稅率由5%降為0。最著中國—東盟自貿區建成,2010年始對絕大多數産品實行零關稅。

  2.主要進口管理制度

  印尼政府對某些産品實行進口許可管理制度。該制度分為自動許可和非自動許可。印尼政府對氟氯化碳、溴化甲烷、危險物品、酒精飲料及包含酒精的直接原材料、工業用鹽、乙烯和丙烯、爆炸物及其直接原材料、廢物廢品、舊衣服9類進口産品實行自動許可管理;對丁香、紡織品、鋼鐵、合成潤滑油、糖類、農用手工工具6類産品實行非自動許可管理。

  同時,印尼政府通過配額和許可證兩種形式實施自動許可和非自動許可管理。只有酒精飲料及包含酒精的直接原材料這一類産品採用配額形式。進口配額只發放給經批准的國內企業。進口許可證適用於工業用鹽、乙烯和丙烯、爆炸物、機動車、廢物廢品、危險物品,並將許可證發放給有資格的生産型企業。獲得許可的企業只能將這些進口物品自用於生産。合成潤滑油、人造甜料、農用手工工具的進口許可證只發給經批准的進口商。

  3.主要出口管理制度

  印尼禁止出口活魚産品、低質橡膠、橡膠原材料、未加工的鱷魚皮、廢鐵品(除原産于batam半島的之外)、圓木和木片、受《瀕臨野生動植物國際貿易公約》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna(CITES))保護的野生動物和自然植物、尿素印尼主要採取“出口指導”和“出口控制”兩種出口限制形式。出口指導産品須符合印尼的出口審批要求。這類出口指導産品涉及活牛、活魚、棕櫚果仁、含鉛鋁的鐵礦石、石油、尿素化肥、鱷魚皮、未受保護的野生動植物、未加工的金銀品、各種金屬材料的廢品等産品。此外,印尼對出口控制産品採取出口許可證和配額兩種方式進行管理。這類出口控制産品涉及咖啡、紡織品服裝、橡膠、膠合板或類似的複合木板、柚木、混合藤條和藤條半成品。

  4.進出口檢驗檢疫的相關規定

  根據印尼農業部頒布的《動物及動物産品進出口管理條例》(印尼農業部20號令),出口至印尼的動物和動物産品原産國不含OIE列出主要動物疾病,並按照該條例規定在原産地進行檢測並提供清真證明,並提交至印尼質監部門審核,合格後方可進入印尼市場。

  根據印尼農業部頒布的《進出口新鮮植物食品安全控制條例》(印尼農業部27號部長令),所有向印尼出口的新鮮植物産品必須按照規定準備相關檢驗檢疫材料,由印尼質檢部門批准,並在印尼質檢部門指定的實驗室進行農藥殘留、重金屬污染、細菌含量以及金屬、沙子、玻璃等殘留物質的檢測,全部合格後方可由指定港口進入印尼市場。2010-03-22 15:57:47
主持人:中國對印尼的援助方式和情況如何?2010-03-22 15:58:08
房秋晨公參:中國政府對印尼主要提供以下4種方式的援助:

  1.無償援助

  我對無償援助主要以物資捐贈、技術合作和成套項目等形式進行,涉及工業、農業、漁業、衛生、基礎設施等多個領域。比如,我援印尼巴布亞省索榮漁業學校實習漁船和教學實驗設備項目、加迪格蒂大壩設計諮詢項目以及抗瘧疾藥品捐贈項目等。

  2. 優惠貸款

  為支援印尼政府解決邊遠地區空中交通問題,中國政府向印尼提供了優惠貸款以支援其購買西安飛機公司製造的15架新舟60飛機。

  3. 緊急救災和災後重建

  印尼是個地震災害頻發的國家,中國政府和人民多次給予印尼緊急救災和災後重建援助,比如中國對印尼亞齊尼亞斯海嘯地震的援助就是我國歷史上最大規模的海外援助行動。

  4. 人力資源培訓

  至今,中方共邀請900多名印尼官員和技術人員赴華參加多雙邊官員研修班和技術培訓班。在中國的培訓經歷使印尼學員目睹了中國改革開放的巨大成就,加深了對中國的了解,增進了雙邊友誼。2010-03-22 15:58:38
主持人:印尼是個地震災害頻發的國家,請問中國政府和人民對印尼海嘯、地震等自然災害提供了哪些援助?2010-03-22 15:58:46
房秋晨公參:2004年12月,印尼亞齊地區遭到地震海嘯的嚴重破壞, 2005年3月,北蘇門答臘省尼亞斯島發生8.5級地震,中國政府和人民對此給予了極大的關注與同情並由此展開了歷史上最大規模的海外援助行動。中方的援助不僅來自中國政府,也來自如中國紅十字會和中華慈善總會等民間組織以及普通民眾,也包括駐印尼的中資企業等。援助內容包括緊急救災階段派遣的三批中國救援隊和空運的四批緊急救援物資以及災後重建階段的亞齊預製板房學校、亞齊中印尼友誼村、地震海嘯早期預警系統、尼亞斯索托利山醫院和通過聯合國各機構捐助的各種物資等。中國的援助受到了印尼政府和災民的高度讚揚和衷心感謝,2008年3月,印尼亞齊與尼亞斯重建機構主席昆多羅向時任中國駐印尼大使蘭立俊遞交了印尼總統蘇希洛簽署的《印尼對中國海嘯地震救災援助感謝證書》。2008年“四川汶川地震”發生後,印尼政府和人民感同身受,也向中國派遣了醫療隊並運送了救災物資等。

  此外,2006年5月印尼爪哇島日惹地區發生地震,中國也給予了援助。2009年9月30日,印尼西蘇門答臘省發生7.9級地震,我駐印尼大使章啟月立即宣佈中國捐贈55萬美元,並親赴西蘇門答臘省首府巴東市慰問災民。2010-03-22 15:59:16
主持人:現在到印尼投資興業的中國企業越來越多,請問在印尼有中資企業的相關組織嗎?可否介紹一下大致情況?2010-03-22 15:59:26
房秋晨公參:隨著我國“走出去”戰略的加快實施,到印尼投資興業的中國企業數量逐年增加,投資領域不斷拓寬,投資規模不斷擴大。為適應新形勢的需要,更好的為中資企業服務,促進中資企業在印尼業務健康、持久、快速的發展,同時也為了充分發揮中資企業在兩國經貿發展中的作用,增強中資企業的凝聚力,2005年5月27日,在中國駐印尼大使館經商參處積極推動下,中資企業(印尼)協會成立。

  中資企業(印尼)協會是駐印尼中資機構和中國個人自發組成的非營利、非政治性的民間社團。駐印尼中資機構和在印尼從事經濟商務活動的中國公民,符合協會相關規定的,均可自願申請成為協會的正式會員。協會成立4年多來,本著立足企業、服務企業的原則,開展了大量工作:

  一、積極組織中資企業參加各種研討會、洽談會和座談會,舉辦各類專題講座,為企業提供更多機會與印尼政府及企業界人士之間進行交流。

  二、主動提供幫助或積極協調相關部門,為中資企業排憂解難,協助企業維護自身在印尼的正當合法權益。

  三、設立油氣、礦産、電力、通訊、金融、商品貿易、工程承包、交通運輸、加工製造等九個行業“行業聯繫人制度”,集思廣益,群策群力,給中資企業提供及時的資訊諮詢服務。

  四、組織各種活動,加強在印尼中資企業之間及與國內來訪企業的交流。

  五、利用各種媒體對中資企業進行宣傳,提高中資企業在印尼的影響力和知名度。2010-03-22 16:00:01
主持人:中國-東盟自貿區已于2010年1月1日具體實施,請介紹有關情況?2010-03-22 16:00:18
房秋晨公參:根據2002年11月4日中國和東盟10國共同簽署的《中國—東盟全面經濟合作框架協議》(簡稱《框架協議》),中國¬—東盟自由貿易區已于2010年1月1日正式建成。這標誌著中國與東盟的經貿合作進入了一個新的歷史階段。

  (一)中國-東盟自貿區包括的內容:

  根據《框架協議》,中國-東盟自貿區將包括貨物貿易、服務貿易、投資和經濟合作等內容。其中貨物貿易是自貿區的核心內容,除涉及國家安全、人類健康、公共道德、文化藝術保護等WTO允許例外的産品以及少數敏感産品外,其他全部産品的關稅和貿易限制措施都應逐步取消。

  (二)中國-東盟自貿區的時間框架:

  《框架協議》規定,中國和東盟雙方從2005年起開始正常軌道産品的降稅,2010年中國與東盟老成員,即汶萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國,將建成自貿區,2015年和東盟新成員,即越南、寮國、柬埔寨和緬甸,將建成自貿區,屆時,中國與東盟的絕大多數産品將實行零關稅,取消非關稅措施,雙方的貿易將實現自由化。

  (三)“早期收穫”方案的主要內容:

  為使中國和東盟雙方儘快享受到自貿區的好處,雙方制訂了“早期收穫”方案,決定從2004年1月1日起對500多種産品(主要是《稅則》第一章至第八章的農産品)實行降稅,到2006年這些産品的關稅降到0。

  (四)關於給予東盟非WTO成員以多邊最惠國待遇的承諾:

  東盟中越南、寮國、柬埔寨尚未加入WTO。為了幫助這些國家的發展,我國同意給予東盟非WTO成員以多邊最惠國待遇,即將我國加入WTO時的承諾適用於這些國家。

  (五)有關貿易規則的制訂:

  《框架協議》規定,中國與東盟將制訂原産地規則,反傾銷、反補貼、保障措施、爭端解決機制等貿易規則,以保證未來中國-東盟自貿區的正常運轉。

  中國-東盟自由貿易區建成後,一個擁有18億消費者、近2萬億美元國內生産總值、1.2萬億美元貿易總量的經濟區正在形成。中國-東盟自由貿易區將是世界上人口最多的自由貿易區,也將是發展中國家組成的最大的自由貿易區。它將為中國和東盟帶來互利雙贏的局面, 為亞洲和世界經濟的穩定和發展做出積極的貢獻。

  總體説,印尼社會各界認為中國東盟自貿區將惠及印尼和中國的廣大民眾,是一個互利共贏的安排。2010-03-22 16:01:08
主持人:印尼政府每年要組織300多場展會,請問目前有哪些展覽適合中國企業前往參加?2010-03-22 16:01:16
房秋晨公參:印尼展會市場繁榮,每年大小展會有200-300場,既有極具特色的專業性展覽,也有頗具區域影響力的國際綜合性展覽。我館歡迎國內相關機構和企業來印尼辦展、參展,進一步擴大中印尼經貿交流。由於印尼對機械運輸設備、發電設備、鋼鐵、化工産品、電子消費品、食品和飲料等有較大的進口需求,因此建議重點考慮的展覽包括以下行業:食品、食品加工技術和設備;日用消費品如電子産品、家用電器;機械設備,包括紡織機械、印刷機械、食品包裝機械、工程機械等;電力設備、生物燃料等清潔能源利用技術和設備等。2010-03-22 16:01:30
主持人:感謝房公參參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-03-22 16:01:38
房秋晨公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-03-22 16:01:49
Edwin:尊敬的房秋晨公參
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,印度尼西亞對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州市九恒新能源有限公司
MB:0086 136 3240 2845
http:// www.gzjoho.com
2010-03-24 10:06:19
房秋晨公參:謝謝提問。目前印尼對太陽能熱水器有一定需求。印尼基礎設施特別是電力基礎設施發展較為滯後,電力供需缺口較大。為增加電力供給,印尼政府今年初頒布了第二期1000萬千瓦電力工程項目總統令,與以火力發電為主的第一期項目相比,第二期項目大大提高了了可再生能源所佔比例。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-01 03:24:51
胡大勝:你好,房公參。請問印尼大蒜貿易如何,能否幫助介紹印尼進口商。謝謝2010-03-24 11:01:58
房秋晨公參:謝謝提問。印尼有2.4億人口,是大蒜需求大國和我國大蒜出口的第一目的國。但自2008年以來,印尼出臺了一系列標準,對包括大蒜在內的部分農産品進口管制趨嚴,我對印尼大蒜出口受到一定影響。從長期看,印尼對大蒜等農産品的需求仍十分可觀。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-01 03:24:28
耿進波:請問參贊先生,我叫耿進波,協會隸屬發改委,請問您印尼有沒有負責投資貿易的商協會,最好是國家級別的,非政府的,擁有大量會員的那種?
如果有的話能否告訴我們聯繫方式麼?此外您了解印尼工商會麼?我們沒有找到其相關網站,對於他的可信性也不是很了解,如果可信,能夠協助告知其聯絡方式?
祝好!
耿進波2010-03-24 11:08:47
房秋晨公參:謝謝提問。印尼工商會是印尼全國性最大的工商組織,其聯繫方式:
The Indonesia Chamber of Commerce and Industry(KADIN)
Address: Menara Kadin Indonesia 29th FloorJl. H.R. Rasuna Said X-5Kav. 2-3, Jakarta 12950
Tel:+62-215274485,9165535
Fax:+62-215274486
Email: inquiry@kadinnet.com
Web : http://www.kadinnet.com
Chairman: Mohammad S. Hidayad2010-04-01 03:25:30
顧梅:你好,我是中國江蘇一家水泥機械企業的職員,最近手上正好有一個印度尼西亞棉蘭市的項目,可以告訴我印尼水泥行業的相關資訊和趨勢嗎?謝謝!!
祝工作順利!!2010-03-24 13:34:10
房秋晨公參:謝謝提問。印尼基礎設施發展水準較低,未來發展空間較大。隨著印尼推進基礎設施建設,預計未來對水泥的需求量將逐步增加。建議貴公司與印尼水泥行業協會聯繫:
Indonesian Cement Association ( ASI )
Address: Gedung Irama Lt. II E, Jl. HR. Rasuna Said Blox X-1, Jakarta
Tel : +62-21-5261105-06
Fax : +62-21-5261108
Email: indcemas@indosat.net.id
Web: www.asi.or.id
General manager: Urip Timuryono
General secretary: Sudaryanto2010-04-01 03:13:01
陳宗駿:1 印度尼西亞災後我國對印貿易受損程度以及後續影響
2 在中美貿易摩擦日益尖銳 亞洲經貿體系日趨複雜 我國怎樣平衡與印度尼西亞持續穩定 而富有成效順利進行雙邊互惠貿易
3 能否在新的框架和全新提議下展開與印方在旅遊資源加大合作力度
42010-03-24 14:08:50
房秋晨公參:謝謝提問。近年來,中印尼雙邊貿易呈快速增長勢頭,今年前兩個月同比實現了迅猛增長。這既得益於兩國政治關係加強,更得益於兩國經濟保持持續穩定增長。特別是作為兩個資源和人口大國,中國和印尼在資源、産業和進出口商品結構上具有較強的互補性,這是兩國經貿關係發展的重要基礎。中印尼兩國貿易增長並未明顯受到災害等因素的影響,未來雙方在貿易、投資、旅遊等方面的合作有望得到進一步加強。2010-04-01 02:58:46
閆宇:東方雨虹是一家以防水為主營業務的公司,旨在系統解決建築物滲漏水問題。我們是國內防水行業唯一一家上市公司,現正努力開拓國際市場。
我想了解一下,印尼防水建材市場情況如何,要進入該市場産品需要取得哪些認證,如有可能,請推薦幾家防水建材經銷商。
多謝!2010-03-24 14:20:27
房秋晨公參:謝謝提問。印尼橫跨赤道,屬熱帶雨林氣候,對防水材料有一定需求。特別是該國基礎設施較為落後,城鄉差異較大,基礎設施和房地産業發展空間較大,對防水材料的需求有望繼續增加。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-01 03:26:00
昝春燕:1、印尼的鋼鐵協會和成衣協會對中國東盟自貿區零關稅曾向政府提出延緩,印尼相關部門也已向商務部提出延緩一年零關稅。現在兩個就零關稅是否延緩商談的情況如何?
2、印尼鋼鐵協會和成衣協會現在對要求延緩零關稅的態度有無變化?2010-03-24 23:16:11
房秋晨公參:謝謝提問。通過中國——印尼經貿聯委會的成功舉辦,以及兩國相關行業協會的對接和交流,目前印尼鋼鐵協會和紡織協會負責人認為吸引外資、提高産業技術水準和生産效率是解決目前印尼部分産品競爭力較弱的根本途徑。2010-04-12 21:07:32
葛會帥:房公參您好
我來自青州市神娃機械有限公司,我公司是生産挖掘機,裝載機等工程機械。並且有能力根據國外客戶需要生産類似的機器,不知印尼是否用這樣的需求。謝謝您的解答。
郵箱:gehuishuai@yahoo.cn2010-03-25 08:09:53
房秋晨公參:謝謝提問。印尼的基礎設施總體發展水準不高,未來發展潛力巨大,對大型工程機械設備等的需求相對看好。建議與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與以下印尼行業協會聯繫:
Indonesia Association of Machine Construction Industry and Trade ( AIMKI )
Address : Jl. Griya Jatisari Tengah I Blok DU 10/15
Jakasampurna Bekasi Barat, Bekasi
Tel : +62-21-8840729
Fax : +62-21-88964721
Email : gamma@dnet.net.id
General manager : Ir. Imron Rosyidhi, MM
General secretary : Yusuf Muhaji

Indonesian Machine Tool Industries Association ( ASIMPI )
Address : Jl. R.E Martadinata No.1 E, Jakarta 14430
Tel : +62-21-6911220, 6911221
General manager : Fendri Fonva
General secretary : Poesmardiko

Indonesian Association of Metalwork & Machinery ( ASPEP )
Address : Jl. Rawa Buaya No.6 Jakarta 11740
Tel : +62-21-6190745, 5401188
Fax : +62-21-6191739
Chairman : Ir. Trisura Suhardi
General secretary : Oei Yam Tjhioe

Association of Indonesian Construction Equipment Hire & Rent Companies (APPAKSI )
Address : JL. KH. Hasyim Ashari No.33-o Jakarta 10130
Tel : +62-21-6323672
Email : appaksi@indosat.net.id
General manager : Syahrial Ong
General secretary : Suharsono Winoto2010-04-01 03:28:25
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在印度尼西亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在印度尼西亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-25 10:28:55
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與印尼家電協會聯繫:
Indonesian Electronic & Electrical Household Appliances Industrial Association( GB ELECTRONIKA )
Address: Gedung Saasana Kriya Lt.II, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur
Tel: +62-21-8409457
Chairman: Rachmat Gobel
General secretary: Adhi Sukmono2010-04-01 03:28:53
adam:房公參:您好!我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發印尼及東南亞市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-25 10:29:06
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與印尼酒店餐飲業協會聯繫:
Indonesian Hotel & Restaurant Association ( PHRI )
Address: Jl. RP. Soeroso No.27 GHI, Jakarta 10350
Tel/fax: +62-21-3915167, 3102922
Email: phridki@cbn.net.id
chairman: Yanti Sukamdani
General secretary: AM. Sumanto2010-04-01 03:29:42
馬丁:您好!房參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問印度尼西亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-26 09:28:27
房秋晨公參:謝謝提問。印尼的基礎設施總體發展水準不高,未來基礎設施和交通運輸發展潛力巨大,對大型工程機械設備等的需求相對看好。建議與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與以下印尼行業協會聯繫:
Indonesia Association of Machine Construction Industry and Trade ( AIMKI )
Address : Jl. Griya Jatisari Tengah I Blok DU 10/15
Jakasampurna Bekasi Barat, Bekasi
Tel : +62-21-8840729
Fax : +62-21-88964721
Email : gamma@dnet.net.id
General manager : Ir. Imron Rosyidhi, MM
General secretary : Yusuf Muhaji

Indonesian Machine Tool Industries Association ( ASIMPI )
Address : Jl. R.E Martadinata No.1 E, Jakarta 14430
Tel : +62-21-6911220, 6911221
General manager : Fendri Fonva
General secretary : Poesmardiko

Indonesian Association of Metalwork & Machinery ( ASPEP )
Address : Jl. Rawa Buaya No.6 Jakarta 11740
Tel : +62-21-6190745, 5401188
Fax : +62-21-6191739
Chairman : Ir. Trisura Suhardi
General secretary : Oei Yam Tjhioe

Association of Indonesian Construction Equipment Hire & Rent Companies (APPAKSI )
Address : JL. KH. Hasyim Ashari No.33-o Jakarta 10130
Tel : +62-21-6323672
Email : appaksi@indosat.net.id
General manager : Syahrial Ong
General secretary : Suharsono Winoto2010-04-01 03:30:57
楊濤:請問房參贊,目前印度尼西亞建築行業發展情況以及房地産在該國的發展形式。2010-03-26 14:18:47
房秋晨公參:謝謝提問。印尼總體上城鄉差異較大,房地産市場僅在雅加達等大城市發展較好。根據印尼現行法律規定,外資不得在印尼獲得房地産所有權,但可獲得最長25年的使用權。印尼政府計劃適當放寬外資進入房地産市場的限制,延長外資持有房地産使用權年限。有關具體情況請聯繫印尼有關行業協會:
Indonesian Real Estate Association ( REI )
Address : Jl. Teuku Nyak Arief No.9B Kebayoran Lama, Jakarta 12220
Tel : +62-21-72789105
Fax : +62-21-72789155
Email : dpprei@idola.net.id
Web : www.realestateindonesia.org
Chairman: Teguh Sattria
General secretary : Alwi Bagir Mulachela

Association of Indonesia House & Real Estate Developer ( APERSI )
Address : Gedung Waskita Karya
Jl. Biru Laut X Kav. 10A Cawang Jakarta 13340
Tel : +62-21-8508533
Fax : +62-21-8508534
Email : secretariat@apersi.org
General manager : Ir. Fuad Zakaria
General secretary : Tirta Susanto2010-04-01 03:31:57
李永濤:房公參:您好!我們是做種子機械成套設備的一家公司,産品主要用於玉米,大豆,小麥,大米以及菜籽等農作物的種子精選。不知道在印尼有沒有市場、有沒有這方面的貿易商及聯繫方法!十分感謝!2010-03-26 16:24:59
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-01 03:24:11
小趙:尊敬的房參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供印度尼西亞礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-26 17:18:38
房秋晨公參:謝謝提問。請與印尼礦業、水泥行業有關協會聯繫:
Indonesian Cement Association ( ASI )
Address: Gedung Irama Lt. II E, Jl. HR. Rasuna Said Blox X-1, Jakarta
Tel: +62-21-5261105-06
Fax: 62-221-5261108
Email: indcemas@indosat.net.id
Web: www.asi.or.id
General manager: Urip Timuryono
General secretary: Sudaryanto

Indonesian Mining Association ( IMA )
Address: Jl. DR. Saharjo No.111, Tebet �C Jakarta 12810
Tel/fax: +62-21-8280763, 8303632
Email: mining@indo.net.id
Chairman: DR. Arief Siregar
Executive Director : Ir. Priyo Pribadi2010-04-01 03:23:57
榮中孝:您好!我公司是專業研發和生産軟啟動器、補償櫃、開關配電櫃、真空滅弧室、起動調速器等大型工程機械設備配套産品的廠家,我公司産品屬於機電産品。我們公司的産品擁有國家頒布的多項專利和智慧財産權。公司希望開拓印尼市場,想向您諮詢印尼市場需求情況和相關招標資訊等?同時希望您能提供當地的經銷商或是代理商的詳細聯繫方式。謝謝
祝您在外身體健康,萬事如意!2010-03-27 10:33:07
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-01 03:32:53
鄭要麗:尊敬的房公參:
您好! 我代表所有中國有意開拓印度尼西亞市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓印尼市場,請房公參在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾家比較大的生産抗生素、輸液、凍幹産品等藥廠的聯繫方式?
2. 我們國家膠塞廠家在該國的銷售情況怎麼樣? 還有新加坡膠塞與我們國家膠塞相比有什麼差異?
3. 該産品的進口關稅的多少?在2010年我國與東盟十國由於國家政策的鼓勵,我國與東盟的貿易進出口有了巨大的變化,但對於藥包材行業這塊,我們如何進入該市場?能否指點幾點途徑?
請予答覆,謝謝!2010-03-30 14:10:06
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與印尼藥業有關行業協會聯繫:
Association of Indonesian Pharmaceutical ( GP. FARMASI )
Address : Jl. Angkasa No. 20A Kemayoran, Jakarta 10620
Phone : 62-21-4203040, 42801936
Fax : 62-21-4203047 / 48
Web : www.gpfarmasi.org
General manager : Anthony Ch. Sunarjo, MBA
General secretary : Drs. Johannes Setijono

Association of Herbs & Traditional Pharmaceutical Producers ( GP. JAMU )
Address : Plaza DM Lt.18, Jl. Jend. Sudirman Kav.25 �C Jakarta
Phone/fax : 62-21-5267682
General manager : Charles Saerang
General secretary : Andreas Luzar,SH2010-04-13 13:12:30
羅先生:尊敬的房公參:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機和船用齒輪箱,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!
我公司的網站www.zjshenglong.com
郵箱:master@zjshenglong.com
聯繫電話:0511-845150882010-03-30 14:39:57
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與以下印尼行業協會聯繫:
Indonesia Association of Machine Construction Industry and Trade ( AIMKI )
Address : Jl. Griya Jatisari Tengah I Blok DU 10/15
Jakasampurna Bekasi Barat, Bekasi
Tel : +62-21-8840729
Fax : +62-21-88964721
Email : gamma@dnet.net.id
General manager : Ir. Imron Rosyidhi, MM
General secretary : Yusuf Muhaji

Indonesian Machine Tool Industries Association ( ASIMPI )
Address : Jl. R.E Martadinata No.1 E, Jakarta 14430
Tel : +62-21-6911220, 6911221
General manager : Fendri Fonva
General secretary : Poesmardiko

Indonesian Association of Metalwork & Machinery ( ASPEP )
Address : Jl. Rawa Buaya No.6 Jakarta 11740
Tel : +62-21-6190745, 5401188
Fax : +62-21-6191739
Chairman : Ir. Trisura Suhardi
General secretary : Oei Yam Tjhioe

Association of Indonesian Construction Equipment Hire & Rent Companies (APPAKSI )
Address : JL. KH. Hasyim Ashari No.33-o Jakarta 10130
Tel : +62-21-6323672
Email : appaksi@indosat.net.id
General manager : Syahrial Ong
General secretary : Suharsono Winoto2010-04-13 13:09:30
張國華:房公參你好:

我公司是專業生産洗衣液的公司,‘潔力特’是我公司産品的品牌。經與國內市場上的最高檔次品牌的産品做去污力比較,我公司‘潔力特’牌洗衣液的去污效果明顯,但由於我公司基礎薄弱,無力在廣告方面投入資金,致使銷售不暢。揚長避短,揚産品性能之長,避基礎薄弱之短,我們在努力內銷的同時,欲再選擇靠産品性能競爭的國外市場。現欲了解,在印度尼西亞的洗滌産品(塊狀、粉狀、液狀)市場,現洗衣液多嗎?大約能佔洗滌産品市場的多大比重?能推薦幾個經銷商的郵箱或網址則更好。

我公司名稱:衡水潔特日化科技有限公司
網址:www.hsjtrhkj.cn Email:hbhsghwl@126.com
張國華2010-03-30 17:48:54
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-13 13:10:44
魏海騰:首先感謝房公參,我想請問印尼的鋼鐵投資市場前景如何,可否提供一些鋼材公司,天然氣石油公司以及建材公司的名單,謝謝房參贊,如回復不勝感激。2010-03-31 10:45:17
房秋晨公參:謝謝提問。印尼正處於城鎮化、工業化加快發展階段,對鋼鐵的需求量逐年增加,國內鋼鐵産量僅能滿足一半左右的需求,因此鋼鐵業投資前景相對看好。建議貴公司與印尼相關行業協會聯繫:
Association of Indonesian Steel Manufacturing ( GAPBESI )
Address : Wisma Baja Lt.6, Jl. Jend. Gatot Subroto Kav.54
Phone : 62-21-5235520, 5204003
Fax : 62-21-5235651
Email : Fazwar Bujang
General secretary : Hidayat Triseputru

National Federation of Oil & Gas Entrepreneurs ( HISWANA MIGAS )
Address : Harmoni Plaza Blok G-5, Jl. Suryopranoto, Jakarta 10130
Phone : 62-21-63866968
Fax : 62-21-63866186
Chairman: Ir. Muhamad Nur Adib
General secretary : Drs. Idarto Chitra Budiman Tj.2010-04-13 12:09:47
何建東:尊敬的房公參:您好,我們是四川一家生産品質流量計及壓縮天然氣(CNG)加氣機的公司,這兩種産品都具有完全自主智慧財産權。公司希望開拓印尼市場,想向您諮詢印尼市場需求情況和相關招標資訊等?同時希望您能提供當地的經銷商或是代理商的詳細聯繫方式。謝謝2010-03-31 14:27:45
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-13 12:08:27
小錢:尊敬的房公參:
首先祝你身體安康,闔家歡樂!
我是一家經營機械産品進出口的公司,我想了解印尼市場有關生産用於工程機械和建築機械設備上的鑽探鑽頭的企業資訊!
希望公參先生能提供一些資料!
謝謝!2010-03-31 15:46:52
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與以下印尼行業協會聯繫:
Indonesia Association of Machine Construction Industry and Trade ( AIMKI )
Address : Jl. Griya Jatisari Tengah I Blok DU 10/15
Jakasampurna Bekasi Barat, Bekasi
Tel : +62-21-8840729
Fax : +62-21-88964721
Email : gamma@dnet.net.id
General manager : Ir. Imron Rosyidhi, MM
General secretary : Yusuf Muhaji

Indonesian Machine Tool Industries Association ( ASIMPI )
Address : Jl. R.E Martadinata No.1 E, Jakarta 14430
Tel : +62-21-6911220, 6911221
General manager : Fendri Fonva
General secretary : Poesmardiko

Indonesian Association of Metalwork & Machinery ( ASPEP )
Address : Jl. Rawa Buaya No.6 Jakarta 11740
Tel : +62-21-6190745, 5401188
Fax : +62-21-6191739
Chairman : Ir. Trisura Suhardi
General secretary : Oei Yam Tjhioe

Association of Indonesian Construction Equipment Hire & Rent Companies (APPAKSI )
Address : JL. KH. Hasyim Ashari No.33-o Jakarta 10130
Tel : +62-21-6323672
Email : appaksi@indosat.net.id
General manager : Syahrial Ong
General secretary : Suharsono Winoto2010-04-13 12:07:50
范喜松:公參先生,您好!
我們淩源鋼鐵股份有限公司的鋼鐵産品自2005年起就出口到印尼市場,但一直是通過國內貿易商操作的,我們希望與印尼用戶直接開展貿易來往,但又無法獲得印尼制管,冷軋,五金企業的聯繫方式!您是否可以介紹一下獲得此類資訊的途徑呢?謝謝您!
您辛苦了!2010-04-01 08:23:48
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與印尼鋼鐵協會聯繫:
Association of Indonesian Steel Manufacturing ( GAPBESI )
Address : Wisma Baja Lt.6, Jl. Jend. Gatot Subroto Kav.54
Phone : 62-21-5235520, 5204003
Fax : 62-21-5235651
Email : Fazwar Bujang
General secretary : Hidayat Triseputru2010-04-13 12:05:33
譚建中:尊敬的房公參:我想了解一下印泥的煤礦機械市場,我想去發展,能否幫忙2010-04-01 09:46:06
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼煤炭協會聯繫:
Indonesia Coal Mining Association ( APBI )
address : Menara Kuningan Lt. 1 Jl. HR. Rasuna Said X-7 Kav.5 Jakarta Selatan
phone :62-21-30015935
fax : 62-21-30015936
email : apbi-icma@indo.net.id
web : www.apbi-icma.com
chairman : Jeffrey Molyono

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org

或與以下印尼行業協會聯繫:
Indonesia Association of Machine Construction Industry and Trade ( AIMKI )
Address : Jl. Griya Jatisari Tengah I Blok DU 10/15
Jakasampurna Bekasi Barat, Bekasi
Tel : +62-21-8840729
Fax : +62-21-88964721
Email : gamma@dnet.net.id
General manager : Ir. Imron Rosyidhi, MM
General secretary : Yusuf Muhaji

Indonesian Machine Tool Industries Association ( ASIMPI )
Address : Jl. R.E Martadinata No.1 E, Jakarta 14430
Tel : +62-21-6911220, 6911221
General manager : Fendri Fonva
General secretary : Poesmardiko

Indonesian Association of Metalwork & Machinery ( ASPEP )
Address : Jl. Rawa Buaya No.6 Jakarta 11740
Tel : +62-21-6190745, 5401188
Fax : +62-21-6191739
Chairman : Ir. Trisura Suhardi
General secretary : Oei Yam Tjhioe

Association of Indonesian Construction Equipment Hire & Rent Companies (APPAKSI )
Address : JL. KH. Hasyim Ashari No.33-o Jakarta 10130
Tel : +62-21-6323672
Email : appaksi@indosat.net.id
General manager : Syahrial Ong
General secretary : Suharsono Winoto2010-04-13 12:04:38
何倩影:請問與東盟地區做食品貿易應注意一些什麼問題呢?尤其是做蜂蜜出口?2010-04-01 12:12:43
房秋晨公參:謝謝提問。除關稅制度和進出口主要管理制度外,印尼近兩年出臺進出口檢驗檢疫的相關規定,對部分農産品和食品進出口實行更嚴格的管理,例如:
根據印尼農業部頒布的《動物及動物産品進出口管理條例》(印尼農業部20號令),出口至印尼的動物和動物産品原産國不含OIE列出主要動物疾病,並按照該條例規定在原産地進行檢測並提供清真證明,並提交至印尼質監部門審核,合格後方可進入印尼市場。
根據印尼農業部頒布的《進出口新鮮植物食品安全控制條例》(印尼農業部27號部長令),所有向印尼出口的新鮮植物産品必須按照規定準備相關檢驗檢疫材料,由印尼質檢部門批准,並在印尼質檢部門指定的實驗室進行農藥殘留、重金屬污染、細菌含量以及金屬、沙子、玻璃等殘留物質的檢測,全部合格後方可由指定港口進入印尼市場。
更具體的問題建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼食品飲料協會聯繫:
Indonesian Food & Beverages Producers Association ( GAPMMI )
Address : Ministry of Health Gedung F Lt.2 Ruang 224 A
Jl. Harsono RM No.3 Ragunan �C Jakarta 12550
Phone : 70322627
Fax : 62-21-7804347
Email : gapmmi@cbn.net.id
Web : www.gapmmi.or.id
General manager : Thomas Darmawan
General secretary : Ning Rahayu2010-04-12 21:46:55
張愛民:尊敬的房公參您好!

我是上海一家生産婦幼衛生用品和生活用紙包裝機器的廠家。現想了解一下印度尼西亞衛生用品製造業的概況。期待您的回復。祝您工作順利,身體健康。2010-04-02 09:03:01
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-13 12:03:15
李凱:請問印度尼西亞的制藥公司主要進口哪些品種的原料藥。或者製劑産品。謝謝。2010-04-02 10:53:01
房秋晨公參:謝謝提問。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼藥業有關行業協會聯繫:
Association of Indonesian Pharmaceutical ( GP. FARMASI )
Address : Jl. Angkasa No. 20A Kemayoran, Jakarta 10620
Phone : 62-21-4203040, 42801936
Fax : 62-21-4203047 / 48
Web : www.gpfarmasi.org
General manager : Anthony Ch. Sunarjo, MBA
General secretary : Drs. Johannes Setijono

Association of Herbs & Traditional Pharmaceutical Producers ( GP. JAMU )
Address : Plaza DM Lt.18, Jl. Jend. Sudirman Kav.25 �C Jakarta
Phone/fax : 62-21-5267682
General manager : Charles Saerang
General secretary : Andreas Luzar,SH2010-04-12 21:34:45
鐘永輝:您好房公參,我于上月到印尼考察了印尼的鐵砂礦,錳礦及煤礦,印尼方也提供了相關開採證等相關證件,但我們無法取得礦權,只有合作開採並出口中國,他們收取礦權出産量佣金. 請問印尼政府對中方開採限制嗎?以上幾種礦石,礦砂出口中國需要什麼條件可出口,稅收多少?海關方面有什麼限制嗎?謝謝能幫助解答.2010-04-02 17:52:15
房秋晨公參:謝謝提問。印尼礦産資源品類齊全、儲量豐富,但受投資軟硬環境制約,開發力度嚴重不足。印尼主要礦産資源有石油、天然氣、煤、錫、鋁、鎳、鐵、銅、錫、金、銀,均有可觀儲量,其中金、銅和鎳的産量列世界前十位,錫産量居世界第二位。在這方面,中印尼兩國的互補性還是很強的。
但也要看到,目前投資印尼礦産資源領域還面臨著諸多不利因素:
一是礦權問題。印尼原有法律規定,除簽訂礦産資源開發的COW合同(工作合同)外,外資企業不得擁有礦權。但印尼各級政府對簽訂COW合同設置了重重障礙,使COW合同的法律規定名存實亡。在難以獲得礦權的情況下,絕大部分中國企業不得不通過與印尼礦權持有人採用合作形式,變相進入印尼從事資源開發。由於沒有核心的礦權,中國企業在合作過程中處於弱勢地位,往往無法實現對項目的有效控制,投資的法律風險非常大。
印尼2009年頒布了新的《礦産與煤炭開採法》,不再禁止外商持有礦權,但該法只對礦産資源開採做了原則規定,有關實施細則及配套性措施尚未出臺。目前已有部分外商按新法規定在印尼投資獲得礦權,但大部分外商仍較難獲得礦權,關鍵看印尼地方政府如何具體執行礦産法。這種不確定性有望隨著印尼公佈礦産法相關細則而得到解決。
二是合作夥伴信用風險問題。印尼社會信用體系還不夠健全,社會信用環境與成熟市場經濟國家相比有一定差距,商業領域信用問題比較突出。部分印尼人利用中國企業投資經驗不足、法律意識不強等弱點,以合作為誘餌,或行騙,或欺壓,損害了我企業的合法權益。特別是在無法取得礦權的情況下,中國企業需要與印尼礦權持有人簽訂合作合同或建立合資企業,中方負責大部分出資,印尼方負責申請礦業許可證,這種合作模式對合作夥伴的信用和實力的依賴程度非常高,從而進一步放大了合作夥伴的信用風險。
此外,投資印尼礦業還面臨著基礎設施建設滯後、法律政策透明度不高和執行力較差、礦産資源開發的社會環境複雜、個別地區安全形勢不佳、企業人員出入境限制較多的問題。但我們認為,在當前印尼的法律框架和社會政治經濟環境下,無論在印尼從事何種貿易投資活動,合作夥伴問題都是關鍵問題,在礦業領域尤為如此。
建議有意投資印尼礦業領域的中國企業一定要認真做好前期調研,充分了解當地法律和社會環境,慎選合作夥伴,同時按照循序漸進原則,逐步實施投資計劃,力爭將風險和可能的損失控制在最小範圍。要學習企業投資成功的寶貴經驗,更要吸取企業投資失敗的深刻教訓,切忌盲目投資。
有關具體問題請諮詢相關律所或印尼礦業協會:
Indonesian Mining Association ( IMA )
Address: Jl. DR. Saharjo No.111, Jakarta 12810
Tel/fax: +62-21-8280763, 8303632
Email: mining@indo.net.id
Chairman: DR. Arief Siregar
Executive Director : Ir. Priyo Pribadi

Indonesia Coal Mining Association ( APBI )
address : Menara Kuningan Lt. 1 Jl. HR. Rasuna Said X-7 Kav.5 Jakarta Selatan
phone :62-21-30015935
fax : 62-21-30015936
email : apbi-icma@indo.net.id
web : www.apbi-icma.com
chairman : Jeffrey Molyono2010-04-12 21:32:20
馬強:房先生,您好:

我們是河南省的一家生物工程公司,我們想了解下印尼的大蒜市場,麻煩您幫我們推薦一下印尼的主要進口商。謝謝!

2010-04-03 10:59:34
房秋晨公參:謝謝提問。印尼有2.4億人口,是大蒜需求大國和我國大蒜出口的第一目的國。但自2008年以來,印尼出臺了一系列標準,對包括大蒜在內的部分農産品進口管制趨嚴,我對印尼大蒜出口受到一定影響。從長期看,印尼對大蒜等農産品的需求仍十分可觀。建議貴公司與印尼進口商協會聯繫:
Importers Association of Indonesia ( GINSI )
Address: Wisma Kosgoro Lt.8, Jl. MH. Thamrin No.53, Jakarta 10350
Tel: +62-21-39832510, 39832511, 39832534
Fax: +62-21-39832504

或與印尼工商會貿易投資服務辦公室聯繫:
Business Support Desk (BSD), Indonesian Chamber of Commerce and Industry
Tel: +62-21-5274503
Fax: +62-21-5274505
Email: oliver@bsd-kadin.org, gusti@bsd-kadin.org
Web: www.bsd-kadin.org2010-04-13 12:03:34