時間:

2010年3月22日—2010年4月4日

地點:

駐在國

人物:

駐英國經商參處   江帆參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐大不列顛北愛爾蘭聯合王國大使館經濟商務參贊處的周小明公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐大不列顛北愛爾蘭聯合王國大使館經濟商務參贊處的周小明公使銜經濟商務參贊與大家進行交流。
  周公參你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-03-19 16:30:15
周小明公參:主持人好,各位網友好,很高興通過"商務參贊訪談"欄目與廣大網友進行交流。2010-03-19 16:30:21
主持人:請您介紹一下英國的有關情況?2010-03-19 16:30:28
周小明公參:英國全稱為"大不列顛及北愛爾蘭聯合王國",面積24.41萬平方公里,人口6120萬,居民多信奉基督教新教。英國的行政區劃分為英格蘭、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭四部分。其中英格蘭劃分為43個郡;蘇格蘭下設32個區;威爾士下設22個區;北愛爾蘭下設26個區。
  西元1-5世紀,大不列顛島東南部受羅馬帝國統治。7世紀開始形成封建制度。1066年諾曼底公爵威廉渡海征服英格蘭,建立諾曼底王朝。1640年爆發資産階級革命。1707年英格蘭與蘇格蘭合併,1801年又與愛爾蘭合併。19世紀30年代成為世界上第一個完成工業革命的國家。到1914年,英國海外殖民地比本土大111倍,自稱"日不落帝國"。兩次世界大戰嚴重削弱了英國的實力,其殖民體系開始瓦解,但英國仍是英聯邦53個成員國的盟主。1973年1月英國加入歐共體,目前仍不是歐元區成員。
  英國實行君主立憲制。伊麗莎白二世女王為國家元首,名義上享有最高權力。議會是最高司法和立法機構,由君主、上議院和下議院組成。政府實行內閣制,由下議院多數黨領袖出任首相並組閣。
  英國是世界上第六大經濟體,歐盟內第三大經濟體。經濟構成中服務業佔國內生産總值的3/4,製造業僅佔不到1/5,農業佔比不到1%。英國製造業主要集中于食品飲料煙草、造紙印刷出版、化工及人造纖維、電子及光學設備、金屬製品、交通設備、橡膠及塑膠、機械及設備等行業,在工業設計、研發等方面較有優勢。服務業是英國經濟的支柱産業,包括金融保險、零售、旅遊、商業服務和創意産業等。
  英國與世界80多個國家和地區有貿易關係,主要貿易夥伴是歐盟和美國,商品進出口總額居世界第五位但持續大額逆差,服務貿易則一直順差,2008年順差達840億英鎊。英國一直是資本輸出和吸引外國投資的大國,英國對外投資和吸引外資均僅次於美國居世界第二位。
  目前,受全球金融危機影響,英金融業遭受重創,經濟陷入衰退。從2008年第三季度開始,英經濟連續負增長。隨著經濟形勢惡化,英國失業率不斷攀升,為10年來最高。為應對危機,英國政府陸續出臺了一些政策措施,如多次降息、採取量化寬鬆的貨幣政策、對問題金融機構實施國有化、減稅、向中小企業提供融資或擔保、加強職業教育培訓、汽車"以舊換新"補貼、實施"數字英國"戰略、建設"低碳經濟"等。2010-03-19 16:30:35
主持人:那麼中國與英國雙邊之間的經貿關係如何?2010-03-19 16:30:51
周小明公參:英國是中國在歐洲的傳統重要貿易夥伴,雙方經貿往來源遠流長。近年來,在中英兩國政府的積極推動下,雙邊經貿合作不斷深化,成效顯著。
  英國是歐盟內第三大對華貿易夥伴,雙邊貿易佔中國與歐盟貿易額的10.7%。中國是英國第七大貿易夥伴。兩國經貿交往與合作繼續發展,英對華貿易和投資穩步增長。2008年中英雙邊貿易額456.2億美元,同比增長15.7%,其中中國對英出口360.7億美元,同比增長13.9%,中國自英進口95.5億美元,同比增長22.9%。受金融危機影響,2009年上半年中英雙邊貿易166.4億美元,同比下降21.1%;自英國進口35.2億美元,同比下降27.5%;出口131.3億美元,同比下降19.2%。
  英國是歐盟內最大對華投資國,截至2009年3月,英國累計獲批對華投資項目6264個,累計實際對華投資158.2億美元。製造業是英國對華投資的重點領域和主要組成部分。英國也是中國在歐盟內的第一大投資目的國,截至2009年3月中國對英國非金融直接投資9.7億美元。近年來,重大雙邊投資並購項目不斷涌現,其中殼牌南海石化項目總投資額達40億美元,是我國目前最大的中外合資項目。
  服務貿易方面,中英金融合作領域不斷拓寬,業務滲透加深。目前,已有7家英資銀行在華設立12家分行、4家支行、10家代表處和1家總代表處,另有4家英資保險及1家再保險公司在華設立營業性機構。匯豐銀行和渣打銀行于2007年3月成為內地首批完成本地註冊的外資銀行。2008年1月,倫敦證券交易所在北京設立辦事處。中行、工行、建行、中保等先後在英國設立了分支機構,取得英國法人資格,國家開發銀行投資30億美元入股巴克萊銀行。在專業服務領域,已有14家英國律師事務所在中國設立了辦事處,也已有中國律師事務所在英國設立分所。此外,創意産業成為合作新領域,北京奧運、上海世博、廣州亞運等大型活動吸引了英國創意企業的目光,一些中國企業也投資英國的創意産業。
  中英雙方領導人都高度重視發展雙邊經貿關係。2008年1月,英國首相布朗訪華期間兩國領導人一致同意確立2010年雙邊貿易額達到600億美元的新目標。2009年4月胡錦濤主席出席倫敦二十國集團金融峰會和2月份溫家寶總理訪英期間,中英領導人再次傳遞了對中英經貿合作前景的樂觀與信心。
  目前,雙方政府已經確立了中英經貿聯委會等雙邊經貿對話機制。2009年5月第二次中英經濟財金對話取得圓滿成功,雙方就支援經濟增長和社會福利、促進金融穩定和資本市場發展、加強能源和環境合作、深化貿易和投資合作等四個議題共達成21項共識。2010-03-19 16:30:59
主持人:英國的貿易環境怎麼樣?2010-03-19 16:31:34
周小明公參:英國崇尚自由貿易,奉行自由貿易政策,主張公平、開放的多邊貿易體系和世界貿易的進一步自由化。為對貿易保護主義措施進行實時監控,英國政府提供資金推出了全球貿易預警(Global Trade Alert)網站。
  英國政府對軍事、核能和軍民兩用産品出口進行許可證管理,對農産品、植物、瀕危動物、毛皮、紡織品、武器、核材料、特定木材和林業産品、含破壞臭氧層物質産品、未加工鑽石、廢料等的進口實行許可證管理,並對特定産品進口執行歐盟的關稅配額管理。
  英國是世界上每人平均消費水準最高的國家之一,1997-2007年,英國社會消費品零售總額維持了4.1%的年均增長。
  英國基礎設施成熟完善。公路鐵路四通八達,擁有歐洲最大的航空運輸系統,港口超過100個,港口吞吐量5.7億噸,為歐盟之最。
  英國在金融服務、航空航太、汽車、新型材料、能源、環保與可再生能源、生物制藥、資訊通訊、交通運輸和創意産業等方面具有獨特優勢,雙方合作前景廣闊。2010-03-19 16:31:42
主持人:我國企業在與英國進行貿易往來時應注意什麼問題?2010-03-19 16:31:48
周小明公參:第一、選好商業合作夥伴。根據英國法律規定,所用公司都要在英國公司註冊署登記註冊,並定期提交公司的有關資訊。建議國內公司在與英國公司開展貿易之前,可先登陸英國公司註冊署網站www.companieshouse.gov.uk,核查有關公司資訊。另外,還可通過英國相關的行業組織與協會,尋找貿易夥伴。
  第二、遵守英國智慧財産權保護規定。英國智慧財産權保護的法律制度嚴密健全,對侵權行為處罰嚴厲。我企業在貿易往來以及來英參加展會時應對所使用的專利、商標、著作權等進行嚴格把關,避免出現侵權行為。
  第三、嚴把食品安全和産品品質關。中國商品物美價廉,頗受英國市場歡迎,2003-2007年間,我對英出口保持了27%以上的增長勢頭。然而,近來我對英出口産品因食品安全和産品品質問題不時成為英國媒體炒作對象,對中國産品的口碑和信譽造成了負面影響。因此,我企業在對英開展貿易過程中,應嚴把食品安全和産品品質關,以維護"中國製造"的聲譽。2010-03-19 16:31:54
主持人:請您介紹一下英國企業在華投資情況?2010-03-19 16:32:01
周小明公參:英國是歐盟第一大對華直接投資國。據商務部外資司統計據,截至2009年3月英國累計實際對華投資158.2億美元,佔我國實際使用外資金額的1.8%;累計批准對華投資項目6264個,佔我國批准外資項目的0.94%。製造業是英國對華投資的重點領域和主要組成部分,分別佔到項目總數的60%以上和實際到位資金的80%以上。東部地區的江蘇、上海、廣東、山東和浙江是迄今吸收英國直接投資的重點省市,其合計項目數和實際到位資金分別佔到60%左右。英國石油、殼牌、葛蘭素斯克、阿斯利康、特易購等是有代表性的英國對華投資企業。
  受全球金融危機影響,2008年新批英國對華投資項目365個,同比下降23%,為2003年以來最低水準;實際使用英資9.14億美元,同比上升10%。2009年一季度新批英國對華投資項目65個,同比減少20.7%;實際到位英資1.25億美元,同比下降45.7%。這一方面是由於企業融資渠道受阻,資金週轉出現困難,另一方面國內外需求下滑使企業新增投資項目更為謹慎。我們認為,儘管部分英國企業對在華項目進行了整合或戰略調整,但中國市場的戰略地位沒有改變,尤其是對制藥等領域的英國企業而言,未來中國市場的地位反而變得更為重要。去年9月,英國貿易投資署資助的一份題為 "英國企業在中國地方城市的商機"的報告正式對外發佈。該報告對35個人口超過100萬的中國二線城市的經濟狀況和投資環境進行了分析,這表明英國政府和企業已經越來越多地將關注焦點從一線發達地區轉向更有發展潛力的二線地區和城市。
  我們相信,隨著全球經濟不斷復蘇,英國企業對華投資也會逐步回暖。結合未來中國經濟向擴大內需和發展服務業的轉型,商業服務、資訊軟體、研發、公共事業、環保、建築、先進製造業等行業有望成為未來英國對華投資的增長點。2010-03-19 16:32:15
主持人:我國企業“走出去”在英國投資情況?2010-03-19 16:32:34
周小明公參:近年來,中國對英投資穩步發展。在歐盟成員國中,英國是中國直接投資的最大目的國。據商務部統計,截至2009年3月,中國對英非金融類直接投資9.7億美元。其中,2008年直接投資2167萬美元;2009年一季度,直接投資50.7萬美元。為增強在英中資企業的凝聚力,更好地維護企業在當地的合法權益,英國中資企業協會于2001年7月成立並完成了法人註冊。在英中資企業涉及金融、貿易、運輸、電信、傳媒、旅遊和汽車製造等行業。2010-03-19 16:32:42
主持人:英國的投資環境如何,投資應注意什麼問題?2010-03-19 16:32:48
周小明公參:英國擁有開放、自由的投資環境,沒有指導或限制外商投資的專門法律。大部分經濟行業也沒有只限于英國國民參與的規定,亦沒有關於英國國民持有多數股或持股比例方面的要求。外資企業從法律意義上講與英資企業享有同等待遇。除了良好法律政策投資環境外,英國還擁有全球化的聯絡體系,成熟的資本市場和世界級的技能和技術基地,能夠向投資者提供一流的基礎設施和設備、世界知名的科研和創新網路、充裕的資金流和投資渠道。
  雖然經濟形勢嚴峻,外國對英投資勢頭依然強勁,英國依然是世界級的外國直接投資目的地。2008/9年度,英國吸引外國直接投資同比上升11%,連續第五年保持增長。同時,創紀錄地吸引來自53個國家的直接投資項目1744個。投資項目中,47%是新投資。英國繼續是世界總部經濟中心之一。08/09年度,250家公司在英設立了總部,創造並確保了7900多個職位。呼叫中心項目增加30%。
  具體來説,英國投資環境的特點主要有:
  (一)政治穩定,法規透明,投資程式簡便高效。據世界銀行統計,在英國建立並開展業務只需13天,而歐洲其他國家平均所需時間為32天。在企業設立便利性方面,英國被列為歐洲第一,全球第六。
  (二)低稅率投資環境:英國公司稅最高稅率為28%,低於絕大多數主要競爭國家。個人所得稅最高稅率為40%,是全歐盟國家最低之一。
  (三)強大的科技研發能力。英國是世界上創新型企業最活躍的國家之一。英國擁有歐洲最頂尖的六所大學和全球最強的三所大學中的兩所。英國的科研人員從每百萬美元研究經費中可以産生16篇研究論文,遠高於美國和日本。
  (四)便利的國際聯絡。英國擁有世界級的交通運輸,一流的企業聯絡網路。由於文化和語言的因素,英國長久以來都是美國公司進入歐洲市場的跳板。目前,越來越多的歐洲公司也將英國視為拓展北美和全球業務的跳板。英國正成為眾多企業歐洲總部的首選之地。
  (五)奧運機遇。倫敦將於2012年主辦奧運會,相關採購工作已于2007年開始。招標合約將開放給各種規模類型的企業,總預算高達數十億英鎊。
  但是我們也應看到,在英國投資也面臨一些壁壘。譬如,就業保護。今年初,英國內政部移民局發佈新規定,當地企業招聘熟練工種,首先應在英國各就業中心發佈至少兩周的招聘資訊。5月初,英國移民局在《泰晤士報》刊載整版廣告,再次告誡僱主,同時逐步收緊工作簽證。又如金融保護。英國主要銀行國有化後,政府施壓向本國工商業和居民貸款,另外在外國銀行在英設立子行的資格條件要求比較嚴格。對於擬來英國投資的中國企業來説,英國生活和運營成本較高,可事先與會計師、律師事務所聯繫,投資前做好市場調研,把困難估計得足一些。2010-03-19 16:32:57
主持人:當前金融危機對英國經濟有什麼影響?對中英雙邊經貿合作會帶來什麼衝擊?2010-03-19 16:33:05
周小明公參:世界上第一家現代意義上的中央銀行即為英格蘭銀行。倫敦是國際主要金融中心之一,在銀行、證券、保險、外匯、基金、黃金、衍生品、碳交易等市場上位居世界前列。英國金融服務業是英國的優勢産業,2008年佔經濟總量的7.5%,從業人數約100萬。金融危機嚴重打擊了英國經濟。據英國國家統計局統計,英國經濟一季度環比下降2.4%,創1958年以來最大環比降幅;同比下降4.9%,創1948年以來最大同比降幅。金融危機對英國經濟的影響具體表現在:
  一是銀行業被迫重組調整,金融監管體制遭受質疑。金融危機後,英國主要銀行和非銀行金融機構遭受重創,有的遭儲戶擠兌,有的業務分拆或同業合併,也有的被政府國有化。無論是1986年金融"大爆炸"自由化,還是1997年英格蘭銀行從英國財政部獨立,英國金融監管體制受到國際推崇,但金融危機以來,國際社會對英國"輕觸"式的金融監管體制發出了不同的批評聲音,英國監管當局也在檢視金融監管體制並進行評估。
  二是英國經濟陷入衰退,失業率攀升。危機前,英國經濟保持了多年的平穩增長,但去年四季度和今年一季度,英國經濟分別萎縮1.6%和2.4%,英國政府預計2009年經濟負增長3.5%。英國失業率7.1%,為28年的新高,失業總人數達到222萬。
  三是政府債務接近極限,消費者行為變化。2009財年英政府新借債1750億英鎊,佔GDP的12.4%,超過G20平均值的6.3%,國債發行7年來首次出現流拍的先例,公共財政狀況處於惡化邊緣。危機促使英國消費者改變經濟繁榮時期的奢侈之風,節儉消費流行,低價超市生意火爆。另外,英國家庭儲蓄率已悄然上升。
  當然,英國政府面對金融危機採取了金融、財政、就業、産業等政策措施,目前英國市場資金緊張有所緩解、全力救助大型金融機構避免銀行體系大規模動蕩、主辦G20倫敦金融峰會開展國際合作受到肯定,英國經濟已呈現復蘇跡象。二季度以來,英國製造業和服務業活動指數止跌回升,消費者信心指數上揚,英國零售量11月份同比增長3.1%,房價自今年2月份以來上升8%,住房轉手率和抵押貸款宗數均高於去年。經濟復蘇的"綠芽"逐步增多。
  由於金融危機嚴重衝擊全球貿易,今年以來中英雙邊貿易也受到一定影響。今年1-11月中英雙邊貿易額351.6億美元,同比下降16.5%。其中,中國對英國出口281.5億美元,同比下降15.5%,中國自英國進口70億美元,同比下降20.2%。
  受金融危機影響,今年英國對華投資實際到位資金大幅減少。今年1-6月,英對華投資項目共132個,合同外資金額5.75億美元,實際投入3.08億美元,同比分別下降26.3%,增長8.4%和下降32.5%。2010-03-19 16:33:14
主持人:請您就2010年中英如何實現貨物和服務貿易600億美元的目標談談看法?2010-03-19 16:33:20
周小明公參:英國是中國在歐洲的傳統重要貿易夥伴。2008年初,兩國初步確定了到2010年兩國貨物和服務貿易達到600億美元的目標。2008年,雙方貨物貿易額為456億美元,同比增長15.7%;服務貿易額為43億美元,同比增長3.4%。貨物和服務貿易額總計499億美元。應該説,如果沒有金融危機影響,按照兩國貿易近年來的快速發展勢頭,600億美元貿易目標是可以達到的。
  但由於金融危機的衝擊,全球貿易大幅下滑,中英雙邊貿易也相應走低。兩國領導人對此非常關注。2009年4月初胡錦濤主席出席倫敦G20峰會和2月溫家寶總理訪英期間,在會見布朗首相時,雙方領導人再次重申務實推動各領域合作,如期實現貿易發展目標,這極大地提振了中英工商界的合作信心。為此,兩國政府和工商界也及時付諸行動,2009年2月中國向英國派出中國貿易投資促進團,取得可喜成果。同時,英方陸續派工商企業團訪華,以加強交流,深化合作。
  儘管目前金融危機尚在蔓延,但中國經濟依然呈現出良好的發展勢頭,且處於結構調整和産業升級關鍵階段,英國是經濟大國,科技實力雄厚,資本市場發達,雙方可進一步擴大航空、環保、生物技術、醫藥、電子和創意産業等貨物和服務貿易領域的合作。中方歡迎有更多的英國産品、技術和投資進入中國市場,並願與英方就有關問題保持交流和磋商,相信充滿活力和極具發展潛力的中英經貿聯繫將為中英兩國企業發展提供廣闊舞臺。2010-03-19 16:33:27
主持人:請介紹一下中國貿易投資促進團(採購團)訪英的後續行動?2010-03-19 16:33:34
周小明公參:2009年2月下旬,為落實溫家寶總理訪問英國"信心之旅"的成果,商務部部長陳德銘率領"中國貿易投資促進團"成功訪問英國。3月上旬,作為 "中國貿易投資促進團"的重要內容和後續活動之一,由商務部牽頭組織的投資合作工作組訪問英國。中國貿易投資促進團及投資合作工作組訪英期間,中英兩國企業界人士600多人參加了中英經貿合作研討會,開展一系列與投資合作相關的研討、洽談和項目對接活動,兩國企業簽署近20億美元的經貿合同及意向協議,其中包括採購飛機發動機、醫療設備、金屬材料、紡織原料等産品,以及引進零能耗生態城技術、合拍電影等服務貿易項目,同時還在創意産業、工業設計、軟體開發等領域達成多項合作意向。
  目前,中英兩國政府和企業密切合作,落實中國貿易投資促進團及投資合作工作組的成果。
  第一,中英政府保持資訊溝通,及時通報情況。中國商務部有關司局和進出口商會以及中國駐英國使館經商參處與英國商業部、貿易投資署、英中貿協等部門及時通報有關雙邊貿易投資活動出現的新情況。其中中國駐英國使館經商參處利用一線優勢,與英國商業部、貿易投資署等政府部門保持工作聯繫。
  第二,及時了解英國的産業、企業和投資情況,上半年駐英國使館經商參處先後走訪了英格蘭西米德蘭地區、北愛爾蘭地區等貿易投資部門,向國內相關部門提出合作建議。
  第三,收集整理分類1000家有意對華貿易投資的英國企業資訊,及時提供給國內相關行業組織和企業,為中英雙方企業合作搭建平臺。
  第四,更新駐英國使館經商參處子站有關欄目,及時通報中英經貿合作動態和經貿資訊,將在英會計師事務所、律師事務所等非營利性仲介服務機構的聯繫資訊更加具體化,為中英企業雙向貿易投資合作提供服務。2010-03-19 16:33:45
主持人:感謝周公參參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多英國方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-03-19 16:33:54
周小明公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-03-19 16:34:01
鄭要麗:尊敬的周公參:
您好! 我代表所有中國有意開拓英國市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓英國市場,請周公參在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 由於英國的丁基橡膠瓶塞行業要比我們國家早30年,所以該國的産品相對會比我們國家的要好些,但近幾年由於我國技術的改進和提升,我們國家的該産品逐漸走出國門,品質被世界各國的藥廠所接受,包括發達國家,請問現英國是否接受使用我們國家的藥用丁基橡膠塞?另該國藥廠(主要是生産輸液,抗生素和凍幹産品),使用中國藥用丁基橡膠瓶塞的情況怎樣?能否推薦幾個抗生素、輸液、凍幹産品生産廠家的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少?英國對該産品有沒有什麼管制或是其他政策?
請予答覆,謝謝!2010-03-22 11:43:33
馬丁:您好!周公參!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問英國挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-22 12:00:45
史宏偉:周公參:

您好!

首先感謝您為中英經濟往來所做的貢獻,同時,也祝願您在英國工作順利,身體健康。

我公司是致力於氈帽禮帽的生産企業,産品主要出口到歐美國家,我們想把産品更好的打入英國,所以想請教一下,相關産品在英國的市場情況和前景,如果方便的話,能否將當地經銷商的聯繫方式告訴我們。

謝謝,祝好!

史宏偉

天津海沃帽業2010-03-22 12:28:26
孫佃輝:尊敬的周公參您好:
我是寧夏一家小扁豆出口商,我們想問一下英國有沒有進口小扁豆的企業,如果有的話,請您在百忙之中幫我們介紹幾個信用好的企業,他們的聯繫方式最好有網址和郵箱,謝謝您!我的郵箱:export2@newfield.com.cn 期盼您的回復,祝好……2010-03-22 14:10:25
蘭文采:尊敬的周公參:您好!
雲南滇紅集團股份有限公司是雲南省茶葉加工生産企業,産品中最有競爭力的是雲南功夫紅茶,此茶曾經被作為國禮送伊麗莎白二世。我們非常想開發英國市場,但苦於對英國茶葉市場不了解而不知如何著手。想請周公參給我們指點指點。謝謝!祝好!
滇紅公司網址:http://www.dianhong.com2010-03-22 15:23:36
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在英國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在英國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-22 16:21:46
Edwin:尊敬的周小明公參
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,英國對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州市九恒新能源有限公司
MB:0086 136 3240 2845
E-mail:edwin19830906@hotmail.com
http:// www.gzjoho.com
2010-03-22 17:23:54
小趙:尊敬的周參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供英國礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-23 08:03:54
俞春芳:敬愛的周公參,您好
我公司是江蘇一家電梯生産企業,目前正致力於海外市場的開拓,我想請問一下周公參英國電梯市場的現狀和前景如何,向英國出口電梯需要注意哪些方面的問題?
十分感謝您為中英貿易發展等方面作出的貢獻。

俞春芳
蘇州通用電梯有限公司
江蘇省吳江市七都鎮港東開發區
電話:0512-63816299
郵箱:geelevator@yahoo.cn2010-03-23 10:05:56
羅威:尊敬的周參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和軍方建立合作關係。我們想拓展英國市場,我們知道英國的MABEY公司在這方面實力比較強,但我們有成本優勢,技術品質工藝也達到國際一流水準,請您幫我們關注這方面的市場機會,適當的時候幫我們推介一些投標的機會,致謝!
E-MAIL:LUOW0409@SINA.COM2010-03-23 14:38:23
劉偉:您好,我司是一家做服裝的出口公司,目前正在開拓歐洲市場,但是要進入英國市場很難,請幫手回復有哪些好的方式準確的找到英國的採購商。另外如果要聘請英國業務員,您有什麼好的建議?多謝2010-03-23 15:31:57
小崔:尊敬的參贊您好!我司是一家專門從事PTFE相關産品開發的企業。現在我司的PTFE牙線想要出口但苦於找不到適當、有效的渠道,所以希望您能在百忙之中抽出點時間留意進口商資訊併發送給我。在此,我先代表公司及我本人謝謝您們提供的資訊及任何幫助!
我的聯繫方式是:sdgfz@sdgfz.com
聯繫人:小崔
電話: +86-0513-83798368 13606284022
Fax: +86-0513-83798368
網址:WWW.sdgfz.com (2010-03-17 11:12:51)2010-03-24 10:09:15
adam:周參贊:您好!我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發英國市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-25 10:27:48
隨玲:您好!
我公司是一家專業生産汽車塑膠件及模具的生産型企業,請問英國汽車零部件市場前景如何?2010-03-25 10:41:39
曉恩:尊敬的周參贊,
新的一年,祝您工作順利,事事如意。
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與英國在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!我方聯繫方式:zixin27@live.cn2010-03-26 09:42:54
劉張林:周會長:我們仍然關心歐盟TC/24的2011年4月簡易註冊到期的問題,另外還有商會與英國藥典委在植物藥專論方面的合作.有沒有最新情況,希望您多關心2010-03-26 10:55:33
谷繁:尊敬的周參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐英國經商參處同志的幫助下,開拓英國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-03-29 13:11:09
郭文匯:我國在英國的進出口商品中以那些産品為主,中小企業向英國乃至歐洲的商品貿易存在哪些問題2010-03-30 09:40:30
魏海騰:我想請問胡參贊英國的鋼鐵投資市場前景如何,可否提供一些鋼材公司,天然氣石油公司以及建材公司的名單,謝謝胡參贊,如回復不勝感激2010-03-31 10:44:03
王先生:周參贊:您好!
我們是一家木製品生産貿易企業,想開發英國及其他歐洲市場,請問是否能提供這方面的資訊,或者與英國木製品客商的交流平臺。謝謝!2010-03-31 12:48:22
錢金:周參贊:
你好!
我是一家經營機械産品進出口的企業。我想諮詢一下英國有關生産工程和建築機械用的鑽探鑽頭的企業資訊。
謝謝!2010-03-31 15:34:23
Edward Ho:尊敬的周參贊:
您好!我們是一家專業生産塑膠製品的生産和貿易型企業,主打産品-衣架主要面對服裝及酒店、超市等行業銷售,産品銷售到紐西蘭以及德國、法國、瑞士等歐盟國家,現我們有意開拓英國市場,您能提供一些在英的服裝輔料商和家居用品的貿易商的資訊及聯繫方式嗎?2010-03-31 18:08:53
王海峰:您好:我是山東萊蕪的,今天從國內新聞媒體看到英國現在新上市一種水果,在我國內叫鳳梨草莓(鳳梨莓)怎樣可以採購到這種水果的種子。希望周參贊在百忙之中給了解一下這事,謝謝!!!2010-04-01 15:19:12
田國鋒:周小明公使您好:
  首先祝您身體健康,工作愉快,國內部分外貿企業對開拓英國市場頗有興趣,我中心為幫助有意開拓該市場的出口企業安全、可靠的進入英國市場,擬定今年9月上旬將帶領國內部分出口企業實地考察英國市場。屆時希望能拜訪商務處,為企業介紹當地投資情況,同時想了解貴處具體負責貿易的是哪位同志,以便以後我中心和貴處取得聯繫,謝謝您。
  商務部中國國際經濟技術交流中心 2010-04-01 15:47:48
張發健:您好!我們是萊蕪一家農副産品出口企業,主要産品為大蒜,生薑,脫水蒜片等。您好!我們是萊蕪一家農副産品出口企業。
您能否在百忙之中為我介紹一些當地進口商的一些資訊(郵箱,電話)等。對於您的幫助我們將不勝感激。2010-04-04 11:17:19
張國華:周公讚你好:
我公司是專業生産洗衣液的公司,‘潔力特’是我公司産品的品牌。經與國內市場上的最高檔次品牌的産品做去污力比較,我公司‘潔力特’牌洗衣液的去污效果明顯(可參閱http://www.hsjtrhkj.cn/athena/album/hsjtrhkj-11178623.html#),但由於我公司基礎薄弱,無力在廣告方面投入資金,致使銷售不暢。揚長避短,揚産品性能之長,避基礎薄弱之短,我們在努力內銷的同時,欲再選擇靠産品性能競爭的國外市場。現欲了解,在英國的洗滌産品(塊狀、粉狀、液狀)市場,洗衣液大約能佔洗滌産品市場的多大比重?能推薦幾個經銷商的郵箱或網址則更好。我們也願與英國有實力的同行合作,以儘快將我們的技術推向國際市場。2010-04-04 15:36:09